Эффективность использования в комбикормах для молодняка свиней пробиотика «ПРО-А» различной модификации
Диссертация
В последние годы многие научные положения, касающиеся состава и функции микрофлоры пищеварительного тракта животных, подверглись существенному пересмотру. Накоплены научные знания, позволяющие рассматривать микрофлору пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных, как важнейшую экосистему, нормальное функционирование которой способствует переваримости питательных веществ кормов рационов… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Биологически активные вещества в комбикормах для свиней
- 1. 2. Классификация и механизм действия пробиотиков
- 1. 3. Эффективность применения пробиотиков в свиноводстве
- 1. 4. Пробиотики нового поколения. Перспективные направления получения и использования пробиотиков
Список литературы
- Абдрафиков, А. Биологическая добавка для свиней / А. Абдрафиков, А. Яхин, О. Соковых, Б. Чернуха, Н. Ушакова, М. Бабурина // Комбикорма.-2005.- № 5.- С. 51.
- Абдрафиков, А. Использование питательных веществ комбикормов с кормовой добавкой «Пробиоцел» откармливаемыми свиньями / А. Абдрафиков // Проблемы кормления с.-х. ж.-х. в современных условиях развития животноводства, — Дубровицы: ВИЖ, 2003.- С.141−142.
- Абдрафиков, А.Р. Эффективность использования биологически активных веществ нового поколения в комбикормах для свиней / Дисс. д-ра с.-х. наук: 06.02.02: ВИЖ, Дубровицы, 2006.
- Алешина, Е.А. Пути повышения качества комбикормов в зарубежных странах //Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. Серия III. Животноводство, ветеринария, кормление с.-х. животных.- М., 1990.- № 3.- С.35−44.
- Алиев, A.A. Обмен веществ у жвачных животных / A.A. Алиев.- М.-НИЦ «Инженер». — 1997.- С. 41.
- Анохина, В. Продуктивность и обмен веществ при скармливании молодняку свиней разных по составу кормосмесей с добавкой пробиотика / В. Анохина // Свиноводство.- 2008.- № 2, — С.20−22.
- Антипов, В.А. Биологические препараты симбионтных микроорганизмов и их применение в ветеринарии //Сельское хозяйство за рубежом, — 1981.- № 2, — С.43−47.
- Антипов, В. А. Использование пробиотиков в животноводстве94
- Ветеринария.- 1991.- № 4.- С.55−58.
- Антипов, В.А. Перспективы использования пробиотиков / В. А. Антипов, Т. П. Ермакова //Фармакология и токсикология новых лек. средств и кормовых добавок в ветеринарии.- Л., 1989.- С. 173−175.
- Антипов, В.А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков / В. А. Антипов, В. М. Субботин //Ветеринария, — 1980.- № 12.- С.55−57.
- Афанасьев, В.А. Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормов / В. А. Афанасьев, Н. В. Лисицын, Н. И. Чернышев и др.- М.: 2004.-С.35.
- Бакулина, Л. Ф. Тимофеев И.В., Перминова Н. Т. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии / Л. Ф. Бакулина, И. В. Тимофеев, Н. Т. Перминова // Биотехнология.- 2001.- № 2.- С. 48.
- Башкиров, О.Г. «Биоплюс 2Б» натуральный пробиотик / О. Г. Башкиров // Животновод.- 2002.- № 1.- С. 20 -22.
- Башкиров, О.Г. Применение препарата «Биоплюс 2Б» в современном свиноводстве // Био.- 2003.- № 2.- С.22−24.
- Бетлинг, Е. Редиар реальная альтернатива антибиотикам / Е. Бетлинг // Агрорынок.- 2005, — № 9.- С. 13−14.
- Бурехонов, А. Использование местных бентонитов в кормлении ремонтного молодняка черно-пестрого скота в условиях Таджикистана / Автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.02.- Дубровицы, ВИЖ.- 1992.- 19 с.
- Вальдман, А.Р. Биологически активные кормовые добавки / А. Р. Вальдман // Сб. науч. трудов.- Рига: Зинатне.- 1965.- С.5−18.
- Вальдман, А.Р. Физиологически активные вещества в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Р. Вальдман // Производство и обогащение комбикормов в Латв. ССР: Достижения и перспективы.- Рига.-1979.- С.30−70.
- Венедиктов, A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве
- A.M. Венедиктов, A.A. Ионас // Справочная книга.- М, — 1979.- С. 126−134.
- Веселухин, Р.В. Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных, — М.: Колос, 1971.- 257 с.
- Владимиров, B. JL Активность аминотрансфераз в тканях растущих цыплят / B.JI. Владимиров // Труды ВНИИФБиП с.-х. животных.- Боровск: ВНИИФБиП, 1965.- Т.2.- С.15−19.
- Владимиров, B.JI. Изучение азотистого, нуклеинового, углеводного и жирового обмена у бройлеров в онтогенезе / B.JI. Владимиров, М. П. Кирилов,
- B.Ф. Токарев // Доклады ВАСХНИЛ.- 1971.- № 7.
- Газиев, Б.М. Новое в методах зоотехнических исследований / Б. М. Газиев, И. Г. Федотов.- Харьков, 1992.- Ч.2.- С.85−86.
- Гамко, В. Природные регуляторы / В. Гамко, И. Баладжаев // Свиноводство.- 1992.-№ 2−3.- С.9−10.
- Ганина, В.И. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций. / В. И. Ганина, Е. В. Большакова // Молочная промышленность, — № 11.- 2001, — С.47−48.
- Ганина, В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии.- М.: МГУПБ, 2001.- 128 с.
- Гвызин, О.Л. Пищеварительные, обменные и защитные функции ЖКТ поросят-отъемышей при введении в их рацион пробиотиков: Автореф. дис.. канд. биол. наук / ВИЖ, — Дубровицы, 1996, — 22 с.
- Гвызин, О.Л. Применение пробиотика энтерацида при выращивании поросят //Зоотехния.-№ 2.- 1995.-С.17.
- Грудев, Д. Методика оценки мясожировой продуктивности свиней / Д. Грудев, Л. А. Андропов, Г. С. Унанов, — Дубровицы: ОНТИ, 1968.- 15 с.
- Грязнева, Т.Н. Применение пробиотика Биод 5 в рационах кормления поросят — отъемышей / Т. Н. Грязнева // Зоотехния, — 2005, — № 8,1. C.15.
- Данилевская, H.H. Влияние пробиотика Лактобифадол на96продуктивность поросят мясных пород на подсосе и доращивании / H.H. Данилевская, P.C. Кудинкин // Ветеринария и кормление.- 2005.- № 3.- С. 15−16.
- Данилевская, Н.В. Почему важна биологическая безопасность кормов / Н.В. Данилевская//Молоко&Корма. Менеджмент, — 2008.- № 2(19).- С.4−5.
- Данилевская, Н.В. Пробиотики в рационах телят: здоровье животных и безопасность продукции для человека / Н. В. Данилевская, В. В. Субботин // Молоко&Корма. Менеджмент, — 2008, — № 2(19).- С.16−20.
- Денисов, Н.И. Производство и использование комбикормов / Н. И. Денисов, М. Т. Таранов. М.: Колос, 1970. — 239 с.
- Достижения и проблемы регуляции микробиологических процессов рубца животных // Известия АН СССР. -1987. -№ 6. -С.881−894.
- Егошин, И. Пробиотики в комплексной профилактике незаразных диарей новорожденных животных / И. Егошин, В. Митрофанов, Э. Алиев //Сельское хозяйство Киргизии.- 1984.- № 6.- С.22−23.
- Жданов, П.И. Применение споробактерина для повышения сохранности и продуктивности свиней / П. И. Жданов // Ветеринария.- 1994.-№ 11, — С.36−40.
- Жданов, П.И. Применение споробактерина жидкого поросятам / П. И. Жданов //Ветеринария.- 1994.- № 7.- С.41−43.
- Злобин, C.B. Оптимизация использования пробиотиков Субтилис в97промышленном свиноводстве / C.B. Злобин // Ветеринария и кормление.- 2008.-№ 5.- С.26−27.
- Злобин, C.B. Пробиотики Субтилис в интенсивном свиноводстве / C.B. Злобин // Зоотехния, — 2008.- № 11.- С.23−24.
- Злобин, C.B. Пробиотик в рационе свиней / C.B. Злобин, М. И. Подчалимов // Комбикорма.- 2008.- № 7.- С.34−35.
- Зотеев, B.C. Теоретические и практические аспекты использования природных сорбентов (цеолитовых туфов) в комбикормах для молочного скота / Дис.. доктора биол. наук: 06.02.02.- Дубровицы-Кинель.- 2007.- 265 с.
- Кабанов, В.Д. Метод оценки мясных качеств свиней по результатам обвалки окорока //Доклады всесоюзной ордена Ленина Академии с.-х. наук им.
- B.И. Ленина.- 1971.- № 2.- С.37−39.
- Кабанов, В.Д. Рост и мясные качества свиней / В. Д. Кабанов.- М.: Колос.- 1972.- 273с.
- Казаков, A.B. Эуфлорины истоки жидких форм БАД микробного происхождения// Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы: Сб. мат. междунар. конф.- М., 2004. — С. 102−103.
- Каленюк, В.Ф. Влияние молочнокислых бактерий на некоторые биохимические и морфологические показатели органов и тканей поросят / В. Ф. Каленюк, С. П. Куприй // С.- х. биология. Сер.: биол. животных.- 1992.- № 2.1. C.81−87.
- Кирилов, М.П. Корма XXI века. / М. П. Кирилов, В. А. Крохина, Н. Суменкова //Науч. тр. ВИЖа.- 1999, — Вып. 60, — С. 114−116.
- Кирилов, М.П. Повышение качества комбикормов резерв увеличения производства продуктов животноводства / М. П. Кирилов, В. А. Крохина //Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных.-Дубровицы.- 1999 — С. 17−18.
- Кирилов, М.П. Пробиотик в кормлении свиней / М. П. Кирилов, А.Я.
- Яхин, Р.В. Некрасов, P.M. Попов, H.A. Ушакова // Комбикорма.- 2008.- № 6.- С. 85−86.
- Кирилов, М.П. Ферментно-пробиотический препарат / М. П. Кирилов, C.B. Кумарин, В. Н. Виноградов, Р. В. Некрасов и др. // Комбикорма, — 2007.-№ 4.- С.63−64.
- Кириченко, A.B. Эффективность использования минерала трепел в стартерных комбикормах для телят / Дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.02: ВИЖ, Дубровицы, 2001.- 108 с.
- Кислюк, С.М. Как подобрать добавки для повышения эффективностиусвоения корма / С. М. Кислюк, Г. Ю. Лаптев, Н. И. Новикова //
- Сельскохозяйственный вестник (Беларусь).- 2002.- № 10−11.- С. 9.99
- Кислюк, С.М. Микробиологический подход к оптимизации использования растительного сырья в кормлении животных / С. М. Кислюк // РацВетИнформ.- 2005.- № 2.- С. 18.
- Кислюк, С.М. Многофункциональный пробиотик Целлобактерин позволяет оптимизировать набор кормовых добавок для свиней / С. М. Кислюк, Г. Лаптев // Сельскохозяйственные вести.- 2002.- № 4.- С. 35.
- Кислюк, С.М. Оптимальный набор кормовых добавок в условиях повышения цен на сырье / С. М. Кислюк // Птицеводство.- 2008.- № 7.- С.21−22.
- Кислюк, С.М. Опыт применения целлобактерина на свинокомплексе ОАО «Ильиногорское» Нижегородской области /С.М. Кислюк, А. Г. Миронов, C.B. Малов //РацВетИнформ.- 2004.- № 10.- С. 25.
- Кислюк, С.М. Целлобактерин в свиноводстве: опыт применения на отъеме и доращивании / С. М. Кислюк, А. Г. Миронов, C.B. Малов // Сельскохозяйственные вести.- 2004.- № 4.- С. 36.
- Клабукова, Л.Н. Целлобактерин эффективная кормовая добавка при выращивании поросят / Л. Н. Клабукова, Б. В. Тараканов //Биол. наука на службе животноводства: Тез. докл.- Калуга, 1998.- С.32−34.
- Клабукова, Л.Н. Эффективность использования пробиотика на основе молочнокислых бактерий в рационе поросят / Л. Н. Клабукова, Н. Г. Макарцев, П. А. Волобуева //Бюлл. ВНИИФБИП с.-х. ж.-х.- 1991.- Вып. ЦЮО).-С.40−45.
- Корм для поросят. Патент на изобретение № 2 259 782 от 10 сентября 2005 г.
- Коршунова, В.М. Влияние препаратов из лактобацилл и бифидобактерий на микрофлору кишечника мышей, облученных гамма-квантами /В.М. Коршунова, Е. В. Киссина, Т.Б. Иконникова//Микробиология-1980.-№ 6 С.47−54.
- Косарев, Э. Кормовые добавки в животноводстве. Современные решения / Э. Косарев // Молоко & Корма, — 2006, — № 4 (13).- С.34−37.
- Кочетов, Г. А. Практическое руководство по энзимологии. М.: Изд-во Высшая школа.- 1980.- 272 с.
- Кудрявцев, П.Н. Методика контрольного откорма подсвинков / П. Н. Кудрявцев, К. И. Князев, — М., 1962, — 22 с.
- Куприй, С.П. Влияние пробиотика суисбактолактина на продуктивность и обмен азотистых веществ в организме свиней: Автореферат дис. канд. биол. наук ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. ж.-х. -Боровск, 1995.- 27 с.
- Куприй, С.П. Пробиотики в кормлении" поросят промышленных комплексов / С. П. Куприй // Актуальные проблемы в животноводстве.- М., 1998.- С.41−46.
- Куприй, С.П. Эффективность использования молочнокислых бактерий для поросят в постнатальный период развития / С. П. Куприй, В. Ф. Каленюк.- КМТЦНТИиП., 1990.- С. 267.
- Ленгелер, Й. Прокариоты / Й. Ленгелер, Г. Древе, Г. Шлегель М.:Мир, — 2005.-Т.1.- С. 380.
- Лушников, К.В. Альтернатива кормовым антибиотикам / К. В. Лушников, C.B. Желамский // Eurofarmer.- 2005.- № 1−2.- С.33−35.
- Малахов, А.Г. Биохимия сельскохозяйственных животных / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков.- М.: Колос, — 1984.- 336 с.
- Малик Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н. И. Малик,
- А.Н. Панин //Ветеринария.- 2001.- № 1.- С. 46−51.101
- Махаев, Е.А. Система полноценного кормления растущих и откармливаемых свиней мясного типа (рекомендации).- Дубровицы, 2005.- 47 с.
- Махаев, Е.А. Энергетическое питание и потребность свиней в протеине и аминокислотах // Материалы научно-практической конференции. Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок.- Дубровицы, 2001.
- Методика зоотехнического и биохимического анализа кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. // Ю. И. Раецкая, В. Н. Сухарева. Дубровицы: ОНТИ, 1970, — 128 с.
- Миронов, А.Г. Использование ферментативного пробиотика целлобактерина / А. Г. Миронов, С. Малов //Свиноводство.- № 2.- 2004.- С. 30.
- Некрасов, Р.В. Эффективность использования сухой пивной дробины и пробиотика в полнорационных комбикормах для доращиваемых и откармливаемых свиней / Дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.02: ВИЖ, Дубровицы, 2006.- 123 с.
- Николичева, Т.А., Изучение биоценоза пищеварительного тракта поросят при включении в рацион Bacillus muciluginosus / Т. А. Николичева, Б. В. Тараканов // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. ж.-х.- 2(94).- 1989.- С.31−35.
- Новый пробиотик Тойоцерин®- Toyocerin® // РацВетИнформ.-2004.-№ 12.- С.25−26.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова.- М., 2003.- 456 с.
- Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве.- М.: Колос, 1976.- 303 с.
- Овчинников, A.A. И пробиотик, и сорбент. // Био.- 2005.- № 10.-С.10−11.
- Овчинников, A.A. Сравнительное применение пробиотиков в птицеводстве / A.A. Овчинников, Ю. В. Пластинина, В. А. Ишимов // Зоотехния, — 2008, — № 5.- С.8−10.
- Осипова, И.Г. Изучение безопасности бактерий рода Bacillus, составляющих основу некоторых пробиотиков / И. Г. Осипова, И. Б. Сорокулова // Микробиология.- 1998.- № 6, — С.68−71.
- Панин, А.Н. Пробиотики неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А. Н. Панин, Н. И. Малик // Ветеринария.- 2006.- № 7.
- Первов, Н.Г. Современное состояние применения антибиотиков в животноводстве //Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных /Науч. тр. ВИЖа.- Дубровицы, 1999.- Вып. 60.-С.102−105.
- Пивняк, И.Г. Биологически активные вещества микробного синтеза в рационах сельскохозяйственных животных / И. Г. Пивняк // Оптимизация кормления с.-х. животных. -М. -1991. -С.28−33.
- Пивняк, И.Г. Пробиотики в животноводстве / И. Г. Пивняк // Микроорганизмы в кормопроизводстве.- Кишинев: Штинитца, 1990.- С. 135 142.
- Пивняк, И.Г. Эффективность использования нового пробиотика каротинобактерина в рационах поросят / И. Г. Пивняк, В. А. Заболоцкий, Р. Шайдуллина //Науч. тр. ВИЖа.- 1995.- Вып.57.- С.94−97.
- Плохинский, H.A. Алгоритмы биометрии / Под ред. и с предисл. Б. В. Гнеденко.- Изд.2-ое, перераб. и доп. М.: МГУ, 1980.- 150 с.
- Плохинский, H.A. Математические методы в биологии / H.A.103
- Плохинский. M.: МГУ, 1978.- 256 с.
- Повышение жизнеспособности поросят // Био.- 2005.- № 10.- С.25−27.
- Попов, И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов.- М.: Колос, 1975.- 275с.
- Попов, P.M. Обмен веществ и продуктивность откармливаемых свиней при скармливании комбикормов с пробиотиком «ПРО-А» / P.M. Попов, Р. В. Некрасов, B.C. Зотеев // Сб. мат. юбил. науч.-практ. конф. 17−19 июня 2009 г.- Ярославль, 2009, — С. 142−146.
- Пробиотики // Биотехнология.- 2001.- № 2.- С. 48−56.
- Производство комбикормов в развитых странах // Комбикорма.-2005.- № 7.- С.16−17.
- Промышленная микробиология // Аркадьева З. А., Безбородова A.M., Блохина И. И. и др. /-М.: -1989. -С. 139.
- Прокоп, В. Исследование эффективности пробиотиков в питании поросят / В. Прокоп, Е. Зобочева //Материалы 4-го совещания спец. «Алиментарное влияние антибиотиков и биостимуляторов на продуктивность ж.-х.». — Краков, 1983, — С.136−144.
- Прокопеня, Е.И. Опыт применения пробиотиков в свиноводческих хозяйствах / Е. И. Прокопеня, JI.A. Козырева, Д. В. Вахрушева //Сб. науч. тр./ УрГСХА.- 2000.- Т 1.- С.280−288.
- Ш. Резников, Ю. П. Иммунокоррегирующая терапия на рубежетысячелетий //.- 2001.
- Романов, В.Н. Оптимизация питания и оздоровлениявысокопродуктивных жвачных животных / В. Н. Романов, Р. В. Некрасов, В.В.
- Пузанова // Сб. науч. тр. Межд. науч.-практ. конф. «Научные основы104повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». — Краснодар.-2008.- Ч.2.- С.111−113.
- Самофалова, Е. Практика применения Лактоамиловорина / Е. Самофалова // Животноводство России, — 2004.- № 8.- С. 39.
- Сафонов, Г. А. Пробиотики как фактор, стабилизирующий здоровье животных /Г.А. Сафонов, Т. А. Калинина, В.А. Романова//Ветеринария.- 1992.-№ 7−8, — С.3−4.
- Сборник методик по изучению состава крови, молока и кормов, — Л., 1969.- 86 с.
- Сизова, A.B. Значение микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных и использование бактерий симбиотиков в животноводстве. Обз. инф.-М., 1974.-91 с.
- Сканчев А.И., Применения пробиотической добавки «Пионер» для повышения продуктивности и сохранности животных / А. И. Сканчев, Е. А. Сканчева, Л. В. Соломейникова //Зоотехния.-2005.- № 6.- С.30−32.
- Скворцова, Л. Пребиотики различной природы для птицы / Л. Скворцова // Комбикорма.- 2009.- № 4.- С. 70.
- Смирнов, В.В. Современные представления о механизмах лечебно-профилактического действия пробиотиков из бактерий рода Bacillus / B.B. Смирнов, С. Р. Резник, В. О. Выоницкая // Микробиол. журн.- 1993.- № 4.- С.92−112.
- Смирнов, O.K. Раннее определение продуктивности животных / O.K. Смирнов.- М.: Колос.- 1974.- 172 с.
- Соковых, О. В. Изучение биологических свойств штамма бактерий
- Bacillus subtilis и эффективность использования пробиотиков на его основе при105откорме свиней. Дисс. канд. биол. наук: 03.00.23- 06.02.02: ВИЖ, Дубровицы, 2006.- 133 с.
- Соколов, В.Д. Фармакологическая коррекция продуктивности животных / В. Д. Соколов // Фармакология и токсикология новых лекарственных средств и кормовых добавок в ветеринарии / Сб. научн. тр. -JI. -1989.
- Сорокулова, И.Б. Перспективы применения бактерий рода Bacillus для конструирования новых биопрепаратов / И. Б. Сорокулова // Антибиотики и химиотерапия.- 1996.- № 10.- С 13−15.
- Стейнер, Т. Здоровый пищеварительный тракт ключ к продуктивности животных / Т. Стейнер // Комбикорма.- 2007.- № 3.- С.95−96.
- Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов / П. П. Степаненко.- М., 2003.-415 с. :
- Столяров, Г. Сбалансированные комбикорма залог высокопродуктивного животноводства //Комбикорма.- 2002.- № 3.- С.41−42.
- Субботин, В.В. Желудочно-кишечные болезни поросят с симптомокомплексом диареи: причины, профилактика и терапия / В. В. Субботин // Ветеринария и кормление.- 2005.- № 3.- С.2−3.
- Талызина, T.JI. Скармливание кормосмесей с добавкой пробиотика молодняку свиней / Т. Д. Талызина, J1.H. Гамко, В. Д. Анохина // Аграрная наука.- 2008.- № 4.- С.21−22.
- Тараканов, Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве, ВНИИ ФБиП с.-х. животных.- Калуга, 1998, — С.5−6.
- Тараканов, Б.В. Лактоамиловорин надежный помощникживотноводов // Животноводство России.- № 4.- 2004.- С. 42.106
- Тараканов, Б.В. Состояние и перспективы использования пробиотиков в животноводстве // Проблемы кормления с.-х. ж.-х. в соврем, условиях развития животноводства.- Дубровицы, ВИЖ, 2003.- С. 106.
- Тараканов, Б.В. Эффективность использования нового пробиотика лактоамиловорина при выращивании поросят / Б. В. Тараканов, JI.H. Клабукова //Биол. наука на службе животноводства: Тез. докл.- Калуга.- 1998.- С.34−36.
- Таранов, М.Т. Активность ферментов переаминирования в мышцах и крови телят / М. Т. Таранов, B.JI. Владимиров // Доклады ВАСХНИЛ, 1968.-№ 3.- С.21−24.
- Таранов, М.Т. Биохимия и продуктивность животных.- М.: Колос, 1976.- 240 с.
- Тихомирова, А. Использование бифидобактерий в свиноводстве / А. Тихомирова, Б. Устинников, Г. Ермакова и пр. // Свиноводство, — 1993.- № 4.-С.26−27.
- Ткачев, Е.З. Пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта поросят-отъемышей при введении в их рацион пробиотиков /
- Е.З. Ткачев, О. Л. Гвызин //Доклады РАСХН.- № 2.- 1995.- С. 29.107
- Ткачев, Е.З. Физиология питания свиней. М.: Колос, 1981.-238с.
- Томмэ, М.Ф. Методика взятия образцов для химического анализа.-М, 1969.- 34 с.
- Томмэ, М.Ф. Методика изучения убойных выходов и мяса. М., 1956.16 с.
- Томмэ, М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рациона, — М., 1969.- 37 с.
- ТУ 9291−898−2 699 044−02 «Пробиоцел».
- Ушакова, H.A. Анаэробная твердофазная ферментация растительных субстратов с использованием Bacillus subtilis / H.A. Ушакова, Е. С. Бродский, A.A. Козлова, A.B. Нифатов // Прикладная биохимия и микробиология, 2009.-Т.45.-№ 1.- С.70−77.
- Фердман, Д.Л. Биохимия.- М.: Высшая школа, 1962.- 615 с.
- Фомичев, Ю.П. Хитин и хитозан в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве, звероводстве, рыбоводстве, ветеринарии и при переработке продукции АПК / Ю. П. Фомичев, Н.И. стрекозов, Р. Г. Шайдуллина и др.-Дубровицы.- 2007.- 71 с.
- Фомичев, Ю.П. Эффективность обогащенного молока при выращивании телят / Ю. П. Фомичев, E.H. Коло дина, O.A. Артемьева //
- Молочное и мясное скотоводство.- 2008, — № 3.- С.32−33.108
- Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных.- СПб.: Изд-во «ПрофиКС», 2003 .-453с.
- Чахмахчев, P.C. Применение пробиотика лактоамиловорина для лечения диспепсии поросят / P.C. Чахмахчев // В сб.: Актуальные проблемы животноводства и ветеринарии.- Казань, 1999.- С.98−99.
- Чернышев, Н.И. Компоненты комбикормов / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин.- 2-е изд.- Воронеж: Проспект, 2005.
- Чомаков, X. Использование пробиотика антиколина в свиноводстве / X. Чомаков, С. Бойчева // Межд. а.-п. ж-л.- 1991.- № 1, — С.65−67.
- Шайдуллина Р.Г. Новые пробиотические препараты для животноводства / Р. Г. Шайдуллина, И. Г. Пивняк, В. А. Заболоцкий, JI.H. Стукалова, Т. В. Чинина, В. М. Михеенко //Аграрная Россия.- 2000.-№ 5.-С.64−69.
- Шахназаров, В.Ю. Пробиотики препараты молочнокислых бактерий / В. Ю. Шахназаров // Кролиководство и звероводство.- 1990.- № 6.- С. 1011.
- Шахов А. Факторные инфекции свиней / А. Шахов, А. Ануфриев, П. Ануфриев //Животноводство России.- 2004.- № 4.- С. 14−15.
- Шевелева, С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты / С. А. Шевелева // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С.32.
- Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание / Б. А. Шендеров.- М.: Изд-во «Грантъ». — 2001.- Т.З.- 287 с.
- Шендеров, Б.А. / Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т.2. М.: Изд-во «Грант». — 1998 а.- 416 с.
- Шендеров, Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопрроктологии- 1998 б.-№ 1.-С.61−65.
- Щербинин, С. Термостабильность пробиотического препарата / С. Щербинин // Комбикорма.- 2008.- № 3.- С. 88−89.
- Эрнст, JI.K. Биотехнологии в животноводстве: современное состояние и перспективы //Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных.- Дубровицы, 2003.- С.7−17.
- Эрнст, J1.K. Биотехнология в животноводстве / JI.K. Эрнст, H.A. Зиновьева,-Москва.- 2008.-510 с.
- Эрнст, JI.K. Использование рекомбинантных и нерекомбинантных микроорганизмов для оптимизации микрофлоры, желудочно-кишечного, тракта сельскохозяйственных животных / JI.K. Эрнст, Г. Ю. Лаптев.- М., 2002.- 68"с.
- Эрнст, Л.К. Проблемы селекции и биотехнологии сельскохозяйственных животных,-М., 1995.-360 с.
- Юкна, В. Применение пробиотиков в кормлении свиней. Привесы -быстрее, мясо лучше / В. Юкна, А. Шимкус //Eurofarmer.- 2005.- № 1−2.- С.36−39.
- Яшков, Е. Применение сухого ацидофилина / Е. Яшков, А. Черный //Свиноводство.- 1982.- № 9, — С.37−38.
- Яхин, А. Кормовая добавка для откорма свиней / А. Яхин, М.110
- Кирилов, А. Абдрафиков, Б. Чернуха // Комбикорма.- № 2.- 2003а.- С. 59.
- Яхин, А .Я. Комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» / А .Я. Яхин, О. В. Соковых, А. Р. Абдрафиков, Б. А. Чернуха, Н. А. Ушакова, М. И. Бабурина // Мясная индустрия.- 20 036.- № 1.- С.44−45.
- Blachet M. Levures et probiotiques deux biotechnologies an servaice de l’alimentation animale // Biotechnol. et alim. anim. -Ann. coloq., -Paris. 10−11 juin. -1987.-S.31−44.
- Ayebo A.D., Angelo I.A., Shahani K.M. Effect of ingesting Lactobacillus acidophilus milk upon fecal flora and enzyme activity in humans // Milchwiss. — 1980. V.35. — P.730−733.
- Burnett G.S., Neil E.L. A note on the effect of probioticum feed additive on the live-weight gain, feed conversion and carcass quality of bacon pigs.- Anim. Product. 1977.- vol.25.- P.I.- p.95−98.
- Erickson K.L., Hubbard N.E. Probiotic immunomodulation in health and disease // J. Nutr. 2000. — V. 130. — 2S Suppl. — P.403S-409S.
- Fuller R. Basis and afficacy of probiotics // J. World’s poultry Sc. -1988. -V.44. -№ 1. -P.45−50.
- Fuller R., 1989. Probiotics in man and animals. J. Appl. Bacteriol. 66, 365−378.
- Gangyli N.C. Probiotics: A future feed additive for livestock // Ind. Dairyman. -1988. -V.40. -№ 9. -P.505−510.
- Gedelc B. Probiotics in animal feeding-effects on performance and animal health // Feed Mad. Inf. -1987. -№ NOV. -P.21−23.
- Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // J. Nutr. 1995. — V.125. — N 6. — P.1401−1412.
- Giesmann M.A., Peo E.R., Lewis A J. Effect of a probiotic, Streptococcus faecium M 74 on growing-finishing pig performance // J. Anim. Sc. -1989. -P. 127 128.
- Goldin B.R., Gorbach S.L., Saxelin M., Barakat S., Gualteri L., Salminen S. Sirvival lactobacillus species (strain GG) in the human gastrointestinal tract // Digestive Diseases and Sciences. 1992. — V.37. -N 1. — P. 121−128.
- Hattori Y., Watanabe N., 1981. Effect of Administration of Bacillus toyoi on the Intestinal Bacterial Flora in Pigs. Toyo Jozo Co., Ltd., Tokyo.
- Havenaar R, Huis In’t Veld MJH. Probiotics: a general view. In: Lactic acid in health in disease. Vol 1. Amsterdam: Elsewier Applied Science Publichers, 1992.
- Hera, A, Z. Malhooky, J. Skaloud, K. Plisek, K. Frgalova, J. Vyhnalek. Provozni overeni rustove stimulacniho ucinku carbadoxu, olaquinndoxu a pripravku Laktiferm u prasat. Biol. Chem. Vet., 16, 1980, c.4, 319−331.
- Holm F. Gut Health and diet // World Food Ingredient. 2003, 52−55.
- Holzapfel W.H., Shillinger U. Introduction to pre- and probiotics // Food Research International. 2002. V.35. 109−116.
- Hunter B.T. How «probiotics» fight food-borne illness // Consumers' Research Magazine 1993.- V.76.-N 12.-P.19−21.
- Kahrs D., 1986. ToyoCerin, eine Weg zur Stabilisierung der Darmflora. Kraftfutter 69 (9), 364−370.
- Kalantzopoulos G. Fermented products with probiotic qualities // Anaerobe. 1997. — V.3. -N 2/3. — P. 185−190.
- Kelly D., 1998. Probiotics in young and newborn animals. J. Anim. Feed Sei. 7, Suppl. 1, 15−23.
- Lilly D.M., Stillwell R.H. Probiotics. Growth promoting factors produced by microorganisms// Science. 1965. — Vol.147. P.747.
- Ling W.H., Korpela R., Mykkanen H., Salminen S. Lactobacillus strain GG and fiber supplementation decreases colonic hydrolytic and reductive enzyme activities in healthy female subjects // J. Nutr. 1994. — V.124. -N 1. — P. 18−23.
- Lyons T.P. The probiotic concept: coming age // Feed Compounder. -1987. -P.22−25.
- Mate J. More power against scour // Daily Farmer. -1987. -V.34. -№ 12. -P.34−39.
- McCartney, E. Antibiotic resistance: can feeds fight back? / E. McCartney // Feed Tech.- 2008.- Vol. 12.- № 4, — P.29−31.
- Mican, P., J. Bouska, J. Kukla. Pouziti mikrobiotik pri odehovu a vykrmu prasat. Krmivarstvi, 12, 1976, 180−183.
- Micalc P. Moznosti vynsiti probiotik ve vyzive nospodars kyckrvirat // Probiotika ve vyzive nospodars kyckrvirat. -Brno. -1990. -S.19.
- Morotomi M. Propertis of Lactobacillus caseli Shiroda strain as probiotics // Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 1996. — V.5. — P.29−30.
- Ngugen T.H., Dupperay J., Eckenfeloier B. e. a. Qguelgus probiotigues
- Jacteurs deeraissance Rev. Aliment Anim., 1988, 415: 31−37.113
- Nousiainen J., Setala J., 1993. Lactic acid bacteria as animal probiotics. In: S. Salminen, A. von Wright. Lactic Acid Bacteria. Marcel Dekker, Inc., New York, pp. 315−356.
- Parker R.B. Probiotics the other half of the antibiotics story // Anim. Nutrition and Health. 1974. V.29. P. 4−8.
- Podkowka W., Podkowka Z. Probiotyki firmy Pioneer w zywieniu cielat, prosiat, jagniat i zrebiat // Pr. Wydz. nauk. -1990. -N.38. -C.l 1−22.
- Pollman D.S. Probiotics in pig diets. Rev. Adv. in Anim. Nutrit. Londons, 1968- 193−205.
- Radeiqevic D., Svetic M., Kos K. Ut jecaj probiotikuma Babybiol F-23 dodatka stocnoj hrani, na klaonicke resultate u svinja i konverziju hrane // Krmiva. -1987.-N.l-2.-S.9−14.
- Richardson D. Probiotics and product innovation // Nutr. Food Sei. -1996. N 4. P.27−33.
- Rolfe R.D. The role of probiotic cultures in the control of gastrointestinal health // J. Nutr. 2000. — V.130. — 2S suppl. — P.396S-402S.
- Roth F.X., et. al. Nutritive wirk samkeit von Toyocerin in Rindermast // Landwirt. Forsh. -1988. -N.l. -S.58−62.
- Shrezenmeir J., M. de Verse. Probiotics, prebiotics, and synbiotics -approaching a definition// Am. J. Clin. Nutr. 2001. — Vol.73. P.361.
- Svetic M., Radeijevic D., Kos K. Primjena probiotikuma Babybiol F-23 u hranidbi prasadi za tov // Krmiva. -1986. -N7−8. -C.173−178.Suomi K. Drank och drankmjol som foder till slalctsvin//Nordisk Jordbrugs-Forskning. 1984. V. 66. N 3. P. 399.
- Tissier H. Taxonomy and ecology of bifidobacteria// Bifidobacteria Microflora. 1984. Vol.3., N11. P.28.
- VorisekK. Probiotika a gastroentinalni microflora.- Praha.- 1989.- Ills.
- Wictora J. Vliv pouziti probiotic behem rustu prasat na slozeni jejich tela / Wictora J., Komenda V., Dvorak Z., Prokop V. // Zivocisna Vyroba. 1989. R.34,