Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование организационно-экономического взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих организаций на основе принципов потребительской кооперации: на материалах Республики Адыгея

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важным условием успешного функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов является оценка возможных рисков и разработка мероприятий по их снижению. Мероприятия по снижению выявленных в исследовании рисков функционирования сельскохозяйственного потребительского кооператива должны включать: совершенствование маркетинговой деятельности, привлечение заемных средств, создание… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Теоретические основы функционирования предприятий потребительской кооперации в рыночной экономике
    • 1. 1. Роль потребительской кооперации как социально ориентированной системы в устойчивом развитии общества
    • 1. 2. Реализация кооперативных преимуществ как условие устойчивого развития межхозяйственного взаимодействия в АПК
    • 1. 3. Функциональные особенности организационно-экономического взаимодействия участников кооперации в аграрном секторе отечественной экономики
  • Глава II. Факторы развития взаимодействия сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих организаций в потребительской кооперации Республики Адыгея
    • 2. 1. Анализ современного состояния предприятий потребительской кооперации Республики Адыгея
    • 2. 2. Особенности функционирования потребительской кооперации Республики Адыгея в условиях посткризисного восстановительного роста
    • 2. 3. Основные детерминанты взаимодействия сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими организациями на основе принципов потребительской кооперации
  • Глава III. Совершенствование межхозяйственного взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями АПК на основе принци- 112 пов потребительской кооперации
    • 3. 1. Инструментарное обеспечение развития взаимодействия сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий на основе принципов потребительской кооперации
    • 3. 2. Организационно-экономическая схема многопрофильного сельскохозяйственного потребительского кооператива в АПК Республики Адыгея
    • 3. 3. Основные направления повышения эффективности использования ресурсного потенциала личных подсобных хозяйств населения на основе принципов потребительской кооперации

Совершенствование организационно-экономического взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих организаций на основе принципов потребительской кооперации: на материалах Республики Адыгея (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В современных условиях в аграрном секторе экономики России важную роль играют сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПК), доля которых в общей численности сельскохозяйственных предприятий составляет 57%. Важнейшей особенностью сельскохозяйственных потребительских кооперативов является четко выраженная социальная направленность их деятельности, которая проявляется в самой природе кооперации: объединение труда работников ведет к росту его эффективности, к обеспечению лучших условий для реализации экономических интересов, как членов кооператива, так и всего общества в целом.

Вместе с тем аграрные реформы, проведенные в 90-е годы XX столетия в России без должного научного обоснования, негативно отразились на функционировании агропромышленного комплекса страны. Проявившиеся и усилившиеся на начальном этапе реформирования тенденции к сокращению объемов и к падению эффективности сельскохозяйственного производства до сих пор не преодолены. В результате только в течение 2002;2006 годов прекратили свою деятельность свыше 4 тыс. СПК (23,5% их общей численности). Это свидетельствует о несовершенстве сложившихся в них организационно-экономических отношений, не способных адаптироваться к рыночному механизму хозяйствования, не обеспечивающих эффективное функционирование сельскохозяйственных производственных кооперативов, деятельность которых базируется на согласовании личных интересов членов кооператива с интересами перерабатывающих организаций.

В условиях перехода от восстановительного роста к устойчивому инвестиционному развитию АПК особое значение приобретают разработка и обоснование новых, адаптированных к условиям инвестиционного роста форм организационно-экономического взаимодействия аграрных товаропроизводителей и кооперативных перерабатывающих организаций. Указанные объективные обстоятельства обусловливают актуальность заявленной темы диссертационного исследования.

Степень разработанности научной проблемы. Различные аспекты комплексной научной проблемы совершенствования организационно-экономического взаимодействия между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими организациями в потребительской кооперации разрабатываются в многочисленных работах отечественных и зарубежных исследователей. Необходимо выделить следующие аспекты данной проблемы: концептуальные аспекты развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в России исследованы в фундаментальных работах А. Чаянова, Н. Кондратьева, А. Никонова, К. Пажитнова, Н. Макарова, В. Милосер-дова, В. Тихонова, А. Челинцева, М. Туган-Барановскогоразличные аспекты рыночного реформирования и дальнейшего развития форм организационно-экономического взаимодействия субъектов потребительской кооперации в современной России рассмотрены в работах Е. Лысенко, К. Копач, М. Гриценко, К. Вахитова, О. Борисовой, И. Буздало-ва, Г. Ефремовой, С. Пахомчик, 3. Капелюк, Л. Теплова, Г. Шмелева, А. Ткача, В. Колесникова и др.- особенности взаимодействия сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий на основе принципов потребительской кооперации в конкретных условиях развития АПК Республики Адыгея исследованы в работах А. Апишева, С. Ворокова, Н. Кетовой, В. Овчинникова, А. Рысьмятова, М. Семенова, А. Тамова, А. Куева, И. Хицкова, А. Хуажевой, А. Югай и др.

Тем не менее, многие существенные аспекты данной научной проблемы не получили необходимого развития в экономической литературе. Данное обстоятельство обусловило выбор направления, постановку цели и конкретных задач диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования

Цель работы состоит в выявлении и систематизации основных факторов развития взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями АПК Республики Адыгея и обосновании комплекса инструментов совершенствования организационно-экономического взаимодействия указанных субъектов на основе принципов потребительской кооперации применительно к совреI менному этапу развития экономики России.

Данная цель предполагает постановку и решение следующих задач:

— уточнение функционального содержания взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями на основе принципов потребительской кооперации на современном этапе развития экономики России;

— раскрытие ресурсного потенциала взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий;

— обоснование подходов к эффективному преобразованию сельскохозяйственного потребительского кооператива в условиях рыночной трансформации системы хозяйственных отношений в АПК;

— установление теоретических основ формирования и развития организационно-экономических отношений в сельскохозяйственных потребительских кооперативахраскрытие особенностей и специфики управления организациями потребительской кооперации в региональном АПК;

— определение основных факторов развития взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями на основе принципов потребительской кооперации в Республике Адыгея, сформировавшиеся с учетом региональных детерминант эволюционного процесса;

— обоснование инструментов совершенствования организационно-экономического взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями в АПК Республики Адыгея на основе принципов потребительской кооперации.

Объектом исследования является процесс взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями в АПК Республики Адыгея.

Предметом исследования выступают факторы развития организационно-экономического взаимодействия между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими организациями в АПК Республики Адыгея и инструменты совершенствования указанного взаимодействия, основанные на принципах потребительской кооперации.

Теоретико-методологическую основу исследования составили научные концепции и разработки, изложенные в трудах отечественных ученых в области аграрной экономики, рекомендации и разработки научно-исследовательских учреждений Россельхозакадемии (ВНИИЭСХ, ВНИИ-ЭТУСХ, НИИЭО АПК ЦЧР) по организационно-экономическим аспектам формирования и функционирования кооперированных структур, нормативные и законодательные акты РФ, материалы научно-практических конференций. ,.

Инструментарно — методический аппарат исследования. В процессе исследования применялись следующие научные методы: монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, графических интерпретаций, сравнительного анализа, расчетно-конструктивный, системно-структурный, методы экспертных оценок.

Работа выполнена в рамках Паспорта специальностей ВАК 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство)»: п. 15.45. «Система производственных и потребительских кооперативов в агропромышленном комплексе, развитие межхозяйственной кооперации" — п. 15.50. «Экономический механизм хозяйствования на предприятиях различных организационно-правовых форм и в крестьянских (фермерских) хозяйстваххозяйственный и коммерческий расчет».

Информационно-эмпирической базой исследования явились официальные статистические и аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики России (Росстат), Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Адыгея (Адыгея-стат), бухгалтерской и статистической отчетности предприятий АПК Республики Адыгея, научно-методические рекомендации, а также справочно-нормативные материалы.

Рабочая гипотеза исследования сформирована совокупностью следующих предположений:

— функциональное содержание взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями в потребительской кооперации Адыгеи обусловлено детерминантами регионального развития и ролью потребкооперации в АПК;

— факторы развития взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями в потребительской кооперации Адыгеи определяют характер соответствующих инструментов совершенствования указанного взаимодействия.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Эффективное организационно — экономическое взаимодействие между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями АПК предполагает реализацию основных принципов системы потребительской кооперации: паевого участия, экономической заинтересованности, свободы выхода из кооператива, распределения конечного дохода с учетом хозяйственных рисков.

2. Главным критерием оценки взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями АПК Республики Адыгея в условиях перехода от восстановительного роста к устойчивому инвестиционному развитию становится вклад всей совокупности участников данного хозяйственного взаимодействия в совокупный результат деятельности АПК и в приращение общей конкурентоспособности территориальной экономической системы.

3. Необходимо разграничивать следующие основные группы факторов развития взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями в потребительской кооперации Республики Адыгея: группу глобальных факторовгруппу факторов макроуровнягруппу региональных факторов.

4. Инструменты совершенствования организационно-экономического взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями в АПК Республики Адыгея, разработанные на основе принципов потребительской кооперации, ориентированы на умножение экономического эффекта факторов, поддерживающих развитие указанного взаимодействия, а также на нейтрализацию рисков и угроз, порожденных факторами, препятствующими такому взаимодействию.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в определении основных факторов развития организационно-экономического взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями АПК Республики Адыгея, а также в обосновании инструментов совершенствования указанного взаимодействия, разработанных на основе принципов потребительской кооперации, применительно к условиям современного этапа развития экономики России.

Полученное в работе приращение научного знания представлено следующими элементами:

• уточнены функции организационно-экономического взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями АПК на основе принципов потребительской кооперации — к ранее известным функциям кооперационного взаимодействия участников добавлены интеграционная функция и функция спецификации активов;

• исходя из разграничительного признака уровня организации хозяйственного взаимодействия, классифицированы основные факторы развития организационно-экономического взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями в потребительской кооперации Республики Адыгея с выделением трех групп: группа глобальных факторовгруппа факторов макро — уровнягруппа региональных факторов;

• обоснованы инструменты совершенствования организационно-экономического взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями АПК Республики Адыгея, разработанные на основе принципов потребительской кооперации: республиканская целевая программа «Развитие потребительской кооперации», залоговый фонд поддержки СПК;

• предложена организационно-экономическая схема сельскохозяйственного потребительского кооператива многопрофильного типа, включающего в себя сельскохозяйственные и перерабатывающие организации АПК Республики Адыгея и объединяющего следующие функции: заготовки сельскохозяйственной продукциипроизводства, хранения и реализации конечной промышленной продукцииинформационно-консультационного обслуживаниямаркетинговой деятельностиреализация данной схемы позволит повысить эффективность взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций АПК, а также обеспечить согласование экономических интересов участников на основе принципов потребительской кооперации.

Теоретическая значимость диссертационной работы состоит в том, что полученные в ней положения и выводы представляют собой вклад в развитие теории потребительской кооперации, теории управления АПК, а также теории стратегического менеджмента в ее приложении в потребительской кооперации.

Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы при совершенствовании организационно-экономического взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий на основе принципов потребительской кооперации, а также при разработке схем и моделей финансового оздоровления и реформирования сельскохозяйственных организаций АПК Республики Адыгея. Основные положения и результаты диссертационного исследования могут быть использованы в учебном процессе подготовки специалистов экономического профиля по специальности 06.08.00 «Экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности» по курсам «Экономика предприятия», «Стратегический менеджмент», «Экономика сельского хозяйства», «Менеджмент в АПК», «Региональная экономика».

Полученные в работе выводы и рекомендации нашли применение в практической деятельности ряда потребительских кооперативов Республики Адыгея, а также в учебном процессе Адыгейского государственного университета.

Апробация результатов исследования. Основные результаты диссертационного исследования были изложены в докладах на всероссийских научно-практических конференциях «Наука. Образование. Молодежь» (г. Майкоп, (2007;2008гг.), «Агропромышленный комплекс и актуальные проблемы экономики регионов» (г. Майкоп, 2006;2007гг.), на заседаниях кафедры экономики и управления ФГУ ВПО Адыгейского государственного университета.

Основные положения диссертационного исследования нашли отражение в 7 публикациях соискателя. Общий объем публикаций 3,6 печатных листа.

Структура диссертационной работы обусловлена целью, задачами, методологией, а также характером предмета и объекта исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих девять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Заключение

.

В результате проведенного исследования, в соответствии с поставленными целями и задачами, были выделены основные факторы развития организационно-экономического взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями, разработанные на основе принципов потребительской кооперации в Республики Адыгея, а также обоснованы инструменты совершенствования указанного взаимодействия применительно к условиям современного этапа развития экономики России.

Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие основные выводы:

1. Эффективное организационно — экономическое взаимодействие между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями АПК предполагает реализацию основных принципов системы потребительской кооперации: паевого участия, экономической заинтересованности, свободы выхода из кооператива, распределения конечного дохода с учетом хозяйственных рисков.

2. Обобщая результаты теоретического анализа основных функций социально-экономической системы потребительской кооперации региона, можно сделать вывод о том, что данные функции позволяют обеспечивать потребности стратегического планирования развития и оперативного управления СПК. Так же уточнены функции организационно-экономического взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями АПК на основе принципов потребительской кооперации — к ранее известным функциям кооперационного взаимодействия участников добавлены интеграционная функция и функция спецификации активов.

3. Главным критерием оценки взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями АПК Республики Адыгея в условиях перехода от восстановительного роста к устойчивому инвестиционному развитию становится вклад всей совокупности участников данного хозяйственного взаимодействия в совокупный результат деятельности АПК и в приращение общей конкурентоспособности территориальной экономической системы.

4. Исходя из разграничительного признака уровня организации хозяйственного взаимодействия, классифицированы основные факторы развития организационно-экономического взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями на основе принципов потребительской кооперации в Республике Адыгея с выделением трех групп: группы глобальных факторовгруппы факторов макро — уровнягруппы региональных факторов.

5. Инструменты совершенствования организационно-экономического взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями в АПК Республики Адыгея, разработанные на основе принципов потребительской кооперации, ориентированы на умножение экономического эффекта факторов, поддерживающих развитие указанного взаимодействия, а также на нейтрализацию рисков и угроз, порожденных факторами, препятствующими такому взаимодействию. Основными инструментами совершенствования организационно-экономического взаимодействия между сельскохозяйственными производителями и перерабатывающими предприятиями АПК Республики Адыгея, разработанными на основе принципов потребительской кооперации являются: республиканская целевая программа «Развитие потребительской кооперации», залоговый фонд поддержки спк.

6. Разработана организационно-экономическая схема сельскохозяйственного потребительского кооператива многопрофильного типа, включающего в себя сельскохозяйственные и перерабатывающие организации АПК Республики Адыгея и объединяющего следующие функции: заготовки сельскохозяйственной продукциипроизводства, хранения и реализации конечной промышленной продукцииинформационно-консультационного обслуживаниямаркетинговой деятельностиреализация данной схемы позволит повысить эффективность взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций АПК, а также обеспечить согласование экономических интересов участников на основе принципов потребительской кооперации.

7. Важным условием успешного функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов является оценка возможных рисков и разработка мероприятий по их снижению. Мероприятия по снижению выявленных в исследовании рисков функционирования сельскохозяйственного потребительского кооператива должны включать: совершенствование маркетинговой деятельности, привлечение заемных средств, создание залогового фонда содействия развитию СПК, создание эффективной системы санкции и штрафов за нарушение участниками договорных обязательств, вхождение в Общероссийский союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов, повышение квалификации сотрудников, привлечение квалифицированных специалистов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Т. Анализ хозяйственной деятельности потребительской кооперации. -М.: Экономика. 319 с.
  2. O.A. Сельскохозяйственная кооперация в условиях рынка // Аграрная Россия. 2004. № 3.
  3. И.Д. Справочник по планированию в животноводстве и ветеринарии: учебное пособие для вузов / СПб. Лань, 2005. 232 с.
  4. П. Внимание крестьянским подворьям // Экономика сел. хоз-ва России. 2004. № 8. С. 7.
  5. А.И., Кундиус В. А. Российский АПК: современное состояние и проблемы развития. М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2004. 602 с.
  6. Г. Взаимоотношения банков и хозяйств населения // Экономика сельского хозяйства России. 2003. № 9. С. 28.
  7. И.В., Кундиус В. А., Лобова C.B. Организационно-экономический механизм государственного регулирования АПК региона в условиях многоукладной экономики: монография. Барнаул: ГИ1111 «Алтай», 2000.-222 с.
  8. A.A. Государственная поддержка предпринимательства. / A.A. Апишев// Вестник Адыгейского государственного университета. — Майкоп: Изд-во АТУ, 2004. № 3−4. — с. 131−135.
  9. A.A. Основы обеспечения конкурентоспособности предприятий: Монография / A.A. Апишев, A.B. Гапоненко- Министерство образования Российской федерации. Краснодар: КубГТУ, 2003. — 128с.
  10. A.A., Жукова Т. В. Диверсификация производства — стратегический ресурс региональной экономики. — Майкоп: ИП Магарин О. Г., 2008.-164 с.
  11. В. Формы организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства // АПК: экономика и упр. 2005. №. 11.1. С. 87−95.
  12. В. Сельские подворья и промыслы: проблемы и перспективы // АПК: экономика и упр. 1999. № 2. С. 19−24.
  13. O.A. Сельскохозяйственная кооперация в условиях рынка // Аграрная Россия. 2006. № 3. С. 57−60.
  14. А. Личное подворье важнейший источник доходов сельских жителей // АПК: экономика и упр. 2002.
  15. М. Основные направления социального развития села // АПК: экономика и упр. 2003.
  16. В.Ф. Крестьянские домохозяйства в переходной экономике. / Орел ГТУ. 2004. 156с.
  17. Н.К. Оценка использования производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий // Вестник Российской академии с.-х. наук. 2004. № 3. С. 29−30.
  18. А. Условие экономического роста // Экономист. 1998. -№ 2 с.32−39.
  19. В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник. М.: КПОРУС, 2005.672с.
  20. Большой экономический словарь / Под ред. А. Н. Азралияна. 6-е изд., доп. М.: Институт новой экономики, 2004. 1376 с.
  21. В.Ф. Крестьянские домохозяйства в переходной экономике: монография / В. Ф. Бондарев и др. Орел: Орел ГТУ. 2002. 156 с.
  22. Л. Социально-психологический климат в российской деревне АПК: экономика и упр. 2005. № 11. С. 36−41.
  23. М. Основные направления социального развития села // АПК: экономика и упр. 2000. № 7. С. 57−61.
  24. И.Н. Крестьянское подворье // АПК: экономика и упр. 1995. № 1. с. 29−33.
  25. И.Н. Возрождение кооперации — М.: Экономика, 1990.
  26. И.Н. Аграрная теория: концептуальные основы, исторические тенденции развития, современные представления. М.: Экономика, 2004.
  27. И.Н., Шмелев Г. И. Проблемы развития сельскохозяйственной кооперации в переходных условиях // Вопросы экономики. 1995. № 1.
  28. К.И. Потребительская кооперация СССР. — М.: Экономика, 1991.-301с.
  29. К.И. Кооперация. Теория, история, практика: Избр. Изречения, факты, материалы, комент. -М.: Дашков и Ко, 2005. — 556 с.
  30. В.М. Сельскохозяйственная производственная кооперация в России. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ФГПУ «Росинформагротех», 2002. 308 с.
  31. А.И. Формирование производственного потенциала: анализ и прогнозирование. М.: Экономика, 1992. 305 с.
  32. Н.В. Возможности личных подсобных хозяйств сельского населения // Достижения науки и техники АПК. 1999. № 11. С. 36−38.
  33. Н.В. Взаимодействие сельскохозяйственных предприятий с личными хозяйствами в Ставропольском крае / Н. В. Гончарова // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2003. — № 5. — С. 58−59.
  34. Гражданский кодекс Российской Федерации / Российское Федеральное законодательство. М.: Юрайт, 2003. Ч. 1, 2, 3 (по состоянию на 1 июня 2008 г.). 462 с.
  35. М.П. Развитие форм хозяйствования АПК в условиях перехода к рынку. Барнаул, 1991. 152 с.
  36. М.П. Сельскохозяйственное предприятие: экономика и управление: монография / М. П. Гриценко, Г. М. Гриценко. Барнаул: Изд-во АГИРЖ, 2002. 378 с.
  37. Л.В. Финансовая стратегия и подходы к определению потенциала предприятия // Финансы и кредит. 2005. № 36 (204). С. 46−49.
  38. Д.Е. Оценка, анализ и пути повышения эффективности экономики. Ставрополь: «Кавказский край». 2001. — 492 с.
  39. Г. М. Роль специалистов информационно-консультационных центров в рациональной организации производства личных подсобных хозяйств населения // Аграрная Россия. 2004.
  40. В. Хозяйства населения и тенденции их кооперирования в Ростовской области // Экономика сельского хозяйства России. 2001. № 4. С. 23.
  41. Н.М. Экономическое взаимодействие личных подсобных хозяйств с сельскохозяйственными предприятиями (на материалах Новосибирской области): автореф. дис. Новосибирск, 2001. 22 с.
  42. Г. М. «Потребительская кооперация России XXI века/Центросоюз Рос. Федерации, Сиб. Ун-т потреб, кооп.- Новосибирск: Си-6УПК, 1999.-239с.
  43. Г. М. «Демократическое управление» главный принцип деятельности потребительской кооперации. // Проблемы экономики и управления в потребительской кооперации./ Центросоюз РФ. СибУПК. — Новосибирск, 1998-с. 19−21.
  44. Г. М. Принципы контроля в кооперативе. // Проблемы экономики и управления в потребительской кооперации./ Центросоюз РФ. СибУПК. Новосибирск, 1997-с. 10−13.
  45. Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской федерации» в редакции Федеральных Законов РФ от 28.04.2000.
  46. ФЗ, от 21.03.2002. № 31 — ФЗ.
  47. А.П. Тенденции и проблемы использования производственного потенциала крестьянских (фермерских) хозяйств // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2001. N2 10. С. 17−19.
  48. Т.И. Распределение по труду в колхозе. М.: Экономика, 1965, 64с.
  49. Е.Ф. Организация закупок продукции личных подсобных хозяйств населения агрофирмами // Экономика с.-х. и перераб. предприятий.2001. № 12. С. 37−39.
  50. Е.В. Теоретические аспекты устойчивого развития розничной торговли потребительской кооперации: Монография. Белгород: Изд-во «Кооперативное образование», 2003. — 246 с.
  51. В.И. Методика расчета ресурсного обеспечения сельскохозяйственного производства // Экономика с.-х. и перераб. предприятий.2002. № 6. С. 21−22.
  52. Н.Ю. Перспективы развития личных подсобных хозяйств в республике Дагестан // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2001. № 12. С. 42−44.
  53. З.А. Модель получения инвестиций. Учебн. Пособие. -Новосибирск: СИБУПК, 1996. -210с.
  54. З.А., Лычагин М. В. Формы хозяйствования в сфере обращения потребительских товаров. Новосибирск: СКА ПК, 1996. — 40с.
  55. З.А. Рыночные формы хозяйствования в потребительской кооперации. Учеб. пособ. М.: ЦУМК. Центросоюз, 1995. — 126с.
  56. З.И., Антонова Т. П. Личное подсобное хозяйство сельского населения: проблемы и перспективы. Новосибирск: Наука, Спб., 1991. 240 с.
  57. Н.П. Региональная экономика. Ростов — н/Д: «Гефест», 1998.
  58. Н.П. Механизм посткризисного развития экономики регионов России /Ю.К. Альтудов, Н. П. Кетова, В.Н. Овчинников- Ростовский государственный университет. — Ростов на Дону: Изд-во Ростовского университета, 2002. 320 с.
  59. Г. В. Управление кадровым потенциалом в системе потребительской кооперации. — Белгород., 1998. — 80 с.
  60. М.П. Тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств и крестьянских подворий // АПК: экономика и упр. 2005. №. 2. С. 57−62.
  61. М.П. Положение сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рыночного оборота земель // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2005. № 2. С. 26−29.
  62. В. Потребительская кооперация в рыночной экономике // АПК: экономика и упр. 2005. № 6 С. 64−68.
  63. А.И. Организация внутрихозяйственного планирования в сельскохозяйственных предприятиях: учебное пособие // Алт. с.-х ин-т. Барнаул, 1990. 224 с.
  64. Н.Д. Мировое хозяйство и его конъюнктура во время и после войны. Вологда, — 1922. 213 с.
  65. А.П. Синергетический подход к описанию потенциала финансово-промышленной группы и ее участников // Финансы и кредит. 2005. № 3. С. 44−52.
  66. Кооперативному движению государственную поддержку: Дис-кус. клуб // Экономика сельского хозяйства России. 2005. № 3. С. 10−13.
  67. К.В. ЛПХ сельского населения и его интеграция с предприятиями АПК. М.: «Росинформагротех», 2002.312с.
  68. К.В. ЛПХ в системе аграрных экономических отношений: социально экономическая природа и сущность, результаты функционирования. // Аграрная Россия. 2004.
  69. К.В. Личное подсобное хозяйство в системе аграрных экономических отношений: социально-экономическая природа и сущность, результаты функционирования // Аграрная Россия. 2004.
  70. К.В. Личное подсобное хозяйство сельского населения и его интеграция с предприятиями агропромышленного комплекса. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. 312 с.
  71. А.И. Модели наилучшего использования ресурсов в сельском хозяйстве. М.: Финансы и статистика, 1994. — 216с.
  72. Т. Земля и инвестиции // Мой налоговый Советник. 2006. № 1−2(133−134). С. 28−29.
  73. В.А. Российский АПК: современное состояние и проблемы развития. /Монография М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2004.
  74. Личное подсобное хозяйство, коллективное садоводство и огородничество / А. Ф. Калинкин, М. И. Козырь, В. И. Ушаков и др. М.: Колос, 1981.255 с.
  75. Е. Социально-экономическое значение подсобных хозяйств // Экономика сельского хозяйства России. 2004.
  76. Е.Г. Личные подсобные хозяйства населения: состояние и проблемы их развития // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2005. № 4. С. 10−12.
  77. Е. Экономика сельскохозяйственных предприятий // Экономист. 2005. № 9. С. 91−96.
  78. Н.П. Перспективные построения в области сельского хозяйства и их выполнение // Плановое хозяйство. 1925. N 6. С. 13−20.
  79. В. Потребительская кооперация в АПК страны. — 1990.-256с.
  80. Е.Ю. Личное подсобное хозяйство на современном этапе развития аграрного сектора // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2004. № 6. С. 50−51.
  81. А.Ф. Обеспечение доступа сельского населения к финансовым ресурсам: эксперимент в Лодейном поле // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2004. № 2. С. 48−51.
  82. К. Критика политической экономии. Процесс производства капитала. М.: Политиздат, 1988. Т. 1. 981 с.
  83. A.M. Оценка эффективности технологической линии обработки молока на ферме // Достижения науки и техники. 2003.
  84. В.В. Глобализация и сельское хозяйство России. // Экономика с.-х. перераб. предприятий. 2005. № 1.
  85. В.В. Крупное агропроизводство локомотив развития сельской экономики // АПК: экономика и упр. 2005. № 2. С. 3−10.
  86. В.В., Милосердов К. В. Аграрная политика России — XX век. М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России» 2004. 544 с.
  87. В.В. и др. Организовать разумную кооперацию между коллективным производством и JJUL1X // Новое сельское хозяйство. 2000. №. 2. С. 20.
  88. В.В., Милосердов К. В. Аграрная политика России -XX век. М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России». 2002. 544 с.
  89. A.A. Основные направления государственной политики по развитию личных подсобных хозяйств населения // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2002. № 8. С. 1−4.
  90. К.А. Организация коммерческой деятельности в системе потребительской кооперации / К. А. Морозова, М. П. Гриценко, О.В. Борисова- РАСХН Сибирское отделение, СибНИИЭСХ. Барнаул, 2005. 249 с.
  91. О.В. Личное подсобное хозяйство в эволюции форм аграрного производства: автореф. дис.. канд. экон. наук. Хабаровск, 2000. 26 с.
  92. A.B. Страхование сельскохозяйственных рисков: проблемы и перспективы развития // Финансы и кредит. 2004. № 3. С. 36−39.
  93. A.A. Развитие кооперации и решение продовольственной проблемы// Вопросы экономики. 1988. № 2.
  94. A.A. Основные направления развития сельскохозяйственной науки в СССР// Достижения сельскохозяйственной науки. М.: Экономика, 1987.
  95. В.Н. Уроки и проблемы реализации стратегии развития Юга России // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2003. Том 1. № 1.
  96. В.Н. Интеграционно экономический потенциал развития Юга России: уроки и проблемы реализации стратегии // Стратегии и проблемы региональной экономики. Научный вестник СКНИИ Э и СП РГУ. Вып. V. — Ростов н/Д, 2003.
  97. В.Н. Интеграция общественного производства на селе. Ростов. Изд-во ун-та, 1974. 221 с.
  98. О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Федеральный закон «О землеустройстве» Федеральный закон Российской Федерации от 18.07.2005 г. № 87-ФЗ // Российская газета. 2005. 20 июля.
  99. О кредитных потребительских кооперативах граждан: Федеральный Закон от 07.08.2001 г. № 117-ФЗ. // Российская газета. 2001. 9 августа.
  100. О личном подсобном хозяйстве: Федеральный закон Российской Федерации от 07.07.2003 г. 112-ФЗ // Российская газета. 2003. 10 июля.
  101. О производственных кооперативах: Федеральный закон от 08.05.1996 г. № 41-ФЗ // Российская газета. 1996. 16 мая.
  102. О сельскохозяйственной кооперации: Федеральный закон РФ от 08.12.1995 г. № 193-Ф3 //Российская газета. 1995. И декабря.
  103. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.2003 г. 131-Ф3 // Российская газета. 2003. 08 окт.
  104. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131 ФЗ.
  105. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шаки-ров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др. Колос, 2005. 504 с.
  106. Ю.Г. и др. Трудовой потенциал предприятия: пути эффективного использования. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1991. Ч. 1. 176 с.
  107. Г. И. Развитие кредитной кооперации в России // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2005. № 9. С. 50−51.
  108. . Развитие сельских территорий: шаг вперед, два — назад // Человек и труд. 2004. № 10. С 11−17.
  109. С.А. Модели кооперирования сельхозтоваропроизводителей // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2001. № 12. С. 39−41.
  110. И.Б. Теория крестьянского хозяйства в экономической науке России: история и современность. 2003. 366 с.
  111. П.М. Организация труда и производства на сельских территориях в условиях многоукладное&trade-: теория, методика, проектирование, практика / РАСХН, Сиб. отд-ние, ГНУ Сиб НРШЭСХ. Новосибирск, 2005. 704 с.
  112. A.B. Нужна федеральная программа развития малого бизнеса// Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2005. С. 12−14.
  113. A.B. Специфика сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России. — М.: Изд-во ЭРД, 1995, 146 с.
  114. A.B. Государственная поддержка малого предпринимательства в АПК и сельского развития / А. Петриков // АПК: экономика, упр. — 2003.-№ 1.-С. 10−15.
  115. К. А. Чернышевский Н.Г. как первый теоретик кооперации в России. Изд.2. М. — 1916.
  116. П., Матвеева Т. Хозяйства населения: проблемыи пути решения // АПК: экономика и упр. 2001. С. 41−46.
  117. С. Цховребов Э. Возможности устойчивого развития. / Экономист. — 2003.
  118. И.Б. Личные подсобные хозяйства и государство: эволюция отношений // Финансы и кредит. 2003. № 5. С. 80−87.
  119. Р. Сельские товаропроизводители в условиях рыночной экономики // Аграрная экономика и политика: история и современность. М., 1996. 125 с.
  120. Л.В. Экономический анализ предприятия. М., ЮНИ-ТИ-ДАНА, 2001,-360 с.
  121. А. Поддержка личных подсобных хозяйств населения // Междунар. с.-х. журн.2003. С. 3−8.
  122. А. Хозяйствам населения государственную поддержку // Экономика сельского хозяйства России. 2005. № 8. С. 21.
  123. В.В. Особенности инвестирования в аграрную сферу АПК // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2005. С. 19−21.
  124. Россия в цифрах: 2004: краткий статистический сборник / Федеральная служба государственной статистики. М., 2004. 431 с.
  125. А.З., Багмут A.A. Агропромышленная кооперация и перестройка структуры регионального АПК в условиях перехода к рынку. -Краснодар. 1994. — 145с.
  126. Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. -М.: ИНФРА-М, 2001.-288 с.
  127. Е. Пути повышения эффективности крестьянских подворий //Междунар. с.-х. журн. 2001. № 2. С. 3−6.
  128. М.А. Экономическая теория: учебник для вузов / М. А. Сажина, Г. Г. Чибриков. М.: НОРМА-ИНФРА-М., 1999. 456 с.
  129. В.М. Аграрный сектор Алтайского края: развитие в послевоенный период (1946−1958 годы). Барнаул: Изд-во Алт. ГТУ, 2003. 254 с.
  130. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения в России. М.: Наука. 2002.
  131. Г. А. Доступность кредитов основа устойчивого функционирования предприятий АПК // Пищевая промышленность. 2005. № 4. С. 46−47.
  132. Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения в России: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2003. 170 с.
  133. A.A. Кооперация промышленных и сельскохозяйственных предприятий реальный путь решения социальных проблем села. // Международный с.-х. журнал. — 1997. — № 1, с. 9−11.
  134. A.A., Ткачев А. И. Диверсификация и эффективность аграрного производства. // Экономика с.-х. России. — 1999. № 1, с. 4.
  135. М.И. Организационно-правовые формы хозяйствования в агропроизводстве Краснодарского края / М. Семенов // АПК: экономика, упр. 2003. — № 6. — С. 43−50.
  136. Е.В. Формирование ипотечного механизма в сельском хозяйстве // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2005. № 2. С. 43−47.
  137. Е.В. Аграрная экономика / М.: ГУ ВШЭ, 1999.
  138. Статистика рынка товаров и услуг: / И. К. Беляевский, Г. Д. Кулагина, A.B. Короткое и др.- Под ред. И. К. Беляевского. М.:Финансы и статистика, 2001. — 432 с.
  139. Словарь по экономике / Кристофер Пасс, Байен Лауз, Лесли Дэ-вис / Пер. с англ. СПб.: Экон. шк., 1998. 750 с.
  140. .И. Методика оценки ресурсного потенциала в аграрном производстве // Дост. науки и техники. 2003. №. 2. С. 43−45.
  141. .И. Определение производственного потенциала в аграрном производстве // Аграрная наука. 2005. № 1. С. 4−5.
  142. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. A.M. Прохоров. М.: Сов. энцикл., 1990. 1630 с.
  143. М.А. Обоснование площади земель для ведения подсобного сельского хозяйства в населенных пунктах // Аграрная Россия. 2002. № 4. С. 29−31.
  144. A.A. Стратегия развития регионального АПК в рыночных условиях (вопросы теории и методологии) / A.A. Тамов. — Майкоп: Качество, 2007.- 119 с.
  145. Н.Г. Доходы и социальные стандарты уровня жизни сельского населения // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2005. С. 49−51.
  146. В.И. Социально экономическая деятельность потребительской кооперации. Монография. — Белгород., 1999, — 206 с.
  147. Л.Е., Исаенко Е. В. Сущность кооперации и особенности ее развития в России: М: Изд-во МУПК, 2002. — 185 с.
  148. Л.Е., Уколова Л. В., Тихонович Н. В. Кооперативное движение. -М.:РДЛ, 2004.-360 с.
  149. Г. В. Противоречия современного развития финансово-кредитной инфраструктуры АПК России // Финансы и кредит. 2005. № 31(199). С. 10−18.
  150. A.B. Формирование государственной кооперативной политики // Аграрная Россия. 2004. № 3.
  151. A.B. Государственная поддержка // Междунар. с.-х. журн. 2005. № 5. С. 25−27.
  152. A.B. Сельскохозяйственная кооперация: учебное пособие / A.B. Ткач: Московский университет потребительской кооперации. 2-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. 304 с.
  153. Толковый словарь русского языка / Сост. В. В. Виноградов и др. М.: Русские словари, 1994. Т. 3. 714 с.
  154. В. Резервы хозяйств населения // Экономика сельского хозяйства России. 2005. № 3. С. 29.
  155. Н.Т. Критерии и показатели оценки эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2004. № 5. С. 25−28.
  156. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. М.: Экономика, 1989. — 486 с.
  157. Туган-Барановский М.И. О кооперативном идеале. 1918. —180 с.
  158. Туган-Барановский М. И. Курсы по кооперации. М.: 1914. — 79 с.
  159. В. Эффективность крупного и малого бизнеса в сельском хозяйстве // Вопросы экономики. 2004. № 6. С. 109−118.
  160. Узун В. А, Сарайкин В. А. Роль семейных ферм и сельскохозяйственных корпораций в России и США // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2003. № 5. С. 45−48.
  161. В.Я. Крупный и малый бизнес в сельском хозяйстве России: адаптация к рынку и эффективность.-М.: ВИАПИ, ЭРД, вып. 11, 2004.
  162. В.В. Личное подсобное хозяйство: правовой режим имущества. М.: Наука, 1990. 128 с.
  163. В.В. Правовое положение крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства в условиях аграрной реформы / Институт государства и права РАП. М., 2000. 196 с.
  164. И .Я., Золотарев СВ. Переработка сельскохозяйственного сырья на малогабаритном оборудовании: учеб. пособие. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 1998. 317 с.
  165. И. Сельский кредит — на длительной дистанции // Российская газета. 2005.
  166. A.M. Хозяйственный механизм кооперативной торговли. -М.: Экономика, 1999. — 158 с.
  167. Г. А. и др. Вопросы развития личных подсобных хозяйств населения // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2002. № 12. С. 40−41.
  168. Т.Г. Роль потребительской кооперации в социализацииэкономики. Новосибирск: СибУПК, 2002, — 104 с.
  169. А. Кредитные кооперативы в аграрной экономике // Экономика сельского хозяйства России. 2004. С. 15.
  170. И. Крестьянское подворье // АПК: экономика и упр. 2000. № 4. с. 47−53.
  171. А.Ш. Основные аспекты устойчивого развития региональной экономики. /А.Ш. Хуажева// Вестник АГУ. — Майкоп. Изд-во АГУ. -2006.-№ 1 (20).-с. 59−60.
  172. М.В. Роль теоретического наследия A.B. Чаянова в решении современных проблем кооперации // Аграрная Россия. 2004. № 3. С. 49 -50.
  173. A.B. Избранные произведения: сборник / Сост. Е. В. Серова. М.: Моск. рабочий, 1989. 386 с.
  174. A.B. Крестьянское хозяйство: Избр. труды / Редкол. сер. Л. И. Абалкин (пред.) и др. М.: Экономика, 1989. 492 с.
  175. И.С. Новое качество экономического роста: сущность и факторы ускорения. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2000, — 362 с.
  176. М.Ф. Кредитная кооперация: учебное пособие / М. Ф. Шкляр. 2-е изд. испр. и доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. 332 с.
  177. Г. И. Производство сельскохозяйственных продуктов населением России. М.:Academia, 2002.
  178. З.П. Оптимизация структуры и качества ресурсного потенциала ЛПХ // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 2004. № 3. С. 41−43.
  179. Экономический справочник Республики Адыгея. — Майкоп: ООО «Качество», 2007 29 с.
  180. А., Землепользование в аграрной сфере // АПК: экономика и упр, 2005, № и, с. 42−46.
Заполнить форму текущей работой