Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Учет и контроль в системе управления производством продукции молочного скотоводства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В целях решения различных управленческих задач сельскохозяйственные организации должны иметь самостоятельное право выбора в учетной политике различных способов распределения затрат и исчисления себестоимости продукции. Одной из важнейших задач процесса калькулирования себестоимости продукции должно стать обеспечение информацией управленческого аппарата для объективной оценки эффективности… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ПЕРЕХОД К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА ЗАТРАТ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
    • 1. 1. Реформирование аграрного сектора экономики и современное состояние производственной деятельности в молочном скотоводстве
    • 1. 2. Требования, предъявляемые к современной информационной системе управления сельскохозяйственным производством
    • 1. 3. Концептуальные подходы к выбору рациональной модели производственного учета и контроля затрат в молочном скотоводстве
  • 2. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И
  • КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
    • 2. 1. Классификация производственных затрат и возможные направления формирования и контроля себестоимости продукции
    • 2. 2. Рационализация первичного учета затрат, выхода продукции и улучшения информационной емкости регистров производственного учета
    • 2. 3. Управленческие аспекты бухгалтерского учета при исчислении себестоимости продукции молочного скотоводства
  • 3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
    • 3. 1. Децентрализация управления и необходимость организации производственного учета по центрам ответственности
    • 3. 2. Трансфертное ценообразование и методы анализа окупаемости затрат в системе управления производством продукции молочного скотоводства
    • 3. 3. Совершенствование оценки, учета и контроля материальных затрат на производство продукции молочного скотоводства
  • ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Учет и контроль в системе управления производством продукции молочного скотоводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Становление и развитие рыночных отношений, действие различных форм собственности и видов хозяйствования, а также экономических методов управления организациями и их сегментами в сельском хозяйстве, в том числе в животноводстве, предлагают разумные и научно-обоснованные преобразования системы бухгалтерского учета, и в частности управленческого учета, с использованием отечественных прогрессивных методов и международного опыта.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления самой организации. Частью общей системы управленческого учета является производственный учет, под которым понимается учет и анализ издержек производства. Основная цель управленческого учета — обеспечение системы управления, управляющих организации необходимой информацией для принятия научно-обоснованных управленческих решений в деле достижения конкретных производственных показателей.

Новая система управления предопределяет изменения в формировании и использовании в управлении производством, в том числе молочным скотоводством, учетной и контрольно-аналитической информации. Учет в молочном скотоводстве должен давать необходимые данные для целей управления, как отраслью, так и по структурным подразделениям, а также при различных формах хозяйствования. Бухгалтерский учет должен быть не только средством самоконтроля эффективности осуществления производственно-финансовых операций. Одним из основных объектов учета и контроля в системе управления является эффективность сельскохозяйственного производства. Поэтому в каждой организации в системе управленческого учета необходимо использовать такие методы и технические приемы, которые бы способствовали улучшению управленческих и информационных аспектов бухгалтерского учета и контроля в животноводстве. Проблемы совершенствования управления и его таких функций как учет, контроль и анализ рассматривали в своих трудах многие известные отечественные ученые: П. С. Безруких, Н. Г. Белов, Н Г. Белый, v.

А.Я.Бажов, Г. И. Гатаулин, В. А. Добрынин, А. П. Зинченко, В. Б. Ивашкевич, А. Д. Ларионов, И. А. Ламыкин, А. И. Павлычев, В. Ф. Палий, М. З. Пизенголыд, Р. Н. Расторгуева, Я. В. Соколов, Л. И. Хоружий, В. Г. Широбоков и другие. В их работах достаточно широко освещены научные проблемы развития теории, методологии и методики управления, учета, контроля и анализа. Зарубежный опыт ведения бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики разработан в трудах Х. Андерсона, Й. Бетте, Д. Колдуэла, Ж. Ришара, И. Т. Хорнгера и другие. Вместе с тем ряд вопросов изучаемой проблемы не получил полного решения применительно к животноводству в условиях действия в сельском хозяйстве многоукладной экономики и разных форм хозяйствования.

Прежде всего требуют дополнительного исследования проблемы организации и практического использования наиболее эффективных методов и систем учета и контроля затрат в условиях рыночных отношений. Бухгалтерская информация о процессах производства продукции животноводства все еще недостаточно используется в управлении эффективностью данной отрасли. Это требует изменения форм и методов представления информации посредством рационализации первичного аналитического и синтетического учета в скотоводстве. Недостаточно разработаны также вопросы применения способов исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства с учетом информационных потребностей управления, контроля и анализа окупаемости затрат продукции, влияние калькуляционных расчетов на конечные результаты производства. Недостаточная разработанность указанных вопросов, а также практическая важность повышения действенности системы управления эффективностью производства продукции молочного скотоводства определили выбор темы диссертации, цель, задачи и основные направления научного исследования.

Цель и задачи исследования

Цель диссертационной работы состоит в том, чтобы на основе научного анализа теории, обобщения сложившейся отечественной практики и передового международного опыта разработать рекомендации по совершенствованию организации учета и контроля в системе управления производством продукции молочного скотоводства. В соответствии с поставленной целью определены основные задачи диссертации, которые сводятся к: исследованию вопросов реформирования аграрного сектора и современного состояния производственной деятельности в молочном скотоводстветеоретическому обоснованию роли и значения учета и контроля в управлении эффективностью производства молочного скотоводства, а также определению основных требований, предъявляемых к современной информационной системе управленияопределению приоритетных направлений совершенствования и разработке наиболее рациональной концептуальной модели производственного учета, а также определению его объектов в скотоводстве, как информационной основы системы управленияразработке методических аспектов классификации затрат, новой номенклатуры их учета по статьям и элементам и определению основных направлений формирования себестоимости продукции молочного скотоводствакритическому анализу существующей практики производственного учета, калькулирования себестоимости и контроля сохранности продукции, а также разработке рекомендаций по их совершенствованиюисследованию проблем организации учета затрат на производство продукции скотоводства по центрам ответственности и разработке методов анализа окупаемости затрат центров ответственности, а также методических вопросов оценки и учета затрат на корма в молочном скотоводстве.

Объект исследования. Объектом исследования послужили организации АПК Удмуртской Республики. В исследуемых хозяйствах на главную отрасльскотоводство приходится более 60% товарной продукции животноводства. Изучение конкретных вопросов по организации и методологии бухгалтерского учета проводилось в СХПК «им.Мичурина» Вавожского района, учебно-опытном хозяйстве ИжГСХА «Июльское» Боткинского района, СХТ «им.Ленина» Увинского района и других.

Методология и методика исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды классиков экономической науки, специальная и общеэкономическая литература по широкому кругу вопросов, законодательные и нормативные акты по вопросам организации учета и отчетности в Российской Федерации, работы отечественных и зарубежных ученых. При написании диссертационной работы использовались данные первичного, синтетического и аналитического учета, годовых отчетов и планов хозяйств, материалы органов статистики. Исследования базируются на следующих приемах и методах систематизации данных: монографическом, экономико-статистическом, расчетно-конструктивном, обобщения и других.

Научная новизна. Научная новизна выполненной работы заключается в комплексном исследовании организационно-методических аспектов учета и контроля в управлении эффективностью производства продукции молочного скотоводства. В процессе исследования получены следующие основные результаты: определены современное состояние и основные направления эффективности развития производства продукции молочного скотоводствадано теоретическое и методологическое обоснование роли и значения учета и контроля в управлении эффективностью производства продукции молочного скотоводства, а также установлены основные требования, предъявляемые к современной бухгалтерской информацииразработаны концептуальные модели производственного учета и обоснованы возможности их применения в оптимальном сочетании с различными системами управленческого учета в производстве продукции молочного скотоводствапредложены новые подходы по определению объектов учета и разработаны методические аспекты классификации затрат, построения их номенклатуры по статьям и элементам для организации многоступенчатости учета, контроля и анализа издержек производства по прямым, переменным и совокупным затратамразработаны конкретные предложения по совершенствованию первичного и сводного учета затрат на производство продукции, калькулирования ее себестоимости, учета деятельности центров ответственности, контроля и анализа окупаемости издержек производства маржинальным доходом и оценки затрат на корма в молочном скотоводстве.

Практическая значимость работы. Реализация результатов исследования дает возможность: создать в организации рациональную и эффективную систему информационной базы управления эффективностью производства в молочном скотоводстве, более обоснованно формировать издержки производства и достоверно исчислять себестоимость продукции молочного скотоводства по различным вариантам, с целью обеспечения возможности решения различных задач управленияформировать информацию, которая будет служить средством внутренней коммуникационной связи между уровнями управления и различными структурными подразделениями одного уровня, скоординировать действия различных структурных подразделений для выполнения конечной цели и конкретизировать задачи каждого подразделения на предстоящий бюджетный периодосуществлять оперативный контроль формирования себестоимости непосредственно в ходе производственного процесса на каждом его этапе (цикле), оценивать результаты деятельности внутренних подразделений животноводства с учетом их реального вклада в достижении конечной целиматериалы данного исследования могут быть использованы в учебном процессе при подготовке методического обеспечения учебных курсов по управленческому учету в сельском хозяйстве.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы были представлены и одобрены на научных конференциях Удмуртской Республики — 2001 г., Ижевской государственной сельскохозяйственной академии — 2000, 2001, 2002 г. г. По теме диссертации опубликовано 12 работ. Отдельные рекомендации, разработанные в диссертационной работе внедрены в СХПК «им.Мичурина» Вавожского района, а также приняты к практическому внедрению Министерством сельского хозяйства Удмуртской Республики.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений (10 таблиц). Основное содержание работы изложено на 170 стр. машинописного текста, включает 23 таблицы, 10 схем и рисунков.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Процесс развития многоукладной экономики противоречив, многообразен, имеет свои закономерности. Нарождающаяся многоукладная экономика требовала глубоких преобразований в агропромышленном комплексе, отвечающих целям повышения его эффективности и достижения продовольственной безопасности страны, обеспечения населения продуктами питания в необходимом количестве и качестве, а промышленности — сырьем. Это самое важное, самое главное не только для АПК, но и экономики в целом, для судеб ее реформирования.

В начале 90-х годов в РФ был взят курс на реформирование финансово-хозяйственных и продовольственных отношений в АПК страны. В процессе аграрной реформы появилось много новых форм ведения хозяйства. Кроме колхозов и совхозов, созданы общества с ограниченной ответственностью, закрытые акционерные общества, ассоциации крестьянских хозяйств, крестьянские (фермерские) хозяйства. При этом важно обеспечить равенство всех форм собственности, работающих в рыночных условиях на основе предпринимательства. В результате проводимых реформ в агропромышленном секторе Удмуртской Республики также, как и в других регионах страны, существенно изменилась структура собственности и организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов.

2. Многообразие форм собственности и хозяйствования порождает различие экономических интересов, создает зоны конфликтов там, где интересы различных укладов полярны или существенно расходятся.

Такое усиление противоречий, конфликтности — закономерный результат необдуманных, неадекватных скоропоточных решений в условиях становления рыночных отношений, многоукладности форм собственности и форм хозяйствования.

3. Ситуация в молочном скотоводстве России характеризуется значительными количественными и качественными изменениями. В период с 1964 по 1990 годы наблюдались устойчивый рост поголовья молочного скота (от 23,6 до 46,5 млн.гол.), дальнейшее наращивание кормовой базы с одновременным изменением породной структуры. Начиная с 1991 года, наметилась яркая тенденция снижения поголовья скота, что привело к сокращению производства молока.

Причины снижения: отсутствие у сельскохозяйственных товаропроизводителей оборотных средств, большие расходы на содержание животных, низкие закупочные цены, не покрывающие затрат. В результате, на конец 2000 года произведено молока на 37,7% меньше, чем в 1991 году.

4. Ведущей отраслью животноводства в Удмуртской Республике является молочное скотоводство. В настоящее время на производстве молока работают более 440 сельскохозяйственных организаций разных организационно-правовых форм, более 3,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 160,5 тыс. личных подсобных хозяйств. В 1980 — 1985 гг. сельское хозяйство Удмуртской Республики находилось в застойном состоянии, однако с 1985 года отмечается его подъем. В 1987 году отмечено самое большое поголовье крупного рогатого скота в Удмуртской Республике: 710,2 тыс. голов, в том числе 251,1 тыс. коров. Происходил рост поголовья, как в общественном секторе, так и у населения. Однако в годы реформ (с 1992 г.) происходит сокращение поголовья коров и, соответственно, производство молока. Так, в 1987 году на каждого жителя республики производилось в среднем 411,4 кг молока, в дальнейшем этот показатель имел тенденцию к снижению и в 2000 году составил всего 337 кг. Обусловлено это было в основном сокращением поголовья коров.

5. В современных условиях эффективность производства продукции молочного скотоводства во многом зависит от окупаемости затрат продукции и уровня ее себестоимости. За анализируемый период изменилась не только величина себестоимости, но и ее структура: увеличился удельный вес оплаты труда, материальных затрат, в том числе кормов. Поэтому главная проблема сегодня каждого производителя — снижение себестоимости продукции. С этих позиций и следует подходить к проблеме управления затратами с целью снижения себестоимости, тем более что экономическая и юридическая самостоятельность субъектов рынка открывает возможности для рационального использования всех имеющихся ресурсов и повышения эффективности производства. Кроме того, необходим комплексный анализ других факториальных признаков, которые оказывают существенное влияние на себестоимость продукции молочного скотоводства. Поэтому, для разработки мероприятий по повышению экономической эффективности молочного скотоводства необходимо изучить степень и характер действия факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на показатели экономической эффективности отрасли. Любое управленческое решение и оптимизация производственных факторов, в том числе рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов должны базироваться на достоверной, оперативной (своевременной) и полной информации. Создание надлежащей информационной базы в системе управления животноводством требует совершенствования методологии и методики производственного учета и контроля затрат.

6. Информация представляет собой емкую и сложную категорию, воспринимаемую с философской, кибернетической, правовой и учетной точек зрения, используемую как основное понятие в теории управления. С точки зрения управления бухгалтерская информация представляет собой информационный ресурс, заменяющий во многих решениях определенную долю затрат материальных и финансовых ресурсов. Поэтому основное качественное требование к бухгалтерскому учету в условиях рыночной экономики — это полезность его информации для принятия решений различными группами пользователей. Чтобы информация была полезной, к бухгалтерскому учету предъявляются еще и такие требования, как сопоставимость планируемых (прогнозных) и учетных показателейдостоверность учетных данныхоперативность учетаполнота и простота учетаэкономичность учета. Полезность информации зависит также от ее понятности, уместности и степени надежности и т. д.

7. В современных условиях переходного периода к рыночной экономике и под влиянием усиливающейся конкуренции сельскохозяйственные организации испытывают все большую потребность в получении всесторонней информации о хозяйственных процессах. Этим объясняется необходимость и предпосылка создания систем управленческой информации и контролинга. Основой указанных систем являются данные, получаемые в процессе учета издержек и валовой продукции организаций. Поэтому возникает необходимость обоснования и выбора такой системы методов управленческого учета, которая отвечает реализации следующих задач: оперативное и объективное информационное обеспечение для принятия управленческих решений и корректировки плановобеспечение реальной, достоверной базы ценообразованияполучение данных о результатах и контроль экономической эффективности деятельности экономического субъектаобеспечение объективной базы для расчета стоимостной оценки продукции незавершенного производства.

С целью выбора наиболее эффективной модели производственного учета в системе управленческого учета для более детального познания его объектов целесообразно методы производственного учета классифицировать по возможности используемым организационным и техническим аспектам их практической реализации (внедрения).

8. Изучаемый предмет является определяющим в формировании метода его познания, а предметом в молочном скотоводстве выступают затраты, произведенные на каждом периоде производства, а поэтому методом познания здесь должен стать пофазный метод учета затрат. При получении продукции предметом выступает фактическая себестоимость продукции конкретных объектов производства. В условиях рыночной экономики методы учета затрат на производство и калькулирование продукции должны быть гибкими, простыми в применении и оперативными. При этом оперативность информации важнее ее абсолютной точности. Учет затрат по полной себестоимости должен применяться в условиях долгосрочных управленческих решений, а учет затрат по ограниченной себестоимости наиболее эффективен при принятии оперативных управленческих решений по регулированию и контролю за затратами, выпуском продукции и ее реализации, установление нижних границ цен с учетом спроса и предложения на рынке, инфляционных процессов.

9. С целью рациональной организации производственного учета в скотоводстве необходимо также определиться с объектами учета затрат. Проведенное исследование, а также эксперименты и апробирование в сельскохозяйственных организациях, позволяют нам сделать вывод о том, что определение (выбор) объектов и организация аналитического учета затрат в сельскохозяйственном производстве можно осуществить с использованием многовариантных моделей построения аналитического учета в сочетании с разными методами производственного учета. Наиболее эффективной, хотя и трудоемкой, получается модель, используемая в сочетании с нормативной системой планирования, учета и контроля затрат. Вместе с тем данная модель определения объектов учета затрат в скотоводстве, в том числе в молочном скотоводстве, позволяет вести учет и локализировать затраты и результаты производства по фазам (периодам), таким как стойловый (зимний, сухостойный) период, лугопастбищ-ный (или лактационный) период.

10. Исследования показали, что наиболее объективной, полезной для организации учета, контроля, анализа и управления издержками является классификация затрат в животноводстве (отвечающая современным требованиям перехода на международную систему учета) по следующим признакам: экономическому содержаниюотношению к технологическому процессуместу возникновения, видам продукции, работ и услугспособу распределения на объект производства (учета) — отношению к объему производствастатьям расходовотношению к планув зависимости от времени возникновения затрат и отнесения на себестоимость продукции.

11. Анализ типовой номенклатуры статей затрат позволяет сделать вывод о том, что она приспособлена в основном для учета затрат в целом по хозяйствам, но не полностью учитывает технологические и организационные особенности производства продукции животноводства. В целях внутреннего управления номенклатура калькуляционных статей затрат может устанавливаться каждым товаропроизводителем самостоятельно, определяя целесообразность обособленного учета затрат исходя из роли поставляемой информации в процессе принятия различных управленческих решений. Поэтому здесь возникает необходимость разработки методических рекомендаций по построению научно-обоснованной номенклатуры статей учета затрат. Для внедрения наиболее прогрессивных методов и систем учета затрат предлагается использовать разработанную в данной диссертации номенклатуру статей затрат.

12. Одним из основных принципов бухгалтерского учета является документирование хозяйственных операций. Приоритетным направлением совершенствования организации документирования является совершенствование форм первичной учетной документации по учету затрат и выходу продукции молочного скотоводства с целью получения полной, объективной и оперативной информации на всех этапах, технологических процессах, фазах производства. В связи с этим, предлагается использовать разработанные в диссертации унифицированные документы первичного и сводного учета.

13. В целях решения различных управленческих задач сельскохозяйственные организации должны иметь самостоятельное право выбора в учетной политике различных способов распределения затрат и исчисления себестоимости продукции. Одной из важнейших задач процесса калькулирования себестоимости продукции должно стать обеспечение информацией управленческого аппарата для объективной оценки эффективности производства того или иного вида сельскохозяйственной продукции. При этом калькуляционные единицы следует группировать по следующим признакам: по характеру используемого измерителя — натуральные, трудовые, стоимостныес точки зрения целей калькуляции — хозрасчетные (для оценки издержек на уровне бригад, цехов), хозяйственные (для оценки издержек организации изготовителя), народнохозяйственные (для оценки затрат при ценообразовании, планировании и анализа их эффективности) — по отношению к смежным технологическим производствам и качеству производимой продукции — условно-натуральные единицы, базисно — натуральные единицы. На наш взгляд, при выборе калькуляционного периода важно, чтобы результат калькуляции был полезен пользователю и получен им в нужное время.

14. Анализ действующих и предлагаемых методов исчисления себестоимости показали, что при использовании метода распределения затрат пропорционально продолжительности лактационного и сухостойного периодов уровень рентабельности молока имеет наибольшее значение, но при этом производство приплода является убыточным. Если же исходить из задач повышения эффективности производства каждого вида продукции, то предлагаемый метод распределения затрат пропорционально стоимости молока и приплода (2-ой вариант) является наиболее предпочтительным, так как отвечает поставленным стратегическим задачам управления производством. С целью же более точной оценки товарных запасов (т.е. учета выхода молока и приплода) целесообразнее использовать коэффициентный метод или предлагаемый метод (1-ый вариант) исчисления себестоимости продукции молочного стада КРС. Данный вопрос, т. е. выбор тех или иных методов калькуляции себестоимости продукции должен разрешаться в каждой конкретной организации самостоятельно в зависимости от принятой производственно-финансовой стратегической и учетной политики.

15. Децентрализация управления требует формализованного подхода к организационной структуре организации, охватывающего все структурные единицы сверху донизу и определяющего место каждого подразделения (бригады, фермы) с точки зрения делегирования ему определенных полномочий и ответственности. В результате организационную структуру современного хозяйства можно рассматривать как совокупность различных центров ответственности, связанных между собой линиями ответственности. В сельскохозяйственных организациях Удмуртской Республики, на наш взгляд, можно организовать три типа центров ответственности: центр затратцентр прибылицентр инвестиций. Приоритетными основаниями создания указанных центров могут быть организация внутри хозяйства различных коллективных форм труда и его оплаты, самостоятельных подразделений: на принципах внутрихозяйственной кооперациивнутрихозяйственной арендыколлективных и семейных подрядовпростое товарищество и другие.

Все эти формы управления и организации труда требуют также передачи (децентрализации) части функций бухгалтерского управленческого учета непосредственно в подразделения. При этом вместо планового отдела и центральной бухгалтерии целесообразно создать в конкретной организации единую учетно-экономическую службу, на которую следует возложить все функции, как централизованного учета, так и планирования, прогнозирования производства и др.

16. Для соединения в одном документе всех методов учета затрат и калькулированиявсего разнообразия объектов учета затрат, градации доходов и расходов, связанных и технологическим процессом, организацией производством и управлением, а также доходов и расходов, оказывающих влияние на формирование и размер маржинального дохода и прибылирезультатов «затра-ты-выпуск-результат», предлагается использовать разработанный Производственный отчет (лицевой счет) по подразделению (ям). Для контроля и анализа отклонений затрат от нормативов по центрам ответственности, местам возникновения, причинам и т. д. целесообразно в центральной бухгалтерии вести «Ведомость аналитического учета и контроля отклонений затрат от их нормативов. Применение предлагаемых нами регистров аналитического учета и контроля затрат будет способствовать повышению эффективности управления производством продукции молочного скотоводства путем улучшения коммуникации бухгалтерской и контрольно-аналитической информации.

17. В современных условиях следует существенно менять формы и способы представления информации, а также самой общей формы учета применительно к современному содержанию производственного учета и его структурных информативных и контрольно-аналитических свойств. Разработанная модель постановки производственного учета способствует единству развития его формы и содержания с целью удовлетворения современных информационных потребностей управления производством продукции молочного скотоводства.

18. При организации учета по центрам ответственности важное значение имеет разработка методологии трансфертного ценообразования, как инструмента оценки деятельности центров ответственности и трудовых коллективов подразделений сельскохозяйственных экономических субъектов. Внутрихозяйственные трансфертные (договорные) цены должны быть выше технологической (фермской, бригадной, цеховой) себестоимости продукции и ниже ее цены продажи на сторону. При их разработке необходимо учитывать уровень или сумму переменных, условно-переменных и постоянных затрат подразделения (центра), долю постоянных расходов организации, относящихся к подразделению по расчету (в зависимости от выбранной модели формирования себестоимости — полной или переменной). Использование предлагаемых моделей трансфертных цен позволяет оценить по этим центрам уровень рентабельности производимых видов продукции, окупаемость переменных затрат доходом (продукцией) подразделения и вклад его в конечные результаты в целом по организациипланировать объемы производства с учетом имеющихся ресурсов (средств производства, труда) и устанавливать оптимальные пределы реализационных цен на продукцию.

19. Важное значение при формировании достоверной фактической себестоимости продукции молочного скотоводства имеет правильная стоимостная оценка входящих в нее элементов затрат. В разных состояниях и условиях рыночной экономики в сельском хозяйстве для оценки материальных затрат, в том числе кормов собственного производства, можно использовать как историческую оценку (по себестоимости), так и приемлемые стоимостные оценки, которые в управленческом учете обладают большой релевантностью, надежностью, сравнимостью и смыслом для управления затратами. Кроме того, позволяют в условиях инфляции или падения цен обоснованно измерять издержки производства и предполагаемые к получению в будущем доходов от использования указанных биологических активов. Показателями приемлемой стоимости (оценки) затрат на корма в сельском хозяйстве могут быть: а) средняя рыночная стоимостьб) себестоимость, скорректированная на коэффициент инфляции (роста цен) или снижения ценв) себестоимость в продажной цене (расчетная себестоимость) — г) фактическая себестоимость, нормативная (плановая себестоимость) — д) цена возможной продажие) стоимость замещенияж) равновесная цена (стоимость) — з) трансфертная (планово-учетная) цена.

Такой подход к оценке кормов и ведению учета позволяет определять себестоимость продукции молочного скотоводства исходя из фактических затрат периодически. При этом потенциальный доход зачисляется в прочие доходы только после его юридического подтверждения, а потенциальный убыток — когда он возник. Научного обоснования и решения требуют также проблемы оценки услуг собственных вспомогательных производств, дискуссионный вопрос по поводу амортизации стоимости коров в процессе их эксплуатации, учета прироста коров и другие. Указанные проблемы являются предметом дальнейшего осмысления, научного исследования и практического решения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации.-М.:Изд."СПАРК", 1995.- 52с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья. Официальный текст по состоянию на 1 января 2002 года. М.:Изд. Норма (Издательская группа Норма — ИНФРА М), 2002. — 424с.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. Вводный комментарий. Официальный текст /Под общ.ред. Ю. Н. Власова. М.: Юрайт, 1999. — 155с.
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. М.: «Ось-89», 2000 г. — 144с.
  5. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с изм. и доп.) «О бухгалтерском учете». Нормативная база бухгалтерского учета: Сборник официальных материалов / Предисловие и составление А. С. Бакаева. М.: Изд. «Бухгалтерский учет», 2000. — 400с.
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 № 44н // Нормативные акты для бухгалтера. 2001. — № 14. -С.53−61
  7. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2001 № 119н // Нормативные акты для бухгалтера. 2002. — № 5. — С.87−141
  8. Комментарий к новому Плану счетов бухгалтерского учета / А. С. Бакаев, Л. Г. Макарова, Е. А. Мизиковский и др.- Под ред. А. С. Бакаева. М.: Инфор. агентство «ИПБ-БИНФА», 2001. — 435с.
  9. Регионы России: Стат.сб. В2т. Т.2/ Госкомстат России. М., 2000.879с.
  10. Российский статистический ежегодник: Стат.сб./ Госкомстат России. -М.: 2001. -679с.
  11. Сельское хозяйство Удмуртской Республики за 2000 год: Стат.сб. / Госкомитет УР по статистике. Ижевск, 2000.
  12. С.Э. Совершенствование учета доходов и расходов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991. — № 7. -С.48−49
  13. А.Ф. Нормативный метод учета в промышленности: теория, практика и перспективы развития. М.: Финансы и статистика, 1983.
  14. О.П. Информационные системы и документация в экономическом управлении / О. П. Аксютина, О. П. Чирченко, М.: Наука, 1979.175с.
  15. Р.А. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве / Р. А. Алборов, Л. И. Хоружий, О. В. Шестакова Ижевск: Шеп («Колос»), 1998. — 110с.
  16. Р.А. Организация учета по центрам ответственности и трансфертное ценообразование для оценки их деятельности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 7. — С.35−38
  17. Р.А. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. — 288с.
  18. Р.А. Оценка производственных запасов и исчисление себестоимости продукции в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1992. -№ 11.- С.34−35
  19. Р.А. Совершенствование организации учета при внутрихозяйственной аренде /Р.А.Алборов, С. М. Концевая, Л. И. Хоружий. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991. — № 7. — С.41−44
  20. Р.А. Управленческие аспекты бухгалтерского учета и контроля в сельском хозяйстве /Р.А.Алборов, И. П. Селезнева, И. А. Селезнева. -Ижевск: ШЕП («Колос»), 2001. 211с.
  21. А.И. Стабилизация экономики и условия функционирования рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1991. -№ 3. -С.56−64
  22. В.Г. Социальная информация и управление обществом -М.: Политиздат, 1975.- 408с.
  23. И.А. Вопросы учета затрат на производство. М.: Финансы, 1964. — 107с.
  24. И.А. Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции. М.: Финансы, 1970. — 187с.
  25. А.В. Планово-экономические методы управления. М.: «Экономика», 1973. — 456с.
  26. А.А. Учет издержек производства и калькулирования себестоимости в подрядном строительстве. М.: Финансы и статиситка, 1986. -207с.
  27. П.С. Учет затрат и калькулирование в промышленности (Вопросы теории, методологии и организации)/ П. С. Безруких, А. Н. Кашаев, И. П. Комиссарова. М.: Финансы и статистика, 1989. — 223с.
  28. И.А. Учет в колхозах при полном хозрасчете. М.: Колос, 1976. — 192с.
  29. И.А. Учет и калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции. Львов.: Высшая школа, 1975. — 175с.
  30. Белов В. Г. Управления и общественные отношение М.: Мысль, 1985.- 173с.
  31. Н.Г. Единая система учета в сельском хозяйстве (Информационные аспекты управления). М.: Статистика, 1975. — 208с.
  32. Н.Г. Совершенствовать учет в сельском хозяйстве // Бухгалтерский учет. 1970. — № 9. с.7−9
  33. И.Н. Учет затрат калькулирование себестоимости продукции. -Минск: Ураджай, 1987. 143с.
  34. В.Н. О многоукладной экономики в аграрном секторе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. -№ 8. — С.43−45
  35. А.С. Нормативный учет и себестоимость промышленной продукции / А. С. Бородкин, В. А. Торопов Киев.: Техника, 1990.
  36. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве с основами учета в других отраслях народного хозяйства.: Учеб. для студентов вузов/П.П.Немчинов, Ю. Я. Литвин, В, Г. Линник и др.- Под ред. П. П. Немчинова. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Статистика, 1978. — 439с.
  37. Бухгалтерский учет. Учебник /Под ред. А. Д. Ларионова. М.: «Проспект», 1999. — 392с.
  38. Бухгалтерский учет: Учебник / П. С. Безруких, Н. П. Кондраков, В. Ф. Пасий и др.- Под ред. П. С. Безруких. М.: Бухгалтерский учет, 1994. -528с.
  39. Н.В. Современные тенденции управленческого учета / Н. В. Валебникова, И. П. Василевич // Бухгалтерский учет. 2000. — № 18. — С.53−58
  40. А.И. Бухгалтерский учет на службу внутрихозяйственного расчета и социалистического соревнования // Бухгалтерский учет. 1973. — № 7. — С.50−51
  41. .И. Проблемы развития учета в промышленности. М.: Финансы и статистика, 1984.-230с.
  42. А.С. Управленческие решения в производственных организациях: (Правовой аспект) Киев- Одесса: Вища школа: Гол. изд-во, 1986.- 198с.
  43. М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие / ВЗФЭИ. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000. — 359с.
  44. Вопросы кормления сельскохозяйственных животных: Тр. академии с.-х. наук им. В. И. Ленина / Под ред. Е. Ф. Лискуна и И. И. Подвойского. М.: Сельхозгиз, 1954. — 248с.
  45. Е.Ю. Попроцессное калькулирование: общая характеристика // Аудит. 2001. — № 6. — С.31−39
  46. Е.Ю. Попроцессное калькулирование: общая характеристика// Аудит. 2001. — № 7.. С.36−48.
  47. Н.Д. Построение системы счетов управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2000. — № 17. — С.63−66
  48. Н.Д. Совершенствование нормативного метода учета /Н.Д.Врублевский, Н. Ф. Крылов. М.: Финансы и статистика, 1987.
  49. А.Ф. Теория бухгалтерского учета /А.Ф.Галкин, Н. Ф. Огийчук, Г. И. Войчук. М.: Статистика, 1976. — 335с.
  50. Гаррисон Джордж Чертер. Стандарт кост. Система нормативного учета себестоимости. /Пер. с англ. М.: Оргучет, 1933.
  51. С.И. Управление сельскохозяйственными предприятиями и учетно-экономическая информация. М.: «Колос», 1975. — 224с.
  52. В.Г. Учет в управлении экономикой сельскохозяйственных предприятий (теория и практика): Дис. д-ра экон. наук. Донецк, 1991. 522с.
  53. В.Г. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства в колхозах. М.: Статистика, 1972. — 135с.
  54. А.А. Учет затрат на производство, доходов и финансовых результатов в условиях рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 12. — С.27−32
  55. Р. Управленческий аспект перспектива // Контролинг. -1992. № 3.-С.36−92
  56. Г. И. Бухгалтерский учет на предприятиях агропромышленного комплекса. Учебное пособие. Минск «Ураджай», 1997. — 415с.
  57. З.В. Бухгалтерский учет в условиях перестройки // Бухгалтерский учет. 1988. — № 8. — С.20−22
  58. А.А. Нормативный учет: Каким ему быть? // Бухгалтерский учет. 1992. -№ 3. — С.43−46
  59. До донов А. А. Роль учета и контроля в строительстве нового общества -М: Знание, 1970. 56с.
  60. К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособие для вузов/Пер. с анг.- Под ред. Н.Д.Эрнашвилли- Пред. П. С. Безруких -3-е изд., перераб. и доп. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 783с.
  61. Н.Ц. Бухгалтерский учет в системе управления сельскохозяйственным производством. М.: Финансы и статистика, 1999. -222с. бЗ. Жебрак М. Х. Основы планово-нормативного учета производства. — М.: Техника управления, 1938
  62. В.Б. Бухгалтерский учет / В. Б. Ивашкевич, К. М. Гарифуллин. Казань: изд-во КФЭИ, 1993. — 1 Юс.
  63. В.Б. Проблемы учета и калькулирование себестоимости продукции. М.: Финансы, 1974. — 160с.
  64. В.П. Организация оперативного учета и контроля издержек производства. М.: «Финансы и статистика», 1986. — 144с.
  65. Информационные системы в управлении производством / Сокр. пер. с англ.- Под ред. и с предис. м Ю. П. Васильева. М.: Прогресс, 1973. — 351с.
  66. И.И. Проблемы совершенствования учета и повышения его значения в управлении производством // Экономическое проблемы эффективности производства: Науч. тр. Киевского ин-та народного хоз-ва им. Коротчен-ко. Вып. 14 — Киев, 1975. — С.15−23
  67. Дж. Управленческие информационные системы / Пер. с англ. А.Л.Калинина- Под ред. А. А. Федулова и И. С. Горшкова. М.: Радио и связь, 1982.- 208с.
  68. Л.М. К вопросу об экономической природе себестоимости в социалистической промышленности// Вопросы экономики. 1954. — № 10. -С.96−99
  69. JI.M. Себестоимость в социалистической промышленности. -М.: Финансы, 1958.
  70. М.И. Калькулирование себестоимости в агропромышленных объединениях. М.: Финансы и статистика, 1981. — 128с.
  71. А.С. Учет и анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции в годы НЭПа и первый пятилетки // Бухгалтерский учет. 1993. -№ 1. — С.38−40
  72. Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2000. — 350с.
  73. Т.П. Учет производства как начальный этап управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2000. — № 20. — С.56−57
  74. A.M. Бухгалтерский учет денежных средств и производственных запасов в сельском хозяйстве. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1984. -158с.
  75. В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учеб. М.: Издат. Дом «Дашков и К», 2001. — 348с.
  76. В.Г. Себестоимость, цены, финансы // Финансы СССР. 1991. -№ 1. — С.7−13
  77. Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. 2-изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА — М., 1999. — 584с.
  78. И.Г. Основы управленческого учета. М.: Финансы и статистика, 1998. — 144с.
  79. Л.П. Рационально организовать учет при арендном подряде /Л.П.Корниенко, А. И. Малышкин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1990. — № 1. — С. 14−15
  80. Ю.Д. Как правильно исчислить себестоимость сельскохозяйственной продукции. Минск: Уроджай, 1968. — 137с.
  81. М.А. Теория экономических информационных систем. М.: Финансы и статистика, 1984. — 223с.
  82. П.А. Калькуляция себестоимости продукции сельскохозяйственного производства Минск: Высшая школа, 1976. — 167с.
  83. В.Ф. Стоимостные категории в планировании промышленного производства. М.: Экономика, 1974. — 109с.
  84. В.М. Полноценное кормление коров./В.М.Крылов, Л. И. Зинченко, А. И. Толстов. Л.: Агропромиздат: Ленинградское отд-ние, 1987.- 159с.
  85. Р.Ю. Совершенствование калькулирования и планирования себестоимости продукции /Р.Ю.Куватов, К. Г. Чуланов. Алма-Ата: Кайнар, 1976.- 167с.
  86. Р.Ю. Себестоимость сельскохозяйственной продукции. Алма-Ата: Кайнар, 1968. — 336с.
  87. Курс политической экономии: в 2-х томах. Т.2.Социализм / Под ред.Н. А. Цаголова. М.: Экономика, 1970. — 670с.91 .Кутер М. И. Теория и принципы бухгалтерского учета: Учеб.пособие. -М.: Финансы и статистика, экспертное бюро, 2000. 544с.
  88. И.А. Учет затрат и калькуляция сельскохозяйственной продукции. М.: Статистика, 1980. — 168с.
  89. И.А. Учет производство в агропромышленных формированиях /И.А.Ламыкин, А. И. Малышкин. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 176с.
  90. И.А., Исчисление и анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции. М.: Экономика, 1972. — 304с.
  91. А.Д. Проблемы распределения затрат в сельском хозяйстве.- Л.: Ленинградский ун-т, 1976. 128с.
  92. А.Д. Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции: Дис. д-ра экон. наук / АФЭИ. Л., 1980. -386с.
  93. А.Б. Основы животноводства и кормопроизводства. М.: Агро-промиздат, 1987. — 189с.
  94. В.Г. Калькуляция себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий. Киев: Высшая школа, 1986. — 175с.
  95. В.Г. Учет и анализ формирования хозрасчетного дохода // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1990. -№ 9. — С.48−52
  96. Г. М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Г. М. Лисович, И.Ю. Ткачен-ко. Ростов н/Д.: Издательский центр «Март», 2000 — 354с.
  97. .М. Учет затрат и калькулирование себестоимости в строи-тельстве/Б.М.Литвин, М. С. Пушкарь, А. С. Наринский. М.: Финансы и статистика, 1984.- 125с.
  98. Ю.Я. Нормативный метод учета в сельском хозяйстве. Киев: Изд-во при Киевском гос. Ун-те Издат. объед. «Вища школа», 1985. — 160с.
  99. Т.В. Учет и контроль в кормопроизводстве при арендном подряде /Т.В.Лунева, С. И. Ахматова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991. — № 1. — С.12−14
  100. В.И. Совершенствование учета при внутрихозяйственной аренде /В.И.Лысый, Н. А. Климцов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1990. — № 10. — С.30−36
  101. П.И., Малышкин А. И. Учет при арендном подряде // Бухгалтерский учет. 1990. — № 2. — С. 16−22
  102. А.Ш. Бухгалтерский учет в отраслях народного хозяйства. Учеб. для вузов. М.: Финансы, 1979. — 414с.
  103. И.Л. Хозрасчет и рентабельность в совхозах. М.: Изд-во МГУ, 1964.-272с.
  104. И.С. Себестоимость промышленной продукции. Вильнюс: В.И., 1978. — 114с.
  105. Менеджмент в АПК/ Ю. Б. Королев, В. Д. Коротнев, Г. Н. Кочетова, Е.Н.Никифорова- Под.ред.Ю. Б. Королева. М.: Колос, 2000. — 304с.
  106. М.А., Голощанова Л. В. Развитие мясного подкомплекса в условиях реформирования аграрной экономики / М. А. Меньшикова, Л. В. Голощанова Ю.И. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000 — № 2. — С. 15−16
  107. B.C. Учет затрат и анализ себестоимости продукции свиноводства в межхозяйственных предприятиях. М.: Финансы и статистика, 1982. — 143с.
  108. .З. Системный подход к организации управления / Л. И. Евенко, B.C. Рапопорт. М.: Экономика, 1983. — 224с.
  109. Т.С. Единая система учета в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Изд-во эконом, лит. 1963. — 296с.
  110. И.М. Информационно-консультационное обслуживание АПК: Практикум по организации и управлению. -М.: ФГНУ «Росинформагро-тех», 2000. 220с.
  111. П.А. Нормирование и контроль производственных затрат при внутрихозяйственном расчете. М.: Статистика, 1973. — 175с.
  112. А.П. Совершенствование учете продукции пастбищ: Сборник научных трудов БСХА. вып.76. — 1981. — С. 16−18
  113. В.Б. Классификация и обоснование состава расходов на производство// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1993. — № 4. — С. 12−15.
  114. Ф.Р. Производственный учет. Снижение и контроль издержек. Обеспечение их рациональной структуры/ Ф. Р. Мюллендорф, М. Кар-ренбауэр- Пер. с нем. М. И. Корсанова. М.: ЗАО «ФБК ПРЕСС», 1996. — 160с.
  115. Ш. Г. Себестоимость и эффективность производства в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 116с.
  116. К.Н. Организация бухгалтерского учета в США. М.: Финансы, 1979. — 152с.
  117. А.С. Повышать оперативность и аналитичность бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет. 1979. — № 1. — С.39−42
  118. И.И. Совершенствование учета при внутрихозяйственном расчете /И.И.Невас, Г. П.Гинкявиченс// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1987. — № 1. — С. 10−12.
  119. B.C. Общественная стоимость и плановая цена. М.: Наука, 1971.-507с.
  120. . Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, Х. Андерсон, Д.Колдуэл. Пер. с англ.- Под ред. Я. С. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1993. -496с.
  121. . Принципы учета/ Б. Нидлз, Х. Андерсон, Дж.Колдвеля. // Бухгалтерский учет. 1991. — № 11. — С. 21−25
  122. О.Е. Управленческий учет / О. Е. Николаева, Т. В. Шишкова. Учеб.пособие. М.: УРСС, 1997. — 368с.
  123. С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». Теория и практика. М.: Финансы и статистика. 1993. — 128с.
  124. С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. М.: Изд-во «Аудит», 1997. — 158с.
  125. П.П. Учет готовой продукции и ее реализации. М.: Финансы, 1975. — 64с.
  126. Новые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991. -№ 6−7. — С.2−6
  127. Организация машинной обработки экономической информации в сельском хозяйстве / Под общ. ред. Н. Г. Барановского: Учеб. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1986. — 384с.
  128. Основы научного управления социалистической экономикой: Учеб. пособие /Под общ. ред. Р. А. Белоусова. М.: Мысль, 1985. — 365с.
  129. Основы экономики и управления производством / Под ред. Сигова И. И. М.: Экономика, 1972. — 447с.
  130. В.Ф. Основы калькулирования. М.: Финансы и статистика, 1987.-288с.
  131. И.А. Учет производства и реализации продукции свиноводства /И.А.Панаэтов Д. Д. Шмит В.В.Гаврюхин.- М.: Финансы и статистика, 1981.-78с.
  132. Н.А. О купле и продаже при арендных отношениях и их учете /Н.А.Панин, А. С. Булат // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1990. — № 6. — С.40−42
  133. В.А. Общественно-необходимые затраты труда, себестоимость и рентабельность. М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 134с.
  134. В.П. Вопросы учета затрат и результатов производства при арендных отношениях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1989. — № 6. — С.28−29
  135. М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: ч.2./М.З.пиценгольц, А. П. Варава. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиз-дат, 1987. — 512с.
  136. М.З. О содержании управленческого учета // Бухгалтерский учет. 2000. — № 19. — С.60−62
  137. М.З. Совершенствовать регистры журнально-ордерной формы учета // Планирование и учет в сельскохозяйственных предприятиях. -1987. -№ 5.-С.21−25
  138. М.З. Учет затрат и закрытие счетов в колхозах и совхозах. М.: Статистика, 1972. — 278с.
  139. И.И. Курс бухгалтерского учета. 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы, 1967. 468с.
  140. М.И. Учет, калькулирование и анализ себестоимости промышленной продукции. М.: Финансы, 1966. — 256с.
  141. И.П. Новая кормовая единица // Животноводство. 1963. -№ 12. -С.9−21
  142. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике: Учеб. пособие/ А. П. Зинченко, С. С. Сергеев, И. Д. Политова и др.- Под.ред. А. П. Зинченко. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1988.-328 с.
  143. Проект Положения об общих подходах к исчислению издержек производства в сельском хозяйстве стран-участниц общего аграрного рынка // АПК: экономика, управление. 1996. — № 7. — С.34−37
  144. М.С. Бухгалтерский учет в системе управления. М.: Финансы и статистика, 1991. — 176с.
  145. В.К. Арендный подряд: учет затрат, исчисление себестоимости продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1989. — № 5. — С.28−32
  146. В.К. Калькуляция себестоимости в сельскохозяйственных предприятиях: Учеб. пособие.- 2-е изд. перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1986. — 160с.
  147. В.К. Проблемы бухгалтерского учета сельскохозяйственных предприятий: Автореф. дис. докт. экон. наук. М., 1970. — 43с.
  148. А.Х. Управленческий учет по сегментам деятельности предприятия // Бухгалтерский учет. 2000. — № 20. С.58−59.
  149. Н. Об анализе себестоимости сельскохозяйственной продукции // Экономист. 1996. — № 5. — С.92−94
  150. B.C. Информационное обеспечение хозяйственной деятельности предприятия. М.: Финансы и статистика, 1987. — 149с.
  151. В.Д. Государственное и рыночное регулирование форм хозяйствования в аграрном секторе экономики / В. Д. Руднев, В. Н. Бобров. М.: Издательство ГНОМиД, 2000. — 236с.
  152. В.Г. Управленческие аспекты бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях: Дис.80 012 докт.эконом.наук. Каменецк-Подольский, — 1994. — 331с.
  153. JI.A. Некоторые вопросы совершенствования учета на сельскохозяйственных предприятиях// Тезисы докладов. Новосибирск, 1980. -С.54−55
  154. П.Т. Управление затратами сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994. — № 5. — С. 11−15
  155. Д.М. Группировка затрат для управления их формированием. // Бухгалтерский учет. 1990. — № 5. — С.46−47
  156. В.И. Совершенствовать учет в промышленности / В. И. Сидоров, В. Ф. Палий // Бухгалтерский учет. 1981. — № 2. — С.8−13
  157. Скотоводство / Под ред. Л. К. Эрнсте, и др. М.: «Колос», 1984.187с.
  158. В.Д. Учет затрат и калькуляция в сельскохозяйственном производстве. М.: Статистика, 1972. — 208с.
  159. Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. Учебное пособие для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. — 638с.
  160. Я.В. Значимость важнейшая категория бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет. — 1996. — № 3. — С.7−12.
  161. Я.В. Очерки истории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1991. 470с.
  162. Н.Ф. Вопросы учета затрат и результатов производства при арендных отношениях / Н. Ф. Солхан, А. И. Малышкин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1989. — № 6. — С.23−26
  163. В.В. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции в промышленности /В.В.Сопко, А. И. Патрик. Киев: Техника, 1988. — 238с.
  164. Справочник зоотехника. /Г.Н.Доброхотов, А. А. Косынкин, В.К.Онисовец- Сост.: Г. Н. Доброхотов. 4-ое изд., перераб. — М.: «Колос», 1980.1. У 152с.
  165. С.Г. На главном фронте. М.: Госполитиздат, 1958.570с.
  166. Н.М. Что надо знать о себестоимости сельскохозяйственной продукции. М.: Колос, 1980. — 112с.
  167. Сук Ф. Я. Учет затрат и калькуляция себестоимости > сельскохозяйственной продукции /Ф.Я.Сук, С. Ш. Шергалиев. Алма-Ата:
  168. Кайна?729С5ет<5&^ство, 1895.-С.84.
  169. Счетоводство, 1900. С. 175−180
  170. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие /Под ред. Е. А. Мизяковского. М.: ЮРИСТЪ, 2001. — 398с.
  171. Ш. Я. Себестоимость, цена и хозрасчет. М.: Знание, 1959. — 174с.
  172. Л 176. Управление затратами на предприятиии: Учеб./ В. Г. Лебедев,
  173. Т.Г.Дроздова, В. П. Кустарев и др.- Санкт-Петербург: Издат. дом «Бизнес-пресса», 2000. 277с.
  174. Н.Н. Усилить функции учета в управлении производством. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1988. -№ 2.-С.34−36
  175. И.С. Учет затрат на производство товаров (работ, услуг) и калькулирование их себестоимости на малых предприятиях// Институт налогоплательщика. 1997. — № 3. — С. 14−31
  176. Ю.И. Информация и управление. М.: Наука, 1974. — 183с.
  177. Н.Г. Методы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции. М.: Госфиниздат, 1965.
  178. Н.Г. Теория управленческих решений / Н. Г. Чумаченко, Р. И. Заботина. Киев: Вища школа, 1981. — 248с.
  179. А.В. Себестоимость продукции реальные затраты // Экономика сельского хозяйства. — 1977. — № 2. — С.87−88.
  180. К.Э. Работы по теории информатики и кибернетики: Сб.ст. / Пер. с англ. с предис. А.Н.Колмогорова- Под ред. Р. Л. Добрушина, О.Б. Лупа-нова. М.: Изд-во иностр. лит., 1963. — 829с.
  181. Шиллер А.Г.// Сельскохозяйственное счетоводство.- Спб., 1901
  182. Шим Дж.К. Методы управления стоимостью и анализа затрат / Дж.К.Шим, Дж.Г.Сигел. М.: Информ.-издат. дом «Филинъ», 1996. — 344с.
  183. М.Н. Управленческие аспекты бухгалтерского учета затрат на производство продукции скотоводства. Дис.80 012 канд. эконом, наук. — Санкт-Петербург, 1999. — 177с.
  184. А.Ф. Бухгалтерский учет в совхозах и колхозах /А.Ф.Ширшов, А. П. Добровольский. М.: Статистика, 1975. — 320с.
  185. Т.В. Управленческий учет. Проблемы калькулирования себестоимости продукции /Т.В.Шишкова О. Е. Николаева.// Институт налогоплательщика. 1998. — № 7. — С.24−34
  186. Л.З. Рекомендации по переходу новый план счетов. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2000. — 96с.
  187. Н.В. Организация учета на предприятиях, объединяющих кооперативы и трудовые коллективы, работающие на арендном подряде // Экономика и сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1988. -№ 11.- С.30−32
  188. Щур JI.C. Учет затрат, калькуляция себестоимости и анализ рентабельности производства молока: Автореф. дис. канд. экон. наук. Харьков, 1974. -21с.
  189. У.Р. Система и информация // Вопросы философии. 1964 -№ 3. — С.78−85
  190. С.Ш. Методология и организация управленческого учета: Дис. 80 012 д-ра экон.наук. М., 1993. — 397с.
  191. Е.Г. Экономическая информация. Что это такое? М.: Статистика, 1976. — 79с.
  192. Clark Y. Maurice. Studies in the Economics of Overhead Costs. Chicago: University of Chicago Press, 1923. — 319c.
  193. Debits, Yreclits, Finance and Profits / Harold Edey, B.S.Yamey. Lon-donA Sweet and Maxwell, 1974. — 160c.
  194. Horngren Ch. T. nCost Accounting, 1997. № 4.
  195. Horngren Charles Т., Sundem yary L. Introduction to Management Accounting. New Yersey: Prentice Hall / Yns., 1990. — 345c.
  196. Previts C.J. Merino B.D.A. History of Accounting in America. 1979.4.
  197. Solomonos. D. Economic and Accounting concepts of Income. Theory and Policy. San Diego, 1987.
  198. Wood F, Hellingsj. Accounting and Finance. Yreat Britan: C. Nichols and Company Ltd. — 1975. — 128c.188
Заполнить форму текущей работой