Совершенствование экономических методов управления предприятиями общественного питания
Диссертация
Общественное питание до сих пор остается подотраслью розничной торговли и на него распространяются все закономерности этой отрасли. Специфика общественного питания, возросшие масштабы его развития, огромные качественные и количественные изменения происшедшие в нем требуют своей системы организации управления, планирования и учета. На функционирование экономического механизма в общественном… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ ПИТАНИЕ!
- 1. 1. Экономическое управление, его место и роль в системе управления общественным производством
- 1. 2. Сущность экономических методов управления предприятиями общественного питания
- ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ФЛ1КЩЮНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ ПИТАНИЕМ
- 2. 1. Экономико-организационная специфика общественного питания и ее влияние на"формирование хозрасчетных отношений
- 2. 2. Организация хозяйственного расчета по уров ням управления отраслью
- 2. 3. Показатели объема деятельности предприятий общественного питания и методика1их планирования
- ГЛАВА III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
- 3. 1. Усиление воздействия хозрасчета на эффективность работы предприятий основного производственного звена
- 3. 2. Экономические методы оценки рентабельности структурных подразделений и выпускаемой продукции
- 3. 3. Совершенствование планирования основных оценочных показателей и усиление их сбалансированности
Список литературы
- Произведения основоположников марксизма-ленинизма.
- Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.4, с. 301.
- Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.12, с, 728.
- Маркс К., Энгельс Ф. Соч., тЛЗ, с. 7.
- Маркс К*-, Энгельс Ф. Соч., т.18, с. 271.
- Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.20, с. 291, 486.
- Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.23, с. 94, 342.
- Ленин В.И. Полн.собр.соч., т"32, с. 179.
- Ленин В.И. Полн.собр.соч., т.36, с.130−131.
- Ленин В.И. Полн.собр.соч., т.44, с.342−343. I.Ю.Ленин В. И. Полн.собр.соч., т.54, с. 150.
- Официально-документальные материалы
- Программа Коммунистической партии Советского Союза. -М.: Политиздат, 1962.
- Материалы ХХУ съезда КПСС. М.: Политиздат, 1976.
- Основные направления экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года. М.: Политиздат, 1981.
- Продовольственная программа СССР на период до 1990 года. Пленум ЦК КПСС 24 мая 1982 г. Советская торговля, 1982, 27 мая.
- Андропов Ю.В. Речь на Пленуме ЦК КПСС 22 ноября 1982 г. -Правда, 1982, 23 ноября.
- Материалы съездов, конференций. симпозиумов
- Проблемы научной организации управления социалистической промышленностью. На материалах Второй всесоюзной научно-технической конференции (под, ред. Гвишиани Д. И., Каменицера С.Е.) — М.: Экономика, 1974, с. 83,
- Баширов Х.Г. Совершенствование хозяйственного механизма в общественном питании. 1У конференция молодых ученых. Дагестанский филиал АН СССР. — Махачкала — 1982, с.123−124.4. Книги i '
- Абалкин Л.И. Хозяйственный механизм развитого социалистического общества. М.: Мыссль, 1973, с. 159.
- Абалкин Л.И. Что такое хозяйственный механизм? М#: Мысль, 1980, с. 25.
- Афанасьев В.Г. Научное управление обществом. М": Мысль, 1976, с. 104.
- Базарова Т.В. Прибыль и хозрасчет в условиях научно-технического прогресса. М: Финансы, 1974, с. 32.
- Баканов М.И. Рентабельность торговли и резервы ее повыше -ния. М.: Экономика, 1978, с, 112−142.
- Баканов М.И., Бирман A.M., Язев В. А. Хозяйственный расчет в торговле. М.: Экономика, 1982, с.66−67.
- Баканов М.И. Экономический анализ в торговле. М.: Экономика, 1979, с. 200, 243.
- Белоус О.Г. Проблемы общественной организации промышленного производства. К.: Вищэ школа, 1979, с. 60.
- Белых А.К. Управление и самоуправление. Социалистическое управление: Сущность и перспективы развития. Л.: Наука, 1972, с.7−8,14,17.
- Бережной И.Г., Гольдфэрб Л.Г, Пшеничный В. И. Развитие общественного питания на Украине. К.: Випр школа, 1980, с. 155.
- Бок Зи Коу. Совершенствование хозяйственного механизма в общественном питании. М.: Экономика, 1981, с. ?77−59,108−110.
- Бунич П. Г. Хозяйственный механизм развитого социализма. -М.: Наука, 1980, с.35−36, 263−265.
- Вавилов К.К. Ленинизм и научное управление социалистическим обществом. М.: Изд-во Ленинград•ун-та, 1973, с. 8.
- Ведута Н.И. Экономическая кибернетика. Очерки по вопросам теории. Минск: Наука и техника, 1971, с.158−162.
- Вербер В. Л. Экономический справочник работников торговли. -К.: Техника, 1982, с.105−108.
- Гаджиев Б.У. Развитие государственной торговли. Махачкала: Даг.книжн.изд., 1979, с.176−177.
- Гольберг Б.А. Из опыта работы предприятий массового питания за рубежом. М": Экономика, 1972, с.103−107.
- Государственное управление в СССР в условиях научно-технической революции. М.: 1978, с. 36.
- Дарбинян М.М. Торговля- совершенствование планирования и хозяйствования. М": Экономика, 1981, с. 89.
- Дейненко О.А. Оптимальное планирование и совершенствование управления народным хозяйством (под ред. Федоренко Н.П.) -М.: Наука, 1969, с.51−52.
- Дзарасов С.С. Экономические методы управления. М.: Изд-во Моск., ун-та, 1969, с. 10.
- Канищенко Л.А., Ковальчук Г. Г. Экономическое управление в системе социалистического хозяйствования. К*: Випр школа, 1980, с.57−59.
- Киллен К. Вопросы управления (сокр.пер.с англ. Под ред. И.М.Верещагина). М.: Экономика, 1981, с.200
- Кичигин Б.С. Социалистическое государство и управление экономикой. Саратов: Изд-во Саратов. ун-та, 1975, с*249.
- Козлова О.В., Кузнецов И. Н., Автоматизированная система уп -равяения (теория и методология), под ред. Козловой О. В. М.: Мысль, 1972, с.9−13.
- Козлова О.В., Кузнецов И. Н. Научные основы управления производством. М.: Экономика, 1970, с.9−12*
- Козлова О.В. Теория управления социалистическим производст -вом (под ред. Козловой О.В.) М.: Экономика, 1979, с. 22.
- Кой$ман И. И. Учетная информация в управлении предприятиями общественного питания. М.: Экономика, 1981, с.5−8.
- Кочерга А.И., Семенов В. И. Повышение эффективности общест -венного питания. Техника, 1980, с. 246.
- Ленская С.А. Экономические основы управления социалистиче -ским предприятием" В кн.: Совершенствование управления и планирования производством в машиностроении. — М.: I97I, c*I5.
- Мангутов И.С. Управление предприятием и инженер. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1977, с. 4.
- Мегрелов Г. С. Хозрасчет в системе управления отраслью. -М.: Экономика, 1980, с. 47, 58, 66−67,83.
- Минеев В.И. Управление социалистическим производством. М.: Политиздат, 1973, с. 7.
- Омаров A.M. Вопросы управления экономикой. М.: Политиздат, 1974, с. 64.
- Омаров А. М. Социальное управление. Некоторые вопросы теории и практики. М.: Мысль, 1980, с. 13.439.0сновы научного управления социалистической экономикой. 4.1. М.: Мысль, 1975, с.20−21.
- Основы научного управления социалистической экономикой. Учебное пособив. М.: Мысль, 1977, с. 7.
- Попов Г. Х. Организация процессов управления (под ред. Попова Г. Х.) М.: 1975.
- Попов Г. Х. Управление народным хозяйством при социализме, М.: 1974, с. 56.
- Бадаев В.В. Методологические основы теории хозяйственного расчета. М.: Мысль, 1981, с.128−137.
- Ракитский Б.В. Что такое экономические методы хозяйствования? (очерки по теоретическим вопросам реформы). М.: Московский рабочий, 1968, с. 29.
- Рейхман Э.П., Аздальгов Г. Г. Экомерные методы в оценке качества товаров. М.: Экономика, 1974.
- Riqqs J. JhoducUon swsiems- fflamnq, rfnaCis, and (%Qtiteo€. Jlfew Чогк., 1970, рШ.
- Родин С.Г. Управление экономикой: проблемы совершенствования на современном этапе. М.: Экономика, 1979, с. 35.
- Родин С.Г. Хозяйственный механизм : эффективность и качество, М.: Мысль, 1980, с. 5.4а.*49.Ройзман В. М. План, хозрасчет, стимулы в общественном питании. М.: Экономика, 1975, с. 94, 98, 173, 174.
- Сибирев А.И. Хозрасчет и его развитие в современных условиях. М.: изд-во ЛГУ, 1974, с. 105.
- Сигнов Н. И. Обобществление производства и развитие системы управления экономикой. М.: Экономика, 1977, с. 32.
- Скляр Р.К., Рыбаковская С. Г., Кабанова B.C. Организация общественного питания на промышленных предприятиях. К.: Техника, 1981, с.20−29.
- Столяров Я.С. Издержки общественного питания. М.: Экономика, 1977, с. 63, 133−140.
- Столяров Я.С. Себестоимость, дана, прибыль в общественном питании. М.: Экономика, 1971, с. 31, 164.
- Теория и практика хозяйственной реформы (под ред. Тэтовского Л.М.) М.: Экономика, 1967, с. 17.
- Ф.де П.Ханика. Новые идеи в области управления. М.: Прог -ресс 1969, с. 23.
- Федоренко Н.П. О разработке системы оптимального функционирования экономики. М.: Наука, 1968, с. 22.
- Финкилыптейн А.Л., Павлова В. П. Совершенствование хозрасчетных методов управления (опыт и перспективы). М.: Экономика. 1982, с.50−51.
- Хэчатуров Т.С. Современная экономика на современном этапе. -М.: Мысль, 1975, с. 32.
- Ходорова З.С. Финансы общественного питания и их роль в повышении эффективности отрасли. М.: Экономика, 1978, с. 6.
- Хозяйственный механизм на современном этапе (под.ред.Бунича П.Г.) М.: Экономика, 1980, с.78−79, 195−197.1.
- Хозяйственный расчет и его совершенствование в условиях развитого социализма (под ред. Кириенко Н. М. и Миронова Н.Д.) -К.: Вшца школа, 1980, с. 20.
- Шпунгин Л.И. Общественное питание в семилетке. М.: Знание, I960, с.11−12.
- Экономика общественного питания (под.ред.Васильева С.С.) — М.: Экономика, 1969, с. 291.
- Экономика общественного питания (под ред. Менделевича A.M.) — М.: Экономика, 1978, с.206−235.5. С т, а т ь и
- Артамонов В.П. Определение весомости критериев качества труда. Экспресс-стандарт. Качество, стандарты, методология, 1973,1. К: 27.
- АСУ комбината: предпосылки уже есть. Общественное питание, 1978, № 3, с.47−49.
- Афанасьев В.Г. 0 системном подходе в социальном явлении. -Вопросы экономики, 1973, JJ 6, с. 99.
- Баширов Х.Г. Повышение эффективности управления предприятиями общественного питания : В сб. Общественное питание, вып.18, Киев-1982, Техника, с. 92.
- Беляков С., Гуковская Э., Тишининов Ф. Критерий оценки-интег -ральный показатель. Советская торговля, 1981, № 3, с. 52.
- Бирман A.M. К вопросу о полном хозяйственном расчете. Экономические науки, 1971, № Ю, с.44−45.
- Грицай Т.В., Спицына Т. Ю. Основные направления совершенствования хозяйственного механизма в торговле. К.: Знание, 1980, с.13−14.
- Егизарян Г. А. Основные направления развития хозяйственного расчета в промышленности. Вопросы экономики, 1976, $ 2, с. 25. " ,
- Илинзер Д. И. Чистякова Г. Совершенствовать изучение издер -жек. Общественное питание, 1973, Аг? 2, с.55−56.
- Козлова В. В системе показателей должен быть ассортимент. -Общественное питание, 1980, $ 12, с. 6.
- П.Койфман И. И. Оспищев В.И. Совершенствование бухгалтерского учета и экономического анализа в общественном питании. К.: Знание, 1981, с. 20.
- Компьютер накрывает стол. Вечерний Киев, 1982, 13 мая .
- Консультирует «Рацион» Правда, 1981, 25 августа.
- Лопухин М.М. ПАТТЕРН метод планирования и прогнозирования научных работ. — М.: Советское радио, 1971.
- Л.фон.Берталонфи. Общая теория систем-критический обзор. -Сб."Исследования по общей теории систем" М.: Прогресс, 1969, с. 43.
- Матийченко Л.В., Оспищев В. И., Баширов Х. Г., Токарь В. Рен -табельность по каждому блюду (методика расчета). — Общественное питание, 1981, Jg 10, с.40−41.
- Науменко Л.К. О методологии системного подхода к обществен -ным явлениям. Проблемы научного коммунизма, 1974, № 8, с. 5.519.0корокова Ю.И., Еремин Ю. Н. Гигиена питания М.: Медицина, 1981, с.48−52.
- Оспищев В.И. Финансовый результат по каждому филиалу. -Общественное питание, 1981, № 5, с.48−50.
- Попов Г. Х. Проблемы совершенствования методов управления социалистической экономикой. Коммунист, 1974, 1 2, с. 71.
- Пивоваров В.И., Разуваев А. П., Толстова Л. А. Использование ЭВМ и экономико-математических методов в разработке произ -водственной программы фабрики-заготовочной : Обзорная информация. Серия «Общественное питание», 1980, вып.4.
- Рогозкин В.А., Шимина Н. И., Александрова Г. В. Опыт использования ЭВМ при организации рапионального питания. Вопросы питания, 1979, № I, с.66−70,
- Рабочая столовая. Известия Советов народных депутатов, 1981, 30 октября.
- Ройзман В.М. и др. Хозрасчет в предприятиях общественного питания : Обзорная информация. Серия «Общественное питание», 1972, вып. I, с. 23.
- Скляр Р.К., Здобнова А. И., Ковешников B.C., Кабанова B.C. Составление рациональных комплексов на ЭВМ. В сб.: Вопросы технического прогресса в общественном питании. Киев — 1975, с.69−77.
- Симорт В.П., Сараева Т. М. Пути повышения уровня охвата населения общественным питанием. К.: Знание, 1979, с. 20.
- Столмакова А.И., Рыфяк Б. Р., Лучка М. А., Лучка Л. Н. Исполь -зование ЭВМ при организации рационального питания промышленных рабочих. Рациональное питание. — К.: Здоровье, 1981, вып.16, с.9−12.
- Ходорова З.С. Издержки предприятий общественного питания. -Общественное питание, 1975, № 2, с.23−25.
- Шатерников В.А. Проблемы рационального питания. Сб. Будущее науки, — М.: Знание, 1982, вып.15, с.143−158.
- Эдис Ю. Живучие пережитки. Общественное питание, 1981, № 4, с. 50.6. Диссертации
- Агафонова Л.Г. Совершенствование планирования рентабельности и пути ее повышения. Диссертация на соискание ученой степени к.э.н., УкрНИИТОП, К., 1974, с. 183.
- Герман Р.Н. Вопросы совершенствования хозяйственного расчета в предприятиях общественного питания на пассажирском речном транспорте. Диссертация на соискание. ученой степени к.э.н., УкрНИИТОП, К., 1976, с. 163.
- Губачиков Н.М. Пути совершенствования хозяйственного расчета в общественном питании. Диссертация на соискание ученой степени к.э.н., Львовский торгово-экономический институт, Львов, 1973, с. 236.
- Кириченко Е.Н. Совершенствование межотраслевых хозрасчетных отношений между предприятиями общественного питания и обслуживаемыми производственными предприятиями. Диссертация на соискание ученой степени к.э.н., УкрНИИТОП, К.-, 1975, с. 168.
- Оспигцев В.И. Вопросы рентабельности общественного питания. Диссертация на соискание ученой степени к.э.н. УкрНИИТОП К., 1971, с. 234.7. Авторефераты
- Бережной И.Г. Резервы повышения экономической эффективности в общественном питании. Автореферат дис. на соиск.учен.степени к.э.н.Харьк.гос.ун-т, Харьков, 1969, с. 19.
- Грищенко Ю.Г. Вопросы совершенствования хозрасчетных отношений в условиях развитого социализма. Автореферат дис. на соиск. учен. степени к.э.н., Днепропетровск, 1974, с. 24.
- Кочерга А.И. Экономические проблемы общественного питания. Автореферат дао. на соиск. учен, степени д.э.н. АН УССР Ин-т Экономики, К., 1971, с. 60.
- Нормативно-технические документы
- Комплексные обеды для рапионального питания различных кон -тингентов населения в предприятиях третьей наценочной кате -гории. (Под рук. Скляр Р.К.) УкрНИИТОП, Киев, 1976.
- Методические указания по совершенствованию хозяйственного расчета в предприятиях розничной торговли. (Под рук. Грицай Т.В.),'УкрНШГОП, Киев, 1980 г.
- Методические рекомендации по анализу и планированию резуль -татов хозяйственной деятельности предприятий общественного питания с использованием расчетных нормативов издержек и рентабельности. (Под рук. Симорот В.П.), УкрНИИТОП, Киев 1981.
- Методические рекомендации по организации в централизованных бухгалтериях учета конечных финансовых результатов торговых предприятий на внутреннем хозяйственном расчете. (Под рук. Шпига А.А.), Москва 1979.
- Методические указания по переводу предприятий и организаций государственной торговли и общественного питания на новую систему экономического стимулирования и типовое положение о премировании работников. МТ СССР, Москва — 1976.
- Народное хозяйство СССР, Юбилейный сборник ЦСУ СССР 1922 -1982, М.: Финансы и статистика, 1982, с. 624.
- Нормы времени и расценки для оплаты труда работников столо -вых за изготовление блюд, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. УкрНИИТОП, Киев, 1977, с. 168.
- Народное хозяйство СССР в 1982 году. ЦСУ СССР М.: Финансы и статистика, 1983, с.420−428.
- Приказ МТ СССР № 206 от 4 августа 1980 г.