Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии производства инулиновых экстрактов из Helianthus tuberosus L

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Топинамбур обладает уникальным химическим составом. Он издавна применяется народной медициной для лечения и профилактики сахарного диабета и в последние десятилетия привлекает особое внимание диетологов. Более 70% сухого вещества в клубнях топинамбура принадлежит инулину с сопутствующими ему фруктоолигосахаридами и фруктозой, что делает это растение незаменимым источником сырья для производства… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Химико-технологические особенности топинамбура и перспективы его использования в пищевой промышленности
      • 1. 1. 1. Общая характеристика
      • 1. 1. 2. Биохимические особенности состава топинамбура и его 11 лечебно-профилактическое значение
      • 1. 1. 3. Топинамбур и питание
      • 1. 1. 4. Топинамбур — сырье для комплексной переработки в пищевой промышленности
    • 1. 2. Инулин
      • 1. 2. 1. Строение и свойства инулина
      • 1. 2. 2. Применение инулина
    • 1. 3. Современные методы интенсификации технологических процессов переработки растительного сырья
      • 1. 3. 1. Гидродинамическая кавитация
      • 1. 3. 2. Баромембранные методы

Совершенствование технологии производства инулиновых экстрактов из Helianthus tuberosus L (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В связи с повышением в нашей стране роли лечебно-профилактического питания перед пищевой промышленностью стоит задача расширения ассортимента продуктов с биологически активными добавками, которые способствуют нормализации обмена веществ, детоксикации организма, повышению его защитных свойств и т. д.

Спрос на диабетические продукты постоянно повышается, особенно, из-за роста заболеваемости сахарным диабетом, ожирением и др. Диетотерапия — основной вид лечения такого рода заболеваний. В этой связи, важным сырьем для решения проблем питания у людей с нарушением обмена веществ является топинамбур (НеИапШш ШЬегозиэ Г.).

В 1998 году в Нидерландах проходил четвертый Международный симпозиум по топинамбуру, который подытожил состояние и перспективы работы по применению топинамбура и продуктов его переработки в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Топинамбур обладает уникальным химическим составом. Он издавна применяется народной медициной для лечения и профилактики сахарного диабета и в последние десятилетия привлекает особое внимание диетологов. Более 70% сухого вещества в клубнях топинамбура принадлежит инулину с сопутствующими ему фруктоолигосахаридами и фруктозой, что делает это растение незаменимым источником сырья для производства пищевых добавок и диетических продуктов питания для больных с нарушением обмена веществ.

В настоящее время, топинамбур известен больше как кормовая культура, а промышленная его переработка носит единичный характер.

Существуют предложения по производству соков, напитков, компотов и пюреобразных продуктов с использованием глюкозо-фруктозных сиропов и пюре из топинамбура. Однако, разработка и совершенствование технологии получения биологически активной добавки из клубней топинамбура позволит значительно расширить ассортимент лечебно-профилактических продуктов в консервной, а также других отраслях пищевой промышленности.

При решении вопросов рационального и полноценного питания использование инулина в пищевых продуктах позволяет снижать их энергетическую ценность, так как для него она составляет 1,0−1,5 ккал/г, что значительно ниже, чем жира, сахара, крахмала.

Использование инулина в пищевой промышленности в качестве диетической и технологической добавки способствует замене сахарозы в рецептуре таких продуктов как напитки, мороженое и молочные десерты, фруктовые и овощные пюре, хлебобулочные и кондитерские изделия и др. Инулин находит широкое применение в медицине при лечении и диагностике ряда заболеваний, а также в микробиологии, физиологии и т. д.

В этой связи, весьма актуальной является переработка инулинсодержащего растительного сырья с использованием современных методов интенсификации технологических процессов, способствующей созданию биологически активной добавки лечебно-профилактического действия.

Целью настоящей работы явилась разработка физико-химических основ отдельных стадий технологии получения инулина (экстрагирование, очистка и концентрирование) с сохранением нативных свойств конечного продукта и создание на базе кавитационных и баромембранных методов эффективной технологии получения водных экстрактов природного инулина для диабетических и лечебно-профилактических продуктов.

Для достижения этой цели решались следующие задачи:

— исследовать и определить зависимость качественных показателей жидких экстрактов в процессе экстрагирования от режимных параметров (гидромодуль, температура, время, интенсивность кавитационного воздействия);

— определить рациональные режимные параметры гидроакустического низкотемпературного экстрагирования инулина из клубней топинамбура;

— исследовать влияние параметров ультрафильтрационной очистки и концентрирования на эффективность процесса и качественные показатели инулиновых экстрактов;

— определить рациональные режимные параметры ультрафильтрационных процессов очистки и концентрирования инулиновых экстрактов;

— разработать технологическую схему процесса получения инулина из клубней топинамбура;

— разработать математические модели расчета эффективности проведения технологических этапов.

Научная новизна работы состоит:

— в установлении физико-химических закономерностей воздействия гидродинамической кавитации на совмещенные процессы измельчения клубней топинамбура и низкотемпературной экстракции инулина из исходного сырья;

— создании математического алгоритма между параметрами технологического процесса и качеством конечного продукта;

— на основе исследования ультрафильтрационной очистки и концентрирования инулинсодержащих экстрактов решена задача экологически чистого процесса концентрирования инулина.

Практическая ценность работы заключается в:

— определении режимных параметров процессов низкотемпературной экстракции клубней топинамбура и ультрафильтрационной очистки и концентрирования инулиновых экстрактов;

— разработке технологической схемы процесса выработки инулина из клубней топинамбура и проведении ее апробации в промышленных условиях;

— разработке методической схемы расчета эффективности процесса экстрагирования, позволяющей проводить проектные, проверочные и оптимизационныые расчеты;

— разработке технологии получения консервированных продуктов с использованием биологически активной добавки, выделенной из клубней топинамбура;

— возможности использования полученных данных в перерабатывающей промышленности, в учебном процессе, а также при проведении дальнейших исследований. Актуальность и новизна технологических решений, полученных в результате исследования, подтверждены патентом РФ на изобретение № 2 066 965 «Способ получения инулина из инулин содержащего сырья».

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы были доложены и обсуждены на: втором Международном семинаре «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания» (Москва-Пятигорск, 24−26 сентября 1993 года) — второй научно-технической конференции «Актуальные проблемы фундаментальных наук» (Москва, 24−28 января 1994 года) — третьем Международном симпозиуме «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания» (Москва, 26−30 сентября 1994 года) — научной конференции «Современные проблемы пищевой промышленности» (Москва, 2223 мая 1997 года).

Публикации. Автором опубликовано 14 научных статей, в том числе 9 по теме диссертации. Получен патент РФ № 2 066 965 на изобретение «Способ получения инулина из инулинсодержащего сырья».

ВЫВОДЫ:

На основе теоретических и экспериментальных исследований разработана научно-обоснованная технология получения из клубней топинамбура биологически активной добавки в виде жидких экстрактов с использованием кавитационно-гидродинамических и мембранных процессов.

1.Вскрыты рациональные параметры основных технологических факторов, определяющие эффективность низкотемпературной экстракции инулина из клубней топинамбура. Установлено, что количественная экстракция инулина протекает при использовании в качестве экстрагента воды с начальной температурой 20° С, гидромодуле 1:2,5 — 1:4, в ходе 25−30 мин обработки клубней при интенсивности кавитационноо воздействия 0,4−0,7 относительных единиц.

2. Разработаны схемы оценки эффективности процесса низкотемпературного экстрагирования инулина.

3. Найдены оптимальные технологические параметры ультрафильтрационной очистки и концентрирования инулиновых экстрактов с применением половолоконных мембранных модулей и мембран в системе «фильтр-пресс» при Тф=15,5 ч и Тр=0,5 ч.

4. С учетом особенностей ведения ультрафильтрационной очистки на мембранах разработана имитационная модель процесса для оптимизации технико-экономических показателей.

5. Исследованы физико-химические показатели жидких экстрактов инулина. Показано, что использование современных методов переработки растительного сырья позволяет получить продукт с максимальным сохранением нативных свойств. Концентрация сухих веществ в конечном продукте составляет 18−20% при содержании инулина-92,4−94,1%.

6. На основании исследований разработана экологически чистая технология выделения инулина из клубней топинамбура. Получен патент на «Способ получения инулина из инулинсодержащего сырья».

Биологически активная добавка — инулин — в виде жидких экстрактов рекомендуется для использования в рационе людей с нарушением обмена веществ, особенно страдающих сахарным диабетом, а также в качестве бифидогенного фактора, способствующего нормализации работы желудочно-кишечного тракта и биохимических процессов в организме человека.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Акопян Ю Р., Шаненко Е. Ф., Мухамеджанова Т. Г. Получение фруктозного сиропа из топинамбура // Междуиар. конф. «Экоресурсосбер. технол. перераб. с.-х. сыря», Астрахань, 6−8 июля 1993: Тез. докл.- Москва, 1993.- с.38
  2. Н.С., Мурадов Н. С., Аминова Э. М. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов.- М.: Колос.-1996, — 430 с.
  3. H.A., Чернякова Т. Я., Танащук Л. И. и др. Получение фруктозы из клубней топинамбура // 2 Всесоюз. науч. конф. «Пробл,. индустр. обществ, питания страны», Харьков, 12−14 дек. 1989: Тез. докл.- Харьков, 1989, — 174 с.
  4. Аннотация. Биологически активная добавка к пище «Концентрат топинамбура». Рекомендована НИИ клинической иммунологии СОРАМН йн-том питания № 72−1478 от 08.08.95. Производитель -консервный завод «Жердевский».
  5. A.c. № 1 274 756 СССР, МКИ4 B01 °F 7/16. Генератор кавитации. ОТИПП им. Ломоносова.- № 3 852 395/31−26- заявл. 06.02.85.- Опубл. 07.12.86. Бюл. № 45.
  6. A.c. № 1 428 440 СССР, МКИ4 B01 °F 7/00. Генератор кавитации. ОТИПП им. Ломоносова, — заявл. 13.05.86, — Опубл. 07.10.88. Бюл. № 37
  7. A.c. № 487 118 СССР, МКИ4 C13L 3/00. Способ получения инулина. КТИПП.- № 1 891 936/28−13- заявл. 05.09.73.- Опубл. 05.10.75. Бюл. № 37
  8. A.c. № 183 146 СССР, МКИ4 С13К 11/00. Способ получения d-фрукгозы из инулинсодержащих растений. КТИПП.- заявл. 27.05.65, — Опубл. 11.08.66. Бюл. № 12.
  9. З.Д., Молдошев A.M., Джумалиев А. Д. Применение пектинав медицине.- Фрунзе: «Илим», 1989.- 99 с.
  10. О.И., Иванова Г.Л, Немец С. М. Технологический контроль овощесушильного и пищеконцентратного производства.- М.: Пищ. пр-ть, 1967, — 295 с.
  11. К.А. Оптимальные условия очистки инулинсодержащих соков в производстве фруктозы.- Дис.. канд. техн. наук. -Киев.-1954.
  12. В.Ю., Бредихина В. А., Андреева Л. П. Топинамбур -перспективное сырье консервной промышленности // Между нар. науч. конф. «Прогресс технол. и техники в пищ. пр-ти», Краснодар, 19−21 сент., 1994: Тез. докл.-Краснодар, 1994.- с.210−211.
  13. Д.И. Поисковые методы оптимального проектирования.- М.: Высшая школа.- 1985, — 236 с.
  14. Л.Д., Высоцкий В. Г., Гулый И. С. и др. Перспективные направления использования топинамбура в пищевой промышленности // Изв. вузов: «Пищевая технология».-1990.- № 4.-с. 12−13.
  15. Л., Гулий I., Грушецький Р. и др. Полимер растительного происхождения // Харч, i перероб. пром-ть, — 1993, — № 10, — с.6−7.
  16. Л.Д., Лезенко Г. А. Углеводы в пищевой промышленности.-К.: «Урожай».-1991.-112 с.
  17. Л.Д., Ремесло Н. В., Степанец Л. Ф. и др. О динамике углеводного комплекса топинамбура // Сахарная промышленность.-1991, — № 6, — с.51−54.
  18. А.Н. Проблемы здорового питания // Хран. и перераб. Сельхозсырья.- 1997.-№ 10.-С.20−22
  19. С.Н. Разработка технологии полифункционального пектинадля лечебно-профилактических продуктов.- Дис.. канд. техн. наук-М., 1991.- 193 с.
  20. Большая медицинская энциклопедия (под ред. Петровского Б.В.) — М.: «Советская энциклопедия».-1978.- т.9.- с. 305.
  21. В. А., Бархатов В. Ю., Андреева Л. П. и др. Профилактические продукты питания на основе топинамбура // 3 Междунар. симп. «Экология чел-ка: пробл. и сост. лечеб.-проф. питания», Москва, 26−30 сентября 1994: Тез. докл. 4.1- Москва, 1994.-с.38−40.
  22. М.Т., Голубев В. Н., Чагаровский А. П. Мембранная технология в пищевой промышленности.- К.: «Урожай».- 1991, — 222 с.
  23. A.A., Мелькина Г. М., Фомичева Л. А. и др. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств (под ред. Ковальской Л.П.).- М.: Агропромиздат, 1991.- 335 с.
  24. И.В. Системный подход к процессам комплексной переработки Helianthns tuberosus L. // Науч. конф. «Соврем. Пробл. пищ. пром-ти», Москва, 22−23 мая 1997: Тез. докл. вып.5.-Москва, 1997.-c.21
  25. И.В., Еркин Д. В. Оптимизация экстрагирования инулина в гидроакустическом режиме // Там же, — с. 22.
  26. В.Н., Чепурной И. П., Кунижев С. М. и др. Получение экологически чистого сгущеного экстракта из топинамбура // Междунар. конф. «Экоресурсосберег. технол. переработки сельскохоз. сырья», Астрахань, 6−8 июля 1993: Тез. докл.- Москва, 1993.- с.35−36.
  27. С.К. Уравнения математической физики.- М: Наука.- 1981 .240 с.
  28. В.Н., Абульнасер А., Волкова И. В. Гидроакустическая обработка пищевого растительного сырья // 2 Междунар. конф. «Актуал. пробл. фундамент, наук», Москва, 1995: Труды, — М.: МВТУ, 1995, — с.171−173
  29. В.Н. Мембранная биотехнология перспективное направления для перерабатывающих отраслей АПК //Изв. вузов. Пищевая техн.-1990.-№ 2−3.-с.7−10.
  30. В.Н., Волкова И. В., Кушелаков Х. М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения, — Астрахань: ИПК «Волга», — 1995, — 82 с.
  31. В.Н., Губанов С. Н., Микеладзе.О. Г. Интенсификация массообменных процессов в акустическом поле // Всесоюз. науч. симп. «Акустическая кавитация и проблемы интенсификации технологических процессов», Одесса, 1989: Тез. докл.- Одесса, 1989.-с.116
  32. В.Н., Каландадзе В. В. Измельчение растительного сырья вгидродинамическом кавитационном диспергаторе.- Пищ. и перераб. пр-ть.- 1987.- № 8.-С.40
  33. В.Н., Куев В. А., ГончаровН.И. Биотехнологические аспекты переработки топинамбура.- Пищевая пром-ть.-1991.- № 9.- с.52−53.
  34. В.Н., Пасько Н. М., Волкова И. В. Топинамбур пищевой, биоэнергетический и экологосберегающий ресурс.- Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.-1994, — № 5.- с, 41−45
  35. В.Н., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение.- М, — РАТН ИЭЧ, — 1995, — 388 с.
  36. H.H. Химическая технология получения инулина.- Дисс.. к.х.н.- Фрунзе.- 1974.- 118 с.
  37. В.Н. Экстракторы для системы твердое тело-жидкость.- М.: ЦНИИТЭИхимфармпром.- 1972.- 51 с.
  38. .П., Марон И. А. Основы вычислительной математики. Издание 4-ое. М.: «Наука», — 1970, — 664 с.
  39. В.П., Перепечкин Л. П., Каталевский Е. Е. Полимерные мембраны.- М.: Химия, — 1981.- 232 с.
  40. Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация.- М.: Химия.-1978.- 352 с.
  41. А.Й., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимических исследований растений (под ред. Ермакова А.И.).- М.: Агропромиздат, 1987.- 268 с.
  42. Т.В., Паршина Т. А. Электрохимическая обработка сока топинамбура // Науч. конф. мол. ученых, аспир. и студ. Воронеж. Гос.технол. Акад., Воронеж, 1995: Матер.- Воронеж, 1995.-с.125−126
  43. H.A., Шеламова С. А., Геращенко И. Н. Биосинтез инулаз микроорганизмами //35 Отчет, науч. конф. Воронеж. Гос. технол. Акад. за 1996 г., Воронеж, 1997: Матер. ч.1- Воронеж, 1997, — с.39
  44. H.A., Шеламова С. А., Дерканосова Н. и др. Использование полуфабрикатов из топинамбура для выработки кондитерских изделий // Хлебопродукты, — 1993.-№ 7.-с.22−24
  45. Заявка 19 546 150, Германия, МКИ6 A23L 2/02- ALPHA-engineering GmbH Entwicklung, Projektierung Realisierung Agrar und Lebensmittelind.-№ 19 546 150.9, заявл. 25.11.95., опубл. 05.06.97.
  46. Заявка 95 112 500/13, Россия МКИ6 A23L 1/0524 С08 В 37/06 Способ получения углеводородосодержащего желирующего концентрата / Утков О.П.- заявл. 02.08.95., опубл. 10.08.97.- Бюл. № 22
  47. В.Н. Топинамбур (земляная груша) перспективная культура многоцелевого назначения.- Новосибирск.-1993.-122с.
  48. Р., Дейлк Дж., Хэммит Ф. Кавитация.-М.: Мир.-1974.-687 с.
  49. К.А., Шаненко Е. Ф., Фурманова И. Б. и др. Новые способы получения фруктозного сиропа из топинамбура. Межвузовск. сб-ик МТИПП.- М.: МТЙПП.- 1988.- с.53−57
  50. .М., Арасимович В. В. Биохимия топинамбура.- Кишинев.-Штиинца.- 1974.- 88 с.
  51. Д.П., ЛюбенкоП.А., Соболева Л. П. и др. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целяхпектинов и пектинопроду кто в. Киев.- 1990, — 16 с.
  52. В.А., Сизенко Е. И., Рогов И. А. и др. Концепция Государственной политики в облати здорового питания населения России на период до 2005 г. // Пищ. пр-ть (Москва).-1998.-№>3.-с.2−4
  53. A.A., Куев В. Л., Янченко К. А. и др. Перспективы использования клубней топинамбура в пищевой и перерабатывающей промышленности.- Одесса, — ОТИПП.- 1993.-35 е.- Деп. в ГНТБ Укр. 28.06.93. -№ 1271 Ук93
  54. Л.М. Изучение процесса экстракции и очистки сока из топинамбура // Науч. конф. мол. ученых, аспир. и студ. Воронеж. Гос. технол. Акад., Воронеж, 1995: Матер.- Воронеж, 1995.-е.115−116.
  55. Краткая химическая энциклопедия.- М.: «Советская энциклопедия». -1967.-т.2.- с. 282.
  56. Х.М. Разработка технологии фруктовых консервов, содержащих сок топинамбура.- Дис.. канд. техн. наук.- М.-1994.-198с.
  57. Я., Капочи И., Фазекаш М. и др. Интенсивное возделывание топинамбура и использование его в спиртовой промышленности.-Междунар. агропромыш. ж-л.-1989.- № 6.- с.105−109.
  58. Л.П., Попель С. С., Антончук А. П. О перспективе применения глюкозо-фруктозных сиропов при производстве консервов // Нов. в технол. перераб. фруктов и винограда.- Кишинев.- 1988.- с. 17−25.
  59. Н.П., Федорова Т. П., Ищенко Н. С. Консервированные продукты из топинамбура // 4 Междунар. симп.: «Экол. чел.: пищ. технологии и продукты», г. Видное, 25−28 октября 1995: Тез. докл.-М.Д995.-с.201.
  60. В.А., Ермакова Т. В., Борченкова Л. А. Разработка безотходной технологии переработки тыквенных овощей на кавитационной установке // 2 Всерос. науч.-техн. конф. «Прогресс.», Углич, 1−4 октября 1996: Тез. докл., ч. 1.- Углич, 1996, — с. 371,
  61. В.В. Возделывание топинамбура.- Сельское хозяйство за рубежом.- М.:Колос.- 1983, — № 12, — с. 16.
  62. А.Т., Зыкина Т. Ф., Голубев В. Н. Технологический контроль консервного производства.- М.: Агропромиздат, 1989, — 304 с.
  63. Г. В. Разработка мембранной технологии хранения топинамбура.- Автореф. дис.. кан. техн. наук, — М., 1995.-21с.
  64. О.Г. Разработка технологии получения пектиновых веществ из вторичного сырья при производстве консервированного мандаринового сока.- Дис.. канд. техн. наук Одесса.-1990.-180с.
  65. Мембраны и мембранная техника: каталог, НПО «Полимерсинтез». -Черкассы,-1988, — 32 с.
  66. Мембраны и мембранная техника: дополнение к каталогу, НПО «По л имерсинтез». Черкассы.- 1990.- 28 с.
  67. В.В. Теория экспериментов.- М.: Наука.- 1981.- 208 с.
  68. А.Ф. Влияние кавитационной обработки на физико-химические свойства воды и водных суспензий. В кн.: Пути интенсификации процессов свекловичного производства.- Киев, 1989, с.148−155.
  69. А.Ф. Опыт применения суперкавитирующих аппаратов в сахарной промышленности.- М.:ЦНИИТЭИПП (Сер. 23: Сахар, пр-ть. Обзорн. информ.).- 1986, — вып. 1.- 32 с.
  70. Пасько Н.М. Helianthus tuberosus L. (Морфология, классификация, биология, исходный материал для селекции). Дис.. д.с.-х.наук.- Л.-1989.
  71. Н.М. Топинамбур на кормовые, технические, пищевые, лекарственные и экологические цели // 3 Всесоюз. науч.-произв. конф.: «Топинамбур и тописолнечник — пробл. воздел, и испол «, Одесса, 7−11 октября 1991: Тез, докл.- Одесса, 1991, — с.9−15
  72. Н.М. Лечебно-профилактические продукты на основе топинамбура // 4 Междунар. симп.: «Экол. чел.: пищ. технологии и продукты», г. Видное, 25−28 октября 1995: Тез. докл.- М. Д995.-с.270−272
  73. Патент 4 101 910, Германия, МКИ5 С08 В 37/18, А61К 49/04,1993
  74. Патент 1 633 328, Дания, МКИ5 A23L 1/236, A23L 1/907, С03К 13/00, 1992
  75. Патент 532 775, ЕПВ, МКИ5 A23L 1/236,2/26,1993
  76. Патент 1 283 100, Канада, МКИ5 A23L 1/09, 1991
  77. Патент 2 050 464, Канада, МКИ6 A23L 1/307, С13К 11/00,1997
  78. Патент 2 039 832, Россия, МКИ6 С13К 11/00,1995
  79. Патент 2 095 002, Россия, МКИ6 A23G 3/00,1997
  80. Патент 2 016 904, Россия, МКИ5 С13К 11/00, 1994
  81. Патент 2 105 499, Россия, МКИ6 A23L 1/212,1/29,1998
  82. Патент 5 039 346, США, МКИ5 C13 °F 1/14, C13 °F 1/04,1991
  83. Патент 5 169 671, США, МКИ5 A23L 1/307,1992
  84. Патент 4 421 852, США, МКИ3 C13D 3/16, С13К 11/00, С12Р 19/14, 1983
  85. Патент 2 618 161, Франция, МКИ4 С13К 11/00, С12Р 19/02,1989
  86. Патент 2 502 909, Франция, МКИ3 A23N 1/02, 1982
  87. Патент 2 485 339, Франция, МКИ3 A23L 1/09, 1981
  88. Патент 2 570 716, Франция, МКИ4 C13D 1/00, А23К 1/06,1986
  89. Патент 279 437, Чехия, МКИ5 A23L 1/221,1994
  90. Л.П., Мирошниченко Л. А. Биомодификация мезги топинамбура для хлебопечения // Междунар. науч. конф. «Прогресс технол. и техн. в пищ. пр-ти», Краснодар, 19−21 сентября 1994: Тез. докл.- Краснодар, 1994.- с.234−236.
  91. В.В., Бондарь Е. Г., Винокурова Е. В. Производство сахаристых веществ, — Киев: Урожай.- 1989.- 168с.
  92. .П. Практикум по биохимиии растений.- М.: Колос.-1976.- 255 с.
  93. К.К., Родионова Н. С., Глаголева Л. Э. Топинамбур в молочных продуктах лечебно-профилактического назначения // Молоч. пр-ть Молоч. и мясн. пр-ть.-1997.- № 4, — с. 25.
  94. Полимерные мембраны Владипор. Рулонные фильтрующие элементы: каталог, ЗАО НТЦ «Владипор».- Владимир.- 1998, — 18 с.
  95. И.Р. Исследования в области химии инулина и фруктозыи технологии и их получения. Автореферат к дис. на соиск. учен, степени д.х.н, — К.: КТИПП.- 1956, — 21с.
  96. Н.С., Глаголева Л. Э., Полянский К. К. Лечебно-профилактические белковые продукты с модифицированным углеводным составом // Молоч. пр-ть Молоч. и мясн. пр-ть.- 1998 -№ 2.- с.13−14
  97. А.Н., Белькова О. Г., Свешникова Е. А. Глкжозо-фруктозный сироп в производстве соков и напитков.- Пищ. пр-ть (Москва).-1992.- № 11 .-с.22−23
  98. Л.Б., Шаненко Е. Ф., Садова А. И. и др. Разработрка полуфабрикатов для безалкогольной напитков // 2 Междунар. семинар «Экол. чел.: пробл. и состоян. лечеб.-проф. питания», Пятигорск, 24−26 сентября 1993: Тез. докл.-М., 1993.-c.107.
  99. И.Ф., Молоковский Д. С., Лимаренко А. Ю. и др. Гепатозащитное действие топинамбура // 3 Всесоюз. науч.-произв. конф.: «Топинамбур и тописолнечник пробл. воздел, и испол.», Одесса, 7−11 октября 1991: Тез. докл.- Одесса, 1991.- с. 124.
  100. Е.Д., Качанов В. А. Оборудование консервных заводов.-М.: Легк. и пищ. пр-ть, 1981, — 248 с.
  101. Т.Г., Ченченко З. А., Абовян С. С. и др. Использование топинамбура в консервной промышленности // Хранение и перераб. Сельхозсырья.-1998, — № 6, — с.27−29.
  102. A.A. Диабет: здоровое питание здоровый образ жизни //
  103. Молоч, пр-ть Молоч. и мясн. пр-ть.-1998.- № 2, — с.9−10.
  104. С.А. Уравнения математической физики,— М.: Наука,-1986, — 156 с.
  105. .Я., Яковлев С. А. Моделирование систем.- М.- Высшая школа,-1985, — 271 с.
  106. Современные мембранные системы в пищевой промышленности и биотехнологии / Федоренко Б. Н. // АгроНИИТЭИПП Сер. 14: Обзоры по информационному обеспечению общесоюзных науч.-техн. программ.-М., 1992, — вып.7.- 36 с.
  107. Л.Ф., Ремесло Н. В., Колтунов В. А. и др. Сохраняемость различных сортов топинамбура.- Сахар, пр-ть, — 1994, — № 1, — с.27−29,
  108. Технологические процессы с применением мембран (перевод с англ. под ред. Мозитова К.).- М.: Мир.-1976.- 370 с.
  109. A.M., Бобровник Л. Д., Гулый И. С. и др. Дисперсность инулина и физико-механические характеристики.- Сахарная пр-ть.-1994, — № 2, — С. 31.
  110. Й.Й., Урисова Б. Э., Шелухина Н. П. и др. Кондуктометрический метод количественной идентификации пектиновых веществ в растительных экстрактах // Изв. АН Кирг. ССР.~ 1982 № 5.- с.37−39.
  111. И.М., Немчин А. Ф. Использование кавитации в технологических процессах Киев: Вища школа, — 1984.- 68 с.
  112. .П., Кротов Е. Г., Ибрамджи Ж. Получение консервированных пищевых продуктов из топинамбура, — Одесса: ОТИПП,-1992, — 2с.- Деп. в АгроНИИТЭИПП 22.04.92, — № 2485, — пщ.92
  113. Д. Прикладное нелинейное программирование.- М.: Мир, — 1985, — 534 с.
  114. Р., Тамара М., Нямаа Д. и др. Кавитационное воздействие на физико-химические свойства молока // Гидропривод машин различного технол. назначения. Краснояр. Гос. техн. ун-т.- Красноярск, 1997.- с.66−68.
  115. Хефтман Хроматография (под ред. Березкина, Родионова).- М.: Мир.-1986, — т.2.
  116. И.Г. Использование топинамбура в производстве мармелада //13 Науч.-технич. конф. Могилевского технологич. ин-та (МТИ), Могилев, 15−16 апреля 1993: Тез. докд.- Могилев: МТИ, 1993,-с.62.
  117. Цереветинов Ф. В, Химия и товароведение свежих плодов и овощей.-М.: Госторгиздат, — 1949, — 511 с.
  118. Т.Б., Гусева Д. А. Использование инулина при производстве пшеничного хлеба // 5 Междунар. симп.: «Экол. чел.: пищ. технологии и продукты на пороге 21 века», Пятигорск, 18−21 сентября 1997: Тез. докл., М., 1997.-с.267−268.
  119. И.П. Нарушение экологии пищеварительного тракта и его влияние на состояние человека // 4 Междунар. симп.: «Экол. чел.: пищ. технологии и продукты», г. Видное, 25−28 октября 1995: Тез. докл,-М., 1995.-с.361−362
  120. И.П., Кунижев С. М., Гейко В. Н. Получение пищевого инулина из топинамбура // 3 Междунар. симп. «Экол. чел.: пробл. и состоян. лечеб.-проф. питания», Москва, 26−30 сентября 1994: Тез. докл., ч.2 -М., 1993.-с. 182−183
  121. И.П., Николкина Н. Г., Гейко В. Н. Биотехнология получения диетических квасов из клубней топинамбура // 1 конф. Сев.
  122. Кавказ. Региона: «Современные достижения биотехнолгии», Ставрополь, сентябрь, 1995: Мат-лы.- Ставрополь, 1995.- с. 69.
  123. А.Н., Пасечник В. А. Мембраны и сорбенты в биотехнолгии.- Л.: Химия.- 1991.- 240 с.
  124. Н.П., Урисова Б. Э., Турдакова И. И. и др. Характеристика некоторых методов анализа пектиновых веществ // Изв. АН Кирг.ССР.-1982.- № 4.- с.34−36
  125. А., Сполуховский М. Броуновское движение.- M.: ОНТН.-1956.-316 с.
  126. Э.П. Вопросы химии и биохимии топинамбура.- Изв. Акад. наук Латвийской ССР.- 1976, — № 3(344).- с.77−89
  127. Barta J. Csiesokara (Helianthus tuberosus L.) alapazott nagy frnktoztartalmu termekek eloallitasanak technologiaja. 1 resz. // Konzerv ispaprikapar.- 1989, — № 3, — old. 104−107
  128. Barta J., Vikov K., Gion B. Csicsoka feldolgozasa hulladekmentes technologiaval // Zippay Janos tud. Uiieszak eloadasainuk es posztereinek osszefog.(nov. 10,1988).- Budapest.- 1988.- old.237−238
  129. Baxa S. Nove moznosti vyuztia cakanky // Listy cukrov. a repar. Listy cukrov.- 1997.- 113, № 6.- c.165−167
  130. Conti E.W. Extraction of sirop from Jerusalem artichoke.- Starke.- 1953,-№ 5, — p.310
  131. Coussement P. Pre- and sinbiotics with inulin and oligofructose. Promissing development in functional foods. // Food Tech. Europe Dec. 1995/Jan. 1996
  132. Coussement P. Inulin und oligofructose: Ballaststoffe ersetzen Fett und Zucker // Ernahrungsindustrie. 1996, — № 3.- p.48−49
  133. Duvnjak Z., Kosaric N., Kliza S. Production of alcohol from Jerusalem artichokes by yeasts // Biotechn. Bioengin-1982.- vol.24,№ 11 .-p.2297−2308
  134. Floether E. Zur Verwertung von Topinambur // Landtechnik.- 1989.- 44, № 5.-c.l70~171
  135. Fockedey J. Sweeteners and functional food ingredients from chicory // Food Ingredients Eur. Conf. Proc. (27−29 sept., 1989, Paris).- Maarssen.-1989.- p.288−289
  136. Hansens T.R., Koerto K. Ultrafiltration used in a povel flexible process to produce high-fructose syrop from different raw material // «Chem. and Process. Sugarbeet and Sugarcane»: Proc., Symp. (6 apr. 1988) Penver, Cola.-1988.-p.l27−128
  137. Hewitt L. Digrsting the sweetener factor // Food Manuf- 1993.- 68, № 1,-p. 19−21
  138. Goding C.H. Apply the membrane advantage // Chemtech.- 1985, — № 7,-p.348−353
  139. Golubev V. Cavitation effects in the system «solid- body- liquid» in the work of the rotor davice // Proc. 6th Wold Cong, in Ultrasound, Copengagen, Denmark.-1991, — v.3.- p.349
  140. Golubev V., Abbas S., Yum K. Influence de la cavitation hudroacoustique sur le tranfert de mass dans le systems microemulsionnes // Abs. Premier Cong. Mondial: «De L’emulsion».- Paris, France.- 1993, — p.178
  141. Golubev V., Volkova I. Properties of fructose oligosaccharides and fibres from Helianthus tuberosus L. // Fouth European Symposium on Industrial Crops and Products, France, Pasteur, 1998
  142. Gupta Alim Kumar, Kaur Narinder Fructan storing plants a patential source of high fructose syrups //J.Sci. and Ind. Res.-1997.-56,№ 8, — c.447−452
  143. L’inulin: une matiere premiere pour un saut technologie // Recherche et Technologies 1992, — № 87−88, — p.17−18
  144. Kosarik N., Cosentino G.P., Wieczorek A. etc The jerusalem artichoke as an agricultural crop // Biomass. England.- 1984.- vol.5.- № l.-p.l-36
  145. Kuppers-Sonnenberg G.A. Die Zuckerstoffe der Topinambur // Zucker. -1976.-Bd. 29, № 3.- s.212−123
  146. Manzoni M., Carazzoni V. Hydrolisis of topinambur (Jeruselem artishok) fructans by extracellular inulinase of Klugveromyces marxianus var. bulgaricus // J. Chem. Technol. and Biotechnol.-1992, — 54, № 4.- p.311−315
  147. Marchetti G. Inulina e fruttani // Industrie Alimenteri (ital.).-1993.- 32, № 319, — p.945−949
  148. Marchetti G. La cicoria r il topinambur come fonte di inulina // Ind. Saccarif. Ital. -1993, — 86, № 2.- p.47−54
  149. Medical foods // Food technol.- 1992, — 46, № 4.- p.87−96
  150. Moor Carl. O. Crystalline fructose / confectionery reseach // Manuf. Confect.-1990.- vol.70, № 6.- p.70−73
  151. Nutra Ceuticals foods on the verge of being drugs // Food Eng. Int.1990, — 15, № 2.-p, 9
  152. Penny C. Sweetness with function // Food Ingredients and Process. -1992,-Febr.-c.l 1−17
  153. Les quotas de sirop d’inuline // Sucr. Fr.- 1995.- 136., La compagne -p.69−70
  154. Rowan C. Inulin the long chain to success // Intern. Food Ingred.-1998,-№ 1 .-p.36−37
  155. Shu Chi-Kuen Flavor components generated from inulin // J. Agr. and Food Chem -1998.- 46, № 5, — c.1964−1964
  156. Sommer Ulrich Der Markt fur Subungsmittel in der Europaischen Union Analise und Prognose biszum Jahr 2005/06 // Zucherindustrie.- 1997, — 122, № 5.-c.389−395
  157. Tragardh Gun. Applications of the membrane thechnologie in the food industry // Polym. J. 1991, — 23, № 5.- p.521−529
  158. Vandorpe J. Inulin: functional and physiological properties // Food Ingredients Eur.Conf. Proc., Paris, 8−10 oct. 1991 .-Maarssen.-1991 .-p. 154−156
  159. Vandorpe J. Fructose // Food Market, and Technol. 1992, — 6, № 3.-p.25−26
  160. Vasilik O.I., Bobrovnik L.D., Pushanko N.N. ect // Int. Org. Subst. Solvent. Extr. Conf., Voronezh, 22−25 sept. 1992: ISECOS'92: Conf. Pap., vol. 1,-Voronezh, 1992.-c.331
  161. Verhack C. La Tirlemontoise exploite les vertus de f inulin // Usin nouv.-1992.-№ 2353,-p.53
  162. Verraest Dorine L., Peters Joop A., Van Bekkum H. Oxidation and carboxymethylation of sucrose and inulin // Zucherindustrie.- 1995.- 120, №>9, — p.799−803
  163. Vukov K. Uber die Technologie hochfructose haltiger Producte aus Topinambur (Helianthus tuberosus L.) // Zucherindustrie.- 1990, — vol.115.5, — p.360
  164. Vukov K., Barta J., Pichler-Magyar E. Technishegevinnung der Kohllnliydrate aus Topinambur // Vortrage der Ungarichen Wissenschaftichenverein fur Lebensmittelindustie.-1987, — № 42.- p. 113−116
  165. Wieczorek Andvzej. The jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) as a potential energy soucre // Acta aliment, pol.- 1988, — t.14.- № 2.-c.115−122
Заполнить форму текущей работой