Организация и планирование энергетического хозяйства на предприятии
У фирмы, А — доля рынка большая, наивысший уровень потребителей у фирмы Б — малая доля рынка и мало приверженцев данной торговой марки у фирмы В — высокая доля рынка, среднее число приверженцев торговой марки у фирмы Г — средняя доля рынка, высокий уровень приверженцев торговой марки. Кроме расхода энергии на производственные цели, учитываются ее затраты на освещение, вентиляцию, отопление… Читать ещё >
Организация и планирование энергетического хозяйства на предприятии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Организация и планирование энергетического хозяйства на предприятии
- 1.1 Энергетическое хозяйство
- Задача № 1.
- Задача № 2.
- Задача № 3.
- Задача № 4.
- Задача № 5.
- Вывод
- Список используемой литературы
1. Организация и планирование энергетического хозяйства на предприятии
1.1 Энергетическое хозяйство
На предприятии используется до 10 видов энергии: электроэнергия, пар, горячая вода, газ, сжатый воздух, кислород, топливо и т. д. Годовые затраты на потребляемую энергию на предприятиях весьма значительны, а их доля в себестоимости продукции достигает 25 — 30%. Основными задачами энергетического хозяйства являются:
1) бесперебойное обеспечение всеми видами энергии предприятий, цехов, рабочих мест в соответствии с установленными для нее параметров — напряжения, давления, температуры и др.;
2) рациональное использование энергетического оборудования, его ремонт и обслуживание;
3) эффективное использование и экономное расходование в процессе производства всех видов энергии.
Для решения этих задач на предприятии создается энергетическое хозяйство, структура которого зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, от кооперированных связей с другими предприятиями.
На крупных предприятиях во главе энергетического хозяйства находится управление главного энергетика (УГЭ), на средних предприятиях — отдел главного энергетика (ОГЭ), на малых предприятиях — энергомеханический отдел.
Рис. 1. Структура энергетической службы предприятия.
В состав энергетического хозяйства среднего предприятия входят: отдел главного энергетика, электросиловой цех, тепло или паросиловой цех, электроремонтный и слаботочный цехи. ОГЭ возглавляется главным энергетиком, который подчиняется главному инженеру.
С технологических позиций энергетическое хозяйство подразделяется на 3 части:
генерирующая часть;
распределительная (передающая) часть;
потребляющая часть.
К генерирующей части относятся: электростанции, котельные, газогенераторные станции, компрессорные и насосные установки.
К распределительной части относятся: сети, распределительные устройства, трансформаторные подстанции.
К потребляющей части относятся: энергоприемники основного и вспомогательного производства, а также непроизводственной сферы.
На практике существует 3 варианта снабжения энергией:
* Внутреннее энергоснабжение, когда предприятие снабжается энергией от своих собственных установок.
* Комбинированное энергоснабжение, которое является основным для предприятия, при этом электроэнергию предприятия получают от районной энергосистемы, а тепло от собственной котельные или от ТЭС. Недостаток энергии восполняется собственными установками.
* Внешнее энергоснабжение, которое используется мелкими предприятиями, когда все виды энергии поставляются со стороны.
Отдел главного энергетика выполняет 2 функции:
1) учётно-плановая, которая предусматривает определение объемов, виды энергии, контроль над её использованием;
2) техническая, которая предусматривает контроль за состоянием энергоустановок, своевременностью ремонта, мероприятия по экономии энергии и использованию вторичной энергии.
Энергоснабжение предприятия имеет специфические особенности, которые заключаются в одновременности производства и потребления.
Определение потребности в энергии осуществляется на основе энергетических и топливных балансов. Энергетические балансы классифицируются следующим образом:
1. По назначению:
а) перспективные, т. е. на длительный срок при проектировании или реконструкции предприятия;
б) текущие, которые составляются на год с поквартальной разбивкой;
в) отчетные, которые составляются для контроля над использованием энергии.
2. По видам энергоносителя:
а) частные, т. е. по отдельным видам (уголь, газ, вода, нефть, пар);
б) общие, составляются по всей сумме топлива.
3. По характеру целевого использования
а) для силового, технического, производственно — хозяйственного назначения. Энергетический баланс разрабатывается в следующей последовательности:
1) составляется расходная часть, т. е. план потребления энергии предприятием, рассчитывается потребность для основного, вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства;
2) составляется приходная часть, где указываются источники покрытия потребности за счет поступления энергии со стороны и собственного производства энергии. Плановая потребность предприятия в электроэнергии определяется следующим образом:
В [pic] =НN+В [pic] +В [pic] +В [pic],
Н — плановая норма расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт/ч;
N — объем выпуска продукции в натуральном (стоимостном) выражении, шт. (руб); В [pic] - расход энергии на вспомогательные нужды (освещение, отопление, вентиляцию),
В [pic] -планируемый отпуск энергии на сторону;
В [pic] - планируемые потери энергии.
К числу основных технико-экономических показателей, характеризующих работу энергетического хозяйства, относятся:
1) себестоимость единицы энергоресурса;
2) доля затрат на энергию в себестоимости продукции;
3) расход энергии на единицу продукции;
4) размер вторичного использования энергоресурса;
5) энерговооруженность труда, представляющая собой количество энергии, приходящейся на одного рабочего в год;
6) коэффициент спроса, коэффициент мощности, которые характеризуют степень использования и качество эксплуатации электрооборудования.
Функции энергетической службы предприятия:
разработка нормативов, касающихся энергетической службы;
планирование потребности во всех видах энергии и энергоносителей, составление энергетического баланса предприятия;
планирование ППР оборудования;
планирование потребности в запчастях;
организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии;
оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами энергии;
организация ремонтных работ оборудования;
разработка технической документации для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей);
организация обслуживания энергетического оборудования, сетей, линий связи;
контроль за качеством ремонтных работ;
организация монтажных, пусконаладочных работ нового оборудования, демонтаж и утилизация списанного энергетического оборудования;
надзор за правилами эксплуатации оборудования;
контроль за расходами всех видов энергии.
Расчет потребности в энергии и энергетический баланс предприятия.
Организация и эксплуатация энергохозяйства основаны на планировании производства в энергии и определении источников ее покрытия. Потребность в энергоресурсах устанавливается на основе норм их расхода и годовой программы выпуска продукции.
Кроме расхода энергии на производственные цели, учитываются ее затраты на освещение, вентиляцию, отопление, а также потери энергии в заводских сетях. Потребность в технологической энергии рассчитывается исходя из норм расхода по операциям или видам оборудования.
Расход энергоносителей — сжатого воздуха, инертных газов, пара и т. д. (м3)
где: nрэм — норма расхода энергоносителей на один час работы оборудования (метр кубический);
Fд — действительный фонд времени работы оборудования за этот период времени;
Kз — коэффициент загрузки оборудования по времени;
Kпс — коэффициент потерь в сетях.
Потребность в электрической энергии (квт. ч)
где: ?M — суммарная мощность действующих электроустановок (в квт);
Kс — коэффициент спроса, учитывающий недогрузку по мощности;
Годовая потребность в топливе на производственно-технологические нужды (кг, м3)
где:
Vтепл — расход тепла в год (кал); g — калорийность топлива (кал/кг, кал/метр кубический); Kкпд — коэффициент полезного действия котельной установки.
Энергетический баланс предприятия составляется в виде таблицы (табл.1).
Таблица 1. Энергетический баланс предприятия
Вид энергии | Потребность в год | Источники получения | ||
Собственное производство | Сторонние источники | |||
Электроэнергия | 100 млн. кВт. ч | ; | 100 млн. кВт. ч | |
Тепловая энергия | 32 Гкал | 12 Гкал | 20 Гкал | |
Вода питьевая | 100 000 м3 | 80 000 м3 | 20 000 м3 | |
и т.д. | ||||
энергетический цикл производственный
Задача № 1
Построить графики цикла обработки партии деталей и определить длительность производственного цикла при различных видах движения предметов труда (последовательном, параллельно-последовательном и параллельном). Дано:
N | P | Норма времени на операцию, мин. | |||||
t1 | t2 | t3 | t4 | t5 | |||
2,0 | 3,0 | 4,0 | 1,0 | 2,0 | |||
N — размер обрабатываемой партии, шт. P — размер передаточной партии, шт.
Решение.
1) Последовательное.
ТПУпосл. = n = 130 * (2 + 3 + 4 + 1 + 2) = 1560 мин.
Последовательное.
2) Параллельное.
ТПУпарал. = p + (n — p) * tmax. = 13 * (2 + 3 + 4 + 1 + 2) + 4 * (130 — 13) = 624 мин.
Кпар. = = 2,5
Параллельное.
3)
TПУпар — посл = ТПУпосл. - = TПУпосл. — (n — p) =
= 1560 — (130 — 13) * (2 + 3 + 1 + 1) = 741 мин., Кпар. = = 2,5
Задача № 2
Построить график организации работы прерывно-поточной линии и межоперационных заделов при следующих условиях:
Дано:
N | P | Время выполнение операций, мин. | ||||
t1 | t2 | t3 | t4 | |||
N — сменная программа
P — величина передаточной партии Продолжительность смены 8 час.
Количество смен 1
Регламентированный перерыв 20 мин.
Решение.
r =
Fg — действительный фонд работы
N3 — программа запуска.
Fg = (Fk — Tn) * p
Fg = (480 — 20) * 1 = 460 мин.
r =
r = = 3,54 мин.
R = 460 мин.
Cpi =
Cpi = = 1,13
Cpi = = 0,85
Cpi = = 0,28
Cpi = = 0,56
Загрузка рабочих мест График-регламент времени, 460 мин.
Nоп | ti, мин. | Сpi | Cni | n3i | ||
1,14 | 100% 14% | |||||
0,86 | 86% | |||||
0,28 | 28% | |||||
0,56 | 56% | |||||
Zmax = ;
Z`1,2 = - = 32,2
Z``1,2 = - = - 32,96
Z`2,3 = - = - 64,4 = - 66
Z`1,2 = - = 32,2
Z``2,3 = - = - 42,8 = - 44
Z```2,3 = - = 110,4 = 110
Z`3,4 = - = 128
Z``3,4 = - = - 128
Задача № 3
Построить сетевой график, рассчитать параметры событий (ранние, поздние сроки свершения, резервы времени), работ (ранние, поздние сроки начала и окончания, резервы времени).
Дано:
Код работы | Длительность работ, дни | |
3−5 | ||
Решение.
Задача № 4
Изделие собирают на рабочем конвейере непрерывного действия. Режим работы — 2е смены по 8 часов. Регламентированные перерывы составляют 30 мин. в смену. Шаг конвейера 1 м, радиус приводного и натяжного барабанов по 0,5 м. На операции № 2 фактические затраты времени колеблются в пределах 0,7−1,3 от штучной нормы времени.
Определить:
Такт линии;
Необходимое число рабочих мест на линии и их загрузку;
Скорость конвейера;
Рабочие зоны операций, общую длину замкнутой ленты конвейера;
Длительность цикла сборки одного изделия.
Дано:
Параметр | ||
Штучная нома времени, tшт | 2,08 | |
7,1 | ||
2,4 | ||
5,9 | ||
5,6 | ||
4,7 | ||
4,8 | ||
2,8 | ||
Суточная программа запуска, шт. | ||
Решение
tшт | Ср | Сn | з3 | Lim | |
2,08 | 0,99 | 0,99 | |||
7,1 | 3,39 | 1,13 | |||
2,4 | 1,14 | 1,14 | |||
5,9 | 2,82 | 0,94 | |||
5,6 | 2,67 | 0,89 | |||
4,7 | 2,24 | 1,12 | |||
4,8 | 2,29 | 1,145 | |||
2,08 | 0,99 | 0,99 | |||
У 16 | |||||
Fg = (480 — 30) * 2 = 900 мин.
r = = 2,09 мин.
l0 = 1 м
li = l0 * Cin
lрез2 = l2 * i
i = = = 0,3
lрез2 = 3 * 0,3 = 0,9 м.
lраб = l0УCi + У lрез = 16 + 0,9 = 16,09 м
Vk = = 0,47
lл = 2 lраб + 2рr = 2 * 16,9 + 2 * 3,14 * 0,5 = 36,94 м ДПЦ = r * У Ci + = 2,09 * 16 + = 35,35 мин.
Задача № 5
Определить оптимальный объем производства продукции, прибыль от реализации, рыночную долю фирмы А. Охарактеризовать конкурентные позиции фирм А, Б, В, Г на данном сегменте рынка, построить матрицу относительного положения фирм на рынке.
Дано: Исходные данные.
Показатель | Выбор | ||
Ёмкость рынка в текущем году, тыс. шт. | 12,5 | ||
Фирма А | Голоса потребителей, на 1000 опрошенных | ||
Постоянные издержки, тыс. грн. | |||
Переменные издержки, грн/шт. | |||
при объеме производства, шт. | |||
Фирма Б. Объём выпуска, тыс. шт. | 1,5 | ||
Голоса потребителей, на 1000 опрошенных | |||
Фирма В. Объём выпуска, тыс. шт. | |||
Голоса потребителей, на 1000 опрошенных | |||
Фирма Г. Объём выпуска, тыс. шт. | |||
Голоса потребителей, на 1000 опрошенных | |||
Шкала спроса
Спрос, шт. | Цена, грн. /шт. | |
Решение Определяем оптимальный объём производства, т. е. тот который прибыль мах, для этого предварительно определяем выручку и полные издержки фирмы при разных объёмах производства.
1) В = Ц * Q
В3000 = 100 * 3000 = 300 000
В5000 = 85 * 5000 = 425 000
В6000 = 75 * 6000 = 450 000
В8000 = 55 * 8000 = 440 000
В10 000 = 50 * 10 000 = 500 000
2) Uполн = Uпост + Uперуд * Q
Uполн3000 = 160 000 + 45 * 3000 = 295 000
Uполн5000 = 160 000 + 43 * 5000 = 375 000
Uполн6000 = 160 000 + 42 * 6000 = 412 000
Uполн8000 = 160 000 + 46 * 8000 = 528 000
Uполн10 000 = 160 000 + 52 * 10 000 = 680 000
3) П = В — Uполн
П3000 = 300 000 — 295 000 = 5000
П5000 = 425 000 — 375 000 = 50 000
П6000 = 450 000 — 412 000 = 38 000
П8000 = 440 000 — 528 000 = - 88 000
П10 000 = 500 000 — 680 000 = - 180 000
Оптимальный объём производства равен 5000 шт.
4) Др = * 100%
Дра = * 100% = 40%
Дрб = * 100% = 12%
Дрв = * 100% = 32%
Дрг = * 100% = 16%
5) Пп = * 100%
Ппа = * 100% = 35%
Ппб = * 100% = 15%
Ппв = * 100% = 20%
Ппг = * 100% = 30%
6) Вывод:
у фирмы, А — доля рынка большая, наивысший уровень потребителей у фирмы Б — малая доля рынка и мало приверженцев данной торговой марки у фирмы В — высокая доля рынка, среднее число приверженцев торговой марки у фирмы Г — средняя доля рынка, высокий уровень приверженцев торговой марки.
Несомненным лидером на рынке является фирма А.
Вывод
В данной контрольной работе я закрепил и расширил теоретические знания, полученные при изучении курса «Основы менеджмента и маркетинга» .
Выяснил, что такое организация и планирование энергетического хозяйства предприятия.
Решил задачи по менеджменту и маркетингу.
Список используемой литературы
1. Организация и планирование машиностроительного производства: Учебник для студентов машиностроительных вузов/Под ред.М. И. Ипатова, В. И. Постникова, М. К. Захаровой: М.: Высшая школа, 1988.
2. Организация, планирование и управление машиностроительным производством. /Под ред. Б. Н. Родионова. М., 1989.
3. Современный маркетинг. / Под ред. В. Е. Хруцкого. — М.: Финансы и статистика, 1987.
4. Гончаров В. Н., Колосов А. Н., Дибрис Г. И. Оперативное управление производством (опыт, разработки и современные системы). М: Экономика, 1987.
5. Я. Моден. Тоета: Методы эффективного управления. М.: Экономика, 1990.
6. Практикум по организации и планированию машиностроительного производства: Учебное пособие для машиностроительных специальностей вузов. / К. А. Грачева, Л. А. Некрасов, М. И. Ипатов; Под ред. Ю. В. Скворцова и Л. А. Некрасова. — М.: Высшая школа, 1990.
7. Оценка эффективности управления производством. — М.: Экономика, 1984. — 104 с.
8. Фатхутдинов Ф. Р. Организация производства — М.: Высшая школа, 2004
9. Управленческие ситуации: анализ и решения/ Ю. Ю. Екатеринославский. — М.: Экономика, 1988. — 190 с.
10. http://www.cfin.ru/management/rebrin/93. shtml? printversion
11. http://www.aup.ru/books/m83/8. htm