Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии и оценка потребительских свойств новых видов пищевых концентратов — сухие завтраки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В сухие завтраки на крупяной основе, получаемые методом экструзии, технологией предусмотрено внесение искусственных вкусоароматических добавок и растительных масел, использование которых сокращает сроки хранениятрадиционная технология изготовления сухих завтраков представляет собой многоступенчатый процесс: экструзию крупяного сырья с последующим нанесением вкусоароматических добавок, поэтому… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Анализ рынка пищевых концентратов — сухие завтраки
    • 1. 2. Классификация и ассортимент пищевых концентратов — 11 сухие завтраки
      • 1. 2. 1. Инновационные разработки пищевых концентратов — сухие 16 завтраки
      • 1. 2. 2. Анализ химического состава и пищевой ценности пищевых 23 концентратов — сухие завтраки
    • 1. 3. Технология производства пищевых концентратов — сухие 29 завтраки
      • 1. 3. 1. Традиционные технологии производства пищевых 29 концентратов сухие завтраки
      • 1. 3. 2. Особенности производства пищевых концентратов методом 33 экструзии
      • 13. 2. 1. Физико — химические изменения сырья в процессе экструзии
      • 1. 3. 3. Современные технологии изготовления пищевых 42 концентратов — сухие завтраки

Разработка технологии и оценка потребительских свойств новых видов пищевых концентратов — сухие завтраки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Производство пищевых концентратов возникло в Советском Союзе в начале 30-х годов и в первое же десятилетие выросло в самостоятельную отрасль промышленности. В годы Великой Отечественной войны развитие промышленности пищевых концентратов усилилось. В послевоенное время пищеконцентратные предприятия были технически перевооружены, значительно расширился ассортимент вырабатываемой продукции, усовершенствовалась технология производства.

Существует много причин, по которым потребители все чаще отдают предпочтение пищевым концентратам. Во-первых, это быстрота и простота (с минимальной затратой труда) приготовления пищи из концентратов. Многие из них не требуют варки, достаточно залить их кипятком и дать смеси постоять 5−10 мин. А также концентраты такие, как сухие завтраки, употребляются без кулинарной обработки.

Во — вторых, наличие высокой концентрации питательных веществ при малом объеме и массе по сравнению с обычными продуктами. Это определяется не только низкой влажностью, но и освобождением сырья в процессе технологической обработки от несъедобной части. Высокая концентрация питательных веществ значительно повышает калорийность по сравнению с обычными продуктами.

В — третьих, высокая усвояемость питательных веществ. Интенсивное механическое и тепловое воздействие на сырье в процессе технологической обработки при производстве пищевых концентратов приводит к тому, что питательные вещества в них в достаточной мере освобождены от клетчатки, стенки клеток сырья сильно разрушены, крахмал клейстеризован и декстринизирован, белки денатурированы. Благодаря воздействию высокой температуры и воды питательные вещества (главным образом белки и углеводы) в пищевых концентратах частично подвергнуты гидролизу. Все это обуславливает лучшее усвоение их организмом.

В — четвертых, способность длительно сохранятся без потери качества. Содержание влаги в пищевых концентратах не превышает 10−12%, в связи с чем они не являются подходящим материалом для развития микроорганизмов.

Одним из наиболее эффективных и перспективных групп создания функциональных продуктов питания являются пищевые концентраты. Это обусловлено, с одной стороны, наличием высокой концентрации и усвояемости питательных веществ при их малом объеме и массе, с другой стороны, неуклонным расширением и ростом ассортимента этой группы продуктов питания.

Разработаны десятки наименований продуктов функционального назначения, однако остается все еще много нерешенных вопросовотсутствует научное обоснование разработки оптимизации рецептур и технологий пищевых концентратов на крупяной основе функционального назначения с использованием местного, недорого плодоовощного сырья, как источника биологически активных веществ.

Анализ отечественной и зарубежной литературы, патентный поиск, показал перспективность и целесообразность проведения исследований в данном направлении.

Вопросам создания пищевых концентратов — сухие завтраки посвящен ряд работ отечественных и зарубежных авторов — В. Н. Гуляева, В. М Позняковского, Г. О. Магомедова. Г. И. Касьянова, П. Г. Рудася, J. Shaafe, I.Heinz.

Целью настоящей работы является разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых концентратов — сухие завтраки на основе крупяного сырья с использованием плодоовощных соков.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— проведение маркетинговых исследований по выявлению отношения потребителей к продуктам быстрого приготовления пищевые концентратысухие завтракиисследование и установление технологических факторов, формирующих качество полуфабрикатов (крупы, замоченные в соках) для производства сухих завтраков: сокопоглотительная способность круп, технологические параметры замачивания;

— математическое моделирование и описание оптимизированных технологических режимов производства полуфабрикатов для пищевых концентратов — сухие завтраки;

— разработка и научное обоснование рецептур и технологий пищевых концентратов — сухие завтраки с использованием методов компьютерного проектирования;

— исследование потребительских свойств и установление сроков годности пищевых концентратов — сухие завтраки;

— анализ конкурентоспособности новых видов пищевых концентратов.

Научная новизна работы заключается в следующем:

— исследованы и обоснованы оптимальные технологические режимы замачивания круп в плодоовощных соках в зависимости от отдельных технологических факторов (времени, температуры, мультиферментного комплекса) — произведено математическое моделирование и описание оптимизированного технологического процесса получения крупяных полуфабрикатов для пищевых концентратов — сухие завтраки;

— с использованием компьютерного проектирования разработаны рецептуры пищевых концентратов сухие завтраки «Аппетитные» повышенной пищевой ценности;

— проведено комплексное исследование потребительских свойств новых видов пищевых концентратов — сухие завтраки и установлены сроки годности.

Практическая значимость. На основе анализа и обобщения результатов исследований разработаны практические рекомендации по производству новых видов пищевых концентратов — сухие завтраки.

Аппетитные". Разработаны и утверждены комплекты технической документации: «Концентраты пищевые — сухие завтраки «Аппетитные» ТУ № 9194−152−2 069 036−2002; ТИ 2 069 036−80- РЦ 269 036−132- РЦ 269 036 133, РЦ 269 036−134. (Приложение А, Б, В, Г, Д).

Реализация результатов исследования. Практическая апробация разработанных пищевых концентратах — сухие завтраки осуществлялась на ЗАО «Роспак» г. Москвы по технической документации, что подтверждено актами приемочных испытаний.

Работа состоит из введения, четырех глав, выводов, списка литературы, приложений. Материал изложен на 140 страницах основного текста, содержит 34 таблицы, 27 рисунков, 12 приложений.

Список литературы

включает 150 наименований источников отечественных и зарубежных авторов.

Автор защищает:

— экспериментальные данные оптимальных технологических режимов замачивания круп (время, температура, сокопоглотительная способность, ферментирование) — результаты математического моделирования и описания оптимизированного технологического процесса получения крупяных полуфабрикатов для сухих завтраков;

— экспериментальные данные органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества свежевыработанных сухих завтраков «Аппетитные» и процессе хранения.

Работа велась в соответствии с научно — технической программой Рособразования под регистрационном номером 0120.0 601 869 и кодом ВНТИЦ 20 023 750 351 «Разработка и оценка потребительских свойств пищевых концентратов — сухие завтраки повышенной пищевой ценности». (Приложение Е).

выводы.

1. На основании маркетинговых исследований выявлено, что 65% респондентов предпочитают приобретать сухие завтраки, отечественных производителей, при этом основополагающими факторами являются отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей — 35% и цена — 25%. Результаты маркетинговых исследований явились основанием при разработке сухих завтраков с использованием круп и плодоовощных соков.

2. Установлено, что сокопоглотительная способность круп зависит от таких факторов, как температура и время замачивания. При температурном режиме 55−60°С сокращается время замачивания круп с 5−8 часов до 3−5 часов и увеличивается их сокопоглотительная способность с 33,5%-47,1% до 34,2−50,1%.

3. Выявлено, что применение ферментного комплекса Вискозим JI позволяет значительно сократить время замачивания и увеличить объем крупы: для овсяных хлопьев до 1 ч. 45 мин при увеличении объема в 1,4 разадля кукурузной крупы до 3 часов при увеличении объема в 1,3 разадля гречневой крупы до 2 ч. 45 мин. при увеличении объема в 2,6 раз. При воздействии фермента сокопоглотительная способность круп увеличивается в гречневой крупе на 15,6%, в кукурузной на 7,2%, в овсяных хлопьях на 17%.

4. Получена математическая модель процесса сокопоглощения круп, позволяющая определить общую зависимость сокопоглотительной способности круп от времени увлажнения при определенной температуре соков. Произведено математическое описание выражающее аналитическую функцию, на которой формируются прогнозные оценки сокопоглотительной способности круп.

5. Разработаны рецептуры пищевых концентратов сухие завтраки «Аппетитные», оптимизированы технологические режимы замачивания круп в соках. Установлено, что замачивание круп (гречневой, овсяной и кукурузной) должно осуществляться в овощных соках (морковный и тыквенный) при температуре 55 °C в течение 4−6 часов и в яблочном соке при той же температуре с добавлением ферментного препарата Вискозим J1 в течение 1часа 45 мин — 3 часов.

6. На основании результатов исследования органолептических, физико-химическихмикробиологических показателей качества и показателей безопасности установлен срок годности пищевых концентратов сухие завтраки «Аппетитные», который составил 13 месяцев при относительной влажности 75% и температуре хранения 20 °C.

7. Оценка потребительских свойств разработанных пищевых концентратов сухие завтраки «Аппетитные», показала, что они обладают высокой пищевой ценностью и являются конкурентоспособными по сравнению с аналогичными продуктами. Комплексный показатель конкурентоспособности составил 1,12 -1,17.

Заключение

.

Аналитический обзор литературы позволил установить следующее:

— анализ рынка сухих завтраков показал, что в настоящее время потребление сухих завтраков значительно увеличивается, поэтому вопрос расширения ассортимента является актуальным;

— в сухие завтраки на крупяной основе, получаемые методом экструзии, технологией предусмотрено внесение искусственных вкусоароматических добавок и растительных масел, использование которых сокращает сроки хранениятрадиционная технология изготовления сухих завтраков представляет собой многоступенчатый процесс: экструзию крупяного сырья с последующим нанесением вкусоароматических добавок, поэтому представляет интерес изучение новой технологии получения сухих завтраков направленный на упрощение технологии производства и повышение пищевой ценности продуктов;

— в настоящее время в качестве натуральных вкусоароматических добавок используют лекарственно — техническое сырье, экстракты плодовоягодного сырья, которые вводятся в рецептуру для обогащения круп, поэтому представляет интерес обогащение сухих завтраков натуральными соками путем замачивания крупяного сырья в плодоовощных соках.

Глава 2 Организационно — методическое обеспечение.

2.1 Цель, задачи, объекты и методы исследования, организация постановки эксперимента.

Целью диссертационной работы является разработка научно обоснованных рецептур и технологий пищевых концентратов — сухие завтраки функционального назначения на основе крупяного сырья с использованием плодоовощных соков, а также исследование их качества и сохраняемости.

В соответствии с поставленной целью, решались следующие задачи:

— изучение и анализ сегмента рынка пищевых концентратов, определение потребности населения в новых видах этого продукта повышенной пищевой и биологической ценности;

— разработка системы маркетинговых исследований по выявлению отношения потребителя к продуктам быстрого приготовления пищевые концентраты «Сухие завтраки»;

— исследование и установление факторов, формирующих качество полуфабрикатов для производства сухих завтраков: сокопоглотительная способность круп, технологические параметры замачивания;

— исследование увеличения водорастворимых веществ круп, при замачивании в овощных и плодовых сокаханализ взаимовлияния технологических факторов на сокопоглотительную способность круп;

— разработка и научное обоснование рецептур и технологий пищевых концентратов «Сухие завтраки» с использованием методов компьютерного проектированияисследование, органолептических, физико-химических и микробиологических свойств пищевых концентратов «Сухие завтраки» и установление сроков годности;

— определение содержания биологически активных веществ и уровня удовлетворения суточной потребности в основных пищевых веществах;

— разработка пакета технических документов на пищевые концентраты «Сухие завтраки» функционального назначения, промышленная апробация и анализ конкурентоспособности.

В качестве объектов исследования были использованы.

— крупа гречневая ядрица быстроразвариваюшаяся по ГОСТ 572– — 60;

— крупа кукурузная ГОСТ 6002– — 64.

— хлопья овсяные «Геркулес» ГОСТ 21 149– — 93.

— сок яблочный ГОСТ 656– — 79.

— сок тыквенный ТУ 9162−034 — 21 040 966 — 99.

— сок морковный ТУ 9162 — 004 — 1 479 631;

— сухие завтраки «Аппетитные» на основе гречневой крупы и яблочного сока ТУ№ 9194−152−2 069 036−2002;

— сухие завтраки «Аппетитные» на основе гречневой крупы и морковного сока ТУ№ 9194−152−2 069 036−2002;

— сухие завтраки «Аппетитные» на основе гречневой крупы и тыквенного сока ТУ№ 9194−152−2 069 036−2002;

— сухие завтраки «Аппетитные» на основе кукурузной крупы и яблочного сока ТУ№ 9194−152−2 069 036−2002;

— сухие завтраки «Аппетитные» на основе кукурузной крупы и морковного сокаТУ№ 9194−152−2 069 036−2002.

— сухие завтраки «Аппетитные» на основе кукурузной крупы и тыквенного сока ТУ№ 9194−152−2 069 036−2002;

— сухие завтраки «Аппетитные» на основе овсяных хлопьев и яблочного сока ТУ№ 9194−152−2 069 036−2002;

— сухие завтраки «Аппетитные» на основе овсяных хлопьев и морковного сока ТУ№ 9194−152−2 069 036−2002;

— сухие завтраки «Аппетитные» на основе овсяных хлопьев и тыквенного сока ТУ№ 9194−152−2 069 036−2002.

Опытные образцы пищевых концентратов «Сухие завтраки» фасовались в пакеты из полиэтилена, вместимостью 0,25 грамм и герметично упаковывались.

Пищевые концентраты закладывались на хранение при температуре 18 — 19 °C, в вентилируемом помещении относительной влажности не более 75% на срок 3,6, 8, 11,13 месяцев.

Исследование органолептических показателей пищевых концентратов проводилось через 1, 3, 6 и 8,13 месяцев по 5 — ти бальной шкале, разработанной нами.

Исследования качества и сохраняемости продукта проводилось в лабораториях кафедры «Технологии и товароведения продуктов питания» Орловского государственного технического университета, центра Роспотребнадзора, ветеринарно — эпидемиологической станции Орловской области.

Выработка опытных образцов пищевых концентратов проводилась в лабораториях кафедры «Технология и товароведение продуктов питания» Орловского Государственного Технического Университета.

Схема организации постановки эксперимента приведена на рисунке 3, цифрами обозначены изученные показатели и методы исследования.

Рисунок 3 — Схема проведения эксперимента.

При изучении технологических и потребительских свойств пищевых концентратов «Сухие завтраки» определяются следующие показатели:

1. Массовая доля мякоти — по ГОСТ 3698–96;

2. Метод определения кислотности — по ГОСТ 3624–92;

3. Определение пектиновых веществ — кальций — пектатным методом;

4. Определение клетчатки — методом Кюршнера;

5. Массовая доля влаги — по ГОСТ 15 113.4−77;

6. Массовая доля сахарозы — по ГОСТ 15 113.6 — 77;

7. Массовая доля жира — по ГОСТ 15 113.9 — 77;

8. Массовая доля титруемых кислот — по ГОСТ 15 113.5 — 77;

9. Массовая доля (3 — каротина — спектрофотометрическим методом на спектрофотометре СФ-2;

10. Массовая доля витамина С — по ГОСТ 24 556– — 89;

11. Массовая доля примесей — по ГОСТ 15 113.2 — 77.

12. Сокопопоглотительная способность круп — по изменению массы образцов до и после гидратации;

13. Массовая доля свинца — по ГОСТ 26 932– — 86;

14. Массовая доля кадмия — по ГОСТ 26 933– — 86;

15. Массовая доля меди — по ГОСТ 26 931– — 86;

16. Массовая доля цинка — по ГОСТ 26 934– — 86;

17. Массовая доля мышьяка — по ГОСТ 26 934–86;

18. Массовая доля ртути — по ГОСТ 26 927– — 86;

19. Массовая доля пестицидов — по ГОСТ 23 452– — 79;

20. Определение Стронция 90 — по МУ 57 788 — 91;

21. Определение Цезия — 137 по МУ 5779 -91;

22. Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ Р 50 480 -93;

23. Компьютерное математическое описание сокопоглотительной способности с помощью программы Microsoft Excel 2000;

24. Определение микроструктуры круп при помощи исследовательского микроскопа AXIOSCOP 2 МАТ фирмы Carl Zeiss;

25. Органолептические показатели — по 5 — и бальной шкале, разработанной нами;

26. Определение витамина В] (метод молекулярно люминесцентной спектрометрии (флуориметрии) — по ГОСТ 30 627.5 — 98;

27. Определение витамина В2 (метод молекулярно люминесцентной спектрометрии (флуориметрии) — по ГОСТ 30 627.6 — 98;

28. Определение витамина РР — колориметрическим методом — по ГОСТ 30 627.4−98;

29. Определение натрия, кальция, железа, магния, калия — методом атомно — эмиссионной спектрометрии;

30. Определение фосфора — спектрометрическим методом определения массовой доли общего фосфора — по ГОСТ Р 51 473 — 99;

31. Массовая доля водорастворимых сухих веществ рефрактометрическим методом на рефрактометре АР — 2;

32. Микробиологический анализ — в соответствии с ГОСТ 26 972– —86 (методом разведений и посевом взвеси продукта на плотные питательные среды);

33. Определение отпускной цены и конкурентоспособности пищевых концентратов «Сухие завтраки» с помощью интегрального показателя качества.

Массовая доля влаги определяется в сухом концентрате методом высушивания до постоянной массы. Метод основан на способности исследуемого продукта, помещенного в сушильный шкаф, отдавать гигроскопическую влагу при температуре 100 — 105° С и применяется при разногласиях, возникающих в оценке качества.

Массовая доля сахарозы определяется рефрактометрическим методом. Метод основан на использовании преломления водных растворов сахарозы. Данный метод предназначен для определения содержания сахарозы в сладких блюдах, сухих продуктах для детского и диетического питания, полуфабрикатов мучных изделий и сухих завтраков.

Массовая доля жира определяется рефрактометрическим методом. Сущность метода основана на определении коэффициента преломления раствора жира в альфамонобромнафталине, которым предварительно извлечен жир из навески исследуемого пищевого концентрата.

Массовая доля кислотности определяется по методу определения общей кислотности. Метод основан на титровании щелочью всех кислот, находящихся в испытуемом растворе.

Массовая доля (3 — каротина определяется спекторофотометрическим методом. Сущность метода основана на определении и сравнении оптической плотности стандартного и испытуемого раствора.

Метод определения минеральных примесей основан на отделении примесей от продукта горячей водой и определении массовой доли минеральных примесей весовым способом.

Метод определения металлических примесей заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью магнита и металлических немагнитных примесей путем механического разбора.

Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов основан на визуальном осмотре упаковочных средств и последующем разборе продукта, с целью выделения вредителей хлебных запасов.

Глава 3 Экспериментальная часть.

3.1 Маркетинговые исследования по изучению отношения потребителей к пищевым концентратам «Сухие завтраки».

В настоящее время разработаны новые продукты быстрого приготовления, однако необходима грамотная маркетинговая стратегия изучения отношения потребителей к инновациям, позволяющая довести информацию о товаре, а так же сам товар до потребителя. 9,16, 58].

Потребители могут испытывать необходимость в инновационных продуктах питания, но данная продукция может не удовлетворять требованиям, иметь низкие потребительские свойства и качество.

Рассмотрение концепций маркетинга показывает, что по мере развития рыночных отношений в пищевой и перерабатывающей промышленности, в условиях массового производства продукции и насыщения рынка внимание предпринимателей должно переориентироваться на целенаправленное производство функциональных продуктов питания, для удовлетворения различных слоёв населения, с учётом профилактических особенностей продуктов.

Основным условием маркетинга является высокое качество продукции. Основополагающей функцией маркетинговых исследований является определение потребности в продукции, точное определение рыночного спроса и области реализации, определение потребительских предпочтений населения, их анализ.

Проведен социологический опрос жителей города Орла, целью которого явилось выявление потребительских предпочтений в сфере продуктов быстрого приготовления. Исследование проводили в форме анкетирования (приложение Ж). Респондентами были выбраны родители, имеющие детей школьного возраста, которые делились на группы согласно возрастным категориям (рисунок 4). Отбор респондентов осуществлялся методом многоступенчатой выборки. На первом этапе методом механической выборки из 57 школ г. Орла были отобраны 4 средние школы. Шаг отбора был просчитан по формуле: к=" П где N — генеральная совокупность, п — выборочная совокупность.

К = — = 14,3 * 14 4.

Из общего списка школ была выбрана каждая 14 школа. Затем методом собственно-случайного отбора в каждой из четырех школ выбирались по одному с 1 по 11 класс.

Анкетирование родителей, чьи дети обучались в классах, попавших в выборку, проводилось методом сплошного опроса.

Всего было опрошено 723 респондента, из которых 78% составили женщиныподавляющее большинство опрошенных респондентов (88,5%) имеют одного или двух детей, многодетные семьи представлены в выборке в абсолютном меньшинстве, что полностью соответствует данным региональной статистики.

Из данных опроса следует, что уровень дохода в семьях с детьми школьного возраста в городе Орле невысок: больше половины (67,1%) опрошенных имеют среднемесячный доход на одного члена семьи до 4 тыс. рублей, а категория респондентов с доходом, превышающим 5 тыс. рублей, составила лишь 19,1% (таблица 5).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , И. Н. Паровзрывное текстурирование (производство готовых зерновых завтраков) Текст. / И. Н. Алейников, В. Н. Сергеев, М. К. Яковлев. // Пищевая промышленность. 2001. № 2. С. 56.
  2. , Л. Г. Производство концентрата лактозы для применения в детских молочных продуктах Текст. / Л. Г. Андреенко, Т. А. Антикова, Н. А. Евдокимова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. № 6. С. 40.
  3. , М. Б. Переработка зерна в зерновые хлопья и крупы, не требующие варки Текст. / М. Б. Бабич, В. 3. Байрам Гали, В. Н. Калиниченко // Хранение и переработка зерна. 2000. № 9. С. 38 — 40.
  4. , О. И. Технохимический контроль овощесушильного и пищеконцентратного производства Текст. / О. И. Бабичева М.: Агропромиздат, 1989.
  5. , Л. Д. Пищевые концентраты Текст. / Л. Д. Бачурская, В. Н. Гуляев М.: «Пищевая промышленность», 1976. — 336.
  6. , Л. Д. Технология пищевых концентратов Текст. / Л. Д. Бачурская, В. Н. Гуляев М.: «Пищевая промышленность», 1976. — 312 с.: ил.
  7. , Б. С. Молочные продукты для малышей Текст. / Б. С. Бедных, Ю. С. Морозов, Л. Г. Андреенко // Пищевая промышленность. 1995. № 6. С. 10−11.
  8. , Н. В. Вопросы питания Текст. / Н. В. Блажевич, В. Б. Спиричев, А. П. Поздняков. 1987. № 3.
  9. , А. Н. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование Текст. / Под. ред. А. Н. Богатырева, В. П. Юрьева М.: Ступень, 1994.
  10. Ю.Большаков, О. В. Маркетинг научно технической продукции и концентрация его управления в пищевой промышленности Текст. / О. В.
  11. , И. С. Тульская, Т. М. Панченко // Пищевая промышленность. 1994. № 8. С. 2−4.
  12. И.Булдаков, А. С. Пищевые добавки. Текст. / А. С. Булдаков, // Справочник. Санкт — Петербург, 1996. — 240 с.
  13. , О. А. Влияние кадмия на организм на фоне различного питания Текст. / Дис. канд. мед наук. М.: 1986. С. 27 — 95.
  14. , В. А. О поставках сухих детских смесей Текст. / В. А. Выгодин //Пищевая промышленность.- 1995. № 11. С. 12.
  15. М.Выгодин, В. А. Экструзионная техника и технология: состояние и перспективы Текст. / В. А. Выгодин, В. Л. Касперович, Г. Б. Зинюхин и др. // Пищевая промышленность. 1995. № 7. С. 4 5.
  16. , С. А. Крупяные концентраты не требующие варки Текст. / Под ред. к.т.н. С. А. Генина М.: «Пищевая промышленность». 1975. 168 с.
  17. , С. А. Каурцева И.В., Беренштейн Р. Е. Производство пищевых концентратов не требующих варки Текст. / С. А. Генин, И. В. Каурцева, Р. Е. Беренштейн. М.: ЦНИИТЭИпищепром. 1971. 34 с.
  18. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1078 — 01.
  19. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. -Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2. 03.
  20. , М. Е. Технология крупяного производства. Текст. / М. Е Гинзбург. М.: Колос. 1981. 208 с.
  21. , Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика Текст. / Е. П. Голубков // Учебник. 3 е изд. перераб. и доп. М.: «Финпресс». 2003. 496 с.
  22. , Дж. Виниц М. Химия аминокислот и пептидов. Текст. / Дж. Виниц М. Гринштейн // Пер. с англ. М.: Мир. 1965.
  23. , М .А. Технология сушки плодов, овощей и материалов пищеконцентратного производства Текст. / М .А. Гришин, М.: Колос. 1995.
  24. , В. Н. Технология пищевых концентратов Текст. / В. Н. Гуляев // Учебник для подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве. М.: «Пищевая промышленность». 1975. 168 с.
  25. , В. Н. Технология пищевых концентратов Текст. / В. Н. Гуляев // Учебник для подготовки и повышения квалификации рабочих на производстве. М.: «Пищевая промышленность». 1975. 168 с.
  26. , В. Н. Технология пищевых концентратов Текст. В. Н. Гуляев -М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. 208 с.
  27. , В. Н. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства Текст. / В. Н. Гуляев, Н. В. Дромина, 3. А. Кац и др. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984. 488 с.
  28. , В. Н. Технология крупяных концентратов Текст. / В. Н. Гуляев, В. И. Кондратьев, Т. С. Захарченко. М.: «Агропромиздат». 1989. 198 с.
  29. , В. Н. Справочник для работников лабораторий пищеконцентратного и овощесушильного производства Текст. / В. Н. Гуляева, Т. Ж. Алимова. М.: Агропромиздат. 1986. 205 с.
  30. , Л. С. Окисление при хранении сухих завтраков и влияние фенольных ингибиторов на скорость их протекания Текст. / Л. С. Дегтярев, Н. Г. Миронова, В. Н. Ковбаса // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 7. С. 53 55.
  31. , Е. Т, Новое в производстве сухих завтраков. Текст. / Е. Т Дмитриева., С. А. Генин М.: ЦНИИТЭИпищепром. 1972. 27 с.
  32. , Е. Т. Консервы и концентраты для детского питания Текст. / Е. Т. Дмитриева, Г. М. Евстигнеева, 3. А. Марх М.: Агропромиздат. 1985. 244 с.
  33. , В. Ф. Пищеконцентратная промышленность Текст. /
  34. B. Ф. Добровольский, О. Г. Коляков // Пищевая промышленность. 1995. № 6.1. C. 14.
  35. , В. Ф. Развитие пищеконцентратной отрасли на период до 2005 г. Текст. / В. Ф. Добровольский, С. В. Зиновьева, Н. А. Кожин // Пищевая промышленность. 2000. № 7. С. 56 57.
  36. , В.Ф. Концепция развития растительного сырья в аппаратах с промежуточным отжимом (теория и практическое применение) Текст. / В. Ф. Добровольский, В. А. Ламачинский // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. № 5. С. 6 -12.
  37. , В. Ф. Научное обеспечение пищеконцентратной промышленности Текст. / В. Ф. Добровольский, // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. № 6. С. 52 53.
  38. , В. Ф. Научное обеспечение расширения ассортимента сублимационных продуктов питания для космонавтов Текст. / В. Ф. Добровольский, Л. А. Гурова, Н. Д. Шальнова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 6. С. 41 43.
  39. , В. Ф. Научное обеспечение расширения ассортимента сублимационных продуктов питания для космонавтов Текст. / В. Д. Добровольский, Л. А. Гуров, Н. Д. Шальнова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 5. С. 41 43.
  40. , В. Ф. Обеспечение питанием экипажей космических объектов Текст. / В. Ф. Добровольский // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 1. С. 9 10.
  41. , В. Ф. Проблемы развития пищеконцентратной отрасли Текст. / В. Ф. Добровольский, С. В. Зиновьева, Н. А. Кожин // Пищевая промышленность. 1997. № 1. С. 24 25.
  42. , А. Ф. Технология пищеконцентратного производства Текст. / А. Ф. Доронин, В. Н. Гуляев М.: МТИПП. 1983.
  43. , А. Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Тендеров М.: Грант. 2002.
  44. , А. Н. Производство зерновых завтраков в США Текст. / А. Н. Дунаев // Пищевая промышленность. 1992. № 6. С. 30 31- № 11 С. 29 — 30.
  45. , А. И. Актуальные вопросы развития производства экструзионных продуктов питания Текст. / А. И. Журман, В. Г. Карпов, Н. Д. Лукин // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 2. С. 26 27.
  46. , В. Н. Смешивание компонентов при изготовлении сухих зерновых завтраков Текст. / В. Н. Иванец, А. С. Романов, В. П. Зверев // Пищевая промышленность. 2002. № 5. С. 26 27.
  47. , Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров для студ. высш. учен, заведений Текст. / Т. Н. Иванова М.: «Академия». 2004.
  48. , Т. Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов Текст. / Т. Н. Иванова М.: «Академия». 2005.
  49. , Т. Н. Профилактические продукты питания Текст. / Т. Н. Иванова, Г. Л. Захарченко // Учебное пособие. Орел. 2000.
  50. , Г. Взорванные крупы из гречихи Текст. / Г. Ильичев, Л. Мелешкина, Н. Войчишина // Хлебопродукты. 2000. № 11. С. 10 -11.
  51. , В. С. Использование пшеничной зародышевой муки в детском питании Текст. / В. С. Иунихина, В. Г. Курцева // Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — с. 12.
  52. , С. К. Целебные свойства продуктов Текст. / С. К. Калиновский. Донецк. 1997.
  53. , О. Е. Определение качества хлебных палочек, полученных методом экструзии Текст. / О. Е. Карчевская, Г. Ф. Дремучева // Хлебопечение России. 2000. № 3. С. 25 26.
  54. , Г. И. Совершенствование технологии экструдатов Текст. / Г. И. Касьянов, В. А. Грецких, А. В. Бурцев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 8. С. 37 39.
  55. , Г. И. Совершенствование технологии экструдата Текст. / Г. И. Касьянов, В. А. Грицких, А. В. Бурцев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 8. С. 26 29.
  56. , Г. И. Сушка сырья и производство сухих завтраков Текст. / Г. И. Касьянов, Г. В. Семёнов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова М.: Ростов на Дону, 2004.
  57. Кац, 3. А. Производство сушеных овощей, картофеля и плодов Текст. / 3. А. Кац // Для кадров массовых профессий М.: «Пищевая промышленность» 1976. 198 с.
  58. , Н. В. Концентрат из сушеной зелени петрушки как источник пищевых красителей Текст. / Н. В. Кацерикова, J1. А. Остроумов, Н. Г. Костина, J1. А. Виноградова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 63−64.
  59. Ковальская, J1. П. Общая технология пищевых производств Текст. / J1. П. Ковальская, Г. М. Мелькина М.: Колос. 1993. 384 с.
  60. , Д. П. Исследование лечебно профилактических свойств сухих завтраков со спирулиной Текст. / Д. П. Качалай, Н. Г. Миронова, Е. В. Кобылнская // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 12. С. 40−41.
  61. , Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой ценности Текст. / Г. В. Ковров, // Пищевая промышленность. 1998. № 12, с. 8 -14.
  62. , О. Г. Перспективные технологии производства продуктов детского питания Текст. / О. Г. Коляков // Пищевая промышленность. 1995. № 6. С. 14.
  63. , Я. И. Технология новых продуктов для детского и лечебного питания: Сб. науч. тр. Текст. / Я. И. Костина, П. Ф. Крашенина. М.: «Легкая и пищевая промышленность». 1983. 80 с.
  64. , И. Т. Оборудование пищеконцентратного производства: Справочник Текст. / И. Т. Кретов, В. А. Воскобойников и др. М.: «Агропроиздат». 1989. 301 с.
  65. , И. Т. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: Учебник для ВУЗов Текст. / И. Т. Кретов, А. Н Остринков, В. М. Кравченко. Воронеж. 1996. 445 с.
  66. , И.Т. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: Учебник Текст. // И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. М. Кравченко Воронеж. 1996. 448 с.
  67. , В. Л. Основы биохимии растений Текст. / В. Л. Кретович -М.: «Высшая школа». 1971.
  68. , К. С. Физиологические нормы потребности детей в пищевых веществах и энергии Текст. / К. С. Ладодо, Е. М. Фатеева, И. И. Кондратьева. М.: «Медицина». 1996.
  69. , И. М. Мучные полуфабрикаты повышенной пищевой ценности Текст. / И. М. Леонтьева, Л. Н. Шатнюк, Т. Ф. Роенко // Пищевая промышленность. 1992. № 3. С. 19 20.
  70. , В. В. Кинетика сушки экструдированных палочек из кукурузной муки Текст. / В. В. Лопатин, В. Г. Стецюк // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 8. С. 40 41.
  71. , С. Н. Крупы повышенной питательной ценности Текст. / С. Н. Лопатинский М.: «Колос». 1978. 144 с.
  72. , Л. В. Перспективы развития отечественного производства замороженной рыбной кулинарной продукции Текст. / Л. В. Лычкина // Пищевая промышленность. 1998. № 1. С. 51 53.
  73. , Г. О. Воронежская государственная технологическая академия Л. Н. Шатнюк ГУ НИИ питания РАМН Е. Г. Окулич Казарин
  74. Компания United Bakers Продукты функционального питания и экструзия Текст. / А. Ф. Брехов // Пищевая промышленность 2004. № 2. С 84 87.
  75. , Г. О. Техника и технология получения пищевых продуктов термопластической экструзией Текст. / А. Ф. Брехов Воронеж. 2003.
  76. , В. В. Влияние мицелия высших грибов на пищевую и энергетическую ценность пищевых концентратов Текст. / В. В. Маноянков, И. С. Коптяева, JI. М. Субботина // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 3. С. 32−33.
  77. , Г. М. Производство экструдированных крекеров с повышенной белковой ценностью Текст. / Г. М. Медведев, С. Б. Рахимов // Пищевая промышленность. 2000. № 9. С. 84 85.
  78. , Г. М. Экструзионная технология производства зерновых полуфабрикатов быстрого приготовления Текст. / Г. М. Медведев, Н. С. Азашикова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 7. С. 39 41.
  79. , Е. Технология производства ржаных хлопьев Текст. / Е. Мельников, Е. Сергеев, Т. Елисеева // Хлебопродукты. 2001. № 2. С. 29 30.
  80. , Е. Технология производства гречневых хлопьев Текст. / Е. Мельников, А. Ушакова, Е. Серегина // Хлебопродукты. 2002. № 9. С. 10 -11.
  81. , Н.Г., Ковбаса В. Н. Исследование влияния добавок -обогатителей на процесс экструзии при производстве сухих завтраков повышенной пищевой ценности Текст. / Н. Г Миронова, В. Н. Ковбаса Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 8. С. 80 86.
  82. , А. П. Пищевые добавки Текст. / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев М.: Колос. 2001. 256 с.
  83. , А. П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенбег, А. А. Кочеткова и др. М.: ГИОРД. 2001.
  84. , С. Н. Использование кукурузы в пищевой промышленности Текст. / С. Н. Новоселов // Пищевая промышленность. 2002. № 12. С. 64−65. 2003. № 1. С. 54 55.
  85. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения СССР Текст. М.: Медицина, 1992.
  86. , Н.А. Технология производства вермишели быстрого приготовления Текст. / Н. А. Павленко // Пищевая промышленность. 2002. -№ 5. С. 28 — 29.
  87. Патент 2 031 600 РФ, 6A23L 1/10. Способ производства круп быстрого приготовления. / М.П. Попов- Е.П. Тюрев- О.В. Цыгулев- С.В. Зверев- В. А. Гунькин (РФ). № 5 054 469/13- Заяв. 14.07.92- Опубл. 27.03.95, Бюл. № 9. — 5с.
  88. Патент 2 044 497 РФ, 6A23L 1/40. Композиция для приготовления сухих концентратов. / Е.А. Голомовзая- А.А. Артюков- Т.В. Парфенова- О.В. Токарева- Ю.М. Колмогоров- С. П. Патлах. (РФ). № 93 045 767/13- Заяв. 17.09.93- Опубл. 27.09.95, Бюл. № 27. — Зс.
  89. Патент 2 134 521 РФ, 6A23L 1/10, 1/18, 1/307. Способ производства зерновых продуктов. / В.И. Аксенов- В. И. Яковцев (РФ). № 95 117 015/13- Заяв. 05.10.95- Опубл. 06.04.96, Бюл. № 5.
  90. Патент 2 147 809 РФ, 7A23L 1/10. Способ производства пищевого концентрата. / Т.А. Васильева- О.И. Квасенков- Г. П. Бурмистров (РФ). -№ 99 100 958/13- Заяв. 22.01.99- Опубл. 15.09.99, Бюл. № 25. 3 с.
  91. Патент 2 192 758 РФ, 7A23L 1/164, 1/48. Способ производства сухой питательной смеси на зерновой основе. / Т.А. Эльдарханова- Н.Б. Эльдарханова- А. С. Эльдарханова (РФ). № 2 000 121 954/13- Заяв. 22.08.00- Опубл. 18.12.00, Бюл. № 27. — 3 с.
  92. Патент 2 212 820 РФ, 7A23L 1/18, 1/10, 1/29, А 23 Р 1/12. Способ производства сухих завтраков. / Г. Ц. Цыбикова- А. А. Доржиева (РФ). -№ 2 001 100 240/13- Заяв. 03.01.2001- Опубл. 14.09.01, Бюл. № 5. 2.
  93. Патент № 3 544 332 США Способ производства экструзионных продуктов / Хайнц Иозеф Шааф. Заяв 03.07.1989, опублик. 23.07.1993 бюл. № 27.
  94. Патент ФРГ № 3 737 442 Способ производства вспученного зернового продукта / Р. А. Восканян. Заяв 30.11.1989, опублик. 23.03.1992 .бюл. № 11.
  95. Ф.С. О рациональном питании Текст. М. Наука и жизнь, 1980.
  96. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов Текст.: Учебник. 3-е изд., испр. и доп. -Новосибирск, унив. Изд во, 2002. — 556 с.
  97. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Текст. Учебник для вузов. Новосибирск: Сиб. унив. Изд — во, 2004. — 517 с.
  98. , В.М. Экспертиза пищевых концентратов Текст.// В. М Позняковский., И. Ю. Резниченко, А. М Попов. Учеб. справ, пособие. Новосибирск: Сиб. унив. Изд — во, 2004. — 226 с.
  99. , А.А. Химический состав пищевых продуктов. Текст. М.: Пищевая промышленность, 1976.
  100. А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Текст. / Под ред. Покровского А. А. М.: «Пищевая промышленность», 1987. — 288 с.
  101. Покровский, В. И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Текст. / В. И Покровский., Г. А Романенко., В. А. Княжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский /- Новосибирск: Сиб. унив. Изд во, 2002. — 344 с.
  102. , A.M. Новая технология киселей лечебно профилактического назначения Текст. / A.M. Попов // Пищевая промышленность. 2002. — № 7. — С. 54 — 55.
  103. , A.M. Технология производства гранулированного арониевого киселя на основе молочной сыворотки Текст. / A.M. Попов, Е. А. Литвина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002.№ 1. — С. 39 — 40.
  104. , A.M. Технология производства гранулированного киселя Текст. / A.M. Попов, Е. А. Литвинова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 5. — С. 39 — 40.
  105. Продукты питания лечебно профилактического назначения для детей.
  106. , И.Ю. Новый вид пищевых концентратов мюсли -батончик. Текст. /И.Ю. Резниченко В. М. Позняковский // Пищевая промышленность, № 10, 2004. С. 46 47.
  107. Романов, А. С, Ароматизированные экструдаты пшеничной и кукурузной крупы. Текст. / А. С. Романов В.Л., Брагинский, В. О. Губернюк // Хлебопродукты. 2000. № 2. С. 14−18.
  108. , А.С. Циклодекстрины в качестве хлебопекарных улучшителей. Текст. /А.С.Романов // Хлебопродукты. 1999. № 3. С. 22 23.
  109. , П.Г. Научное обоснование и разработка технологий обогащенных продуктов быстрого приготовления на основе структурирования функции качества. Текст.: Дис. доктора тех. наук: 05.18.15 / П. Г. Рудась Краснодар, 2007.
  110. Руководство по потребностям человека в пищевых веществах. ВОЗ. Серия монографий № 61. Женева, 1986.
  111. , А.Н. Товароведение зерномучных товаров.Текст. /А.Н. Рукосуев//М.: «Госторгиздат», 1995.
  112. , И.П. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. Текст. Учебник для товароведческих факультетов торговых вузов / Салун И. П., Смирнова И. А., Воробьева Е. А. // М.: «Экономика», 1981.
  113. , JI.A. Пищевые добавки: энциклопедия. Текст. -/Л.А. Сарафанова//СПб: ГИОРД, 2003. 688 с.
  114. , В.Н. Пищевая промышленность России в завершающем году второго тысячелетия. Текст. /В.Н.Сергеев // Пищевая промышленность. 2000. № 3.
  115. , П.П. Новое в производстве пищевых концентратов. Текст. /П.П.Сизенко//М., Пищевая промышленность, № 5,1997.
  116. И.М. Все о пище с точки зрения химика: справочное изданиеТекст. / Скурихин И. М., Нечаев А. Р. М.: Высшая школа, 1991. -288 с.
  117. И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Текст. // Под ред. Скурихина И. М., Тутельяна В.А.- М.: «Брандес, Медицина», 1998. 340 с.
  118. И.М. Химический состав пищевых продуктов. Текст. / Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Н. М.: «Агропромиздат», 1987.
  119. И.М. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2. Справочные таблицы Текст. / Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Н. -М.: ВО «Агропромиздат», 1987. 360 с.
  120. И.М. Химический состав пищевых продуктов: Справочник Текст. / Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Н. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 224 с.
  121. , B.C. Товароведение зерномучных товаров. Текст. -М.: «Госторгиздат», 1989.
  122. Справочник для работников лаборатории пищеконцентратного и овощесушильного производств / Текст. /Под ред. В. Н Гуляева., Т. Ж. Алимовой. М.: «Агропромиздат», 1986. — 205 с.
  123. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства. Текст. / Под ред В. Н. Гуляева. М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. — 488 с.
  124. Сушка сырья и производство сухих завтраков Текст. / Г. И. Касьянов, Г. В. Семёнов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова //, М- Ростов на Дону, 2004.
  125. , Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Текст. / Пробиотики и функциональное питание. -М.: Грант, 2001.
  126. , Л.Ю., «Консервпромкомплекс» Текст./Л.Ю. Филлипова, Л. П Сергеева. // Пищевая промышленность № 6,2004. С. 51.
  127. И.Н. Товароведение зерномучных товаров Текст. Учебник. Мн.: «Ураджай», 2001. — 541 с.
  128. , С.С. Лечебно профилактические продукты на зерновой основе для детей, больных целианией и пищевой аллергией Текст./ С. С. Хованская, Н. В. Дремина, С. В. Санина // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. № 6. С. 28 — 29.
  129. , В. Белогрищенко А. Лабораторный мини экструдер для сухих завтраков (из различного зернового сырья, в том числе из кукурузы) Текст. / В. Чайкина, А. Белогрищенко// Питание и общество. 2000. № 6. С. 16.
  130. , О.П. Снэки. Текст. / О. П. Чупреева // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. 2000. № 1. С. 19.
  131. , Н.Д. Вопросы микробиологической безопасности экструзионных продуктов Текст. / Н. Д. Шальнова, Т. Я. Попова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 6. — С. 21 — 22.
  132. Шатнюк, Л. Н. Обогащение микронутриентами пищевых концентратов на зерновой основе Текст. / Л. Н Шатнюк, А. В Юдина // Пищевая промышленность, № 6,2004. с. 96 97
  133. , Л.Н. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществТекст. Дисс. д ра техн. наук — М., 2000. — 314 с.
  134. , Г. В. Изменение состава высших жирных кислот и показателей окисленности в процессе обработки пшеничной муки с целью получения сухих продуктов детского питания Текст. / Г. В. Шлягун, И.М.U
  135. , Е.В. Иорга // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 6. -С. 33 -35.
  136. , Ю.М. Пути улучшения качества и расширение ассортимента пищеконцентратов. Текст. /Ю.М.Щербаков Консервная и овощесушильная промышленность, 1982. № 6. С. 5 — 8.
  137. , Е.В. Сухие зерновые завтраки Текст. / Е. В Яковцева. // Пищевая промышленность Казахстана. 1999. № 1. С. 18.
  138. Diplock А.Т., Agget P.J., Ashwell M. et al. Scientific concepts of functional foods in Europe: consensus document // British J. Nutrition. 1999. V. 81. Suppl. 1−7.
  139. Erbersdobler H. F / Summarising lecture and prospects for future esearch and development // Food Research International. 2002. V. 35. Issues 2−3. Functional Foods Challenges for the New Millenium, p. 323 — 325.
  140. Food Fortification. Technology and Quality Control. / Report of FAO technical meeting. Rome, Italy, 1995. // Food and Agricultural Organization of United Nation. Rome. 1996. 104 p.
  141. Knorr D. Functional food science in Europe // Trends in Food Science and Technology. 1998. p. 295 340.
  142. Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective // British J.Nutrition. 2002. V. 88. Suppl. 2. p. 151 -158.
  143. Roberfroid M.B. Global / iew on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition. 2002. V. 88. Suppl 2. p. 133 138.
  144. Weststrate J.A., G. van Pcppel, P.M. Verschuren / Functional Foods trends and future // British J. Njtrition. 2002. V. 88. Suppl. 2. p. 233 234.
Заполнить форму текущей работой