Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биологические особенности местных штаммов Enterococcus hirae и Enterococcus faecium и эффективность их использования при выращивании цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При изучении важнейших технологических свойств культур местных штаммов лактозосбраживающих бактерий установлено, что скорость свертывания молока выделенными штаммами колеблется от 4 до 14 часовпочасовое нарастание кислотности в сквашиваемом молоке составляет, в среднем, 4,6°Т, а показатель предельной кислотности — 72,4 -318,7 °Т. Полученные результаты позволяют утверждать, что выделенные… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Распространение лактозосбраживающих бактерий
    • 1. 2. Выделение молочнокислых бактерий из природных субстратов
    • 1. 3. Практическое использование молочнокислых бактерий
      • 1. 3. 1. Использование молочнокислых заквасок при консервировании растений
      • 1. 3. 2. Пробиотические свойства лактозосбраживающих микроорганизмов
  • ГЛАВА 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Результаты селекции местных штаммов лактозосбраживающих бактерий
      • 2. 2. 2. Результаты первичной идентификации местных штаммов лактозосбраживающих бактерий
      • 2. 2. 3. Результаты изучения технологических свойств местных штаммов бактерий, сбраживающих лактозу
      • 2. 2. 4. Показатели образцов молока, сквашеных разными культурами местных штаммов бактерий, сбраживающих лактозу
      • 2. 2. 5. Результаты идентификации штаммов лактозосбраживающих микроорганизмов местной селекции, отобранных после предварительной идентификации
      • 2. 2. 6. Эффективность использования чистых культур местных штаммов лактозосбраживающих бактерий при силосовании биомассы растений
      • 2. 2. 7. Эффективность использования местных штаммов лактобактерий при выращивании цыплят бройлеров
      • 2. 2. 8. Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров
      • 2. 2. 9. Экономическая оценка использования Ent. hirae ВКПМ В-9069 при выращивании цыплят-бройлеров
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

Биологические особенности местных штаммов Enterococcus hirae и Enterococcus faecium и эффективность их использования при выращивании цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молочнокислые микроорганизмы с давних пор привлекают к себе внимание, так как еще много веков тому назад человек нашел практическое применение молочнокислым бактериям: при приготовлении кисломолочных продуктов, выработке сыра, консервировании овощей, фруктов и т. д.

Луи Пастер стал первым ученым, чьи научные работы позволили сделать важные шаги в изучении данной, очень важной для человека, группы микроорганизмов. Развитие микробиологии позволило расширить область использования молочнокислых микроорганизмов, что, в свою очередь, дало толчок к развитию новых отраслей народного хозяйства — производство новых кисломолочных напитков, пробиотических препаратов, бактериальных силосных заквасок и т. д.

Выдающийся русский ученый И. И. Мечников стал первым, кто привлек внимание исследователей к антагонистическим свойствам молочнокислых бактерий, которые могли быть использованы в борьбе с гнилостной микрофлорой кишечного тракта. Для борьбы с преждевременной старостью он рекомендовал регулярное употребление в пищу простокваши, приготовленной на штаммах болгарской палочки.

Повышение качества, улучшение вкусовых свойств и питательной ценности продуктов, готовящихся из молока, является одной из важных проблем пищевой промышленности. Основные потребительские свойства большинства молочных продуктов зависят, в основном, от сырья и применяемых заквасок. Одним из способов решения этой проблемы является поиск и селекция новых, производственно ценных, штаммов лактобактерий, обладающих повышенной биохимической активностью, по сравнению с традиционными видами микроорганизмов, применяемых при производстве молочной продукции.

Целесообразным является выделение местных штаммов бактерий, сбраживающих лактозу, из природных источников, так как такие штаммы более приспособлены к эколого-географическому ареалу в конкретной климатической зоне.

Молочнокислые бактерии являются важной составляющей нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и гениталий млекопитающих (Доронин А.Ф., Шендеров Б. А., 2002). Кроме того, они входят в состав резидентной микрофлоры полости рта. Как отмечает Е. И. Квасников (1975) молочнокислые палочки в сочетании с бифидобактериями составляют основное звено микрофлоры кишечника.

В настоящее время выработка кисломолочных напитков на молочных заводах имеет целью обеспечение населения диетическими продуктами, во многих случаях с лечебными целями. А. М. Скородумова (1961) указывает, что в основе производства диетических кисломолочных продуктов лежит синтез молочной кислоты, который обычно возникает и развивается в молоке при внесении в него закваски из молочнокислых микроорганизмов, подавляя все остальные процессы.

В производстве кисломолочных продуктов традиционно применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи и т. д. Каждый продукт изготовляют с помощью определенных культур микроорганизмов (Е.И.Квасников, 1960).

Молочнокислые бактерии, используемые в молочной промышленности, как правило, выделяют из природных источников. Для получения улучшенных форм микроорганизмов с целью селекции применяют как различные мутагенные факторы, так и адаптацию. Наиболее перспективно воздействие на штаммы мутагенных факторов. Мутанты обладают повышенной биохимической активностью, что позволяет ускорить процесс сквашивания молока при производстве молочных продуктов.

Молочнокислые бактерии встречаются в природе практически повсеместно. Общим свойством микроорганизмов этой группы является их высокая сахаролитическая способность (Н. УаБШ е^ а1., 1999). Благодаря этому объясняется их высокая требовательность к различным источникам питания.

Молочнокислые бактерии обладают высокой биологической и функциональной активностью, что предопределяет их практическое использование в качестве пробиотиков и в производстве пищевых продуктов лечебно-профилактического направления (А.Ф.Доронин, Б. А. Шендеров, 2002; Б. А. Шендеров, 2001).

Учитывая значимость практического использования молочнокислых микроорганизмов для человека, выделение штаммов этих микроорганизмов из различных природных источников является перспективным методом получения новых, высокоэффективных молочнокислых микроорганизмов, способных найти широкое применение в молочной промышленности.

Научная новизна диссертационной работы заключается в том, что в условиях РСО-Алания впервые выделены, идентифицированы и депонированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов биологически активные и технологически высокоэффективные культуры Еп1егосоосш Ыгае (1 штамм) и Е^егососсиэ Гаесшт (2 штамма). Установлена целесообразность использования местных штаммов ЕгйегосоосиБ Ыгае и Ег^егососсш Гаесшт в качестве пробиотиков при выращивании цыплят-бройлеров и в качестве закваски при силосовании.

Целью работы явилось выделение чистых культур местных штаммов бактерий, способных сбраживать лактозу, установление их видовой принадлежности и биологических особенностей, а также определение их важнейших производственно-ценных свойств.

В задачи исследований входило:

1. Изолирование чистых культур бактерий, сбраживающих лактозу, с поверхности различных растений, произрастающих в РСО-Алания.

2. Идентификация выделенных штаммов бактерий.

3. Определение биолого-физиологических и технологических свойств выделенных штаммов бактерий.

4. Практическое использование чистых культур местных штаммов лактозосбраживающих бактерий при выращивании цыплят-бройлеров.

5. Установление эффективности использования местных штаммов лактозосбраживающих бактерий при силосовании зеленой массы растений.

Основные положения диссертационной работы, выносимые на защиту:

• Результаты идентификации местных штаммов лактозо сбраживающих бактерий — Е^егосоосиэ Ыгае и Е^егососсиБ Гаесшш.

• Показатели основных технологических свойств выделенных штаммов.

• Показатели качества силосов, произведенных с применением в качестве бактериальной закваски чистых культур местных штаммов Ег^егосоосиБ Ыгае и Е^егососсиэ Гаесшт.

• Результаты использования чистых культур местных штаммов Егйегосоосш Ыгае и ЕМегососсиэ Гаесшт при выращивании цыплят-бройлеров:

— динамика живой массы и приростов;

— морфологические и биохимические показатели крови;

— иммунологические показатели организма;

— экономическая эффективность использования испытуемых штаммов. 1.

Выводы.

1. Различные природные субстраты в PCO-Алания (растения, содержимое пищеварительного тракта животных) в значительной степени обсеменены лактозосбраживающими бактериями, что позволило выделить и исследовать 38 штаммов разных видов микроорганизмов.

2. При изучении важнейших технологических свойств культур местных штаммов лактозосбраживающих бактерий установлено, что скорость свертывания молока выделенными штаммами колеблется от 4 до 14 часовпочасовое нарастание кислотности в сквашиваемом молоке составляет, в среднем, 4,6°Т, а показатель предельной кислотности — 72,4 -318,7 °Т. Полученные результаты позволяют утверждать, что выделенные в РСО-Алания штаммы лактозосбраживающих бактерий перспективны для производства различных кисломолочных продуктов.

3. Отобраны 3 культуры технологически наиболее ценных штаммов бактерий, идентифицированных как Enterococcus hirae, Enterococcus faecium (1) и Enterococcus faecium (2). Результаты идентификации подтверждены Всероссийской коллекцией промышленных микроорганизмов ГосНИИ генетика и штаммы депонированы в ВКПМ под коллекционными номерами: Enterococcus hirae 1-Як. — ВКПМ В-9069- Enterococcus faecium 2-Бат. — ВКПМ В-9070- Enterococcus faecium З-Гр.сах. — ВКПМ В-9071.

4. Установлено, что культуры штаммов Enterococcus hirae 1-Як. ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium 2-Бат. ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium З-Гр.сах. ВКПМ В-9071 обладают высокой антагонистической активностью по отношению к тест-культурам Staph, aureus и Е. coli, о чем свидетельствуют значительные зоны подавления роста тест-культур: у Enterococcus hirae 1-Як. ВКПМ В-9069 — соответственно 24−26 ммEnterococcus faecium 2-Бат. ВКПМ В-9070 — 26−24 мм и Enterococcus faecium З-Гр.сах. ВКПМ В-9071 -22−21 мм.

5. Доказано, что использование при силосовании зеленой массы растений культур местных штаммов Ent. hirae и Ent. faecium способствует ускорению созревания и улучшению качества силосов: уровень оптимального показателя рН в опытных образцах силосов устанавливался на третий день, а в контрольных образцах — на четвертый день.

6. Установлено, что применение культур штаммов местной селекции Ent. hirae и Ent. faecium высокоэффективно при силосовании зеленой массы таких нетрадиционных кормовых культур, как сильфия пронзеннолистная, девясил высокий и сида обоеполая, обеспечивая оптимальное соотношение молочной и уксусной кислот и снижая «угар» сухого вещества.

7. Использование в рационах кормления цыплят-бройлеров кросса «Русь» культур Lact. acidophilum ВКПМ В-842 из коллекции ВКПМ и местных штаммов Enterococcus hirae 1-Як. ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium 2-Бат. ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium З-Гр.сах. ВКПМ В-9071, в зависимости от вносимой дозы (5, 10 и 15% от рациона) способствует:

• повышению сохранности поголовья — на 4−5%;

• увеличению приростов живой массы при применении:

Lact. acidophilum ВКПМ В-842 — на 3,1 — 7,1 — 10,3%;

Enterococcus hirae 1 -Як.ВКПМ В-9069 — на 9,2 — 9,6 — 16,6%;

Enterococcus faecium 2-Бат. — ВКПМ В-9070 — на 7,6 — 7,9 — 10,6%- Enterococcus faecium З-Гр.сах.- ВКПМ В-9071 — на 5,6 — 8,8 — 14,4%- Смеси штаммов Enterococcus hirae и Enterococcus faecium — на 6,2−9,112,5%.

8. Культуры Lact. acidophilum ВКПМ В-842, Enterococcus hirae 1-Як. ВКПМ В-9069, Enterococcus faecium 2-Бат. ВКПМ В-9070 и Enterococcus faecium З-Гр.сах ВКПМ В-9070 улучшают убойные качества цыплят-бройлеров:

• повышают убойный выход на:

Lact. acidophilum ВКПМ В-842 — 0,31%;

Enterococcus hirae 1-Як.ВКПМ В-9069 — 3,11% ;

Enterococcus faecium 2-Бат. ВКПМ B-9070 — 2,16%- Enterococcus faecium З-Гр.сах. ВКПМ В-9071 — 2,33%- Смесь штаммов Enterococcus hirae и Enterococcus faecium — 1,68%- • увеличивают выход мышечной массы в целом на 9,0 — 13,6%, а грудной мышцы — на 9,7 — 15,3%.

9. Несмотря на то, что более высокие показатели приростов живой массы цыплят-бройлеров получены при включении в состав рационов кормления 15% обезжиренного молока, сквашенного культурами лактозосбраживающих бактерий, целесообразным является использование 10% сквашенного молока, во избежание нарушения сыпучести комбикормов при автоматической раздаче корма.

10. Проведенными исследованиями установлено, что значительно лучшие результаты при выращивании цыплят-бройлеров получены при использовании культур штаммов Enterococcus hirae и Enterococcus faecium собственной селекции, по сравнению с культурой Lact, acidophilum ВКПМ В-842, полученной из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизом. При этом необходимо отметить, что наиболее эффективным является использование Enterococcus hirae 1-Як. ВКПМ В-9069.

Предложение производству.

На основании данных, полученных в ходе экспериментальных исследований, рекомендуем птицеводческим хозяйствам, с целью повышения сохранности и приростов живой массы поголовья, а также увеличения убойного выхода и улучшения качества мяса, использовать при выращивании цыплят-бройлеров культуры штаммов ЕЫегососсиБ Ыгае 1-Як. ВКПМ В-9069, Е^егососсиз ?аес1иш 2-Бат. ВКПМ В-9070 и Епгегососсш faecium З-Гр.сах. ВКПМ В-9071 нашей селекции.

Животноводческим хозяйствам рекомендуем использовать при силосовании зеленой массы кормовых растений бактериальную закваску из культур штаммов Е^егососсш Ыгае 1-Як. ВКПМ В-9069, Е^егососсш Гаесшш 2-Бат. ВКПМ В-9070 и ЕЫегососсиБ faecium З-Гр.сах. ВКПМ В-9071, в количестве 1% от силосуемой массы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , И.Ф. Влияние ПАБК на развитие поросят после отъема / И. Ф. Авраменко, Ю. Ю. Витковский, М. М. Пасько // Свиноводство. 1975. — № 5. С 19.
  2. , A.B. Видовой состав лактобактерий, выделенных от людей с дисбактериозами кишечника / A.B. Алешукина // Материалы VIII съезда Всерос. о-ва эпидемиол., микробиол. и паразитологов. М., 2002. — Т. 1. — С. 127−128.
  3. , A.B. Биомолоко и его лечебные свойства / A.B. Анатовский, C.B. Патрушев //-Орджоникидзе, 1956. С. 3−15.
  4. , И.Л. Пути использования нефтяной микробиологии в нефтедобывающей промышленности / И. Л. Андреевский // Тр. / ВНИГРИ. -1959.-Вып.131. С. 403.
  5. , Л.Я. Технология хлебопекарного производства. / Л. Я. Ауэрман // -М.: Пищевая промышленность, 1972. 416 с.
  6. , В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин. Москва: Агропромиздат, 1989. — 511 с
  7. , JI.A. Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочной промышленности. / Л. А. Банникова // М., Пищевая промышленность, 1970. — 406 с.
  8. , Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. / Л. А. Банникова // М.: Пищевая промышленность, 1975 — 112 с.
  9. Л.А., Эффективность использования препарата лактобактерий на основе соевого молока при выращивании свиней / Л. А. Банникова, А. К. Максимова // Молочн. пром-сть. 1969. — № 3. — С. 15.
  10. , Л.А. К вопросу селекции сливочного молочнокислого стрептококка. / Л. А. Банникова, Л. К. Мытник // Молочная промышленность -1971.-№ 4.-С. 18−21.
  11. , И.П. / И.П. Баранова, Н. С. Егоров // Биол. науки. 1973. — №. 4. — С. 106.
  12. , И.П. / И.П. Баранова, Н. С. Егоров // Прикл. биохим. и микробиол. -1969.-№ 5.-С. 175.
  13. , В.И. Опыт рационального использования биологических препаратов при заготовке силоса / В. И. Беленчук // Сельскохозяйственная биология. -1987.- № 9. -С. 105−111.
  14. , С.В. Дисбактериоз: ликвидация первопричины / С. В. Бельмер // Чаша здоровья. 2004. — Выпуск 4 — № 8. — С. 8.
  15. , В.М. Усиление аромата закваски для масла / В. М. Богданов // Молочная промышленность. 1968. — № 8. — С. 22−25.
  16. , В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. / В. М. Богданов // М.: Пищепромиздат, 1962. — 268 с.
  17. , В.М. Молочнокислая микрофлора молока и молочных продуктов различных климатических зон. / В. М. Богданов // «Труды ВНИМИ». 1959. -Вып. 20.-С. 25−39.
  18. , В.М. Выделение чистых культур для призводства кефира. / В. М. Богданов, И. Н. Пятницына // «Труды ВНИМИ». 1959. — вып. 20. — С. 40−51.
  19. , Г. Ф. Профилактическое действие бифинорма при желудочно-кишечных болезнях цыплят / Г. Ф. Бовкун // Ветеринария 1998. — № 12. — С. 44−47.
  20. , В.М. Дисбактериозы кишечника у взрослых / В. М. Бондаренко, Н. М. Грачева, Т. В. Мацулевич // КМК Scientific Press. 2003. — С. 224.
  21. , В.М. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. / В. М. Бондаренко, Т. В. Мацулевич // ГЭОТАР-Медиа 2007. — С. 304.
  22. , Ю.А. Эстеразная способность молочнокислых микроорганизмов на различных твинах / Ю. А. Боровкова, М. С. Уманский, Н. П. Климовский // Интенсификация производства и улучшние качества натуральных сыров. -Барнаул, 1974.- С. 59
  23. , A.B. Применение ацидофильных культур в животноводстве / A.B. Войткевич // Доклады ВАСХНИЛ. 1948. — Вып. 3. — С. 15−20.
  24. , И.М. Основы бактериофагии. / И. М. Габрилович // Минск: Высшая школа, 1973. -221 с.
  25. , H.H. Закваски, применяемые для силосования кормов в СССР / H.H. Гаврилова // С.-х. биология 1985. — № 7. — С. 111 — 115.
  26. , В.Т. // Вопросы гигиены питания./ В. Т Геймбегрг, С. Я. Михилин, Л. И. Петрухина // 1962. — № 23. С. 37
  27. , В.В. Обмен веществ и продуктивные качества гусей при использовании пробиотиков : автореф. дис.. д-рабиол. наук/ В. В. Герасименко. Боровск, 2008. — 44 с.
  28. , A.A. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта телят : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / A.A. Гольцева. Свердловск, 1953. 39 с.
  29. , Е.М. Теоретические и прикладные аспекты изучения адгезии бактерий к слизистой оболочке пищеварительного тракта / Е. М. Горская. -Медицинские аспекты микробной экологии, 1991. 41 — 45с.
  30. , А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция пром. Штаммов / А.Г. Гриневич-Мн.: Высш. школа, 1981. 112 е.
  31. , Д. Морфологические и морфометрические показатели печени бройлеров / Д. Гришина, X. Баймишев // Птицеводство. 2007. — № 8. — С. 36 -37.
  32. , Г. А. Взаимосвязь факторов естественной устойчивости организма птиц и иммунитета при вакцинации / Г. А. Грошева // Ветеринария. 2000. — № 8.-С. 24−27.
  33. , A.B. Приготовление и применение заквасок для силосования кормов. Научные основы консервирования растительных кормов. / A.B. Гудков, Э. Д. Михлин, А. Н. Полянин и др. М.: НЦБИ, 1976. — 50 с.
  34. , A.B. Взаимодействие молочнокислых палочек и маслянокислых бактерий, вызывающих порчу сыров / A.B. Гудков, К. П. Алексеева // Молочная промышленность. 1970. — № 1. — С.27 — 30.
  35. , A.B. Использование молочнокислых бактерий для подавления нежелательных брожений в сыре / A.B. Гудков, К. П. Алексеева, С. Н. Карликанова // Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочнокислой промышленности. М., 1970. — С. 13−18.
  36. , A.B. Пути улучшения качества заквасок для сыров с низкими температурами второго нагревания / А. А. Андреев, Н. А. Климовский, В. В. Звягинцев // Докл. межвуз. конф. по молочному делу. Ереван, 1971.
  37. Г. Д. // Тр. / Семипалатинский зоовет. ин-т. 1966 (1967) Т. 4 — С. 88.
  38. , A.B. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий применяемых в производстве мелких твердых сыров / A.B. Гудков, Р. Н. Хандак, Т. П. Трофимова // Труды. ВНИИМС. 1974. — Вып. 12. — С. 54−56
  39. , Г. Г. Влияние биологического препарата ПАБК на продуктивность птиц / Г. Г. Гусейнов, K.M. Сафарова // Уч. записки аспирантов Азерб. с.-х. инта. 1966.-№ 3.-С. 69−72.
  40. , З.Х. Бактериальные закваски важнейшее звено при формировании вида и качества сыра / З. Х. Диланян // Докл. межвуз. конф. по молочному делу. -Ереван, 1971.-С.159−162.
  41. , З.Х. Накопление свободных аминокислот протеолитически активными молочнокислыми палочками / З. Х. Диланян, В. А. Туманян // Биологический журнал Армении. 1968. — № 8. — С. 37−42.
  42. С.П. Соление и квашение овощей / С. П. Дмитриевский. М.: Экономика, 1966. — 112 с.
  43. , А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: Грантъ, 2002.-296 с.
  44. , Р. А. Количественная концентрация антибиотика, выделяемого ацидофильной палочкой. // Молочная промышленность 1957 — № 9. — С. 2730.
  45. , П.Ф. К изучению протеолитической активности молочнокислых бактерий / П. Ф. Дьяченко, В. П. Шидловская // Тр. ВНИМИ. -1970. вып. 27. С. -147.
  46. , П.Ф. / П.Ф. Дьяченко, В. П. Шидловская // Труды Всес. н.-и. ин-та молочн. пром-ти. 1970. — вып. 27. — С. 9.
  47. , JI.H. К разработке метода оценки антагонистической активности препаратов для бактериотерапии / JI.H. Евтухова, C.B. Лесняк // Труды МНИИЭМ -1975. T. XV — С. 131−132.
  48. , Н.С. / Н.С. Егоров, И. П. Баранова, В. Н. Максимов и др. // Изв. АН СССР, сер. биол. 1973. — № 1. — С. 99.
  49. , Н.С. Микробиология / Н. С. Егоров, И. П. Баранова, А. Х. Мохамед. М.: Экономика, 1968.-215 с.
  50. , JI. А. Микробиология молока и молочных продуктов в Армянской ССР / Л. А. Ерзинкян // Изд. Академии наук Арм. ССР, биология науки. — 1961 — Т. 19.-№ 9.-С. 23−30.
  51. , М.В. Исследование химического состава микрофлоры и товарных свойств квашеной капусты при разных температурных режимах ферментации и хранения : автореферат дис.. канд. технических наук / М. В. Ерохина. М, 1967.-24 с.
  52. , Л.М. Приготовление ацидофильно-дрожжёванного корма на Братцевской птицефабрике / Л. М. Жербовский, В. И. Лисицина, В. А. Шафров // Молочная промышленность. 1960. — № 20. — С. 23−26.
  53. , А.Б. Антагонистическая активность лактобактерий в зависимости от условий и времени культивирования / А. Б. Живаева, А. Г. Гриневич // Биология микроорганизмов и их использование в народном хозяйстве. 1975. — Вып. 2. -Иркутск. С. 68−69.
  54. , М.В. Биосинтез липидов дрожжами / М. В. Залашко. Мн.: КолосС, 1971.-156 с.
  55. , Л.В. Совершенствование технологии и технических средств производства силоса из кукурузы восковой спелости с предварительным плющением / Л. В. Погорелый, Н. П. Мечта, С. А. Дякин и др. К.: РОСНИИНТИ Госплана УССР, 1991. — 72 с.
  56. Подбор и использование в сыроделии активных рас молочнокислых бактерий. В сб.: «Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочной промышленности». / М. В. Залашко, К. В. Мочалова. — М., 1970, — С. 55−60.
  57. , А.З. Использование усовершенствованной молочнокислой закваски в производстве маргарина / А. 3. Ибрагимова, К. П. Авдонина, Н. Д. Шамраева // Соверш. технол. перераб. и хранения мяс. и молоч. продуктов. Л. -1984.-С. 66−71.
  58. , С.И. Микробиология / С. И. Иванова. М.: Высшая школа, 1949. -312 с.
  59. , А.Б. Влияние пробиотического препарата ветом 3 на качество мяса цыплят-бройлеров / А. Б. Иванова, Г. А. Ноздрин // Сиб. вестн. с.-х. науки. -2007.-№ 8.-С. 69−74.
  60. Ильненко-Петровская, Т. П. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров / Т. П. Ильненко-Петровская, Э. Ф. Бухтарева. М.: Экономика, 1980.- 129 с.
  61. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии / под ред. Г. Г. Онищенко, В. А. Алешкина, С. С. Афанасьева, В. В. Поспеловой. М.: ГОУ ВУНМЦ Минздрава РФ, 2002. 608 с.
  62. , И.М. Постовариальная иммунология цыплят-бройлеров и ее корреляция пробиотиком бактерилом / И. М. Карпуть // Изв. Академии аграр. наук Респ. Беларусь. 1998. — № 1. — С. 65−68.
  63. , И.М. Профилактика иммунных дефицитов и желудочно-кишечных болезней у цыплят-бройлеров / И. М. Карпуть // Ветеринария. 2000. — № 11.-С. 41−44.
  64. , Е.И. Биология молочнокислых бактерий / Е. И. Квасников. -Ташкент: Изд-во АН Уз ССР, 1960. 162 с.
  65. , Е.И. Спиртоустойчивость молочнокислых бактерий / Е. И. Квасников // Микробиология. 1952. — Т. 22. — Вып. 2. — С. 160−165.
  66. , Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, O.A. Нестеренко. М.: Высшая школа, 1975. — 342 с.
  67. , Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования / Е. И. Квасников, В. И. Суденко // Цитология и генетика. 1967. -№ 2. — С. 1,61.
  68. , Е.И. Микробиологические основы силосования кормов в условиях Узбекистана / Е. И. Квасников, М. Г. Сумневич М. Ташкент: Изд-во АН УзССР, 1954.
  69. , Е.И. Молочнокислые бактерии в эпифитной микрофлоре растений Средней Азии / Е. И. Квасников, М. Г. Сумневич // Микробиология. 1953. Т. 22. Вып. З.-С. 267−274.
  70. , Е.И. / Е.И. Квасников, И. Ф. Щеколова // Изв. АН СССР, сер. биол. -1968.-№ 4,.-С. 543.
  71. , И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыр / И. И. Климовский. М.: Экономика, 1966. — 167 с.
  72. , И.И. Биохимические основы производства сыра и значение бактериальных заквасок / И. И. Климовский // Молочная промышленность. -1967.-№ 1.-С. 24−28.
  73. , И.И. Совершенствование методов подбора, производства и применения бактериальных заквасок с целью улучшения качества сыра / И.И.
  74. , A.B. Гудков, В.И. Звягинцев. Отчет ВНИМС по теме № 4. Углич, 1968.
  75. , JI.M. Вопросы физиологии микроорганизмов / JIM. Кокорина. -Физиология животных. 1970. — С. 21.
  76. , Н.С. Выделение и сохранение свойств биологически активных ацидофильных бактерий : автореф. дис.. канд. биол. наук / Н. С. Королева. -М., 1960.-17 с.
  77. , Н.С. Техническая микробиология кисломолочных продуктов / Н. С. Королева. М.: Высшая школа, 1966. — 216 с.
  78. Микроэкология влагалища. Коррекция микрофлоры при вагинальных дисбактериозах / В. М. Коршунов и др. М.: ВУНМЦ Минздрава РФ, 1999. -80 с.
  79. , А.Н. Микробиологические основы технологии пастеризации зернистой икры осетровых рыб : автореф. дисс.. канд. технических наук / А. Н. Куликов. М, 1952. — 24 с.
  80. , H.A. Микрофлора кишечника при мегаколону детей и нормализация ее колибактерином / H.A. Курносова, Т. А. Атагельдыев // Труды ВНИИЭМ. -1969. Т. 13. — С. 290−295.
  81. , Э. Мясная индустрия СССР / Э.Кухлинг. 1965 г. -158 с.
  82. , Л.Л. Возрастные особенности микробиоценоза кишечника у жителей г. Кемерово / Л. Л. Леванова, В. А. Алешкин, А. Л. Воробьев и др. // Журн. микробиол. 2001. — № 3. — С. 72—75.
  83. , Э.Я. Виды, причины и пути снижения потерь питательных веществ при силосовании основных кормовых культур : автореф. дис.. канд. с.-х.н. / Э. Я. Лемминг. Тарту, 1971. — 20 с.
  84. , A.A. Лактобациллы микрофлоры человека : автореферат дис.. док. биолог. Наук / A.A. Ленцнер. Тарту, 1973. — 22 с.
  85. , A.A. Липолитическая активность лактобацилл, выделенных из различных сыров / A.A. Ленцнер, Х. П. Ленцнер, М. А. Тоам, Р. Е. Вельдре. // Докл. межвуз. конф. по молочному делу. Ереван, 1971.
  86. , В.В. Применение ацидофильных культур в животноводстве / В. В. Леонович, М. С. Полонская // Социалистическое жиовтноводство. 1950. — Т. 3. -№ 1. — С. 19−20.
  87. , В.В. Применение ацидофильного препарата в животноводстве / В. В. Леонович, М. С. Полонская // Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве. 1961. -№ 3. — С.18−21.
  88. , Л.А. Экологически безопасные препараты / Л. А. Литвина и др. // Проблемы сельскохозяйственной экологии. Новосибирск — 2000. — С. 53−54.
  89. , Л.А. Микробиоценоз кишечника и его роль в поддержании гомеостаза / Л. А. Литвина // Проблемы сельскохозяйственной экологии. 2000. № 3.-С. 51−52.
  90. , Л. Новая разновидность молочнокислого стрептококка / Л. Луковникова // Молочная промышленность. 1965. — № 11.-е. 38−40.
  91. , К.В. Альтернатива кормовым антибиотикам / К. В. Лушников // Eurofarmer. 2005. — № 1. — С. 33−35.
  92. Использование микроорганизмов в животноводстве и для защиты растений: в сб. / М. М. Макарова, A.A. Голикова, A.B. Шушунова, Н. М. Барбашова. Л., 1968.- 168−172 с.
  93. , A.K. Образование аромата в заквасках для масла / А. К. Максомова // Молочная промышленность. 1954. — № 8. — С. 19−21.
  94. , А.К. / А.К. Максимова // Труды Всес. н.-и. ин-та молочн. пром-ти. 1968-Вып. 26.-С. 52.
  95. , А.К. / А.К. Максимова // Труды Всес. н.-и. ин-та молочн. пром-ти -1970-Вып.27,-С. 32.
  96. , А.К. К вопросу изучения протеолитической активности молочнокислых стрептококков и палочек. / А. К. Максимова // «Труды ВНИМИ» 1968 — вып.26 — С. 52−69.
  97. , А.Г. Об эффективности биологического препарата витамина Bi2 -ПАБК / А. Г. Малявин // Ветеринария 1960. — № 1. — с. 50−52.
  98. , Е.В. Разработка принципов подбора термофильных молочнокислых бактерий для симбиотических заквасок.: автореф. дис.. канд. техн. наук. / Е. В. Мельникова М., 1973. — 21 с.
  99. , Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. — 423 с.
  100. , А.Е. Изучение роли молочнокислых батерий при посоле окороков.: Автореф. Дис. канд. технических наук. / А. Е. Михайлова М., 1968. — 24 с.
  101. , E.H., Силос и бактериальные закваски / E.H. Мишустин, В А. Мирзоева Изв. АН СССР, сер. биол., — 1963. — № 6. — с. 785.
  102. , E.H., Микробы и зерно / E.H. Мишустин, Л. А. Трисвянский М, Изд-во АН СССР, 1963. — 124 с.
  103. , Э. Значение иммунной системы для промышленного птицеводства // Ключевая роль иммунодефицита в промышленном птицеводстве: причины и следствия / Э. Монтиэль // 1998. — С. 2−4.
  104. , К.В. Выделение и подбор местных штаммов молочнокислых сртептококков для заквасок, используемых в сыроделии. // Основные направления в селекции молочнокислых бактерий в молочной промышленности, / К. В. Мочалова // М 1970 — С. 60−62.
  105. , В.В. Микробиологическая диагностика бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста: Автореф. дис.. канд. биол. наук. / В. В. Муравьева. М., 1997. — 23 с.
  106. , Г. А. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве / Г А. Ноздрин. Новосибирск: Новосиб. гос. аграр. ун-т, 2005. — 224 с.
  107. , Г. А. Фармакопрофилактика и фармакотерапия при гинекологических заболеваниях у коров с использованием пробиотиков: метод, рекомендации / Г. А. Ноздрин, А. Б. Иванова, О. Ю. Леденева, А. Г. Ноздрин. Новосибирск, 2002. — 27 с.
  108. , Г. А., Пути повышения естественной резистентности новорожденных телят / Г. А. Ноздрин, A.C. Донченко // Тез. докл. межвуз. конф. Новосибирск, Актуальные вопросы ветеринарии: Новосибирск, Изд-во Новосиб. аграр. унта, 1997.-С. 4−5.
  109. , Т.Н., Иммуностимулирующая и антиканцерогенная активность нормальной лактофлоры кишечника / Т. Н. Николаева, В. В. Зорина, В. М. Бондаренко // Эксперим. клин, гастроэнтерол. 2004. — № 4. — С.39−43.
  110. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. -М.: Колос, 1976.-189 с.
  111. , Т.П. Применение низина в консервной промышленности / Т. П. Овчарова. -М.: Экономика, 1972. 168 с.
  112. , Т.П. Антибиотики в пищевой промышленности / Т. П. Овчарова, Н. М. Масленникова.- М.: Пищевая промышленность, 1969. 282 с.
  113. Отраслевой стандарт «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91 500.11.0004−2003, утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ № 231 от 09.06.2003 г.).
  114. , А.Н. Немного о пробиотиках / А. Н. Панин и др. // Vitinform. 1953. -№ 2.-С. 16−19.
  115. , А.Н., Пробиотики в системе рационального кормления животных / А. Н. Панин, Н. И. Малик. // Пробиотики, пребиотики, симбиотики и функциональные продукты питания. 2007. — С. 59.
  116. , X., Побочные явления при антибиотикотрапии бактериальных инфекций / X. Планельес, А. Харитонова. М., Медгиз, 1960. — 216 с.
  117. , В.М. Изучение кишечной микрофлоры телят и поросят, лечение диспепсии и обоснование профилактики / В. М. Подкопаев // Матер. Всесоюз. конф. по болезням молодняка с.-х. животных и птиц. Мн., 1964, С. 109−111.
  118. , М.С. Антибиотические вещества ацидофильных бактерий. / М. С. Полонская // Микробиология. 1952. — Т. 21. — Вып. 12. — С. 303−310.
  119. , И.А. Синбиотики в технологии продуктов питания: Монография / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. И. Ганина и др. -М.:МГУПБ, 2006. 218 с.
  120. , Н.Г., Консорциумы микроорганизмов / Н. Г. Рыбальский, С. П. Лях. Москва: ВНИИПИ, 1990. 164 с.
  121. , Л.В. Микробиология и биотехнология на рубеже 21 столетия / Л. В. Сафроненко, О. В. Ласковнева, Н. К. Жабанос // Матер. Междунар. конфер. -Минск,-2000.-С. 207.
  122. , З.Л. К вопросу изучения антагонистических свойств молочнокислого стрептококка / 3 Л. Свечникова // Тр. Ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР. 1961 — Т. 4. — С 16−20.
  123. , Г. Л. История микробиологии хлебопечения / Г. Л. Селибер, А. Я. Пумпянский // Микробиология. 1959.- Т. 28.- № 2. — С.287.
  124. , Т.Я. Применение биологического препарата витамина В12 в животноводстве / Т. Я. Сергеева, В. И. Пушкарева // Ветеринария. 1959. — № 5.- С. 29.
  125. , A.B. Значение микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных и использование бактерий симбионтов в животноводстве /A.B. Сизова. — М.: ВНИИТЭИСХ, 1974. — 67 — 69с.
  126. , A.M. Диетические и лечебные кисломолочные продукты (микробиологические основы) / A.M. Скородумова. Л.: Нева, 1961. — 316 с.
  127. , В.П. Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов / В. П. Соколовский, Г. Г. Вольфсон. М.: Высшая школа, 1968. -185 с.
  128. , П.М. Выпаивание животным ацидофильной культуры / П. М. Соловьев, Т. Г. Кольцова // Сельское хозяйство Северо-Западной зоны. 1961. -№ 12. — С.77−79.
  129. , Ю.Ю. Исследование и выбор протеолитически активных штаммов молочнокислых бактерий для производства голландского сыра : автореф. дис.. канд. техн. Наук / Ю. Ю. Сорокин. Вологда, 1967, — с. 27.
  130. , А. Мясная индустрия СССР / А. Старостин, Ж. Козлова. — 1961 г. — с. 6,15.
  131. , М.Б. Биологические свойства Str. Lactis: автореф. дис.. канд. биологических наук / М. Б. Тавелич. Киев, 1961. -20 с.
  132. , Р.И. Выделение мезофильных молочнокислых стрептококков в условиях Литовской ССР / Р. И. Талачкене // В сб.: Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочной промышленности. М., 1970. -с. 66−69.
  133. , Б.В. / Б.В. Тараканов // Труды Всес. н.-и. ин-та физиологии и биохимии с.-х. животных. 1965. — Вып. 2. — С. 250.
  134. , Б.В. Использование пробиотиков в животноводстве / Б. В. Тараканов. Калуга: Департ. Сельского хозяйства и продовольствия, 1998.
  135. , Б.В. Пробиотики в кормлении животных / Б. В. Тараканов и др. // Ветеринария. 1999.- № 7. — С. 18−21.
  136. , Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, JI.B. Чекулаева, Г. Г. Шилер. М.: Агропромиздат., 1991 — с. 219.
  137. , И.Д. Использование продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / И. Д. Тменов, Б. Г. Цугкиев.- Владикавказ: Горский ГАУ, 1996,-с. 142.
  138. , Я.А. Количественный состав лактобациллярной флоры фекалий здоровых людей : автореферат дис. .канд. биол. Наук / Я. А. Уйбу. Тарту, 1972.-24 с.
  139. , М.С. Исследование липидных компонентов твердых натуральных сыров : автореф. дисс.. канд. технических наук / М. С. Уманский. Ереван, 1973.-26 с.
  140. , М.П. Основы микробиологии / М. П. Фробишер. М.: «Мир», 1965, -с. 678.
  141. , Б.Г. Возрастная динамика нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта поросят и ее зависимость от фактора кормления / Б. Г. Цугкиев Владикавказ: Эра, 1996. — 84 с.
  142. , A.M. Антибиотики группы тетрациклинов / A.M. Чернух, Г. Я. Кивман. М.: Медгиз, 1962. — 210 с.
  143. , З.П. Подбор ароматообразующих стрептококков для заквасок / З. П. Чужова // В сб.: Основные направления селекции молочнокислых бактерий в молочно промышленности. М.: 1970, — С. 73−79.
  144. , З.П. Ароматизация сладкосливочного масла / З. П. Чужова, Е. А. Сидорова, Г. А. Кулешова // Молочная промышленность. 1972. — № 6. — С. 32.
  145. , Р.Г. Новые пробиотики для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. / Р. Г. Шайдулина, Заболотский В. А. Стукалова Л.Ы. и др. //
  146. Тез.докл. Ш межд. конф. «Актуальные проблемы биологиив животноводстве». Боровск, 2000. — С. 440−441,
  147. , З.Х. / З.Х. Шамис // В сб.: Микробиология кормов. Труды совещания по микробиологии кормов. Алма-Ата, 1961.-С. 168−172.
  148. , Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Б А. Шендеров // Пробиотики и функциональное питание. 2001. — Т. 3: — М.: Грантъ. — 288 с.
  149. Шин, А. П. Новые штаммы лактобацилл сильных антагонистов гнилостной микрофлоры хлеба / А. П. Шин, A.B. Витавская, Т. Н. Дудикова // Достиж. микро-биол. — практ.: Тез. Докл. VII съезда Всес. микробиол. о-ва: Алма-Ата, -1985.-Т.1 -Ч.2-С. 126.
  150. , Ю.В. Молочнокислые микроорганизмы в производстве пищевых продуктов / Ю. В. Шкундова // Прикл. биохим. и микробиол. 1968. № 5. — с. 4, 599.
  151. Эпштейн-Литвак, Р. В. Бактериологическая диагностика дисбактериозакишечника (Методические материалы) / Р.В. Эпштейн-Литвак, Ф. Л. Вилынанская. М., 1969.-218 с.
  152. Abo-Elnaga, I.G. / I.G. Abo-Elnaga, О. Kandier // Zbl. Bakt. 1965 II Abt 119. P. 1661.
  153. Alderman, G. Europe pans inoculants / G. Alderman // Farmers weekly. 1985. — V. 102.-№ 25.-P. 87−88.
  154. Allen, L.A. Lactobacterium / L.A. Allen, J. Harrison, S.J. Watson, W.S. Ferguson // J. Agric. Sci.- 1937. P. 27,271.
  155. Benjamin, F. Phage susceptibilitu of encapsulated Lactobacillus casei / F. Benjamin, N. Hammond, B. Williams //Nature. 1965. — V. 206. — № 4989. — P. 1173.
  156. Bisset, K.A. Lactobacilli / K.A. Bisset, G.H.G. Davis. London: The microbial flora of the mouth, 1960.-189 p.
  157. Bolsen, K.K. New technology in forage conservation feeding systems / K.K. Bolsen // Proc. XV Int. Grassland Congress, aug. 24 -31, 1985. Kyoto, Japan. -1986.-P. 82−88.
  158. Bottazzi, V. Acetaldehyde and diacetyl production by Streptococcus thermophilus and other lactic streptococcus / V. Bottazzi, F. Dellaglio // Dairy Res. 1967. — V. 34.-№ 2.-P. 109−113.
  159. Bottazzi, V. Carbonyl compounds produced by yoghurt Bacteria / V. Bottazzi, M. Vescovo // Nederl. melk-en zuiveltijdschr. 1969. — V.23. — № 1. — P. 71−78.
  160. Boyd, I.S.K. Immunity of lysogenic bacteria / I.S.K. Boyd // Nature. 1956. — V. 178.-P. 141.
  161. Bratovanova, P. To the issue of formation of acetoin and diacetyl in dough part manufactured products / P. Bratovanova // Biotechnol. and Biotechnol. Equip. 2001. -V. 15-№ 2-P. 124−127.
  162. Castberg, H. Degradation of milk proteins by enzymes from lactic acid bacteria used in cheese making / H. Castberg, Morris H. // Milchwissen-schaft Bd. 1976. — H. 31.-№ 2.-S. 85−90.
  163. , A. / A. Cunningham, A.M. Smith // Zbl. Bact., II. Abt. 1939. — № 100.-P. 394.
  164. Done, D.L. Silage inoculants / D.L. Done // Reserch and development in agriculture. 1986. — V.3. — № 2 — P. 83 — 87.
  165. Facklam, R.R. Enterococcus / R.R. Facklam, D.F. Sahw, L.M. Teixeira // Manual of Clinical Microbiology. 7th ed. Washington: ASM Press. 1999. — P.297−306.
  166. , G. / Ernahrungsforschung. 1958. — № 3 — P. 193.
  167. Fryer, T.E., Lipolytic activity of lactic acid bacteria / T.E. Fryer, B. Reiter, R.C. Lawrence // Dairy Sei.". 1967 — № 3 — p. 338.
  168. Fuller, R. Probiotics in man and animals / R. Fuller // J. Appl. Bacteriol. 1989. -Vol. 66.-№ 5.-P. 365−378.
  169. Fuller, R. Nutrition of Pigs and Poultry / R. Fuller // Butterworths & Co. Ltd., London.- 1962, 315 p.
  170. Giraffa, G. Enterococcal bacteriocins: their patential as antilisteria factors in dairy technology / G. Giraffa // Food Microbiol 1995. — V. 12. — № 4. — P. 291−299.
  171. Goren E. Reproduction of salmonella infection of broilers by spray applica tion of intestinal flora a longitudinal study / E. Goren // Veter. Quarterly. 1988. — Vol. 10 -№ 4.-P. 249−255.
  172. Granwell P. Nutrition Abstracts and Reviews P. Granwell. 1968 — V. 38. — № 3 -P. 721−730.
  173. Gyllenberg, H., Survival of bifid bacteria in water as compared with that of coliform bacteria and enterococci / H. Gyllenberg, S. Niemela, T. Sormunen // Appl. Microbiol. 1960. -№ 8. P. 20.
  174. Haenel, H. J. Some rules on the ecology of the intestinal microflora of man / H. J. Haenel // Appl. Bacteriol. 1961, — № 24. — 242.
  175. , H.J. / HJ. Haenel, L. Wiss// Karl Marx Univ. Leipzig: Math-naturwiss. Reihe.- 1962.-№ IIP 757.
  176. , H., / H. Haenel, W. Muller-Beuthow, A. Scheunert // Zbl. Bakt., I. Abt. -1957-P. 169,45.
  177. , B., / B. Jarvis, M.D. Morisetti I I Internat. Biodeteriorat. Bull. 1968. — P. 5, 39.
  178. Jensen, R.G., The characteristics of some rumen Lactobacilli / R.G. Jensen, K.L. Smith, J.E. Edmondson, C.P. Merilan// J. Bacteriol. 1956. — V. 2 — № 72 — P. 72, 253.
  179. Jernigam M.A. et al. Probiotics in poultry nutrition. // World’s Poultry Sci. 1985. -V. 41. — № 5-P. 99−107.
  180. , E.C., / E.C. Johnson, S.F. Gilliland, M.L. Speck // Appl. Microbiol. 1971, p. 21, 316.
  181. Jordens, J.Z., Faecal carriage and nosocomial spread of vancomycin-resistant Enterococcus faecium / J.Z. Jordens, J. Bates, D.T. Griffiths // J. Antimicrob Chemother. 1994. -№ 34. — P. 515−28.
  182. Kandler, 0. Nosporing grampositur rods weiss. n. regular / O. Kandler // Bergy’s manua of systematic bacteriology. 1986. — V. 2. — P.35.
  183. Kelly, D., Commensal gut bacteria: mechanism of immune modulation / D. Kelly, S. Conway, R. Aminov // Trends Immunol. 2005. — № 26. — P. 326−333.
  184. Klein, G. Taxonomy, ecology and antibiotic resistance of enterococci from food and the gastro-intestinal tract. / G. Klein // Int. J. Food Microbiol. 2003. № 88. — P. 123−131.
  185. Kolodjieva, V., Incidence of virulence determinants in enterococcal strains of probiotic and clinical origin / V. Kolodjieva et. al. // New Insights Into and Old Enemy. 2006. — P. 367−370.
  186. Koneman, E.W. Color atlas and textbook of diagnostic microbiology. / E.W. Koneman et al. // 1997. Vol.19. — P. 1140 -1143.
  187. Kornchild, H., Process of making sausage / H. Kornchild, R.H. Olsen // Dairy Technicks Inc. 1971.
  188. , S.A., / S.A. Koser, E. Hdges, I. Tribbi, J.T. Stuedell // J. Infect. Dis. 1960 -№ 60.-p. 106.
  189. Mallick, B.B. Nonspecifis immunostimulation against viruses // Comp. Jmmun. / B.B. Mallick//Microbiol. Jnfect. Dis. 1995. — Vol. 8 — № 1. -P.53−63.
  190. Marth, E. Salmonellae and salmonellosis associated with milk products / E. Marth // J. Dairy Sei. 1969. — v. 52, 1873−1879.
  191. Marugg, J.D. Bacteriocins, their role in developing natural products // Food biotechnol / J.D. Marugg- 1991. -№ 3. -P.305−312.
  192. Mattick, A.JA. Mattick, A. Hirsch //Nature. 1944. -№ 3919. — P. 557.
  193. McCarthy A.E., Risk factors for acquiring ampicillin-resistant enterococci and clinical outcomes at a Canadian tertiary-care hospital / A.E. McCarthy, G. Victor, K. Ramotar, B. Toye // J. Clin. Microbiol. 1994. -№ 11. — P. 2671.
  194. Meyer, F. Z. Krafttutter. 1968. — № 12. — P. 588
  195. Mon, L., Peptidase activities in group N streptococci / L. Mon, J. Sullivan, G. Jago // J. Dairy Res. 1975. — v. 42. — № 1. — P. 147 — 155.
  196. Morishita, Y. Specific establishment of lactobacilli in the digestive tract of Germ free, chickens jap. / Y. Morishita // Microbiol. 1971. — № 15. — P. 531−538.
  197. , G. / G. Miller // Lebensmittel Ind. 1968. — P. 15,21.
  198. Niven, C.F. Enterococcus in food / C.F. Niven // Food Manufacture. 1953. -462 p.
  199. Orillo, C.A. Lactic acid bacterial fermentation of burong dalag / C.A. Orillo, C.S. Pederson // Appl. Microbiol. 1968 — V. 16 — № 11 -P. 1669−1671.
  200. Orla-Jensen, G.K. The lactis acid bacteria. / G.K. Orla-Jensen Kobenhavn: 2-d ed., I Komission hos Ejnar Muchksgard. 1942. 138 p.
  201. Oxford, AE. Diplococcin, an anti-bacterial protein elaborated by certain milk streptococci. / A.E. Oxford // Biochem J. 1944. — V. 38 — № 2. — P. 178−182.
  202. Padiglione, A.A. Fecal colonization with vancomycin-resistant enterococci in Australia Grabsch / A.A. Padiglione, D. Olden, M. Hellard // Emerg. Infect. Dis.2000.-№ 6.-P. 534.
  203. Pederson, CS. A Study of the Species Lactobacillus plantarum (Orla-Jensen) Bergey et al. / C.S. Pederson // J Bacteriol. 1936. — № 3. — P.217−224.
  204. Reuter, G. Intern. J. // Food Microbiol. 1985 — № 2. — P. 55−68.
  205. Reuter, G., Entwicklung der Mikroflora in schenell-reifender deutscher Rohwurst und analoge quantitative Aminosaureanalyse bei einer Salami / G. Reuter, H. J. Langner, and H. J. Sinell. // Fleischwirtschaft. 1968. № 48. — P. 170−176.
  206. Ries, P., Nutrition of Animal of Agricultural Importans P. Ries, P. Jakobsen // -1969. Parti.
  207. , G., Harder L. // Zbl. Bact., II. Abt. 1931. — P. 83, 325.
  208. , G., Koch R. // Zbl. Bact., II. Abt. 1930a. — P. 80.
  209. , G., Koch R. // Zbl. Bact., II. Abt. 1930b — P. 81.
  210. Sarantinopoulos, P., Citrate metabolism by Enterococcus faecalis FAIR-E 229 / P. Sarantinopopoulus, G. Kalantzopulos, E. Tsakalidou // Appl. Environ. Microbiol.2001. V. 67(12). — P. 5482 — 5487.
  211. Sherman, J.M. A Contribution to the Bacteriology of Silage. / J.M. Sherman // J Bacteriol. 1916. — V. 1. — № 4. — P. 445−452.
  212. Shovlin F.E., Biochemical and antigenic studies of lactobacilli isolated from deep dentinal caries./ F.E. Shovlin, R.E. Gillis I. Biochemical aspects. // J Dent Res. -1969. -V. 3. -№ 48. P. 356−360.
  213. Singh, J., Antibacterial activity of lactobacilli / J. Sign, H. Laxminarayana.-Indian // J. Daiiy Sei. 1973. — V. 26. — № 2. — P. 135−136.
  214. Stark P. Concerning the Habitat of Streptococcus lactis / P. Stark, J.M. Sherman //J Bacteriol. 1935. — № 6. — P. 639−646.
  215. Van der Zant, W.C. Proteolysis by Str. lactis grown in milk with and without controlled pH / W.C. Van der Zant, F.E. Nelson // Dairy Sei. 1953. — v.36. — № 10 -P. 1104−1111.
  216. Van Niel, CW. Lactobacillus therapy for acute infectious diarrhea in children: a meta-analysis. / CW. Van Niel, C. Feudtner, MM. Garrison, DA. Christakis // Pediatrics. 2002 — № 109 — P. 678−684.
  217. Vedamuthu, E.R., Microbiologically induced desirable flavors in the fermented food of the west / E.R. Vedamuthu // Develop. Ind. Microbiol., Proc. 35th Gen. Meet. Soc. Ind. Microbiol., Houston. Tex., 1978. Arlington: Va, 1979. — P. 187−202.
  218. Vrignaud, Y. Actualites desidustries alimentaires et agroindustrielles / Y. Vrignaud // Ind. alim. etagr. 1982. — V.99. -№ 3. — p. 143−160.
  219. Weigmann, H. Forchungen auf dem Gebiete der Milchwirtschaft und Molkereiwesens / H. Weigmann, A. Wolff. 1922 — 207p.
  220. Williamson, W.T. Proteolysis and curd tension in milk associated starter culture growth / W.T. Williamson, M.L. Speck // Dairy Sci. 1962. — v.54. — № 2, — p. 164 169.
  221. Williamson, W.T. Extracellular proteinase of Streptococcus lactis / W.T. Williamson, S.B. Tove, M.L. Speck // Bacteriology. 1964. — 87. — № 1. — p. 49−53.
  222. Zubrzycki, L. Studies on the stability of the normal fecal flora / L. Zubrzycki, E.H. Spaulding // J. Bacteriol. 1962. — № 83. — p. 968 — 974.
Заполнить форму текущей работой