Совершенствование технологии производства инулиновых экстрактов из Helianthus tuberosus L
Диссертация
Топинамбур обладает уникальным химическим составом. Он издавна применяется народной медициной для лечения и профилактики сахарного диабета и в последние десятилетия привлекает особое внимание диетологов. Более 70% сухого вещества в клубнях топинамбура принадлежит инулину с сопутствующими ему фруктоолигосахаридами и фруктозой, что делает это растение незаменимым источником сырья для производства… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Химико-технологические особенности топинамбура и перспективы его использования в пищевой промышленности
- 1. 1. 1. Общая характеристика
- 1. 1. 2. Биохимические особенности состава топинамбура и его 11 лечебно-профилактическое значение
- 1. 1. 3. Топинамбур и питание
- 1. 1. 4. Топинамбур — сырье для комплексной переработки в пищевой промышленности
- 1. 2. Инулин
- 1. 2. 1. Строение и свойства инулина
- 1. 2. 2. Применение инулина
- 1. 3. Современные методы интенсификации технологических процессов переработки растительного сырья
- 1. 3. 1. Гидродинамическая кавитация
- 1. 3. 2. Баромембранные методы
- 1. 1. Химико-технологические особенности топинамбура и перспективы его использования в пищевой промышленности
Список литературы
- Акопян Ю Р., Шаненко Е. Ф., Мухамеджанова Т. Г. Получение фруктозного сиропа из топинамбура // Междуиар. конф. «Экоресурсосбер. технол. перераб. с.-х. сыря», Астрахань, 6−8 июля 1993: Тез. докл.- Москва, 1993.- с.38
- Аминов Н.С., Мурадов Н. С., Аминова Э. М. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов.- М.: Колос.-1996, — 430 с.
- Архипович H.A., Чернякова Т. Я., Танащук Л. И. и др. Получение фруктозы из клубней топинамбура // 2 Всесоюз. науч. конф. «Пробл,. индустр. обществ, питания страны», Харьков, 12−14 дек. 1989: Тез. докл.- Харьков, 1989, — 174 с.
- Аннотация. Биологически активная добавка к пище «Концентрат топинамбура». Рекомендована НИИ клинической иммунологии СОРАМН йн-том питания № 72−1478 от 08.08.95. Производитель -консервный завод «Жердевский».
- A.c. № 1 274 756 СССР, МКИ4 B01 °F 7/16. Генератор кавитации. ОТИПП им. Ломоносова.- № 3 852 395/31−26- заявл. 06.02.85.- Опубл. 07.12.86. Бюл. № 45.
- A.c. № 1 428 440 СССР, МКИ4 B01 °F 7/00. Генератор кавитации. ОТИПП им. Ломоносова, — заявл. 13.05.86, — Опубл. 07.10.88. Бюл. № 37
- A.c. № 487 118 СССР, МКИ4 C13L 3/00. Способ получения инулина. КТИПП.- № 1 891 936/28−13- заявл. 05.09.73.- Опубл. 05.10.75. Бюл. № 37
- A.c. № 183 146 СССР, МКИ4 С13К 11/00. Способ получения d-фрукгозы из инулинсодержащих растений. КТИПП.- заявл. 27.05.65, — Опубл. 11.08.66. Бюл. № 12.
- Ашубаева З.Д., Молдошев A.M., Джумалиев А. Д. Применение пектинав медицине.- Фрунзе: «Илим», 1989.- 99 с.
- Бабачева О.И., Иванова Г.Л, Немец С. М. Технологический контроль овощесушильного и пищеконцентратного производства.- М.: Пищ. пр-ть, 1967, — 295 с.
- Барабанова К.А. Оптимальные условия очистки инулинсодержащих соков в производстве фруктозы.- Дис.. канд. техн. наук. -Киев.-1954.
- Бархатов В.Ю., Бредихина В. А., Андреева Л. П. Топинамбур -перспективное сырье консервной промышленности // Между нар. науч. конф. «Прогресс технол. и техники в пищ. пр-ти», Краснодар, 19−21 сент., 1994: Тез. докл.-Краснодар, 1994.- с.210−211.
- Батищев Д.И. Поисковые методы оптимального проектирования.- М.: Высшая школа.- 1985, — 236 с.
- Бобровник Л.Д., Высоцкий В. Г., Гулый И. С. и др. Перспективные направления использования топинамбура в пищевой промышленности // Изв. вузов: «Пищевая технология».-1990.- № 4.-с. 12−13.
- Бобровшк Л., Гулий I., Грушецький Р. и др. Полимер растительного происхождения // Харч, i перероб. пром-ть, — 1993, — № 10, — с.6−7.
- Бобровник Л.Д., Лезенко Г. А. Углеводы в пищевой промышленности.-К.: «Урожай».-1991.-112 с.
- Бобровник Л.Д., Ремесло Н. В., Степанец Л. Ф. и др. О динамике углеводного комплекса топинамбура // Сахарная промышленность.-1991, — № 6, — с.51−54.
- Богатырев А.Н. Проблемы здорового питания // Хран. и перераб. Сельхозсырья.- 1997.-№ 10.-С.20−22
- Бондарь С.Н. Разработка технологии полифункционального пектинадля лечебно-профилактических продуктов.- Дис.. канд. техн. наук-М., 1991.- 193 с.
- Большая медицинская энциклопедия (под ред. Петровского Б.В.) — М.: «Советская энциклопедия».-1978.- т.9.- с. 305.
- Бредихина В. А., Бархатов В. Ю., Андреева Л. П. и др. Профилактические продукты питания на основе топинамбура // 3 Междунар. симп. «Экология чел-ка: пробл. и сост. лечеб.-проф. питания», Москва, 26−30 сентября 1994: Тез. докл. 4.1- Москва, 1994.-с.38−40.
- Брык М.Т., Голубев В. Н., Чагаровский А. П. Мембранная технология в пищевой промышленности.- К.: «Урожай».- 1991, — 222 с.
- Виноградова A.A., Мелькина Г. М., Фомичева Л. А. и др. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств (под ред. Ковальской Л.П.).- М.: Агропромиздат, 1991.- 335 с.
- Волкова И.В. Системный подход к процессам комплексной переработки Helianthns tuberosus L. // Науч. конф. «Соврем. Пробл. пищ. пром-ти», Москва, 22−23 мая 1997: Тез. докл. вып.5.-Москва, 1997.-c.21
- Волкова И.В., Еркин Д. В. Оптимизация экстрагирования инулина в гидроакустическом режиме // Там же, — с. 22.
- Гейко В.Н., Чепурной И. П., Кунижев С. М. и др. Получение экологически чистого сгущеного экстракта из топинамбура // Междунар. конф. «Экоресурсосберег. технол. переработки сельскохоз. сырья», Астрахань, 6−8 июля 1993: Тез. докл.- Москва, 1993.- с.35−36.
- Годунов С.К. Уравнения математической физики.- М: Наука.- 1981 .240 с.
- Голубев В.Н., Абульнасер А., Волкова И. В. Гидроакустическая обработка пищевого растительного сырья // 2 Междунар. конф. «Актуал. пробл. фундамент, наук», Москва, 1995: Труды, — М.: МВТУ, 1995, — с.171−173
- Голубев В.Н. Мембранная биотехнология перспективное направления для перерабатывающих отраслей АПК //Изв. вузов. Пищевая техн.-1990.-№ 2−3.-с.7−10.
- Голубев В.Н., Волкова И. В., Кушелаков Х. М. Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения, — Астрахань: ИПК «Волга», — 1995, — 82 с.
- Голубев В.Н., Губанов С. Н., Микеладзе.О. Г. Интенсификация массообменных процессов в акустическом поле // Всесоюз. науч. симп. «Акустическая кавитация и проблемы интенсификации технологических процессов», Одесса, 1989: Тез. докл.- Одесса, 1989.-с.116
- Голубев В.Н., Каландадзе В. В. Измельчение растительного сырья вгидродинамическом кавитационном диспергаторе.- Пищ. и перераб. пр-ть.- 1987.- № 8.-С.40
- Голубев В.Н., Куев В. А., ГончаровН.И. Биотехнологические аспекты переработки топинамбура.- Пищевая пром-ть.-1991.- № 9.- с.52−53.
- Голубев В.Н., Пасько Н. М., Волкова И. В. Топинамбур пищевой, биоэнергетический и экологосберегающий ресурс.- Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.-1994, — № 5.- с, 41−45
- Голубев В.Н., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение.- М, — РАТН ИЭЧ, — 1995, — 388 с.
- Голяева H.H. Химическая технология получения инулина.- Дисс.. к.х.н.- Фрунзе.- 1974.- 118 с.
- Гриншпун В.Н. Экстракторы для системы твердое тело-жидкость.- М.: ЦНИИТЭИхимфармпром.- 1972.- 51 с.
- Демидович Б.П., Марон И. А. Основы вычислительной математики. Издание 4-ое. М.: «Наука», — 1970, — 664 с.
- Дубяга В.П., Перепечкин Л. П., Каталевский Е. Е. Полимерные мембраны.- М.: Химия, — 1981.- 232 с.
- Дытнерский Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация.- М.: Химия.-1978.- 352 с.
- Ермаков А.Й., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимических исследований растений (под ред. Ермакова А.И.).- М.: Агропромиздат, 1987.- 268 с.
- Ефремова Т.В., Паршина Т. А. Электрохимическая обработка сока топинамбура // Науч. конф. мол. ученых, аспир. и студ. Воронеж. Гос.технол. Акад., Воронеж, 1995: Матер.- Воронеж, 1995.-с.125−126
- Жеребцов H.A., Шеламова С. А., Геращенко И. Н. Биосинтез инулаз микроорганизмами //35 Отчет, науч. конф. Воронеж. Гос. технол. Акад. за 1996 г., Воронеж, 1997: Матер. ч.1- Воронеж, 1997, — с.39
- Жеребцов H.A., Шеламова С. А., Дерканосова Н. и др. Использование полуфабрикатов из топинамбура для выработки кондитерских изделий // Хлебопродукты, — 1993.-№ 7.-с.22−24
- Заявка 19 546 150, Германия, МКИ6 A23L 2/02- ALPHA-engineering GmbH Entwicklung, Projektierung Realisierung Agrar und Lebensmittelind.-№ 19 546 150.9, заявл. 25.11.95., опубл. 05.06.97.
- Заявка 95 112 500/13, Россия МКИ6 A23L 1/0524 С08 В 37/06 Способ получения углеводородосодержащего желирующего концентрата / Утков О.П.- заявл. 02.08.95., опубл. 10.08.97.- Бюл. № 22
- Зеленков В.Н. Топинамбур (земляная груша) перспективная культура многоцелевого назначения.- Новосибирск.-1993.-122с.
- Каепп Р., Дейлк Дж., Хэммит Ф. Кавитация.-М.: Мир.-1974.-687 с.
- Калунянц К.А., Шаненко Е. Ф., Фурманова И. Б. и др. Новые способы получения фруктозного сиропа из топинамбура. Межвузовск. сб-ик МТИПП.- М.: МТЙПП.- 1988.- с.53−57
- Кахана Б.М., Арасимович В. В. Биохимия топинамбура.- Кишинев.-Штиинца.- 1974.- 88 с.
- Качалай Д.П., ЛюбенкоП.А., Соболева Л. П. и др. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целяхпектинов и пектинопроду кто в. Киев.- 1990, — 16 с.
- Княжев В.А., Сизенко Е. И., Рогов И. А. и др. Концепция Государственной политики в облати здорового питания населения России на период до 2005 г. // Пищ. пр-ть (Москва).-1998.-№>3.-с.2−4
- Колесник A.A., Куев В. Л., Янченко К. А. и др. Перспективы использования клубней топинамбура в пищевой и перерабатывающей промышленности.- Одесса, — ОТИПП.- 1993.-35 е.- Деп. в ГНТБ Укр. 28.06.93. -№ 1271 Ук93
- Котова Л.М. Изучение процесса экстракции и очистки сока из топинамбура // Науч. конф. мол. ученых, аспир. и студ. Воронеж. Гос. технол. Акад., Воронеж, 1995: Матер.- Воронеж, 1995.-е.115−116.
- Краткая химическая энциклопедия.- М.: «Советская энциклопедия». -1967.-т.2.- с. 282.
- Кушалаков Х.М. Разработка технологии фруктовых консервов, содержащих сок топинамбура.- Дис.. канд. техн. наук.- М.-1994.-198с.
- Лазаньи Я., Капочи И., Фазекаш М. и др. Интенсивное возделывание топинамбура и использование его в спиртовой промышленности.-Междунар. агропромыш. ж-л.-1989.- № 6.- с.105−109.
- Линза Л.П., Попель С. С., Антончук А. П. О перспективе применения глюкозо-фруктозных сиропов при производстве консервов // Нов. в технол. перераб. фруктов и винограда.- Кишинев.- 1988.- с. 17−25.
- Лисакова Н.П., Федорова Т. П., Ищенко Н. С. Консервированные продукты из топинамбура // 4 Междунар. симп.: «Экол. чел.: пищ. технологии и продукты», г. Видное, 25−28 октября 1995: Тез. докл.-М.Д995.-с.201.
- Ломачинский В.А., Ермакова Т. В., Борченкова Л. А. Разработка безотходной технологии переработки тыквенных овощей на кавитационной установке // 2 Всерос. науч.-техн. конф. «Прогресс.», Углич, 1−4 октября 1996: Тез. докл., ч. 1.- Углич, 1996, — с. 371,
- Люшинский В.В. Возделывание топинамбура.- Сельское хозяйство за рубежом.- М.:Колос.- 1983, — № 12, — с. 16.
- Марх А.Т., Зыкина Т. Ф., Голубев В. Н. Технологический контроль консервного производства.- М.: Агропромиздат, 1989, — 304 с.
- Мамонова Г. В. Разработка мембранной технологии хранения топинамбура.- Автореф. дис.. кан. техн. наук, — М., 1995.-21с.
- Микеладзе О.Г. Разработка технологии получения пектиновых веществ из вторичного сырья при производстве консервированного мандаринового сока.- Дис.. канд. техн. наук Одесса.-1990.-180с.
- Мембраны и мембранная техника: каталог, НПО «Полимерсинтез». -Черкассы,-1988, — 32 с.
- Мембраны и мембранная техника: дополнение к каталогу, НПО «По л имерсинтез». Черкассы.- 1990.- 28 с.
- Налимов В.В. Теория экспериментов.- М.: Наука.- 1981.- 208 с.
- Немчин А.Ф. Влияние кавитационной обработки на физико-химические свойства воды и водных суспензий. В кн.: Пути интенсификации процессов свекловичного производства.- Киев, 1989, с.148−155.
- Немчин А.Ф. Опыт применения суперкавитирующих аппаратов в сахарной промышленности.- М.:ЦНИИТЭИПП (Сер. 23: Сахар, пр-ть. Обзорн. информ.).- 1986, — вып. 1.- 32 с.
- Пасько Н.М. Helianthus tuberosus L. (Морфология, классификация, биология, исходный материал для селекции). Дис.. д.с.-х.наук.- Л.-1989.
- Пасько Н.М. Топинамбур на кормовые, технические, пищевые, лекарственные и экологические цели // 3 Всесоюз. науч.-произв. конф.: «Топинамбур и тописолнечник — пробл. воздел, и испол «, Одесса, 7−11 октября 1991: Тез, докл.- Одесса, 1991, — с.9−15
- Пасько Н.М. Лечебно-профилактические продукты на основе топинамбура // 4 Междунар. симп.: «Экол. чел.: пищ. технологии и продукты», г. Видное, 25−28 октября 1995: Тез. докл.- М. Д995.-с.270−272
- Патент 4 101 910, Германия, МКИ5 С08 В 37/18, А61К 49/04,1993
- Патент 1 633 328, Дания, МКИ5 A23L 1/236, A23L 1/907, С03К 13/00, 1992
- Патент 532 775, ЕПВ, МКИ5 A23L 1/236,2/26,1993
- Патент 1 283 100, Канада, МКИ5 A23L 1/09, 1991
- Патент 2 050 464, Канада, МКИ6 A23L 1/307, С13К 11/00,1997
- Патент 2 039 832, Россия, МКИ6 С13К 11/00,1995
- Патент 2 095 002, Россия, МКИ6 A23G 3/00,1997
- Патент 2 016 904, Россия, МКИ5 С13К 11/00, 1994
- Патент 2 105 499, Россия, МКИ6 A23L 1/212,1/29,1998
- Патент 5 039 346, США, МКИ5 C13 °F 1/14, C13 °F 1/04,1991
- Патент 5 169 671, США, МКИ5 A23L 1/307,1992
- Патент 4 421 852, США, МКИ3 C13D 3/16, С13К 11/00, С12Р 19/14, 1983
- Патент 2 618 161, Франция, МКИ4 С13К 11/00, С12Р 19/02,1989
- Патент 2 502 909, Франция, МКИ3 A23N 1/02, 1982
- Патент 2 485 339, Франция, МКИ3 A23L 1/09, 1981
- Патент 2 570 716, Франция, МКИ4 C13D 1/00, А23К 1/06,1986
- Патент 279 437, Чехия, МКИ5 A23L 1/221,1994
- Пащенко Л.П., Мирошниченко Л. А. Биомодификация мезги топинамбура для хлебопечения // Междунар. науч. конф. «Прогресс технол. и техн. в пищ. пр-ти», Краснодар, 19−21 сентября 1994: Тез. докл.- Краснодар, 1994.- с.234−236.
- Петрушевский В.В., Бондарь Е. Г., Винокурова Е. В. Производство сахаристых веществ, — Киев: Урожай.- 1989.- 168с.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимиии растений.- М.: Колос.-1976.- 255 с.
- Полянский К.К., Родионова Н. С., Глаголева Л. Э. Топинамбур в молочных продуктах лечебно-профилактического назначения // Молоч. пр-ть Молоч. и мясн. пр-ть.-1997.- № 4, — с. 25.
- Полимерные мембраны Владипор. Рулонные фильтрующие элементы: каталог, ЗАО НТЦ «Владипор».- Владимир.- 1998, — 18 с.
- Роминский И.Р. Исследования в области химии инулина и фруктозыи технологии и их получения. Автореферат к дис. на соиск. учен, степени д.х.н, — К.: КТИПП.- 1956, — 21с.
- Родионова Н.С., Глаголева Л. Э., Полянский К. К. Лечебно-профилактические белковые продукты с модифицированным углеводным составом // Молоч. пр-ть Молоч. и мясн. пр-ть.- 1998 -№ 2.- с.13−14
- Самсонова А.Н., Белькова О. Г., Свешникова Е. А. Глкжозо-фруктозный сироп в производстве соков и напитков.- Пищ. пр-ть (Москва).-1992.- № 11 .-с.22−23
- Сарычева Л.Б., Шаненко Е. Ф., Садова А. И. и др. Разработрка полуфабрикатов для безалкогольной напитков // 2 Междунар. семинар «Экол. чел.: пробл. и состоян. лечеб.-проф. питания», Пятигорск, 24−26 сентября 1993: Тез. докл.-М., 1993.-c.107.
- Сацыперова И.Ф., Молоковский Д. С., Лимаренко А. Ю. и др. Гепатозащитное действие топинамбура // 3 Всесоюз. науч.-произв. конф.: «Топинамбур и тописолнечник пробл. воздел, и испол.», Одесса, 7−11 октября 1991: Тез. докл.- Одесса, 1991.- с. 124.
- Ситников Е.Д., Качанов В. А. Оборудование консервных заводов.-М.: Легк. и пищ. пр-ть, 1981, — 248 с.
- Скапян Т.Г., Ченченко З. А., Абовян С. С. и др. Использование топинамбура в консервной промышленности // Хранение и перераб. Сельхозсырья.-1998, — № 6, — с.27−29.
- Скачков A.A. Диабет: здоровое питание здоровый образ жизни //
- Молоч, пр-ть Молоч. и мясн. пр-ть.-1998.- № 2, — с.9−10.
- Соболев С.А. Уравнения математической физики,— М.: Наука,-1986, — 156 с.
- Советов Б.Я., Яковлев С. А. Моделирование систем.- М.- Высшая школа,-1985, — 271 с.
- Современные мембранные системы в пищевой промышленности и биотехнологии / Федоренко Б. Н. // АгроНИИТЭИПП Сер. 14: Обзоры по информационному обеспечению общесоюзных науч.-техн. программ.-М., 1992, — вып.7.- 36 с.
- Степанец Л.Ф., Ремесло Н. В., Колтунов В. А. и др. Сохраняемость различных сортов топинамбура.- Сахар, пр-ть, — 1994, — № 1, — с.27−29,
- Технологические процессы с применением мембран (перевод с англ. под ред. Мозитова К.).- М.: Мир.-1976.- 370 с.
- Ткаченко A.M., Бобровник Л. Д., Гулый И. С. и др. Дисперсность инулина и физико-механические характеристики.- Сахарная пр-ть.-1994, — № 2, — С. 31.
- Турдакова Й.Й., Урисова Б. Э., Шелухина Н. П. и др. Кондуктометрический метод количественной идентификации пектиновых веществ в растительных экстрактах // Изв. АН Кирг. ССР.~ 1982 № 5.- с.37−39.
- Федоткин И.М., Немчин А. Ф. Использование кавитации в технологических процессах Киев: Вища школа, — 1984.- 68 с.
- Флауменбаум Б.П., Кротов Е. Г., Ибрамджи Ж. Получение консервированных пищевых продуктов из топинамбура, — Одесса: ОТИПП,-1992, — 2с.- Деп. в АгроНИИТЭИПП 22.04.92, — № 2485, — пщ.92
- Химмельбольц Д. Прикладное нелинейное программирование.- М.: Мир, — 1985, — 534 с.
- Хоролжаев Р., Тамара М., Нямаа Д. и др. Кавитационное воздействие на физико-химические свойства молока // Гидропривод машин различного технол. назначения. Краснояр. Гос. техн. ун-т.- Красноярск, 1997.- с.66−68.
- Хефтман Хроматография (под ред. Березкина, Родионова).- М.: Мир.-1986, — т.2.
- Хорошева И.Г. Использование топинамбура в производстве мармелада //13 Науч.-технич. конф. Могилевского технологич. ин-та (МТИ), Могилев, 15−16 апреля 1993: Тез. докд.- Могилев: МТИ, 1993,-с.62.
- Цереветинов Ф. В, Химия и товароведение свежих плодов и овощей.-М.: Госторгиздат, — 1949, — 511 с.
- Цыганова Т.Б., Гусева Д. А. Использование инулина при производстве пшеничного хлеба // 5 Междунар. симп.: «Экол. чел.: пищ. технологии и продукты на пороге 21 века», Пятигорск, 18−21 сентября 1997: Тез. докл., М., 1997.-с.267−268.
- Чепурной И.П. Нарушение экологии пищеварительного тракта и его влияние на состояние человека // 4 Междунар. симп.: «Экол. чел.: пищ. технологии и продукты», г. Видное, 25−28 октября 1995: Тез. докл,-М., 1995.-с.361−362
- Чепурной И.П., Кунижев С. М., Гейко В. Н. Получение пищевого инулина из топинамбура // 3 Междунар. симп. «Экол. чел.: пробл. и состоян. лечеб.-проф. питания», Москва, 26−30 сентября 1994: Тез. докл., ч.2 -М., 1993.-с. 182−183
- Чепурной И.П., Николкина Н. Г., Гейко В. Н. Биотехнология получения диетических квасов из клубней топинамбура // 1 конф. Сев.
- Кавказ. Региона: «Современные достижения биотехнолгии», Ставрополь, сентябрь, 1995: Мат-лы.- Ставрополь, 1995.- с. 69.
- Черкасов А.Н., Пасечник В. А. Мембраны и сорбенты в биотехнолгии.- Л.: Химия.- 1991.- 240 с.
- Шелухина Н.П., Урисова Б. Э., Турдакова И. И. и др. Характеристика некоторых методов анализа пектиновых веществ // Изв. АН Кирг.ССР.-1982.- № 4.- с.34−36
- Энштейн А., Сполуховский М. Броуновское движение.- M.: ОНТН.-1956.-316 с.
- Эйхе Э.П. Вопросы химии и биохимии топинамбура.- Изв. Акад. наук Латвийской ССР.- 1976, — № 3(344).- с.77−89
- Barta J. Csiesokara (Helianthus tuberosus L.) alapazott nagy frnktoztartalmu termekek eloallitasanak technologiaja. 1 resz. // Konzerv ispaprikapar.- 1989, — № 3, — old. 104−107
- Barta J., Vikov K., Gion B. Csicsoka feldolgozasa hulladekmentes technologiaval // Zippay Janos tud. Uiieszak eloadasainuk es posztereinek osszefog.(nov. 10,1988).- Budapest.- 1988.- old.237−238
- Baxa S. Nove moznosti vyuztia cakanky // Listy cukrov. a repar. Listy cukrov.- 1997.- 113, № 6.- c.165−167
- Conti E.W. Extraction of sirop from Jerusalem artichoke.- Starke.- 1953,-№ 5, — p.310
- Coussement P. Pre- and sinbiotics with inulin and oligofructose. Promissing development in functional foods. // Food Tech. Europe Dec. 1995/Jan. 1996
- Coussement P. Inulin und oligofructose: Ballaststoffe ersetzen Fett und Zucker // Ernahrungsindustrie. 1996, — № 3.- p.48−49
- Duvnjak Z., Kosaric N., Kliza S. Production of alcohol from Jerusalem artichokes by yeasts // Biotechn. Bioengin-1982.- vol.24,№ 11 .-p.2297−2308
- Floether E. Zur Verwertung von Topinambur // Landtechnik.- 1989.- 44, № 5.-c.l70~171
- Fockedey J. Sweeteners and functional food ingredients from chicory // Food Ingredients Eur. Conf. Proc. (27−29 sept., 1989, Paris).- Maarssen.-1989.- p.288−289
- Hansens T.R., Koerto K. Ultrafiltration used in a povel flexible process to produce high-fructose syrop from different raw material // «Chem. and Process. Sugarbeet and Sugarcane»: Proc., Symp. (6 apr. 1988) Penver, Cola.-1988.-p.l27−128
- Hewitt L. Digrsting the sweetener factor // Food Manuf- 1993.- 68, № 1,-p. 19−21
- Goding C.H. Apply the membrane advantage // Chemtech.- 1985, — № 7,-p.348−353
- Golubev V. Cavitation effects in the system «solid- body- liquid» in the work of the rotor davice // Proc. 6th Wold Cong, in Ultrasound, Copengagen, Denmark.-1991, — v.3.- p.349
- Golubev V., Abbas S., Yum K. Influence de la cavitation hudroacoustique sur le tranfert de mass dans le systems microemulsionnes // Abs. Premier Cong. Mondial: «De L’emulsion».- Paris, France.- 1993, — p.178
- Golubev V., Volkova I. Properties of fructose oligosaccharides and fibres from Helianthus tuberosus L. // Fouth European Symposium on Industrial Crops and Products, France, Pasteur, 1998
- Gupta Alim Kumar, Kaur Narinder Fructan storing plants a patential source of high fructose syrups //J.Sci. and Ind. Res.-1997.-56,№ 8, — c.447−452
- L’inulin: une matiere premiere pour un saut technologie // Recherche et Technologies 1992, — № 87−88, — p.17−18
- Kosarik N., Cosentino G.P., Wieczorek A. etc The jerusalem artichoke as an agricultural crop // Biomass. England.- 1984.- vol.5.- № l.-p.l-36
- Kuppers-Sonnenberg G.A. Die Zuckerstoffe der Topinambur // Zucker. -1976.-Bd. 29, № 3.- s.212−123
- Manzoni M., Carazzoni V. Hydrolisis of topinambur (Jeruselem artishok) fructans by extracellular inulinase of Klugveromyces marxianus var. bulgaricus // J. Chem. Technol. and Biotechnol.-1992, — 54, № 4.- p.311−315
- Marchetti G. Inulina e fruttani // Industrie Alimenteri (ital.).-1993.- 32, № 319, — p.945−949
- Marchetti G. La cicoria r il topinambur come fonte di inulina // Ind. Saccarif. Ital. -1993, — 86, № 2.- p.47−54
- Medical foods // Food technol.- 1992, — 46, № 4.- p.87−96
- Moor Carl. O. Crystalline fructose / confectionery reseach // Manuf. Confect.-1990.- vol.70, № 6.- p.70−73
- Nutra Ceuticals foods on the verge of being drugs // Food Eng. Int.1990, — 15, № 2.-p, 9
- Penny C. Sweetness with function // Food Ingredients and Process. -1992,-Febr.-c.l 1−17
- Les quotas de sirop d’inuline // Sucr. Fr.- 1995.- 136., La compagne -p.69−70
- Rowan C. Inulin the long chain to success // Intern. Food Ingred.-1998,-№ 1 .-p.36−37
- Shu Chi-Kuen Flavor components generated from inulin // J. Agr. and Food Chem -1998.- 46, № 5, — c.1964−1964
- Sommer Ulrich Der Markt fur Subungsmittel in der Europaischen Union Analise und Prognose biszum Jahr 2005/06 // Zucherindustrie.- 1997, — 122, № 5.-c.389−395
- Tragardh Gun. Applications of the membrane thechnologie in the food industry // Polym. J. 1991, — 23, № 5.- p.521−529
- Vandorpe J. Inulin: functional and physiological properties // Food Ingredients Eur.Conf. Proc., Paris, 8−10 oct. 1991 .-Maarssen.-1991 .-p. 154−156
- Vandorpe J. Fructose // Food Market, and Technol. 1992, — 6, № 3.-p.25−26
- Vasilik O.I., Bobrovnik L.D., Pushanko N.N. ect // Int. Org. Subst. Solvent. Extr. Conf., Voronezh, 22−25 sept. 1992: ISECOS'92: Conf. Pap., vol. 1,-Voronezh, 1992.-c.331
- Verhack C. La Tirlemontoise exploite les vertus de f inulin // Usin nouv.-1992.-№ 2353,-p.53
- Verraest Dorine L., Peters Joop A., Van Bekkum H. Oxidation and carboxymethylation of sucrose and inulin // Zucherindustrie.- 1995.- 120, №>9, — p.799−803
- Vukov K. Uber die Technologie hochfructose haltiger Producte aus Topinambur (Helianthus tuberosus L.) // Zucherindustrie.- 1990, — vol.115.5, — p.360
- Vukov K., Barta J., Pichler-Magyar E. Technishegevinnung der Kohllnliydrate aus Topinambur // Vortrage der Ungarichen Wissenschaftichenverein fur Lebensmittelindustie.-1987, — № 42.- p. 113−116
- Wieczorek Andvzej. The jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) as a potential energy soucre // Acta aliment, pol.- 1988, — t.14.- № 2.-c.115−122