ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠžΠ±Ρ‰Π°Ρ характСристика Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

КазСин — комплСкс 4 Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ: ?s1, ?s2, ?, ?. Π€Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ аминокислотный состав ΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Π° Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π²ΡƒΡ… аминокислотных остатков Π² ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅ΠΏΠΈ. ?s — ΠΈ? — ΠšΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Ρ‹ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ ΠΊ ΠΈΠΎΠ½Π°ΠΌ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии ΠΈΡ… ΠΎΠ½ΠΈ Π°Π³Ρ€Π΅Π³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡΠ°Π΄ΠΎΠΊ. — ΠšΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ Π½Π΅ ΠΎΡΠ°ΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ся ΠΈΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ Π² ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»Π°Ρ…, Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡΡΡŒ Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΠ±Ρ‰Π°Ρ характСристика Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π’Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅

1. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС свойства ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°

2. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅

3. Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π’Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅

Когда говорят, Ρ‡Ρ‚ΠΎ «ΠΆΠΈΠ·Π½ΡŒ — Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° сущСствования Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π»» (Π€. ЭнгСльс), Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·ΡƒΠΌΠ΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ составныС части чСловСчСского ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° состоят ΠΈΠ· Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² (ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Ρ‹, сСрдцС, ΠΌΠΎΠ·Π³ ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ кости содСрТат Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСством Π±Π΅Π»ΠΊΠ°), Π½ΠΎ ΠΈ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… процСссах ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² опрСдСляСтся Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈΡ… Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΉ, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΈΡ… Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами. Если ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½ΠΎΠΉ стСпСни взаимозамСняСмы, Ρ‚ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ΅Π½ΡΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‡Π΅ΠΌ-Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹, Ρ‡Π΅ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ мяса ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹, ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ся быстрСС. Π’ ΡΠ²ΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ я Ρ…ΠΎΡ‡Ρƒ Ρ€Π°ΡΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ свойства ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² — ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°.

1. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС свойства ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° ΠšΠΠ—Π•Π˜Π (ΠΎΡ‚ Π»Π°Ρ‚. caseus — сыр), основная бСлковая фракция ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°; относится ΠΊ Π·Π°ΠΏΠ°ΡΠ½Ρ‹ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌ. Π’ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ содСрТаниС ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° составляСт 2,8−3,5% ΠΏΠΎ ΠΌΠ°ΡΡΠ΅ (ΠΎΡ‚ Π²ΡΠ΅Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° — ΠΎΠΊ. 80%), Π² ΠΆΠ΅Π½ΡΠΊΠΎΠΌ — Π² Π΄Π²Π° Ρ€Π°Π·Π° мСньшС, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ g-ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ (2,5% ΠΎΡ‚ Π²ΡΠ΅Π³ΠΎ).

Π­Π»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ состав ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° (Π² %) ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ: ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄ — 53,1, Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ — 7,1, кислород — 22,8, Π°Π·ΠΎΡ‚ — 15,4, сСра — 0,8, фосфор — 0,8. Он ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ нСсколько Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ, ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ аминокислотным составом.

КазСин являСтся фосфопротСидом, ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° содСрТат остатки фосфорной кислоты (органичСский фосфор), присоСдинСнныС ΠΊ Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π΅ сСрину моноэфирной связью (О-Π )

Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ находится Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ спСцифичСских частиц, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π», ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… собой слоТныС комплСксы Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° с ΠΊΠΎΠ»Π»ΠΎΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ фосфатом ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ.

КазСин — комплСкс 4 Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ: ?s1, ?s2, ?, ?. Π€Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ аминокислотный состав ΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Π° Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π²ΡƒΡ… аминокислотных остатков Π² ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ†Π΅ΠΏΠΈ. ?s — ΠΈ? — ΠšΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Ρ‹ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ ΠΊ ΠΈΠΎΠ½Π°ΠΌ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии ΠΈΡ… ΠΎΠ½ΠΈ Π°Π³Ρ€Π΅Π³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΡΠ°Π΄ΠΎΠΊ.? — ΠšΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ Π½Π΅ ΠΎΡΠ°ΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ся ΠΈΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ Π² ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»Π°Ρ…, Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°ΡΡΡŒ Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности, выполняСт Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ. ?s — ΠΈ? — ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Ρƒ. Однако? — ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ чувствитСлСн ΠΊ ΡΡ‹Ρ‡ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠΌΡƒ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρƒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ Π΅Π³ΠΎ воздСйствиСм распадаСтся Π½Π° 2 части: Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ°Ρ€Π° -?-ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ ΠΈ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄. [5]

ΠŸΠΎΠ»ΡΡ€Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹, находящиСся Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности ΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π» (NH2, COOH, ОН ΠΈ Π΄Ρ€.), ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 3,7 Π³ Π½Π° 1 Π³ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. Π‘ΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ свойства. Π“ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ свойства ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° зависят ΠΎΡ‚ ΡΡ‚Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹, Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ заряда Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹, рН ΡΡ€Π΅Π΄Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ солСй ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ². Они ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ большоС практичСскоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠžΡ‚ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… свойств ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° зависит ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π» Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅. Π“ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ свойства ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ кислотного ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ-сычуТного сгустка ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡ‚ΡŒ Π²Π»Π°Π³Ρƒ. ИзмСнСниС Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… свойств ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π΅ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° пастСризации Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ производства кисломолочных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… консСрвов. ΠžΡ‚ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… свойств ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π΅Π³ΠΎ распада зависят Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ ΠΈ Π²Π»Π°Π³ΠΎΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сырной массы ΠΏΡ€ΠΈ созрСвании сыров, консистСнция Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

КазСин Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ содСрТится Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ слоТного комплСкса ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°Ρ‚Π° ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ с ΠΊΠΎΠ»Π»ΠΎΠΈΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ фосфатом ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°Ρ‚ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ фосфатного комплСкса (ККЀК). Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ККЀК Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ нСбольшоС количСство Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты, магния, калия ΠΈ Π½Π°Ρ‚рия.

Π˜Π·ΡƒΡ‡Π΅Π½Π° пСрвичная структура всСх ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΈΡ… Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских свойств. Π­Ρ‚ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΡƒΡŽ массу ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 20 тыс., ΠΈΠ·ΠΎΡΠ»Π΅ΠΊΡ‚Ρ€ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ (Ρ€I) ΠΎΠΊ. 4,7. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ количСства ΠΏΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠ½Π° (полипСптидная Ρ†Π΅ΠΏΡŒ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ b-структуру), устойчивы ΠΊ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π½Ρ‚ΠΎΠ². ΠžΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠΈ фосфорной кислоты (ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π‘Π°-соли) ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ ΡΠ»ΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ„ΠΈΡ€Π½ΡƒΡŽ связь Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ с Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠΊΡΠΈΠ³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠΎΠΉ остатков сСрина. Π’Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ — Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ Π±Π΅Π· вкуса ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, практичСски Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΡ… растворитСлях, растворяСтся Π² Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… растворах солСй ΠΈ Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΉ, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π² ΠΎΡΠ°Π΄ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ подкислСнии. КазСин ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ процСсс ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρƒ. Π£ Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ сокС содСрТится особая ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°Π·Π° — Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΠ½, ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…ΠΈΠΌΠΎΠ·ΠΈΠ½, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ отщСпляСт ΠΎΡ‚ (-ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄ с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ°Ρ€Π° — ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ процСсс — пСрвая стадия створаТивания всСго ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°. Π£ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Ρ€Π° — ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° происходит Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ дСйствия пСпсина. По ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΊ ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ сходСн с Ρ„ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡ‹ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ дСйствии Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½Π° прСвращаСтся Π² Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ Ρ„ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ½. БчитаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ„ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΅Π½ являСтся ΡΠ²ΠΎΠ»ΡŽΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°. Π‘ΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ для эффСктивной ассимиляции Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Ρ‚. ΠΊ. обСспСчиваСт Π΅Π³ΠΎ Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΡƒ Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅. КазСин Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ доступСн для ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°Π· ΡƒΠΆΠ΅ Π² Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ состоянии, Π² Ρ‚ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ ΠΊΠ°ΠΊ всС глобулярныС Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ это свойство ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ частичном ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°, происходящСм ΠΏΡ€ΠΈ ассимиляции ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ физиологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Ρ‹, Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ, кровоснабТСниС ΠΌΠΎΠ·Π³Π°, Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы ΠΈ Π΄Ρ€. Для выдСлСния ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° снятоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΈΡΠ»ΡΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ Ρ€Π 4,7 Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° Π² ΠΎΡΠ°Π΄ΠΎΠΊ. КазСин содСрТит всС Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ аминокислоты (Π² Ρ‚. Ρ‡. Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅), являСтся Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠΉ составной Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΈ ΡΡ‹Ρ€Π°; слуТит ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΊΠ»Π΅Π΅Π² ΠΈ ΠΊΠ»Π΅Π΅Π²Ρ‹Ρ… красок, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для пластмасс ΠΈ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½. [1]

КазСин ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ всСм Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π°ΠΌΡ„ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами — способСн ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ кислыС, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ свойства.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ раствора ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ заряТаСтся ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, вслСдствиС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ способСн Ρ€Π΅Π°Π³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ с ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π°ΠΌΠΈ:

Наоборот, Π² ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠΌ растворС ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Π°Π³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ со Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π°ΠΌΠΈ, Ρ‚. Π΅. ΠΊΠ°Ρ‚ΠΈΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΎΠ½ Π·Π°Ρ€ΡΠΆΠ°Π΅Ρ‚ся ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ.

Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ явно Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ кислыС свойства. Π•Π³ΠΎ свободныС ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠΊΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π΄ΠΈΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… аминокислот ΠΈ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠΊΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ фосфорной кислоты Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Π²Π·Π°ΠΈΠΌΠΎΠ΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ с ΠΈΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ солСй Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΎΠ² (Na+-, К+, Π‘Π°2+, Mg2+), образуя ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°Ρ‚Ρ‹.

Π‘Π²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Π·Π°ΠΈΠΌΠΎΠ΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ с Π°Π»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ с Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ:

Π­Ρ‚Π° рСакция Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ опрСдСлСния содСрТания Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ титрования. [2]

2. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Как ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Ρ‚СхничСский ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½, нашСл ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… отраслях ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ: ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ, Ρ‚Π΅ΠΊΡΡ‚ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ, химичСской, ΠΊΠΎΠΆΠ΅Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ, Π±ΡƒΠΌΠ°ΠΆΠ½ΠΎΠΉ, фармацСвтичСской ΠΈ Ρ‚. Π΄.

КазСин относится ΠΊ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌ с Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ биологичСской Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, которая опрСдСляСтся Π΅Π³ΠΎ быстрой Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Ρƒ Π΅ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΌ ΠΌΠΈΡ€Π΅ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ находят всС большСС ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Он ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ся для обогащСния Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ…, мясных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ ΠΈ Π² ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… питания: восстановлСнноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, Π·Π°Π±Π΅Π»ΠΈΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ для ΠΊΠΎΡ„Π΅, Π²Π·Π±ΠΈΡ‚Ρ‹Π΅ сливки, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ, Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Ρ‹, бисквиты, кондитСрскиС издСлия. Π˜Π·Π²Π΅ΡΡ‚Π½Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΡ‡ΠΈΡΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡƒΡ‚ΠΈ примСнСния ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°. Π’Π°ΠΊ, извСстны прСвращСния Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΈΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ мясо ΠΈ ΠΈΡΠΊΡƒΡΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠΊΡ€Ρƒ. Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ вводится Π² ΡΠΌΠ΅ΡΠΈ для дСтского питания, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ прСдставлСниям считаСтся биологичСски ΠΎΠΏΡ€Π°Π²Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… стран ΠΌΠΈΡ€Π°, наряду с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ сухого ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, проявляСт всС больший интСрСс ΠΊ Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ²: ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Ρƒ, ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°Ρ‚Π°ΠΌ. ΠŸΡ€Π΅ΠΈΠΌΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ этих Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² являСтся, Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, высокоС содСрТаниС Π² Π½ΠΈΡ… Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. КазСин Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Π•Π³ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ водостойкоС вСщСство, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ адгСзию клСя Π½Π° ΡΠΊΠ»Π΅ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… повСрхностях, ΠΊΠ°ΠΊ ΡΠ²ΡΠ·ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ вСщСство Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΊΠ»Π΅Π΅Π²Ρ‹Ρ… красок ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠ»Π΅ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π±ΡƒΠΌΠ°Π³ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ стабилизатора Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΡΠΈΡΡ….

3. Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡ€Π΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ производства ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ Π°Π³Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ°Π³ΡƒΠ»ΡΡ†ΠΈΡŽ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ сгустка, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ основныС Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²:

— ΡΡ‹Ρ‡ΡƒΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ коагуляциСй Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π² ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΎΠΉ;

— ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ подкислСниСм ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° кислотами Π΄ΠΎ ΠΈΠ·ΠΎΡΠ»Π΅ΠΊΡ‚ричСской Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²ΠΎΠΌ, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΎΠΉ;

— ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°Ρ‚Ρ‹, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°Ρ‚ натрия, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ ΠΈΠ· ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ растворСния Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€Π΅ гидроксида натрия с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΡΡƒΡˆΠΊΠΎΠΉ;

— ΠΊΠΎΠΏΡ€Π΅Ρ†ΠΈΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄ΠΎ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ осаТдСниСм комплСкса ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° с ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈΠ»ΠΈ кислотой. [4]

ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

КазСин — Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΉ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° всСх ΠΌΠ»Π΅ΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…. ΠŸΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Π½Π΅ Π² ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅, Π° Π² ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½ΠΈΠΈ с ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ΅ΠΌ, Ρ‚. Π΅. ΠΊΠ°ΠΊ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°Ρ‚ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ. ΠŸΡ€ΠΈ скисании ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ свСртываСтся — ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π² ΠΎΡΠ°Π΄ΠΎΠΊ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сгустка. Π’ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ содСрТится ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 3% ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° (ΠΏΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡƒ); Π½Π° Π΅Π³ΠΎ долю приходится Π΄ΠΎ 80% ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ содСрТания Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

КазСин ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ ΠΊ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… фосфопротСинами. Как ΠΈ Π²ΡΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΎΠ½ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ ΠΈΠ· ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… аминокислот, соСдинСнных Π΄Ρ€ΡƒΠ³ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌ Π² Ρ‚.Π½. ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ Ρ†Π΅ΠΏΡŒ, Π½ΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ большоС число фосфатных Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈ ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ. ΠžΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π°ΠΌΡ„ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами.

Π Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… растворах — Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€, ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅. КазСин растворим Π² Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… растворах Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΉ ΠΈ Π² ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… кислотах, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ нСрастворим Π² Ρ€Π°Π·Π±Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… кислотах, Π³Π΄Π΅ ΠΎΠ½ Π²Ρ‹ΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π² ΠΎΡΠ°Π΄ΠΎΠΊ.

КазСин ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ способами. Один ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… состоит Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ кислоты. Π­Ρ‚ΠΈΠΌ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ ΠΎΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡΠ°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ слабым Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ способ основан Π½Π° Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ сычуТного Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ свСртываниС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ этом Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ сгусток слуТит для изготовлСния сыров.

КазСин — Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ источником ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° слуТат ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈ ΡΡ‹Ρ€.

КазСин Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ.

1. Π§Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² М. П., ΠŸΡ€ΠΎΡ‚eΠΎΠ»ΠΈΠ· ΠΈ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² (ΠšΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΊ собствСнно ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ), М., 1975;

2. Π‘ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ²Π° О. Π’., Π”ΠΎΠ³Π°Ρ€Π΅Π²Π° Н. Π“. Π₯имия ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠ° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°: Π£Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ΅ пособиС. — ΠžΡ€Π΅Π½Π±ΡƒΡ€Π³: Π“ΠžΠ£ ΠžΠ“Π£, 2004.-137 с.

3. ΠžΠ²Ρ‡ΠΈΠ½Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² А. И., Π“ΠΎΡ€Π±Π°Ρ‚ΠΎΠ²Π° К. К. Биохимия ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π›.: Из-Π²ΠΎ ЛСнинградского унивСрситСта, 1974.-260 с.

4. Π”Ρ‹ΠΌΠ°Ρ€ О. Π’., ЧаСвский Π‘. И. — ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°: основы Ρ‚Π΅ΠΎΡ€ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ. РУП «Π˜Π½ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡƒΡ‚ мясо-ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ», 2007 — 70с.

5. КазСин — химичСская энциклопСдия, URL.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ