Интродукция овощной сои в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края
Диссертация
Отечественными сортами различного направления использования. Однако по показателям урожайности бобов и семян в фазу технической спелости и зрелых семян, овощные сорта значительно уступают им в условиях данной агроклиматической зоны. Это обусловлено тем, что при интродукции, реакцией сортов на воздействие новых условий среды может быть снижение их потенциальной продуктивности. Селекция же сои… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Роль интродукции в расширении ассортимента овощных культур
- 1. 2. История культуры сои, происхождение и распространение сои
- 1. 3. Систематика сои
- 1. 4. Ботаническая характеристика культурной сои
- 1. 5. Биологические особенности развития растений сои
- 1. 5. 1. Требования к свету
- 1. 5. 2. Требования к теплу
- 1. 5. 3. Требования к влаге
- 1. 5. 4. Требования к почве
- 1. 6. Химический состав зерна сои
- 1. 7. Питательная ценность зернобобовых культур
- 1. 8. Использование сои в качестве овощной культуры
- 1. 9. Агрометеорологическая характеристика зон взращивания сои
- 1. 10. Оценка адаптивной способности й экологической стабильности 49 генотипов
- 1. 10. 1. Проблема взаимодействия генотип х среда в селекции растений
- 1. 10. 2. Экологическая стабильность и пластичность
- 1. 11. Проблема фона в селекции растений
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Материал исследований
- 2. 2. Условия и методика проведения исследований
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
- 3. 1. Определение параметров технической спелости сои как овощной культуры
- 3. 2. Оценка коллекционного материала с целью выделения перспективных 59 форм пригодных для овощного использования
- 3. 2. 1. Фенологическая характеристика коллекционных сортообразцов 60 сои
- 3. 2. 2. Характеристика сортообразцов по технолгическим показате- 65 лям
- 3. 2. 3. Характеристика коллекционных сортообразцов сои по биохими- 74 ческим показателям зеленых семян в фазе молочно-восковой спелости
- 3. 2. 4. Характеристика сортообразцов по урожайности в фазу техниче- 79 ской спелости
- 3. 2. 5. Характеристика коллекционных сортообразцов сои по их пора- 81 жаемости болезнями и вредтелями
- 3. 3. Характеристика коллекционных образцов сои по семенной продуктов- 85 ности растений и качественным показателям зрелых семян
- 3. 4. Оценка параметров среды как фона для отбора в селекции овощной сои на стабилизацию урожайности бобов в технической спелости и зрелых семян
- 3. 5. Характер проявления свойств адаптивной способности сортообразцов 93 сои, пригодных к овощному использованию
- 3. 6. Влияние сроков посева семян на морфобиологические и хозяйственные 96 признаки образцов сои, пригодных к овощному использова
- 3. 6. 1. Вегетационные и межфазные периоды развития растений сои 97 в зависимости от сроков посева
- 3. 6. 2. Морфобиологическая характеристика растений сои 100 в зависимости от сроков посева
- 3. 6. 3. Структура и качество урожая сои в фазу технической спелости 102 в зависимости от сроков посева семян
- 3. 6. 4. Урожайность сои в фазу технической спелости бобов 105 в зависимости от сооков посева
Список литературы
- Авдонин Н.С. Свойства почв и урожай.- М: Колос. 1965.-254с.
- Агроклиматические ресурсы Ставропольского края.-JT: Гидрометиоиздат, 1971.-238с.
- Агроклиматический справочник по Ставропольскому краю, — Ставрополь, 1958.-234с.
- Ала А. Д. Выделение мутаций по количественным признакам сои: -Новосибирск, 1977, — 37с.
- Ала А. Я. Отбор по крупности семян. //Научно-технический бюлетень. / СО ВАСХНИЛ, вып. 5., 1976. С.25−30.
- Андреев Т.Н. Эколого-географический фактор в интродукции растений и эколого-географические изменения растений при интродукции в Субарктику, — Апатиты, 1983 с.3−9.
- Антыков А.Я., Стомаров А. Я. Почвы Ставропольского края и их плодородие, — Ставрополь: Книжн. изд-во, 1970.-413с.
- Арабаджиев С.Д., Ваташки А., Горанова К. и др. Соя. /Перевод с болгарского Е. С. Сигаева. М.: Колос, 1981.-197с.
- Apopa C.K. Химия и биохимия бобовых растений. Перевод с английского К. С. Спектрова. М.: Агропромиздат. 1086.-334с.
- Базилевская H.A. Теория и методы интродукции растений.-М: Изд. МГУ, 1964. С. 128−130.
- Базилевская H.A., Мауринь A.M. Интродукция растений, — В кн.: Исория и методы отбора исходного материала,-Рига, 1982, — 103с.
- Баталии А.Ф. Новые и малоизвестные полезные растения, введенные в культуру в последнее время Императорским ботаническим садом В Санкт-Петербурге,-СПБ, 1989,-С. 7−12.
- Бекиев Ш. Г. Ускорение селекционного процесса // Селекция и семеноводство.-№ 6. 1962, — С.54−55.
- Белик В.В., Советкина В. Е., Дерюпекина В. П. Овощеводство.- М.: Колос, 1981.-382с.
- Беликов Н.Ф. Световой режим и его регулирование в посевах сои, — В кн.: Биологические ресурсы Дальнего Востока. М. 1959. С. 109−124.
- Беликов Н.Ф. Соя в Приморском крае, — Владивосток. 1965. 144с.
- Белюченко Н.С. Научные основы интродукции тропических злаков. В кн.: Полезные растения тропиков и субтропиков и перспективы их интродукции: Тр. УДН,-М. 1980. С. 92−112.
- Бенкен И.И. Изменчивость содержания ингибиторов трипсина в семенах фасоли. Орел. 1975. С. 137−143.
- Боброва Р.И. Редкие овощи, — Алма-Ата: Крайнар. 1980. 192с.
- Бойко A.A. Биологические основы интродукции растений. JI. Наука, 1969. 91с.
- Бочковой A.A. Основные принципы селекции сортов и гибридов интенсивного типа.- Сельское хозяйство за рубежом. № 11., 1979. С. 1722.
- Брежнев Д.Д. Флагман советского растениеводства.// Труды по115
- Брежнев Д.Д. Новый этап в развитии селекции сельскохозяйственных культур.// Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Д.- Т.59., вып.Ш., 1977. С. 15−17.
- Брежнев Д.Д. Состояние и задачи интродукции овощных и бахчевых культур в СССР // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.-Т.6., 1971. С.3−19.
- Брежнев Д.Д., Букасов С. М., Дорофев В. Ф. Значение мировых растительных ресурсов культурных растений и их диких сородичей в селекции. В кн.: 50 летВАСХНИЛ, — М.: «Колос», 1979. С. 180−195.
- Брежнев Д.Д., Шмараев Г. Е. Растениеводство Австралии. М.: Колос, 1974.-352С.
- Бриггс Ф., Ноулз П. Научные основы селекции растений / Пер с англ.- М. 1972.-399с.
- Будин К.З., Кобылянская К. А. Новейшие достижения интродукции исходного материала для селекции сельскохозяйственных растений. В кн.: Новые методы создания и использование исходных материалов для селекции растений. Киев: «Наукова думка». 1979. С.6−15.
- Бунин М.С. Научное обоснование системы интродукции в Черноземье новых овощных культур Восточно-Азиатского центра происхождения. Автореф. докт. с.-х. наук. М. 1999. 45с.
- Бунин М.С., Волощенко B.C., Литовкин A.A. Интродукция дайкона и лобы в условиях юга России // Научн. труды (к 25-летию Северо Кавказской опытной станции). М. 1999. С.97−99.
- Бунин М.С., Есикава X. Генетические ресурсы японского подвида дайкона Raphanus sativus L. и его интродукция в высокоширотных регионах Евразии // сельскохозяйственная биология. № 1., 1993. С. 19−32.116
- Бунин М.С., Кононков П. Ф. Прогрессивный опыт овощеводства Японии // Тез. докл. Всесоюзной научно-практической конф. «Основные направления НТП в картофелеводстве, овощеводстве и плодоводстве». -Самохваловичи: БелНИИКПО. 1989. С. 125.
- Вавилов Н.И. //Теоретические основы селекции растений: В Зт. M.- JL T.l.c. 1−74.
- Вавилов Н.И. Генетика и селекция. Избр. Сочинения. М.: «Колос», 1966. С.360−370.
- Вавилов Н.И. Избр. Труды. Т.5., М., Л: Наука, 1947.
- Вавилов Н.И. Проблемы новых культур. М., Л.: Сельхозгиз. 1932. С. 6−12.
- Вавилов Н.И. Центры происхождения культурных растений // Изблр. Труды. М.: Наука. T.V. 1965. С.9−107.
- Вавилов Н.И. Центры происхождения культурных растений // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.- Т. 16., вып.2., 1926.248с.
- Василенко Н.Г. Знаете ли Вы эти овощи? М.: Колос 1975. 144с.
- Воейков А.И. Избр. Соч.- Л: Гидрометиоиздат, 1957.- 256с.
- Волощенко C.B., Щеглов Н. Г., Лоскутов Р. И. Об использовании зерновых сортов сои в качестве овощной культуры. «Селекция и семеноводство овощных культур в XXI веке» Международна научно-практическая конференция. М. 2000. С. 165−169.
- Глотов Н.В. //Чтения памяти Н.В. Тимофеева-Ресовского. Ереван. 19 836., С. 187−199.117
- Глотов Н.В. Генетическая гетерогенность природных популяций по количественным признакам: Автореф. дис. докт. биол. наук. Л. 1983. 36С.
- Глотов Н.В., Тараканов В. В. //Журн. Общ. Биол. Т.16., № 6. 1985. С.760−770.
- Горанов Хр. Приное към развитьето на саята в Болгария. Проблемы на растениевъдството. Научно-техническая конференция. Видин. 1976.
- Горышина Т.К. Экология растений. М.: 1979. С.368С.
- Государственные стандарты. Комбикорма.4.2.-М.: Издательство стандартов 1979.-c.451.
- Григорян Э.М. Эколого-генетическая модель формирование урожая ярового ячменя: Автореф. дисс. канд. биолг. Наук. Мн. 1982.
- Гродзинский A.M. Некоторые методологические вопросы интродукции растений // Интродукция и акклиматизация растений. Вып.2с., 1984. С. З-5.
- Гужов Ю.Л. Генетические принципы селекции растений. /Тр. УДН, — М. 1977 41Г
- Гужов Ю.Л. Развитие интродукции растений на новом этапе. В кн.: Полезные растения тропиков и субтропиков и перспективы их интродукциив южные районы СССР. М.: УДН. 1984. С. 3−20.
- Гужов Ю.Л., Виджилириварлана С. Э. Балашов Т.Н. Значение анализа модификапионной изменчивости в селекции растений //Вестник с.-х. науки. № 3 (294X1981. С. 49−56.118
- Гъиъбов Ст, Баяджиев Хр. Насоки за оздравявана на соята от мозайка във връзкасъе съвременного състяние на проблема за пиинентацията на силената при този культура. Раст. науки, № 5,1977.
- Дито Р. Основы экологии / Пер. с франц.- М: Прогресс, 1975−415с.
- Дешолон А. Рост и развитие культурных растений / Пер. с франц. М: Сельхозгиз, 1961.-399с.
- Джонсон Г., Бернард Р. Генетика и селекция сои. В кн.: Соя. М.: Колос, 1970, с.11−98.
- Добруцкая Е.Г., Епихов В. А., Попова И. А., Анисимов Ю. Ф., Исхаджиев A.A. Оценка адаптивности и селекционной ценности генотипа при экологическом изучении овощного гороха // Селекция овощных культур. 1989., вып. 28., с.27−31.
- Долгов С.И. Исследования подвижности почвенной влаги и ее доступности для растений.- М., Л.: Изд. АН СССР, 1948.-198С.
- Доросинский Л.М., Тильба В. А., Бегун С. А. Об использовании биологического азота амурскими сортами сои. Научн. труды ВНИИ сои, 1978.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта.- М.: Колос, 1985. 416с.
- Дре Ф. Экология /Перевод с франц. М: Атоишздат, 1976, 164с.
- Енкен В. Б Использование экспериментального мутагенеза в селекции бобовых и других культур. М. Колос, 1967.-79с.
- Енкен В.Б. Соя,— М.: Сельхозгиз, 1959.-622с.119
- Епихов В.А., Матвеев Л. И., Бовин В. А. Сроки сева овощного гороха для удлинения периода равномерного поступления сырья на переработку //Консервная и овощесушильная промышленность. № 10, 1984. С. 14−17.
- Епихов В.А., Матвеев Л. М., Бовин В. А. Способы продления сроков уборки гороха// Картофель и овощи, — 1984.-№ 5. С.27−28.
- Епихов В.А., Сиротин В. М. Изучение взаимодействия генотипов и сроков посева гороха овощного // Плодоовощное хозяйство. № 12., 1987. С. 12−13.
- Жарких A.A. Интенсивность некоторых физиологических процессов у сои при пониженной освещенности. Научн. труды ВНИИ сои. Новосибирск., 1976. С. 17−22.
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Колос, Ленинград, 1971. 751с.
- Жученко A.A. Экологическая генетика культурных растений : Адаптация, рекомбиногенез, агробиоценоз. Кишинев. 1980. 630с.
- Завадский K.M.// Вести: ЛГУ. Сер. Биол. наук 1958. Т.9., с.5−13.
- Захаренко В.А. Создание трансгенных форм растений и использование их в практике защиты от болезней и вредителей //Сельскохозяйственная биология, 2000, № 3., с. 30−49.
- Зеленцов C.B. Причины водопроницаемости генетически твердых семян сои.//НТБ ВИР. Вып.230., 1993.С.32−33.
- Златаров A.C. Соята (японският боб) София 1921. С. 12−14.
- Золотницкий В. А. Соя на Дальнем Востоке.- Хабаровское кн. изд-во, 1962. С. 248.120
- Зубрицкий В.А., Сухомуд О. Г. Соя как овощная культура. / Картофель и овощи. № 3,1994. С.27−28.
- Иваницкий С.Б., Лобанов В. Г., Назаренко C.B., Козенава A.B. Биологические и технологические аспекты использования сои при получении пищевых продуктов // Известия вузов. Пищевая технология. № 1., 1998. С. 8.
- Иваницкий С.Б., Назаренко В. Г., Козмава A.B. Биологические и технологические аспекты использования сои при получении пищевых продуктов.// Известия вузов. Пищевая технология.№ 1., 1998. С.8−9.
- Илийчев Хр. Соя. Земиздат. София. 1972. 384с.
- Ипатьев А.Н. Овощные растения земного шара: Систематика, биология, агротехника и сортовых ресурсы. Минск: Высшая школа. 1966. 383с.
- Калиманов A.A. Свет и развитие растений. //Сб. науч. трудов. М. 1963. 184С.
- Качинский H.A. Физика почв в СССР. М.: Высшая школа. 1970, — 357с.
- Кильчевский A.B., Хотылева Л.В.Генотип и среда в селекции растений. Минск., 1989. С.5−65.
- Ковров Г. В. Соевые продукты пища нового тысячелетия.// Пищевая промышленность. № 12.1997.
- Коматджиева Ст. Постижения перспективи и насокина селекцията на фуражние грах и соята обзор. София. 1974. 36с.
- Конова Л., Поручване на сортове соя от САЩ и УИГАРИЯ. Известия на института по царевитата- Кнежа, T. VI., 1963.121
- Конова JI. Интродукционна работа със соята в Болгария. Сб. селекционно-генетически и агротехнически прочвание на зърнено-бобовите куитури. София 1975. С.68−75.
- Конова Л., Ковачева Ив., Мацов Б., Кърджиева Н. Биологични и стотански качества на интрадуцирани сортове соя. // Растениевоъдни науки. № 1., 1973. С.27−34.
- Конова Л., Маринова Р., F-ьлъбов Ст., Проданов Ил., Мацов Б., Райнова Л. Влияние экологических условий на рост, развитие и продуктивность сои./ Сб. Симпозиум «Селекция и семеноводство зернобобовых растений», Познай., Польша. 1975.-183с.
- Конова Л., Проданов Ил., Бакалова Н. Биологични и стопански качества на интрадуцирани сортове соя. ¡-УНаучна сесия на ИИРР. Софията. 1978. С.101−111.
- Конова Л., Райнова Л. Биологични и стопански качества интродукцирани сортове соя.//Растениевъдни науки. № 5., 1973. С.9−21.
- Конова Л., Райнова Л., Гълъбов Ст., Маринова Р., Мацов Б., Проданов Ил. Влияние на екологичные условия върху качеството на синената на соята -съдържание на суров протеин и мазники, кълняемост. // Растениевъдни науки. № 5., 1977. С.86−108.
- Конова Л., Райчева Л., Райнова Л. // Растениевоъдни науки. № 8., 1987. С.5−7.
- Конова Л., Райчева Л., Райнова Л. // Растениевоъдни науки. № 8., 1977. С.14−19.
- Конова Л., Райчева Л., Райнова Л. Възприимчивост на размочни сортове соя към трудковите бактерии // Растениевоъдни науки. № 2., 1976. С.32−39.122
- Конова Л., Христов А. Распож, развитие и добивна соята в зависимост от почвената поръности. Растиниевъдни науки. № 1., 1975. С. 12−15.
- Кононков П.Ф. Перспективность интродукции в решении проблемы продовольствия //Тезисы докладов 1-го Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино. 1995. С.335−337.
- Корнилов A.A. Биологические особенности повышения урожайности зернобобовых культур. В кн.: Культура зернобобовых растений М., 1976.-С41−44.
- Коробко В.А. Изучение исходного материала сои для селекции в условиях северной зоны Молдавии. В кн.: Биология и селекция зерновых и зернобобовых культур. Кишинев, — 1976.-С.20−23.
- Коровин А.И. Роль температуры в минеральном питании растений. Л.: Гидрометиоиздат, 1972−283с.
- Корсаков Н.И. Географические очаги формообразования и гомологические ряды в наследственной изменчивости признаков рода Genus glyzine L.- Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т.72,вып.1., 1982. С. 3−15.
- Корсаков Н.И. Определение видов и разновидностей: Методические указания Л.:ВИР, 1972. 189С.
- Корсаков Н.И. Соя (систематика и основы селекции): Автореф. дис. доктора с.-х. наук. Л., 1973.-43С.
- Корсаков Н.И. Труды по прикладной ботанике. Генетика и селекция, № 2,1971.-301с.123
- Корсаков Н.И., Альберт В. Э. Каталог мировой коллекции ВИР. Соя. Вып. 116,1. 1973.38с.
- Костычев П.А. Почвоведение.- Л.: Сельхозгиз. 1940.- 224с.
- Кузин В.Ф., Морозов H.A., Машони Л. К., Ала А.Я., Тильба В. А. О некоторых биологических особенностях сои. Научн. тр. ВНИИСОИ, г. Новосибирск, 1976. С.9−17.
- Культиасов Н.М. Экология растений .- М.: Изд. АН УССР, 1963.-680с.
- Лещенко А.К., Соя.- Киев: Наукова думка, 1981.-236с.
- Лопаткина Э.Д. Зависимость продолжительности этапов органогенеза сои от условий внешней среды. //Научн. труды ВНИИсои. Новосибирск. 1976. С. 30−35.
- Лопаткина Э.Д. Влияние условий произрастания на динамику развития репродуктивных органов сои. //Научн. труды ВНИИсои. Новосибирск, 1976. С.22−27.
- Любименко В.Н. Избранные труды. Т.1,2. Киев: Изд. АН. УССР. 1963,-680с.
- Максимов H.A. Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений. Т.1,2.-М.: Изд. АН ССР, 1972.-294с.
- ПЗ.Макушенко Н. Т. Введение в прикладную ботанику и селекцию, — М.-Л., 1933.-216С.
- Малеев В.П. Теоретические основы интродукции растений.- Л. «Наука», 1969.-91С.
- Мамонтова В.Н. Селекция и семеноводство яровой пшеницы. М., 1980. 316С.124
- Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды./Кильчевский A.B., Конигиева Л. В. Генетика № 9., 1985. С.1481−1489.
- Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте. М., 1985.-55с.
- Методы биохимического исследования растений. Под ред. А.И. Ермакова- Л.: Агропромиздат-1987.-430с.
- Моргунов А.И. Влияние на результаты оценки селекционного материала: Яровая мягкая пшеница: Автореф. дис. к. с.-х. наук. Немчиновка (Московская обл.), 1985.
- Новак А.Г. Возделывание сои. М.: Россельхозиздат, 1964. 101с.
- Огрызкова Н.И. Водопотребление сои на орошаемых землях юга Казахстана, — Вестник с.-х. науки, 1967, № 1., с.94−98.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М., «Колос», 1974., 559с.
- Пенчуков В.М., Меданников Н. В., Каппушев А. У. Культура больших возможностей. Ставрополь: кн. Изд-во. 1984.-287с.
- Петибская B.C., Шабалта О. М., Кочегура A.B., Зеленцов C.B. Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения.// Известия вузов. Пищевая технология. № 2−3., 1997.-е. 19.
- Петракиева Ир. Сентбена норма и начин на засяваниена соята върху добива, химическия състав, белтъчните фракция и съдържанисто на аминокиселини дисерт., ВСИ «Г. Димитров», София, 1971.-180с.
- Пивоваров В.Ф. Овощи России.- М.: АО «Растение семена». 1994.-256с.125
- Пивоваров В.Ф., Волощенко C.B., Лоскутов Р. И. Соя- качественно новый овощ в России. /Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений". Ш Международная научно-производственная конференция. Пенза.2000. с. 14−15.
- Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е. Г. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур. М., 2000. 591с.
- Пивоваров В.Ф., Кононков П. Ф., Никулыпин В.П.Овощи новинки на вашем столе. М.: Союз, 1995.-226с.
- Пововаров В.Ф. Интродукция овощных культур во ВНИИССОК //Тез. докл. 1-го Международного симпоиума «Новые нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». Пущино. 1995. С. 341 343.
- Позен М. О продуктах из соевых бобов. «Пищиндустрия» Бюлетень. Пищбюро Амторга-НьюЙорк. № 11., 1930. С. 8−13.
- Попов Ат., Павлов К., Попов П. Растениеводство. Земиздат. София, 1963. С.38−44.
- Ричарде Л.А. Почвенная влага и развитие растений.- В кн.: Физические условия почвы и растения. М., 1955. С.91−260.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. // Под ред. И. М. Скурикина., В. А. Тупельяна.- М.: Брандес, Медицина. 1998.-340с.
- Селянинов Г. Т. К вопросу классификации сельскохозяйственных структур по климатическим признакам. //Тр. по сельскохозяйственной метеорологии. М., вып 21/2, 1930. С. 16−24.
- Серебровская A.C. Селекция животных и растений. М., 1969.-589с.126
- Синская E.H. //Вести, ЛГУ. Сер. Биол. наук. Т.9., 1958. С.5−13.
- Синская E.H. Историческая география культурной флоры- Л: Колос, 1969, 479с.
- Синская E.H., Борковская В. А. //Бюл. Московсковского общества испытателей природы. Отдел биологии, i960., Т.15., вып.1., с.77−89.
- Сичкарь В.И., Верещагина А. И., Хангильдин В. В. Реакция сортов сои на длину дня. Научно-технич. бюл. Всесоюзно селекционно-генетического института, 1981., № 214. С. 41−43.
- Скорина В.В. Селекция томата на урожайность и экологическую стабильность./ //Сб. научн. тр. «Селекция овощных культур». М., 1998. Вып.35., с.90−93.
- Слугин Н.Г. К вопросу распределения корневой системы сельскохозяйственных растений по горизонтам подзолистых почв Приморья.- Вост. Дальневост. АН СССР, 1936. С. 15−21.
- Смит К. Основы прикладной метерологии. Л. Гидрометиоиздат, 1978.-428с.
- Сокол П.Ф., Пивоваров В. Ф. Экологические испытания сортов и гибридов овощных культур и перспективы его развития. В кн.: «Экологическое изучение и испытание сортов и гибридов овощных культур, — М.: ВНИИССОК, 1982, С.3−8.
- Степанова В.М.- В кн.: Биоклиматология бобовых и злаковых трав. Л.: Гидрометиоиздат. 1982. С. 85−108.
- Степанова В.М. Климат и сорт (соя). Ленинград., 1972. С. 84−95.
- Степанова В.М., Корсаков Н. И. Перспективы расширения ареала возделывания сои на европейской территорий Советского Союза. //127
- Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т.59., вып. З. Д977. С.79−89.
- Степанова В.М., Юлдашева Л. М. Составление агрометеологической характеристики сортообразцов растений. Методические указания.-JI.: Наука, 1975.-324С.
- Сун Синдун. Соя / Пер. с кит, — М.: Сельхозгиз. 1958. 248с.
- Тараканов Г. И., и др. Овощеводство. М., 1981. С.53−56.
- Технологический контроль консервного производства. /Марх А.Т., Зыкина A.M., Голубев В. Н. Агропромиздат 1989.-304с.
- Тильба В.А. Численность прикорневой микрофлоры сои //Научные труды ВНИИ сои. 1976.-37C.
- Тильба В.А., Бегун С. А. Изучение синбиоза клубеньковых бактерий и сои в почвах Приамурья. //В кн.: Условия произрастания и урожай сои (Научные труды ВНИИ сои). Новосибирск., 1978. С.100−105.
- Тильба В.А., Бегун С. А. О развитии клубеньков на корнях сои в лугово-черноземных почвах Приамурья Научные труды ВНИИ сои. 1976.-85с.
- Тимофеев H.H., Волкова A.A., Чихов С. Т. Селекция и семеноводство овощных культур. М.:"Колос», 1972.-399с.
- Третьяков H.H., Кошкин Е. И., Макрушин Н. М. и др. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений.М.:Колос, 1998.- 640с.
- Флауменбаум Б.Л., Танчев С. С., Гришин М. А. Основы консервирования пищевых продуктов. /Учебное пособие Вузов. М.: Агропромиздат. 1985,-493с.
- Хауэл Р. Физиология сои, — В кн.: Соя. М.: Колос, 1970.C.99−152.128
- Хотылева JI.В., Тарутина Л. А. Взаимодействие генотипа и среды: Методы оценки. Мн. 1982. 24с.
- Хохряков М.К. Определитель болезней растений. Л. «Колос»., 1966., 592с.
- Цыганок Н.С., Мирошникова М. П. Быть сое овощной культурой. /Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений". III Международная научно-производственная конференция. Пенза.2000. с. 288−289.
- Чан Ик. Влияние на азотно-фосфорние режим на хранене на соята върху добива, химическии състав, белточните фракции и съдържанието на аминокисеминш—диссертация, ВСИ «г. Дмитров», София. 1971. С.28−37.
- Шарков Т. Задачи и постижении на земледелското опитно поле в Павликени за периода 1925−1939. София, 1940, — 648с.
- Шершнев Е.С. Соевые бобы- ключевое звено современного кормопроизводства и повышения качества питания человека.// Пищевая промышленность. № 8., 1998. С.36−38.
- Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ рода clycine L. Ленинград. 1981.-41с.
- Штальгаузен И.И. Факторы эволюции: Теория стабилизирующего отбора. М., 1968.-193с.
- Эделыптейн В.И. овощеводство. //Учебник для плодоовощных факультетов с.-х. вузов. М.: Сельхозгиз. 1944,-365с.
- Яков И. Соя-разграничаване на отклониващи ее по цвят семена согласно БДС 10 730−1973. Научен доклад за специализация. Деканат на агрономическия факультет. София. 1976. С. 18−54.129
- Япония //Страны и народы.-М.: Мысль. 1982. Т.З. С.226−230.
- Allard R.W., Hansche P.E. //Advances in Agronomy. 1964. Vol.16., p.281−325.
- Allard R.W., Bradshaw A.D. // Crop. Sei. 1964. Vol.4, № 5. P. 503−507.
- Allen F.L., Comstock R.E., Rasmusson D.S.// Crop Sei. 1978. Vol. 18., № 5., p. 747−751.
- Ambler L., Brown I. Iron supply in soybean seedlings. Agron J., 1974. Vol. 66 № 4., P. 476−479.
- Bradshaw A.D.// Advances in Genetics. 1965. Vol. 13., p. l 15−155.
- Bressani R, and Elias L.G. Tentative nutrtional objectives in the major food crops for plant breeders. In Nutritional Standards and Methods of Evaluation for Food Legum breeders. J.H. Hulse, K.O. Rachie and L.W. Billingsley, eds. 1977., P.51−61.
- Brim, C.A. Quantitative genetics and breeding. In: Soybeans: Improvement, Production and Uses, B.E. Caldwell, ed. Chapter. 5. American Society of Agronomy, Madison, Wisconsin. 1973.
- Bunin M., Yoshikawa H., Yamajishi M. Odservation of radish cultivars characters //Ann. Rep.Dep. veg. Breed. NIVOF.-1988., № 3., P. l 14−117.
- Caldwell B.E., Howell R.W., Yodol R.W., Yohuson H.W. Soybeans USA. 1973.
- Calloway D.H. Gas forming property of food legumes. Nutritional Improvement of food Legumes by Breding. M. Miller, ed. Protein Advisory Group of the United Nations System, New York. 1973., pp. 263−270.130
- Cavimess C. Influense of variety and location on oil and protein contents of Soybean seed. Rice J., 77., 3., 1994.
- Comstock R.E., Moll R.N. //Statistical Genetics and Plant Breeding. Washington. 1963., Pub 1. 982. P.164−196.
- Cook O.F. //U.S. Agric. Depart. Tehn.Bul. (Washington) 1932., № 302., p. l-62.
- Daniels A.L., and Hutton M.K. Mineraldeficieneies of milkas shown by growth and fertility of whitergts. Journal of Biologicalchemistry. 1925., L XIII, P.145−156.
- Daniels A.L., and Nikols M.K. The nutritive value of the soubean. Journal of the biological chemistry. 1917., 32., p.91.
- De Mooy C. J., Pesek, J. And Spaldon E. 1973., Mineralnutrition. In: Soubeans: Impovement, Production and Uses B.E. Caldwell ed. Chapter 9. American Society of Agronomy, Madison, Wisconsin.
- Eberhart S.A., Russell W.A. //Crop. Sci. 1966., vol. 6.,№ 1., p. 36−40.
- Fukuda Y. Cytogenetical studies on the wold and cultivated Manchurian soybeans //Jap. J. Bot., 1933. Vol. G.P. 489−506.
- Freeman G.H. //Heredity. 1973., vol.31, № 3, p. 339−354.
- Garner W.W., allard H.A. Effect of the relative length of day and night and other factiss of the enviroment on growth and reproduction in plants. Jornal of Agric Research, 18., 1920.131
- Guitard A.A. //Canad. J. Plant Sei. 1960. Vol.40,№ 4, p.645−651.
- Glodstones J.S. Lupinus as crop plants. Fild crop Abstracts 23, 1970, p.123−148.
- Gborkiss A. Szoja termelees helyzete es perspektivaja Magyarorszagon. Gazdalkedas № 12,1974.
- Hartwing E.E., Edwards C.J. Effects of morphological characteristics upon seed yield in soybean.- Agron.5., 1970, vol. 62., p.64−65.
- Hantos B. Szoja temnes tesunkol. Maguar mezugazd, 30., 6., 1975.
- Hawell R.W. The soybean. New York. 1963.
- Hamblin I., Fisher H.M., Ridings H.Z. //Euphytiea, 1980. Vol. 29., p.161−168.
- Hain R. Disease resistance results from forling phytoalexin expression in a novel plant. Narure, 1993, 361., p.153−156.
- Hill J. //Agr. Sei. 1975. Vol. 85., pt.3″ p. 477−493.
- Hill G.D. The composition and nutritive value of lupin seed. Nutrition Abstracts and Reviews. B. livestook freeds and Feeding 47: 1977., p.511−529.
- Hildebrand G.L., and Smartt J. The utilization of bolivian groundnut germplasm in Central Africa. Zimbabwe Jornal of Agricultural Research 18: 1980, p.39−48.132
- Honovar P.M., Ched-Ven Shin and Liener I.E. Inhibition of the growth of rats by purited hemaqglutinin fractions isofated from Phaseolus vulgaris Journal of Nutrition 77: 1962., p.109−114.
- Horneman, Kurt-Neber Untamittol der, sojabonoc. Zeitschrift fur die Untersuchurig von. Nahrungs und Genssimittel, 1925., XL, IX, 1−2.S: p. 114 120.
- Hymowitz T. On the domestication of the Soybean. // I con. Bot., 1970, vol.24, p.408−421.
- Jafie W.G., Brucher O. And Palozza A. 1972. Detection of four tupes of specific Phytohamagglutinins in different lines of beans (Phaseolus vulgaris). Zeitschrift tur Immunitats forschung und experimentelle Therapie 142: p.439−447.
- Kelly J.E. 1973. Status and potential for genetic improvement of food legumes -discussant. In: Nutritional Improvement of food Legumes by breeding M. Miller, ed. Pp. 159−161. Protein Advisory Group of the United Nations System. New York.
- Kloz J. and Klozova E. 1968. Variability of proteins I and II in the seeds of species of the genus Phaseolus. In: Chemotaxonomy and Serotaxonomy J.C. Hawkes, ed. Pp.93−102. Academic Press. London.
- Klozova E., Kloz J. and Winfild P. S. 1976, Atypical composition of seed proteins in cultivars of Phaseolus vulgaris L. Biologia Plantarum 18: p.200−205.
- Konus E. 1982. Soja cennum warzywem. Owoce warzywawiaty. Poland № 10., p.10.
- Liener I.E. 1978. Protease inhibitors and other toxic factors in seeds in: Plant Proteins G Norton, ed. Chapter z. butterworths London.133
- Lubke A. Die Sojabonne. Die Muhle. 1970.
- Lowenberd M.E., Todhunter F.N., Witson E.D. et al. Food and men // 2-nd ED.- New York: jon Wiley and Sons, 1974.- Chap. 4 and 8.-877p.
- Masuda Ryoicbi Quality reguirement and improvement of vegetable soybean / in: Vegetable soybean Research needs for production and Quatity Improvement 1991- AV ROC.- Taipei.-Taiwan p. 92−102.
- Mayr H. Die Naturgesetzlicher Grundlage des Waldbaues.- Berlin: Parey, 1909., p.7−11.
- Morishima H., Oka H.I. //Adaptability in Plants: Use and Management of Biological Resources. Tokyo. 1975, vol. 2., p. 133−140.
- Murphy E.L., 1973. Possible elimination of legume flatulence by genetic selection in: Nutritional improvement of food Legumes by Breeding M. Miller, ed. Pp. 273−276. Protein Advisory Group of the United Nations System New York.
- Norman A.G. The soybean. New York, 1963.
- Nishi S. 1986. Standard tables of food composition in Japan.
- Nisslyc C., Bernard K., Hittle C. Variation in photoperiod sensitivity for time of flowering and maturity among soybean strains of maturity group.-J Hereditn, 1981, vol.72., № 2., p. l41−142.
- Osborn, K and Mendel, E. The follove of Soybean products. Procodding of the society for experimental biology and medicine. № 7., XIV, p. 174−175.134
- Payne P.R. 1977. Human protein reguirements. In: Plant droteins. G. Norton. Ed. Pp. 247−263. Butter worths, London.
- Peterson C.E. Plant Introductions in the improvement of vegetable cultivars.-Hort Science, 1975., v.10., № 6. P.575−579.
- Piper C.V. and Morse WY. The Soybean, N.Y. 1923., p. 222.
- Sivakumar K., Shaw R. Leaf responds to water deficits in soybeans.-Physiology Plantarum, 1978., vol. 42., № 1., p. 134−138.
- Shanmugasundaram S., Shui Ho Chora Vegetable soybean area, production fortign and domestic trade in Taiwan / in: vegetable soybean. Research needs for production and Quality Improvement. 1991-AV ROS.-Taipei.- Taiwan. P. 17−29.
- Shanmugasundaram S., Shi-Tzao-Cheng, Ming-Te Huang, Miao-Rong Jan. Variefal improvement of vegetable soybean in Taiwan /in: Vegetable soybean. Research neads for production and Quality Improvement / 1991-AV ROC.-Taiper.- Taiwan. P. 30−42.
- Shinohara S. Vegetable seed production technology of Japan elucidaped with respective variety development histories, particulars.- Tokuo: SAACEO, 1984.-V.1−432P.
- Schad S., Mayer R., Hugues P. Lesoja-Paris, 1947.
- Takcnaka M., Takahashi T. Trends of soil fertility in an area under intensive cultivation of vegetables //Bull Natl. Agr. Res. Center Tsukuda, Ibaraki, Jpan. 1985.-№ 5.-p. 105−117.
- Takahashi W. Vegetable soybean variety improvement in Japan-past, present and Future 9in: Vegetable soybean. Research needs for production and Quality Improvement 1991.-AVROC.- TAIPER.- Taiwan p.26−29.
- Takahashi Y., Fukugama J. Morfological and genetic studies on the soy bean (in. Jap)-Agr. Exp. Sta, Rep, 1909, vol. 10., 100 p.
- Tain G.C.C. //CropSci. 1971. Vol. 11, 32, p.184−190.
- Tsou S.C.S., Hong T.L. Research on vegetable Soybean needs for production and Quality Improvement. 1999-AV ROS.-Tapei.-Taiwan p.103−107.
- Vesely F. Stane se soja potravinou budoucnosti. Semedolec: 1971., p. 3−4.
- Vidal A., Arnaudo D., Arnoux M. La resistance a la secheresse du soja.-Agronomie, 1981, vol. 1., № 4, p. 303−313.
- WestcattB. //Heredity. 1986. Vol. 56., Pt. 2, p. 243−253.
- Wricke G. //Z. Pflanzuchtung. 1962. Bd.47., № 1., s. 92−96.
- Flora of Japan.- Washington: Smithsohian Inst. And D.C., 1965. 775p.
- Harlan J.R. Crops and man //Am. Soc. Agron., Crop Sei. Soc. Am.- Madisson, Winsconsin.-1975. P. 22−24.
- Fehr W. Genetic control of laflet number in soybean- CROP Sei, 1972, vol. 12., № 2., p. 221−224.
- Reif H.J., Hain R., Schreier P.H. Gentechnik in Phlanzenschutz, Moglickkeiten, Risiken, Kontroversen. Pflanzenschutz Nachrichten Bayer, Sonderausgabe, Bayer, Leverkusen, 1995, 53.136