Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании пробиотической добавки «Лактовит-Н»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Показатели активности лизоцима, бактерицидной активности сыворотки крови и фагоцитарной активности достоверно больше в образцах крови, принадлежащих цыплятам-бройлерам 1-й опытной группы по сравнению с аналогами контрольной на 4,31 (Р < 0,01) — 7,91 (Р < 0,001) и 7,84% (Р < 0,001). Молодняк 1-й опытной группы имел наибольшие показатели в сравнении с контрольной по гемоглобину, эритроцитам… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Факторы, влияющие на реализацию генетического потенциала. 1.2. Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы в развитии процессов жизнедеятельности
    • 1. 3. Механизм действия пробиотиков
    • 1. 4. Применение пробиотиков в мясном птицеводстве
  • 2. Материал и методы исследований
  • 3. Собственные исследования
    • 3. 1. Реализация генетического потенциала цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» при оптимальных условиях выращивания и дозы выпаивания пробиотической добавки «Лактовит-Н»
    • 3. 2. Мясные качества цыплят-бройлеров
    • 3. 3. Состав микрофлоры содержимого толстого отдела кишечника
    • 3. 4. Гематологический и биохимический состав крови цыплят-бройлеров
    • 3. 5. Результаты балансового опыта
    • 3. 6. Результаты производственной проверки
    • 3. 7. Экономическая эффективность использования пробиотической добавки «Лактовит-Н»
  • Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Предложение производству

Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании пробиотической добавки «Лактовит-Н» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В обеспечении продовольственной безопасности страны большое значение имеет производство рентабельной и высококачественной экологически чистой продукции птицеводства. По данным В. И. Фисинина [165], в структуре производства мяса птицы большая доля приходится на цыплят-бройлеров (89%) современных и высокопродуктивных кроссов.

В своей работе В. И. Фисинин, В. В. Калашников, В. А. Багиров [166] осветили вопрос научного обеспечения реализации государственной программы развития сельского хозяйства. Современные мясные кроссы отличаются высокой продуктивностью, обеспеченной быстрыми темпами роста, но с замедлением общей картины развития организма. В связи с этим цыплята-бройлеры требовательны к качеству скармливаемых комбикормов, которое обеспечивается включением витаминов, ферментов, минеральных добавок, премиксов и других препаратов. Так как организм не успевает пройти все стадии развития к убойной кондиции, он подвержен на протяжении всего производственного процесса заболеваниям разной этиологии. В данном случае используются различные антибактериальные вещества, кокцидиостатики, антибиотики и многие другие лекарственные средства, применение которых, с другой стороны, чревато для здоровья человека.

С момента открытия первого антибиотика в 1929 году А. Флемингом, антибиотики считались чудо-лекарством XX века, способным повести человечество в новое тысячелетие, отражая напор любых бактериальных инфекций. Однако, вскоре обнаружилось, что бактерии могут вырабатывать по отношению к антибиотикам определенного рода устойчивость.

Проблема устойчивости к антибиотикам получает все большую гласность и внимание. Наряду с этим в мировом масштабе наблюдается тенденция более пристального внимания к вопросам здравоохранения. Потребители стали требовательнее подходить к выбору продуктов питания, поэтому логичным является тот факт, что предпочтительнее мясные продукты, полученные в чистых и безопасных условиях, то есть, свободные от антибиотиков.

Основное преимущество пробиотических добавок при существующем способе их использования в кормах для птицы в том, что организм хозяина, потребляя продукцию, не подвергается никакому риску. Они могут использоваться с ростостимулирующей и профилактической целью.

Актуальность темы

При рассмотрении итогов работы на сессии РАСХН за 2011 год и перспектив развития отрасли с учетом вступления России в ВТО В. И. Фисинин [165] подчеркивает, что колибактериоз по-прежнему входит в основные заболевания, вызывающие падеж птицы. Одно из лидирующих мест в промышленном птицеводстве принадлежит желудочно-кишечным заболеваниям, которые по-прежнему являются причиной падежа молодняка. Применение антибиотиков пагубно сказывается на физиологических показателях развития цыплят-бройлеров и на качестве получаемой продукции. Исходя из вышеизложенного, является актуальным изучение комплексного воздействия многоштаммовых пробиотических добавок жидкой формы на организм цыплят-бройлеров, а также разработка эффективных доз их применения.

Цель и задачи исследований. В связи с этим целью исследований было изучение влияния пробиотической добавки «Лактовит-Н» на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров.

Для ее достижения были поставлены в экспериментальных исследованиях следующие задачи:

— определить количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл пробиотической добавки и токсичность;

— проанализировать влияние оптимизации условий выращивания молодняка на реализацию генетического потенциала при включении пробиотической добавки;

— дать комплексную оценку сохранности и продуктивным качествам цыплят-бройлеров в зависимости от применения разной дозы «Лакто» вит-Н";

— изучить количественный и качественный состав микрофлоры содержимого толстого отдела кишечника под влиянием пробиотической добавки;

— выявить действие «Лактовит-Н» на развитие органов иммунной и пищеварительной систем, на гематологические и биохимические показатели крови;

— установить использование питательных веществ корма при выпаивании пробиотической добавки;

— определить оптимальную дозу применения «Лактовит-Н» с учетом продуктивных качеств и кишечного микробиоценоза;

— рассчитать экономическую эффективность использования предлагаемой дозы выпаивания «Лактовит-Н» цыплятам-бройлерам кросса «Кобб-500» в производственных условиях.

Научная новизна работы. Впервые было проведено комплексное изучение воздействия пробиотической универсальной жидкой формы добавки «Лактовит-Н» на продуктивные качества цыплят-бройлеров кроссов «Росс-308» и «Кобб-500». Установлена оптимальная доза выпаивания пробиотической добавки, а также положительное влияние ее на рост, продуктивность молодняка и на качество мяса, подтвержденное результатами балансового опыта и анатомической разделки, гистологическими исследованиями, на гематологический и биохимический состав крови, неспецифическую резистентность и состав микрофлоры содержимого толстого отдела кишечника.

Практическая значимость работы. Результаты исследований могут быть использованы в мясном птицеводстве с целью повышения сохранности, продуктивности и экологичности мяса, естественной резистентности за счет выпаивания «Лактовит-Н», способствующего профилактики желудочно-кишечных заболеваний цыплят-бройлеров.

Апробация результатов исследований. Основные полученные материалы в ходе исследований были опубликованы в четырех научных работах, в том числе две в изданиях, рекомендованных ВАК России.

Научные работы доложены и обсуждены на заседаниях кафедры кормления сельскохозяйственных животных Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) — на 75-й региональной научно-практической конференции «Аграрная наука — Северо-Кавказскому федеральному округу» в 2011 г. (г. Ставрополь) — на 76-й региональной научно-практической конференции «Аграрная наука — Северо-Кавказскому федеральному округу» в 2012 г. (г. Ставрополь).

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 132 страницах компьютерного текста, содержит 29 таблиц и 14 рисунков.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству и библиографического списка, который включает 244 источника, в том числе 58 — на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

На основании результатов, полученных при проведении опытов по изучению влияния пробиотической добавки «Лактовит-Н» в комплексе с оптимальными условиями выращивания на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров, сделаны следующие выводы:

1. В лабораторном опыте определили соответствие «Лактовит-Н» заявленным ее характеристикам. В 1 мл пробиотической добавки содержится 2,5×109 КОЕ, и она экологически безопасна для птицы.

2. Проанализировав влияние условий выращивания молодняка кросса «Росс-308» на реализацию генетического потенциала при включении пробиотической добавки разной дозировки, пришли к выводу о том, что оптимальные параметры микроклимата позволили проявить генетический потенциал по живой массе, сохранности, расходу корма на 1 кг прироста под действием «Лактовит-Н» и показать хорошую однородность.

В соответствии с биологической потребностью молодняка мясных кур в помещении снижались температура воздуха с 27 °C в 7 суток до 23 °C на 21-е сутки и относительная влажность с 68 до 65%, освещенность поддерживалась на уровне 25 лк, при этом концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода.

1 3 3 составила в 7 суток 0,15%, 7,0 и 2,3 мг/м, а в 21 сутки — 0,19%, 10,0 и 3,5 мг/м при допустимом содержании 0,25%, 15,0 и 5,0 мг/м3 соответственно. Все параметры микроклимата были в пределах оптимального уровня.

3. Применение «Лактовит-Н» в дозе 0,2 мл с 1-го по 5-й день и 0,1 мл с 6-го по 38-й день на голову в сутки способствовало увеличению сохранности поголовья на 5,0%, живой массы цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» в возрасте 38 суток на 10,7% (Р < 0,001), абсолютного и среднесуточного приростов на 10,9 и 11,0% (Р < 0,001), однородности поголовья на 8,3% и уменьшению расхода корма на 1 кг прироста на 11,1% по сравнению с аналогами контрольной группы.

4. Выпаивание пробиотической добавки «Лактовит-Н» благотворно сказалось на мясных качествах птицы. Разница между контрольной и 1-й опытной группами по массе потрошеной тушки, убойному выходу, массе грудных мышц и мышц бедра составила 12,1- 0,9- 24,4 и 37,9% соответственно.

5. Содержание белка в образцах грудных мышц и мышц голени 1-й опытной группы превышало количество в образцах контрольной на 0,17 и 0,10%.

В грудных мышцах, мышцах бедра и голени содержание жира было наибольшим в 1 -й опытной группе по сравнению с контрольной на 0,62- 0,76 и 0,75% (Р < 0,001). Положительное влияние пробиотической добавки на мясные качества подтверждено последующей органолептической оценкой вареного мяса при дегустации.

6. Под влиянием «Лактовит-Н» происходит изменение микробиоценоза содержимого толстого отдела кишечника. Цыплята-бройлеры 1-й опытной группы превосходят аналогов контрольной по количеству молочнокислых бактерий на 18,8% и бифидобактерий на 13,9% (Р < 0,001). По заселению кишечника бактериями группы кишечных палочек молодняк 1-й опытной группы содержал меньшее количество на 24,0% (Р < 0,001), энтерококками на 6,7% (Р < 0,01), стафилококками на 36,1% (Р < 0,001) по сравнению с аналогами контрольной группы.

7. Показатели активности лизоцима, бактерицидной активности сыворотки крови и фагоцитарной активности достоверно больше в образцах крови, принадлежащих цыплятам-бройлерам 1-й опытной группы по сравнению с аналогами контрольной на 4,31 (Р < 0,01) — 7,91 (Р < 0,001) и 7,84% (Р < 0,001). Молодняк 1-й опытной группы имел наибольшие показатели в сравнении с контрольной по гемоглобину, эритроцитам, лейкоцитам: на 12,7 (Р < 0,001) — 11,8 (Р < 0,05) и 15,6% (Р < 0,001). Отмечено, что содержание общего белка, альбуминов, глобулинов было наибольшим в образцах крови 1-й опытной группы, в сравнении с контрольной на 10,0 (Р < 0,05) — 0,2 и 16,3% (Р < 0,01). Доказана разница в активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы между цыплятами-бройлерами контрольной и 1-й опытной групп, соответственно больше в контрольных образцах на 7,7 (Р < 0,05) и 25,0% (Р < 0,001).

8. Установлено влияние «Лактовит-Н» на использование азота, кальция и фосфора. Так, азот, кальций, фосфор лучше используются молодняком 1 -й опытной по сравнению с аналогами из контрольной группы, и разница составила 2,68- 0,99 и 1,71% соответственно.

9. Полученные данные при сравнении двух доз выпаивания пробиогиче-ской добавки с суточного до 5-дневного возраста — 0,2 мл на голову в сутки и с 6- до 38-дневного возраста — 0,1 мл на голову (1-я опытная) и 0,03 мл на голову в сутки (2-я опытная) свидетельствуют о более эффективном действии дозы, применяемой в 1-й опытной группе.

10. Результаты производственной проверки подтвердили обоснованность данных, полученных в ходе проведения научно-хозяйственного и балансового опытов. Применение пробиотической добавки «Лактовит-Н» в дозе 0,2 мл с суточного по 5-дневный возраст и 0,1 мл на голову в сутки с 6-х по 38-е сутки позволило по сравнению с контрольной группой получить больше прибыли в расчете на 1 кг живой массы на 2,85 руб. и выше уровень рентабельности на 7,0%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью повышения эффективности напольного выращивания цыплят-бройлеров, улучшения их продуктивности и качества мяса рекомендуем применять пробиотическую добавку «Лактовит-Н» с суточного до 5-дневного возраста в дозе 0,2 мл на голову в сутки и далее до конца выращивания — 0,1 мл на голову в сутки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А. М. О. Влияние биологически активных соединений (Ь лизин и лактобифадол) на естественную резистентность и продуктивность цыплят-бройлеров: автореф. дис.. канд. биол. наук / А. М. О. Абдулаев. — М., 2006. — 18 с.
  2. , О. И. Физиологическое состояние и продуктивность птицы при использовании пробиотика коредон в условиях промышленного содержания : автореф. дис.. канд. биол. наук / О. И. Аказеева. Чебоксары, 2007. — 23 с.
  3. , Л. А. Эффективность использования рационов, обогащенных препаратом лактобактерий в кормлении бройлеров и кур-несушек : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Л. А. Акоева. Владикавказ, 2000. — 23 с.
  4. , Ю. Пробиотики вместо антибиотиков это реально / Ю. Алям-кин // Птицеводство. — 2005. -№ 2. — С. 17−18.
  5. Анализ мяса бройлеров и фазанов / Л. Каширина и др. // Птицеводство. 2008.-№ 8. — С. 47.
  6. Анатомия домашних животных / И. В. Хрусталева и др. — под ред. И. В. Хрусталевой. М.: Колос, 1994. — 704 с.
  7. Антагонизм бифидобактерий к микобактериям и родококкам / 3. Г. Воробьева и др. // Российский ветеринарный журнал. 2008. — № 2. — С. 20.
  8. , Д. М. Целловиридин Г 20Х в комбикормах для бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Д. М. Бадаева. Сергиев Посад, 2003. — 19 с.
  9. , М. Т. Профилактика возрастных иммунодефицитов и гастроэнтеритов у цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / М. Т. Барае «бина. Витебск, 1996. — 16 с.
  10. Бацелл средство повышения резистентности и продуктивности птицы / Е. В. Якубенко и др. // Ветеринария. — 2006. — № 6. — С. 14−16.
  11. , Н. Ф. Обмен веществ и качество мяса цыплят-бройлеров в зависимости от включения в комбикорм биологически активных добавок : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. Ф. Белова. Оренбург, 2009. — 22 с.
  12. , Ю. И. Влияние пробиотиков на физиологический статус организма и продуктивность цыплят-бройлеров кросса Смена 4 : автореф. дис.. канд. биол. наук / Ю. И. Беркольд. — Новосибирск, 2009. — 19 с.
  13. , Е. В. Влияние кормовой добавки «Гидролактив» на рост и развитие бройлеров / Е. В. Бессарабова, JT. П. Гонцова, Ю. В. Краснобаев // Птица и птицепродукты. 2011. — № 2. — С. 46−48.
  14. , Г. Ф. Пробиотикотерапия и профилактика при смешанной кишечной инфекции у цыплят / Г. Ф. Бовкун // Птица и птицепродукты. 2003. -№ 4.-С. 33−35.
  15. , Г. Ф. Роль микрофлоры при заболеваниях органов пищеварения у цыплят / Г. Ф. Бовкун // Ветеринария. 2004. — № 4. — С. 14−16.
  16. , И. А. Словарь иммунологических терминов / И. А. Болотников. М., 1991. — 125 с.
  17. , В. М. Прикладные аспекты молекулярной биологии би-фидобактерий и лактобацил / В. М. Бондаренко // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2006. — № 2. — С. 89−92.
  18. , А. П. Эффективный пробиотик в интенсивном птицеводстве / А. П. Брылин // Ветеринария. 2004. — № 4. — С. 16−17.
  19. , Ф. И. Кнемидокоптоз кур и меры борьбы с ним / Ф. И. Ва-силевич, Р. М. Акбаев // Птица и птицепродукты. 2011. — № 1. — С. 53−56.
  20. , А. В. Рост, жизнеспособность и мясная продуктивность бройлеров современных кроссов при использовании пробиотиков : дис.. канд. с.-х. наук / А. В. Васильев. п. Персиановский, 2007. — 180 с.
  21. , В. Ю. В пользу применения пробиотиков / В. Ю. Винокуров, Л. А. Малышева // Вестник ветеринарии. 2007. — № 3. — С. 4647.
  22. Влияние пробиотических энтерококков на рост Streptococcus Agalactiae / Е. И. Ермоленко и др. // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2007. — № 5. — С. 73−77.
  23. Влияние молочнокислых микроорганизмов на показатели крови цыплят / Р. Г. Кабисов и др. // Ветеринария. 2011. — № 2. — С. 17−18.
  24. Влияние молочнокислых микроорганизмов на развитие цыплят / Р. Ка-бисов и др. // Птицеводство. 2010. — № 6. — С. 29−30.
  25. Влияние пробиотиков на выводимость гусиных яиц, сохранность и продуктивность молодняка / Б. Тараканов и др. // Птицеводство. 2008. — № 2. -С. 17−18.
  26. , Д. А. Дисбактериоз и иммунопатологический процесс / Д. А. Воеводин, Г. Н. Розанова, М. А. Стенина // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2005. — № 2. — С. 89−92.
  27. , Н. А. Эффективность применения пробиотика и мультиэн-зимных композиций в кормлении цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. А. Гагкоева. Владикавказ, 2009. — 23 с.
  28. , А. А. Влияние комплексного применения пробиотика «Диалакт» и иммуностимулятора «Альвеозан» на гематологические показатели цыплят-бройлеров / А. А. Гласковия, П. А. Краско, Е. А. Капитонова // Труды ВИЭВ. М., 2009. — Т. 75. — С. 143−147.
  29. , Т. И. Тенденции мирового племенного птицеводства / Т. И. Гордеева // Животноводство России. 2012. — Спецвыпуск. — С. 2−5.
  30. ГОСТ Р 52 337−2005. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. Введ. 2005−05−30. — М.: Изд-во Стан-дартинформ, 2005. — 19 с.
  31. ГОСТ Р 52 702−2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. Ввд. 2006−12−27. — М.: Изд-во Стандар-тинформ, 2007. — 16 с.
  32. , С. Эффективность применения пробиотика Агримос в комбикормах для бройлеров / С. Гулюшин, Н. Садовникова, И. Рябчик // Птицеводство. 2010. -№ 5. — С. 11−12.
  33. , Н. В. Фармакологические аспекты применения пробио-тиков / Н. В. Данилевская // Ветеринария. 2005. — № 11. — С. 6−9.
  34. , И. Пробиотик Субтилис в промышленном птицеводстве / И. Данилов, О. Сорокин, М. Сафонов // Птицеводство. 2010. — № 5. — С. 23−24.
  35. , А. Г. Влияние пробиотиков на морфологию органов иммунитета цыплят / А. Г. Деблик, Е. Н. Сковородин // Птица и птицепродукты. 2007. -№ 1. — С. 51−53.
  36. Действие препаратов против бифидобактерий / Т. Габисония и др. // Птицеводство. 2008. — № 5. — С. 49.
  37. Действие пробиотиков на патогенных микобактерий / А. Л. Лазовская и др. // Вестник ветеринарии. 2009. — № 1. — С. 28−31.
  38. , Г. В. Применение пробиотиков в промышленном птицеводстве / Г. В. Денисов // Ветеринария. 2009. — № 4. — С. 15−17.
  39. Дисбактериозы молодняка проблема актуальная / Г. Бовкун и др.] // Птицеводство. — 2005. — № 6. — С. 25−27.
  40. , И. Пробиотик Бифидум-СХЖ / И. Егоров, Ф. Мягких // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 9. из
  41. , А. В. Оценка однородности стада мясных кур / А. В. Егорова, Е. С. Елизаров, JI. В. Шахнова. Сергиев Посад, 2000. — С. 20. «
  42. , О. Пробиотики и пребиотики в бройлерном производстве / О. Ежова, А. Сенько, Ю. Габзалилова // Комбикорма. 2009. — № 5. — С. 67−68.
  43. , Е. Э. К вопросу оценке суточного молодняка / Е. Э. Епимахо-ва, Т. С. Александрова, А. В. Врана // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: сб. науч. тр. / Сергиев Посад, 2012. — С. 331−335.
  44. , Е. Э. Анализ факторов выращивания, формирующих мясную продуктивность бройлеров / Е. Э. Епимахова, О. В. Сычева // Fleischwirtschaft international Россия. 2010. — № 1. — С. 53−55.
  45. , В. В. Критерии выбора оптимального микроклимата в регионе с жарким и сухим климатом / В. В. Зайченко // Птица и птицепродукты.2012,-№ 4.-С. 27−30.
  46. , Н. 3. Кормление сельскохозяйственных животных на Ставрополье / Н. 3. Злыднев, В. И. Трухачев, А. И. Подколзин: монография Ставрополь: Краевая типография, 2000. — 264 с.
  47. , Н. 3. Фосфорное питание сельскохозяйственных животных и птицы / Н. 3. Злыднев, В. И. Трухачев, Д. А. Сварич: научно-практические рекомендации. Ставрополь: АГРУС, 2003. — 73 с.
  48. Зоотехнический анализ кормов: методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальностей «Зоотехния» и «Ветеринария» / В. И. Трухачев и др. Ставрополь: ГОУ Ставропольский аграрный университет, 2002. — 27 с.
  49. , О. В. Влияние викасола и пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / О. В. Иванова. Новосибирск, 2003. — 24 с.
  50. , А. Б. Влияние пробиотического препарата ветом 3 на морфологические показатели крови цыплят-бройлеров / А. Б. Иванова // Сиб. вестник с.-х. науки.-2005,-№ 2.-С. 132−138.
  51. , Д. А. Влияние пробиотиков на морфофункциональное состояние органов цыплят / Д. А. Ижбулатова, А. Г. Деблик, А. Р. Маликова // Ветеринария. 2008. — № 3. — С. 52−55.
  52. Изучение антибиотикорезистентности лактобактерий кур и индеек / Афонюшкин В. Н. и др. // Российский ветеринарный журнал. 2007. — № 3. -С. 44.
  53. Изучение антибактериального действия пробиотических энтерококков in vivo / И. В. Марцинковская и др. // Российский ветеринарный журнал. -2006.-№ 3,-С. 15−16.
  54. , Ш. Пробиотики в кормлении бройлеров / Ш. Имангулов // Комбикорма. 2007. — № 2. — С. 82−83.
  55. Индикация и идентификация бактерий рода Lactobacillus с использованием полимеразной цепной реакции / А. Г. Точилина и др. // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2008. — № 3. — С. 69−73.
  56. Инфекционная анемия цыплят / А. С. Алиев и др. // Птица и птице-продукты. 2011. — № 1. — С. 49−53.
  57. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве: метод, рекомендации / Ш. А. Имангулов и др. — под общ. ред. В. И. Фисинина, И. А. Егорова, Ш. А. Имангулова. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008. — 42 с.
  58. Использование штаммов лактобактерий при выращивании бройлеров / Р. Кабисов и др. // Птицеводство. 2010. — № 5. — С. 40−41.
  59. Использование Целлобактерина в кормлении бройлеров / С. Эйриян и др. // Птицеводство. 2008. — № 9. — С. 28−29.
  60. , Т. И. Особенности пищеварения в слепых отростках кишечника у молодняка мясных кур при разном уровне протеина и использовании пробиотиков в рационе : автореф. дис.. канд. биол. наук / Т. И. Каблучеева. -Краснодар, 2000. 27 с.
  61. , А. Ш. Обмен воды и потребность в ней птицы / А. Ш. Кавтарашвили // Птицеводство. 2012. — № 7. — С. 13−177
  62. , А. Ш. Пути повышения однородности стада птицы / А. Ш. Кавтарашвили, Е. Н. Новоторов, Т. Н. Колокольникова// Птица и птице-продукты. 2012. — № 4. — С. 24−27.
  63. Как добиться высокой однородности стада птицы? / А. Кавтарашвили и др. // Птицеводство. 2012. — № 4. — С. 2−7.
  64. , Б. Оптимизация микрофлоры кишечника у цыплят и кур / Б. Ка-лоев // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 11.
  65. , О. В. Действие пробиотических препаратов на основе культур Bacillus subtilis и Bifidobacterium на продуктивность, обмен веществ и минеральный статус организма кур-несушек : автореф. дис.. канд. биол. наук / О. В. Кван. -Оренбург, 2007. 22 с.
  66. Клетикова, JI. Lacture укрепляет иммунитет / J1. Клетикова, О. Копоть // Птицеводство. 2008. — № 12. — С. 22−23.
  67. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справочное издание / И. П. Кондрахин и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.
  68. , С. В. Влияние пробиотика «Вектор» на иммунологические показатели у цыплят-бройлеров кросса «Смена-4» / С. В. Кожевников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. — № 3. — С. 21−23.
  69. , С. С. Влияние прижизненных факторов на безопасность мяса птицы: контроль наличия сальмонеллы в подстилке / С. С. Козак, А. Е. Федуло-ва // Птица и птицепродукты. 2011. — № 1. — С. 58−60.
  70. , И. П. Методики ветеринарной клинической диагностики / И. П. Кондрахин. М.: Колос, 2004. — 520 с.
  71. , В. А. Научное обоснование повышения обмена веществ, мясной продуктивности при использовании активных добавок : автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / В. А. Корнилова. Кинель, 2009. — 34 с.
  72. , В. Пробиотик споронормин для роста бройлеров / В. Корнилова, М. Маслов, Н. Белова // Птицеводство. 2007. — № 3. — С. 28.
  73. , А. Г. Эффективность кормовых добавок Бацелл и Моноспо-рин при выращивании цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев // Ветеринария. 2007. -№ 1. — С. 16−17.
  74. , А. Кормовые добавки на основе живых культур микроорганизмов / А. Кощаев, А. Петенко, А. Калашников // Птицеводство. 2006. — № 11.-С. 43−45.
  75. , О. В. Эффективность применения пробиотика «Субтилис» при выращивании бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / О. В. Крюков. -Сергиев Посад, 2006. 20 с.
  76. , О. Спорообразующий пробиотик при выращивании бройлеров / О. Крюков // Комбикорма. 2006. — № 1. — С. 75.
  77. , А. А. Клиническая гематология животных / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева. М.: Колос, 1974. — 399 с.
  78. , А. В. Влияние пробиотиков на формирование и коррекцию кишечной микрофлоры цыплят при колибактериозе : автореф. дис.. канд. вет. наук / А. В. Кудрявцева. Санкт-Петербург, 2003. — 18 с.
  79. , А. В. Использование предстартерного комбикорма «Витастарт» и пробиотических препаратов в кормлении цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. В. Кузнецова. М., 2005. — 16 с.
  80. , Т. С. Фермент и его комплекс с пробиотиком в комбикормах для кур / Т. С. Кузнецова // Птица и птицепродукты. 2007. — № 3. — С. 38−39.
  81. , Н. Экономическое обоснование применения пробиотика в бройлерном птицеводстве / Н. Куликов, А. Беденко // Комбикорма. 2009. — № 3. -С. 73−74.
  82. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические: справочник / Б. И. Антонов и др. — под ред. Б. И. Антонова М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с.
  83. , И. Влияние добавок на дисбактериоз бройлеров в предстартовый период / И. Лебедева, Е. Шацких, О. Зеленская // Птицеводство. 2007. -№ 10.-С. 37.
  84. , Т. Н. Новый отечественный пробиотик Проваген®-/ Т. Н. Лен-кова // Ветеринария. 2009. — № 7. — С. 15−16.
  85. , С. Н. Научно-практическое обоснование-использования новых пробиотических препаратов в промышленном птицеводстве : автореф. дис.. д-ра биол. наук / С. Н. Лысенко. Волгоград, 2009. — 50 с.
  86. , С. Пробиотики для цыплят-бройлеров / С. Лысенко, А. Ба-раников, А. Васильев // Птицеводство. 2007. — № 5. — С. 31−32.
  87. , С. Использование пробиотиков после антибиотиков / С. Лысенко, А. Васильев, О. Сочинская // Птицеводство. 2008. — № 10. — С. 42−43.
  88. , С. Влияние пробиотиков на иммунную систему цыплят-бройлеров / С. Лыско // Птицеводство. 2008. — № 7. — С. 15−16.
  89. , В. Ф. Особенности функциональных систем и*основы этиологии сельскохозяйственной птицы / В. Ф. Лысов, В. И. Максимов. М.: Агро-консалт, 2003. — 96 с.
  90. , Н. И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н. И. Малик,
  91. A. Н. Панин // Ветеринария. 2001. — № 1. — С. 46−51.
  92. , Г. А. Краткий курс патологогистологической техники / Г. А. Меркулов — под ред. С. С. Михайлова. Ленинград: Медгиз, 1951. — 183 с.
  93. , Е. К. Биометрия в животноводстве / Е. К. Меркурьева. -М.: Колос, 1964.-311 с.
  94. Методы изучения антагонистической активности бифидобактерий / 3. Г. Воробьева и др. // Вестник ветеринарии. 2009. — № 1. — С. 32−35.
  95. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов и др. — под общ. ред.
  96. B. И. Фисинина, Ш. А. Имангулова. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2000. — 33 с.
  97. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фи-синин и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008. — 349 с.
  98. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А. Б. Мальцев и др. Омск: ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства, 2005. — 704 с.
  99. , А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  100. , Т. Ферменты с кормовыми антибиотиками и пробиотиками / Т. Околелова, В. Гейнель // Птицеводство. 2007. — № 8. — С. 13.
  101. , Т. Фермент и пробиотики в кормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха / Т. Околелова, В. Гейнель, А. Петенко // Птицеводство. 2007. — № 10. — С. 20−21.
  102. , Н. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма / Н. Павлова, Ф. Киржаев, Р. Лапинскайте // Кормление с-х животных и кормопроизводство. 2007. — № 7. — С. 35−38.
  103. , А. Н. Пробиотики как неотъемлемый компонент рационального кормления животных и птицы / А. Н. Панин // Птица и птицепродукты. -2008. -№ 3.~ С. 13−16.
  104. , А. Н. Пробиотики неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А. Н. Панин, Н. И. Малик // Ветеринария. — 2006. -№ 7. — С. 3−6.
  105. ИЗ. Панин, А. Н. Формирование кишечного микробиоценоза у цыплят / А. Н. Панин, Н. И. Малик, И. П. Степаненко // Ветеринария. 2000. — № 7. -С. 23−25.
  106. , А. М. Целлобактерин в комбикормах для цыплят-бройлеров: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. М. Первова. Сергиев Посад, 2008. — 21 с.
  107. , Н. Б. Влияние бифидобактерий на антилизацимную активность микроорганизмов и их способность к образованию биопленок / Н. Б. Перунова, Е. В. Иванова // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2009. — № 4. — С. 46−49.
  108. Подбор компонентов кормовых добавок нового поколения для применения в птицеводстве / Е. Э. Епимахова и др. // Повышение продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. / СГАУ. -Ставрополь: АГРУС, 2010. С. 138.
  109. Полноценное кормление животных: методические указания и задания к лабораторным работам / В. И. Трухачев и др. Ставрополь, 2002. — 46 с.
  110. Практикум по клинической диагностики болезней животных / М. Ф. Васильев и др.- под ред. акад. Е. С. Воронина. М.: Колос, 2003. — 269 с.
  111. Пробиотик Баймикс Оралин / Ш. Имангулов и др. // Птицеводство. -2006. -№ 3.- С. 19−20.
  112. Пробиотик «Тетрацид С» в комбикормах для бройлеров без антибиотиков / И. А. Егоров и др. // Птица и птицепродукты. — 2007. — № 3. — С. 35−36.
  113. Пробиотик лактоамиловорин стимулирует рост цыплят / Т. Забор-екая и др. // Птицеводство. 2004. — № 8. — С. 32−33.
  114. Пробиотики и антиоксиданты в рационах для птицы / Р. Темираев и др. // Птицеводство. 2007. — № 10. — С. 24−25.
  115. Пробиотики «Моноспорин» и «Бацелл» при микотоксикозах птицы / О. Труфанов и др. // Птицеводство. 2008. — № 2. — С. 24−25.
  116. Пробиотик «Субтилис» полезен для цыплят-бройлеров / В. Филоненко и др. // Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 21−22.
  117. , Н. Пробиотик биостим / Н. Пышманцева // Птицеводство. 2007. -№ 4. — С. 42.
  118. , Н. Эффективность пробиотиков Пролам и Бацелл / Н. Пышманцева, Н. Ковехова, И. Лебедева // Птицеводство. 2010. — № 3. -С. 29−30.
  119. , Э. В. Характеристика штаммов лактобактерий / Э. В. Рамонова, Р. Г. Кабисов, Б. Г. Цугкиев // Молочная промышленность. 2009. — № 2. — С. 88.
  120. Рациональное использование производственной площади при выращивании цыплят-бройлеров высокопродуктивных кроссов / И. П. Салеева и др. // Сб. науч. тр. / ВНИТИП. Сергиев Посад, 2007. — Т. 82. — С. 50−55.
  121. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов и др. — под общ. ред. В. И. Фисинина, Ш. «A. Имангулова, И. А. Егорова, Т. М. Околеловой. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2006. — 142 с.
  122. , И. Пробиотик Биомин С-ЕХ / И. Салеева, А. Кузовникова // Птицеводство. 2006. — № 8. — С. 9−10.
  123. , И. Применение пробиотика Бифидум СХЖ®- при выращивании ремонтного молодняка яичных кур / И. Салеева, Е. Лебедева // Птицеводство. 2010. -№ 6. — С. 13−14.
  124. , Н. В. Ресурсосберегающий способ выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов : дис.. канд. с.-х. наук / Н. В. Самокиш. -Ставрополь, 2011. 139 с.
  125. , Е. Опыт применения лактоамиловорина / Е. Самофало-ва // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. -№ 11.- С. 15−16.
  126. , И. М. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании природных экологически безопасных нетрадиционных подкормок : автореф. дис.. канд. биол. наук / И. М. Саражакова. -Красноярск, 2001. 24 с.
  127. , Т. И. Возрастная характеристика морфологических показателей крови, белкового обмена и качества яиц кур кросса «Ломанн-белый» в условиях интенсивной технологии : автореф. дис.. канд. биол. наук / Т. И. Середа. Троицк, 2007. — 17 с.
  128. , А. Пробиотик Наринэ для цыплят / А. Сидорова // Птицеводство. 2008. — № 9. — с. 36−37.
  129. , М. А. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками / М. А. Сидоров, В. В. Субботин, Н. В. Данилевская // Ветеринария. 2000. — № 11. — С. 17−21.
  130. , О. Ю. Действие пробиотика и ферментного препарата на основе культуры Bacillus subtilis на продуктивность и иммунную систему цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. биол. наук / О. Ю. Сипайлова. Оренбург, 2006.-21 с.
  131. , А. В. Влияние пробиотиков на детоксикацию свинца и кадмия в организме цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. биол. наук / А. В. Смоляков. Красноярск, 2006. — 17 с.
  132. Споровые пробиотики / И. Г. Осипова и др. // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2003. — № 3. — С. 113−117.
  133. , Б. Т. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве / Б. Т. Стегний, С. А. Гужвинская // Ветеринария. 2005. — № 11. — С. 10−11.
  134. , А. М. Применение пробиотика из штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 и Bacillus subtilis ТНП-5 в птицеводстве : автореф. дис.. канд. вет. наук / А. М. Степанова. Якутск, 2011. — 19 с.
  135. , О. Н. Влияние антибиотического и пробиотического препаратов на продуктивность и обмен минеральных веществ в организме кур-несушек на фоне энзимсодержащих диет : автореф. дис.. канд. биол. наук / О. Н. Суханова. Оренбург, 2007. — 22 с.
  136. , С. Ф. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров / С. Ф. Суханова, С. В. Кожевников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. — № 1−2. — С. 46−50.
  137. , О. В. Анатомическая разделка сельскохозяйственной птицы и торговые описания мяса кур / О. В. Сычева, И. А. Трубина, Е. Э. Епимахова. -Ставрополь: АГРУС, 2009. 44 с.
  138. , Б. В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных / Б. В. Тараканов // Ветеринария. 2000. — № 1. — С. 47−54.
  139. , Б. Новый пробиотик микроцикол / Б. Тараканов, В. Никулин, Т. Палагина // Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 19−20.
  140. Технология производства мяса бройлеров / В. И. Фисинин и др. — под общ. ред. В. И. Фисинина, Т. А. Столляра, В. С. Лукашенко. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008. — 279 с.
  141. Технология кормовых добавок нового поколения из «вторичного молочного сырья / А. Г. Храмцов и др. — под ред. А. Г. Храмцова. М.: Дели принт, 2006. — 288 с.
  142. , Л. Д. Экологические безопасные методы лечения и коррекции состояния здоровья продуктивных животных / Л. Д. Тимченко, И. С. Тюменцева, Е. Н. Афанасьев. Ставрополь: СтавНППЧИ, 2003. — 35 с.
  143. , И. Пробиотик из соевого молока и бифидобактерий / И. Тменов, А. Тохтиев // Птицеводство. 2006. — № 5. — С. 26.
  144. , Л. Физиологические основы потребления корма птицей / Л. Топорова, И. Топорова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 2. — С. 22−24.
  145. , В. И. Повышение продуктивности птицы и качества продуктов птицеводства / В. И. Трухачев, В. X. Темираев, В. Г. Каиров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 4. — С. 44−46.
  146. , В. И. Корма и кормление сельскохозяйственных животных: словарь-справочник / В. И. Трухачев, Н. 3. Злыднев, А. А. Дроворуб. М.: Колос — Ставрополь: АГРУС, 2008. — 224 с.
  147. , В. И. Методические рекомендации по приготовлению и использованию бифидогенных кормовых добавок в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы / В. И. Трухачев, В. Ф. Филенко, М. Г. Чабаев. Ставрополь: СтГСХА, 1999. — 21 с.
  148. , И. А. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе пробиотика и природного алюмосиликата : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. А. Тухбатов. Троицк, 2006. — 23 с.
  149. , И. И сорбент, и пробиотик / И. Тухбатов // Птицеводство. -2006.-№ 8.-С. 20−21.
  150. Ферментативный пробиотик: два в одном / Ш. Имангулов и др. // Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 10−11.
  151. Физиологические показатели животных: справочник / Н. С. Мотузко и др. Минск: Техноперспектива, 2008. — 95 с.
  152. , А. С. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе сорбентов и пробиотика : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. С. Фирсов. Троицк, 2008. — 24 с.
  153. , А. С. Влияние различных сорбентов с пробиотиком на показатели иммунного статуса организма цыплят-бройлеров / А. С. Фирсов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. -№ 7.-С. 31−32.
  154. , В. И. Итоги работы за 2011 год и перспективы развития отрасли с учетом вступления России в ВТО / В. И. Фисинин // Птица и птице-продукты. 2012. — № 1. — С. 14−18.
  155. , В. Предстартерное кормление цыплят: проблемы и решения / В. Фисинин, П. Сурай, Т. Папазян // Птицеводство. 2010. — № 3. — С. 2−7.
  156. Характеристика антагонистических и кислотообразующих свойств Lactobacillus casei / С. А. Садухасова и др. // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2007. — № 2. — С. 84−87.
  157. , К. В. Пробиотик «Баймикс оралин» в комбикормах для бройлеров / К. В. Харламов, Ш. А. Имангулов, Г. В. Игнатова // Птица и птице-продукты. 2007. — № 2. — С. 43−46.
  158. , А. Универсальный пробиотик в кормопроизводстве / А. Ходак, Н. Воробьев, А. Соловьев // Комбикорма. 2008. — № 5. — С. 80−81.
  159. , А. Пробиотический препарат «Эсид-Пак» / А. Холдоен-ко, Д. Давтян // Птицеводство. 2003. — № 1. — С. 20−21.
  160. , Дж. Определитель бактерий Берджи / Дж. Хоулт. М.: Мир, 1980.-495 с.
  161. , А. Б. Химический и аминокислотный состав мяса бройлеров кросса «Росс-308» в зависимости от пола и возраста / А. Б. Чарыев // Птица и птицепродукты. 2011. — № 2. — С. 42−44.
  162. , А. Применение лактобифадола в сочетании с лизином при откорме бройлеров / А. Чекмарев, Н. Данилевская, А. Абдуллаев // Птицеводство. 2005.-№ 2. — С. 15−16.
  163. , А. H. Эффективность использования молочнокислой и углеводно-аминокислотной кормовых добавок при выращивании цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Н. Швыдков. Новосибирск, 2006.-19 с.
  164. , А. Пробиотик МКД для цыплят-бройлеров / А. Швыдков // Птицеводство. 2010. — № 4. — С. 34−35.
  165. , А. И. Фармакологическая эффективность применения ве-тома 1.1. у цыплят-бройлеров кросса «Смена-2»: автореф. дис.. канд. вет. наук / А. И. Шевченко. Троицк, 2002. — 18 с.
  166. , Т. А. Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки : автореф. дис.. канд. биол. наук / Т. А. Шмайлова. Белгород, 2007. — 18 с.
  167. , Т. Эффективность отечественной кормовой добавки Гидро-Лактив / Т. Щербакова, И. Салеева, С. Алексеева // Птицеводство. -2010.-№ 7.-С. 21−22.
  168. , С. Термостабильность пробиотического препарата / С. Щербинин // Комбикорма. 2008. — № 3. — С. 88.
  169. , Л. А. Ростостимулирующее влияние на цыплят лекарственных веществ микробного происхождения : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Л. А. Экнипьюнг. М., 1990. — 16 с.
  170. , Л. К. Использование рекомбинантных и нерекомбинантных микроорганизмов для оптимизации микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных / Л. К. Эрнст, Г. Ю. Лаптев. М.: Россельхо-закадемия, 2002. — 66 с.
  171. Эффективность пробиотика терацид- С / И. Егоров и др. // Птицеводство. 2007. — № 6. — С. 56.
  172. Эффективность многофункциональных синбиотических комплексов / Л. Неминущая и др. // Птицеводство. 2010. — № 4. — С. 29−30.
  173. , Е. В. Эффективность реализации биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров с использованием ферментных и пробиотических добавок : ав-тореф. дис.. канд. биол. наук / Е. В. Якубенко. Екатеринбург, 2009. — 22 с.
  174. Влияние на пробиотика БиоПро-1 върху относителното тегло на някои жлези с вътрешна секреция и нивата на глюкоза, урея и холестерол при пилета / С. Попова-Ралчева и др. // Животн. Науки. 2003. — Т. 40. — N 1−2. — С. 63−65.
  175. , М. Проучване ефекта от добавката на пробиотика ентеросан при пилета бройлери / М. Игнатова // Животн. Науки. 2004. — Т.41. — N 4. -С. 20−23.
  176. , JI. В. Вплив вакцини проти хвороби ньюкасла на біохімічні показники сироватки крові курчат / J1. В. Коваленко, Ю. М. Кротовська, J1. В. Ма-тюша /./ Ветеринарная медицина. Харьків, 2009. — С. 235−338.
  177. , М. Влияние на хранителни добавки върху кръвни показатели при пилета бройлери / М. Попова // Животн. Науки. 2005. — Т. 42. — N 4. — С. 53−59.
  178. Analysis, characterization, and loci of the tnf genes in Lactobacillus and Bifidobacterium species and their direct application for species identification / M. Ventura et al. // Ibid. 2003. — P. 6908−6922.
  179. Annuk, H. Characterization of intestinal lactobacilli as putative probiotic candidates / H. Annuk et al. // J. Appl. Microbid. 2003. — 403 p.
  180. Awoundisolated pseudomonas aeruginosa grows a biofilm in vitro within 10 hours and is visualized by light microscopy / C. Harrison-Balestra et al. // Dermatol. Surg. 2003. — P. 631−635.
  181. Bacteriocin production and sensitivity / K. Kecepova et al. // Follia microbid. 2004. — P. 172−174.
  182. Biernasiak, J. The effect of anew probiotic preparation on the performance and faecal microflora of broiler chickens / J. Biernasiak, K. Slizewska // Veterinarni Medicina. 2009. — P. 525−531.
  183. Brzoska, F. Efektywnosc kwasow organicznychi synbiotyku w zywieniu kurczat rzeznych / F. Brzoska // Medycyna Wet. 2007. — P. 831−835.
  184. Carvalho, N. Prospects for probiotics in broilers / N. Carvalho, S. Hansen // Feed international. 2005. — Vol. 26. — P. 25.
  185. Cherian, G. Essential fatty acids and early life programming in meat type birds / G. Cherian // World’s Poultry Science Journal. 2011. — Vol. 67. — N 4. — P. 599−614.
  186. Cringanu, U. Research concerning the influence on the e/p relation abaut some sanguines clews on the chicken broiler / U. Cringanu, D. Cringanu // F. Z. B. -A.-2001.-P. 88−90.
  187. Danicke, S. Prevention and control of mycotoxins in the poultry production chain: a European view / S. Danicke // World’s Poultry Sc. J. 2002. — Vol. 58,-N4.-P. 451−474.
  188. Davidson, J. Effect of all-lac on pheassant mortality / J. Davidson // Bidechnology in the feed industry. Nicholasville (Ky.), 1990. P. 490.
  189. Dynamic Changes of the Relative Content of Immunoglobulins in Local Humor and Immune Organs Index of Chicks Administrated with Probiotics / Yang Yurong et al. // Acta veter. zootechn. sinica. 2005. — Vol. 36. — N 4. — P. 352−356.
  190. Effect of diet formulation on basis of digestible amino acids and supplementation of probiotic on performance of broiler chicks / D. Djouvinov et al. // Trakia Journal of Sciences. 2005. — Vol. 3 — N 1. — P. 61−69.
  191. Effect of probiotic treatment in broiler chicks on intestinal macrophage numbers and phagocytosis of salmonella enteritidis by abdominal exudate cells
  192. S. E. Higgins et al. // Poultry Science — Savoy on-line (Agricola). 2007. — Vol. 86. -Iss. 11.-P. 2315−2321.
  193. Effect of pediococcus spp. In feed instead of antibiotic on broiler chicken body weight, mortality, slaughter traits and meat quality / F. Brzoska et al. // Ann. Anim. Sei. -2010. -Vol. 10.-N2.-P. 167−177.
  194. Effect of Organic Acids and probiotics on salmonella enteritidis infeition in broiltr chickens / A. D. Wolfenden et al. // International journal of poultry science. 2007. — P. 403−405.
  195. Effects of lactobacillus based probiotic on growth performance mortality rate and carcass yield in broiler chickens / S. Zamanzad-Ghavidel et al. // Annals of biological research. — 2011. — P. 325−331.
  196. Effects of prebiotics fructooligosaccharides and probiotics Pediococcus acidilactici on broiler chicken productivity / A. Semaskaite et ai. // Zemes ukio mokslai. 2006. — N 4. — P. 68−74.
  197. Evaluation of spray application of a lactobacillus-based probiotic on salmonella enteritidis coloniza tion in broiler chickens / A. D. Wolfenden et al. // International journal of poultry science. 2007. — P. 493−496.
  198. Feed additives to control Salmonella in poultry / F. V. Immersed et al. // World’s Poultry Sc. J. 2002. — Vol. 58. — N 4. — P. 501−513.
  199. Ferket, P. R. Use of oligosaccharides and gut modifiers as replacements for dietary anibiotics / P. R. Ferket // Eagan MN. 2002. — N 17−18. — P. 169−182.
  200. Genetic transformation of novel isolates of chicken lactobacillus bearing probiotic features ter expression of heterologous proteins: a tool to develop live oral vaccines / R. M. Mota et al. // BMC Biotechn. 2006. — N 6. — P. 2.
  201. Ghadban, G. S. Probiotics in broiler production-a review / G. S. Ghadban // Archiv fur Geflugevk. 2002. — P. 49−58.
  202. Hooge, D. M. Supplementing Bacillus subtilis spores improves performance / D. M. Hooge // World Poultry. 2006. — Vol. 22. — N 6. — P. 14−15.
  203. In vitro selection criteria for probiotic bacteria of human origin: correlation with in vivo findings / C. Dunne et al. // Am. J. Clin. Nutr. 2002. — P. 386−392.
  204. Intestinal Mucosa Development in broiler chickens fed natural growth promoters / E. R. L. Pelicano et al. // Brazilian Journal of Poultry Science. 2005. -Vol. 7.-N4.-P. 221−229.
  205. Khaksefidi, A. Effect of probiotic on performance and immunocompetence in broiler chicks / A. Khaksefidi, T. Ghoorchi // J. Poultry S. 2006. — Vol. 43. — N 3. -P. 296−300.
  206. Kizerwetter-Swida, M. Adhesion properties of Lactobacillus strain of poultry origin and characterization of its antibacterial product / M. Kizerwetter-Swida, M. Binek // Bull. Veter. Inst, in Pulawy. 2006. — Vol. 50. — N 4. — P. 439−443.
  207. Kyungwoo, L. Direct Fed microbials and their Impact on the intestinal Microflora and immune system of chikens / L. Kyungwoo, S. Hyun // Lillehoj and Gregory R. Siragusa.-2010.-Vol. 47.-N 2.-P. 106−114.
  208. , E. Пробиотики: концепция лечебного применения, ожидающая своего признания / Е. Lebenthal, У. Lebenthal // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2003. — № 4. — С. 88−90.
  209. Lee, S. Н. Influence of Pediococcus-Based Probiotic on Coccidiosis in Broiler Chickens / S. H. Lee et al. // Poultry Science — Savoy on-line (Agricola). -2007. Vol. 86. — Iss. l.-P. 63−66.
  210. Lindahl, G. Surface proteins of streptococcus agalactiae and related proteins in other bacterial pathogens / G. Lindahl, M. Stalhammar-Carlemalm, T. Areshoug // Clin. Microbid. Rev. 2006. — P. 102−127.
  211. Maldsonado, A. Production of plantarcin NC8 by lactobacillus plantarum NC8 is induced in the presence of different types of gram-positive bacteria / A. Maldsonado, J. L. Ruiz-Barba, R. Jimenez-Diaz // Arch. Microbiol. 2003. -P. 29−35.
  212. O’Keefe, T. Pre-harvest salmonella control / T. O’Keefe // Poultry USA. -2008.-N 7.-P. 28−30.
  213. Paratyphoid poultry infection control through probiotics / D. Orlic et al. // Bui. Univ. de stiinte agr. Si medicina veterinaria, Cluj-Napoca. Ser.: Medicina veterinaria. — 2002. — Vol. 58. — P. 579−582.
  214. Performance of growing chicks fed diets with probiotic / D. Mikulski et al. // Pol. J. of natural sciences / Univ. Warminsko-Mazurskiego. Olsztyn. -2005.-N 19.-P. 271−280.
  215. Persister cells and tolerance to antimicrobials / I. Karen et al. // Ferns Microbial. Lett. 2004. — P. 187.
  216. Sara, A. Research concerning the effect of probiotic YEA-SACC-1026 on propuction performances in broiler chickens / A. Sara, A. Odagiu, M. Dinea // Buletinul USAMVCN. -2003. -N 59. P. 210−214.
  217. Sarge, B. Contact dermatitis in poultry / B. Sarge // Poultry USA. 2008. -N 1. — Vol. 9. — P. 42−46.
  218. Shalev, E. Ingestion of probiotics: optimal treatment of bacterial vaginosis in pregnancy / E. Shalev // IMAJ. 2002. — N 4. — P. 357−360.
  219. Shareef A. M. Effect of probiotic (Saccharomyces cerevisiae) on performance of broiler chicks / A. M. Shareef, A. S. Dabbagh // Iraqi Journal of veterinary sciences. 2009. -Vol. 23. — P. 23−29.
  220. Skomorucha, I. Effect of stocking density and management system on the physiological response of broiler chickens / I. Skomorucha, R. Muchacka // Ann. Anim Sei. 2007. — Vol. 7. — N 2. — P. 321−328.
  221. Study on efficacy of probiotic in broiler chickens diet / Seyed M. et al. // Agricultural sciences. 2012. — Vol. 3. — N 1. — P. 5−8.
  222. The use of organic acids to combat Salmonella in poultry: a mechanistic explanation of the efficacy / F. V. Immerseel et al. // Avian Pathology. 2006. -Vol. 35. — N 3. — P. 187−188.
  223. The effect of novel probiotic on blood parameters and performance in broiler chickens / M. G. Jouybari et al. // Journal of Cell and Animal biology. -2009.-Vol. 3.-P. 141−144.
  224. The effect of Enterococcus faecium Cernelle 68 (SF 68) on output properties and some haematological parameters in broilers / M. Ozean et al. // Med. weter. 2003. — Vol. 59. — N 6. — P. 496−500.
  225. The effect of the additive and non-additive probiotic /1. Badran et al. // Folia veterinaria / Univ. of veterinary medicine. Kosice. — 2006. — Vol. 50. — N 3. — P. 44−46.
  226. The humoral immune response in poultry, successive to probiotic administration / E. Titziu et al. // Bui. Univ. de stiinte agr. si medicina veterinara, Cluj-Napoca. Ser.: Medicina veterinara. 2003. — Vol. 60. — P. 163−165.
  227. Truszczynski, M. Enterococci results of recent years / M. Truszczynski // Med. weter. — 2005. — Vol. 61. — N 5. — P. 494−497.
Заполнить форму текущей работой