Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Использование ингибиторов нитрификации для снижения загрязнения окружающей среды и овощной продукции нитратами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В сельскохозяйственном производстве, начиная с эпохи неолита и до эры научно-технической революции, главным поставщиком исходной органической продукции является растениеводство. Именно оно обеспечивает потребности населения планеты не только в пищевой энергии (около 80% энергии в структуре питания приходится на растительные углеводы и жиры), но и в белках, витаминах, минеральных соединениях… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологические особенности огурца и условия его выращивания
    • 1. 2. Роль азота в метаболизме растений
    • 1. 3. Удобрения как фактор повышения урожайности и источник загрязнения окружающей среды
  • 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ
    • 2. 1. Цель и задача исследований
    • 2. 2. Материалы и методика проведения опытов
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Использование ингибиторов нитрификации в технологии возделывания сельскохозяйственных культур
    • 3. 2. Влияние ингибиторов нитрификации на почвенную микрофлору
    • 3. 3. Влияние ингибиторов нитрификации на урожайность сельскохозяйственных культур
    • 3. 4. Влияние ингибиторов нитрификации на качество растениеводческой продукции
    • 3. 5. Влияние ингибиторов нитрификации на подвижные формы азота и снижение его вымывания в грунтовые воды
    • 3. 6. Влияние ингибиторов нитрификации и медленнодействующих удобрений на промывание азота в грунтовые воды
    • 3. 7. Фенологические наблюдения за ростом огурца при использовании ингибиторов нитрификации
    • 3. 8. Урожайность огурца при использовании ингибиторов нитрификации в вегетационных опытах
    • 3. 9. Урожайность плодов огурца в производственных условиях
    • 3. 10. Влияние ингибиторов нитрификации на биохимический состав огурца
    • 3. 11. Накопление нитратов в плодах огурца при использовании ингибиторов нитрификации
    • 3. 12. Накопление нитратов различными частями плода
    • 3. 13. Экономическая эффективность использования ингибиторов нитрификации
  • ВЫВОДЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ РАБОТ

Использование ингибиторов нитрификации для снижения загрязнения окружающей среды и овощной продукции нитратами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Круглогодовое обеспечение населения свежими овощами — один из главных вопросов проблемы научно-обоснованной системы питания населения. Обеспечение его высококачественными продуктами питания в соответствии с медицинскими нормами потребления является приоритетной задачей современности.

В сельскохозяйственном производстве, начиная с эпохи неолита и до эры научно-технической революции, главным поставщиком исходной органической продукции является растениеводство. Именно оно обеспечивает потребности населения планеты не только в пищевой энергии (около 80% энергии в структуре питания приходится на растительные углеводы и жиры), но и в белках, витаминах, минеральных соединениях и других физиологически незаменимых веществах. В целом растительные продукты составляют 92−93% диеты человека. Роль овощей в этом плане трудно переоценить. В связи с этим широкое развитие в нашей стране и за рубежом получило овощеводство и его отрасль — защищенный грунт как наиболее интенсивная часть растениеводства.

Несмотря на расширение ассортимента овощных культур в защищенном грунте, все же основной его культурой является огурец. Им занято в зимних теплицах около 70−80% площади в первом и продленном, свыше 80% - в весенне-летнем и 5−10% - в осенне-зимнем оборотах в зависимости от световой зоны.

Такое широкое распространение культура получила, поскольку её растения сравнительно скороспелые, теневыносливые, урожайные, их можно возделывать и на юге, и далеко на севере, а в защищенном грунте получать свежие плоды почти круглый год.

Огурец является ценным продуктом питания человека, широко возделывается в мировом земледелии. Эта культура является важнейшей в открытом и защищенном грунте. Такому широкому распространению огурца в защищенном грунте способствует относительная его теневыносливость. Плоды огурца содержат значительное количество пектонизирующих ферментов, способствующих пищеварению. Они характеризуются повышенным содержанием витаминов (и прежде всего витамина С), минеральных солей, Сахаров, что значительно повышает усвояемость других продуктов питания, и прежде всего жиров и белков. Доказано, что потребление огурца благоприятно влияет на работу сердца, почек и печени, способствует выводу из организма излишней воды. Плоды огурца широко используются также в медицине, как косметическое средство. Поэтому без преувеличения можно считать, что огурец обладает ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами.

Но, несмотря на значимость огурца, приходится констатировать, что удовлетворяется потребность в этой культуре далеко не полностью. Сейчас большая часть потребности в овощной продукции удовлетворяется за счёт импорта. Финансовые средства, способные поддержать российского товаропроизводителя, безумно расходуются на приобретение зарубежной продукции, более дорогой, но не всегда более качественной.

Совершенно очевидно, что для дальнейшей интенсификации растениеводства, в том числе и овощеводства, потребует все возрастающих вложений энергии, материализованной в машинах, удобрениях, пестицидах, системах орошения и других блоках сельскохозяйственного производства. Широкое внедрение современных технологий сопряжено с возрастающими затратами невосполнимой энергии, доля которой в мировом агропромышленном комплексе до сих пор не превышала 5% суммарных затрат человечества.

Интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается потенциальным ростом затрат невосполнимой энергии на каждую дополнительную единицу продукции растениеводства, что в конечном итоге увеличивает опасность не только локального, но и глобального разрушения и загрязнения природной среды (Жученко А.А., 1990).

Современный защищенный грунт в агропромышленном комплексе является одним из наиболее энергои ресурсоемких сельскохозяйственных производств. Высокие энергетические и материальные затраты на производство единицы растительной продукции в защищенном грунте сопряжены также с реальной опасностью негативного воздействия на природную среду.

Наметившаяся в последнее время доминирующая тенденция в экологизации сельскохозяйственного производства является частью осознанной гармонизации взаимоотношений природы и общества и последующей их коэволюции. Альтернативы этому стратегически оправданному пути в производственной деятельности общества не имеется (Моисеев Н.Н., Александров В. В., Гарко A.M., 1985).

Применение интенсивных технологий возделывания растений в открытом и защищенном грунте сопряжено с использованием высоких доз удобрений, пестицидов, что впоследствии становится причиной повышенного содержания в получаемой растительной продукции ксенобиотиков различной природы, а также негативного воздействия на природную среду.

Повышению содержания нитратов в плодах, выращенных в ранневесенний период, способствует также низкая инсоляция.

Понятно, что повышать освещенность в зимний период в теплицах экономически не целесообразно. Поэтому технологией возделывания овощных культур предусмотрено только досвечивание рассады, а возделывание товарной продукции ведется без дополнительного освещения.

Проблема интенсификации продукционного процесса растений, повышения качества получаемой продукции и выполнения в полном объеме природоохранных мероприятий особенно актуальна для защищенного грунта.

Переход на рыночные отношения усилил требования к качеству продукции. Низкая инсоляция в теплице в осенне-зимне-весенний период, высокие дозы минеральных удобрений способствуют накоплению повышенных доз нитратов в плодах огурца. Невостребованная часть минеральных удобрений растениями в теплице уходит с дренажными стоками в естественные водоемы. Все это ставит, как одну из первоочередных задач — поиск и применение радикальных приемов выращивания растений, обеспечивающих биологически возможное получение высокого урожая овощей должного биохимического и гигиенического качества.

Кроме поддержания на оптимальном уровне условий выращивания растений, в мировой практике изучаются и другие подходы к возможности улучшения качества плодов, к которым относятся: подбор сортов и гибридов с генетической способностью не накапливать нитраты в период сбора урожая, применение медленнодействующих удобрений, использование ингибиторов нитрификации и ряд других способов.

Одним их путей снижения нитратов в продукции растениеводства и потерь азота от вымывания является применение новых форм медленнодействующих удобрений (МДУ). И этот прием, как показали исследования Булгаковой В. М. (1997), очень эффективен в этом направлении.

Важнейшим фактором, повышающим накопление нитратов, являются минеральные удобрения, высокие дозы которых используются в защищенном грунте и без которых невозможно получить надлежащий урожай.

В последнее время работы, проводимые по улучшению качества растениеводческой продукции, показали, что одним из наиболее эффективных способов снижения содержания нитратов в плодах и, вместе с тем, эффективным способом использования азотных удобрений является применение ингибиторов нитрификации.

Ингибиторы нитрификации — это химические препараты, которые при совместном внесении с азотными минеральными удобрениями в количестве 1−2,5% (от количества азота) избирательно подавляют жизнедеятельность нитрифицирующих микроорганизмов и на некоторое время (на 1−2 месяца) консервируют в почве азот удобрений в аммонийной форме. В результате чего содержание нитратов в грунте и в выращиваемой продукции значительно снижается.

Работ по использованию ингибиторов в овощеводстве недостаточно, чтобы на их основе создать эффективную технологию. Особенно слабо изучен этот вопрос для защищенного грунта. Работы в этом направлении проводятся на кафедре плодоовощеводства РГАЗУ. Параллельно с этим нам предстояло выяснить, не происходят ли смыв минеральных удобрений в грунтовые воды и загрязнение окружающей среды.

Цель и задачи исследований. В задачу исследований входило изучение влияния ингибиторов нитрификации (ИН) на превращение аммонийной формы азота в нитратную с целью снижения вымывания удобрений в сточные и грунтовые воды. Также изучали влияние ингибиторов нитрификации на урожайность плодов огурца, снижение содержания в них нитратов и улучшение экологической безопасности получаемой продукции.

Для достижения поставленной цели решали следующие задачи: изучали влияние ингибиторов нитрификации на процессы нитрификации в почвогрунте теплицы и торфе, как важнейшего его составляющего;

— выявляли минимальные дозы ИН, необходимые для эффективного ингибирования нитрификации;

— определяли влияние ингибиторов нитрификации на почвенную микрофлору;

— изучали влияние ингибиторов нитрификации на подвижные формы азота и их вымывание в грунтовые воды;

— проводили оценку влияния ингибиторов нитрификации на рост и развитие растений огурца- '.

— определяли урожайность и выход ранней продукции;

— изучали биохимический состав плодов огурца с использованием ингибиторов нитрификации;

— исследовали накопление нитратов в плодах огурца: в различных его частях и в плодах разной крупности.

Основные положения, выносимые на защиту:

— ингибиторы нитрификации ГММП и ДЦДА как средства, характеризующиеся временным эффектом ингибирования процесса нитрификации;

— обоснование применения под культуру огурца в зимне-весенний период 3-й световой зоны ингибиторов нитрификации ГММП и ДЦДАприменение ингибиторов нитрификации ГММП и ДЦДА, способствующих снижению загрязнения окружающей среды азотными удобрениямиингибиторы нитрификации как средства, способствующие улучшению биохимического состава плодов огурца;

— ингибиторы нитрификации как фактор, снижающий содержание нитратов и обеспечивающий экологическую безопасность продукции овощеводства.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые в условиях защищенного фунта 3-й световой зоны определена эффективность ГММП (1ч[-гидроксиметил-3(5)-метилпиразол) и ДЦДА (дициандиамид), как ингибиторов нитрификации, характеризующихся временным эффектом их действия (до 2−2,5 мес.). Показано, что ингибиторы нитрификации в дозах 1,5−2,0% от вносимого азота, подавляя процесс нитрификации, снижают.

I I уровень нитратного азота в почвогрунте более чем в 2 раза, уменьшают промывание его в грунтовые и сточные воды в 2,5 раза, чем значительно снижается загрязнение окружающей среды. Установлено положительное влияние ингибиторов нитрификации на биохимический состав плодов огурца, снижение в них нитратов, что значительно повышает экологическую безопасность выращенной продукции.

Практическая значимость работы. Рекомендуем использовать ингибиторы нитрификации при возделывании культуры огурца в зимне-весенний период 3-й световой зоны: ГММП в дозе 1,5%, ДЦДА — 2,0% от количества вносимого азота, которые позволяют значительно уменьшить содержание нитратов в плодах, существенно улучшить их биохимический состав и снизить промывание азота в грунтовые воды более чем в 2 раза, улучшая при этом экологическую ситуацию.

ВЫВОДЫ.

Проведенные нами исследования по использованию ингибиторов нитрификации ГММП и ДЦДА в условиях зимней теплицы 3-й световой зоны на культуре огурца позволяют сделать следующие выводы:

1. Применение ингибиторов нитрификации ГММП в дозе 1,5% и ДЦДА в дозе 2,0% от количества вносимого азота существенно снижает численность нитрифицирующих микроорганизмов. Но такое ингибирование носило временный характер и через 2,5−3 месяца процесс нитрификации восстанавливался.

2. Ингибиторы нитрификации, подавляя процесс нитрификации, снижали уровень нитратного азота более чем в 2 раза, уменьшая промывание его в грунтовые воды в 2,5 раза, как на фоне аммиачной селитры, так и на фоне мочевины.

3. Применение ингибиторов нитрификации в оптимальных дозах: ГММП — 1,5% и ДЦДА — 2,0%, — не существенно влияло во все годы наблюдения на урожайность плодов огурца в зимне-весенний период и.

Л О колебалось в среднем от 33,1 до 34,6 кг/м при 34,0 кг/м на контроле (фонаммиачная селитра и мочевина).

4. Качество плодов огурца при применении ингибиторов нитрификации в оптимальных дозах: ДЦДА — 2,0% и ГММП — 1,5%, -существенно повышалось. Содержание сухого вещества повышалось на 1823%, аскорбиновой кислоты — на 18−28%, сумма Сахаров — на 18−22%. Содержание нитратов в плодах при этом снижалось, что дает возможность получать продукцию, отвечающую высоким стандартам (ниже ПДК) и экологическим требованиям, даже в неблагоприятный по инсоляции период (зимне-весенний) ее выращивания.

5. Исследования по содержанию нитратов в плодах огурца показали, что у более мелких плодов относительно большая поверхность, которая и куммулирует больше нитратов на своей поверхности, то на единицу массы более мелкие плоды огурца накапливали нитратов в 2 раза больше, чем крупные (длинноплодные).

6. Проведенный анализ плодов огурца в течение зимне-весеннего периода показал, что накопление нитратов в различных частях плодов огурца было различное, как при применении ингибиторов нитрификации, так и без них. Максимальное их количество (50,0−56,2%) сосредоточено в базальной части плода огурца (в 1/3 его части).

7. По химическому составу кожица и мякоть плодов огурца незначительно отличаются между собой у всех исследуемых гибридов. Так, по сухому веществу содержание колебалось от 3,36−3,84 до 3,96−4,51%, по аскорбиновой кислоте от 9,16−9,76 до 10,38−10,46 мг%, по сахарам различий вообще не наблюдалось.

8. В кожице плодов огурца у всех исследуемых гибридов содержание нитратов во все годы наблюдения было в 3−5 раз больше, чем в мякоти (от 19,1−69,0 до 74,3−193,0 мг%).

9. Использование ингибиторов нитрификации в оптимальных дозах: ДЦДА — 2,0% и ГММП — 1,5% не ухудшало экономические показатели производства огурца в защищенном грунте в зимне-весенний период.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Использование ингибиторов нитрификации при возделывании культуры огурца в зимне-весенний период 3-й световой зоны ГММП в дозе 1,5% и ДЦДА — 2,0% от количества вносимого азота позволяет значительно уменьшить содержание нитратов в плодах огурца, существенно улучшить их биохимический состав и снизить промывание азота в грунтовые воды более чем в 2−2,5 раза, улучшая экологическую ситуацию.

2. В связи с более высоким качеством плодов огурца при применении ингибиторов нитрификации рекомендуется проводить реализацию данной продукции по более высоким ценам по сравнению с продукцией, выращенной по общепринятой технологии.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агаев В А. Усвоение азота и накопление нитратов в растениях в зависимости от условий азотного питания// Автореф. дисс. канд. биол. наук. Пущино, 1986. 18 с.
  2. В.А. Формирование нитратного фонда растений в зависимости от условий питания//Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Пущино 1013 октября. 1989. Пущино, 1989. 47 с.
  3. В.А., Семонов В. М., Соколова О. А. Агроэкологические факторы накопления нитратов растениями // Агрохимия. 1989. № 8. С. 124 137.
  4. Агапов А. С, Шманаева Т. Н., Пышная О. Н. Влияние условий выращивания на содержание нитратов в плодах томата//Вестник с.-х. науки. 1990. № 6. С.29−32.
  5. В.Н. и др. Некоторые закономерности накопления нитратов в овощах и картофеле.//Научные труды Зап.-Сиб. овоще-картофельной селекционно-опытной станции. 1986. Вып. 5. С.53−67.
  6. В.К. Нитраты в овощах и пути их снижения. Кишинев, 1983. С.1−60.
  7. С.С. Содержание нитратов в почве и растениях кукурузы в зависимости от действия ингибитора нитрификации//Агрохимия. 1986. № 12. С.3−6.
  8. В.Ф. Физиология огурца// Физиология сельскохозяйственных растений. М.: Изд. МГУ, 1970. С.208−335.
  9. Г. В. Овощные культуры в защищенном грунте. JL: Колос, 1968. 272 с.
  10. С.М. Азотный обмен в растениях (пер. с англ.). М.: Агропромиздат, 1986. 200 с.
  11. В.А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. JL: Колос, 1983. 352 с.
  12. В.М. Влияние нитрификации и медленнодействующих удобрений на урожайность и качество плодов огурца в переходном обороте пятой световой зоны// Автореф. канд. с.-х. наук. Балашиха, 1997.
  13. Н.И. Происхождение и география культурных растений. JL: Наука, 1987. 438 с.
  14. С.Ф. и др. Овощеводство защищенного грунта. М.: Колос, 1984. 272 с.
  15. С.Г. Огурцы. М.: Сельхозгиз, 1932. 212 с.
  16. . Развитие экологического агропроизводства в мире и шансы экологических продуктов на рынке. // Материалы 1-й Международной конференции: «Экологическое хозяйство: зарубежный опыт и новые перспективы для России. М., 2004. С.14−16.
  17. Н.М., Пастухова А. А., Макарова C.JI. Поливная вода и качество овощей в защищенном грунте. Гавриш. 1997. № 1. С.6−8.
  18. Н.М., Скворцова Н. К. Влияние азотных удобрений на содержание нитратов в плодах огурца и томата в защищенном грунте// Химия в сельском хозяйстве. 1983. № 9. С. 61 -63.
  19. М.М., Али Хасан Касам. Урожайность и качество тепличных огурцов при различной обеспеченности азотом и калием//Удобрение тропических и субтропических культур. М., 1981. С.20−25.
  20. JI.A. и др. Ингибиторы нитрификации на основе 3(5)-метилпиразола /Горелик JI.A., Выволокина А. Г., Переправо В. В. и др.// Агрохимия. 1988. С. 18−26.
  21. JI.A. и др. Повышение эффективности мочевины с помощью ингибитора нитрификации дициандиамида/ Горелик JI.A., Грицевич Ю. Г., КрищенкоЕ.Ф. и др.//Агрохимия. 1985. № 6. С.12−26.
  22. JI.A. и др. Эффективность ингибитора нитрификации 1-карбамоил-3(5)-метилпиразола в полевых опытах геосети НИУИФ/Горелик JI.A., Янишевский Ф. В., Подколзина Г. В., Водопьянов В.Г.// Агрохимия. 1989. № 10. С. 16−26.
  23. Л.А., Выволокина А. Г. Оценка перспективных ингибиторов нитрификации в инкубационных опытах//Агрохимия. Эффективность ингибиторов нитрификации, традиционных и новых форм азотных удобрений. М., 1990. Вып. 259. С.62−79.
  24. Государственный доклад о состоянии окружающей среды Москвы в 2004 году /Под ред. А. Т. Ишкова. М., 2005.
  25. JI.A., Моргун JI.B. Влияние пестицидов на нитрификационную способность почвы// Агрохимия. 1986. № 8. С. 130−139.
  26. В.П. Особенности поведения растений на холодной почве. Изд. АН СССР. 1952. С.118−234.
  27. А.П. Влияние азотных удобрений и ингибиторов нитрификации на продуктивность картофеля и овощных культур// Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Л., 1990. 17 с.
  28. Ю.Р., Грачева Н. П., Мирошникова Т. М. Влияние нитрапирина на продуктивность озимой пшеницы, потери и коэффициент использования азота аммиачной селитры и мочевины//Агрохимия. 1986. № 11. С.9−13.
  29. Дюрр Штефан. Информационные материалы по экологическому сельскому хозяйству в Европейском союзе. М., 2003. 6 с.
  30. Ю.Н., Точарина М. Т. Влияние нитратов на состояние щитовидной железы при недостаточности и качественно различном питании. //Вопросы питания. Изд. Медицина. №. 5. 1981. С.60−62.
  31. Е.И. Методология панопоники как основа экологически гармоничного защищенного грунта// Материалы международной научнойконференции «Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства защищенного грунта. М. 2003. С.38−41.
  32. П.М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение и использование. 3-е изд. М.: Колос, 1971. 752 с.
  33. А.А., Андрющенко В. К. Возможности снижения содержания нитратов в овощах методом селекции//Вестник с.-х. науки. 1980. № 12. С.62−71.
  34. Т. Удобрение и окружающая среда// Сельское хозяйство Узбекистана. № 4. 1978. С.61−62.
  35. . Влияние азотных удобрений и ингибиторов нитрификации на продуктивность сельскохозяйственных культур// Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. JL, Пушкин, 1990. 17 с.
  36. JI.M., Овсянникова Е. Н., Примак А. П., Шманаева Т. Н. Труды ВНИИССОН. М. Вып. 14, 1981. С.147−154.
  37. М.Н., Леман В. М., Дорошенко А. А. Влияние интенсивности света и ионов аммония на поглощение и восстановление нитрата растениями подсолнечника // Агрохимия. 1985. № 6. С. 69−75.
  38. А.Н. За высокие урожаи на Севере. Молотов, 1964. 28 с.
  39. А.В. Когда нитраты нейтральны// Нечерноземье. 1988. № 5. С.17−19.
  40. В.Н. Выращивание овощных культур в закрытом грунте. Мурманск, 1979. С.23−24. ¦>
  41. И.В. Корневая система растений и ее рост в зависимости от внешних факторов //Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции. 1925. Вып. 5. С.57−114.
  42. В.Л. Усвоение и метаболизм азота у растений. М.: Наука, 1987. 486 с.
  43. В.Н. и др. Применение сероуглерода для ингибирования нитрификации в почве/ Кудеяров В. Н., Шабаев В. П., Кноп К. и др. //Агрохимия. 1985. № 11. С.3−8.
  44. Л.А. Азотное питание некоторых овощных культур семейства капустных и снижение накопления нитратов в продукции с помощью ингибиторов нитрификации// Автореф. дисс. канд. биол. наук. М., 1987. 17 с.
  45. И.А. Ингибиторы нитрификации и эффективность азотных /• удобрений. М., 1990. 39 с. (Обзор информ. ВНИИТЭИ Агропром. Сер. «Земледелие, агрохимия, с.-х. мелиорация»).
  46. И.А., Кореньков Д. А., Савенков В. П. Повышение эффективности азотных удобрений, внесенных под рапс, с помощью ингибитора нитрификации N-serve//Агрохимия. 1981. № 9. С.3−8.
  47. И.А., Ремпе Е. Х., Папилова С. С. Влияние ингибиторов нитрификации на использование растениями и превращение в почве азота удобрений//Агрохимия. 1982. № 1. С.21−24.
  48. С. и др. Новый ингибитор нитрификации 1-карбамоил-3(5)-метилпиразол /Ланг С, Хартбрих X. Й., Вальтер Р. и др.//Агрохимия. 1985. № 3. С. 10−17.
  49. Т.Е. Ингибиторы нитрификации как средство улучшения качества плодов огурца// Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Балашиха, 1993. 16 с.
  50. Н.М., Терехова В. Ф. Древесная зола и органические удобрения на кислых почвах// Химия в сельском хозяйстве. 1996. № 6. С. 1921.
  51. Ф. Накопление нитратов в сельскохозяйственных растениях в зависимости от уровня азотного питания и применение ингибитора нитрификации: Автореф. дисс. канд. биол. наук. М., 1984. 22 с.
  52. Методические указания по определению потребности защищенного грунта в удобрениях. М., 1984. 32 с.
  53. Методические указания по определению тяжелых металлов в тепличном грунте и овощной продукции: Сборник методик по определению тяжелых металлов в почвах, тепличных грунтах и продукции растениеводства. М., 1998. С.63−82.
  54. В.Г., Грачева Н. К., Тришина Т. А. Токсикологические аспекты качества растениеводческой продукции//Агрохимия. 1986. № 8. С.119−129.
  55. И.Н., Александров В. В., Гарко A.M.// Человек и биосфера. М., 1985. 170 с.
  56. Э.А. Ингибиторы нитрификации. М.: Агропромиздат, 1989. 247 с.
  57. Э.А. Применение ингибиторов нитрификации для снижения потерь и повышения эффективности азота удобрений// Итоги науки и техники. Сер. Почвоведение и агрохимия. Т. 3 Проблемы агрохимии азота. М.: ВИНИТИ АН СССР, 1979. С.5−84.
  58. Э.А., Кудряшова JI.A. Использование азота и накоплениенитратов овощными культурами семейства капустных//Агрохимия. 1990. № 3. С.3−11.
  59. В.М., Якименко В. Н. Пути снижения содержания нитратов в овощной продукции/Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Пущино. 1013 октября 1989. Пущино, 1989. 70 с.
  60. Ю.В., Окладников Н. И. и др. Влияние нитратов на состояние здоровья населения//Гигиена и санитария. 1985. № 8. С.58−62.
  61. Л.В. Влияние различных норм азотных удобрений и ингибиторов нитрификации на накопление нитратов в овощных культурах: Автореф. дисс. канд. биол. наук. М., 1981. 17 с.
  62. М.М. Тяжелые металлы в системе почва-растение-удобрение. М., 1997. 290 с.
  63. П.И. Комплексное действие агроприемов в овощеводстве. Кишинев, 1981. изд. Штиинца.
  64. А.В. Исторические аспекты развития учения об азотном питании // Минеральный и биологический азот в земледелии СССР. М.: Наука, 1985. С. 66−74.
  65. Е.С. Трансформация в почвах и баланс азота мочевины при использовании ингибитора нитрификации КМП и гидрохинона//Пути повышения эффективности удобрений в Нечерноземной зоне. М., 1989. С. 91−101.
  66. Г. В., Забежинский М. А. Потенциальные последствия влияния удобрений и пестицидов на животные организмы/Юхрана природы и применение химических средств в сельском и лесном хозяйстве. JI., 1981. С. 105−109.
  67. В.В. Физиология растений. Учебник для биол. спец. вузов. М.: Высшая школа, 1989. 464 с.
  68. И.В. Характеристика коллекционных сортов шпината по накоплению нитратов//Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Пущино 1013 октября 1989. Пущино, 1989. С. 121−122.
  69. А.П. Качество овощей, выращенных при различной освещенности/УВестник с.-х. науки. 1985. № 2. С.92−99.
  70. А.П., Калинина JI.M., Турланова В. Т. Накопление нитратов в плодах партенокарпических гибридов огурца// Труды по селекции исеменоводству овощных культур. 1982. Вып. 15. С.46−51.
  71. А.П., Шманаева Т. Н., Кокаев Ю. И. Анализ исходных форм капусты для селекции на пониженное содержание нитратов//Химия в сельском хозяйстве. 1985. № 10. 127 с.
  72. В.И. Новые формы огурца и пути их использования в селекции //Труды по прикладной ботанике, генетике селекции ТХ. Вып. 1. 1968. С. 158−162.
  73. Н.Г. Поступление и накопление нитратов растений// Почвоведение и агрохимия. М., 1979. Т.З. С.85−144.
  74. Рекомендации по применению удобрений под овощные культуры в защищенном грунте. М., 1987. 110 с.
  75. С.И. Ингибиторы нитрификации и медленнодействующие удобрения как факторы улучшения качества плодов огурца в защищенном грунте // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Балашиха, 1995.
  76. Н.А., Русинова И. П., Осипов А. И. Газообразные1 потери азота удобрения и некоторые пути их сокращения// Тр. ВНИИ с.-х. микробиологии. 1984. Т. 54. С.5−13.
  77. И.И. Эффективность применения ингибиторов нитрификации и карбамидо-аммиачной смеси под позднюю капусту на аллювиальной луговой почве// Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М, 1993. 23 с.
  78. И.Д. Воронежский гос.ун-т- Стахурлова Л. Д., Щербаков А. П. Сукцессия микрофлоры чернозема в очаге локального внесения азотных удобрений//Агрохимия. 2003. № 3. С.45−51.
  79. Н.Г., Карбовская А. В. Влияние ингибиторанитрификации на микробиологическую активность почвы и превращение азота удобрений//Химия в сельском хозяйстве. 1982. № 2. С.14−16.
  80. В.М. и др. Методы регуляции аммонийно-нитратного режима питания растений при применении азотных удобрений/Семенов В.М., Агаев В. А., Тимченко А. В., Соколов О.А.//Агрохимия. 1987. № 4. С. 14−21.
  81. В.М., Тлуштош П. и др. О сортовых различиях накопления нитратов овощными культурами//Агрохимия. 1989. № 1. С.63−68.
  82. Л.Б. Влияние ингибитора нитрификации «N-serve» на нитрификационные процессы в почвах различной окультуренности //Сезонная динамика почвенных процессов. Таллинн, 1979. С.136−138.
  83. П.М. Вопросы агрохимии азота (в исследованиях с N). М.: ТСХА, 1982.75 с.
  84. П.М., Базилевич С. Д. и др. Урожайность капусты пекинской и содержание в ней нитратов при разных уровнях азотного питания и применения ингибиторов нитрификации //Известия ТСХА. 1984. Вып. З.С. 75−79.
  85. П.М., Базилевич С. Д., Обуховская Л. В. Влияние различных факторов на аккумуляцию нитратов в растениях/Юптимизация питания растений в условиях химизации земледелия. М., 1987 С.47−52.
  86. П.М., Базилевич С. Д., Обуховская Л. В. Использование азота удобрения и почвы плодами огурца и накопления ими нитратов//Применение азота в агрохимических исследованиях. Новосибирск: Наука, 1988. С.66−68.
  87. П.М., Кабанова Н. А. Влияние ингибиторов нитрификации на превращение в почве и использование растениями аммиачного азота удобрений// Известия ТСХА. 1970. Вып. 5. С. 94−109.
  88. О.А. Особенности распределения нитратов в овощах//Картофель и овощи. 1987. № 6. С.21−23.
  89. О.А., Черников В. А. Атлас распределения тяжелых металлов в объектах окружающей среды. Пущино, 1999.
  90. Состояние окружающей среды Московской области в 1994 г.: «Государственный доклад». М., 1995. 32 с.
  91. Л.И. Влияние доз азотного удобрения и ингибитора нитрификации КМП на азотный режим торфяной почвы, урожайность и качество многолетних трав// Автореф. дисс. канд. биол. наук. Л., 1991. 19с.
  92. Т.Г. Использование гетерозиса в селекции тепличных огурцов. Кишинев, 1977. 19 с.
  93. Н.Н. Селекция гибридных огурцов //Достижения отечественной селекции. М., 1967. С.363−368.
  94. М.И., Мучниев А. Ф. Влияние условий минерального питания на урожай и качество некоторых сортов редиса//Агрохимия. 1989. № 1. С.69−72.
  95. И.К. Влияние ингибиторов нитрификации на динамику минерального азота в выщелоченных черноземах Предуралья//Биодинамика почв: Тезисы докладов 3 Всесоюзного симпозиума. Таллинн, 1988. 161с.
  96. Ф.Х., Грицевич Ю. Г. Эффективность и баланс азота-15 (мочевины при ее применении с ингибитором нитрификации на i ирригационно-эродированных сероземных почвахУ/Агрохимия. 1990. № 4.1. С.8−16.
  97. О.И., Лапченко и др. К вопросу об определении > максимально недействующей дозы нитратов для детей грудного возраста.
  98. Экологические проблемы накопления- нитратов в окружающей среде.
  99. Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Пущино. 10−12 октября 1989. Пущино, 1989. С.137−138.
  100. Т.Ш. О роли факторов питания в реализации биологического эффекта ксенобиотиков//Вопросы питания. 1981. № 5. С.51−57.
  101. В.И. Овощеводство. М.: Сельхозгиз, 1962.
  102. А.В. Теоретическое обоснование приемов повышения урожайности огурца в теплицах (I-IV световых зон)// Автореф. докт. с.-х. наук. СПб., 1995. 46 с.
  103. О.В. Огурцы. 2-е изд. М.: Московский рабочий, 1985. 144 с.
  104. .А. и др. Агрохимия. 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1989. 639с.
  105. Г. А. Экология Москвы и устойчивость развития. Курс лекций для учителя. М., 2007.
  106. Ф.В., Крищенко Е. Ф. Химический состав огурца и томата при применении сложного удобрения с разным азотным компонентом в условиях гидропоники и на почвогрунте//Агрохимия. 1988. № 5. С. 29−36.
  107. М.Э. Ингибиторы нитрификации на овощных культурах// Химия в сельском хозяйстве. 1987. № 7. С.49−51.
  108. Allievi L., Gigliotti С. Response of the bacteria and fungi of two soils to the sulfonylurea herbicide cinosulfuron. J. environm. Sc. Healtf. Pt B. 2001.. Vol. В 36. № 2.-Р.161−175/
  109. Amberoer A. Potentials of nitrification inhibitor in modern N-fertilizermanagement // Z. Planzenernahr. und Bodenk. 1986 Bd 149.4 — P. 469−484/
  110. Barher A.V., Mills H.A. Ammonium nitrate nutrition of horticultural crops//Hort. Reviews. 1980. v.2. P.3 59−423.
  111. Bremner J.M. Breitenbeck G.A., Blackmer A.M. Effect of nitrapyrin on emission of nitrous oxide from soil fertilized with anhydrous ammonia// Geophys. Res. Lett. 1981. v.8. № 4. P.353−356.
  112. Bundy L.G. Bremmer J.M. Inhibition of nitrification in soils // Soil Sci. Soc. Dmer. Proc. 1973 — 37, 3. P. 386−398.
  113. Campbell N.E.R., Allem M.J.H. The effect of 2-chloro-6 (trichloromenthyl) pyridine on the chemoautotrofic metabolism of nitrifying bacterial//Antone Van Leeuwenhoch. 1965. v. 31. № 2. P. 124−136.
  114. Cela S., Sumner M.E. Critical concentrations, of copper, nickel, lead, and cadmium in soils based on nitrification. Communic. in Soil Sc. Plant Analysis, 2002. Vol. 33. №< ½-.ЛУ9−30.
  115. Chaillon S. et al. Compared effects ofN03 andNH+ on growth and metabolism of French bean/ Chaillon S., Morot-Gandry J.F., Salsac L. et al.// Physiol. Veg. 1986. v.24. № 6. P.679−687.
  116. Chalk P.M. et al. Effects of a nitrification inhibitors on immobilization and mineralization of soil and fertilizer nitrogen/ Chalk P. M, Victoria R.L., Muraoka Т., Piccolo M.C.// Soil Biol, and Biochem. 1990. v. 22. № 4. P.533−538.
  117. Cookson W.R., Cornforth I.S. Dicyandiamide slows nitrification in dairy cattle urine patches: effects on soil solution composition, soil pH and pasture yield. Soil Biol. Biochem., 2002. Vol. 34. № 10. Р.1461−1465/
  118. Forman D. et al. Nitrates nitrites and gastric cancer in Great Britain// Nature. 1985. v. 313. № 6004. P.620−625.
  119. Guerrero M.G., Vega J.M., Losada M. The assimilatory nitrate-reducing system and its regulation//Ann. Rev. Plant Physiology. 1981.V. 32, P. 169−204.
  120. Guthrie T.F., Bomke A. A. Effects of low temperature and nitrification inhibitors on urea hybrolvsis// Can. J. Soil Sci. 1981. v. 61. № 3. P.529−532.
  121. Ishikawa Т., Subbarao G.V., Okada K., Nakamura Т., Ito O. Inhibiton of nitrification in Brachiaria humidicola. JIRCAS Work. Rept. 2004. № 36. P.43−48.
  122. JA Lee. Harmer R., Jgnaciuk R. Nitrogen as Limiting factor in plant communitics//Nitrogen as an Ecologial Factor. 22-n symposium of the British Ecologial Society. Oxford. London. Edinburgh. Boston. Melbourne. 1981. P.96−112.
  123. Jkeda H. Studies on the utilization of inorganic nitrogen by vegetable crops with special reference to the form of nitrogen supplied//Bull. Univ. Osaca. Pref. Ser. B. 1988. v.40. P.69−117. > v
  124. Kathan J.G. Nitrateinflue spinat, kopfsalat and Mohsen//Dt.Gartenban. 1983. Bd. 37. P. 102−103.
  125. Katzur J., Tolle R., Hoffmann E. Langzeituntersuchungen1 zur N-auswaschungsmindernden wirkung der nitrifizide bei harnstaffdungung in grundwasserfreien lysimetern ohne unterbruclc // Arch. Acker und Pflanzerbau und Bodenk. 1989. v.33. № 3. S.147−157.
  126. Krishnapilai S. Inhibiton of nitrification by waste tea («Tea Fluff»)// Plant and Soil. 1979. V. 51. № 4. P.563−569.
  127. Laskovski D.A., Biblack H.D. Nitrification recovery in soil after inhibition by nitrapyrin// Dawn to Earth. 1977. v. 3. № 1. P. 12−17.
  128. Maftoun M. et al. Toxicity of nitrapyrin to sunflower under different N nutrition regimes/ Maftoun M., Sameni A.M., Darbeheshti M. et al.// Plant and Soil. 1982. v. 65. № 3. P.411−414.
  129. Mathers A.C., Stewart B.A., Grunes D.L. Effects of nitrification inhibitors on the K, Ca and Mg composition of winter wheat forage// Agronomy J. 1982.v.74. № 3.P.569−573.
  130. Mills H.A., Barker A.V., Maynard D.N. Nitrate accumulation in radish as affected by nitrapyrin//Agronomy J. 1976. v.68. № 1. P. 13−17.
  131. Mukhropabhyany Asit K., Ghosh Ramapada, Saha Dipankar. Influence of nitrification inhibitor (N-serve) and soil moisture on transformation of mineral nitrogen//J.Indian Soc. Soil Sci. 1985. v. 33. № 4. P.902−904.
  132. Reeves D.W., Touchton J.T., Richerl D.N. Effect of nitrogen source and dicyandiamide on growth and water relations of cotton// Soil Sci. Soc. Amer. J. 1988.V.52. № 1. P.281−285.
  133. Reisenauer H.M., Clement C.R., Jones L.H.P. Comparative efficacy of ammonium and nitrate for grass// Plant Nutrition. 1982. v.2. P.539−544.
  134. Robgers G.A. Action of nitrification inhibitors//Antimicrob and Agric. Benefits and Malefits: Proc. 4-th Int. Symp. Nottingham. 1983. London. 1984. P.33−43.
  135. Rodgers G.A. Nitrification inhibitors in agriculture//Environ. Sci. Health. 1986. v. A-21.№ 7. P.701−722.
  136. Sahrawat K.L., Keeney D.R. Effects of nitrification inhibitors on- chemical composition of plants//. Plant Nutr. 1984. v. 7 № 9. P.1251−1288.
  137. Sahrawat K.L., Keeney D.R. Perspectives for research on development of nitrification inhibitors//Commun. Soil Sci. Plant Anal. 1985. v.16. № 5. P.517−524.
  138. Sahrawat K.L., Keeney D.R. Perspectives for research on development of nitrification inhibitors//Commun. Soil Sci. Plant Anal. 1985. v. 16. № 5. P.517−524.
  139. Santhi S.R., Palaniappon S., Purushothaman D. Influence of neem leaf on nitrification in Lowland rice soil// Plant and Soil. 1986. v.93. № 1. P.133−135.
  140. Scheffe В., Kuntze H., Bartels R. Einflub des nitrification hemmers «Didin» and die stick stoffum setzungen und den nitrataustrag in sandboden// Z. Kulturtechn und Flurberein. 1987. Bd. 28. № 4. S.208−213.
  141. Sen H.S., Bandyopadhyay B.K. Effects of placement, upease inhibitors and acidic amendments on ammonia volatilization from wetland rice fieldfertilized with urea// Indian Soc. Soil Sci. 1986. v. 34. № 3. P.514−519.
  142. Stratton M.L., Barher A.V. Grouth and mineral composition of radish in response to nitrification inhibitors//!. Amer. Soc. Hortic. Sci. 1987. v. 112. № 1. P.13−17.
  143. Timmons D.R. Nitrate leaching as influenctd by water application level and nitrification inhibitors//!. Environ. Qual. 1984. v.13. № 2. P.305−309.
Заполнить форму текущей работой