Совершенствование технологии помадных конфет функционального назначения с использованием фитодобавок
Диссертация
Проведена апробация усовершенствованной технологии и разработанных помадных конфет функционального назначения «Ароматные» и «Весенние», подтвердившая результаты теоретических и экспериментальных исследований. Разработана и утверждена техническая документация на новые сорта помадных конфет. Выработаны опытно-промышленные партии кондитерских изделий в производственных условиях ЗАО «ПКК АНИТ» (г… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Развитие индустрии функционального питания
- 1. 2. Кондитерские изделия функционального назначения с 10 фитодобавками
- ЬЗ.СОг-экстракты и шроты, полученные из растительного пряноароматического сырья
- 1. 4. Использование С02-сырья в хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности
- 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Характеристика объектов исследования
- 2. 2. Методы исследования химического состава
- 2. 3. Методы исследования структурно-механических характеристик помадных масс
- 2. 4. Методы математической обработки результатов исследований
- 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Обоснование выбора С02-шротов пряно-ароматического сырья для обогащения кондитерских изделий функционального назначения
- 3. 1. 1. Особенности химического состава С02-шротов пряно-ароматического сырья
- 3. 1. 2. Моделирование композиционных смесей С02-шротов пряно-ароматического сырья
- 3. 1. 3. Получение фитопасты из композиционных смесей С02-шротов пряно-ароматического сырья и исследование ее химического состава и безопасности
- 3. 2. Исследование влияния дозировок фитопасты на реологические свойства помадной массы
- 3. 3. Влияние технологических параметров на реологические свойства помадной массы с фитопастой
- 3. 4. Совершенствование технологии и разработка научнообоснованных рецептур помадных конфет функционального назначения
- 3. 5. Разработка технологических аспектов применения фитопасты в производстве помадных конфет функционального назначения
- 3. 6. Оценка потребительских свойств помадных конфет функционального назначения с внесением фитопасты
- 3. 7. Обоснование сроков безопасного хранения разработанных помадных конфет функционального назначения
- 3. 8. Оценка относительной биологической ценности, функциональности и пищевой безвредности помадных конфет, приготовленных с использованием фитопасты
- 3. 1. Обоснование выбора С02-шротов пряно-ароматического сырья для обогащения кондитерских изделий функционального назначения
- 4. ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Список литературы
- Аксенова Л.М. Научно-практические основы здорового питания в кондитерской промышленности / Пищевая промышленность. 1999. — № 9. — С. 6
- Алейников И.Н. Фитопорошки здорового питания / И. Н. Алейников, В. Н. Сергеев // Пища, вкус., аромат. 2001. — № 2. — С.4
- Артемьева Н.К. Использование нетрадиционного растительного сырья в кондитерских изделиях// Н. К. Артемьева, Г. А. Макарова,. A.B. Артемьев //Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1999. — № 2−3. — G.40.
- Багирян Э.А. Повышение биологической активности пищевых продуктов с помощью С02- экстрактов/ / Э. А. Багирян, С: Ю. Кузнецова// Пищевая промышленность. 1999-- № 8. — С. 60.
- Базилевич В.И. Сенсорный анализ продовольственных товаров-/ В. И. Базилевич, Л. П. Соловьева, Ю: М. Колмогоров / Владивосток: ДВГАЭУ, 2000. -80 с. .
- Банашек В.Э. и др. Экстракция пищевых и микробиологических липидов сжиженными и сжатыми газами./ / М.: Микробиологпром, 1989. — С.55.
- Башмаков Н.Г. Сладкий прилавок / Н.Г. Башмаков// Новости торговли.-2004.-№ 9.-С.34−36.
- Беззубов П.П. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1975. -280 с.
- Беляев В.Н. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации / В. Н. Беляев //Вопросы питания.- 1996.-№ 3.-C.3−8.
- Бендер К.И. Указатель по применению лекарственных растений в научной и народной медицине/ / Бендер К. И., Гоменюк Г. А., Фрейдман Ф.Л.// Саратов: Изд-во Сарат. гос. ун-та, 1988. — 122 с.
- Беркетова Л.В. Витаминизированные продукты с бета-каротином / Л. В. Беркетова // Пищевая промышленность.- 1998.- № 3.-С.66.
- Богатырев А.Н. Использование БАД в пищевых продуктах / А. Н. Богатырев, О. В. Большаков //Пищевая промышленность. 1997. — № 9. — 25−27.
- Богатырев А.Н. Витаминизация пищевых продуктов важнейший путь повышения их качества / А. Н. Богатырев, В. Б. Спиричев // Пищевая и перерабатывающая промышленность. — 1987. -№ 10. — С. 46−50.
- Бугаец H.A. Функциональные пищевые продукты, их лечебное и профилактическое действие / H.A. Бугаец, Е. В. Барашкина, O.A. Корнева, Е. С. Франченко // Известия вузов. Пищевая технология 2004. — № 2−3.-С. 48−51.
- Василенко З.В. Пищевые композиции с повышенным С02- содержанием природных радиозащитных веществ./ / З. В. Василенко, A.M. Смагин, И.В. Стефаненко// Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1996.- № 5−6. — С. 11−12.
- Василенко З.В. Пищевые композиции с повышенным С02- содержаниемприродных радиозащитных веществ./ / З. В. Василенко, A.M. Смагин, И.В. Стефаненко// Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1996.- № 5−6. — С. 16−18.
- Василинец И.М., Методы исследования свойств сырья и продуктов питания./ И. М. Василинец, B.C. Колодязная // СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. -165 с.
- Виноградова Т. А. Практическая фитотерапия / Т. А. Виноградова, Б. Н. Гажёв, В. М. Виноградов, В. К. Мартынов.-М.: «ЭКСМО-ПРЕСС», 2001.-638с.
- Волгарев М.Н. Теоретические и клинические аспекты науки о питании / М. А. Волгарев //Том 8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами.- М.: 1987.-298с.
- Воробьева З.К. Ароматизаторы для кондитерских изделий / / O.K. Пашенных // Пищевая промышленность. 1997. — № 2. — G. 28.
- Воробьева И.С. Обогащать кондитерские изделия витаминами и минеральными веществами / И. С. Воробьева, JI.H. Шатнюк // Кондитерское производство. 2004,-№ 2. — С. 10−12.
- Газина Г. П. Пища твое лекарство / Г. П. Разина, Л. П. Дьяконов // Пищевая промышленность.- 2001.- № 6.-С.32.
- Гаммерман А.Ф. Лекарственные растения/ Гаммерман А. Ф., Казаев Г. Н. Яценко-Хмелевский A.A.// М.: Высшая школа, 1990
- Гаммерман А.Ф., Кадаев Г. Н., Щупинская М. Д., Яценко-Хмелевский A.A. Лекарственные растения (Растения-целители). 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1975.-321 с.
- Гаппаров М. М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России / М. М. Гаппаров/Вопросы питания.-1999. № 2.- С.3−4.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, СанПиН 2.3.2.1078−01. М.: ФГУП Интер СЭН, 2002. -168с.
- Гинзбург А. С. Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 279с.
- Глонине Е.К. Кондитерское производство с использованием местного и нетрадиционного сырья / Е. К. Глонине // Пищевая промышленность.-1990.- № 6.- СЛ.
- Гончаров В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России / В. Д. Гончаров. -М.: «Финансы и статистика». 2002.-178с.
- Горбатов A.B. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А. В. Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А. Мачихин. М.: Легкая промышленность, 1982. -217 с.
- ГОСТ 13 496.17. «Определение каротина».
- ГОСТ 30 519–97. Издания. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода
- Salmonella. Взамен ГОСТ Р 50 474−93. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — 70 с.
- ГОСТ 5901–87. «Изделия кондитерские. Методы определения массовой золы и металломагнитной примеси». М.: Изд-во стандартов, 1987. — 85 с.
- Государственная фармакопея СССР, XI изд-е. Выпуск 2. Общие методы анализа. Лекарственное сырье. М.: «Медицина», 1990.
- Грачев Ю. П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 199 с.
- Грег С. Адсорбция, удельная поверхность, пористость / С. Грег, К. Синг. -М.: Мир, 1970, 407 с.
- Губаненко Г. А. Растительные биологически-активные добавки из полыни Сиверса / Г. А. Губаненко Л.П. Рубчевская, С. М. Ренях. Пищевая промышленность. — 1998.- № 6: — С. 20−22.
- Губаненко Г. А. Растительные биологически-активные добавки из полыни Сиверса / Г. А. Губаненко, Л. П. Рубчевская, С. М. Ренях. Пищевая промышленность. -1998.-№ 6.-С. 26−27.
- Гуськов К.П. Реология пищевых масс . / К. П. Гуськов, Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин, Л. Н. Лунин // Пищевая промышленность. М.: -1970.-208с.
- Д.В., Григорашвили Г. З., Селезнева Г. Д. и др. Получение и применение
- Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия/ / Пищевая промышленность.-1998.- № 10.-С.10−13.
- Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия / В. Ф. Добровольский // Пищевая промышленность.-1998.-№ 10.-С.39.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров // М. гГРАНТЬ, 2002.-296с.
- Дорохович В.Е. Разработка и оптимизация рецептур на мучные кондитерские изделия повышенной биологической ценности. // Хлебопродукты. 2000.- № 12. — С. 8.
- Драгилев А.И. Производство мучных кондитерских изделий/ А. И. Драгилев, Я. М. Сезанаев. Учебное пособие. — М.: ДеЛи, 2000. — 448 с.
- Драчева Л.В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки/ Пищевая промышленность. 2001.- № 6. — С. 84.
- Драчева Л.В. Биологически активные добавки к- пище: функция «пищевого» лекарства/ Л. В. Драчева, Н. В. Дмитриева, A.A. Кудряшова, В. Ю. Шевелев, В.В. Агафонова// Пищевая промышленность. 1996. — № 11. — С. 56.
- Драчева Л.В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки/ Л. В .Драчева//Пищевая промышленность.- 2001.- № 6.-С.59−84.
- Дубинина A.A. Антиокислительная активность пряно-ароматических растений // A.A. Дубинина, Г. В. Дейниченко, Н. В. Пархаева, Т. В. Щербакова // Хранение и переработка сельхоз.сырья. 2000.- № 7. — С. 58−59.
- Дьяконов Л.П. Натуральные сублимированные продукты важный фактор оздоровительного питания, реабилитации больных и профилактики заболеваний / Л. П. Дьяконов, Т.П. Разина//Пища, вкус, аромат.- 2001.- № 3.-С. 22.
- Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков.-Л.:ВО Агропромиздат, 1987. 430 с.
- Ермаков Б.С. Витаминные растения в любительском садоводстве / Б. С. Ермакова // М.:Знание.-1992.-64с.
- Жарикова Г. Г. Оценка качества кондитерских изделий по органолеп-тическим показателям./ Г. Г. Жарикова, И. А. Кондакова // -1995. вып.1. — 20с.
- Жарикова Г. Г., Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов: Практикум. / Г. Г. Жарикова, А. О. Козьмина // М.: ГЕЛАН, 2001. — 256с.
- Жарикова Г. Г., Оценка качества кондитерских изделий по органолептическим показателям./ Г. Г. Жарикова, И. А. Кондакова // -1995. -вып. 1. 42с.
- Зобкова З.С. Новые нетрадиционные источники питания и способы их получения / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная^промышленность. 2002. — № 2. -С. 27−30- 2001. -№ 6.-С. 150−173.
- Зубченко A.B. Влияние физико-химических процессов на качество кондитерских изделий. — М.: Агропромиздат, 1986. 296с.
- Зубченко A.B. Технология кондитерского производства: Учебник. -2-е изд., перераб./Воронеж.гос.технол.акад. Воронеж, 2001. — 430 с.
- Зубченко A.B. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий/ Воронеж, гос. технолог. Академия. Воронеж, 1997.-416 с.
- Зуев Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания / Е. Т. Зуев // Пищевая промышленность. 2004. — № 7. -С. 90- 95.
- Иванова Т.Н. Исследование бактерицидных свойств настоев лекарственного сырья / / Т. Н. Иванова, Р.В. Климов// Хранение и переработка сельхоз.сырья. 2002.-№ 12. — С. 25−26.
- Использование ароматических трав во Франции. Herbes: Frois domaines d' innovation/ / Process. 1996. — № 12.
- Истомина M.M. Конфеты. /М.М. Истомина, Т. А. Соколовская, М.А.
- Талейсник//М.: «Пищевая промышленное».- 1979.-292 с.
- Исупов В. П. Пищевые добавки и пряности. СПб: ГИОРД, 2000. — 176 с.
- Казанская JI. Результаты испытаний новых ароматизаторов. / JI. Казанская, Н. Синявская, JI. Кузнецова, А. Андрусенко, Г. Мельнихова // Хлебопродукты. 1997.- № З.-С. 26−27.
- Касьянов Г. И. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности/ Г. И. Касьянов, И. Е. Кизим, М.А. Холодцов// Пищевая промышленность. 2000.- № 5. — С.ЗЗ.
- Касьянов Г. И. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности /Г.И.Касьянов, И. Е. Кизим, М.А. Холодцов// Пищевая промышленность. 2000.- № 6. — С. 18.
- Касьянов Г. И. Роль химических элементов субтропического и лекарственного сырья в питании / Г. И. Касьянов, И.Е. Кизим// Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1999.-№ 2−3.-С. 28−29.
- Кизим И.Е. Технология получения и применения экстрактов субтропических культур /И.Е. Кизим, Г И. Касьянов, В. П. Писклов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2000.- № 2−3. — С. 39−45.
- Ковалев В.Н. Фитотерапия в вашем доме. Лечение лекарственными растениями/ Ковалев В. Н., Сербии А.Г.// Киев: РПО «Полиграфкнига», 1991. — 96с.
- Ковальская Л.П. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств / Л. П. Ковальская. М.: Афопромиздат, 1991. — 335 с.
- Ковальский Л.П. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств /Л.П. Ковальская. М.: Агропромиздат, 1995. — 400 с.
- Кондакова И.А. Лечебно-профилактическая продукция фабрики «Красный Октябрь» / И. А. Кондакова, H.A. Тюкавкина // Пищевая промышленность. 1997. -№ 9.-С. 11.
- Конференция «Питание и здоровье жителей Москвы. Опыт работы госсанэпидслужбы Москвы по профилактике заболеваний, связанных с факторами алиментарной природы, а также инфекционных болезней» от 19.06.2002 //http://vwm.mosinfomi.ru.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения
- России на период до 2005 года/ / Пищевая промышленность.-1998.-№ 3.-С.10−14.
- Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. М.: Медицина, 1985.-222 с.
- Корчагин В.И. Разработка подхода к выбору полифункциональных добавок в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / В. И. Корчагин, Н. М. Дерканосова, Ю. С. Сербулов // Хранение и переработка сельхозсырья 1999. — № 8. — С. 27−29.
- Корячкина С .Я. Разработка лечебно-профилактических рационов питания учащейся молодежи, проживающей в районах с повышенным радиационным фоном / С .Я. Корячкина //http://www.ostu.ru.
- Корячкина С.Я. Расширение ассотимента продуктов питания с радиопротекторными свойствами / С .Я. Корячкина, Г. И. Кокова, Г. Л. Захарченко. М., 1998. — 185 с.
- Кочеткова A.A. Современная теория позитивного питания* и функциональные продукты / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колесников, В. И. Тужилкин, И. И. Нестерова, О. В. Большаков // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С.4.
- Кочеткова, А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колесников, В. Н. Тужилкин, В. Н. Нестерова, О. В. Большаков //Пищевая промышленность. -1999.-№ 4.-С7−10.
- Кочеткова A.A. Функциональные продукты в концепции функционального питания / A.A. Кочеткова //Пищевая промышленность. -1995.№ 2.-С.9−11.
- Кошевой Е.П. Оценка развития научного направления «экстракция двуокисью углерода» /Е.П.Кошевой, Х. Р. Блягоз, Х. Р. Сиюхов, A.A. Схаляхов, В.Ю. Чундышко// Известия ВУЗов. Пищевая"технология. 1999.- № 1. — С. 8−11.
- Красина И. Б. Изучение свойств листьев грецкого ореха для разработки новых видов кондитерских изделий / И. Б. Красина, В. В. Ничепуренко // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 4. — С. 96.
- Кружкова Р.В. Организация- планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности/ Р. В. Кружкова, В. А. Даеничева, С. С. Елагина и др. -М.: Агропромиздат, 1985.-495 с.
- Крылова Г. Д. Основы стандартизации и сертификации, метрологии. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.-479 с.
- Кудинова В.М. Новое в сырье и технологии производства кондитерских изделий. /В .М. Кудинова//Учебное пособие. Кемерово.-2001 .-73 с.
- Кудрицкая С.Е. Каротиноиды плодов и ягод / С. Е. Кудрицкая. -Киев: Высшая школа, 1990. -211 с.
- Кудряшова A.A. Новые направления научно-технического развития в области питания, здоровья и экологии / A.A. Кудряшова // Пищевая промышленность. -2005. -№ 9.-С. 110- 113.
- Кузнецова Л.С. Лабораторный практикум по технологии кондитерского производства: Учебное пособие для ВУЗов. М.: Пищевая промышленность, 1998. -180 с.
- Куликовский A.B. Итоги разработки микробиологических критериев в рамках программы ФАО/ВОЗ по пищевой стандартизации // Вопросы питания. 1983. № 5. С. 72−78.
- Лазарев М.И. Новые формы бета-каротина и витаминов при производстве продуктов питания / М. И. Лазарев, П. И. Мешкова // Пищевая промышленность.- 1998.-№ 11.-С.71.
- Лобанов В.Г. Лабораторный практикум по биохимии и пищевой химии : учебное пособие / В. Г. Лобанов, В. Г. Щербаков, Т. Н. Прудникова. Краснодар, 2001. — 102 с.
- Ловачев Л.Н., Снижение потерь продовольственных товаров при хранении' /Л. Н. Ловачев, М. А. Волков, О. Б. Церевитинов //М., Экономика, 1980. 249 с.
- Лурье И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности: Справочное пособие. М.: Пищевая промышленность, 1978 -280 с.
- Лурье И.С. Технологический контроль сырья в кондитерском производстве: Справочник. -М.: Агропромиздат, 1987. -271 с.
- Лурье И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности : справочное пособие / И. С. Лурье // Пищевая промышленность. М., 1978-С.280−328.
- Лурье И.С. Справочник технохимический и микро-биологический контроль в кондитерском производстве. // И. С. Лурье, Л. Е. Скокон, А. П. Цитович / М: «КолосС», 2003.-414с.
- Лурье И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства. / И. С. Лурье // М.: «Легкая и пищевая промышленность». -1981.-327с.
- Львовский E.H. Статистические методы построения эмпирических формул / Е. Н. Львовский. М.: Высшая школа, 1982. — 240 с.
- Магомедов Г. О. Структурообразование кондитерских дисперсных систем на основе пищевых порощков / Г. О. Магомедов, Г. П. Мальцев, А. Я. Олейникова, В. П. Колодежнов- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2001.-204 с.
- Малахов Г. П. Здоровое питание: Авторский учебник СПб.: ИК «Комплект», 1997.-494 с.
- Марри Р. Биохимия человека / Р. Мари, Д. Б Греннер, П. Мейес, В. Родуелл.: Мир.-1993.-414с.
- Масальская H.A. Чтоб здоровее стал народ, принимать полезно йод / H.A. Масальская //Комсомольская правда. 2002. — 19 апреля.
- Мачихин Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. Пищевая промышленность. — М.: — 1970. — 208 с.
- Машанов В.И. Пряно-ароматические растения. М.: Агропромиздат, 1991
- Маюрникова JI.А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок / JLA. Маюрникова, Г. А. Гореликова, В. М. Поздняковский, С. К. Щипицын // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 1999. — № 2.- С. 50−52.
- Медведева JI.JI. Перспективы разработки продуктов питания с использованием экстрактов лекарственных растений / JI.JI. Медведева, JI.B. Рыжова, Е. В. Аникина // Вопросы питания. 1995. — № 3 — С. 31−34.
- Методические указания по определению остаточных количеств хлорорганических пестицидов. М.: МЗ СССР, № 1766, 1977. — 25с.
- Методы биохимических исследований растений./ Под ред. А. И. Ермакова. -М.: ВО Агропромиздат, 1987. 430 с.
- Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде: Справочник. Т.1/СОСТ. Клисенко M. А. М.: Колос, 1992.- 567с.
- Миронова А.Н., Окислительные процессы в пищевых жирах и методы защиты их от окисления и прогоркания. Тез.докл. Научно-технического совещания. М., 1958. с. 167−170.
- Мищарина Т.А., Головня Р. В. Эффективность извлечения летучих веществ из пищевых продуктов разными методами// Журнал аналитической химии. -1992. Т.47 — № 4. — С.650−659.
- Мокросов А.Т. Малый практикум по физиологии растений А.Т. Мокросов.- М.: изд-во МГУ, 1994.- 183 с.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки (понятия, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития)/ / Пищевая промышленность.1998.-№ 6.-С. 12−15.
- Нечаев А.П. Пищевые ингредиенты// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 1999.-№ 1.-С. 4−7.
- Нечаев А.П., Попов Н. П., Траунтерберг C.B. и др. Пищевая химия. Курс лекций. В 2-х ч. М.: МГУПП, 1998.4.1 -131 с. 4.2 155с.
- Никифорова В.Н. Физико-химические основы производства сахарных кондитерских изделий. / В. Н. Никифорова, А. В. Зубченко // М.: «Пищевая промышленность», 1969.-278с.
- Николаев Б.А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов.- М.: Экономика, 1964. 224 с.
- Ноздрюхина P.JI. Биологическая роль микроэлементов в организме человека /P.JI. Ноздоюхина//М.: 1977.-151с.
- Обозняя В.А. Нетрадиционное С02- сырье и желейный мармелад / В. А. Обозняя, И. Б. Красина Ю.Ф. Росляков // Кондитерское производство. 2004. — № 1. — С. 7−8.
- Орехов И.Т. Современные методы биохимии / И. Т. Орехов.-М., 1977.-371 с.
- Острик A.C. Использование нетрадиционного сырья в кондитерской промышленности / А. С. Острик. К.: Урожай, 1989. — 112 с.
- Павлова И.В. Производство и применение твердых жиров лауринового типа//Пищевая промышленность. -'2002. № 7. С. 66−68.
- Павлова Т.В., Васькина В. А., Косминский Г. И. Использование лекарственных растений в производстве продуктов питания // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1999. -№ 1.~ С. 13−15.
- Павлова И.В. Перспективные направления в области получения жиров для кондитерской отрасли/ И. В. Павлова // Четвертая международная конференция «Кондитерские изделия XXI века». М.: 2002. С. 64−65.
- Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. Mi: Высшая школа, 1989. 368 с.
- Парфененко В.В., Эйнгор М. Б., Никифорова В. Н. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья. М.: Агропроимиздат, 1986.-208с
- Парфененко В.В. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья / В. В. Парфененко, М. Б. Эйнгор, В. П. Никифорова. М.: Агропромиздат, 1986. — 208 с.
- Пащенко Л.П. Утилизация биологически ценных компонентов кориандрового жмыха, на пищевые цели. / Л. П. Пащенко, В. М. Голов, И. М. Тареева // Хранение и переработка сельхоз.сырья. 1999.- № 5. — С. 35−36.
- Пащенко Л.П. Биологически активные добавки в питании человека / Л. П. Пащенко, Н. М. Жаркова // Пищевая промышленность. -2002.- № 7.-С. 29−30.
- Пелипенко Т.В. Биологически активные вещества С02-экстрактов из растительного сырья / Пелипенко ТВ, H.A. Турышева, Т. И. Тимофеева, Т. А. Шахрай, A.B. Шагалова// Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1999.- № 4. — С. 12−14.
- Пелипенко Т.В. Стандартизация качества С02-экстрактов /Т.В. Пелипенко, В. Е. Тарасов // Хранение и переработка сельхоз.сырья. 2002.- № 7. — С. 32−33.
- Пилат Т. Л. Основные принципы разработки Б АД / Т. Л. Пилат // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2003. — № 2. — С. 60.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков.- М.: Колос, 1985.-158 с.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов / В. М. Позняковский. 3-еизд., испр. и доп.-Новосибирск: Сиб.Унив. Изд-во, 2002.-527с.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров / В. М. Позняковский. -Новосибирск: 1999.-448с.
- Покровский В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб.Унив.Изд-во, 2002.-344с.
- Прайс В.А. Атомно-адсорбционная спектроскопия / В. А. Прайс. М.:Мир, 1976. -355 с.
- Преображенский, H.A. Химия биологически активных соединений / H.A. Преображенский, Р. П. Евстигнеева. М.: Химия, 1976. — 456 с.
- Ребиндер П.А. Физико-химические основы пищевых продуктов / П. А. Ребиндер. М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 528 с.
- Резниченко И.Ю. Сахаристые кондитерские изделия функционального назначения: состояние рынка, методологические аспекты / И. Ю. Резниченко, A.B. Багаева, В. М. Позняковский // Кондитерское производство. -2004. -№ 2. С. 14−15.
- Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник/ Под ред. Ю. А. Мачихина. -М.: Агропромиздат. 1990. — 271с.
- Российская Федерация. Законы. О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 20 Юг: федер. закон: принят Гос. Думой 5 сентября 2005 г № 990.- [Издание официальное]. -М.:-6с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов/ под редакцией Скурихина И. М., Тутельяна В. А., Москва «Брандес», «Медицина», 1998.-341с.
- Савенкова Т.В. Научные принципы создания технологии производства функциональных кондитерских изделий / Т. В. Савенкова // Кондитерское производство.- 2007.-№ 6- С-16−17.
- Савенкова Т.Н. Кондитерские изделия как продукты специального назначения / Т. Н. Савенкова // Хранение и переработка сельхозсырья .-2003 .-№ 8. -С.23−24.
- Сарафанова JI.A. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности. С.-П.: Профессия, 2005. — 210 с.
- Свиридов Г. М. Растения и здоровье: лечебные и пищевые свойства. /Г.М. Свиридов//М.: Профиздат.-1992.-272с.
- Сенсорный анализ продуктов питания / В. М. Кантере, В. А. Матисон и
- Скокан Л.Е. Научный подход к проблеме определения оптимальных сроков годности кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 1999.-.№ 3.-с.10.
- Скурихин И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. -М.: Брандес, Медицина, 1998.340 с.
- Скурихин И.М. Химический состав российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М. гДели принт.: 2002.-235с.
- Скурихин И.Н. Всё о пищи с точки зрения химика / И. Н. Скурихин, А. П. Нечаев.-М: 1991.-288с.
- Соболева М.И. и др. Влияние влагосодержания кондитерских изделий на их сохраняемость. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1975, № 8. — С. 9−18.
- Спиричев В.Б. Коррекция дефицита микронутриентов в России- опыт и перспективы / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, О. В. Большаков, Н. Д. Войткевич / Пищевая промышленность.- 2000.-№ 4.-С.57−59.
- Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения / В. Б. Спиричев, В. М. Позняковский. // Пищевая промышленность.- 2003.-№ 3.-С. 10−16.
- Спиричев В.Б. Тринадцать витаминов в жизни женщины. /В.Б.Спиричев // М.: Валетек, 1999.-48с.
- Тутельян В.А. Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский.-Томск: Изд-во НТЛ, 1999.-296C.
- Тутельян В.А. Пищевая и биологически активированные добавки для здоровья горожан / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность.-2001.-№ 4.- С. 49.
- Федоров В.Г. Планирование и реализация экспериментов- в пищевой промышленности / В. Г. Федоров, А. К. Плесконос. М.: Пищевая пром-сть, 1980.-240 с.
- Флетчер Р. Клиническая эпидемиология / Р. Флетчер, С. Флетчер, Э. Вагнер //Пер. с англ. С. Е. Бащинского, С. Ю-. Варшавского.- М.: Медиа Сфера.- 1998.- 352 с.
- Черных В.Я. Применение микро-ЭВМ для контроля и управления технологическими процессами производства пшеничного хлеба : Учеб. Пособие МТИП / ВЯ. Черных, М. Б. Салатин, Ю. П. Лясковский.- М.: 1988.-140 с.
- Шаззо Р.И. Технология С02-обработки сырья растительного и животного происхождения / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов // Хранение и переработка сельхозпродукции. 1999. — № 3. — С. 10−13.
- Шальнова Н.Д. Использование профилактических продуктов питания / Н. Д. Шальнова // Пищевая промышленность.- 2001, — № 11.-С.39.
- Шальнова Н.Д. Использование профилактических продуктов питания в экстремальных условиях / Н.Д. Шальнова// Пищевая промышленность.-2001.-№ 10. -С. 55−57.
- Шедо A.A. Пряности / A.A. Шедо, И. А. Крейча. Изд-во «ПРИРОДА».: Братислава, 1985. — 254 с.
- Школьник М.Я. Микроэлементы в жизни / М.Я. Школьник// М.: Наука.-1984.-33с.
- Эйнгор М.Б. Новые виды конфет с использованием нетрадиционного сырья / М. Б. Эйнгор, Г. Б. Голденко, Н. Н. Портнова Н.Н. М.:ЦНИИТЭИпищепром, 1984.-вып. 2.-С. 4- 18.
- Яблонский Г. А. Наше здоровье. Экология и мы / http: www.beauty.dax.ru/health.html.
- Aderson R.H., Maxwell, D.L., Mulley, А.Е. and Fritsch, C.W. Effects of processing and storage on micronutrients in breakfast cereal // Food Technol. 30:5.-1976.-P.l 10−114.
- Amelio M., Rizzo R., Varazini F. Determination of sterols in olive oils using combined solid-phase extraction high performance liquind chromatographic / J- Chromatogr.-1992. № 2.-P. 179−185.
- Bauernfeind J.C. and DeRitter, E. Foods considered? for nutrient addition: cereal- grain products- In Nutrient Additions to Food, edJ. CBauernfeind and P.A. Lachance//Food and Nutrition Press, Gonnecticut.-1991.-P. 153−156.
- Brook C.L. andCort, W.M. Vitamin A fortification of tea // Food Technology, 26(6).-1972.-P.50−52.
- Bruckner D-, Golonna P.//J. Clinical Infections Diseases.-1997, V.25.-P.1−10.
- Combs G.F., Dexter, P.B., Horton, S.E. and Buescher, R. Micronutrient fortification and enrichment of P.L.480 Title II commodities: recommendations for improvement//OMNI, Arlington, VA.-1994. .-P.50−52
- Dennison D.B. and Kirk, J.R. Effekt of trace mineral fortification on the storage stability of ascorbic acid in a dehydrated model food system // J. Food Sci., 47.-1982.-P.I 1 981 200,1217.
- DeRitter E. and Bauernfeind, J.C. Foods considered for nutrient addition: juices and beverages. In Nutrient Addition to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P1A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut.-1991. .-P:234−23 8:
- DeRitter E. Foods considered for nutrient addition: dairy products. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut.-1993. .-P. 152−162.
- Du Bois I. Regulation of food fortification: other countries. Additions to Food, ed.J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance//Food and Nutrition Press, Connecticut-1991. .-P.34−44.
- Dunn J.T., Dunn A. D: 2000. Thyroglobulin: chemistry, biosynthesis and proteolysis // Braverman L.E., Rutiger R.D. The Thyroid. A Fundamental and Glinical Text 8th ed. Philadelphia, PA: Lippincott Williams & Wilkins.
- FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)/ILSI (Internationa. Life Sciences Institute). 1997. Preventing Micronutrient Malnutrition: A Guide to Food
- Based Approaches. ILSI Press, Washington, D.C.USA. .-P.40−42.
- FAO/WHO. Amendment of the Codex standard for salt// Codex Alimentarius Commision, CX/NFSDU 95/5.-1995. .-P. 130−152.
- FAO/WHO. International Conference on Nutrition World Declaration and Plan of Action for Nutrition.-1999. .-P. 160.
- Food fortification. Technology and quality control. Report of an FAO Technical meeting Rome, Italy, 20−23 November 1995.- Roma, 2006.-p. 104.
- Fortification of Foods: Current Practices, Research, and Opportunities. The Micronutrient Initiative (MI), Ottawa, ON, Canada, c/o International Development.
- Freire-MaiaA., Freire-MaiaD.V., MortonN.E. 1982. Epidemiology and genetic of endemic goiter II. Genetic aspects //Human Heredity. Vol.32. No.3. P. 176−180.
- Gaitan E. 1990. Goitrogens in food and water // Ann. Rev. Nutr. Vol.10. P.21−39.
- Hallberg L., Rossander- Hulten, L., Brune, M. And Gleerup, A. Calcium and iron absorption: mechanism of action and nutritional importance// European J. Clin. Nut., 46.-1992.-P.317−327.