Совершенствование процесса высокотемпературной сушки макаронных изделий из муки мягких сортов пшениц с целью повышения их качества
Новый способ сушки, конструкция сушилки и охладителя, предложенные автором, использованы при разработке серийной продукции научнопроизводственной фирмы «ТЕКО», г. Миасс. Результаты работы использованы в учебнике М. В. Калачева «Малые предприятия для производства хлебобулочных и макаронных изделий», где описаны разработанные технологии сушки и охлаждениястабилизации, в разработке которых принимал… Читать ещё >
Содержание
- Введение и постановка задач исследования, общая характеристика работы
- Глава 1. Современные методы и технологии сушки макаронных изделий и их аппаратурное оформление
- 1. 1. Методы сушки
- 1. 1. 1. Конвективный метод сушки
- 1. 1. 2. Кондуктивный метод сушки
- 1. 1. 3. Радиационный метод сушки
- 1. 1. 4. Сушка энергетическими полями
- 1. 1. 5. Вакуумный метод сушки
- 1. 1. 6. Сушка перегретым паром
- 1. 2. Современные технологии сушки макаронных изделий
- 1. 3. Современное состояние оборудования для производства макаронных изделий и тенденции его развития
- 1. 4. Общие закономерности процесса сушки. Выводы по главе
- 1. 1. Методы сушки
- Глава 2. Аппаратурное и методическое обеспечение экспериментальных исследований
- 2. 1. Описание экспериментального комплекса
- 2. 1. 1. Просеиватель муки
- 2. 1. 2. Очистка воды
- 2. 1. 3. Дозирование муки и воды
- 2. 1. 4. Вакуумирование теста
- 2. 2. Пресс-автомат
- 2. 2. 1. Прессование теста и резка
- 2. 3. Лабораторная установка для сушки макаронных изделий
- 2. 3. 1. Описание установки
- 2. 3. 2. Технологический процесс
- 2. 3. 3. Система управления сушилкой
- 2. 4. Охладитель-стабилизатор
- 2. 5. Методика измерения параметров процесса
- 2. 6. Методика обработки экспериментальных данных Методы контроля качества макаронных изделий
- 2. 1. Описание экспериментального комплекса
- Выводы по главе
- Глава 3. Результаты экспериментальных исследований процесса высокотемпературной сушки
3.1 Исследование влияния температуры воды на замес теста на качество макаронных изделий из муки мягких сортов пшениц 3.2 Исследование влияния температуры теплоносителя на интенсивность высокотемпературной сушки и качество макаронных изделий из муки мягких сортов пшениц
3.3 Исследование влияния относительной влажности теплоносителя на интенсивность высокотемпературной сушки и качество макаронных изделий из муки мягких сортов пшениц.
3.4 Исследование влияния содержания редуцирующих Сахаров в муке на цвет макаронных изделий 3.5 Исследование влияния направления движения воздуха на интенсивность высокотемпературной сушки и качество макаронных изделий.
3.6 Исследование влияния скорости движения воздуха на интенсивность высокотемпературной сушки макаронных изделий 3.7 Исследование влияния начальной влажности и насыпной массы макаронных изделий из муки мягких сортов пшениц на интенсивность высокотемпературной сушки
3.8 Исследование влияния параметров охлаждения и стабилизации на качество макаронных изделий из муки мягких сортов пшениц после высокотемпературной сушки
Выводы по главе
Глава 4. Промышленная апробация разработанного оборудования и технологии
4.1 Расчет тепловой мощности сушилки, разработка конструкции сушильного шкафа
4.2 Описание конструкции сушильного шкафа
4.3 Технологические режимы сушки.
4.4 Разработка технологии высокотемпературной сушки макаронных изделий из муки мягких сортов пшениц
4.5. Промышленная апробация
Выводы по главе
Расчет ожидаемого экономического эффекта
Выводы и основные результаты работы
Список литературы
- Думанский A.B. Учение о коллоидах. / Думанский A.B. Госэнергоиздат. M.-JI. 1948 г.-475с.
- Казаков Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки. / Казаков Е. Д .ДСретович В. Л. Изд. Колос. М., 1980 г. 320с.
- КарповВ.Г. Применение экструзии для получения модифицированных крахмалов. /КарповВ.Г., Жушман А. И. Изд.ВНИИКрахмалопродуктов. М., 1994 г.-73с.
- Липатов С.М. Физика химия коллоидов. / Липатов С. М. Изд. Госэнергоиздат. М.-Л., 1948 г.-786с.
- ПрохаевА.П. Коллоидный журнал. /ПрохаевА.П. Изд. Просвещение. 1949г-11с.
- ЦветковЛ.А. Органическая химия. / ЦветковЛ.А.Изд. Просвещение. М., 1977 г. -206с.
- Отчет. Исследование российского рынка макаронных изделий. / Изд. Агентство рыночных исследований и консалтинга «Маркет», Коломна, 2002 г. -30с.
- Линии для макаронных изделий. / Рекламный сайт фирмы «Паван». Main site in Italy.www.pavan.com.-12с
- Медведев Г. М. Технология макаронного производства./ Медведев Г. М. Изд. «Колос». Москва. 1998 г.-266с.
- Ю.Азаров В. Д. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий. / Азаров В. Д. Агропромиздат. М., 1986 г. 263с.
- Рекламный прайс фирмы «Бюлер», Швейцария, 2004 г.-8с.
- Рекламный прайс фирмы «Паван», Италия, 2004 г.-12с.
- Рекламный прайс фирмы «Брайбанти», Италия, 2004 г.-6с.
- Рекламный прайс фирмы «Б и Д», Украина, 2003 г.-4с.
- Рекламный прайс фирмы ЗАО «Медприбор», г. Чайковский, Россия, 2003 г.-3с.
- Рекламный прайс фирмы «Диполь», г. Саратов, Россия, 2001 г.-4с.
- Рекламный прайс фирмы «Бассано», Франция, 2003 г.-4с.
- Рекламный прайс фирмы «Русская трапеза», г. Санкт-Петербург, Россия, 2004 г.-6с.
- Рекламный прайс фирмы «ТФК», г. Харьков, 2004 г.-8с.
- Ребиндер П.А. Физико-химические основы пищевых производств. Ребиндер П. А., и др. / Пищепромиздат. М., 1952 г.-854с.
- Чернов М.Е. Техника и технология макаронного производства фирмы «Pavan -Mapianti» СпА. / Чернов М. Е. Изд. ЦНИИТЭПИЩЕПРОМ. М., 1992 г. 32с.
- Медведев Г. М. Технология и оборудование макаронного производства. / Медведев Г. М. Изд. Легкая и пищевая промышленность. М., 1984 г. 280с.
- ГришинА.С. Новое в технике и технологии макаронного производства. / ГришинА.С. Изд. ГосНИИХП, М., 1995 г.-27с.
- ЧерновМ.Е. Справочник по макаронному производству. / ЧерновМ.Е., МедведевГ.М., НегрубВ.П. Изд. Пищевая промышленность. М., 1984 г. 304с.
- Пищевая промышленность. Специализированный журнал. / Изд. Пищевая промышленность. № 1−12, М., 1992 г.-15с.
- Кондитерское и Хлебопекарное производство. Специализированный журнал. / № 1 (29). Январь 2004 г. 11с.
- Лыков A.B. Теория сушки. / Лыков A.B. Изд. Энергия. М., 1968 г. 471с.
- Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. / Гинзбург A.C. Изд. Пищевая промышленность. М., 1973 г. 528с.
- Гинзбург A.C. Сушка короткорезанных макаронных изделий. / Гинзбург A.C. Изд. Пищевая промышленность. М., 1966 г. 40с.
- Буляндра А.Ф. Сушка макаронных изделий. / Буляндра А. Ф., Таранов И. Т., ОстрингА.С. Изд. Техника. Киев 1977 г. 160с
- Мартыненко О.Г. Свободно-конвективный теплообмен. / Мартыненко О. Г., Соковишин Ю. А. справочник. Изд. Наука и техника. Минск, 1982 г. 400с.
- Лукьянов В.В. Технология и оборудование макаронного производства. /Лукьянов В. В. Изд. Пищевая промышленность. М., 1961 г. -454с.
- Лукьянов В.В. Технология макаронного производства. / Лукьянов В. В. Изд. Пищевая промышленность. М., 1959 г. -248с.
- Савина И.М. Исследование процесса сушки макаронных изделий. / Автореферат кандидатской диссертации. МТИПП, М., 1968 г. 22с.
- Гинзбург A.C. Расчет и проектирование сушильных установок в пищевойпромышленности. / Гинзбург A.C. Изд. Агропромиздат. М., 1985 г. 336с.121
- СполдингД.Б. Конвективный массообмен. / СполдингД.Б. Перевод. Изд. Энергия. 1965 г.-238с.
- Плановский А.Н. Процессы и аппараты пищевой промышленности . /Плановский А.Н., Николаев П. И. Гостоптехиздат. 1960 г.-538с.
- Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. / Попов В. Д. и др.Агропромиздат. М., 1985 г. 504с.
- Поляков Е.С. Технология и оборудование макаронного производства. / Поляков Е. С. Изд. Пищевая промышленность. М., 1968 г.-487с.
- Чернов М.Е. Оборудование предприятий макаронной промышленности. / Чернов М. Е. Изд. Агропромиздат. М., 1988 г. — 263с.
- Лыков A.B. Теория тепло и массопереноса. / Лыков A.B. Изд. ГЭН, М. — Л., 1963 г.-535с.
- Лебедев П.Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки. /Лебедев П. Д. Изд. Энергия. 1966 г.-415с.
- Лабунцов Д.А. Теплообмен при конденсации пара на поверхности в условиях турбулентного стекания пленки конденсата. / Лабунцов Д. А ИФЖ, г. З № 8 стр. 312,1960г
- Гинзбург A.C. ИК техника в пищевой промышленности. / Гинзбург A.C. Изд. Пищевая промышленность. М., 1966 г.-42с.
- Лебедев П.Д. Сушка инфракрасными лучами. / Лебедев П. Д. Госэнергоиздат. 1955 г.-174с.
- Мельникова И.С. Процесс сушки макаронных изделий. /Мельникова И. С. Изд. Пищепром.М., 1954 г.-217с.
- Верба М.И. Исследование процесса сушки материалов методом сублимации. / Автореферат диссертации, МЭИ, 1955 г.
- Розенталь Е.О. Исследование процесса сушки желатина. / Автореферат диссертации. МТИПП, 1955 г.-32с.
- Чернов М.Е. Макаронное производство. / Чернов М. Е. Изд. Мир. М., 1994 г. -209с.
- Медведев Г. М. Технология и технохимконтроль макаронного производства. / Медведев Г. М., Крылов В. В. Изд. Пищевая промышленность. М., 1979 г.-274с.
- Гришин М.А. Установки для сушки пищевых продуктов. / Гришин М.А.и др. Справочник. Агропромиздат. М., 1989 г. 215с.
- Левитин И.Б. Применение ИК техники в народном хозяйстве. / Левитин И. Б. Энергоиздат. Л., 1981 г. 264с.
- Новиков П.А. Исследование процесса тепло- и массообмена при сублимации в вакууме. / Новиков П. А. Диссертация. Минск, 1962 г.-228с.
- Назаров Н.И. Технология макаронных изделий. / Назаров Н. И. Изд. Пищевая промышленность. М., 1978 г. -288с.
- Лебедев П.Д. Справочник теплотехнический. / Лебедев П. Д., Юренов Л. В. Изд. Энергия. М., 1975 г. 896с.
- Лыков А. В. Приближенный метод расчета кинетики процесса сушки. / Лыков А. В. и др. Журнал ИФЖ № 5 т. 13., 1967 г.-24с.
- Лыков A.B. Справочник по тепломассообмену. / Лыков A.B. Изд. Энергия. М., 1978 г.-480с.
- Смольский Б.М. Нестационарный теплообмен. / Смольский Б. М., Сергеев В. Л., Сергеева Л. А. Изд. Наука и техника. Минск, 1974 г. 160с.
- Нестеренко A.B. Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха. /Нестеренко A.B. Изд. Высшая школа, 1952 г.-428с.
- Гинзбург A.C. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. / Гинзбург A.C., Савина И. М. Изд. Легкая промышленность. М., 1982 г. 280с.
- Филоненко Г. К. Кинетика сушильных процессов. / Филоненко Г. К. Оборониздат. 1959 г.-338с.
- Минухин Л.А. К расчету процессов тепло- и массообмена в неоднородной парогазовой среде. / Минухин Л. А. Известия вузов. Пищевая технология. № 4, 1985 г.-128с.
- Минухин Л.А. Расчеты сложных процессов тепло- и массообмен в аппаратах пищевой промышленности . / Минухин Л. А. Агропромиздат. М., 1986 г. 174с.
- Каст В. Конвективный тепло- и массоперенос. / Каст В., Кришер О., Райнеке Г., Винтермантель К. Перевод с немецкого. Изд. Энергия. М., 1980 г.-457с.
- Полонская Ф.М. Тепло- и массообмен в период постоянной скорости сушки. / Полонская Ф. М. Журнал технической физики, т. ЗЗ, выпуск № 5, 1953 г. 802с.
- ТанаевС.В. Исследования нестационарного движения жидкости в каппиляропористых телах. / ТанаевС.В. А втореферат диссертации. Минск, 1966 г.-23с.
- Полонская Ф.М. Экспериментальные исследования тепло- и массообмена при сушке тел различной конфигурации. / Полонская Ф. М., МельниковаИ.В. Изд. АНСССР, М., 1958 г. 255с.
- Бэрд Р. Явление переноса. / Бэрд Р., Стьюарт В., ЛайтфутА. Перевод с английского. Изд. Химия. 1974 г. 688с.
- ГлинкаН.Л. Общая химия. / ГлинкаН. Л Изд. Химия. Ленинград, 1977 г. 718с.
- ИсаченкоВ.П. Теплообмен при конденсации. / ИсаченкоВ.П. Изд. Энергия. М., 1977 г.-58с.
- Исаченко В.П. Теплопередача. / Исаченко В. П. и др. Изд. Энергия. М., 1981 г.-217с.
- Кудряшов Л.И. Влияние тепловой нестационарности на коэффициент теплообмена в случае внешнего обтекания тел. / Кудряшов Л. И., СмирновА.А. ИФИС № 10, 1961 г т.4 21−30с.
- Кутателадзе С.С. Основы теории теплообмена. / Изд. Наука. Новосибирск, 1970 г.-575с.
- Кутателадзе С.С. Теплообмен и трение в турбулентном пограничном слое. / Кутателадзе С. С., Леонтьев А. И. Изд. Энергия. М., 1972 г.-480с.
- Кутепов A.M. Гидродинамика и теплообмен при парообразовании.
- Кутепов A.M., Стерман Л. С., Стюшин Н. Г. Изд. Высшая школа. М., 1983 г. -447с.
- Д.А. Лабунцов Д. А. Общие зависимости для теплопередачи при пузырьковом кипении жидкости. / Лабунцов Д. А. Изд. Теплоэнергетика, 1960г-178с
- Левич В.Г. Физико-химическая гидродинамика. / Левич В. Г. Изд. Физматгиз. М., 1959 г. 699с.
- Лойцянский Л.Г. Механика жидкости и газа. / Лойцянский Л. Г. Изд. Наука. М., 1970 г.-904с.
- Мартыненко О. Г. Теплообмен смешанной конвекцией. /Мартыненко О.Г., Соковишин Ю. А. Изд. Наука и техника. Минск, 1975 г. 255с.
- Седов Л.И. Механика сплошной среды. / Седов Л. И. Изд. Наука, т. 1, М., 1973 г.-536с.
- Никитина Л.М. Таблицы коэффициентов массопереноса влажных материалов. / Никитина Л. М. Изд. Наука и техника. Минск, 1964 г.-715с.
- Никитина Л.М. Таблицы равновесного удельного влагосодержания и энергии связи с материалом. / Никитина Л. М. Госэнергоиздат. М.-Л. 1963 г.-475с.
- Чернов М.Е. Анализ работы сушилки для производства макаронных изделий. / Чернов М. Е. Изд. Пищевая промышленность № 8. М., 1992 г.-126с.
- Сборник. Исследование по строительной теплофизике. / Госстройиздат.М., 1959 г.-514с.
- Федоров И.М. Динамика сушки дерева. / Федоров И. М. Гособорониздат М., 1937 г.-167с.
- ФедоровИ.М. Сушка во взвешенном состоянии. / Федоров И. М. М.-Л., 1953 г.-118с.
- Данилов О.Л. Экспериментальное исследование процесса сушки нетканых фильтрующих материалов./ Данилов О. Л. Автореферат диссертации, МЭИ, 1966 г.-43с.
- Коссович П.С. Журнал опытной-агрономии. / Коссович П. С. Специальный журнал т.5,1904 г., 84с.
- Рамзин Л.К. Расчет сушилок и диаграмма сушки. / Рамзин Л. К. Изд. ВТИ., 1930 г., 428с.
- Михайлов Ю. М. Сушка перегретым паром. / Михайлов Ю. М. М., Энергия., 1967 г.- 198с.
- Богатырев А.Н., Юрьева В. П. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. / Богатырев А. Н., Юрьева В. П. Изд. Ступень. М., 1994 г.-75с.
- Гухман A.A. Введение в теорию подобия. / Гухман A.A. Изд. Высшая школа. М., 1963 г.-318с.
- Гухман A.A. Применение теории подобия к исследованию процессов тепло- и массообмена. / Гухман A.A. Изд. Высшая школа. М., 1967 г.-423с.125
- Казанский М.Ф. Журнал ЖТФ . / Казанский М. Ф. Специализированный журнал т. 19, 1949 г.-25с.
- Кремнев O.A. Скоростная сушка. /Кремнев O.A., Бровкин В. Р., Долинский A.A. Гостехиздат. Киев, 1965 г.-45с.
- Лебедев П.Д. Расчет и проектирование сушильных установок. / Лебедев П. Д. Госэнергоиздат.М. Л., 1963 г. — 320с.
- Медведев Г. М. Изготовление макаронных изделий с применением термообработки теста при замесе. / Медведев Г. М., Маландеева Н. И., Царев В. Г. ЦНИИТЭИ Минхлебпродукт СССР, Москва. 1987 г. 16с.
- Медведев Г. М. Производство сырых макаронных изделий длительного хранения. / Медведев Г. М., Василов М. Г. Изд. ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. М., 1993 г.-24с.
- Медведев Г. М. Новы виды макаронных изделий с использованием нетрадиционных видов сырья. / Медведев Г. М., Шеллунц С. А., Мухаммедов Х.Р.и др. Изд. ЦНИИТЭИМ хлебопродуктов СССР. М., 1988 г. 16с.
- Прохач Э.Е. Об использовании квазистиционарного подхода в расчетах конвективного теплообмена. / Прохач Э. Е. Инженерно-физический журнал, том XXXI № 5. 1976 г.с.23−34.
- Романков П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка в кипящем слое. / Романков П. Г., Рашковская Н. Б. Изд. Химия. 1964 г.-425с.
- Технологические инструкции по производству макаронных изделий. / Сборник трудов ВНИИХП. М., 1991 г. 132с.В.Е.
- Тукачев В.Е. Способ сушки макаронных изделий. / Тукачев В. Е. Изобретение. Патент № 2 101 978 от 20.01.1998 г.
- Юб.Тукачев. Способ сушки макаронных изделий. / Тукачев В. Е. Изобретение. Патент № 2 087 104 от 20.08.1997 г.
- Тукачев В.Е. Шкаф для сушки макаронных изделий. / Тукачев В. Е. Изобретение. Патент № 2 208 341 от 7.12.1999г.
- Тукачев В. Е. Технология изготовления макаронных изделий на линиях малой мощности «Макиз»./ Тукачев В. Е. Изд. Геотур. Миасс, 1999 г. 32с.
- Тукачев В.Е. Способ приготовления макаронных изделий. / Тукачев В.Е.
- Изобретение. Патент № 2 089 074 от 12.05.1995 г.126
- Тукачев В.Е. Способ приготовления макаронных изделий. / Тукачев В. Е. Изобретение. Патент № 2 091 041 от21.11.1995г.
- Тукачев В.Е. Экспериментальные исследования причин образования и развития межкристаллитной коррозии к нержавеющей стали 12Х18Н10Т.
- Тукачев В.Е. Статья .Сборник трудов межрегионального совета по науке и технологии. М., 2003 г. — 20с.
- ХромеевВ.М. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик. / ХромеевВ.М. Изд. ГИОРД. С-П., 2004 г. 488.
- Чернов М.Е. Совершенствование технологии производства макаронных изделий на основе разработки рациональных режимов сушки и условий хранения. / Чернов М. Е. Автореферат докторской диссертации .М., 2005 г.- 53с.
- Изделия макаронные. Общие технические условия. / ГОСТ Р 51 865−2002.
- Изделия макаронные. Методы определения качества. / ГОСТ Р 52 377−2005.
- Изделия макаронные. Термины и определения. / ГОСТ Р 52 000−2002.
- Корячкина С.Я. Макаронные изделия: способы повышения качества и пищевой ценности. / Корячкина С. Я. Изд. Труд, 2005 г.-276с.
- Galliard Т. Lipolytic and lipid oxidation reaction in stored wholemeal wheal wheat flour. / Galliard T. Cereals in a European Context, di I. D. Morton e E. Horwood, 1987, pagg. 462−479.
- Jeanjean, F.M.Effect of heat treatment on protein solubility and viscoelastic properties of wheat gluten. / Jeanjean, F.M., Damidaux, R. e Feillet, P Cer.Chem.57(5), 1980, pagg 325:331.
- Laignelet B. Oxidation during the mixing of durum wheat semolina Oxidations — cours du petrissage de la semoule de bledur. / Laignelet B. Science des Aliments, 3 1983, pagg. 469−484.
- Lirici, L. I1 catalogo delle paste alimentari. /Lirici, L. Tecnica Molitoria, n.12, dicembre 1984, pagg. 865−881.
- Lucisano, M. Use of defatted corn germ flour in pasta products. / Lucisano, M., Casiraghi, М.Е. e Barbieri, R. Journal of Food Science, 49, 1984, pagg.482−484.
- Manser, J. Optimale parameter fur die Tiegwarenherstellung am Beispiel von Langwaren.Getr. /Manser, J. Mehl und Brot, vol.35, 1982, pagg. 75−83.
- Manser, J. Einfluss von Trocknungs-Hvchst- temperaturen aud die Tiegwarenqualitat. / Manser, J. Getr. Mehl und Brot. vol. 10, 1986, pagg.309−315.
- Autran, C.I. Composition and quality of durum wheat mill streams, dal volume. / Autran, C.I. e Kobrehel, K. Cereal in European Contex. edito da I. D. Morton, Howood, 1989, pag. 300−315.
- Adressis J. Influnza della temperature di essiccazione sull’aspetto e qualita culinaria pasta alimentare. / Adressis, J., Allary e Feillet, P. Ind. Cereales n. 41/1986,pagg.13−18, trad. Italiana su Tecnica Molitoria.
- Bains, G.S. The qualiti of Canadian Amber durun wheat grades and the role of a pentosan-rich fraction in macaroni dough quoliti. / Bains, G.S. e Irvine, G.V. J.Sci. Food Agr.1965, pagg. 16:233.
- Belitz, D.H. Structure and Function of gluten proteins. / Belitz, D.H. Krieffer, R., Seilmeier, W. e Wiesser, H. Cer.Chem. 63(4), 1986, pagg.336−341.
- Cubadda, R. Variazioni della lisina disponibile nelle pasta alimentari indotte dai processi technologicidi. / Cubadda, R., Fabriani, G. e Resmini, P. &Quadr&Nutriz., 1968, pagg.28−199.
- Cubadda, R. Valore nutrizionale dei cereali e loro prodoti. / Cubadda, R. Tecnica Molitoria, n.12, dic. l982,pagg.932−938 e Tecnica Molitoria, n. l, 1987, ppl-6- n.3,1987, pagg. 180−201.
- Dalbon, G. Fattori che influiscono sulle caratteristiche di cottura delle paste alimentari e possibilita di migliorare la qualita con opportune tecnologie.
- Dalbon, G. Tecnica Molitoria, 1983, pagg.553−563.
- Daun, J.K. Machematical model for estimating color of spaghetti and mustard flour. / Daun, J.K. Cer.Chem. 1978, pagg.55−692.
- De Stefanis, E. Analisi comparativa di frazioni proteiche associate a variazione di quantita in semola e pasta di Triticum durum. / De Stefanis, E. e Sgrulletta, D. Tecnica Molitoria, n.4, aprile 1987, pagg. 277−286.
- Dexter, E.G. Change in spaghetti protein solubility during coking. / Dexter, E.G. e Matsuo, R.R. Cer.Chem., 1979, pagg.56−394.
- Dexter, E.G. The effect of gluten protein fractions on pasta dough rheology and spaghetti-making quality. / Dexter, E.G. e Matsuo, R.R. Cer.Chem.55(l), 1978, pagg.44−57.
- Dexter, E.G. e Matsuo, R.R. Effect of water content on changes in semolina proteins during dough mixing. / Cer.Chem.56(l), 1979, pagg.15−19.
- Dexter, E.G. Effects of processing conditions and coking time on Riboflavin. / Dexter, E.G. e Matsuo, R.R. e Morgan, C.B. Thiamine and Niacin levels in enriched spaghetti. Cer.Chem.59(5), 1982, pagg.328−332.
- Dexter, E.G. Amino acid composition of spaghetti: effect of drying on total and available lysine. / Dexter, E.G., Tkachuk, R e Matsuo, R.R. Int. Food Science, Vol.49,1984, pagg.225−228.
- Dick, W.J. Basic structure of durum wheat emphasizing its unique chemical, phusical and quality characteristics. / Dick, W.J. Macaroni Journal. Oct. 1981. pagg. 3643.
- Donnely, L.B. Trafile in Teflon e qualita degli spaghetti. /Donnely, L.B. Tecnica Molitoria, n.3, marzo 1984, pagg. 151−158.
- Fabriani, G. Chemisty of lipids in proccising and tehnology of pasta products. / Fabriani, G., Lintas, C. e Quaglia, G.B. Cer. Chem, 1968, pagg. 45−454.
- Meneger, A. Influenza dell lacqua di cottura sulle paste alimentare di diversa qualital. /Meneger, A. Tecnica Molitoria, n. 1, 1982, pagg. 23−32.
- Milatovic, Lj. L’uso della vitamina C nella partiflcazione. / Milatovic, Lj. Tecnica Molitoria maggio. 1984, pagg. 305−337.
- Milatovic Lj. Produzione di lasagna rice con farina di grano ed essiccazione ad alta temperature./Milatovic Lj. Tecnica Molitoria, n/5, maggio, 1985, pagg, 419 438.
- Milatovic Lj. Nuovo ahhroccio tecnologico e nutrizionale alia produzione della pasta. / Milatovic Lj. E Ballini N. Tecnica Molitoria, n/10, ottobre, 1986, pagg. 801 819.
- Minozzi R. Cenni di logica elettronica. Controlli programmabili. / Minozzi R. Ufficio Tecnico Ravan, Galliera V., Padova, 1986, pagg.74−86.129
- Mondelli G. Pasta, technology & plants. / Mondelli G. Notiziario. O.M.Pavan S.p.A., Galliera V., Padova. 1987, pagg. 11−23.
- Mondelli, G. Technologia per la pasta secondo O. M .Pavan. / Mondelli, G Tecnica Molitoria, n.2,f ebbraio, 1988, pagg. 113−128.
- Pavan, G. L’impiego dell alta temperature nel processo di essiccazione delle paste alimentari. / Pavan, G. Tecnica Molitoria, n.5, maggio, 1979, pagg. 362−370.
- Milatovic L. La tehnologia della pasta alimentari — Pinezodo. / Milatovic L., Modelli G. Chiriotti Editori. 1990, pagg. 330.
- Resmini P. Ruolo delle caratteristiche della material prima e condizioni di produzione della pasta nella determinazione della qualita in cottura. / Resmini P., Pagani, A.M. e Dalbon F. Tecnica Molitoria, n.5, maggio, 1988, pagg. 425−442.
- Schuler P. The analysis of pigments and L-ascobic arid in pasta good, (relazione riservata). / Schuler P. Hoffman-L-a Roche, Basel. 1983, pagg. 375−400.
- Sluzbeni list SFRJ. / Sluzbeni list SFRJ Beograd (JU-Standards-Methods). n.4,1982, pagg. 56−60.
- Sollberger H. / Sollberger H. Buhler Diagram, n.53, Uzwil, 1972, pagg. 4−18.
- SOUR Ulinped. The method for the analyses of macaroni./ SOUR Ulinped Research Lab. Novi Sab, Jugoslavia, 1983, pagg. 2231. Принятые обозначения
- Тс -температура среды, °С.
- Тп-температура поверхности изделий, °С.т время сушки, минута. м- влажность муки ,% .т- влажность теста,%.1. Уи- влажность изделий %.к -конечная влажность изделий %.с -влажность изделий после сушки,%.ф -относительная влажность среды %.
- И- количество испаренной влаги, грамм.
- ИК-способ сушки инфракрасным излучением.