Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Органические кислоты, их разновидности

ДокладПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Органические кислоты и их соли хорошо растворимы в воде, спирте или эфире. Для выделения из растительного сырья проводят экстракцию эфиром при подкислении минеральными кислотами с последующим титриметрическим определением. Малина обыкновенна имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зоне европейской части России и Западной Сибири. Предпочитает богатые… Читать ещё >

Органические кислоты, их разновидности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Органические кислоты — соединения алифатического или ароматического ряда, характеризующиеся наличием в молекуле одной или нескольких карбоксильных групп.

Алифатические кислоты:

— летучие (муравьиная, уксусная, масляная и др.);

— нелетучие (гликолевая, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, пировиноградная, малоновая, янтарная, винная, фумаровая, изовалериановая и др.)

Ароматические кислоты: бензойная, салициловая, галлоновая, коричная, кофейная, кумаровая, хлорогеновая и др.)

органический кислота углеродный окисление

Название

Структурная формула

Яблочная кислота

Винная кислота

Лимонная кислота

Щавелевая кислота

Изовалериановая кислота

Бензойная кислота

Салициловая кислота

Коричная кислота

Галловая кислота

о — кумаровая кислота

Кофейная кислота

Органические кислоты находятся в растениях главным образом в виде солей, эфиров, димеров и т. п., а так же в свободном виде, образуя буферные системы в клеточном соке растений.

Уроновые кислоты образуются при окислении спиртовой группы у 6-го углеродного атома гексоз; принимают участие в синтезе полиуронидов — высокомолекулярных соединений, построенных из остатков уроновых кислот (глюкуроновой, галактуроновой, маннуроновой и др.), так же к ним относятся пектиновые вещества, альгиновая кислота, камеди, некоторые слизи.

Количественное содержание органических кислот в растениях зависит от:

— суточных и сезонных изменений;

— видовой и сортовой принадлежности;

— широты местности произрастания;

— удобрений, поливов;

— температуры;

— степени зрелости;

— условий хранения и др.

Органические кислоты и их соли хорошо растворимы в воде, спирте или эфире. Для выделения из растительного сырья проводят экстракцию эфиром при подкислении минеральными кислотами с последующим титриметрическим определением.

Применение органических кислот:

— фармакологически активные вещества (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота);

— биологически активные вещества (фитогормоны, ауксины, гетероауксины и др.);

— пищевая промышленность (лимонная кислота, яблочная кислота);

— в медицине, текстильной промышленности.

Сырьё содержащее органические кислоты

Fructus Oxycocci — плоды клюквы

Клюква болотная — вечнозелёный кустарничек.

Плод — сочная, темно-красная ягода разнообразной формы с сизоватым налетом, на вкус кислая.

Цветет в июне-июле, плоды созревают с конца августа до середины октября, сохраняясь на растениях до весны.

Клюква растет в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке и Сахалине.

В России основные заготовки клюквы проводят в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Нижегородской, Кировской областях и республике Марий Эл, в Сибире по всей лесной зоне, на Дальнем Востоке — в Хабаровском крае и Амурской области.

Химический состав:

— органические кислоты 2−5% (преобладают хинная и лимонная кислоты);

Хинная кислота

— сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);

— пектиновые вещества до 15%, эфирные масла, витамин С, витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, свободные катехины, антоцианы и др.

Заготовка, первичная обработка и хранение

Собирают вручную с конца августа до снегопада, а так же ранней весной после схода снега.

Не допускаются незрелые плоды, которые снижают качество и влияют на сроки хранения.

Хранят в корзинках из прутьев или дранки при температуре меньше 10 оС в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды осеннего сбора можно хранить всю зиму.

Стандартизация: ГОСТ 19 215–73

Внешние признаки

Ягоды могут быть свежими или примороженными без плодоножек, блестящие, сочные; могут быть влажными, но не выделять сок; запах слабый, вкус кислый.

Числовые показатели:

— недозрелые ягоды для осеннего сбора < 5%

для весеннего сбора < 8%

— слабоупругие, поврежденные и высохшие плоды для осеннего сбора < 5%

для весеннего сбора < 10%

— органические примеси (съедобные плоды других растений) < 1%

— плодоножки, веточки, мох листья для осеннего сбора < 0,5%

для весеннего сбора < 1%

— не допускаются примеси зеленых ягод клюквы, несъедобные и ядовитые плоды других растений, минеральные примеси.

Использование

Ягоды клюквы используют в свежем виде как лечебное средство и в пищевой промышленности. Как витаминные средства используют экстракты, отвары, морсы, кисели, сиропы.

Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов; проявляют антибактериальную и антимикробную активность.

Fructus Rubi idaei — плоды малины

Малина обыкновенная — колючий кустарник с двулетними надземными побегами. Плоды — малиново-красные шаровидно-конические многокостянки, состоящие из 30−60 плодиков.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Малина обыкновенна имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зоне европейской части России и Западной Сибири. Предпочитает богатые влажные почвы.

Основные заготовки плодов проводят во всех областях лесной зоны европейской части России, на Украине, в Белоруссии, в Сибири по всей равнинной и лесостепной зоне, в горах Южной Сибири.

Наряду с малиной обыкновенной заготавливают плоды близких видой и разновидностей.

Химический состав:

— сахар до 7,5%

— органические кислоты до 2% (яблочная, лимонная, салициловая, винная, сорбиновая кислота)

— пектиновые вещества 0,45−0,73%

— кислота аскорбиновая, витамины В2, Р, Е

— каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, катехины, тритерпеновые кислоты, бензальдегид, дубильные вещества и др.

Семена содержат до 15% жирного масла.

Сорбиновая кислота Заготовка сырья, первичная обработка, сушка Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без цветоножек и цветоложа.

Собранные плоды очищают от листьев и веточек, а так же от непригодных плодов.

Сушат сырье после предварительного провяливания в сушилках при постепенном повышении температуры (30 -50−60 оС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая.

Стандартизация: ГОСТ 3525–75

Числовые показатели:

— влаги не более 15%;

— золы общей не более 3,5%;

Хранение

Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Использование

Применяются в виде настоев и сиропов как потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой