Разработка технологии и оценка потребительских свойств новых видов пищевых концентратов — сухие завтраки
![Диссертация: Разработка технологии и оценка потребительских свойств новых видов пищевых концентратов — сухие завтраки](https://westud.ru/work/2530439/cover.png)
Диссертация
В сухие завтраки на крупяной основе, получаемые методом экструзии, технологией предусмотрено внесение искусственных вкусоароматических добавок и растительных масел, использование которых сокращает сроки хранениятрадиционная технология изготовления сухих завтраков представляет собой многоступенчатый процесс: экструзию крупяного сырья с последующим нанесением вкусоароматических добавок, поэтому… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Анализ рынка пищевых концентратов — сухие завтраки
- 1. 2. Классификация и ассортимент пищевых концентратов — 11 сухие завтраки
- 1. 2. 1. Инновационные разработки пищевых концентратов — сухие 16 завтраки
- 1. 2. 2. Анализ химического состава и пищевой ценности пищевых 23 концентратов — сухие завтраки
- 1. 3. Технология производства пищевых концентратов — сухие 29 завтраки
- 1. 3. 1. Традиционные технологии производства пищевых 29 концентратов сухие завтраки
- 1. 3. 2. Особенности производства пищевых концентратов методом 33 экструзии
- 13. 2. 1. Физико — химические изменения сырья в процессе экструзии
- 1. 3. 3. Современные технологии изготовления пищевых 42 концентратов — сухие завтраки
Список литературы
- Алейников, И. Н. Паровзрывное текстурирование (производство готовых зерновых завтраков) Текст. / И. Н. Алейников, В. Н. Сергеев, М. К. Яковлев. // Пищевая промышленность. 2001. № 2. С. 56.
- Андреенко, Л. Г. Производство концентрата лактозы для применения в детских молочных продуктах Текст. / Л. Г. Андреенко, Т. А. Антикова, Н. А. Евдокимова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. № 6. С. 40.
- Бабич, М. Б. Переработка зерна в зерновые хлопья и крупы, не требующие варки Текст. / М. Б. Бабич, В. 3. Байрам Гали, В. Н. Калиниченко // Хранение и переработка зерна. 2000. № 9. С. 38 — 40.
- Бабичева, О. И. Технохимический контроль овощесушильного и пищеконцентратного производства Текст. / О. И. Бабичева М.: Агропромиздат, 1989.
- Бачурская, Л. Д. Пищевые концентраты Текст. / Л. Д. Бачурская, В. Н. Гуляев М.: «Пищевая промышленность», 1976. — 336.
- Бачурская, Л. Д. Технология пищевых концентратов Текст. / Л. Д. Бачурская, В. Н. Гуляев М.: «Пищевая промышленность», 1976. — 312 с.: ил.
- Бедных, Б. С. Молочные продукты для малышей Текст. / Б. С. Бедных, Ю. С. Морозов, Л. Г. Андреенко // Пищевая промышленность. 1995. № 6. С. 10−11.
- Блажевич, Н. В. Вопросы питания Текст. / Н. В. Блажевич, В. Б. Спиричев, А. П. Поздняков. 1987. № 3.
- Богатырев, А. Н. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование Текст. / Под. ред. А. Н. Богатырева, В. П. Юрьева М.: Ступень, 1994.
- Ю.Большаков, О. В. Маркетинг научно технической продукции и концентрация его управления в пищевой промышленности Текст. / О. В.
- Большаков, И. С. Тульская, Т. М. Панченко // Пищевая промышленность. 1994. № 8. С. 2−4.
- И.Булдаков, А. С. Пищевые добавки. Текст. / А. С. Булдаков, // Справочник. Санкт — Петербург, 1996. — 240 с.
- Веранян, О. А. Влияние кадмия на организм на фоне различного питания Текст. / Дис. канд. мед наук. М.: 1986. С. 27 — 95.
- Выгодин, В. А. О поставках сухих детских смесей Текст. / В. А. Выгодин //Пищевая промышленность.- 1995. № 11. С. 12.
- М.Выгодин, В. А. Экструзионная техника и технология: состояние и перспективы Текст. / В. А. Выгодин, В. Л. Касперович, Г. Б. Зинюхин и др. // Пищевая промышленность. 1995. № 7. С. 4 5.
- Генин, С. А. Крупяные концентраты не требующие варки Текст. / Под ред. к.т.н. С. А. Генина М.: «Пищевая промышленность». 1975. 168 с.
- Генин, С. А. Каурцева И.В., Беренштейн Р. Е. Производство пищевых концентратов не требующих варки Текст. / С. А. Генин, И. В. Каурцева, Р. Е. Беренштейн. М.: ЦНИИТЭИпищепром. 1971. 34 с.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1078 — 01.
- Гигиенические требования по применению пищевых добавок. -Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2. 03.
- Гинзбург, М. Е. Технология крупяного производства. Текст. / М. Е Гинзбург. М.: Колос. 1981. 208 с.
- Голубков, Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика Текст. / Е. П. Голубков // Учебник. 3 е изд. перераб. и доп. М.: «Финпресс». 2003. 496 с.
- Гринштейн, Дж. Виниц М. Химия аминокислот и пептидов. Текст. / Дж. Виниц М. Гринштейн // Пер. с англ. М.: Мир. 1965.
- Гришин, М .А. Технология сушки плодов, овощей и материалов пищеконцентратного производства Текст. / М .А. Гришин, М.: Колос. 1995.
- Гуляев, В. Н. Технология пищевых концентратов Текст. / В. Н. Гуляев // Учебник для подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве. М.: «Пищевая промышленность». 1975. 168 с.
- Гуляев, В. Н. Технология пищевых концентратов Текст. / В. Н. Гуляев // Учебник для подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве. М.: «Пищевая промышленность». 1975. 168 с.
- Гуляев, В. Н. Технология пищевых концентратов Текст. В. Н. Гуляев -М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. 208 с.
- Гуляев, В. Н. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства Текст. / В. Н. Гуляев, Н. В. Дромина, 3. А. Кац и др. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984. 488 с.
- Гуляев, В. Н. Технология крупяных концентратов Текст. / В. Н. Гуляев, В. И. Кондратьев, Т. С. Захарченко. М.: «Агропромиздат». 1989. 198 с.
- Гуляева, В. Н. Справочник для работников лабораторий пищеконцентратного и овощесушильного производства Текст. / В. Н. Гуляева, Т. Ж. Алимова. М.: Агропромиздат. 1986. 205 с.
- Дегтярев, Л. С. Окисление при хранении сухих завтраков и влияние фенольных ингибиторов на скорость их протекания Текст. / Л. С. Дегтярев, Н. Г. Миронова, В. Н. Ковбаса // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 7. С. 53 55.
- Дмитриева, Е. Т, Новое в производстве сухих завтраков. Текст. / Е. Т Дмитриева., С. А. Генин М.: ЦНИИТЭИпищепром. 1972. 27 с.
- Дмитриева, Е. Т. Консервы и концентраты для детского питания Текст. / Е. Т. Дмитриева, Г. М. Евстигнеева, 3. А. Марх М.: Агропромиздат. 1985. 244 с.
- Добровольский, В. Ф. Пищеконцентратная промышленность Текст. /
- B. Ф. Добровольский, О. Г. Коляков // Пищевая промышленность. 1995. № 6.1. C. 14.
- Добровольский, В. Ф. Развитие пищеконцентратной отрасли на период до 2005 г. Текст. / В. Ф. Добровольский, С. В. Зиновьева, Н. А. Кожин // Пищевая промышленность. 2000. № 7. С. 56 57.
- Добровольский, В.Ф. Концепция развития растительного сырья в аппаратах с промежуточным отжимом (теория и практическое применение) Текст. / В. Ф. Добровольский, В. А. Ламачинский // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. № 5. С. 6 -12.
- Добровольский, В. Ф. Научное обеспечение пищеконцентратной промышленности Текст. / В. Ф. Добровольский, // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. № 6. С. 52 53.
- Добровольский, В. Ф. Научное обеспечение расширения ассортимента сублимационных продуктов питания для космонавтов Текст. / В. Ф. Добровольский, Л. А. Гурова, Н. Д. Шальнова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 6. С. 41 43.
- Добровольский, В. Ф. Научное обеспечение расширения ассортимента сублимационных продуктов питания для космонавтов Текст. / В. Д. Добровольский, Л. А. Гуров, Н. Д. Шальнова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 5. С. 41 43.
- Добровольский, В. Ф. Обеспечение питанием экипажей космических объектов Текст. / В. Ф. Добровольский // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 1. С. 9 10.
- Добровольский, В. Ф. Проблемы развития пищеконцентратной отрасли Текст. / В. Ф. Добровольский, С. В. Зиновьева, Н. А. Кожин // Пищевая промышленность. 1997. № 1. С. 24 25.
- Доронин, А. Ф. Технология пищеконцентратного производства Текст. / А. Ф. Доронин, В. Н. Гуляев М.: МТИПП. 1983.
- Доронин, А. Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Тендеров М.: Грант. 2002.
- Дунаев, А. Н. Производство зерновых завтраков в США Текст. / А. Н. Дунаев // Пищевая промышленность. 1992. № 6. С. 30 31- № 11 С. 29 — 30.
- Журман, А. И. Актуальные вопросы развития производства экструзионных продуктов питания Текст. / А. И. Журман, В. Г. Карпов, Н. Д. Лукин // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 2. С. 26 27.
- Иванец, В. Н. Смешивание компонентов при изготовлении сухих зерновых завтраков Текст. / В. Н. Иванец, А. С. Романов, В. П. Зверев // Пищевая промышленность. 2002. № 5. С. 26 27.
- Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров для студ. высш. учен, заведений Текст. / Т. Н. Иванова М.: «Академия». 2004.
- Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов Текст. / Т. Н. Иванова М.: «Академия». 2005.
- Иванова, Т. Н. Профилактические продукты питания Текст. / Т. Н. Иванова, Г. Л. Захарченко // Учебное пособие. Орел. 2000.
- Ильичев, Г. Взорванные крупы из гречихи Текст. / Г. Ильичев, Л. Мелешкина, Н. Войчишина // Хлебопродукты. 2000. № 11. С. 10 -11.
- Иунихина, В. С. Использование пшеничной зародышевой муки в детском питании Текст. / В. С. Иунихина, В. Г. Курцева // Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — с. 12.
- Калиновский, С. К. Целебные свойства продуктов Текст. / С. К. Калиновский. Донецк. 1997.
- Карчевская, О. Е. Определение качества хлебных палочек, полученных методом экструзии Текст. / О. Е. Карчевская, Г. Ф. Дремучева // Хлебопечение России. 2000. № 3. С. 25 26.
- Касьянов, Г. И. Совершенствование технологии экструдатов Текст. / Г. И. Касьянов, В. А. Грецких, А. В. Бурцев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 8. С. 37 39.
- Касьянов, Г. И. Совершенствование технологии экструдата Текст. / Г. И. Касьянов, В. А. Грицких, А. В. Бурцев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 8. С. 26 29.
- Касьянов, Г. И. Сушка сырья и производство сухих завтраков Текст. / Г. И. Касьянов, Г. В. Семёнов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова М.: Ростов на Дону, 2004.
- Кац, 3. А. Производство сушеных овощей, картофеля и плодов Текст. / 3. А. Кац // Для кадров массовых профессий М.: «Пищевая промышленность» 1976. 198 с.
- Кацерикова, Н. В. Концентрат из сушеной зелени петрушки как источник пищевых красителей Текст. / Н. В. Кацерикова, J1. А. Остроумов, Н. Г. Костина, J1. А. Виноградова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 63−64.
- Ковальская, J1. П. Общая технология пищевых производств Текст. / J1. П. Ковальская, Г. М. Мелькина М.: Колос. 1993. 384 с.
- Ковбаса, Д. П. Исследование лечебно профилактических свойств сухих завтраков со спирулиной Текст. / Д. П. Качалай, Н. Г. Миронова, Е. В. Кобылнская // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 12. С. 40−41.
- Ковров, Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой ценности Текст. / Г. В. Ковров, // Пищевая промышленность. 1998. № 12, с. 8 -14.
- Комяков, О. Г. Перспективные технологии производства продуктов детского питания Текст. / О. Г. Коляков // Пищевая промышленность. 1995. № 6. С. 14.
- Костин, Я. И. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания: Сб. науч. тр. Текст. / Я. И. Костина, П. Ф. Крашенина. М.: «Легкая и пищевая промышленность». 1983. 80 с.
- Кретов, И. Т. Оборудование пищеконцентратного производства: Справочник Текст. / И. Т. Кретов, В. А. Воскобойников и др. М.: «Агропроиздат». 1989. 301 с.
- Кретов, И. Т. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: Учебник для ВУЗов Текст. / И. Т. Кретов, А. Н Остринков, В. М. Кравченко. Воронеж. 1996. 445 с.
- Кретов, И.Т. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: Учебник Текст. // И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. М. Кравченко Воронеж. 1996. 448 с.
- Кретович, В. Л. Основы биохимии растений Текст. / В. Л. Кретович -М.: «Высшая школа». 1971.
- Ладодо, К. С. Физиологические нормы потребности детей в пищевых веществах и энергии Текст. / К. С. Ладодо, Е. М. Фатеева, И. И. Кондратьева. М.: «Медицина». 1996.
- Леонтьева, И. М. Мучные полуфабрикаты повышенной пищевой ценности Текст. / И. М. Леонтьева, Л. Н. Шатнюк, Т. Ф. Роенко // Пищевая промышленность. 1992. № 3. С. 19 20.
- Лопатин, В. В. Кинетика сушки экструдированных палочек из кукурузной муки Текст. / В. В. Лопатин, В. Г. Стецюк // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 8. С. 40 41.
- Лопатинский, С. Н. Крупы повышенной питательной ценности Текст. / С. Н. Лопатинский М.: «Колос». 1978. 144 с.
- Лычкина, Л. В. Перспективы развития отечественного производства замороженной рыбной кулинарной продукции Текст. / Л. В. Лычкина // Пищевая промышленность. 1998. № 1. С. 51 53.
- Магомедов, Г. О. Воронежская государственная технологическая академия Л. Н. Шатнюк ГУ НИИ питания РАМН Е. Г. Окулич Казарин
- Компания United Bakers Продукты функционального питания и экструзия Текст. / А. Ф. Брехов // Пищевая промышленность 2004. № 2. С 84 87.
- Магомедов, Г. О. Техника и технология получения пищевых продуктов термопластической экструзией Текст. / А. Ф. Брехов Воронеж. 2003.
- Манаянков, В. В. Влияние мицелия высших грибов на пищевую и энергетическую ценность пищевых концентратов Текст. / В. В. Маноянков, И. С. Коптяева, JI. М. Субботина // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 3. С. 32−33.
- Медведев, Г. М. Производство экструдированных крекеров с повышенной белковой ценностью Текст. / Г. М. Медведев, С. Б. Рахимов // Пищевая промышленность. 2000. № 9. С. 84 85.
- Медведев, Г. М. Экструзионная технология производства зерновых полуфабрикатов быстрого приготовления Текст. / Г. М. Медведев, Н. С. Азашикова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 7. С. 39 41.
- Мельников, Е. Технология производства ржаных хлопьев Текст. / Е. Мельников, Е. Сергеев, Т. Елисеева // Хлебопродукты. 2001. № 2. С. 29 30.
- Мельников, Е. Технология производства гречневых хлопьев Текст. / Е. Мельников, А. Ушакова, Е. Серегина // Хлебопродукты. 2002. № 9. С. 10 -11.
- Миронова, Н.Г., Ковбаса В. Н. Исследование влияния добавок -обогатителей на процесс экструзии при производстве сухих завтраков повышенной пищевой ценности Текст. / Н. Г Миронова, В. Н. Ковбаса Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 8. С. 80 86.
- Нечаев, А. П. Пищевые добавки Текст. / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев М.: Колос. 2001. 256 с.
- Нечаев, А. П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенбег, А. А. Кочеткова и др. М.: ГИОРД. 2001.
- Новоселов, С. Н. Использование кукурузы в пищевой промышленности Текст. / С. Н. Новоселов // Пищевая промышленность. 2002. № 12. С. 64−65. 2003. № 1. С. 54 55.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения СССР Текст. М.: Медицина, 1992.
- Павленко, Н.А. Технология производства вермишели быстрого приготовления Текст. / Н. А. Павленко // Пищевая промышленность. 2002. -№ 5. С. 28 — 29.
- Патент 2 031 600 РФ, 6A23L 1/10. Способ производства круп быстрого приготовления. / М.П. Попов- Е.П. Тюрев- О.В. Цыгулев- С.В. Зверев- В. А. Гунькин (РФ). № 5 054 469/13- Заяв. 14.07.92- Опубл. 27.03.95, Бюл. № 9. — 5с.
- Патент 2 044 497 РФ, 6A23L 1/40. Композиция для приготовления сухих концентратов. / Е.А. Голомовзая- А.А. Артюков- Т.В. Парфенова- О.В. Токарева- Ю.М. Колмогоров- С. П. Патлах. (РФ). № 93 045 767/13- Заяв. 17.09.93- Опубл. 27.09.95, Бюл. № 27. — Зс.
- Патент 2 134 521 РФ, 6A23L 1/10, 1/18, 1/307. Способ производства зерновых продуктов. / В.И. Аксенов- В. И. Яковцев (РФ). № 95 117 015/13- Заяв. 05.10.95- Опубл. 06.04.96, Бюл. № 5.
- Патент 2 147 809 РФ, 7A23L 1/10. Способ производства пищевого концентрата. / Т.А. Васильева- О.И. Квасенков- Г. П. Бурмистров (РФ). -№ 99 100 958/13- Заяв. 22.01.99- Опубл. 15.09.99, Бюл. № 25. 3 с.
- Патент 2 192 758 РФ, 7A23L 1/164, 1/48. Способ производства сухой питательной смеси на зерновой основе. / Т.А. Эльдарханова- Н.Б. Эльдарханова- А. С. Эльдарханова (РФ). № 2 000 121 954/13- Заяв. 22.08.00- Опубл. 18.12.00, Бюл. № 27. — 3 с.
- Патент 2 212 820 РФ, 7A23L 1/18, 1/10, 1/29, А 23 Р 1/12. Способ производства сухих завтраков. / Г. Ц. Цыбикова- А. А. Доржиева (РФ). -№ 2 001 100 240/13- Заяв. 03.01.2001- Опубл. 14.09.01, Бюл. № 5. 2.
- Патент № 3 544 332 США Способ производства экструзионных продуктов / Хайнц Иозеф Шааф. Заяв 03.07.1989, опублик. 23.07.1993 бюл. № 27.
- Патент ФРГ № 3 737 442 Способ производства вспученного зернового продукта / Р. А. Восканян. Заяв 30.11.1989, опублик. 23.03.1992 .бюл. № 11.
- Петровский Ф.С. О рациональном питании Текст. М. Наука и жизнь, 1980.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов Текст.: Учебник. 3-е изд., испр. и доп. -Новосибирск, унив. Изд во, 2002. — 556 с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Текст. Учебник для вузов. Новосибирск: Сиб. унив. Изд — во, 2004. — 517 с.
- Позняковский, В.М. Экспертиза пищевых концентратов Текст.// В. М Позняковский., И. Ю. Резниченко, А. М Попов. Учеб. справ, пособие. Новосибирск: Сиб. унив. Изд — во, 2004. — 226 с.
- Покровский, А.А. Химический состав пищевых продуктов. Текст. М.: Пищевая промышленность, 1976.
- Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Текст. / Под ред. Покровского А. А. М.: «Пищевая промышленность», 1987. — 288 с.
- Покровский, В. И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Текст. / В. И Покровский., Г. А Романенко., В. А. Княжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский /- Новосибирск: Сиб. унив. Изд во, 2002. — 344 с.
- Попов, A.M. Новая технология киселей лечебно профилактического назначения Текст. / A.M. Попов // Пищевая промышленность. 2002. — № 7. — С. 54 — 55.
- Попов, A.M. Технология производства гранулированного арониевого киселя на основе молочной сыворотки Текст. / A.M. Попов, Е. А. Литвина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002.№ 1. — С. 39 — 40.
- Попова, A.M. Технология производства гранулированного киселя Текст. / A.M. Попов, Е. А. Литвинова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 5. — С. 39 — 40.
- Продукты питания лечебно профилактического назначения для детей.
- Резниченко, И.Ю. Новый вид пищевых концентратов мюсли -батончик. Текст. /И.Ю. Резниченко В. М. Позняковский // Пищевая промышленность, № 10, 2004. С. 46 47.
- Романов, А. С, Ароматизированные экструдаты пшеничной и кукурузной крупы. Текст. / А. С. Романов В.Л., Брагинский, В. О. Губернюк // Хлебопродукты. 2000. № 2. С. 14−18.
- Романов, А.С. Циклодекстрины в качестве хлебопекарных улучшителей. Текст. /А.С.Романов // Хлебопродукты. 1999. № 3. С. 22 23.
- Рудась, П.Г. Научное обоснование и разработка технологий обогащенных продуктов быстрого приготовления на основе структурирования функции качества. Текст.: Дис. доктора тех. наук: 05.18.15 / П. Г. Рудась Краснодар, 2007.
- Руководство по потребностям человека в пищевых веществах. ВОЗ. Серия монографий № 61. Женева, 1986.
- Рукосуев, А.Н. Товароведение зерномучных товаров.Текст. /А.Н. Рукосуев//М.: «Госторгиздат», 1995.
- Салун, И.П. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. Текст. Учебник для товароведческих факультетов торговых вузов / Салун И. П., Смирнова И. А., Воробьева Е. А. // М.: «Экономика», 1981.
- Сарафанова, JI.A. Пищевые добавки: энциклопедия. Текст. -/Л.А. Сарафанова//СПб: ГИОРД, 2003. 688 с.
- Сергеев, В.Н. Пищевая промышленность России в завершающем году второго тысячелетия. Текст. /В.Н.Сергеев // Пищевая промышленность. 2000. № 3.
- Сизенко, П.П. Новое в производстве пищевых концентратов. Текст. /П.П.Сизенко//М., Пищевая промышленность, № 5,1997.
- Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика: справочное изданиеТекст. / Скурихин И. М., Нечаев А. Р. М.: Высшая школа, 1991. -288 с.
- Скурихин И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Текст. // Под ред. Скурихина И. М., Тутельяна В.А.- М.: «Брандес, Медицина», 1998. 340 с.
- Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. Текст. / Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Н. М.: «Агропромиздат», 1987.
- Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2. Справочные таблицы Текст. / Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Н. -М.: ВО «Агропромиздат», 1987. 360 с.
- Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов: Справочник Текст. / Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Н. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 224 с.
- Смирнов, B.C. Товароведение зерномучных товаров. Текст. -М.: «Госторгиздат», 1989.
- Справочник для работников лаборатории пищеконцентратного и овощесушильного производств / Текст. /Под ред. В. Н Гуляева., Т. Ж. Алимовой. М.: «Агропромиздат», 1986. — 205 с.
- Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства. Текст. / Под ред В. Н. Гуляева. М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. — 488 с.
- Сушка сырья и производство сухих завтраков Текст. / Г. И. Касьянов, Г. В. Семёнов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова //, М- Ростов на Дону, 2004.
- Тендеров, Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Текст. / Пробиотики и функциональное питание. -М.: Грант, 2001.
- Филлипова, Л.Ю., «Консервпромкомплекс» Текст./Л.Ю. Филлипова, Л. П Сергеева. // Пищевая промышленность № 6,2004. С. 51.
- Фуре И.Н. Товароведение зерномучных товаров Текст. Учебник. Мн.: «Ураджай», 2001. — 541 с.
- Хованская, С.С. Лечебно профилактические продукты на зерновой основе для детей, больных целианией и пищевой аллергией Текст./ С. С. Хованская, Н. В. Дремина, С. В. Санина // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. № 6. С. 28 — 29.
- Чайкина, В. Белогрищенко А. Лабораторный мини экструдер для сухих завтраков (из различного зернового сырья, в том числе из кукурузы) Текст. / В. Чайкина, А. Белогрищенко// Питание и общество. 2000. № 6. С. 16.
- Чупреева, О.П. Снэки. Текст. / О. П. Чупреева // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. 2000. № 1. С. 19.
- Шальнова, Н.Д. Вопросы микробиологической безопасности экструзионных продуктов Текст. / Н. Д. Шальнова, Т. Я. Попова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 6. — С. 21 — 22.
- Шатнюк, Л. Н. Обогащение микронутриентами пищевых концентратов на зерновой основе Текст. / Л. Н Шатнюк, А. В Юдина // Пищевая промышленность, № 6,2004. с. 96 97
- Шатнюк, Л.Н. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществТекст. Дисс. д ра техн. наук — М., 2000. — 314 с.
- Шлягун, Г. В. Изменение состава высших жирных кислот и показателей окисленности в процессе обработки пшеничной муки с целью получения сухих продуктов детского питания Текст. / Г. В. Шлягун, И.М.U
- Соболева, Е.В. Иорга // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 6. -С. 33 -35.
- Щербаков, Ю.М. Пути улучшения качества и расширение ассортимента пищеконцентратов. Текст. /Ю.М.Щербаков Консервная и овощесушильная промышленность, 1982. № 6. С. 5 — 8.
- Яковцева, Е.В. Сухие зерновые завтраки Текст. / Е. В Яковцева. // Пищевая промышленность Казахстана. 1999. № 1. С. 18.
- Diplock А.Т., Agget P.J., Ashwell M. et al. Scientific concepts of functional foods in Europe: consensus document // British J. Nutrition. 1999. V. 81. Suppl. 1−7.
- Erbersdobler H. F / Summarising lecture and prospects for future esearch and development // Food Research International. 2002. V. 35. Issues 2−3. Functional Foods Challenges for the New Millenium, p. 323 — 325.
- Food Fortification. Technology and Quality Control. / Report of FAO technical meeting. Rome, Italy, 1995. // Food and Agricultural Organization of United Nation. Rome. 1996. 104 p.
- Knorr D. Functional food science in Europe // Trends in Food Science and Technology. 1998. p. 295 340.
- Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective // British J.Nutrition. 2002. V. 88. Suppl. 2. p. 151 -158.
- Roberfroid M.B. Global / iew on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition. 2002. V. 88. Suppl 2. p. 133 138.
- Weststrate J.A., G. van Pcppel, P.M. Verschuren / Functional Foods trends and future // British J. Njtrition. 2002. V. 88. Suppl. 2. p. 233 234.