Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность формирования продовольственного рынка картофеля в современных экономических условиях: На примере Удмуртской Республики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для эффективного функционирования сельскохозяйственного производства необходима нормально действующая кредитно-финансовая система. Она должна стимулировать производителей сельскохозяйственной продукции, создавать благоприятные экономические условия для внутренних накоплений в сельском хозяйстве, привлечении в эту отрасль народного хозяйства инвесторов. В связи с этим целесообразно сохранить… Читать ещё >

Содержание

  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
    • 1. 1. Рыночная экономика и роль товарно-денежных отношений в ее развитии
    • 1. 2. Особенности формирования рыночных отношений
    • 1. 3. Современное состояние рынка картофеля
  • ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА КАРТОФЕЛЯ В УДМУРТИИ
    • 2. 1. Экономическая оценка эффективности производства картофеля в Удмуртской Республике
    • 2. 2. Экономическая оценка каналов реализации картофеля в Удмуртии
    • 2. 3. Анализ потребительского спроса на товарный картофель
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ
    • 3. 1. Повышение конкурентоспособности на основе оптимизации структуры сбыта продукции
    • 3. 2. Повышение качества и сокращение потерь в картофелеводстве
    • 3. 3. Обоснование рыночных структур на перспективу и государственная поддержка АПК

Эффективность формирования продовольственного рынка картофеля в современных экономических условиях: На примере Удмуртской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из наиболее острых проблем современности, практически определяющей возможности социально-экономической стабильности, является решение продовольственной проблемы. В условиях проводимой аграрной реформы решение этой проблемы связано с реформированием и развитием специализированных товарных рынков. Среди них особое место занимает рынок картофеля, что обусловлено первоочередным переводом отраслей картофелепродуктового подкомплекса на рыночные отношения. Однако, рыночные нововведения не дали ожидаемых результатов. Наблюдается существенный спад объемов производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях и, соответственно, объемов его реализации. Наиболее острый кризис поразил инвестиционную сферу, что во многом предопределяет тенденцию дальнейшего спада производства. Разрушается на1^ копленный десятилетиями производственный потенциал. В земледелии I практически приостановлены работы по повышению плодородия земель. Резко ухудшилось финансовое состояние товаропроизводителей из-за диспаритета цен и технического оснащения. И все это на фоне низкой эффективности сельскохозяйственного производства и высоких потерь уже полученной продукции. Научная разработка вопросов эффективности производства, заготовок и повышения сохранности сельскохозяйственной продукции, в частности картофеля, и совершенствованию экономических взаимоотI ношений в системе АПК содержится в работах ученых Агирбова Ю. И., Добрынина В. А., Зельднера А. Г., КлюкачаВ.А., Тульчеева В. В. и других ученых. Вместе с тем, многие теоретические и практические аспекты рассматриваемой проблемы изучены недостаточно. Необходимо дшшнейшее и. сследование вопросов, связанных с к. омплексным изучением • - 9 рынка, изысканием резервов повышения эффективности производства, совершенствованием системы реализации, повышением качества и сокращением потерь картофеля на всех этапах его движения к потребителю. Необходимость поиска практического решения этого круга проблем, применительно к особенностям Удмуртской Республики, определила выбор темы диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования является комплексное рассмотрение состояние экономики картофелепродуктового подкомплекса, обобщение передового опыта реализации и формирования рынка картофелеводческой продукции, разработка методических подходов и практических рекомендаций по совершенствованию его функций. Объект исследования. Основным объектом исследования являются сельскохозяйственные предприятия Удмуртской Республики всех форм собственности занимающихся производством, заготовкой, хранением и реализацией картофеля. В целях лучшего учета зональных условий производства картофеля, углубленного изучения факторов, влияющих на эффективность производства, рассмотрена деятельность хозяйств пригородной зоны, занимающихся производством товарного картофеля. Информационной основой исследования явились материалы Госкомстата Российской Федерации, Удмуртской Республики, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий, данные анкетного опроса, материалы первичного аналитического и синтетического учета, справочные и нормативные показатели. Методология и методы исследования. Теоретической и методической основой исследования являются труды классиков экономической наукл, современных отечественных и зарубежных экономистов-аграриев по исследуемой проблеме, законодательные акты и постановления, разработки научно-исследовательских институтов и ВУЗов, нормативно-методические материалы. В работе применены различные методы исследования: монографический, экономике-статистический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, ЭКОНОМИКС-математический с использованием ЭВМ, социологический. Изучение спроса населения на клртофель проводилось на основе анкетирования. т Научная новизна работы заключается в следующем: — обобщены теоретические вопросы становления и развития продовольственного рынка картофеля- - определены тенденции в развитии спроса, специфика требований различных категорий потребителей к продукции, выявлены причины дисбаланса между спросом и предложением и их влияние на конъюнктуру продовольственного рынка картофеля- - проведено системное исследование проблемы эффективности производства и реализации картофеля в Удмуртии- - рассмотрены пути повышения качества и сокращения потерь товарного картофеля в процессе его производства и реализации. Апробация и практическая значимость работы: Основные положения диссертации доложены и получили положительную оценку на научных конференциях Ижевской государственной сельскохозяйственной академии (1995 г., 1997 г., 1998 г. г.). Марийском государственном университете (1994 г.). Московском государственном агроинженерном университете им. В. П. Горячкина (1997 г.). По результатам исследования опубликованы 9 научных работ. Практическая значимо<^ь проведенного исследования заключается в том, что предложенные конкретные рекомендации по улучшению экономического и организационного состояния производства, заготовок, длительного хранения и сокращению потерь картофеля в условиях Удмуртской Республики позволят сельскохозяйственным предприятиям рационально использовать свои возможности для максимального повышения эффективности производства и успешно выходить на продовольственный рынок с конкурентоспособной продукцией. Структура диссертации.Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, библиографического списка, приложений. — 5.

Основные выводы и предложения сводятся к следующему:

1. Рыночная экономика с развитым механизмом государственного регулирования и большим воздействием социальных ориентиров рассматривается сейчас как гибкая и эффективная система управления народным хозяйством. Необходимой теоретической основой таких преобразований должна стать развитая теория товарного производства, использования товарно-денежных отношений и рынка.

2. Совершенствование товарно-денежных отношений в настоящее время должно заключаться в более полном и последовательном использовании их на всех уровнях хозяйствования рыночной реформы, в которой и проявляется их содержательная сторона и через которую реализуются присущие им законы. Переход на рыночные рельсы требует глубокой перестройки всей системы производственных и организационно-экономических отношений, существовавших десятки лет и набравших большую силу инерции.

3. В совокупности задач рыночных отношений важное место принадлежит исследованию рынка конкретного товара, места в нем производителя и особенностей формирования товарных ресурсов. Рынок в данном контексте рассматривается как совокупность актов купли-продажи экономически самостоятельных продавцов, торговых посредников и потребителей. Объектом рыночных отношений выступают товары (в нашем случае — картофель), субъектом — продавцы и покупатели. Однако следует помнить, что потребительский рынок — часть экономического рынка — может нормально функционировать при наличии свободного рынка средств производства, рынка услуг, жилья, ценных бумаг, финансов, кредитного рынка и т. д.

4. В связи с вышеизложенным, представляется целесообразным дать авторскую трактовку понятия «рынок» и рассмотреть аспекты его формирования на данном этапе развития товарно-денежных отношений. Поскольку речь идет о потребительском рынке, по нашему мнению, его можно характеризовать в общем плане как совокупность экономических отношений, при помощи которых осуществляется взаимосвязь между производством и реализацией предметов потребления. Особенности рынка и его формирование на данном этапе развития товарно-денежных отношений проявляются, по мнению автора, в двух аспектах. С одной стороны, происходит действительное усиление роли рынка в механизме хозяйствования общества, в преобразовании экономики. С другой стороны, само развитие потребительского рынка в течение некоторого периода времени происходит в условиях недостатка товарных ресурсов, обострения инфляционных процессов. Это не позволяет в полной мере использовать механизм рыночных отношений, ограничивает его влияние на результаты производства.

5. В современных условиях перехода АПК Удмуртии к рыночной экономике, разгосударствления и приватизации в обществе появились предприятия, фирмы и ассоциации, организованные на основе различных форм собственности на средства производства. Меняется характер производственно-экономических связей между производителями и потребителями, на смену централизованному планированию и распределению приходят рыночные взаимоотношения, ориентированные на обоюдную выгоду. Все это требует научного обоснования при формировании новых рыночных структур.

6. Рынок картофеля представляет собой форму взаимоотношений, связей между отдельными самостоятельно принимающими решения хозяйствующими субъектами. Координация всех независимо принимаемых решений осуществляется посредством рыночного механизма, где происходят взаимоувязки решений отдельных участников рынка, посредством взаимодействия рыночной цены, спроса, предложения и конкуренции товаропроизводителей. Надо признать, хотя рынок вовсе не всесилен, он позволяет решать основные проблемы экономики (качество продукции, структура и эффективность производства, уровень жизни) гораздо лучше других хозяйственных систем.

7. Социально — экономическая нестабильность в обществе, снижение уровня благосостояния, покупательной способности средней заработной платы привели к изменению структуры потребления продуктов питания населением. Увеличилась доля потребления продуктов для «бедных» (хлеба, картофеля, простейших молочных продуктов). Это отразилось на структуре производства картофеля, структуре потребительских расходов.

8. Реализация картофеля имеет свои особенности, вытекающие из свойств товара — малотранспортабельность и небольшие сроки хранения. От продуманной, экономически обоснованной реализации зависит эффективность самого производства. Прибыль является основой оценки и выбора вариантов экономических решений при производстве и реализации картофеля. Для развития производства в условиях острой конкуренции товаропроизводитель должен обращать внимание на результаты от всех видов деятельности. Большую роль в данном случае играют изучение конъюнктуры рынка в разные периоды года. Немаловажным является знание финансового состояния предприятия в каждый данный момент.

9. С уменьшением дефицитности продовольствия изменяется структура потребления продуктов питания. На повестку дня встает вопрос сегментации рынка картофеля, занятия на нем своей «ниши». Обоснованная сегментация позволяет разумно строить ассортиментную стратегию предприятия, связывать ее с перспективами и нуждами четко выявленных групп потребителей.

10. Развитие процесса «развала» крупного товарного произволетва приостановило в картофелеводстве освоение высокоэффективных технологий. Сокращаются объемы производства картофеля в крупных товарных хозяйствах. Вместо многоукладное&tradeна селе поспешно насаждается мелкое натуральное производство. Население вынуждено заниматься самообеспечением, тратя при этом (зачастую непроизводительно) много сил, средств и здоровья.

11. Анализ ситуации в картофелеводческом подкомплексе Удмуртии позволяет выделить три группы факторов прямо или косвенно влияющих на эффективность производства товарного картофеля.

Структурные факторы. Увеличиваются посадки картофеля в личных подсобных хозяйствах, при одновременном сокращении площадей под культурой в хозяйствах общественного сектора. В 1996 году в Удмуртии свыше 80% валового производства картофеля приходилось на личные подсобные хозяйства.

Технологические факторы. Экономическая нестабильность, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию привело к снижению использования удобрений, средств защиты растений и, как следствие, снижению урожайности и качества картофеля. Хозяйства, при получении урожая 50 ц с 1 га, не в состоянии поставлять картофель на рынок. В последние годы в нашей республике слабо развиваются специализированные подразделения по производству семенного материала картофеля, недопустимо низка доля сортовых и районированных посевов.

Организационно-экономические факторы. Разрыв технологических и экономических связей между хозяйствами товаропроизводителями и заготовителями приводят к снижению эффективности производства картофеля, свертыванию крупного товарного производства.

Дальнейшее повышение эффективности картофелеводства должно идти по пути повышения урожайности и максимального снижения затрат на производство.

12. Одним из факторов повышения эффективности, естественным продолжением процесса производства картофеля, является его заготовка, хранение, переработка и реализация. Большая самостоятельность заготовительных организаций позволила им «избавиться» от малоэффективной и трудоемкой деятельности по заготовке, хранению и реализации картофеля. Особенно это сильно отразилось на заготовках в ЛПХ.

Переработка картофеля находится в примитивном состоянии из-за слабой материально-технической базы, нестыковки, а иногда и грубого нарушения технологий производства и переработки продукции.

При существующей базе хранения и переработки картофеля, дальнейшее наращивание объемов его производства теряет всякий смысл, так как приводит к увеличению потерь. Только при уборке, вследствие несовершенства уборочной техники потери картофеля достигают более 20%. Велики потери и при хранении, в отдельные годы они составляют 30−40% от заложенной на хранение продукции. Для сокращения потерь картофеля при хранении предлагаем реконструировать систему активной вентиляции хранилищ, верхнее расположение воздуховодов позволит сократить потери до норм естественной убыли, увеличить полезную площадь хранилищ, при соблюдении прочих условий хранения и весьма незначительных капитальных вложениях.

13. Конечное звено любого производства — реализация продукции. на этом этапе сталкиваются интересы потребителей и производителей. От выбора оптимального канала реализации, сокращения пути от производителя к потребителю выигрывают оба. Необходимо скорейшее развитие прямых связей заготовителей с производителями, кроме того необходимо широкое развитие таких форм реализации кар-тофелеводческой продукции, как оптовые аукционы, фермерские рынки, ярмарки, придорожная торговля, продажа по принципу «собери сам» .

14. Немаловажным фактором, влияющим на производство, является создание надежной системы реализации картофеля, произведенного в приусадебных и подсобных хозяйствах. Перед этими производителями стоят две проблемы: не хватает времени и квалификации для реализации своей продукции и нет современного складского хозяйства, а также специализированного транспорта. Решить эту проблему могли бы ассоциации картофелеводов или производственно-сбытовые кооперативы. Эти структуры должны являться дополнением к ЛПХ, обслуживать их.

15. Для обеспечения нормального функционирования рынка картофеля в пригородной зоне целесообразно создание на акционерной основе производственно-коммерческого центра. Он координирует действия всех производителей картофеля, предлагает им наиболее выгодные рынки сбыта, оказывает коммерческое содействие, осуществляет многосторонний бартер, маркетинговую деятельность и размещение акций для различных товаропроизводителей.

В результате деятельности производственно-коммерческого центра предприятия смогут получать большую прибыль, а потребитель — качественную картофелеводческую продукцию.

16. Сельское хозяйство — это такая отрасль экономики, которая в силу своих специфических особенностей, не может регулироваться чисто рыночными силами спроса и предложения. Возникает необходимость государственного регулирования, чаще всего в виде товарной интервенции, причем применение ценовой политики требует огромного опыта и высокого профессионализма. Кроме того, необходима государственная поддержка сельского товаропроизводителя при разработке и внедрении комплексных программ.

17. Для эффективного функционирования сельскохозяйственного производства необходима нормально действующая кредитно-финансовая система. Она должна стимулировать производителей сельскохозяйственной продукции, создавать благоприятные экономические условия для внутренних накоплений в сельском хозяйстве, привлечении в эту отрасль народного хозяйства инвесторов. В связи с этим целесообразно сохранить льготное кредитование селян для выполнения текущих сельскохозяйственных работ, создать специальный инвестиционный фонд, за счет которого было бы возможным кредитование и осуществление целевых программ и проектов. По мере укрепления финансового положения товаропроизводителей в сельском хозяйстве необходимо совершенствовать кредитную и налоговую политику.

Рассмотренные в исследовании вопросы не исчерпывают всей проблемы формирования потребительского рынка картофеля. Однако, практическая реализация предложенных мер будет способствовать реальному насыщению потребительского рынка картофеля и, следовательно, более полному удовлетворению потребностей населения в нем.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М. Федеральная продовольственная корпорация: задачи и первые итоги // АПК: экономика, управление. 1995.- N 7. — С.13−19.
  2. Н. Государственное регулирование агропромышленного производства // Экономист. 1996.- N 10. — С. 71−75.
  3. М.В., Зима Б. В. Заготовки сельскохозяйственной продукции у населения.- М.: Экономика, 1981. 80 с.
  4. Ю.И. Товарно-денежные отношения и рынок плодоовощной продукции. Учебное пособие.- М.: Изд-во МСХА, 1994. 64 с.
  5. А. Развитие оптового рынка в России // Маркетинг. -1995. N 1.- С.77−88.
  6. И.М., Лукинов М. П. Проблемы развития сельскохозяйственного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994. — N 2. — С.4−8.
  7. И.М., Лукинов М. П. Пути развития биржевой торговли сельскохозяйственными продуктами //АПК: экономика, управление.- 1995. N 1. — С. 54−59.
  8. А. Эффективность рыночных отношений (в отраслях АПК) //АПК: экономика, управление. 1995. — N 2. — С.55−59.
  9. .В. О федеральной программе производства картофеля // Картофель и овощи. 1994. — N 1. — С. 2−4.
  10. З.В. Социалистическая система денежного обращения. -Москва, 1974. 86 с.
  11. В. В. Торговля плодоовощной продукцией в условиях интегрированных формирований //АПК: экономика, управление.- 1990. N 4. — С.27−30.
  12. М. Региональные особенности развития рыночных отношений // АПК: экономика, управление. 1995. — N 9. — С.48−51.
  13. М. Проблемы кредитования агропромышленного комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — N 5. — С.18−19.
  14. Л.В. Оптовая торговля: Маркетинг и коммерция.- М., 1990. 206 с.
  15. И., Луков В. Рынок: сущность, основные понятия и структура // Российский экономический журнал. 1993. — N 1. -С.132−140.
  16. Н. Опыт становления рыночных хозяйств (информация, размышления, комментарии) // Экономические науки. -1991.- N 1. С. 32−37.
  17. А.В. Рынок в СССР: механизм регулирования.- М.: Знание, 1991. 64 с.
  18. В.Ф., Бородай Ю. М., Ершов И. И. Пути аграрного возрождения.- М.: Политиздат, 1991. 67 с.
  19. Биржи: задачи, функции и механизм их функционирования в России и на Западных рынках.- Ижевск: Изд-во Удмуртского госуниверситета, 1992. 103 с.
  20. М. Экономическая мысль в ретроспективе пер. с англ.) -М.: Дело Лтд, 1994. 687 с.
  21. Г. Г. Разработка проблем товарно-денежных отношений при социализме // Из истории политической экономии в СССР (30−50-е годы).: Межвузовский сборник Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1988.- С.35−36.
  22. В.Р. Совершенствование рыночных отношений и повышение эффективности АПК России // АПК: экономика, управление.- 1994.- N 11. С. 38−45.
  23. В.Р., Серков А. Ф., Романов А. Е. Основные результаты аграрной реформы //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — N 4. — С.9−14.
  24. . А., Луганский В. И. Хранение картофеля в ГДР. М.: Колос, 1984. 84 с.
  25. Борисенко А. Рынок продовольствия // Экономист.-1996. N 3.1. С.82−86.
  26. О.И., Загуменов В. Г. Концепция основных направленийаграрной реформы в Удмуртской Республике до 1995 года //
  27. Предприниматель Екатеринбург: УрО РАН, 1993. — 37 с.
  28. Боткин 0.И., Загуменов В. Г., Сутыгина А. И. Государственнаяподдержка сельских товаропроизводителей // Проблемы регио1 нальной экономики. Изд-во Удмуртского университета 1998. -N3.5. С. 327−336.
  29. И.Н. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства.- М.: Колос, 1966.- 320 с.
  30. Д.В. Экономика: взгляды разных лет (становление, развитие и перестройка хозяйственного механизма). М.: Наука, 1989. 454 с.
  31. И.П., Книтель Н. И. Специализация и концентрация производства в условиях рыночной экономики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1992.- N 9. С.5−7.
  32. Всемирная история экономической мысли в б томах, т.4. Теории социализма и капитализма в межвоенный период // МГУ им. М. В. Ломоносова. Гл. редактор В. Н. Черковец М.: Мысль, 1990.590 с.
  33. М.В. Коммерческая работа на предприятиях АПК в рыночных условиях //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1992.- N9.- С.37−39.
  34. Годовые отчеты колхозов и совхозов Удмуртской Республики за 1980 1996 г-г.
  35. А.В., Шканова Е. Н. Методы регионального анализа потребления и спроса на товары.- Киев.: Знание, 1985. 16 с.
  36. С.В. Экономические аспекты производства, хранения и реализации картофеля. Автореф.дис.канд.экон.наук М.: МСХА, 1994. — 20 с.
  37. В.Д. Взаимосвязь пищевой промышленности с сельским хозяйством.- М.: Агропромиздат, 1985. 127 с.
  38. В.Д. Формирование продовольственного рынка //АПК: экономика, управление. 1996. — N 4. — С. 51−54.
  39. Государственное регулирование АПК при переходе к рынку.- Йошкар-Ола, Map ГУ, 1994. 149 с.
  40. М. Агропродовольственные рынки и цены // АПК: экономика, управление. 1993. — N 4. — С.85−88.
  41. В.В. Региональный продовольственный рынок и его экономическое регулирование. Автореф.дис.канд.экон.наук Ижевск, 1995. — 20 с.
  42. Диксон Д.Е. Н. Совершенствуйте свой бизнес. Пособие и практикум.- М.: Финансы и статистика, 1994. 224 с.
  43. В.А. О путях перехода к рыночным отношениям в АПК.
  44. Лекция. М.: ТСХА, 1992.- 51 с.
  45. В.А. Сельское хозяйство на пути к рынку // АПК: экономика, управление. 1992.- N5. — С. 21−25.
  46. Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: макроэкономическая модель (пер. с англ. В. Лукашевич и др.: Под общ.ред. В. Лисовика и
  47. B.Лукашевича С.-Петербург, 1992. — 496 с.
  48. П. Особенности функционирования сельскохозяйственных рынков //Международный сельскохозяйственный журнал. 1996.-N 3. — С. 35−40.
  49. И.И., Рукавишников В. О. Группировка, корреляция, распознавание образов (Статистические методы классификации и изменения связей) М.: Статистика, 1977. — 144 с.
  50. А. Аграрный сектор на пути к рынку // Вопросы экономики. 1991. — N 6. — С.68−80.
  51. С.А. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства Удмуртской АССР.- Ижевск: Удмуртия, 1973.-366 с.
  52. Е.Е. Государственное регулирование качества продукции агробизнеса и цены // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — N 6. — С.43−44.
  53. Е.Е. Система регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию в странах Общего рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1993. — N 4.1. C. 45−48.
  54. А. Проблемы аграрной реформы в России // АПК: экономика, управление. 1995. — N 7. — С. 3−12.
  55. Д.В., Рубцов В. Т., Литун Б. П., Писарев Б. А. Повышение эффективности производства картофеля.- М.: Россельхозиздат, 1987. 223 с.
  56. А.Г. Государственное регулирование в аграрной сфере // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих58
Заполнить форму текущей работой