Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование процесса резания мясного сырья на основе математического моделирования формы режущих инструментов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Большую часть оборудования мясопереработки в России также составляет импортная техника, которая не отвечает как финансовым возможностям производителей мясопродуктов, ввиду высокой цены оборудования и запасных частей, так и потребностям и интересам России по развитию собственного отечественного пищевого машиностроения, созданию дополнительных рабочих мест и обеспечению продовольственной… Читать ещё >

Содержание

  • Условные обозначения
  • 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Общее понятие о процессе измельчения
    • 1. 2. Особенности конструкций волчков
    • 1. 3. Структуризация конструктивного исполнения волчков на основе их декомпозиции (зонирования)
    • 1. 4. Распределение энергии между процессами трения и измельчения в волчках
    • 1. 5. Анализ формы режущей кромки лезвия ножа плосковращательного режущего оборудования
    • 1. 6. Выводы
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНСТРУКТИВНО — ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬНО — РЕЖУЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ И
  • ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ
    • 2. 1. Физико-механические свойства мясного сырья и их влияние на процесс резания
    • 2. 2. Анализ существующих уравнений для определения усилия резания
    • 2. 3. Оптимизация формы режущей кромки рабочих органов измельчительного оборудования
    • 2. 4. Силовое взаимодействие лезвия с мышечной тканью в начальный момент резания при квазистатической деформации и определение оптимального угла скольжения
    • 2. 5. Оптимизация расположения отверстий в решётке волчка
    • 2. 6. Выводы

    3. МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МОЩНОСТИ ЗАТРАЧИВАЕМОЙ НА ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МЯСНОГО СЫРЬЯ ВОЛЧКОМ ПРИ РАЗЛИЧНОЙ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ РАБОЧИХ ОРГАНОВ И РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ.

    3.1. Задача эксперимента.

    3.2. Экспериментальная установка.

    3.3. Условия проведения эксперимента.

    3.4. Сырьё, используемое для проведения эксперимента по определению мощности.

    3.5. Определение погрешностей измерений.

    3.6. Результаты эксперимента по определению потребляемой мощности.

    3.7. Определение мощности, затрачиваемой на измельчение продукта лезвием ножа.

    3.8. Экономическая эффективность от внедрения экспериментальных ножей для волчка.

    3.9.Выводы.

Совершенствование процесса резания мясного сырья на основе математического моделирования формы режущих инструментов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В перерабатывающей промышленности значительное место занимает мясная отрасль. Для современных мясоперерабатывающих предприятий по-прежнему актуальной остаётся задача дальнейшего совершенствования технологических процессов и соответствующего оборудования с целью, снижения его энергоёмкости, потерь сырья, повышения производительности, улучшения качества выпускаемой продукции.

Машины для измельчения мяса и мясных продуктов составляют около половины всего действующего оборудования в мясной промышленности [81]. Волчек — одно из главнейших оборудований мясоперерабатывающей индустрии. Волчки используются для среднего и мелкого измельчения охлаждённой жилованой говядины, охлаждённой говядины, замороженной кусковой говядины, охлаждённой жилованной свинины, охлаждённой свинины, замороженной кусковой свинины, субпродуктов, варёного мяса, мяса птицы, рыбы, овощей.

Мясная продукция в объеме продовольственного потребления занимает главенствующее положение, а мясоизмельчительное оборудование и, в первую очередь, волчки — базовое технологическое оборудование.

Мясная промышленность — крупнейшая отрасль пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.

Анализ современного состояния парка оборудования мясоперерабатывающей отрасли России свидетельствует о том, что его технический уровень нельзя признать удовлетворительным.

Сегодня 42% производственных фондов предприятий пищевой промышленности подлежат замене, 25% подлежат модернизации и только 19% соответствует мировому уровню. Приблизительно 30% парка машин отработало уже два и более амортизационных срока, степень износа основных средств составляет 70%. Более 27% парка технологического оборудования составляет импортная техника [2].

Большую часть оборудования мясопереработки в России также составляет импортная техника, которая не отвечает как финансовым возможностям производителей мясопродуктов, ввиду высокой цены оборудования и запасных частей, так и потребностям и интересам России по развитию собственного отечественного пищевого машиностроения, созданию дополнительных рабочих мест и обеспечению продовольственной безопасности станы. Успешная деятельность предприятий пищевой промышленности неразрывно связана и обусловлена с перевооружением производства. Развитие отечественного пищевого машиностроения обеспечивает не только независимость России, но и ее место, и соответствующую роль в мировых экономических процессах.

В последние годы устаревающий парк оборудования пищевых предприятий в большинстве случаев заменяется на дорогостоящее импортное оборудование, что зачастую экономически и политически не обосновано, особенно при закупке не сложных изделий пищевого оборудования.

Упадок мясной отрасли и пищевого машиностроения ведет к ухудшению экономики России [42]. Вложение средств в импортное сырье и оборудование дает кратковременный эффект благополучия и обилия продукции на рынке. Долгосрочной перспективы у такого подхода нет. Закупки чужого сырья и оборудования без развития своего мясного рынка и пищевого машиностроения не приведут к экономическому благополучию России.

Обеспеченность предприятий животноводства в РФ материально-техническими ресурсами сегодня составляет 40 — 60%, износ оборудования достиг 80%, а 40% продовольствия в России — импортное.

В Северо-Западном регионе России и Санкт-Петербурге, где имеется мощная машиностроительная база, квалифицированные кадры и высокий научный потенциал отраслевых НИИ, ВУЗов, академических институтов, наблюдается ввоз импортного пищевого оборудования, собственное изготовление которого не вызывает каких-либо принципиальных технических трудностей. При этом доля продукции пищевой промышленности в общем объеме производства Санкт-Петербурга составляет около 40%.

Импортные волчки имеют достаточно высокий технический уровень, хорошее качество как исполнения, так и функционирования — качество измельчаемого и перемешиваемого продукта на выходе, но их цена с транспортными и дилерскими расходами, высокая стоимость запасных частей (ножи и решетки необходимо систематически закупать у фирмы-изготовителя, ножи и решетки не тестированы, у каждой фирмы свои параметры режущего инструмента) не ставят их в ряд безусловно, конкурентоспособных.

В настоящее время в литературе имеется достаточно обширный материал, отражающий результаты исследований по оптимизации работы мясоизмельчительной шнековой машины. Большинство исследований было направлено на выработку рекомендаций по повышению прочности, износостойкости, эксплуатационной надёжности деталей измельчающего механизма [9, 13, 14, 18, 19, 20, 37, 38, 51, 52, 53, 57, 60, 69, 78, 83, 86], по снижению удельных затрат энергии на измельчение мясного сырья [9, 12, 69,104]. Но, до сих пор не была раскрыта физическая сущность путей сокращения энергозатрат и повышения качества фарша при использовании скользящего резания.

В силу этих обстоятельств развитие отечественного пищевого машиностроения на базе современных технологических разработок, и в первую очередь мясоизмельчительного оборудования, является весьма актуальным [1.1., 1.4., 1.5., 1.6.].

Цель и задача работы.

Целью настоящей диссертационной работы является совершенствование процесса измельчения мясного сырья посредством профилирования формы режущей кромки лезвия ножа и определение закономерности распределения отверстий в ножевой решётке.

В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие основные задачи:

1. Разработка математической модели процесса резания, определяющая три характерных режима: квазистатический, ударный, волновой.

2. Формирование модели процесса силового взаимодействия с материалом при квазистатическом режиме.

3. Создание экспериментальной установки для определения энергетических характеристик процесса измельчения мясного сырья в волчках.

4. Получение экспериментальных энергетических характеристик для процесса рубящего резания, в зависимости от вида сырья и скорости резания.

5. Экспериментально — аналитическое определение зависимости усилия от скорости процесса резания.

6. Оптимизация начального угла скольжения по критерию минимального усилия в процессе резания.

7. Оптимизация формы режущей кромки лезвия ножа волчка по критерию постоянства распределения выделяемой удельной объёмной мощности вдоль длины лезвия.

8. Разработка конструкторской документации и изготовление экспериментального образца ножа.

9. Проведение экспериментальных исследований энергоёмкости процесса измельчения мясного сырья экспериментальным ножом.

10. Определение закономерностей расположения отверстий в ножевой решётке с целью снижения пульсаций усилий резания.

Научная новизна и значимость полученных результатов.

Сформулировано научное положение о наличии двух характерных критических значений скорости резания и условие оптимизации при квазистатическом режиме резания. Получено уравнение, описывающее взаимосвязь между усилием резания, геометрическими параметрами ножа и физико-механическими свойствами измельчаемого материала, позволяющее оптимизировать параметры процесса. Установлена взаимосвязь между скоростью резания и усилием резания мясного сырья. По этим зависимостям рассчитан оптимальный начальный угол скольжения для каждой точки режущей кромки, и таким образом определена её форма.

Практическая значимость полученных результатов.

Внедрение в производство ножей новой конструкции для волчка позволяет снизить эксплутационные затраты за счет уменьшения энергопотребления и снижения трудозатрат заточных операций, повышает выход и качество готовой продукции. Использование конструкций новых ножей позволит снизить себестоимость измельчительного оборудования за счет использования электродвигателя меньшей установленной мощности.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ.

1. Разработано научное положение, заключающееся в выявлении двух критических скоростей резания и трёх режимов процесса измельчения: квазистатический, ударный, волновой.

2. По разработанной математической модели процесса резания осуществлена количественная оценка значений критических скоростей процесса резания мясного сырья на волчке.

3. Аналитически получено уравнение, описывающее взаимосвязь между усилием резания, геометрическими параметрами ножа и физико-механическими свойствами измельчаемого материала, при квазистатической деформации.

4. Получены экспериментальные зависимости между скоростью резания и усилием резания мясного сырья, определено значение начального угла скольжения при измельчении мясного сырья.

5. Оптимизирована форма режущей кромки ножа в форме критериального соотношения.

6. Разработана математическая модель для расчёта координат центра отверстий в ножевой решётке.

7. Изготовлен экспериментальный образец ножа и проведены его промышленные испытания на ЗАО «Боровичский мясокомбинат», подтвердившие справедливость разработанной методики инженерного расчёта рабочих органов измельчительного оборудования. Общая энергоёмкость процесса при использовании новых ножей сокращается на 25% по сравнению с использованием прямолинейной осевой режущей кромкой.

8. Экономический эффект от внедрения экспериментальных ножей составляет 275 000 руб./ед. оборудования в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов // М.: Колос, 2001.-570 с.
  2. С. Т., Кретов И. Т, Остриков А. Н., Панфилов В. А., Ураков О. А. Машины и аппараты пищевых производств / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. А. Панфилов, О. А. Ураков // М.: «Высш. шк.», -2001.-680 с.
  3. А.с СССР № 686 765, кл. В 02 С 18/36. Устройство для обеспечения постоянства усилия затяжки режущего механизма волчка / Андрианов А. С. — 1979.
  4. А. с. СССР № 835 490, МКИ кл. В 02 С 18/36. Режущий механизм волчков / Андрианов А. С., Мартынов Г. А 1981.
  5. А. с. СССР № 852 353, МКИ кл. В 02 С 18/30 Решётка ножевая./ Агасарян Р. Р., Босконян С. С.- 1981.
  6. А. с. СССР № 1 058 607, МКИ кл. В 02 С 18/30 Приёмная решётка / Филиппов В. С. -1983.
  7. Г. С. Инженерные методы исследования ударных процессов / Г. С. Батуев. //М.: «Машиностроение», 1977. 240 с.
  8. Г. И. «Совершенствование конструкций режущего механизма машин для измельчения мяса». Автореф. канд. дисс. Могилёв, 1996. 17с.
  9. А. К. Новое режущее устройство волчков / А. К. Белоусов// Мясная индустрия СССР. 1965. — № 5. — с.22 — 24.
  10. А. А. «Повышение эффективности процесса куттерования мясного сырья на основе разработки новых конструкций ножей». Автореф. канд. дисс. Могилёв, 2004. 24с.
  11. С. В. Разработка эффективного режущего механизма для измельчения мясного сырья: дисс.. канд. техн. наук: 05. 02. 13.: Защищена 26. 12. 2006.: утв. 13. 05. 2007/Божьев Сергей Владимирович. М. 2006.
  12. А. А., Гинзбург А. С., Сыроедов В. И. Гигроскопические свойства рыбных белковых гидролизатов, высушенных во вспененном состоянии / А.
  13. А. Буйнов А. С. Гинсбург, В. И. Сыроедов// Изв. вузов СССР, Пищевая технология, 1977, № 3.- с. 110.
  14. С. А., Чижикова Т. В. Совершенствование конструкций ножей волчков / С. А. Быстров, Т. В. Чижикова //ЦНИИТЭИмясомолпром. Серия мясная промышленность. — 1977. — № 5 — с. 23 31.
  15. A.B. Реология мясных и молочных продуктов / A.B. Горбатов. — М.: Пищевая промышленность. 1979. — 384 с.
  16. А. В., Мачихин С. А. Структурно — механические характеристики пищевых продуктов / Горбатов А. В., Мачихин С. А. М. 1982−296 с. .-Библиогр.: с. 101−107.
  17. А. В., Позднышев А. Н., Наими Е. К. Деформационно -релаксационные характеристики говяжьего мяса при осевом сжатии. 19 Европейский конгресс работников НИИ мясной промышленности. — Париж, 1973, с. 599−614.
  18. В. М., Дорофеев В. Ф. Влияние геометрии режущего инструмента волчков на качество обрабатываемого продукта / В. М. Горбатов, В. Ф. Дорофеев//Науч. труды ВНИИМП, 1973. вып. 17. -с. 167- 173.
  19. В. М., Рудь А. Н., Рудь В. М. Восстановление ножей волчков кантовкой рабочих поверхностей / В. М. Горбатов, А. Н. Рудь, В. М. Рудь// Мясная индустрия СССР. 1977. — № 12. — с.37 — 38.
  20. , А. В., Шквырский, Н. А., Андрюшенко, А. Г. Исследование напряжённого состояния ступицы двухстороннего ножа волчка / А. В. Горбатов Н. А., Шквырский А. Г., Андрюшенко В. П. // Мясная индустрия СССР. 1981. — № 1. — с.38 — 40.
  21. С. Г. Об одном кинематическом условии в теории резания / Гуревич С. Г. // Рыбное хозяйство, 1965, № 10, с. 71 — 75.
  22. С. Г. К вопросу об определении удельных усилий резания рыбы / Гуревич С. Г. // Рыбное хозяйство, 1965, № 12, с. 45 47- 1966, № 1, с. 66−67.
  23. И. Т. Оборудование отрасли: Определение степени остроты режущей кромки лезвия и коэффициента затупления. /И. Т. Глебов Электронный ресурс. //. — Екатеринбург — 2005. (http://www.usfeu.ru/).
  24. А. Н., Мачихин Ю. А. Резание пищевых материалов / М.: «Пищевая промышленность», 1980. —240 с.
  25. В. В. Кинематика основных узлов рыборазделочных машин / Дорменко В. В. М.: Минрыбпром СССР, 1957. — 78 с.
  26. А. П. Электрические машины / А. П. Епифанов. // Учебное пособие. С-Пб, 2006 130 с.
  27. В. А. Экспериментальная теория резания лезвием / В. А. Желиговский // Труды МИМЭСХ. Вып. 9. М., 1940, 27 с.
  28. Н. И. Обоснование элементов механизации разделки камбал / Жилин Н. И. Рыбное хозяйство, 1963 № 11, с. 46 — 50.
  29. , Н. И. Некоторые закономерности процесса резания рыб / Жилин Н. И. Рыбное хозяйство, 1966, № 12, с 65 — 67.
  30. В. Н. О подобии при упругих явлениях / В. Н. Кирпичёв. — ЖРФХО 1982, 1, вып. 9, часть физическая, с. 157 178.
  31. M. Н. Исследование процесса резания мяса лезвием / Клименко M. Н. // Автореф. канд. дисс. М., 1966. 16с.
  32. , М. А. Курс теоретической механики / М. А. Кильчевский// Том 1 М.: «Наука» 480 с.
  33. M. Н., Пелеев, А. И. Зависимость сопротивления резания и модуля упругости мяса от температуры. / Клименко, M. Н., Пелеев, А. И. // — Мясная индустрия, 1965, № 6, с. 44 46.
  34. JI. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания / JI. М. Корнюшко // Часть 2. Учебное пособие. Под ред. проф. В. А. Гуляева. С-Пб. СПбТЭИ, 2000. 115с. Библиогр.: с. 16−18.
  35. JI. М. Механическое оборудование предприятий общественного питания : учеб. для вузов по специальности «Технология продуктов общественного питания». / JI. М. Корнюшко // СПб.: ГИОРД, 2006.-281 е.: ил.
  36. В. Д., Крементуло В. В. Определение рациональных режимов работы и параметрической надёжности волчков / В. Д. Косой, В. В. Крементуло// Мясная индустрия СССР. 1982. — № 3. — с. 14 — 18.
  37. А. С. Составные ножи для волчка /А. С. Крупенькин.// Мясная индустрия СССР. 1956. — № 3. — с.52.
  38. Ю. А. Реология пищевых масс / К. П. Гуськов, Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин, JI. Н. Лунин. М., Пищевая промышленность, 1970.-207.
  39. . А., Баранов, А. Ф. Заяс, Ю. Ф. Определение консистенции говядины методом растяжения. Мясная индустрия, 1976, № 6, с. 35 — 37.
  40. Н. Н. Курс теоретической механики / Н. Н. Никитин // М.: Высшая школа, 1990 607 с.
  41. Новое мясное дело. Специализированное издание по вопросам производства, техники и менеджмента в мясной промышленности / Издательство «Hans Holzmann». Германия. 2006 № 1 — 6.
  42. О методике определения экономической эффективности использования в торговле и общественном питании новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / Минторг СССР. Приказ 30 июня 1980 г. № 169./-М. 1980−5с.
  43. Пат. № 2 136 371 Российская Федерация МПК7 В 02 С 18/36. Решетка для мясорубки. / Рудик Ф. Я., Богатырев С. А., Гутуев М. Ш- заявитель и патентообладатель Рудик Ф. Я., Богатырев С. А., Гутуев М. Ш опубл. 5. 10. 1999.-5 с.: ил.
  44. А. Д. Исследование физико-механических характеристик плодоовощного сырья с целью уточнения расчёта резательных машин. Автореф. канд. дисс. Одесса, 1971. 24 с.
  45. А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности / Пелеев А. И. ~ М.: Пищевая промышленность, 1963. -685 с.
  46. А. И., Позднышев А. Н., Захаров В. А. Определение энергозатрат при резке порционных полуфабрикатов / Пелеев А. И., Позднышев А. Н., Захаров В. А-Мясная индустрия СССР, 1972, № 7, с.31−32.
  47. А. И. Эксплуатация мясорезательных волчков /А. И. Пелеев// Мясная индустрия СССР. 1952. — № 5. — с.20.
  48. А. И., Давыдов В. Испытания составных ножей к волчкам / А. И. Пелеев, В. Давыдов// Мясная индустрия СССР. 1954. — № 6. — с.35.
  49. С. А., Мартынов Г. А., Андрианов А. С. Влияние износа трущихся деталей волчка на его эксплуатационные параметры / С. А. Пелеев, Г. А. Мартынов, А. С. Андрианов // Мясная индустрия СССР. 1977. — № 7. -с.24 — 26.
  50. А. П. Исследование способов и режимов резания мяса с учётом его структуры: автореф. дисс. канд. тех. наук: 05.18.12: А. П. Позднышев. М. МТИММП, 1973 — 21 с.
  51. Н. А. Механическое оборудование предприятий общественного питания / Н. А. Предтеченский. М.: Экономика, 1975 -224 с.
  52. О. Б., Делобородов В. В. Повышение износостойкости деталей измельчающего механизма мясорубок методом оптимального микрорельефа сопрягающихся поверхностей / О. Б. Полещук, В. В. Делобородов// ЛИСТ им. Ф. Энгелса, 1977, — вып. 64, — с. 156 — 171.
  53. Н. А. Механическое оборудование предприятий общественного питания / Предтеченский Н. А. — М.: Экономика, 1966.-328 с.
  54. А. С., Добросовестная Р. В. Влияние механического рыхления мяса на качество кулинарных изделий / А. С. Ратушный, Р. В. Добросовестная // Изв. вузов СССР, Пищевая технология, 1982, № 1. -с. 24 29.
  55. Н. Е. Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов / Н. Е. Резник // М.: Машиностроение. 1975. 311 с.
  56. Н. А. Понизители твёрдости в бурении / Н. А Ребиндер. — М. — Л.: Изд-во, А Н СССР, 1944. 200 с.
  57. Н. А. Поверхностные явления в дисперсных системах / Н. А Ребиндер. Коллойдная химия: Избранные труды—М.: Наука, 1978.-368 с.
  58. А. А. Удельные нагрузки и режимы работы режущего инструмента рыборазделочной машины / Романов А. А. Рыбное хозяйство, 1963, № 11, с. 74−80.
  59. А. А. Удельные усилия резания рыбы и геометрия режущего инструмента /Романов А. А. Рыбное хозяйство, 1963, № 12, с 51- 55.
  60. Э., Кеннет Д. В., Сингх Р. П., Пищевая инженерия: справочник с примерами расчёта: пер. с англ. / Д. В. Кеннет, Э. Ротштейн, Р. П. Сингх. СПб. — 2004. — 845с. — Библиогр.: с. 555−559.
  61. , М. П. Исследование процесса резания некоторых пищевых продуктов на технологическом оборудовании.: автореф. дисс. канд. тех. наук: 05.18.12: М. П. Семёнов. Киев: КТИПП, 1978.-23 с.
  62. В. М. Трёхлопастной нож будет служить дольше / В. М. Степанова // Общественное питание, 1969, № 12 с. 46 — 47.
  63. В. Н., Попов В. Д., Лысянский В. М. Процессы и аппараты пищевых производств / В. Н. Стабников, В. Д. Попов, В. М. Лысянский. — М. Пищевая промышленность, 1976. 743.
  64. А.Н. Разарботка математической модели волчка / А. Н. Сидоряк, A.B. Бесидский, С. Г. Юрков, О. И. Якушев // Мясная индустрия. 2003. — № 1.-С. 37−40.
  65. А.Н. Устройство для измельчения пищевых продуктов / А. Н. Сидоряк, О. В. Соловьёв, О. И. Якушев // Патент РФ № 34 402 БИПМ № 34, 10.12.2003.
  66. В., Сивакова С., Самсоненко В. Ножи для мясорубок будут служить намного дольше, если их обработать глубоким холодом / В. Тищук, С. Сивакова, В. Самсоненко // Общественное питание, 1980, № 6 с. 53.
  67. В. М. Исследование процесса резания сухарных плит в производстве сдобных сухарей / Хромеенков, В. М. Автореф. канд. дисс.-М., 1970.-24 с.
  68. В. М. «Научные основы совершенствования скользящего резания пищевых материалов и разработка высокоэффективных резательных машин и ножевых измельчителей». Автореф. докт. дисс.- М.: 1993. 48 с.
  69. Т. В. Перспективы повышения эксплуатационной надёжности режущих инструментов в мясной промышленности / Т. В. Чижикова — М. -1987. 180 с. — Библиогр.: с. 9 -10.
  70. В. М. Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий / Чупахин В. М. — М.: Пищевая промышленность, 1976.— 472 с.
  71. , А. Составной нож для волчка / А. Цирков// Мясная индустрия СССР. 1952. — № 4. — с.87.
  72. В. M. Гидромеханика / В. М. Шашин // М.: Высшая школа, 1990. -34 с.
  73. Э. Жд. Раус. Динамика системы твёрдых тел / Э. Жд. Раус // Т 1. М.: «Наука» 1983.-^464 с.
  74. С.Г. Куттерование динамический процесс / С. Г. Юрков, А. В. Бесидский, C.B. Божьев // Повышение энергоэффективности техники и технологий в перерабатывающих отраслях АПК: Сборник научных трудов. — М.: МГУПБ, 2004. — С. 284−286.
  75. С.Г. Физическая картина процесса измельчения мясного сырья на волчках / С. Г. Юрков, C.B. Божьев // Липатовские чтения: тезисы докладов. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2005. — С. 42−43.
  76. С.Г. Рекомендации по выбору режущего инструмента для волчков / С. Г. Юрков, C.B. Божьев // Липатовские чтения: тезисы докладов. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2005. — С. 44−45.
  77. С.Г. Решетка к устройству для измельчения мяса / С. Г. Юрков, О. И. Якушев, C.B. Божьев // патент РФ на полезную модель № 57 639. Заявлено 03.05.2005- Опубл. 27.10.06. Бюл. № 30
  78. С.Г. Конструктивные особенности промышленных волчков / С. Г. Юрков, В. А. Белухин, C.B. Божьев // Мясная индустрия. — 2006. — № 8.-С. 53−55.
  79. М. А. Влияние угловых параметров ножа на усилие резания рыбы / Якубов М. А. Рыбное хозяйство, 1964, № 7, с. 75 — 77.
  80. М. А. Колеблющиеся секторные ножи для резания рыбы / Якубов М. А. Рыбное хозяйство, 1964, № 11, с. 72 — 74
  81. . М., Детлаф А. А, Лебедев А. К. Справочник по физике / Б. М. Яворский, А. А. Детлаф, А. К. Лебедев. — 8-е изд., перераб и испр. — М.: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2006. 1056 е.: ил. — Библиогр.: с. 53−55.
  82. Bakal A. and Hayakawa К. Heat transfer during freezing and thawing of foods. Adv. Food Res. 20, New York, 1973, 217−256 c.
  83. Bell g. w. anfnvestion on Rock erusting made of Mc/ Yill Uniwersity. Transact. Americ. inst. Min and Met. Eng., 133, 57, 1918.
  84. Bond P. Y. The Third Teoru of Comminution Mining Eng., May. l952, p. 138−149.
  85. Cross G., Simmerlaus R. Crustung and Grunding sitodier of Ouarz. Report of ifiivestgation. Bureau of 2/ines., USA, s2880, 1928.
  86. Der Mar, Eng. and Min garn/ Pres, 94, 1129, 1214.
  87. Gates A, Application of the Crushing, surface Diagram. Eng. and Min gausn. Press, 97, 795 (1914) — 95- 1039 (1913).
  88. Haultain H. E. A Constribution to the Kick versuz Rittinger Dispute. Trans. Americ Inst, of Min. and Met. Eng., 69, 183 (1923).
  89. Kick F. Der Gesetzt der proporzionalen Widerstand, Leipzig, 1885.
  90. P. von Rittinger. Lehrbuch der Aufbereitunskunder. Berlin, 1867.
  91. Stadler, Grauding analyses and Their applications. Traus. inst. jf Min and Met (British) 19, 471, 1910−1911.
  92. Основное содержание работы изложено в следующих работах:
  93. В. В. Перспективы развития измельчительной техники в пищевой промышленности / В. В. Кузьмин, В. В. Пеленко // Сборник «Актуальные вопросы техники пищевых производств». СПб: 2004. — С. 4953.
  94. В. В. Математическая модель процесса обвалки рёберного мяса / В. В Пеленко, Р. А. Азаев, В. В. Кузьмин. Сборник «Развитие теории и практики создания оборудования для переработки пищевой продукции». -СПб.СПбГУНиПТ 2004. С. 8 — 11.
  95. В. В. Оптимизация формы режущих элементов измельчительного оборудования / В. В. Кузьмин, В. В Пеленко // Сборник «Развитие теории и практики создания оборудования для переработки пищевой продукции». -СПб.СПбГУНиПТ 2004. С. 12 — 14.
  96. В. В. Перспективные направления развития техники переработки мясного сырья / В. В. Кузьмин, В. В Пеленко // Сборник «Проблемы техники и технологии пищевых производств». СПб: 2005. — С. 20−25
  97. В. В. Обзор зарубежных волчков и смесителей для мясопродуктов /В. В. Кузьмин, В. В Пеленко. // Межвузовский сборник научных трудов «Теория и практика разработки и эксплуатации пищевого оборудования». -СПб.СПбГУНиПТ 2007 С. 7 -12.
  98. В. В. Оптимизация параметров оборудования для переработки мясного сырья / В. В. Кузьмин, В. В. Пеленко // — Краснодар. «Известия вузов. Пищевая технология.» 2008. — № 5−6 — С. 84−86.
  99. Пат. 72 876 Российская Федерация, МПК7 В 02 С 18/36. Решётка к устройству для измельчения / Кузьмин В. В., Пеленко В. В.// Б. И.-2008-№ 13.
  100. Зав. кафедрой ТММП, Профессор1. Арет В. А.
  101. УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ЗАО «Боровичский мясокомбинат"1. С Кузьмин В. А.2007 г. 1. АКТиспользования диссертационной работы Кузьмина В. В. на мясоперерабатывающем предприятии ЗАО «Боровичский мясокомбинат».
  102. Энергопотребление волчка типа 8 ММ с ножами новой конструкции сократилось на 20−25% в зависимости от качества сырья.
  103. Гл. механик ЗАО «Боровичский мясокомбинат"1. Алексеев П.Ф.
Заполнить форму текущей работой