Разработка технологии молока питьевого пастеризованного длительного срока хранения с функциональными свойствами
Диссертация
В связи с этим несомненный интерес представляет применение биотехнологических методов, позволяющих продлить сроки хранения пастеризованного молока и улучшить его функциональные свойства, не изменив природы молока, которое, являясь источником полноценного белка, поликомпонентно по составу, неадекватно по функциональнотехнологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Молоко как объект технологической переработки
- 1. 1. 1. Химический состав молока
- 1. 1. 2. Пищевая и энергетическая ценность
- 1. 1. 3. Свойства молока
- 1. 1. 3. 1. Антибактериальные свойства молока
- 1. 1. 3. 2. Сенсорные свойства молока
- 1. 1. 3. 3. Технологические свойства молока
- 1. 1. 3. 4. Физико-химические свойства молока
- 1. 1. Молоко как объект технологической переработки
- 1. 2. Биохимические и физико-химические изменения молока при его переработке 22 1.2. Шеханические воздействия
- 1. 2. 2. Термическая обработка
- 1. 2. 3. Охлаждение и хранение
- 1. 3. Микрофлора, вызывающая порчу пастеризованного молока и методы её снижения
- 1. 3. 1. Виды микробной порчи
- 1. 3. 2. Источники микробиологического загрязнения пастеризованного молока
- 1. 3. 3. Методы снижения бактериальной загрязненности
- 1. 3. 3. 1. Механические методы удаления микроорганизмов
- 1. 3. 3. 2. Инактивация бактерий
- 1. 3. 3. 3. Биологические методы воздействия на микрофлору 42 1.3 Технологии молока пастеризованного повышенной хранимоспособности
- 2. 1. Характеристика объектов исследования
- 2. 2. Условия выполнения и принципиальная схема исследования
- 2. 3. Общие методы исследования
- 2. 3. 1. Физико-химические и органолептические методы анализа
- 2. 3. 2. Исследование микробиологических показателей
- 2. 3. 3. Определение бактерицидной активности
- 2. 3. 4. Оценка аминокислотной сбалансированности и биологической ценности продуктов
- 3. 1. Характеристика сырья на этапе приёмки
- 3. 2. Изменение показателей молока в процессе резервирования
- 3. 3. Влияние бактофугирования на микробиологические и физикохимические свойства молока
- 3. 4. Влияние режимов пастеризации молока на состав микрофлоры и ферменты молока
- 3. 5. Выбор способов розлива и упаковочного материала для производства пастеризованного молока длительного срока хранения
- 4. 1. Изменение физико-химических и биологических свойств молока при различных режимах комплексного воздействия технологических операций
- 4. 2. Исследование качественного и количественного состава микрофлоры на различных этапах технологической
- 4. 3. Изучение микробиологических, физико-химических и органолептическнх свойств молока в процессе
- 5. 1. Исследование действия лизоцима на спорообразующую микрофлору
- 5. 2. Подбор оптимальных условий действия лизоцима
- 5. 3. Изучение изменения бактерицидной активности лизоцима
- 5. 4. Определение срока хранения продукта, выработанного по технологии с внесением лизоцима
Список литературы
- Алейников И.Н. Энергоресурсосберегающая нетепловая пастеризация жидких пищевых продуктов // Пищевая пром-ть. 2002.-№ 2-с.52−53.
- Алексеева Н.Ю. Состав молока как сырья для молочной промышленности : Справочник / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 239 с.
- Алейников И.Н. На пути к эффективной пастеризации. Молочная пром-ть № 6, 1998 с.25−26.
- Алексеев Н.Г. Технология продуктов детского питания / Н. Г. Алексеев, Т. А. Кудрявцева, Л. А. Забодалова, Т. Н. Евстигнеева. М.: Колос, 1992,-191 с.
- Бурыкина И.Н. Качество и безопасность молочных консервов И.М. Бурыкина- Н. Д. Гомзикова, Г. В. Пудреева // Мол. Пром № 11, 2003. 15−13.
- Бирюкова З.А. Центробежная обработка при производстве стерилизованных молочных продуктов / З. А. Бирюкова, О. П. Новиков //Обзорная информация, серия: «Цельномолочная промышленность», М.: ЦНИИТЭИММП. 1980. — с.36.
- Богданова Г. И. Ультравысокотемпературная обработка и асептическая расфасовка в молочной промышленности. Молочная -пром-ть, 1978 № 10с. 14−17
- Барановский Н.В. Пастеризаторы для молока и сливок. М.: Пищепромиздат, 1953. — 84 с.
- Белозеров Д.А. Мойка и дезинфекция факторы, определяющие качество готового продукта // Молочная пром-ть. — 2003, № 2. — с.37.
- Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980.-256 с.
- Бирюкова З.А. Центробежная обработка при производстве стерилизованных молочных продуктов: Обзорная информ. Сер. Цельномолочная пром-ть / З. А. Бирюкова, О. Н. Новиков. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 1980. — 36 с.
- Вессер Р. Технология получения и переработки молока. М.: Колос 1971.-c.480.
- Голиков И.В. Гигиенические проблемы современных упаковочных материалов для молочных продуктов. Голиков И. В, A.A. Ильин, Г. Н. Крейцберг, Д. В. Макарцев, И. А. Роздов. // «Мол пром-ть» № 9, 2003 с.43−45.
- Горбатова К.К. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов кальция. Горбатова К. К. Гупькина П. И //Молочная промышленность, № 3, 1998 г.
- Голубева. JI.B. Качество молока пастеризованного «Особое». Молочная пром-ть № 9, 2001 с.43−44.
- Гибшман М.Р. Труды ВНИИМС / Г ибшман М.Р., Белоусова H.H. -М.: Пищепромиздат, 1955.- 41 с.
- Горбунов A.B. Механизация и автоматизация мойки оборудования на предприятиях молочной промышленности / Горбунов A.B., Митин В. В., Усков В.И.- М.: Пищевая промышленность, 1979. 111 с.
- Гальперин Д.М. Оборудование молочных предприятий: монтаж, наладка и ремонт: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. — 352 с.
- Гудков A.B. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. М.: ДеЛи принт, 2003. — 800 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд. -СПб.: ГИОРД, 2003.- 320 с.
- Графов A.B. Оценка финансово-экономического состояния предприятия // Финансы.- 2001. № 7.- с. 84.
- Голубева Л.В. Современные технологии молока пастеризованного / Голубева Л. В., Понамарев А. Н., Полянский К. К. Воронеж, 2001. -104с.
- Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы (САнПиН 2.3.2.1324−03).-М., 2003.
- ГОСТ 70 47−55 Витамины Ai Q Bi В2 В12 В6 и др. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества, витаминных препаратов Москва 1960.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы (САНПиН 2.3.2.560−96). -М., 1997.- 56 с.
- Ереско Г. А. Роль молока и молочных продуктов в питании людей с 47 // Мол. Пром-ть № 10, 1982 г.
- Елагин В.И. Оборудование для стерилизации молока в потоке. М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1973. — 64 с.
- Йозеф Скржипек Решение проблемы качества молока с помощью микрофильтрации / Иозеф Скржипек, Мартин Скржипек// Молочная пром-ть. 2002. № 2.- с.53−54.
- Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности АгроНИИТЭИММП, Москва, 1987 г.
- Кольман А.Э. Лизоцимы // Антибиотики. 1967, № 8 — с. 14−15.
- Королева Н.С. Изменение микрофлоры пастеризованного молока в процессе хранения: Экспресс -информ. Сер. Цельномолочная пром-ть / Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина, Л. Д. Харитонова. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 1976. — Вып.З.- с. 8−11.
- Королева Н.С. Микробиологические и физико-химические процессы при хранении пастеризованных молока и сливок / Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина, В. П. Шидловская, Л. Д. Харитонова, Л. М. Насонова // Молочная пром-ть. 1979. — № 4. — с.18−22.
- Колесов A.A. Ферментативный катализ, часть 2. Учебное пособие. -М.: МГУ, 1984.-216 с.
- Крашенин П.Ф. Технология детских и диетических молочных продуктов: Справочник / П. Ф. Крашенин и др. М.: Агропромиздат, 1988−231с.
- Кузин A.A. Влияние температуры и продолжительности хранения сырого молока на общее содержание бактерий и размножение психротрофных микроорганизмов / A.A. Кузин, A.B. Гудков, H.A. Шергин // Молочная пром-ть. № 6. — с. 19−22.
- Королёва Н.С. Микробиологические и физико-химические процессы при хранении пастеризованных молока и сливок. Молочная пром-ть № 2, 1986,-с 18−22.
- Королев С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. -М.: Пищевая промышленность, 1974. 346 с.
- Королева Н.С. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов / Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина.- М.: Пищевая пром-ть, 1980.-256 с.
- Ковалёв Ю.Н. Установки для пастеризации молока. М.: Россельхозиздат, 1981.-80с.
- Красногуб A.B. Обеспечение микробиологической чистоты на пищевых производствах // Молочная пром-ть.- 2003, № 7. с. 43−44.
- Кузин A.A. Обсемененность сырого молока психротрофами / A.A. Кузин, A.B. Гудков, H.A. Шергин // Молочная пром-ть. 1992.- № 5.-с.31−34.
- Крусь Г. Н, Шалыгина А. И., Волонитина В. В. Методы исследования молока и молочных продуктов / Под общ. Редакцией A.M. Шалыгиной. -М.: Колос, 2000. 368 с.
- Липатов H.H. Функциональные кисломолочные продукты для грудных детей H.H. Липатов, Г. Ю. Сашинов, О. И. Башкиров // Пищевая пром-ть № 7 2001, с. 30−31.
- Левицкий B.B. Новое оборудование для обработки молока / Левицкий В. В., Рыжков C.B. // Молочная пром-ть.- 1997, № 33. с.14−15.
- Лерман З.М. Новое поколение фасовочно упаковочного оборудования для продуктов с увеличенным сроком хранения // Молочная пром-ть. — 2002, № 3−4. — 142−143.
- Либман Б.Г. Применение лизоцима в медицине / Б. Г. Либман, К. А. Каграманова, К. А. Ермольева / / Советская медицина. -1971, № 11.-с.21−23.
- Люк Э. Консерванты в пищевой промышленности. 3-е изд. / Пер. с нем./ Э. Люк, М. Ягер СПб: ГИОРД, 2003.-256 с.
- Липатов H.H. Основные предпосылки выбора режимов термической обработки при производстве питьевого молока / H.H. Липатов, Н.С. Королёва//Молочная пром-сть. -1973. № 6. — с.12−14.
- Лабори М.Г. Изменение цвета молока при УВТ обработке / М. Г. Лабори, М. М. Йеро, О. Г. Санчо, Г. Л. Солнцева, В. П. Шидловская // Молочная пром-сть. — 1987. — № 6. — с. 15.
- Ламберт Д.С. Использование лактопероксидазы для консервирования молока. Молчная пром-сть № 8, 2003 с.51−52.
- Липатов H.H., Королёва Н. С. Основные предпосылки выбора режимов термической обработки при производстве питевого молока. -Молочная пром-сть, № 1, 1988 с. 12−14.
- Лембке М. Bacillus sporothermodurans бациллы, образующие чрезвычайно термоустойчивые споры / М. Лембке// Молочная пром-сть. — 2003.-№ 5.-с.32−33.
- Липатов H.H. Совершенствование методики проектирования рецептур пищевых продуктов. H.H. Липатов, А. Б. Лисицин, С. Б. Юдина // Мясная индустрия. 1996. — № 1. — с.12−15.
- Липатов H.H. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. № 6.-с.5−10.
- Мартынов П.Н. Фильтр для очистки молока // Молочная пром-сть.-2001, № 9.-с.29−30.
- Моисеева Е.Л. Холодостойкие молочнокислые бактерии в пастеризованном молоке. Пищевая пром- сть, № 2, 1976. с. 11−13.
- Медузов B.C. Производство детских молочных продуктов /B.C. Медузов, З. А. Бирюкова, Л. Н. Иванова М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982.- 208с.
- Мянд Э. Установка для пастеризации молока инфракрасным нагревом. Молочная пром-сть, № 9, 1980.- с.6−8.
- Малафеева Т.В. От чего зависит качество? Молочная про-сть, № 4, 2003.- с.39−40.
- Михалкина Г. С. Пастеризация молока и сыворотки в суперкавитирующем аппарате роторно-пульсационного типа. Молочная пром-сть, № 8, 1999.- с.32−33.
- Методы анализа молока и молочных продуктов. Инихов Г. С., Брио Н. П. и др., М.: Пищевая пром-сть, 1971-е. 68−69, с.142−147.
- Молоко и молочные продукты. Общие методы анализов. М.: ИПК Издательство стандартов, 2001 с.36−38, 58−59, 45−47, 89−91, 112−116, 213−214.
- Моисеева Е.Л. Изучение психротрофной микрофлоры сырого млока : Экспресс информ., Сер. Цельномолочная пром-сть / Е. Л. Моисеева, Л. А. Мишучкова. — М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 1976, — Вып.9.-с .18−22.
- Наукоёмкие и конкурентоспособные технологии продуктов питания со специальными с свойствами. / Тр. Науч. -практ. Конференции. -2003.- Углич, с.3−2.
- Нечаев А.П. Пищевая химия/ А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова, А. Н. Зайцев.-М.: МГУПП, 1999.-230 с.
- Николаев A.C. Установки для производства питьвого стерилизованного молока.- М.: ЦИНТИпищепром, 1966.-87 с. 74.0вчинников Ю. А. Иммуностимулирующая активность мурамилдипептида и его производных // Микробиология. 1999, № 3.-с.8−9.
- Определитель бактерий Берджи 9-е изд./Дж.Хоулт, Н. Криг, П. Снит, Дж. Стейли, С. Уильяме / Пер. с англ. М.: Мир, 1997. Т.1: — 432 с.,'Т.2-.-368 с.
- Покровский A.A. Физиолого биохимические аспекты питания /Прикладная биохимия и микробиология, 1967, тЗ, с.513−518.
- Продукты молочные и молокосодержащие /Термины и определения. ГОСТ Р 511 917−2002-М.: Госстандарт России. -15с.
- Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. Учеб. пособие.- М: Вильяме, 2000
- Пономарёв А.Н. Молоко пастеризованное повышенной хранимоспособности. Молочная пром-сть, № 9, 2000-е. 41−42.
- Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы (СанПин 2.3.4.551−96).М.: 1996.-е. 198−203.
- Пиерс JI.E. Влияние переработки молока на снижение риска заболеваемости // Молочная пром-сть.№ 7, 2003.-с. 13−15.
- Производство молочных продуктов. Качество и эффективность (Под ред. A.A. Соколова, М. Теплы, А. Майера). М.: Пищевая пром-сть, 1979.-288 с.
- Пастушков K.P. Новое отечественное оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов Молочная промышленность, № 9,2002 с.57−58
- Пат. 2 166 855 РФ 7А 23С 9/00. Способ производства молока (варианты)/ А. Н. Пономорёв, Л. В. Голубева, A.A. Мерзликина
- М.В. Боев, Л. И. Булдыгина, И. С. Скабелкина, К. К. Полянский.2 000 115 231/13. Заявлено 15.06.2000. Опубликовано 15.06.2000.// Изобретения. Полезные модели.-2001 .-№ 14(Пч). с. 289.
- Пат. 9 501 822−2(32) РФ, 6А 23С 9/00. Способ производства потребительского молока хорошей сохраняемости/ Петер X. Лар сен.- № 97 120 763/13. Заявлено 17.05.1995. Опубликовано 17.05.1995./ Изобретения. Полезные модели.-1999.-№ 30(1ч).-с. 12−13.
- Пат. 2 178 645 РФ, 7А 23С 9/00, 9/12, 19/076./ В. Л. Денисов, А. Р. Дубынин.- № 99 124 681/13. Заявлено 23.11.1999. Опубликовано 23.11.1999. Изобретения. Полезные модели.-2002.-№ 3.-с.212.
- Радаева И.А. Влияние первичной обработки молока на изменение термостойкости молока в процессе хранения: Экспресс-информ.Сер.
- Молочноконсервная пром-сть / И. А. Радаева, К. Г. Мартынова, И. В. Ряховская. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром.- 1972. -Вып.4. С. 5−10
- Радаева И.А. Пути повышения качества молочных консервов // Молочная пром-сть. 1977. — № 4. — С. 24−26.
- Радаева И.А. Повышение качества молочных консервов. М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 160 с.
- Рунов Е. Охлаждение молока и его микрофлора // Молочная пром-сть.- 1950. -№ 1.-С.18−20.
- Свириденко Г. М. Критерии качества и безопасности молока сырья: действующие нормативныедокументы и стандарты ЕС.№ 6.2005 — с.22
- Сметанин М.И. Ультрафиолетовый поток //Мол. пром-сть. № 11, 2002-с. 45−46.
- Сергеев В.Н. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности / В. Н. Сергев, Л. А. Силантьева, В. Н. Зарембо. Л.: Агропромиздат, 1989.- 160 с.
- Семенихина В.Ф. Влияние условий хранения сырого молока на содержание посторонней микрофлоры- Экспресс-информ. Сер. Цельномолочная пром-сть / В. Ф. Семенихина, Н. С. Королева, Э. Ф. Поникарова. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром 1976. — Вып. 3. — С. 1−5.
- Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. -Сергиев Посад: ООО «Всё для Вас Подмосковье», 1999. — 415 с.
- Системы асептического розлива // Молочная пром сть. — 2002, № 11.- с. 49−50.
- Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. -Том 1. СПб.: ГИОРД, 2000. — 384 с.
- Стайнхаузер У. Развитие техники УВТ-обработки молока в Германии.Молочная пром-сть, № 6, 1994 с. 18−20.
- Тамим А. И. Робинсон Р.К. Йогурты и другие кисломолочные продукты. Пер. с англ. под. науч.ред. JI.A. Забодаловой СПб: Профессия. 2003. -664с.
- Тенденции развития европейского рынка УВТ молока.// Мол. пром-сть, № 10. 1999.-е.12−13.
- Терская JT.B. Микробиологическая оценка молока в зависимости от эффективности работы пастеризационной установки. Пищевая пром-сть, № 2, 1976 с. 26−27.
- Тутельян В.А. Коррекция микронутриентного дефицита -важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк // Вопросы питания. -1999.-№ 1.-С. 4−6.
- Тёпел А. Химия и физика молока.- М.: Пищевая пром-сть, 1979-с. 358
- Увеличение срока хранения пищевых продуктов УВТ обработки //
- Молочная пром сть. — 1985, № 7. — с. 46−47.
- Федотова О.Б. Потребительская расфасовка молока и молочной продукции // Молочная пром-сть, № 4, 2001-е. 46−47.
- Ю8.Фокин М. Современные технологии и оборудование для пастеризации. Молочная промышленность, № 8, 2004 с.56−57.
- Химический состав пищевых продуктов. Под ред. A.A. Покровского. -М.: Пищевая промышленность, 1976.-228с.
- ПО.Херсум A.C. Консервированные пищевые продукты (Термическая стерилизация и микробиология) / A.C. Херсум, Е. Д. Халланд.- М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983.-320 с.
- Ш. Харитонов В. Д. Проблмы и перспективы молочной промышленности XXI века // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000.-№ 11. с. 17.
- Харитонов В.Д. Новое слово в технологии переработки молока / Харитонов В. Д., Фёдоров А. Д., Монахов Г. В., Михалкина Г. С. // Молочная пром-сть. 2002, № 3−4. с. 178−179.
- Чагаровский А.П. и др. Пути повышения пищевой и биологической ценности молочных продуктов: Обзорная информация. М: АгроНИИТЭИММП, 1990. 28 с.
- Чекулаева JI.B. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья / JI.B. Чекулаева, К. К. Полянский, JI.B. Голубева. -М.: ДеЛи принт, 2002. 249 с.
- Шергина И. А. Действие лизоцима на маслянокислые и молочнокислые бактерии И.А. Шергина, H.A. Шергин, Г. Д. Перфильев. Молочная пром-сть. № 12, 1987. — с. 15−16.
- Пб.Шаманова Г. П. Санитарная обработка оборудования и микробиологический контроль на предприятиях // Молочная пром -сть, — 1998, № 2.-с. 34−35.
- Шаманова Г. П. Механизмы инфицирования молочных продуктов патогенными микроорганизмами // Молочная пром-сть. 1998. — № 4. — С. 24.
- Штальберг С.М. Требования к качеству молока в производстве молочных консервов / С. М. Штальберг, И. А. Радаева // Молочная пром-сть. 1962. — № 7. — С. 23−24.
- Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем. М.: Мир, 1987. -567 с.
- Щербакова Э.Г. Детские молочные продукты, обогащенные лизоцимом: Обзорная информация. -М.:АгроНИИТЭИММП, 1986. -40с.
- Шайкин B.B. Дегтерёв Г. П. Повышение качества молока//Молочная промышленность, 2003.№ 4 с.33−34.
- Allmere Т., Andren А., Bjorck L. Interactions between genetic variants of ?-lactoglobulin and %-casein A during heating of skim milk //J. Agric. Food Chem.- 1997.-V. 45.-P. 1564−1569.
- Berg G. et al. North. Europ. Food Dairy J., 1990, 55 (3), 63−68
- Bergere J. L ., Bars D. le, Vassal L. Le Lait, 1969, 267, 463−468.
- Blazevic D.J., Koepcke M.H., Matsen J.M., Incidence and identification of Pseudomonas fluorescens and Pseudomonas putida in the clinical laboratory // Appl. Microbiol. 1973. -V. 28. — P. 107−110.
- Bramley A.J., McKinnon C.H. The microbiology of raw milk // In Dairy Microbiology, 1990. V. 1, The Microbiology of milk. Robinson R. K, ed. London: Elsevier Applied Science.
- Food Biotechnology, 1989, 3 (2), 105−126.
- Creamer, L.K. (1991) In Interactions of Food Proteins, Ed. By Parris, N. and Barford, R., American Chemical Society, Washington DC, pp. 148 163.
- Chander H., Lata K., Batisch V.K., Bhatia K. L. DSA, 1986, 48 (3), 164.
- De Jong, P., Bouman, S. and Van Der Linden, H.J.L.T. (1992)Journal of Dairy Technology, 45, 3.
- Dramley A.J., McKinnon C.H. The microbiology of raw milk // In Dairy Microbiology, 1990. V. 1, The Microbiology of milk. Robinson R. K, ed. London: Elsevier Applied Science.
- Dick W. Lysozym. Grundlagen und diagnostishe Bedeutung. -Forschritte der Medizin, 1982, Bd.100, № 26, S. 1230−1234.
- Dick W. Klinische Bedeutung des Lysozyms im Sauglinge und kleinkinderalter. Therapie Woche, 1981, Bd. 31, № 11, S. 1740−1745.
- Fox, P.E.(Ed.)(1992) In Advanced Dairy Chemistry: Proteins, Vol. I, Edition, Chapman & Hall, London.
- Fetlinsk I, Khaut, T., Kornacki, K. and Rybika, Z (1982). In XXI International Dairy Congress, Vol.1, Book 2, p. 303.
- Fox. P. E (Ed) (1995) In Heat Induced Changes in Milk, Edition, Special. Issue No. 9501, International Dairy Federation, Brussels.
- Gilmour. A. and Rowe, M.T. (1990) In Dairu Microbiology The Microbiology of Milk, Vol.1, Edition, Ed. By Robinson, R.K. Elsevier Science Publishers, London, pp.37−75.
- Griffiths M.W. Milchwissenschaft, 1989, 44 (9), 539−543.
- Gabrieli A., Schraner E.M., von Fellenberg R. // Microsc. Res. and Techn. 1997. — 39. № 3. — c. 297−304.
- IDF (1990) In Handbook on Milk Collection in Warm Developing Countries, Special Issue No 2002, International Dairy Federation, Brussels.
- Lysozyme extraction from egg white using reverse micelles in a Graesser cjntactor. Mass trahsfer characterization/Jarudilokkul Somnuk, Paulsen Eric, Stuckey David C. // Biotechnol. and Bioeng. -2000. -69, № 6.c.618.
- Larson.B.L. (Ed) (1978). In Lactation -A. Comprehensive Treatise, Vol. IV, Academic Press. New York.145 .Lewis M.J. Microbiological issues associated with heat treated milk // Int. J. Dairy Technol. 1999. — V. 52, № 4. — P. 121−125.
- Ludikhuyze L., Claeys W., Hendrickx M. Combined pressure-temperature inactivation of alkaline phosphatase in bovine milk: A kinetic study // J. Food Sei. 2000. — V.65, № 1. — P. 155−160
- Microbiological issues associated with heat treated milks. MJ Lewisii J.Soc. Dairy Technol.-1999.N3-c.121−125.
- Morgan M.E. Biotechnol. a. Bioengineering, 1976, 18, 953−965.
- Morr C.V.Physico-chemical basis for functionality of milk proteins.Kiel. Milchwirt. Forschungsber, 1983,35 N 3, p.333−343.
- Mainer G. Kinetic and thermodynamic parameters for heat denaturation of bovine milk Ig G, IgA and IgM // J. Food Sei. 1997. Vol. 62, № 5.-P.1034−1038.
- Neuer hitzeindikator fur warmebechandelte milch und lease. Herrman G. et al // Dtsch.dlichwirt. -1996. -47, N 3.-c. 121−122.
- Palmer J. IDF, Symposium on Bacterial Quality of Raw Milk, Kiel, 1981/
- Schlimme E. Chemical process parameters for thermal inactivation of alkaline phosphatese in milk // Kiel. Milchwirt. Forshungsber. 1997. -V. 49, № 3.-P. 207−219.
- Schroder M.A., Bland M.A. Effect of pasteurisation temperature on keeping quality of whole milk // J. Dairy Res. 1984. — V. 51. — P. 569.
- Stack A. Bactofiigation of liquid milk // Milk Ind.Int. 1998. — V. 100, № l.-P. 11.
- Spahr U., Schutz M. Milchwissenschaft, 1990, 45(3), 145−148.
- Stelzner A. et al. Lysozym. 2. Mitteilung: iologische Funktion. Deutsche Gesundheits — Wesen, 1982, Bd. 37. № 48, S. 2033−2038.
- Tamime, A. Y (1993) In Modern Dairy Technology Advancesin Milk Products, Vol. 2 /Edition, Ed. By Robinson, R.K., Elsevier Applied Science, London, pp.49−56.
- Technologishe lousungen zur milch und rahmpasteurisation auf der basis der milchverordnung. Hulsen U.// Dtsch. Milchwirt.-1995.-46, N18.-c.977−980.
- Wessels D., Jooste P.J., Moster J.F. Inter. J. Food Microbiol., 1989, 9(1), 79−83.