Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Изучение биологических особенностей капусты японской (Brassica Rapa. 
VAR. Nipposinica) в целях интродукции и выделения исходного материала для селекции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные результаты исследований были опубликованы и доложены на I Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы» (ВНИИССОК, 2008) — VIII Международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2009) — семинаре селекционеров… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Новые нетрадиционные интродуцированные овощные культуры и перспективы их выращивания в Нечерноземной зоне России
    • 1. 2. Использование и питательная ценность капусты японской
    • 1. 3. Происхождение и распространение
    • 1. 4. Систематическое положение капусты японской
    • 1. 5. Морфологическая характеристика
    • 1. 6. Требования к условиям произрастания
      • 1. 6. 1. Требования к продолжительности дня
      • 1. 6. 2. Требования к температуре
      • 1. 6. 3. Требования к водному режиму
        • 1. 6. 3. 1. Устойчивость растений к водному стрессу
      • 1. 6. 4. Требования к почве и удобрениям
    • 1. 7. Агротехника
    • 1. 8. Перспективы и направления селекции капусты японской
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал исследований
    • 2. 2. Место и агрометеорологические условия исследований
    • 2. 3. Методика проведения наблюдений, учетов и анализов
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Изучение коллекции по комплексу хозяйственно ценных признаков
      • 3. 1. 1. Фенология растений капусты японской
      • 3. 1. 2. Морфологическое описание сортообразцов
      • 3. 1. 3. Оценка генофонда капусты японской по основным элементам продуктивности
        • 3. 1. 3. 1. Урожайность капусты японской
        • 3. 1. 3. 2. Особенности формирования растений при различных сроках посева
        • 3. 1. 3. 3. Повышение продуктивности культуры за счет повторных срезок
      • 3. 1. 4. Признаки качества продукции
        • 3. 1. 4. 1. Биохимический состав сортообразцов
        • 3. 1. 4. 2. Сравнительная оценка влияния гуматов и бактериального удобрения Биостар на аккумулирование растениями капусты японской микроэлементов на фоне использования органических удобрений
        • 3. 1. 4. 3. Дегустационная оценка свежей продукции капусты японской
        • 3. 1. 4. 4. Способ переработки капусты японской и дегустационная оценка маринованной капусты
      • 3. 1. 5. Определение восприимчивости культуры к болезням и вредителям
        • 3. 1. 5. 1. Исследование растений капусты японской на устойчивость к листовой пятнистости {Psevdomonas seringia)
        • 3. 1. 5. 2. Исследование растений капусты японской на устойчивость к слизистому бактериозу {Erwinia carotovora)
        • 3. 1. 5. 3. Исследование растений капусты японской на устойчивость к сосудистому бактериозу (Xanthomonas campestries) при инокуляции листьев растений штаммами 1279а, 5212-, SM56 и
        • 3. 1. 5. 4. Опасные вредители капусты японской и меры борьбы с ними
    • 3. 2. Оценка селекционного потенциала капусты японской и перспективы ее селекции
      • 3. 2. 1. Изучение возможностей вовлечения во внутривидовые скрещивания капусты японской с капустой пекинской с целью улучшения хозяйственно ценных признаков
      • 3. 2. 2. Использование растений Brassica rapa L. в качестве модельных для разработки метода ускоренной селекции
    • 3. 3. Разработка основных элементов агротехники
      • 3. 3. 1. Выращивание капусты японской прямым посевом в грунт
      • 3. 3. 2. Определение оптимальной площади питания капусты японской рассадным способом в открытом грунте
      • 3. 3. 3. Разработка элементов интегрированной защиты растений капусты японской от основных вредителей
        • 3. 3. 3. 1. Комплексные исследования действия препарата круйзер, КС (350 г/л)
        • 3. 3. 3. 2. Возможность применения препарата Круйзер как стимулятора роста в открытом грунте
        • 3. 3. 3. 3. Изучение препарата Круйзер на фоне различных стрессовых факторов в лабораторных условиях
  • Выводы

Изучение биологических особенностей капусты японской (Brassica Rapa. VAR. Nipposinica) в целях интродукции и выделения исходного материала для селекции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проблема обеспечения населения качественным сбалансированным питанием становится все более острой в настоящее время во всем мире и нашей стране. В России определен основной механизм координирования деятельности, направленной на полноценное восстановление и поддержание здоровья населения — межведомственной проблемной комиссией по медицинским вопросам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (15.02.1999) — гражданским сообществом (Гражданский Форум, инициированный решением президента РФ В. В. Путиным — 23.11.2001) — правительственной комиссией по охране здоровья граждан (протокол № 5 от 18.09.2003) разработана программа «Здоровое питание — здоровье нации». Научные учреждения, занимающиеся вопросами здорового и сбалансированного питания, рекомендуют употреблять как можно больше овощей. Однако в мире не существует ни одной овощной культуры, которая могла бы обеспечить наш организм всеми необходимыми полезными веществами. В каждой овощной культуре присутствуют различные витамины и необходимые для организма микроэлементы, но в различном количестве и сочетании, поэтому, чем более разнообразен ассортимент употребляемых овощей, тем лучше будет функционировать наш организм. Особенно актуально это для Нечерноземной зоны России, где население потребляет в основном привычные 5−6 видов овощей: капуста белокочанная и столовые корнеплоды занимают до 70% рациона употребляемых овощей, а в некоторых областях и более. В связи с этим все больший интерес привлекают к себе восточноазиатские виды капусты, из которых наиболее изученными являются китайская и пекинская, и которые уже успели завоевать свою нишу среди потребляемых овощных культур. Одной из малоизученных нетрадиционных культур является капуста японская, которая также относится к восточноазиат-ским видам капусты, сведения по биохимическому составу которой и агротехнике выращивания в условиях Московской области практически отсутствуют.

Цель и задачи исследований. Цель исследований — оценка коллекционного материала капусты японской на основе морфологических, биохимических и адаптивных особенностей в условиях открытого грунта Московской области для интродукции культуры и дальнейшей её селекции.

Исходя из этого, были поставлены следующие задачи:

1. Изучить коллекционный материал капусты японской по комплексу хозяйственно ценных признаков:

— скороспелость;

— продуктивность, в том числе при многократных срезках;

— адаптивность и стабильность продуктивности;

— восприимчивость культуры к болезням и насекомым-вредителям;

— устойчивость к стеблеванию;

— качество продукции (биохимический составвкусовые качествасохранность продукции и т. д.);

— декоративность.

2. Оценить селекционный потенциал капусты японской:

— выделить перспективный для дальнейшей селекции исходный материал;

— изучить возможности вовлечения капусты японской во внутривидовые скрещивания с целью улучшения хозяйственно ценных признаков;

— разработать метод ускоренной селекции растений Brassica rapa L.

3. Разработать отдельные элементы агротехники выращивания капусты японской в условиях открытого грунта Московской области:

— определить оптимальную площадь питания для нормального роста и развития растений сортотипов мизуна и мибуна и получения высокой урожайности;

— разработать элементы интегрированной защиты культуры от основных вредителей.

Научная новизна результатов исследований.

1. На основе оценки коллекции капусты японской выделены перспективные образцы для интродукции и селекции: с высоким содержанием витамина С и флавоноидовс относительной устойчивостью к сосудистому бактериозу и листовой пятнистости;

2. Показана возможность использования внутривидовых скрещиваний сортообразцов капусты японской с капустой пекинской сорт Хибинская 8 для получения перспективных гибридов с улучшенными хозяйственно ценными признаками.

3. Предложен метод ускоренной оценки и селекции in vitro в результате воздействия на растения на начальном этапе развития различными абиотическими факторами в лабораторных условиях на культурах Brassica rapa L.

4. Установлена эффективность применения препарата круйзер, КС (350 г/л) в борьбе с насекомыми-вредителями.

5. Разработаны отдельные элементы технологии возделывания капусты японской в условиях Московской области.

Практическая значимость работы. На основании показателей (морфо-биологических, физиологических, биохимических) выделены образцы капусты японской, имеющие хозяйственное и селекционно-ценное значение. Установлены оптимальные сроки посева и площадь питания капусты японской для получения высокого урожая продукции и семян высокого качества. Подобраны эффективные средства защиты культуры от вредителей. Результаты исследований можно использовать в селекции капусты японской для получения перспективных сортов в целях расширения ассортимента овощных культур.

Положения, выносимые на защиту:

— комплексная характеристика сортообразцов капусты японской;

— результаты оценки полученного исходного материала для селекции;

— метод ускоренной оценки и селекции in vitro Brassica rapa L.

— элементы технологии выращивания капусты японской в условиях открытого грунта Московской области, включая сроки, схемы посева, интегрированную систему защиты от основных вредителей.

Апробация работы. Основные результаты исследований были опубликованы и доложены на I Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы» (ВНИИССОК, 2008) — VIII Международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2009) — семинаре селекционеров и научных сотрудников «Основные направления селекции капустных культур в XXI веке» (Санкт-Петербург, 2009) — а также на заседаниях научно-методических советов ВНИИССОК (2007;2009) и на заседаниях лаборатории экологических методов селекции ВНИИССОК (2007;2009).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 7 работ, в том числе 1 статья в журнале «Картофель и овощи», входящем в перечень рецензируемых научных изданий ВАК РФ.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, списка использованной литературы и приложения. Работа изложена на 167 страницах, содержит 36 таблиц, 63 рисунка, 9 приложений. Список использованной литературы включает 330 наименований, в том числе 77 — на иностранных языках.

Выводы.

1. В результате изучения биологических особенностей капусты японской выделен исходный материал по скороспелости: сортообразцы №№ 1, 2, 3, 4 -среднеспелые, сортообразцы №№ 5, 6, 8, 9, 10, 11 — скороспелыепродуктивности — № 1 (сортотип мизуна) и № 9 (сортотип мибуна) — декоративности — сортообразец № 5.

2. Проведена дегустационная оценка сортообразцов капусты японской и маринованной продукции на ее основе. Образцы №№ 5,6, 11 были оценены как вкусные. Образцы №№ 2, 3, 4, 8, 9, 10 были оценены как средневкусные. Образец № 1 был признан невкусным. Дегустационная оценка маринованной капусты показала, что сортообразец № 5 самый вкусный. Лучшим рецептом приготовления маринованной капусты был признан рецепт № 3.

3. Выявлены особенности формирования растений при различных сроках посева: продолжительность вегетационного периода, урожайность, биохимический состав. Предложено для семеноводства проводить посев семян капусты японской во II декаде апреля, для получения товарной продукции с высоким урожаем и биохимическими показателями — в I—II декадах мая.

4. Препарат круйзер, КС (350 г/л) фирмы Сингента показал высокую эффективность для борьбы с насекомыми при выращивании капусты японской.

5. Оптимальной площадью питания для капусты японской сортотипов мизуна и мибуна в открытом грунте в условиях Московской области является 0,21 м² (70×30 см) — при рядовом размещении с использованием энергетических средств с колеёй 1,4 м.

6. В условиях Нечерноземной зоны России более приемлем рассадный способ выращивания капусты японской с последующей высадкой 20-суточной рассады в открытый грунт. Прямой посев капусты японской не рекомендуется в связи с сильным отрицательным влиянием насекомых-вредителей.

7. Для эффективного использования посевной площади и увеличения урожайности повторная срезка листовой массы растения может дать дополнительный урожай, однако, для семеноводческих целей повторную срезку проводить нежелательно.

8. Выявлены сортообразцы капусты японской толерантные к капустной моли (сортообразцы №№ 5, 9, 10) — сосудистому бактериозу (Xanthomonas cam-pestries) — сортообразцы № 4 и № 8 к штаммам 1279а и 5212″, № 5 и № 11 к штамму NBY SM56- слизистому бактериозу (Erwinia carotovora) — сортообразцы №№ 1, 11- листовой пятнистости (Psevdomonas seringia) — сортообразцы №№ 1, 11. Выделен исходный материал капусты японской из сортообразцов № 6 и № 8, устойчивый к сосудистому бактериозу и листовой пятнистости.

9. Выделен исходный материал из сортообразца № 5, относительно устойчивый к насекомым-вредителям, с продолжительным периодом хозяйственной годности.

10. Предложен метод по ускоренной оценке растений Brassica rapa. L. к стрессовым факторам и последующей селекции.

11. Получен исходный материал внутривидовых гибридов капусты японской с капустой пекинской для дальнейшего определения степени наследуемости признаков в гибридном потомстве, улучшения хозяйственно ценных признаков.

Практические рекомендации.

1. Для защиты растений от насекомых-вредителей использовать препарат фуфа-нон, КЭ (570г/л) фирмы Гринбелт при высадке рассады в открытый грунт в сочетании с обработкой семян препаратом круйзер, КС (350 г/л) фирмы Сингента.

2. Посев проводить в 1-ой — 2-ой декадах мая и выращивать рассаду в закрытом грунте до появления 7 настоящих листьев с последующей высадкой в открытый грунт по схеме 70×30 см.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.В., Бойко А. П. Математическое моделирование в агрометеорологии: тр. ВНИИСХМ. JL: Гидрометеоиздат, 1985. — Вып. № 10. — 118с.
  2. Агроклиматический справочник по Московской области. — М.: Московский рабочий, 1967. — Изд. 2-е. — 135с. с карт.
  3. С.С. Особенности применения регуляторов роста на зеленных культурах.// Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. Т.2/ ВНИИО. —М., 2006. -С. 22−26.
  4. А.А. Результаты испытания малораспространенных культур в Калужской области. // II Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования»: материалы докладов. Пущино, 1997. — Т.5 — С.575−578.
  5. С.С., Григорьева А. О. О новом направлении в развитии технических средств для уборки капусты.// Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. / ВНИИО. -М., 2006.- Т.2. С. 27−33.
  6. И.Ф. и др. Пути повышения эффективности селекционных работ. // Селекция и семеноводство. 1981. — № 6, С.43−45.
  7. A.M. Капуста японская. //Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур. / ВНИИО. М., 1998. -С. 40−41.
  8. A.M. Капуста китайская.// П-ой Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования»: материалы докладов. Пущино, 1997.- Т.4.- С. 409−410.
  9. A.M. Новые сорта китайской и японской капусты селекции ВНИИ растениеводства. // IV Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» М., 2001. — Т.2. — С. 3840.
  10. A.M. Новые сорта капусты селекции ВНИИ растениеводства.// Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства Сибири./ ВНИИО.- Барнаул, 2002.- 4.2. С. 7−9.
  11. Е.А. Основные заболевания пекинской капусты, их вредоносность и методы оценки устойчивости растений.// Тезисы докладов Международной конференции молодых ученых-овощеводов. / ВНИИО. М., 2000. -С. 14−18.
  12. A.M. Доноры и источники для селекции листовых овощных культур вида Brassica rapa L.: пекинская, китайская и японская капусты, листовая репа. // Каталог мировой коллекции ВИР. СПб., 2005. — Вып. 740.
  13. И.А. Химический состав корнеплодов крестоцветных и влияние на него удобрений.// Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. -Л., 1953 -Т.З, вып.2. С. 202−216.
  14. Н.Н., Игнатов А. Н. Использование генетических ресурсов семейства Brassicaceae для селекции овощных культур на устойчивость к болезням.// Сельскохозяйственная биология. 1996.-№ 5.-С.20−26.
  15. В.В., Советкина В. Е., Дерюжкина В. П. Овощеводство. -М.: Колос, 1981.-32С.
  16. В.Б. Биологизация сельскохозяйственного производства (теорияи практика).-Пенза: ОАО Издательско-полиграфический комплекс «Пензенская правда», 2008. — 320 с.
  17. А.В., Бондарева JI.JI. Иммунологическая оценка коллекции капусты китайской к основным болезням.// Селекция, семеноводство и биотехнология овощных и бахчевых культур./ ВНИИО. -М., 2003. -С. 77−83.
  18. А.В., Балашова Н. Н. Пыльцевая селекция — метод создания исходного материала для селекции китайской капусты.// Селекция и семеноводство овощных культур в 21 веке. / ВНИИССОК. М., 2000. — Т.1. — С. 127 128.
  19. Т. Овощные культуры. М., Мир, 1986.- С. 60−61.
  20. Л.А. К вопросу о сигнале-индукторе для механизма фотопериодизма. // В кн.: Биологические основы регуляции роста и развития растений: межвузовский сб. науч. тр. / Пермский университет. Пермь, 1985. — С. 12- 19.
  21. Л.Л. Китайская капуста.// Приусадебное хозяйство. — 2001. № 5. -С. 8−9.
  22. Л.Л. Технология выращивания китайской капусты в открытом грунте.// И-ой Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования»: материалы докладов. -Пущино, 1997. -Т.5. С.591−592.
  23. Л.Л., Кононков П. Ф. Знакома ли вам китайская капуста?// Картофель и овощи. 1997. -№ 2. -С. 20−21.
  24. Л.Л., Кононков П. Ф. Перспективность интродукции китайской капусты в условиях Нечерноземья.// Всероссийская научно-производственная конференция. «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений». -Пенза, 1998.-Т. 1.-С. 83−84.
  25. Л.Л., Кононков П. Ф. Китайская капуста на российских огородах.// Сад и огород. 1997 — № 3. — С. 15−16.
  26. Г. В. Анатомическое строение семенной кожуры различных видов капусты.// Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. / ВИР. — JL, 1979. Т.65, вып. 1. — С. 64−77.
  27. , Г. В. Выращивание белокочанной капусты в Нечерноземной зоне РФСР / Г. В. Боос, Т. М. Азаренок, Н. Н. Романовский. Л.: Колос, 1983.- 150 с.
  28. Д.Д., Кононков П. Ф. Овощеводство в субтропиках и тропиках. -М.: Колос, 1997 255 с.
  29. Д.Д. Использование мировых растительных ресурсов в селекции сельскохозяйственных культур. // Достижения отечественной селекции. М.: Колос, 1967. — С. 3 — 8.
  30. Д.Д. Мировые растительные ресурсы — на службе народного хозяйства. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1977. — № 8. — С. 6 — 16.
  31. Д.Д., Боос Г. В. Значение мировой коллекции овощных культур в создании научных основ современного овощеводства. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1969. — Т.41, вып.1. — С. 6 — 1.
  32. Д.Д. и др. Значение мировых растительных ресурсов культурных растений и их диких сородичей в селекции. // 50 лет ВАСХНИЛ. — М.: Колос, 1979.-С. 180- 195.
  33. В.А. Справочник по овощеводству. -Л.: Колос, 1982. — Изд.2.- -512 с.
  34. М.С. Новые овощные культуры России. М.: ФГНУ «Росин-формагротех», 2002. — 407 с.
  35. М.С. Овощеводство в Японии. — М., 1991. — 55 с.
  36. М.С. Новые овощные культуры России. М.: ФГМУ «Росфор-магротех», 2002. — 408с.
  37. М.С. и др. Технология производства китайской капусты в Центрально-Черноземном регионе Российской Федерации: методические рекомендации. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 36 с.
  38. М.С., Кононков П. Ф. Желто-зеленые овощи. // Сельский календарь. -М.: Агропроииздат, 1991. — С. 134- 135.
  39. М.С., Кононков П. Ф., Желто-зеленые овощи — на страже здоровья. // Приусадебное хозяйство. 1990. — № 5. — С. 24 — 28.
  40. М.С., Кононков П. Ф., Овощи в диетическом питании. // Картофель и овощи. 1991. — № 4. — С. 46 — 47.
  41. , М.С. Технология производства пекинской капусты на продукцию и семена в Центрально-Черноземном регионе Российской Федерации: методические рекомендации / М. С. Бунин, А. В. Мешков, В. И. Терехова. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 36 с.
  42. М.С. Интродукция новой овощной культуры стахиса в Нечерноземье: автореф. дис.канд. с.-х. наук. М., 1982, — 16 с.
  43. В.И., Зверьева О. А. Генофонд малораспространенных овощных растений.// Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур: научные труды./ ВНИИССОК. -М., 2000.- С.37−48.
  44. В.И. Современные аспекты интродукции и использование новых овощных растений.// VI Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». — М., 2005. Т.2. — С.31−35.
  45. В.И., Гиренко М. М. Генетические ресурсы малораспространенных овощных растений. // I Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования»: тезисыдокладов. -Пущино, 1995. С. 309 — 310.
  46. В.Н. История селекции в России. // Вести, с.-х. науки. — 1985. -№ 9. С. 150.
  47. Н.И. Проблемы селекции. Роль Евразии и Нового Света в происхождении культурных растений: избранные труды. М. — Л.: Изд-во АН СССР, I960.- Т.2.-519 с.
  48. Н.И. Проблемы происхождения, географии, генетики, селекции растений, растениеводства и агрономии: избранные труды. — М. —Л.: Наука, 1965.-Т.5. -786с.
  49. Н.И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости.- Л.: Наука, 1987. —256 с.
  50. Н.И. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. — М.: Наука, 1986. -500 с.
  51. И.И. Достижения селекции и семеноводства.// Селекция и семеноводство. 1987. — № 6. —С. 8−25.
  52. Введение в селекцию сельскохозяйственных растений. — М.: ВНИИССОК, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2006 г. 320 с.
  53. Н.Г. Некоторые проблемы стратегии в селекции растений.// Селекция и семеноводство. 1997. — № 1. — С.28−33.
  54. А.А. Увеличить урожай высококачественных семян капусты.// Новое в семеноводстве овощных культур. М.: Сельхозхиз, 1959. -С. 2534.
  55. Г. И. Древесные породы мира. Пер. с англ./ Под ред. доктора эконом, наук Г. И. Воробьева. М.: Лесная промышленность, 1982. — Т.2. — С.10−11.
  56. Генофонд восточноазиатских видов капусты по адаптивности и стабильно высокому качеству продукции./ Под ред. И. М. Куликова, В.Ф. Пивова-рова./ РАСХН, ВНИИССОК, ВНИИО.- М.: 2008. 55 с.
  57. В.К. Реакция растений китайской капусты на действие стресс-факторов.// V Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования»: материалы симпозиума. М., 2003.- Т. 1.-е. 146−149.
  58. В.К., Гинс М. С. Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. М.: РУДН, 2007. — 151 с.
  59. Н.А. Влияние стимуляторов роста на накопление микроэлементов растениями китайской и пекинской капусты.// Селекция и семеноводство овощных культур: сб. науч. тр. / ВНИИССОК. М., 2005.- Вып.40. -С. 161−164.
  60. Н.А. Перспективы использования китайской капусты в России.// Международная научно-практическая конференция «Приоритетные направления в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений». / ВНИИССОК. М., 2003. -С. 528−536.
  61. Н.А., Старцев В. И., Беспалько А. В., Темичев А. В. Роль некоторых антиоксидантов китайской капусты. // Аграрная наука. — 2002. № 12. -С. 14−15.
  62. П.Л. Селекция сельскохозяйственных растений для интенсивного земледелия. // Научно-технический бюллетень. Новосибирск, 1981. -Вып. 6, 7. — С.3−12.
  63. П.Л. Слагаемые успеха селекции растений. // Актуальные задачи селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений на современном этапе./ Сиб.НИИРС.- Новосибирск, 2005. С.3−13.
  64. Л.Е. Задачи интродукции растений в XXI веке.// Всероссийская научно-производственная конференция. «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений»: материалы конференции. -Пенза, 1998. Т.1. — С.122−123.
  65. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М.: Минсельхоз, 2007.392 с.
  66. Е.Г., Кравчук В. Я. Пригодность среды для сортоподдержа-ния капусты в областях и краях РФ.// Семеноводство овощных культур: сб. науч. тр./ ВНИИССОК. М., 1999. -Вып.36. -С. 25−29.
  67. .А. Методика опытного дела. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
  68. В.А. Принципы селекции растений в 21-ом веке. // IV Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные культуры и перспективы их использования». -М., 2001. — Т.2. — С.11−13.
  69. В.М. Монарда. М., 1994. -97 с.
  70. А.И. Выращивайте китайскую капусту.// Картофель и овощи. -1964. -№ 2. С. 44.
  71. X., Ямагики X., Бунин М. С., Игнатов А. Н. Изменчивость и филогенетическое родство сортопопуляций восточно-азиатских подвидов Ra-phanus Stativus L.// Сельскохозяйственная биология. 1995. — № 3. — с.54−64.
  72. С.И. Введение в селекцию сельскохозяйственных растений. / ВНИИССОК. М., 2006. — 319с.
  73. П.М. Культурные растения и их сородичи.- Л.: Изд-во «Колос», 1971.-752с.
  74. З.Я., Иноземцев В. В. Пути селекции сельскохозяйственных культур на устойчивость к насекомым-вредителям. // Сельское хозяйство за рубежом. 1981. — № 12. — С.17−22.
  75. Т.Н. Опыление изолированных семенников капусты.// Сборник статей молодых ученых и аспирантов./ НИИОХ. М., 1973.- Вып.5.-С. 318−328.
  76. М.И. Салатные культуры в России.// Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству./ ВНИИО. М., 2006. — Т.1. — С. 170−175.
  77. А.Н. Селекционное и генетическое изучение устойчивостибелокочанной капусты к сосудистому бактериозу: автореф. дис.канд. с.-х.наук./ ВНИИССОК. М., 1992. — 25 с.
  78. А.Н., Балашова Н. Н., Самохвалов А. Н., Рогачев Ю. Б., Шмы-кова Н.А. Жизнеспособность микрогаметофита белокочанной капусты под влиянием возбудителей бактериозов и килы.// Сельскохозяйственная биология. 1995. — № 5.- С. 115−119.
  79. А.Н. и др. Методические рекомендации по ускоренной оценке и отбору исходного материала капусты на групповую устойчивость к киле и бактериозам./ ВНИИССОК. М., 1995. — 57 с.
  80. А.В. Экологическая организация селекций растений. // Современное состояние и перспективы селекции и семеноводства овощных культур. / ВНИИССОК. -М., 2005. Т.2. С.473−474.
  81. А.В., Хотылева JI.B. Генотип и среда в селекции растений. Мн.: Наука и техника, 1989. — 191с.
  82. И.Е., Орлова В. И. Белокочанная капуста.- М., Россельхозиз-дат, 1980. -46 с.
  83. К.Д. Дальневосточные капусты. // Приусадебное хозяйство. 1996. -№ 12.-С. 18−19.
  84. С.В. Селекция с.-х. культур на устойчивость к кислотности почвы. // С.-х. за рубежом. 1984. — № 10. — С. 18−22.
  85. С.Ф. и др. Перспективный метод улучшения сорта. // Селекция и семеноводство. 1982. — № 11. — С.26−28.
  86. П.Ф. и др. Семеноводство корнеплодов. М.: Росагропром-издат, 1988.-224с.: ил.
  87. П.Ф. Амарант — перспективная культура XXI века. — М., 1999.-158 с.
  88. П.Ф., Бондарева Л. Л., Беспалько А. В., Гинс В. К. Особенности биохимического состава китайской капусты, возделываемой в Нечерноземье.// Доклады РАСХН. 1999. -№ 2. -С. 21−23.
  89. П.Ф., Бунин М. С., Кононкова С. Н. Новые овощные растения. — М: Россельхозиздат, 1985. — 72 с.
  90. , П.Ф. Овощеводство в тропиках. М.: Агропромиздат, 1990. -271 с.
  91. П.Ф., Бунин М. С., Кононкова С. Н. Новые овощные растения. -М.: Нива России, 1992.- 111с.
  92. П.Ф., Вемулапалли Киран. Приусадебное овощеводство в тропиках и субтропиках: учебное пособие. М.: РУДН, 1984. — 93 с.
  93. Ю.Н. Выращивайте декоративную капусту. // Картофель и овощи.- 1970. № 6. — С.44.
  94. В.А. Некоторые вопросы ускорения селекционного процесса. // Вопросы частной генетики и селекции овощных культур.// Тез. докл. на-учно-произв. конф. Кишинев, 1974. С. 67.
  95. В.В., Большаков Н. В. Приемы ускоренного внедрения новых сортов. // Селекция и семеноводство. 1982. — № 6, С.14−16.
  96. Р.П. и др. Защита сада и огорода от болезней и вредителей. М.: Издательский дом МСП, 2001.-384 с.
  97. А.В., Сагалович Е. Н. Овощеводство в Китае. М.: Сельхоз-гиз, 1959. — 359с.
  98. А.В. Влияние площади питания и сроков посева на семенную продуктивность гетерозисных гибридов пекинской капусты.// Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. / ВНИИО. -М., 2006. Т.1. — С. 199 202.
  99. Г. И., Хоршев В. В. Ускорить внедрение новых высокопродуктивных сортов. // Селекция и семеноводство. 1984. — № 6. — С.7−11.
  100. М.П., Стелянец В. П., Животков Л. А. и др. Планирование селекционного процесса с использованием метода логической имитации. // Селекция и семеноводство. 1992. — № 1. — С.2−6.
  101. Т.В. Культурная флора СССР. Капуста. Л.: «Колос» Ленинградское отделение, 1984.- Т.П. — 327 с.
  102. М.Ф. Об одном из методов селекции. // Селекция и семеноводство. 1967. — № 1. — С.71−72.
  103. В.А. Яровизация семян и штеклингов семенников культур семейства Brassicaceae (L.)// Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства овощных культур. / ВНИИССОК. — М., 2005. —Т.1. -С. 238−247.
  104. В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур. М.: ФГНУ «Росинформагротех». — 2005. — 392 с.
  105. Н.А. Принцып ускоренного испытания генотипов. // Доклады РАСХН. 2008. — № 3. — С.3−4.
  106. Е.В. Биологические особенности цветения и оплодотворения китайской капусты.// Доклады ТСХА. -М., 2001. Вып.273, Ч.2.-С. 197−201.
  107. С.П. и др. Новый метод оценки селекционного материала. // Селекция и семеноводство. — 1982. № 4. — С. 13.
  108. А.А., Ушаков А. А. Мониторинг болезней и вредителей капусты белокочанной и абиотические факторы, влияющие на их распространение. / Селекция и семеноводство овощных культур: сб. науч. тр./ ВНИИССОК.-М., 2007. -Вып.41. С. 174−180.
  109. В.П., Свиридов Н. А. Установление оптимальных сроков посева капусты при получении маточников.// Картофелеводство и плодоовоще-водство: сб.науч.тр./ Белорусский НИИКП. Мн., 1979. — Вып.4. — С. 163−167.
  110. JI.A. Теория отбора в ранних поколениях. // Третий съезд Всес. общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова: тез. докл. — Д., 1997. Т.2. — С.346.
  111. Г. Ф. Культура капусты пекинской в защищенном грунте.// -Гавриш. 1996 — № 5 — С. 13−14.
  112. А.И. Китайская капуста высокоценная культура.// Сельское хозяйство за рубежом. Растениеводство. — 1963. — № 7. -С. 31.
  113. М.С., Пыльнева Е. В. Капуста: пособие для садоводов-любителей. М.: Изд-во «Ниола-Пресс», Изд-ий дом «ЮНИОН — паблик», 2007. — 192 с.
  114. .С. Фотопериодизм растений. — М., Наука, 1961- 387с.
  115. .С. Выращивание растений при искусственном освещении. — Д.: Колос, 1966 -287с.
  116. А., Семова Н. Развитие овощеводства в республике Корея. // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1992. № 4. — С.35−42.
  117. .К., Мирановская Г. В. Выращивать семена капусты в пленочных теплицах выгодно. // Картофель и овощи. 1986. — № 5 — С. 41−42.
  118. Н.Д. Улучшение качества капусты после воздействия на семена ЭМПВЧ. // Картофель и овощи. 1980. — № 4. — С. 22.
  119. А.А. Задачи по изучению фотосинтетической деятельности растений как фактора продуктивности.// Фотосинтетические системы высокой продуктивности. — М.: Наука, 1966. С. 7−50.
  120. П.И., Алексеева М. В. Комплексное действие агроприемов в овощеводстве. — Кишинев: Штиинца, 1981. — 284с.
  121. Т.А. Новый метод отбора растений по зародышевым корешкам. // Селекция и семеноводство. 1968. — № 2. — С.66.
  122. В. Ф. Овощи России. / ВНИИССОК. М., 2006. -384с.
  123. В.Ф., Старцев В. И. Капуста, ее виды и разновидности (разнообразие и способы выращивания)./ ВНИИССОК. М., 2006. -191с.
  124. В.Ф., Добруцкая Е. Г. Овощные и бахчевые культуры в Узбекистане. / ВНИИССОК. М., 2001. -291 с.
  125. В.Ф., Добруцкая Е. Г. Экологическое обоснование рационального размещения семеноводства капусты.// Экономика, управление, рынок: сборник научных трудов МАИ. -М., 1999. -С. 273−275 .
  126. В.Ф. Методы оценки и селекции овощных культур на ус-тойсивость к экологическим и биологическим стрессам. // Селекция овощных культур: сб. науч. тр. / ВНИИССОК. М., 1994. — Вып.34. — С.3−6.
  127. В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. — М.: ВНИИССОК, 2007 г. 816 е.: илл.
  128. В.Ф., Кононков П. Ф. Эффективность интродукции овощных культур в России. // Второй междунар. симпоз. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования»: материалы докл. — Пущино, 1997. Т.5. — С. 566−574.
  129. И.А., Шишани Амин. Влияние площади питания на урожай и качество семян цветной капусты. // Докл. ТСХА. М., 1980. — Вып. 261. — С. 92−94.
  130. И.А. Значение площади питания растений в семеноводстве овощных культур. // Докл. ТСХА. М., 1978. — Вып. 241. — С. 100−104.
  131. И.А., Литовкина Г. И. Продуктивность и качество семян белокочанной капусты в зависимости от площади питания и строения семенников. // Семеноводство овощных культур: сб. науч. тр. / ВНИИССОК. М., 1988. — Вып. 27. — С. 67−70.
  132. И.А., Литовкина Г. И. Урожай и качество семян белокочанной капусты в зависимости от площади питания при выращивании маточников и семенников. // ТСХА. — Разраб. методов селекции и семеноводства в плодо-овощеводстве. М., 1986. С. 75−79.
  133. С.С. Китайская народная республика: Справочник. — М.: Политиздат, 1989.-277с.
  134. Е.В. Оценка сортообразцов китайской капусты по ряду хозяйственно значимых признаков.// V Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования»: материалы симпозиума. -М.: РУДН, 2003.- Т.1.- с. 325−328.
  135. Е.В., Гинс М. С., Потапов С. А. Морфологическая характеристика коллекции сортообразцов китайской и пекинской капусты.// Вестник РАСХН. 2006. — № 5. — С.41−42.
  136. Е.В., Туманян А. Ф., Калинина С. И. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. // Вестник РАСХН. 2001. — № 6.-С. 6−7.
  137. С.Я. Из истории методов селекции растений. // Третий съезд Всес. общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова, тез. докл. Л., 1977. -4.1(2). -С.451.
  138. Е.Н., Медведева А. А. Китай. М.: Мысль, 1991. 164с., ил.
  139. А.П. Роль среды и отбора по приспособленности в синтетической теории эволюции. // III Международная науч. произв. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений». Пенза, 2000. -Т.1. — С.227−229.
  140. А.Н. Гидротермическая обработка семян капуты.// Защитарастений. 1987. — № 2. — С.43.
  141. А.Н., Игнатов А. Н., Рогачев Ю. Б., Колесников И. М. Сосудистый бактериоз капусты: биология и методы защиты.// Картофель и овощи. — 1997. № 2. — С.25−26.
  142. Н.А., Мелешкевич В. П. Как обеспечить качество семян?-Сельское хозяйство Белоруссии. 1987. — № 9. — С. 43.
  143. Н.А., Мелешкевич В. П. Улучшить производство семян капусты.// Картофель и овощи 1989. — № 5. -С. 41−42.
  144. Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур: научные труды./ РАСХН, ВНИИССОК. М., 2000. — 243 с.
  145. Н.А. Биометод в семеноводстве капусты. // Картофель и овощи. 1988. — № 1. -С. 46.
  146. Е.Н. Историческая география культурной флоры. Л., 1969. -480с.
  147. И.И. Площади питания растений. М.: Россельхозиздат, 1975.-382 с.
  148. С. М. К вопросу семеноводства малораспространенных и нетрадиционных растений.// V Международная научно-практическая конференция «Интродукция нетрадиционных и редких растений». Пос. Персиановский, 2004. — Т.1. — С. 137−138.
  149. Н.П., Кукумкин Н. И. Результативность отбора в основном испытании. // Картофель и овощи. — 1982. № 6. — С. 14.
  150. Скрининг генетических ресурсов овощных и бахчевых растений для целей селекции.// Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. / ВИР. -СПб., 1999.- Т. 157.
  151. В.В. Фотопериодизм, его происхождение и эволюция. — Д., 1975.
  152. В.И., Темичев А. В. Биологические особенности и продуктивность семенников китайской капусты в условиях Нечерноземной зоны РФ.// Доклады ТСХА. М., 2003, — Вып.275. -С. 342−346.
  153. В.И., Бондарева Л. Л. Основные направления селекции китайской капусты.// IV Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования»: материалы симпозиума. —М., 2001. -Т.2. С. 324−325.
  154. В.И. Селекция капустных культур в 21 веке.// Международная научно-практическая конференция «Приоритетные направления в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений»./ ВНИИССОК. М., 2003. -С.564.569.
  155. В.И. Эффективность экспересс-методов в селекции и семеноводстве овощных культур. // Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства овощных культур. / ВНИИССОК. М., 2005. — Т.1. -С.372−380.
  156. В.И., Голубкина Н. А., Темичев А. В. Роль интродукции в повышении качества сортов и гибридов капустных культур. // Сельскохозяйственная биология,. 2005. — № 3. — С. 113 — 117.
  157. Г. И. Овощеводство.- М.: Колос, 2002. 470с.
  158. А.В. Выделение исходных форм восточно-азиатских видов капусты для селекции на качество продукции в условиях Нечерноземной зоны России: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. /ВНИИССОК. М., 2004. — 24с.
  159. В.И., Мешков А. В. Влияние площади питания на качество семян китайской и пекинской капусты.// Селекция и семеноводство овощных культур: сборник научных трудов. / ВНИИССОК. М., 2005.- Вып.40.-С. 237 283.
  160. В.И., Бунин М. С. Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте (Тамбовская область)./ Мичуринский ГАУ. Мичуринск, 2004.- 64 с.
  161. М.Ф., Аветисов С. С. Новые пути в селекции растений. —
  162. Труды. /Куб. отд. Всес. общества ген. и сел. — Краснодар, 1975. — вып.1. С.86−91.
  163. .Т. Ускорение селекционного процесса на юге Узбекистана. // Актуальные проблемы с.-х. науки и производства Сурхандарьинской области: сб. науч. тр. / ВНИИССОК. Термез, 1991. — С.33−41.
  164. Г. Б. Интродукция якона в России: монография -М.: 2001. -271с.
  165. Е.И. Методы селекции овощных культур. // Агробиология. -1965. № 6.-С. 803−813.
  166. А.П. Агротехника и погода. Л.: Гидрометеоиздат, 1979. -240с.
  167. В.Н. Интродукция и акклиматизация растений в Молдавии. — Кишинев: Штиинца, 1987. -294 с.
  168. Н.Н. Селекция как способ повышения адаптивного потенциала капусты в Западной Сибири.// Сборник научных трудов по овощеводствуи бахчеводству. /ВНИИО. -М., 2006.- Т.1. -С. 345−349.
  169. B.C. Повысит эффективность селекционно-семеноводческой работы. // Селекция и семеноводство. 1981. — № 1, — С. 1−12.
  170. B.C. Развитие фундаментальных исследований в биологии и стратегия селекции растений: доклад на VI съезде Общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова. // Селекция и семеноводство. — 1993. № 2. — с.2−8.
  171. Е.П. Влияние некоторых микроэлементов и их сочетаний на урожай, сроки созревания и химический состав капусты.// Доклады ТСХА —М., 1957-Вып. 28-С. 83−87.
  172. А.А., Зубов А. Е. Об эффективности отбора по мощности корневой системы. // Селекция и семеноводство. 1967. — № 3. — С.39−42.
  173. В.И. Овощеводство. 3-е перераб. изд. — М.: Сельхозиз-дат, 1962. — 440с.
  174. Н.А. Методы селекции овощных культур, разработанные на Грибовской овощной селекционной станции. // Гавриш. 2000. — № 3. — С.25−28.1. Диссертации.
  175. А.В. Оценка исходного материала для селекции на холодоустойчивость и резистентность к фитопатогенам: дис.канд. с.-х. наук./
  176. ВНИИССОК. -М., 2000. 140 с.
  177. JI.JI. Разработка элементов технологии выращивания китайской капусты в условиях Нечерноземья России: дис.канд. с.-х. наук./ ВНИИССОК. -М., 1998.-126 с.
  178. В.Ф. Особенности формирования урожая белокочанной капусты в зависимости от удобрений на обыкновенном черноземе Южного Приднестровья: дис.канд. с.-х. наук./Молд.НИИОЗиО. -Тирасполь, 1985. -262 с.
  179. М.С. Интродукция новой овощной культуры стахиса в Нечерноземье: дис.канд. с.-х. наук./ВНИИССОК. М., 1982. -145 с.
  180. Т.Д. Методы экологической селекции при создании сортов кабачка со стабильной урожайностью и высоким качеством продукции: дис. .канд. с.-х. наук./ВНИИССОК. М., 1997. -185 с.
  181. Ю.Н. Изучение некоторых методов селекции белокочанной капусты на скороспелость: дис.канд. с.-х. наук. / Грибовская овощная селекционная опытная станция. М., 1968. -142 с.
  182. И.В. Получение высоких устойчивых урожаев семян белокочанной капусты в условиях Московской области: дис.канд. с.-х. наук.
  183. Грибовская овощная селекционная станция. НИИОХ. — М., 1967. — 207 с.
  184. JI.B. Биологические и экологические особенности майоранаоднолетнего в связи с задачами селекции и семеноводства: дис.канд. с.-х.наук./ ВНИИССОК. -М., 2002. -145с.
  185. Р.И. Интродукция овощной сои в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края: дис.канд. с.-х. наук. /ВНИИССОК —1. М., 2001.- 143с.
  186. Л.С. Разработка элементов технологии возделывания овощных форм амаранта в условиях Нечерноземья: дис.канд. с.-х. наук./ ВНИИССОК.-М., 1999.- 177с.
  187. С.Г. Использование межвидовой гибридизации в селекции Fi гибридов капусты пекинской с групповой устойчивостью к киле и сосудистому бактериозу, дис.канд. с.-х. наук./МСХА. -М., 2005.- 194с.
  188. С.А. Продуктивность и состав биологически активных веществ восточноазиатских видов капусты для функционального питания: дис. .канд. с.-х. наук./ВНИИССОК. -М., 2009.- 145с.
  189. О.А. Разработка способов комплексной оценки селекционного материала цветной капусты для Нечерноземной зоны РФ: дис.канд. с.-х. наук./ВНИИССОК. -М., 2003. -149 с.
  190. В.А. Исходный материал для селекции и семеноводства репы японской в условиях Нечерноземья: дис.канд. с.-х. наук./ ВНИИССОК.1. М., 1998.-151 с.
  191. А.В. Выделение исходных форм восточно-азиатских видов капусты для селекции на качество продукции в условиях Нечерноземной зоны России: дис.канд. с.-х.наук. / ВНИИССОК.- М., 2004. 186с.
  192. А.А. Разработка методов оценки исходного селекционного материала белокочанной капусты и редиса на устойчивость к сосудистому бактериозу и альтернариозу в Нечерноземной зоне России: дис.канд. с.-х. наук.
  193. ВНИИССОК.-М., 2000. -100 с.
  194. И.П. и др. Китай. М.: Международные отношения, 1992. — 191с.
  195. Е.В. Интродукция дайкона в условиях Нечерноземной зоны России: дис.канд. с.-х. наук./ ВНИИССОК.- М., 1995. -169 с. 1. Методические указания
  196. М.И., Калинкин И. П. практическое руководство по фотометрическим методам анализа. 5-е изд., перераб. — Л.: Химия, 1986. — 432с.
  197. М.С., Шмыкова Н. А. Использование биотехнологических методов для получения исходного селекционного материала капусты. —М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. -44 с.
  198. В.Ф., Шатилова Т. И. Практикум по биохимии овощных, плодовых, ягодных, эфиромасличных и лекарственных культур. М.: «МСХА им. Тимирязева», 2008. — 135 с.
  199. Делянки и схемы посева в селекции, сортоиспытании и первичном семеноводстве овощных культур. Параметры: ОСТ 46 71−78.- Введ. 1979−01−01. / МСХ СССР, ВНИИССОК. М.: «Колос», 1979. — 14 с.
  200. А.И. Методы биохимических исследований. / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова — 3-е изд., перер. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отделение, 1987. — 430 е., ил.
  201. А.И., Плеханова И. О. Атомно-абсорбционный анализ в поч-венно-биологических исследованиях. — М.: Изд-во МГУ, 1991. — 184с.
  202. А.Н., Рогачев Ю. Б., Игнатов А. Н. Методические рекомендации по ускоренной оценке и отбору исходного селекционного материала капусты на групповую устойчивость к киле и бактериозам. /РАСХН, ВНИИС1. СОК.-М., 1995.-57с.
  203. Л.Г. Методика Мордовского государственного университета. // Консервная и овощесушильная промышленность. — 1966. № 5.
  204. Методические указания по ускоренной селекции сортов и гетерозис-ных гибридов белокочанной капусты. / ВАСХНИЛ. Л., 1972. — 24с.
  205. Методические указания по ускоренной селекции овощных культур (зеленные и малораспространенные овощные культуры). / ВАСХНИЛ. Л., 1972.-23с.
  206. Методические указания по изучению и поддержанию коллекции капусты. /ВНИИР, — Л., 1988. -116с.
  207. Методические указания по изучению коллекции овощных культур в закрытом грунте./ ВИР. Л., 1968. -17с.
  208. Методические указания по изучению коллекции капусты и листовых зеленных культур (салат, шпинат, укроп). Л., 1969. — 42с. (ВНИИР).
  209. Методические указания и рекомендации по селекции и семеноводству капустных культур./Коллектив авторов./ВНИИССОК. М., 2007. — 280 с.
  210. Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте. / ВНИИССОК. М., 1985.- Ч.2.- 56с.
  211. Методические указания по изучению и поддержанию коллекции капусты. Л., 1988. С. 63−64. — (ВНИИР).
  212. Методические указания МУК 4.1.033 95. // Определение селена в продуктах питания. М., 1995. -10с.
  213. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Капуста листовая.// Официальный бюллетень Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. М., 1996. — № 4. — С. 318 323.
  214. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Капуста пекинская. // Официальный бюллетень Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. М., 1996. — № 4. — С.324−331.
  215. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Салат. // Официальный бюллетень Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. — М., 1996. № 4. — С.332−346.
  216. Методические требования к закладке опытов, документации и отчетности в научно-исследовательской работе./ ВНИИССОК. М., 1987. -28с.
  217. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. / Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. / Минздрав. М., 2004, — С. 127−131.
  218. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. // под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М., Медицина, 1998. -С. 37−42.
  219. Руководство по эксплуатации, КДЦТ. 414 318.004 РЭ. М., 1998. — 38с.
  220. Alfthan G.V. A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids by single-test-tube fluorimetry. // Anal. Chim. Acta—1984— Vol.65-P. 187−94.
  221. Anrew W. Woodward, Bonnie Bartel. Auxin: Regulation, Action, and Interaction Annals of Botany 95: 707−735, 2005.
  222. Andre S. F. Rangel, Idupulapati M. Rao, Walter J. Horst Spatial aluminium sensitivity of root apices of two common bean (Phaseolus vulgaris L.) genotypes with contrasting aluminium resistance. / Journal of Experimental Botany, 10 p, 2007.
  223. Bailey L.H. The cultivated Brassicas// Gentes Henbarum. Yathaka, New York. 1922.- V. l, fasc. 2.- P. 53−108.
  224. Bailey, L. H. The standard cyclopedia of horticulture / L.H. Bailey. New York: MacMillan Co., 1953. — V.3. -3218 p.
  225. Basra Amarjit S., Basra Ranjit K. Mechanisms of environmental stress resistance in plants. Copyright 1997, OPA (Overseas Publishers Assosiation) Amsterdam. The Nerthelands, Harwood Academic Publishers.
  226. Blum A., Jingxian Zhang, Nguyen H. T.. Consistent differences among wheat cultivars in osmotic adjustment and their relationship to plant production. Field Crops Research. Volume 64, Issue 3, December 1999, Pages 287−291.
  227. Blum A. Plant breeding for stress environments. CRC Press, Boca Raton, Florida, USA. 1988. — P. 1−223.
  228. Blum, A., Sullivan C.Y. The comparative drought resistance of landraces of sorghum and millet from dry and humid regions. Ann. Bot. № 57. — 1986. — P. 838 846.
  229. Boukema, I. W. Taxonomic grouping to be used in the European database / I.W. Boukema // Report of a working group on Brassica. Second meeting. 13−15 November, 1994. Portugal, Lisabon. — P. 8 — 14.
  230. Buckau G., Hooker P., Moulin V. et al. Versatile components of plants, soils and water/Yin Ghabbour E.A., Davies G. (eds): Humic Substances, RSC, Cambridge. 2000.
  231. Carlson J. R. Jr., R. L. Ditterline, Martin J. M., Sands D. C., Lund R. E. Alfalfa seed germination in antibiotic agar containing NaCl. Crop Sci., 23, 882−885, 1983.
  232. Elers В., Wiebe H.J. Wann schosst der chinakohl// Gemuse/ 1983.- № 9. -S. 320−322.
  233. Evans T.A., W.G. Pill. Emergence and seedling growth from osmotically primed or pregerminated seeds of asparagus {Asparagus officinalis L.). 1989. -Journal of Horticultural Science 64:275−282.
  234. Francisco J. Barrantes, Silvia S. Antollini, Michael P. Blanton, Manuel Prieto. Topography of Nicotinic Acetylcholine Receptor Membrane-embedded Domains. / The journal of biological chemistry. Vol. 275, No. 48, Issue of December 1, pp. 373−373, 2000.
  235. Frandsen G., Miller-Uri F., Nielsen M., Mundy J., Skriver K. Novel Plant Ca-binding Protein Expressed in Response to Abscisic Acid and Osmotic
  236. Stress J. Biol. Chem., January 5, 1996- 271(1): 343 348.
  237. Frohlich H. Ergebnisse mehrjariger Versuche und Produktion experimente zu Chinasalat in Freilandanbau.// Cartenbau.- 1986.- 33.- 4.- 1−3.
  238. Gill P.K., Sharma A.D., Singh P., Bhullar S.S. Effect of various abiotic stresses on the growth, soluble sugars and water relations of sorghum seedlings grown in light and darkness // Bulg. J. Plant Physiol. 2001. — Vol.27, №½. — P. 7284.
  239. Gretchen Hagen, Tom Guilfoyle. Auxin-responsive gene expression: genes, promoters and regulatory factors Plant Molecular Biology 49: 373−385, 2002.
  240. Grubben G.J.H. Tropical vegetables and their genetic resources — Rome: FAOUN, 1978.-412 p.
  241. Guttormsen, G. Effect of day and night temperature at different stages of growth on bolting in Chinese cabbage / G. Guttormsen, R. Мое // Sc. Hortic, 1985. -T.25. — № 3. — P. 225−223.
  242. Handa A.K., Bressan R.A., Handa S. et al. Clonal variation for tolerance to polyethylene glycol-induced water stress in cultured tomato cells // Plant Physiol. -1983.-Vol.72.-P. 645−653.
  243. Hawkes J. A bibliography of crop genetic resources. / J.G. Hawkes, J.T. Williams, R.P. Croston. Rome, 1983. — IX. — 442p.
  244. Hawkes J. The diversity of crop plants. Cambridge, Mass.- London: Harvard univ. press, 1983. — VI. — 184p.
  245. Helm, J. Die Chinakohle in Sortiment Gatersleben. 1.1. Brassica pekinensis (Lour.) Rupr. / J. Helm // Kulturpflanze. 1961. Bd S. P. 88 — 113.
  246. Helm, J. Die Chinakohle in Sortiment Gatersleben. 3. 3. Brassica narinosa L. H. Bailey / J. Helm //Kulturpflanze.- 1963.- Bd 11.
  247. Hisashi Nishiwaki. Studies on the Structure-Activity Relationship and Mode of Actions of Neonicotinoid Insecticides. J. Pestic. Sci., 29(3), 222−223, 2004.
  248. Ian D. Kerr. Malcolm J. Bennett. New insight into the biochemical mechanisms regulating auxin transport in plants Biochem. J. pp. 401, 613−622, 2007.
  249. Jang J.C., Sheen J. Sugar sensing in higher plants // Trends Plant Sci.1997. Vol.2, № 2. — P. 208−213.
  250. Jensen C.R. Effect of soil water osmotic potential on growth and water relationships in barley during soil water depletion. / Irrig Science. 1982. — № 3. — P. l 1121.
  251. R. C., Nguyen H. Т., Croy L. I. Osmotic Adjustment and Solute Accumulation in Two Wheat Genotypes Differing in Drought Resistance. Crop Sci. № 24. 1984.-P. 957−962.
  252. Judy D. Timpa, John J. Burke, Jerry E. Quisenberry and Charles W. Wendt. Effects of Water Stress on the Organic Acid and Carbohydrate Compositions of Cotton Plants. 1986. Plant Physiology 82:724−728.
  253. Kikumoto, T. Studies on softrot disease of Chinese cabbage in Japan / T. Kikumoto // Chinese cabbage. Proceedings of the first International Symposium. Taiwan, China, 1981. P. 113 — 127.
  254. Larsen E.H., Lobinski R., Burger-Meyer K. et al. Limitations in the use of commercial humic acids in water and soil research//Environ. Sci. Technol. — 1986. — Vol.20-P. 904−911.
  255. Laszlo C. Testing of winter wheat (Triticum aestivum L.) varieties for drought resistance by simple laboratory methods. Novenytermeles, 39(30), 227—233, 1990.
  256. Lee S. H. Factors affecting the leaf growth and leaf formation of Chinese cabbage.// Gartenbauwissenshuft 1984 — Vol. 49 — № 3 — P. 112−116.
  257. Lee S.S., Park S.K., park D.Y. regional observation of autumn cropping F. hibrid varieties in Chinese cabbage.// res. Rep. Rural Dev. Hort. And Agriengineer-ing. Sweon, S. Korea. 1979. -P.21.
  258. Leelasithorn S. Suitable planting materials for the growth of PE-TSAI Chinese cabbage and balsam., Bangkok, Thailand. 1985 -P.155.
  259. Li F. Study on plastic film mulching for seed production of Brassica peci-nensis Rupr.// Journal of Shanxi Agricultural University (China). 1986.- V.6 (2). -P.135−138.
  260. Lowenberg, M.E., Todhunter, E.N., Wilson, E.D., Savage, J.R. & Lubaws-ki, J.L. Food and Man, 2nd ed. John Wiley and Sons. New York, 1974.
  261. Malcolm R. E, MacCarthy P. Limitations in the use of commercial humic acids in water and soil research//Environ. Sci. Technol—1986.—Vol.20-P. 904−911.
  262. Matsumura T. The present status of Chinese cabbage growing in Japan// Chinese cabbage. Proceedings of the first International Symposium. Taiwan, China, 1981.- P. 3−10.
  263. Momonoki, T. Characteristic response to water stress in young plants of vegetable cultivars introduced from tropical zone / T. Momonoki, Y. Momonoki. -JARQ. 1988.- Vol. 22.- № 2. P. 149 — 156.
  264. Morgan J. M. Growth and yield of wheat lines with differing osmoregula-tive capacity at high soil water deficit in seasons of varying evaporative demand. Field Crops Research. Volume 40, Issue 3, March 1995, Pages 143−152.
  265. Morgan, J.M. Differences in osmoregulation between wheat genotypes. Nature (London), 1977. № 270. — P. 234−235.
  266. , J.M. 1980. Osmotic adjustment in the spikes and leaves of wheat. J. Exp. Bot. №.31. — 1980. — P. 655−665.
  267. Morgan, J.M. Osmoregulation as a selection criterion for drought tolerance in wheat. Aust. J. Agric. Res. № 34. 1983. — P.607−644.
  268. , J.M. 1984. Osmoregulation and water stress in higher plants. An-nu. Rev. Plant Physiol. № 35. 1984. — P. 299−319.
  269. Morgan, J.M., and A.G. Condon. 1986. Water use, grain yield and osmoregulation in wheat. Aust. J. Plant Physiol. № 13. 1986. — P. 523−532.
  270. Nishi S. Differentiation of Brassica crops in Asia and the breeding of 'Ha-kuran', a Newly Synthesized Leafy Vegetable// Brassica crops and Wild Allies. Japan, Tokyo, 1980. -P. 133−150.
  271. Olsson G. Grosses within the campestris group of genus Brassica// Heredi-tas. 1954.- V.40.
  272. Pelah D., Shoseyov O., Altman A. Drought tolerance: a molecular perspective. 1997. Horticultural Biotechnology: In Vitro Culture and Breeding, Acta Horti-culturae 447, pp. 439−445.
  273. Pena-Mendez E.M., Havel J., Patocka J. Humic substances- compounds of still unknown structure: applications in agriculture, industry, environment and bio-medicine. // J. Appl. Biomed.-2005.-Vol.3 P. 13−24.
  274. Piyarom S. Improving the growth, yield and quality of Chinese cabbage in Nampong sandy loam during rainy season.// Munoz, Philippines, 1992. -127 p.
  275. Rasmussen K., Haupt G. New green house vegetable crops for growing in the winter season Pakchoy. //Tidsskr. Plantea vl.- 1989, — 93.- 1.- P. 45−52.
  276. Rumiana Dragiiska, Dimitar Djilianov, Plamen Denchev, Atanas Atanas-sov. In vitro selection for osmotic tolerance in alfalfa (Medicago Sativa L.). / Bulg. J. Plant Physiol., 22(3−4), 30−39, 1996.
  277. Sauer O., Carl O. Agricaltural origins and dispersals. The domestication of animals and foodstuffs. / Cambridge, Mass. London, Massachusets institute of technology, 1969. -XI. — 175p.
  278. Sauer O., Carl O. Agricaltural origins and dispersals. New York, American geographical society, 1952. №V. — 110р.
  279. Schroeder N.C., Dumbleton A.J. Thiamethoxam Seed Coating on Rape seed for the Control of Cabbage Aphid Brevicoryne brassicae (L.)/ New Zealand Plant1. Protection Society, 2001.
  280. Senesi N., Miano T.M., Provenzano M.R., Brunetti G. Characterization, differentiation and classification of humic substances by fluorescence spectroscopy // Soil Sci—199-Vol.l52-P. 259−271.
  281. Siebold ex Miq. Annales Museum Botanicum Lugduno-Batavi 2: 74. 18 651 866.
  282. Singh, T.N., Aspinall, D. and Paleg, L.G. Proline accumulation and varietal adaptability to drought in barley: a potential metabolic measure of drought resistance. / Nature New Biology. № 236. 1972. — P. 188−190.
  283. Steven E. Antunes-Kenyon6 Gerard Kennedy. Thiamethoxam. / Massachusetts Pesticide Bureau, Department of Food and Agriculture, 2001.
  284. Shinohara, S. Brassica greens: general seed production method / S. Shino-hara // Vegetable seed production technology of Japan. Elucidated with Respective variety Development Histories, particulars. Japan, 1984. P. 115 — 122.
  285. Simmonds, N. W. Evolution of crop plant / N.W. Simmonds. London: Longmans — Green, 1976. — 655 p.
  286. Sloth J.J., Scholten O., Kik C. Uptake and speciation of selenium in garlic cultivated in soils amended with symbiotic fungy (mycorrhiza) and selenate. // Anal. Bioanal. Chem.-2006-Vol. 385 (6)-P. 1098−1108.
  287. Taiji Ikeda, Susumu Tayama. Studies on ultrastructure and function of pho-tosynthetic apparatus in rice cells. / Japan journal Crop Science, 1987. T. 56. — № 4. -C. 632−640.
  288. Tamaki I., Maki Т., Fujita A. Criteria of vegetable location and arrangement based on the meteorological and local conditions at a sloping land in Shikoku districts. / Bull. Shikoku Agr. Exper. Stat., 1987- T. 48. p. 113−136.
  289. Tsen M., Lee S.H. A preliminary study of Chinese cultivated brassicas // Hortus Sinicus Bull. 1942. V. 2. P. 1−32.
  290. Wang, W., B., Vinocur and A. Altman. Plant responses to drought, salinity and extreme temperatures: towards genetic engineering for stress tolerance. 2003. -Planta 218: 1−14.
  291. Williams P.H., Hill C.B. Rapid-cycling population of Brassica and Rapha-nus species for genetic studies. //Eucarpia Cruciferae Newsletter. (Scottish Crop Research Institute). 1982, -B.7. -C.24−25.
  292. Yordanov I., Velikova V., Tsonev T. Plant responses to drought, acclimation, and stress tolerance // Photosynthetica. 2000. — Vol.38, № 1. — P. 171−186.
  293. Zahid, A., H. Hughes. Water loss and polyethyleneglycol-mediated acclimatisation of in vitro-grown seedlings of 5 cultivars of date palm plantlets. Plant Cell Rep., 14, 385−390, 1995.
  294. IV International Symposium on Brassicas and XIV Crucifer Genetics Workshop, Daejeon, Korea. Apr 2006.
Заполнить форму текущей работой