Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка белковых лечебно-профилактических продуктов на основе плазмы крови убойных животных

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По имеющимся данным, белки животного происхождения должны составлять 50−60% общего количества потребляемого белка. Белкиважнейшие пищевые вещества, выполняющие в организме роль пластического материала. Входя в состав многих ферментов и гормонов, белки участвуют в обмене веществ. Их присутствие в организме необходимо для нормального общего обмена других пищевых веществ, в том числе витаминов… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. Л. Современные представления о составе и свойствах крови и ее фракций
      • 1. 2. Тенденции в переработке крови и ее фракций
  • Роль белков
    • 1. 3. Производство лечебных и лечебно-профилактических продуктов на основе крови убойных животных: опыт, проблемы, перспективы
  • ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Общие методы исследований
  • ГЛАВА III. ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ БЕЖОВ ПЛАЗМЫ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
    • 3. 1. Влияние рН
    • 3. 2. Влияние электролитов и ионной силы
    • 3. 3. Структурообразование белков плазмы крови под действием пищевых добавок
  • ГЛАВА IV. РАЗРАБОТКА УСЛОВИЙ ПОВЫШЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ БЕЛКОВ ПЛАЗМЫ КРОВИ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА
    • 4. 1. Обоснование выбора ферментного препарата
    • 4. 2. Определение оптимальных условий гидролиза белков плазмы крови
  • ГЛАВА V. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОРИГИНАЛЬНЫХ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПЛАЗМЫ КРОВИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
    • 5. 1. Характеристика основы для получения пищевых продуктов
    • 5. 2. Обоснование компонентного состава и оптимизация рецептур лечебно-профилактических продуктов
    • 5. 3. Обоснование режимов и разработка технологии белоксодержащих продуктов функционального значения
    • 5. 4. Определение качественных показателей разработанных продуктов
    • 5. 5. Исследование условий использования белоксодержащих продуктов в рационах школьного питания
    • 5. 6. Медико-биологические исследования в опытах на теплокровных животных
  • ВЫВОДЫ

Разработка белковых лечебно-профилактических продуктов на основе плазмы крови убойных животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Значение мясной отрасли в системе народного хозяйства определяется прежде всего тем, что она обеспечивает население пищевыми продуктами, являющимися основными источниками белкового питания [95].

Разработка и внедрение рациональных и эффективных технологий производства и обработки вторичных продуктов мясоперерабатывающего производства, в том числе малоценных, может служить основой для создания новых модификаций существующих производств с целью перепрофилирования, сохранения потенциала, расширения ассортимента, удовлетворения социальных запросов населения.

Способность мясоперерабатывающих предприятий к выживанию в условиях жесткой конкуренции во многом зависит от качества вырабатываемой продукции и от глубины переработки вторичного сырья [1].

В создании устойчивой продовольственной базы страны весомое значение приобретает максимальное и рациональное использование всех пищевых компонентов, особое место среди которых занимают белки и их структурные единицы, выполняющие в организме ряд жизненно важных функций [25].

По имеющимся данным [71], белки животного происхождения должны составлять 50−60% общего количества потребляемого белка. Белкиважнейшие пищевые вещества, выполняющие в организме роль пластического материала. Входя в состав многих ферментов и гормонов, белки участвуют в обмене веществ. Их присутствие в организме необходимо для нормального общего обмена других пищевых веществ, в том числе витаминов и минеральных солей. Современные исследователи подчеркивают важную роль белков в деятельности центральной нервной системы: ее тонус и работоспособность повышаются, если содержание белков в пище оптимально [68]. Положительное действие высокобелковых диет на обменные процессы в организме было установлено при действии высоких температур, повышенного уровня радиации, при хронических заболеваниях [86]. С их помощью некоторые исследователи наблюдали уменьшение отложения и увеличение скорости вывода радионуклидов из организма [95]. В то же время дефицит белка в России составляет 44%. [60].

Особенно остро проблема недостатка белка стоит для людей, страдающих нарушениями азотного обмена. Традиционным решением является введение протеинов внутривенно, однако было бы предпочтительнее поступление белка естественным путем — посредством энтерального питания. С этой точки зрения удачным решением можно считать применение в рационах питания лечебно-профилактических продуктов, обогащенных легкоусвояемым белком.

Существенная роль в решении проблемы белковой недостаточности принадлежит мясным продуктам и вторичному сырью мясной отрасли, которое по концентрации белка, его биологической ценности, наличию незаменимых аминокислот занимает первое место среди других видов пищевого сырья. В связи с этим представляется весьма своевременным повысить глубину переработки имеющегося белоксодержащего сырья за счет обоснования и внедрения новых способов переработки вторичных продуктов убоя промышленных животных, а также расширить ассортимент нетрадиционных продуктов питания, обогащенных животным белком [99].

Дефицит белка в пищевых рационах и нерациональное использование вторичных ресурсов мясной отрасли, богатых протеином, с одной стороны, и проблема белковой пищи в ее разнообразных формах для создания лечебно-профилактических продуктов, с другой, ставят цели и задачи диссертации: исследование свойств плазмы крови в качестве основы для создания белковых продуктов различных технологических форм и функционального питанияисследование условий стабилизации и дестабилизации белковой структуры плазмыразработка рецептур и технологии изготовления белоксодержащих продуктов на основе плазмы кровиразработка соответствующей нормативной документации на новые виды продуктов и производственная апробация технологии.

ВЫВОДЫ.

1. Для расширения ассортимента пищевых продуктов и придания им лечебно-профилактических свойств целесообразно использование плазмы крови убойных животных в качестве основы.

2. Подобранные условия структурообразования белков плазмы крови обеспечивают получение устойчивых гелей высокой прочности.

3. Ферментативный гидролиз белков под действием препарата коллагена-зы вызывает глубокую деструкцию белков, обеспечивая высокую растворимость и устойчивость жидкой фазы при условиях гидролиза: рН — 6,8 — 7,2- температура — 37 — 40 °Ссоотношение фермент: субстрат 1:160- время гидролиза -3−3,5 чконцентрация ферментного препарата в реакционной среде 3,5% при активности фермента 900 едПА/г.

4. Обработка гидролизата плазмы при температуре 58−60 °С обеспечивает совмещенный эффект пастеризации и инактивации фермента.

5. Методами линейного программирования подобраны рецептурные композиции и разработаны частные технологии белоксодержащих желейных продуктов и оригинальных напитков, обладающих высокими потребительскими свойствами, качеством и хранимостью.

6. На основании биологических опытов на теплокровных животных доказан общеукрепляющий эффект продуктов и отсутствие токсических реакций.

7. Производственная апробация доказала реальную перспективу, а проведенные расчеты — экономическую целесообразность предлагаемых технических решений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М.: Химия, 1984.-52 с.
  2. Л.В., Асланов С. И. Ферментная обработка комбинированной белковой композиции в разработке новых видов продуктов// Известия вузов. Пищевая технология. 1994. — № 5−6. — С. 30−32.
  3. Л.В. Биотехнологические аспекты рационального использования сырья мясной промышленности. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 36 с. — (Мясная пром-сть: Обзорная информация).
  4. Л.В., Жеребцов H.A. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. — 184 с.
  5. Л.В., Рожков C.B., Бузлама B.C. Гемолизаты форменных элементов крови убойных животных в создании антианемических продуктов// Вестник ВГТА. 1997. — № 2. — С. 39−49.
  6. М.Н. Методические рекомендации по токсико-экологической оценке лекарственных средств, применяемых в ветеринарии. -Воронеж. ВНИВИПФиТ, 1996.-48 с.
  7. A.c. 2 033 167 РФ МКИ5 А61К35/14. Способ получения фибринной пены/ A.B. Фигурнов. № 507 778/14- Заявл. 31.10.91- Опубл. 20.04.95- Бюл. № 11.
  8. С.Б., Балаховский И. С. Методы химического анализа крови. М.: Медгиз, 1953. — 746 с.
  9. «author»>Бандуркин Н.Г. ".Основные пути перестройки мясной промышленности России// Мясная промышленность. 1996. — № 5. — С. 8−11.
  10. М.И., Дейниченко Г. В., Терещенко С. А. Технология получения полуфабриката многофункционального назначения из свежей крови// Известия вузов. Пищевая технология. 1992. — № 1. — С. 25−26.
  11. Л. Ф., * Ямпольская Ю. Я. Актуальные вопросы состояния здоровья детей. М. — 1980. № 4. — С. 8−27.
  12. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина. — 1990. — 544 с.
  13. Л.А. Гемоглобин// Соросовский образовательный журнал, 1988.-№ 4. С. 12−14.
  14. A.C., Рейн J1.M., Янушкин И. П. Технология мяса и мясопродуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1976.- 394 с.
  15. И.Н., Парина Е. В., Агронович Р. И., Любарцева Л. О., Колесник Л.С.// Укр. биохим. ж. 1981. — № 33. — С. 307.
  16. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1982. — 253 с.
  17. Введение в линейное программирование: Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ"/ В. В. Сысоев. Воронеж, технол. ин-т. — Воронеж, 1990. — 27 с.
  18. Введение в нелинейное программирование (градиентные методы): Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ"/ В. В. Сысоев. Воронеж, технол. ин-т. — Воронеж, 1990. — 28 с.
  19. Витамины в педиатрии / Под ред. Е. М. Лукьяновой. Киев, 1984.
  20. Вопросы улучшения качества и рациональное использование сырья животного происхождения и продуктов животноводства// Межвуз. сб. науч. тр. М.: MB А, 1992. — 128 с.
  21. М.М., Панченко С. Н., Угренинов В. Г. Натуральные продукты пища XXI века// Пищевая промышленность. — 1999. — № 9. — С. 58
  22. В.М., Попов В. А. Использование крови за рубежом. -М.: ЦНИИТЭИММП, 1981 г*'- 16 с. (Мясная пром-сть: Обзорная информация).
  23. ГОСТ 15 113.8−77 Концентраты пищевые. Методы определения золы. Взамен ГОСТ 15 113.6- Введ. 01.01.79. -М.: Изд-во стандартов, 1979. -5 с.
  24. ГОСТ 20 264.2−88. Препараты ферментные. Метод определения протеолитической активности. М.: Изд-во стандартов, 1988. — 11 с.
  25. ГОСТ 25 011–81 Мясо и мясопродукты. Методы определения белка. Введ. 01.01.83. -М.: Изд-во стандартов, 1982. — 10 с.
  26. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка. Взамен ГОСТ 5970–58- - Введ. 01.12.86 до 01.01.92. — М.: Изд-во стандартов, 1986. — 8 с.
  27. ГОСТ 26 931–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди. Взамен ГОСТ 14 353–74- Введ. 01.01.86 до 01.01.92. — М.: Изд-во стандартов, 1986. — 8 с.
  28. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца. Введ. 1.01.92. — М.: Изд-во стандартов, 1986. — 11 с.
  29. ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. Введ. 01.12.86. — М.: Изд-во стандартов, 1986. — 6 с.
  30. ГОСТ 26 935–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения олова. Введ. 01.12.86. — М.: Изд-во стандартов, 1986. — 8 с.
  31. ГОСТ 9793–74 Мясные продукты. Методы определения влаги. -Взамен ГОСТ 9793–61- Введ. 01.01.75. М.: Изд-во стандартов, 1978. — 4 с.
  32. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 199 с.
  33. С. Б., Дроздова Т. М. Использование комбинированных продуктов на основе молока в питании школьников// Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — '№ 2−3. — С. 40−41.
  34. А.П., Джангиров И. П., Павлова Г. П. Производство продуктов для лечения, диетического и детского питания на мясной основе. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. 40 с. — (Мясная пром-сть: Обзорная информация).
  35. А.Ф. Производство желатина. М.: Агропромиздат, 1990.-284 с.
  36. В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия// Пищевая промышленность. 1998. — № 10. — С. 54−55
  37. Т., Гергей JI. Аминокислоты, пептиды и белки. — М.: Мир, 1976.-367 с.
  38. Е.А., Михеева Е. М., Неклюдов А. Д. Эффективный способ выделения глобина// Мясная промышленность. 1995. — № 6. — С. 18
  39. А.И., Рогов И. А., Макарова Л. Б. Проблемы и возможности полифункционального использования фракций крови// Известия вузов. Пищевая технология. 1995. — № 1−2. — С. 57−59.
  40. А.И. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса. Курс 1. Эмульгированные и грубоизмельченные мясопродукты. М., 1994. — 154 с.
  41. A.C., Измайлова В. Н. Итоги исследования свойств граничных слоев жидкости и их роли в устойчивости дисперсных систем Коллоидные поверхнрстно-активные вещества// Докл. АН СССР. -1987. -№ 172.-С. 130.
  42. Л.П., Подкопаева З. П. Функционально-технологические добавки в производстве пищевых продуктов// Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 7. — С. 41−42
  43. Н.К., Алехина Л. Т., Отряшенкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1985. -295 с.
  44. A.B. Дисперсные системы кондитерского производства: Учебное пособие/ Воронеж: ВТИ. Воронеж, 1993. — 160 с.
  45. В.Н., Жолболсынова A.C.// Коллоидн. ж. 1987. -№ 29. — С. 677.
  46. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, 1974. — 268 с.
  47. Н.М., Бойченко И. А. Белковая основа из плазмы крови для лечебно-профилактических продуктов// Материалы XXXVI отчета, науч. конф. ВГТА за 1997 г. Ч. 2. — С. 51
  48. Использование гидролизатов белка крови убойных животных для изготовления приправ// Ниппон секухин коге гаккайси, 1984. Т. 31. — № 6. -С. 384−388.
  49. Использование крови при производстве паштетов и консервов/ Кроха Н. Г., Лисицина В. А., Дудин М.Р.// Межд. науч. конф. «Прогрессивная техника и технология в пищевой промышленности». Краснодар, 1994.
  50. Каверзнева Е.Д.. Стандартный метод определения протеолитической активности для комплексных препаратов протеиназ// Прикладная биохимия и микробиология. 1971. -Т. 7. — № 2. — С. 225−228.
  51. В. Н., Вишневская Т. Ю., Дьячкова Н. Г. Часто болеющие дети// Гигиена и санитария. 1987. № 2. — С. 18−20.
  52. Г. И., Артемьев Б. В., Козмава A.B. Оценка аминокислотной сбалансированности продуктов питания// Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 5−6. — С. 39−42.
  53. А.Ю., Кочеткова A.A. Система идентификации и анализа качества пектина// Пищевая пром-сть. 1997. — № 2. — С. 16.
  54. A.A., Колеснов А. Ю., Тужилкин И. Н., Нестерова И. Н., Большаков О. В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты// Пищевая промышленность. 1999. — № 4. -С. 7−10
  55. В.М. // Вопросы питания. 1986. — № 1. — С. 38−42.
  56. A.A. Пища XXI века и особенности ее создания// Пищевая промышленность. 1999. — № 12. — С. 48−50
  57. В.А. и др. Реология крови. М.: Медицина, 1982. — 270 с.
  58. АЛ. Основы биохимии. Ч. l./Под ред. В. А. Энгельгардта, A.M. Варшавского. — М.: Мир, 1985. — 245 с.
  59. С.Г., -Пожариская Л.С., Файвишевский М. Л. Переработка крови убойных животных на мясокомбинатах. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 194 с.
  60. С.Г., Файвишевский МЛ., Гринберг Т. Д., Наумов Н. Л. Современные методы сбора и переработки крови за рубежом. М.: ЦНИИТЭИММП, 1989. — 44 с. — (Мясная пром-сть: Обзорная информация).
  61. H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1998. — № 3. — С. 4−9.
  62. H.H., Лисицин А. Б., Юдина С. П. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов// Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 2. — С. 24−25
  63. H.H., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей биологической ценности// Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2. — С. 7−10.
  64. Е. Ф. Руководство по питанию здорового и больного ребенка. М.: Медицина, 1997. — 260 с.
  65. Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека. М.: Мир, 1980. -368 с.. •
  66. А.Ф. Нетрадиционные технологии — перспективный путь научно-технического развития// Мясная промышленность. 1993. — № 1. -С. 6−8.
  67. Д.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 280 с.
  68. Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1997. — 352 с.
  69. М., Позе Г., Корма М., Микалаускайте Д., Валаткайте А. Белковые продуты детям// Вопросы рационального питания человека. -Вильнюс, 1988. — № 3. — С. 32−83.
  70. Л. А. Рациональное питание. Киев, 1985. — № 7. -С.22−25.
  71. А.Д., Иванкин А. Н., Баер H.A., Бердутина A.B., Дубина В. И. Источники резервного белка для получения пищевых гидролизатов из животного сырья// Хранение и переработка сельхозсырья. -1998. -№ 3, — С. 24−25
  72. А.Д., Илюхина В. П., Хромова P.A. Перспективы комплексной переработки боенской крови// Мясная промышленность. 1993. — № 2. — С. 6.
  73. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР// Материалы Минздрава СССР, 1982.- 162 с.
  74. Опыт рационального использования сырья за рубежом/ Ю. А. Кроха и др. М.: ЦНИИТЭИММП, 1993. — 47 с. — (Обзорная информация: Сер.:Мясная пром-еть)
  75. П.Е., Палькин В. В. Биохимия мяса. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 344 с. * <
  76. В.В., Троицкий Б. Н., Колеснов А. Ю., Черкашин А. И., Гудзенко Д. Г. Новая технология производства кондитерских желейных изделий для малых и средних предприятий// Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 25−27.
  77. В.А., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами// Вопросы питания. 1965. — № 3. — С. 38−44.
  78. Получение и применение белковых гидролизатов/ Ивашов В. И., Неклюдов А. Д., Федорова Н. В., Хромова P.A. М: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 44 с. — (Мясная пром-еть: Обзорная информация).
  79. A.C., Рогов И. А., Титов Е. И. и др. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения. // Мясная промышленность. 1994. -№ 2.
  80. Рациональное использование вторичных ресурсов сырья на предприятиях мясной промышленности в нашей стране и за рубежом/ З. И. Бакулева. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.- 33 с. — (Мясная пром-сть: Обзорная информация).
  81. И.А. и др. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов/ И. А. Рогов, A.B. Горбатов, В. Я. Свинцов. М.: Агропромиздат, 1990.-319 с.
  82. И.А., Титов Е. И., Алексахина В. А. и др. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения //Мясная промышленность.- 1994.- № 2.- С.6−7.
  83. И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. К вопросу определения пищевой ценности мясных продуктов //Мясная индустрия СССР. 1987.- № 4,-С. 18−20.
  84. С.И., Шостка Г. Д. Молекулярно-генетические аспекты эритропоэза. JL: Медицина, 1973. — 276 с.
  85. Г. А., Рудинцева Т. А. Современные тенденции разработки специальных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе. М.:АгроНИИТЭИММП. — 1992. — 24 с. -(Мясная пром-сть: Обзор, информ.).
  86. P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. М.: Агропромиздат, 1985. — 256 с.
  87. А.Ф. Чем полезен помидор// Картофель и овощи. 1992. -№ 4. — С. 4.
  88. В. Д. Файвишевский M.JI. Опыт внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий переработки вторичного сырья// Мясная индустрия. 1999.-№ 3. — С. 28−30
  89. И.М., Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — 230 с.
  90. JI.P., Васильев A.A., Вахрамеев В. К. Технология производства, пищевая и биологическая ценность пирожковых начинок из крови животных// Известия вузов. Пищевая технология. 1993. — № 3−4. — С. 40−41.
  91. .Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. М.: Медицина, 1985. — 376 с.
  92. Современные методы переработки крови/ С. Г. Либерман, М. Л. Файвишевский, Т. Д. Гринберг. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. — Вып. 10. -С. 15−20. — (Мясная пром-сть: Обзорная информация).
  93. О.В. Новый способ коагуляции крови //Мясная промышленность.- 1995.- № 4.- С. 14−16.
  94. В. Б. Обогащение продуктов детского питания витаминами// Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 8−9.
  95. А.Г., Семченко Д. П. Физическая химия: Учебное пособие для вузов. М.: Высшая школа, 1988. — 496 с.
  96. Н.В. Переработка и использование крови убойных животных. М.: Агропромиздат, 1986. — 123 с.
  97. Технология мяса и мясопродуктов/ Л. Т. Алехина, A.C. Большаков, В. Г. Боресков и др., под ред. И. А. Рогова. М.: Агропромиздат, 1988. — 576 с.
  98. Технология пищевых производств/ Под ред. Ковальской Л. П. -М.:Колос, 1999. 628 с.
  99. Тоё Накамура, Масахиро Нумата, Юито Иосино, Томоко Нагаи.// Нихон сёкухин когё гаккай си. 1983, Т. 30. — № 10. — С. 585−588 /Япония/.
  100. Э. С., Лобанова М. В. Концентраты белков крови основа для производства здоровых продуктов питания // 3 Междунар. симп. «Экология человека: пробл. и сост. леч.-проф. питания», 26−30 сент., 1994: Тез. докл. — 4.1. — М., 1994. — С. 142−143.
  101. М.Л. Новый способ переработки крови и кости убойных животных для получения лечебно-профилактических продуктов питания// Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 3. — С. 45−46
  102. М.Л., Лисина Т. Н. Экстругем новый продукт антианемического действия //Мясная промышленность.- 1994.- № 2. -С.23−24.
  103. Файвишевский M. J1. Малоотходные технологии на мясокомбинатах. М.: Колос, 1993. — 207 с.
  104. М.Л. Переработка крови убойных животных. М.: Агропромиздат, 1988. — 224 с.
  105. М. Л. Комбинированные продукты лечебно-профилактического назначения и режимы их получения // Мясная индустрия. 1996,-№ 5.-С. 19−20. :
  106. Г. И., Шайхет М. И. Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного'Производства. —М.: Пищевая пром-сть, 1975. 440 с.
  107. Физиологическая роль железа/А.М. Белоус, К. Т. Конник. Киев: Наук, думка, 1991. — 104 с.
  108. Физическая химия: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Краснова К. С. М.: Высшая школа, 1982. — 687 с.
  109. Р.Л., Володина Е. М., Колеснов А. Ю. Роль фруктовых и овощных соков в профилактике заболеваний// Пищевая пром-сть. 1999. — № 6. -С, 64−65.
  110. A.A., Скобелев Л. И., Русанов В. М., Никитенко A.A. Белки плазмы и их фракционирование *в производстве препаратов из крови. М.: Медицина, 1974. — 364 с.
  111. Химический состав пищевых продуктов: книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетическая ценность пищевых продуктов/ Нестерин М. Ф., Скурихин И. М. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 248 с.
  112. Химический состав пищевых продуктов: книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетическая ценность пищевых продуктов/ Скурихин И. М. и др. М.: Агропромиздат, 1987. -224 с.
  113. Н.А., Устинова А. В. Новые лечебно-профилактические консервы для питания детей// Мясная индустрия. 1998. — № 4. — С. 5−7
  114. В.П., Яковлева В. В., Токаев Э. С., Сызранцев Ю. К. Искусственное лечебное питание с использованием специальзированных пищевых смесей в комплексной терапии больных// Вопросы питания. 1995.- № 6.-С. 20−21.
  115. М.М., Петров В. Н., Рысс Е. Н. и др. Железодефицитные состояния. JL: Наука, 1975. — 267 с.
  116. Adler Nisseg J. Enzimic hidrolysis of food protein 4211 Dan Kemi. 67 (1). P. 19−25, 67(2). — P. 37−43.
  117. Baneth P., Ga’bor Mikiosne' //Hu'sipar, 1984, V. 33. № 4. — P. 164−167./Budapest/.
  118. Caidironi H.A., Ockerman H.J.//Journal of Food Science/ 1982, V. 47.- № 2. P. 405−408 ./USA/.
  119. Die Fleischwirtschalf, 1986. -V. 56. № 1. — P. 56−59.
  120. Die Fleischwirtschalf, 1986. V. 66. — № 7. — P. 1006−1009.
  121. K.B. Определение нитратов в пищевых продуктах с ионоселективным электродом// Fresenins Z. Anal. Chem. 1986. — V. 323. -N3.-P. 264−265. >
  122. Folch J.M., Lees-M.A., Stanley G.H.// J. Biol. Chem. 1971. -V. 226. — P. 497.
  123. Food protein nutrient improvement by protecese at redused water activity/ Lozano Pedro, Combes Didier, Iborra Jose Luis// J. Food Sci. 1994. -V. 59,-№ 4.-P. 776−800.
  124. Goergakis S., Vareltzis K., Zetou F., Tsiaras I. The use of blood plasma proteins as an additive in cooked meat products// 32nd European Meeting of Meat Research Workers, Belgium,^Ghent, 24−29 August 1986/ Ghent, 1986. -P. 1−14.
  125. Hispas, 1984.-V. 33. -№ 4.-P. 149−152, 157−164.
  126. Jansuittiviechakul O.R., Mahone J.W., Cornfarth D.P. Effectal heat treatment on bioavailability of meat and hemoglobin iron feclto anemic rats.-J.Food Sei.- 1985, — № 60, — P.407−409.
  127. Kotter L. Gutachten uber die Verwendung von Blutplasma und Fleischwarenherstellung «Fleischwirtschaft», 1977. V. 57. — № 9. -P. 1578, 1580, 1582, 1584.
  128. Layrisse M., Martinez-Torres C., Rensi M.// Amer. J. Clin. Nutr/ -1976.-№ 3.-P. 271−279.
  129. Meat Industry, 1985. V. 53. — № 16.-P. 17.
  130. M. C. Porcelli, A. Eires / Noticiteca / 1985. V. 15. — № 87. — P. 5154, Argentina.
  131. Quaglia G.B., Aiessandroni A., Cappelloni M. Sangue di macellazione: caratterizzazione chimicofisica di powere di plasma. «Ind. Alim «(Ital.)., 1977, 16, № 11, C. 93−95, >¦
  132. Schwicker B.R., Miller D.D., Staufer I.R. Measusement and content of nonheme and total iron in muscle.- J. Food Sei.- 1982. -№ 47, — P.740−743.
  133. Tyszkiewiez St. Gospodarka Miesna. 1972. — № 6. — P. 7.
  134. Untersuchungen zum. Einsatz von rotem plasma bei der Herstellung von Kaitraucherwaren aus PSE-Fieich. Schiffner Eberhard, Vierling Peter, Sippach Gunter. «Fleich», 1987.-V. 41. -№ 10. -P. 186−188.
  135. USA Analytical Chemistry Laboratory Guidebook, 1991.
  136. Zimmermann H. Gewinnung und Verarbeitung von Blut-plasma// Fleisch. 1982. — V. 36. — № 9. 166−167.160
Заполнить форму текущей работой