Механизм формирования доходов розничного торгового предприятия и пути его совершенствования
![Диссертация: Механизм формирования доходов розничного торгового предприятия и пути его совершенствования](https://westud.ru/work/2531165/cover.png)
Диссертация
Изменение уровня торговых надбавок естественно скажется на снижении или повышении розничных цен на отдельные товары. Наиболее существенно снизятся розничные цены на чай — на 12,1%, водку и ликеро-водочные изделия — на 11,5%, сыр — на 10,9%, табачные изделия на 10,3%. Вместе с тем, значительно повысятся розничные цены на соль — на 66,7%, сельди — на 52,09%, муку — на 50,9%, сахар — на 43,5… Читать ещё >
Содержание
- Введение ^
- 1. Экономическое содержание доходов и издержек обращения торгового предприятия
- 1. 1. Экономическое содержание и источники формирования доходов розничного торгового предприятия. у
- 1. 2. Экономическая характеристика издержек обращения торгового предприятия ib
- 2. Определение издержек обращения розничного торгового предприятия по реализации отдельных товаров 55~
- 2. 1. Анализ методов расчета издержек обращения по товарным группам в розничной торговле. ° «
- 2. 2. Методика определения издержек обращения по отдельным группам продовольственных товаров W
- 3. Экономическое обоснование доходов розничного торгового предприятия {
- 3. 1. Анализ рентабельности реализации отдельных групп продовольственных товаров 4QO
- 3. 2. Обоснование размера торговых надбавок в розничном торговом предприятии по системе «Затраты плюс прибыль» {о
- 3. 3. Экономическое обоснование размера торговых надбавок с учетом эластичности спроса от цены у^Ъ
- Заключение.
- Список использованной литературы Ч
- Приложения
Список литературы
- Гражданский кодекс Российской Федерации часть I, часть II — № 52-ФЗ
- Об основах налоговой системы в РФ Пост. ВС РФ № 2119 1 от 27.12.91
- О налоге на добавленную стоимость Пост. ВСРФ № 1994 — 1 от 6.12.91
- О налоге на прибыль с предприятий и организаций Пост. ВСРФ № 2117−1 от 27.12.91
- Указ президента РФ «О признании утратившими силу некоторых указов президента РФ» от 15.11.1997 № 1233
- Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли ППРФ от 5.08.92 № 552
- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания -Утверждено приказом Комитета РФ по торговли от 20.04.951.50/32−2
- Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса Утверждено Распоряжением Федерального управления № 31-р от 12.08.94
- Методические рекомендации по разработке инвестиционной политики предприятия: Министерство экономики РФ / Приказ от 01.10.97 № 118-ЭЖ, № 50, 1997 ~ с.13
- Методические рекомендации по разработке и снабженческо-сбытовой политике предприятия: Министерство экономики РФ / Приказ от 01.10.97 № 118-ЭЖ, № 49, 1997 с. 14,15
- Методические рекомендации по разработке ценовой политике предприятия: Министерство экономики РФ / Приказ от 01.10.97 № 118-ЭЖ, № 51, 1997 с. 12,13
- Абатуров А. И. «Резервы снижение издержек обращения в розничной торговле» М.: Экономика, 1980 — с.72
- Александров Ю. JI., Петрученя И. В., Терещенко Н. Н. «Экономика торгового предприятия» Красноярск: Кр. ГТЭИ, 1997 -С.2И
- Александров Ю. ЛСмирнова А. М. «Издержки обращения торгового предприятия: анализ и экономическое обоснование» -Красноярск: Кр. ГТЭИ, 1999 с. 121
- Александров Ю. Л., Терещенко Н. Н. «Экономика товарного обращения»/- Красноярск: Кр. ГТЭИ, 1999 с.274
- Бабурин В., Мазель Л. «Товарные издержки обращения в розничной торговле» Вопросы экономики, 1965 — с.51
- Баканов М. И. «Издержки обращения в СССР» М.: Госторгиздат, 1959 — с. 186
- Баканов М. И. «Издержки обращения в советской торговле» -М.: Госторгиздат, 1940-с.83
- Баканов М. И. «Рентабельность торговли и резервы ее повышения» М.: Экономика, 1978 -с.212
- Баканов М. И. «Экономические методы анализа рентабельности розничной торговли и общественного питания» -М.: ЗИСТ, 1977- с.63
- Баканов М. И., Горман Г. А., Капелюш «Проблемы рентабельности торговли» М.: Экономика, 1968 — с.206
- Баканов М. И., Шерелит А. Д. «Теория экономического анализа» М.: Финансы и статистика, 1993 — с.288
- Балабанов И. Т. «Финансовый менеджмент» М.: Финансы и статистика, 1994-с.244
- Белов А. А. «Методика анализа и планирования издержек обращения в торговле» М.: Госторгиздат, 1948 — с.61
- Белов А. А. «Анализ и планирование издержек обращения» -М.: Центросоюз, 1951 с.70
- Бланк И. А. «Управление прибылью» Киев: Эльга, 1998 -с.543
- Богданов И. В. «Определение издержек обращения по товарным граппам» Советская торговля, 1965, № 7 — с. 1828. «Все налоги России» М.: Экономика и финансы, 1996 — с.528
- Гаглоева Н. А. «Валовый доход торгового предприятия» М.: Экономика, 1997 — с.
- Гаглоева Н.А., Чибинев В. Н., Бахарев В. В. Ценообразование. Мнтодология и политика СПб, СПТЭК, 1999 -с.105
- Гаранович Л.П., Фесенко Ф.Д, Шпиг А. А. Учет и анализ финансовых результатов в централизованной бухгалтерии торга. -М.: Экономика, 1974-C.108
- Грызанов Ю.П. Совершенствование планирования и экономического стимулирования в торговле. М.: Экономика, 1972 — с. 144
- Гурковская Э.Ш. Изучение издержек обращения по товарным группам в государственной оптовой торговле. М.: ЗИСТ, 1970 — с. 48
- Тулинский Я.П. Хозрасчет и рентабельность. М.: Экономика, 1968. с.84
- Гурковская К.Н. Анализ финансового положения торговых организаций. Киев, Техника, 1976 — с. 34
- Дризе И.Д., Сидорова Ж. И. Прибыль и потребительные фонды М.: Финансы, 1972. с.24
- Задорожный В.К. Повышать эффективность затрат в торговле М.: Экономика, 1970 — с.56
- Зверенчук Л .В., Зернов Л. С., Фитерман Н. И. Система оперативного контроля рентабельности швейного производства М.: Легкая индустрия, 1976 -с. 101
- Злобин И.Я. Организация производства и маркетинг в условиях рынка СПб.: СПбВАТТ, 1977. — с.114
- Злоказов Ю. Как организовать оплату труда в торговле в условиях инфляции. ЭЖ, № 21, 1995. — с. 38
- Иванеев А. Налоговый марафон продолжается. ЭЖ, № 5, 1997.-с.2, 18
- Иваницкий В. И, Ушакова Н. Н. Планирование капитальных вложений в торговле М.: Экономика, 1972. — с. 125
- Ивашкин Б.Н. Бухучет в торговле изд. 3-е — М.: АО «ДИС», 1995. -с. 384
- Из линейно- функционального прошлого в дивизиональное будящее?./ проект консалтинговой группы «БИГ» ЭЖ, СПб. Региональный выпуск, № 4, 1997. с. 15
- Издержки обращения в СССР и пути их снижения. Н.: Госполитиздат, 1955 — с. 485
- Ириков В., Ильдеменов С. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Технология и опыт использования внутренних резервов предприятия. — ЭЖ, № 23, 1996. — с. 31
- Исправников В. Налоговые камни в бюджетном огороде. -ЭЖ, № 20, 1996.-с.З
- Калинина Е. Обмен товарами, работами, услугами: некоторые проблемы бухгалтерского учета и налогообложение, ноябрь, 1997.-с. 11
- Канторович В.Я. Издержки обращения в торговле. М.: Госфиниздат, 1933.- с.76
- Канторович В.Я. Издержки обращения в торговле отдельными товарами. Советская торговля, 1933, № 5. — с.6
- Канторович В.Я. Издержки обращения в торговле в странах капитализма. М.:. 1934. — с.85
- Капелюш С.М. Новое в учете издержек обращения в государственной розничной торговле М.: ЗИСТ, 1967 — с. 79
- Кильдышев Г. С. Корреляционный мотод изучения связей экономических явлений. М.: Статистика, 1976 — с. 114
- Крон Ц. К вопросу об изучении издержек обращения -Плановое хозяйство, 1930, № 2 с.2
- Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 1995-с. 160
- Ковалева A.M. Финансы в управлении предприятием.- М.: Финансы и статистика, 1995- с. 160
- Колесников С. Как организовать управленческий учет. ЭЖ, № 10, 1998.-c.21
- Колесников С. Организация учета через центры ответственности. ЭЖ, № 49, 1997. — с.22
- Количественные методы финансового анализа /под ред. Брауна Д. М.: ИНФРА-М, 1996. — с.90
- Кондратьев В. Первый шаг уточнение организационной структуры. — ЭЖ, № 5, 1997. — с. 30
- Коровкин В.В., Кузнецова Г. В. Налоговая проверка предприятия М.: ПРИОР, 1995. — с. 240
- Корчмар Л. За что мы платим налоги? ЭЖ, СПь. Региональный выпуск, № 18, 1996. — с. 10
- Котко А. «Малый» учет для малого предприятия. ЭЖ, бухгалтерское приложение, № 9, 1998. — с. 9
- Котлер Ф. Основы маркетинга М.: Прогресс, 1990. — с. 736
- Кочетков А. Институт коллективного инвестирования в России. ЭЖ, СПб. Региональный выпуск, № 1, 1996. — с. 10
- Кочеткова Н. Аренда с правом выкупа или лизинг? Типичные ошибки, допускаемые хозяйствующими субъектами при некоторых видах арендных отношений ЭЖ, бухгалтерское приложение № 9, 1998-с. 25
- Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле 4-е изд. — Мн.: Выш.шк., 1995. — с. 415
- Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле М.: OA «ДИС», MB -Центр, 1994.-с. 256
- Крутик А.Б., Маркушевич О. Г. Механизм управления предприятием в условиях свободной экономики СПб: Политехника, 1992. — с. 360
- Крымов В. Статистика по новым правилам. ЭЖ, № 43, 1997.- с. 10
- Кузнецова Н. Новый импульс развитию предпринимательства. ЭЖ, № 19, 1996. — с. 22
- Кулеш В. Почему плохо работают налоги. ЭЖ, СПб. Региональный выпуск, № 24, 1997. — с. 13
- Лебедева Н.В., Бычкова С. М. Методы оценки товарно-материальных ценностей. Бухгалтерский учет/специальный выпуск/, 1997. с. 109
- Леонтьев С. Доступное средство от банкротства. Ключевые проблемы и направления совершенствования структуры управления. ЭЖ, № 5, 1997. с.31
- Линецкий Б.Я., Савранский Д. Я. О калькуляции издержек обращения розничной торговли по товарным группам. Харьков, ХИСТ, 1952. с. 74
- Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса -СПб.: ГМП «Формика», 1993. с. 387
- Макарова А. П. Определение издержек обращения по товарным группам М.: Экономика, 1964. — с. 121
- Маркетинг. М.: МГКУ, 1999. — с. 566
- Маркетинг /Под ред. Романова А. Н. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. с. 560
- Маршалл А. Принципы экономической науки: В 3 т. /Пер. с англ./ под. Ред. Радынова О. Г. М.: ИГ «Прогресс», 1983 — 1993
- Матвеев А. Реформа предприятий: между концепцией и практикой. ЭЖ, № 50, 1997. — с. 1
- Медведева А.Н. Как планировать налоговые платежи. Практическое руководство для предпринимателей М.: ИНФРА -М, 1996.-с. 192
- Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. -М.: Прогресс, 1992.-е. 701
- Моторин М. Льготы: быть или не быть. ЭЖ, № 37, 1996. — с. 3
- Налоги / Под. Ред. Д. Г. Черникова. М.: Финансы и статистика, 1995. — с. 400
- Налоги /Сб.норм.док. М.: Финансы и статистика, 1997. — с. 107
- Налоги в России /Сб.норм.док. М.: Юрид.Лит., 1995. — с. 275
- Нидлз Б. И др. «Принципы бухгалтерского учета» Пер. с англ. / Под. Ред. Соколова Я. В. М.:. Финансы и статистика, 1993. — с. 496
- Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». М.: Финансы и статистика, 1993. — с. 128
- Новодворский В.Д. и др. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ./ Под. Ред. Новодворского В. Д. В 3 ч. — М.: Бухгалтерский учет
- Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле -ML: Ось -89, 1995. -с. 66 /
- О составе затрат и единых нормах амортизационных отчислений / Сборник нормативных документов. М.: Финансы и статистика, 1995. — с. 208
- Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебн. пособие/ Под. ред. Спирина А. А., Башиной О. Э. М.: Финансы и статистика, 1994. -с. 296
- Пелих А.С. Бизнес план — М.: Ось — 89, 1996. — с. 96
- Пешкова Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы -М.: Ось-89, 1997.-с. 80
- Планирование цен М.: Высшая школа, 1982. — с. 255
- Просандеев А.К. Хозяйственный расчет и рентабельность в торговле М.: Экономика, 1968. — с. 74
- Проскурин И.А. Анализ прибыли и рентабельности М.:. Финансы, 1974.-с. 104
- Проблемы хозяйственного расчета в торговле и общественном питании М.: ЗИСТ, 1965. — с. 194
- Пути повышения экономической эффективности в торговле на современном этапе М.: ЗИСТ, 1977. — с. 98
- Расчет численности и расходов на оплату труда М.: Пригор, 1996.-с. 32
- Родионова В.М., Федорова М. А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции М.: перспектива, 1995. — с. 98
- Румянцева A.M. и др. Научные основы и практика хозяйственного расчета М.: Экономика, 1974 — с. 276
- Савичев П.И. Анализ рентабельности Л.: Лениздат, 1972 — с. 74
- Сапельников Я.Л., Черников Ф. С. Издержки обращения в розничной торговле М.: Экономика, 1966 — с. 79
- Соколова М.Ф. Издержки обращения в торговле М.: Экономика, 1974 — с. 51
- Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость: торговля, промышленность, сельское хозяйство, науки, банки /Сб.норм.док./ -М: Международный центр финансово-экономического развития, 1995 с.-305
- Списание недостач в торговле М.: Пригор, 1995 — с. 64
- Терехов Л.Л. Экономико-математические методы М.: Статистика, 1972-с. 274
- Тимошевский Д.Ф. и др. Ценообразование и торговые скидки. М.: Экономика, 1970 -с. 174
- Тимошевский Д.Ф. и др. Хозяйственный расчет в торговле-М.: Экономика, 1973 с.197
- Торговля: управление, маркетинг, финансовый анализ и прогнозирование СПб.: СПТЭК, 1996 — с. 75
- Ульянов И.П., Попова JI.B. Детализация учета и цены М.: ЗЛО «Бухгалтерский бюллетень, 1997 — с. 192
- Учет затрат в торговле и общественном питании М.: Ось-89, 1995-с. 48
- Финансы /под ред. Родионовой В. Н. М.: Финансы и статистика, 1995 — с. 432
- Фишер С, Дорнбуш, Шмалензи Р. Экономика М.: Дело ЛТД, 1993-с. 432
- Федоров Н.М. Хозрасчет и рентабельность в розничной торговле М.: Знание, 1975 — с. 49
- Фонарев Е.Н. Финансовые проблемы государственной торговли М.: Финансы, 1972 — с. 142
- Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции М.:. Аудит, 1994, — с.286
- Устыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов М.: Дело, 1992, с. 320
- Шерр И.Ф. Калькуляция и статистика в хозяйстве потребительных обществ М.: изд. Всероссийского центрального союза потребительных обществ, 1919, -с. 61
- Шеремет А.Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа -М.: ИНФРА-М, 1996, с.-176
- Шим Д.К., Сигел Д. Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат М.: Филин, 1996, с. — 346
- Экономика и организация деятельности торгового предприятия М.: ИНФРА- М, 2000, с. 294
- Marianne Bitting. Das Kostenproblem in einer i 'mst/.pruppcnrnchnun}> im ni/dhnndnlshctrich. Muncben. 1959. cj -124
- Наименование товаров Реализация товаров Коэфф|П"|ИГТЫ трудоемкости pcLWiaieof отдельных товаров Кг/тьк.руб.кг тыс.руб.
- Мясо, птица 804 000 43 552 18,5
- Колбасные изделия и копчености 364 000 22 805 16,0
- Консервы мясные 7600 703 10,8
- Рыба и морепродукты пищевые 203 000 12 670 16,01. Сельди 67 000 936 71,6
- Консервы рыбные 10 300 1633 6,3
- Масло животное 49 000 3015 16,3
- Масло растительное 35 300 1526 23,1
- Маргариновая продукция 14 400 394 36,5
- Майонезная продукция 40 000 1269 31,51. Сыр 111 000 11 825 9,41. Яйца 41 000 1265 32,51. Сахар 51 000 436 117
- Кондитерские изделия 330 000 15 370 21,5
- Чай натуральный 9500 2026 4,71. Соль 46 800 169 276,9
- Водка и ликероводочные изделия 80 730 14 132 5,71. Вино 61 420 3472 17,71. Коньяк 5170 1633 3,2
- Шампанское 21 990 1401 15,71. Пиво 127 700 3015 42,41. Мука 47 000 500 94,0
- Крупа и бобовые 90 000 2096 42,9
- Макаронные изделия 59 000 1865 31,6
- Картофель 278 000 1572 176,81. Овощи 764 000 16 797 45,5
- Фрукты, ягоды, бахчевые 304 000 7915 38,3
- Табачные изделия 4400 967 4,6
- Прочие продовольственные товары 693 200 45 614 15,2
- Сопутствующие товары 217 900 14 339 15,2
- Расчет тесноты связи между суммой расходов на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря и удельными товарными запасами по АОЗТ «Универсам Южный»
- Наименование Товарные Товарооборот Удельюе товарныетоваров запасы тыс.руб. запасы Кг/тыс .руб.кг i 2 3 4
- Мясо, птица 19 000 43 552 0,44
- Колбасные изделия и копчености 14 000 22 805 0,61
- Консервы мясные 878 703 1,25
- Рыба и морепродукты пищевые 3750 12 670 0,301. Сельди 1150 936 1,23
- Консервы рыбные 1680 1633 1,03
- Масло животное 2150 3015 0,71
- Масло растительное 1300 1526 0,85
- Маргариновая продукция 300 394 0,76
- Майонезная продукция 400 1269 0,321. Сыр 2400 11 825 0,201. Яйца 640 1265 0,511. Сахар 3250 436 7,45
- Кондитерские изделия 3750 15 370 0,24
- Чай натуральный 500 2026 0,251. Соль 2000 169 11,83
- Водка и ликероводочные изделия 4390 14 132 0,311. Вино 3630 3472 1,051. Коньяк 695 1633 0,431. Шампанское 1590 1401 1,131. Пиво 3150 3015 1,041. Мука 5300 5500 10,6
- Крупа и бобовые 5900 2096 2,81
- Макаронные изделия 4100 1865 2,201. Картофель 4500 1572 2,861. Овощи 10 350 16 797 0,62
- Фрукты, ягоды, бахчевые 4750 7945 0,60
- Табачные изделия 11 084 967 1,22
- Прочие продовольственные 17 789 45 614 0,39товары
- Сопутствующие товары 5592 14 339 0,39