Повышение экономической эффективности мясопродуктового подкомплекса в региональной системе продовольственной безопасности
Диссертация
В кризисном состоянии находится и мясопродуктовый подкомплекс как неотъемлемая составляющая системы продовольственной безопасности страны. Особенно остро стоит проблема развития и совершенствования экономических взаимоотношений между партнерами данного подкомплекса (производителями сырья, переработчиками, торгующими организациями). Переход к рыночной экономике потребовал смены форм и содержания… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Мясопродуктовый подкомплекс в системе продовольственной безопасности
- 1. 1. Теоретические основы формирования эффективной системы продовольственной безопасности
- 1. 2. Роль и значение развития мясопродуктового подкомплекса в системе продовольственной безопасности
- 1. 3. Анализ зарубежного опыта управления качеством продукции в мясном подкомплексе
- Глава 2. Современное состояние производства скота и переработки мяса в Уральском экономическом районе
- 2. 1. Состояние животноводческой отрасли и уровень обеспеченности населения мясной продукцией
- 2. 2. Эффективность производства животноводческой продукции в Свердловской области
- 2. 3. Развитие рынка мясной продукции и маркетинговая стратегия мясоперерабатывающих предприятий
- Глава 3. Пути повышения эффективности производства и переработки мяса
- 3. 1. Антикризисная стратегия развития мясопродуктового подкомплекса Среднего Урала
- 3. 2. Совершенствование экономических взаимоотношений между партнёрами мясопродуктового подкомплекса
- 3. 3. Организация оптимальных экономических отношений между сельскохозяйственными и мясоперерабатывающими предприятиями
Список литературы
- Абалкин Л.И. Размышления о стратегии и тактике экономической реформы // Вопросы экономики. — 1993. — № 3. — С. 4−11.
- Аграрный сектор США в конце ХХ-го века / Под ред. д. э. н. Б. А. Чернякова. М.: Ин-т США и Канады, 1997. — 396 с.
- Агропромышленный комплекс России в 1998 году. М.: Минсельхозпрод РФ, 1999. — 522 с.
- Азарх З.Ш. и др. Технический уровень производства в мясной промышленности некоторых зарубежных стран. М. -1981. — 47 с.
- Алтухов А.И., Макин Г. И. Региональный продовольственный рынок: проблемы формирования и развития. М.: — ВНИЭСХ, 1997. — 150 с.
- Анализ и прогноз рынков продукции потребительского назначения в Российской Федерации. М.: ИТКОР, 1995. — 84 с.
- Андреева Н.М. Сельское хозяйство США. М.: Наука, 1993. — 157с.
- Анисимов О.С. Профессионализм управленческой деятельности (акмеологические аспекты). М., 1996. — 122 с.
- Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению / Под ред. Г. П. Иванова. — М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1995. -320 с.
- Антонян А.П. Формирование и развитие системы оптовых продовольственных рынков (на примере Среднего Урала). Диссертация на соискание ученой степени кандид. экономич. наук. — Екатеринбург, УрГСХА. — 1999.-207 с.
- Апанасенко И.П. Будущее нашего питания. Мн.: Ураджай, 1988. -110с.
- Белоусенко Г. Ф., Коряков С. Н. Экономические взаимоотношения при межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. М.: Колос, 1992.-272 с.
- Беспахотный Г. В. Продовольственный рынок и продовольственная безопасность Российской Федерации // Организационно-экономические основы аграрного рынка. — М.-Мн.: Армита, 1997. С. 11−18.
- Бирюков В.В. Об импорте и экспорте продовольствия // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. -№ 4. -С. 11−12.
- Блохин В., Нестеров Н. И. и др. Интеграция производителей и потребителей комбикормов // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 2. -С. 2−5.
- Боев В. Развитие рыночных отношений в АПК // АПК: экономика, управление. 1992. -№ 1. — С. 20−29.
- Борхунов Н. Рынок крупного рогатого скота и говядины // Экономика сельского хозяйства России. 1999. — № 3. — С. 34.
- Буробкин И.Н., Пустуев А. Л., Антонян А. П. Оптовые продовольственные рынки: значение, опыт и проблемы развития. — Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1998 164 с.
- Вайтек В. Влияние государства на рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия // АПК: Экономика, управление. 1995. — № 2. -С. 60−64.
- Глазунова И. Рынок животноводческой продукции в 1997 году // Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 9. — С. 16.
- Глазьев С. Как оживить отечественных товаропроизводителей // Российский экономический журнал. 1994. -№ 10. — С. 3−12.
- Голубев А.В. Адаптивная агроэкономика. М.: Колос, 1996. — 168с.
- Гончаров В., Леонова Т. Рынок мяса и мясных продуктов России: состояние, проблемы развития // Международный сельскохозяйственный журнал. 1998. — № 4. — С. 36−42.
- Гончаров В.Д., Клюкач В. А. Продовольственный комплекс России: проблемы развития // Экономист. 1993. — № 10. — С. 73−74.
- Гордеев А.В. О доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации // Информационный бюллетень Минсельхозпрода РФ. -1998.-№ 7−8.-С. 13−18.
- Государственная программа проведения аграрной реформы в РФ. Приложение: Свод правовых актов по проведению аграрной реформы. М., 1992.-48 с.
- Грезнер М. Агропромышленные рынки и цены // АПК: экономика, управление. 1992. — № 5. — С. 85−89.
- Громов В. Холдинговые компании в рыночной экономике // Бизнес. 1993. — № 7−8. — С. 5−6.
- Демьяненко В. Наши продовольственные проблемы и опыт США // Мировая экономика и международные отношения. 1993. — № 1. — С. 1727.
- Демьяненко В. Продовольственный комплекс России: переход к рынку и мировой опыт // Мировая экономика и международные отношения. -1994.-№ 11.-С. 19−23.
- Демьяненко В. Продовольственный комплекс США и фирмы агробизнеса // Вопросы экономики. 1990. — № 3. — С. 116−127.
- Добрынин В. Роль сельской промышленности в условиях рыночной экономики // АПК: экономика, управление. 1 § 91. -№ 3.
- Доклад о положении и методах в области разработки стандартов на мясо // Европейская экономическая комиссия. Комитет по вопросам сельского хозяйства (25 августа 1986 г.). 1986. — С. 1−11.
- Еферин В.П., Мотин В. В. Оценка конкурентоспособности при маркетинговых исследованиях. Учебное пособие / Республиканский институт повышения квалификации работников МВД России. Домодедово, 1993.
- Жих Э.М., Панкрухин А. П., Соловьев В. А. Маркетинг: как завоевать рынок? Л.: Лениздат. — 1992. — 76 с.
- Жогаева Е.Е. Система регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию в странах общего рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1993. — Х"4. — С. 42−48.
- Заверюха А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — 287 с.
- Загузов Н.И. Технология подготовки и защиты кандидатской диссертации. М., 1993. — 114 с.
- Зайналов М.И. Формирование и функционирование продовольственного рынка: региональный аспект. М.: Наука, 1993. — 145 с.
- Закон РФ «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14.07.1997 г. № 100 // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 10. — С. 32−39.
- Замерин О. Рентная экономика // Экономика и жизнь. 1994. — № 28.-С. 17.
- Землянский А.А. Инвестирование объектов АПК при переходе к рынку // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. -№ 12. — С. 15−18.
- Ибрагимов М. Интеграция сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями // Экономика сельского хозяйства России, 1997.-№ 11.-С. 5.
- Информационная теория экономики / А. И. Дёмин. М.: Палев, 1996.-352 с.
- Иншаков О.В. Механизм социально-рыночной трансформации и устойчивого развития АПК России. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1995. — 450 с.
- Как торгуют сельскохозяйственной продукцией на Западе // Земля и люди. — 1995. — С. 34−36.
- Капитоненко В. Преимущества вертикальной интеграции в формировании новых организационно-производственных систем (модельный анализ) // Российский экономический журнал. 1997. — № 8. — С. 88−92.
- Карпенко И. Развитие рыночных отношений в АПК восточноевропейских стран // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1993. № 3. — С. 26−28.
- Кирдянов Н.И. Повышение эффективности производства и переработки мяса. М., 1997. — 96 с.
- Киселёва Е. Рынок мясной и молочной продукции // Экономика сельского хозяйства России. 1998. — № 7. — С. 36.
- Клюкач В., Кузнецов П., Крючкова. Корпоративное управление в России в 1995—1996 гг. // Вопросы экономики. 1996. — № 12. — С. 73−87.
- Концепция аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 1995. — № 5. — С. 7−23.
- Коровин В.П. Создание и формирование совместных предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1995.-№ 2.-С. 20−23.
- Костяев А.И. Моделирование размещения агропромышленного хозяйства Северного экономического района // в сб. «Экономика математическое моделирование АПК региона». — С-Пб.: РАСХН, Отдел по Нечер-ноз. зоне РФ, НИИПТИМЭСХ НЗ РФ. — 1996. — С. 86−99.
- Костяев А.И., Гончаров О. П., Голохвастов В. И. Рынок комбикормов в регионе (проблемы формирования и развития). Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 1998. — 173 с.
- Косьяненко Н.А. Мясопродуктовый подкомплекс в Центральном экономическом районе. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1992. — № 2. — С. 55−56.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1990. — 736 с.
- Краткий словарь-справочник бизнесмену, менеджеру / Р. В. Павлов Свердловск: Изд-во Свердловского института народного хозяйства, 1992. -47 с.
- Крупич А. Государственное регулирование АПК в условиях рынка //АПК: экономика, управление. 1992. -№ 2. — С. 42−46.
- Крылатых Э. Аграрная реформа: взгляд изнутри // Земля России. — 1993.-X23.-C. 17−19.
- Кузнецов В.В. О разработке и реализации инвестиционных проектов в мясомолочной промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1998. № 7. — С. 7−9.
- Кулаков А., Жигунов С. Кормопроизводство на птицефабриках: проблемы и решения // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 6. — С. 13−14.
- Куликов В., Латышева Г., Николаев А. Образование финансово-промышленных групп (необходимость, цели, механизмы) // Российский экономический журнал. 1994. — № 1. — С. 16−22.
- Кульман А. Экономические механизмы / Пер. с фр.: Общ. ред. Н. П. Хрусталёвой. -М.: Прогресс-Универс, 1993. 192 с.
- Лаптев П. Интеграция производителей и потребителей комбикормов // Комбикормовая промышленность. -1996. — № 2. С. 2−5.
- Лапшин М. Внутрихозяйственные экономические отношения в новых условиях // АПК: экономика, управление. 1994. — № 5. — С. 63−67.
- Легоминов А.И., Дуданов И. И., Степанова Г. И. Оценка региональной конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции. М.: Колос, 1998. — 72 с.
- Леонидов В. Повышаем эффективность производства мяса бройлеров // Экономика сельского хозяйства России. —1997. № 11. — С. 4.
- Лесненко В. Опыт Германии по организации производства, переработки и рынка скота для убоя // Молочное и мясное скотоводство. 1999. -№ 5.-С. 31−32.
- Лившиц А. Рыночная экономика: проблемы обновления. М.: Финансы и политика, 1993. — 240 с.
- Лингард К., Янда К. Рыночные отношения и обеспечение продовольствием // АПК: экономика, управление. 1992. -№ 2. — С. 70−73.-17 583. Луговских В. А. Повышать конкурентоспособность птицеводства // АПК: экономика, управление. 1997. — № 8. — С. 81−85.
- Лучкина С.А., Терентьева А. С. Управление качеством продукции в мясном подкомплексе зарубежных стран. М.: ВНИИТЭИагропром, 1989. -52 с.
- Маневич В. О закономерностях развития рынка // Вопросы экономики. 1993.-№ 1.-С. 104−118.
- Маслаков В.В. Формирование и развитие системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона: Автореф. дис.. д-ра экон. наук. Екатеринбург, 1998. 54 с.
- Маслаков В.В. Формирование и развитие системы продовольственной безопасности: концептуальные подходы. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1996. — 193 с.
- Методические рекомендации по определению границ и объемов товарных рынков: Утв. Государственным комитетом РФ по антимонопольной политике и под держке новых экономических структур, 26.09.93 // Экономика и жизнь. 1993. — № 28. — С. 16.
- Методические рекомендации по формированию оптовых рынков // Российский фермер. 1993. -№ 34.
- Мингалев В.Д. Становление и развитие сельскохозяйственной кооперации (на примере Среднего Урала). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Екатеринбург. — 1996. — 210 с.
- Мирошников В.Г. Большие трудности главной мясной отрасли // АПК: экономика, управление. 1997. — № 5. — С. 68−71.
- Михалёв А. А. Аграрный кризис 90-х годов XX столетия в России.- М.:"Агрипресс", 1996. 143 с.
- Многоукладная экономика АПК России: вопросы теории и практики / А. А. Шутьков, В. Р. Боев, А. Ф. Серков и др.- Под ред. А. А. Шутькова.- М.: Колос, 1998. 357 с.
- Нагаев Ю.А., Пустуев A.JI. и др. Проблемы формирования и развития агропромышленного комплекса в условиях Урала на перспективу до 1990−2000 гг. Свердловск: УНЦАН СССР, Госплан СССР, Госплан РСФСР, 1980.-С. 24−32.
- Новиков В. Интеграция сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями АПК // АПК: экономика, управление. 1996. -№ 11.-С. 14−19.
- Новиков В.Н. О развитии интеграции и кооперации в агропромышленном комплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 4. — С. 15−18.
- Нургалиев М.С. Экономическая эффективность производства говядины на промышленных комплексах в условиях перехода к рынку: Авто-реф. дис.. канд. экон. наук. Уфа, 1998. 22 с.
- Овчаров Л.А. Прикладные задачи теории массового обслуживания. М.: Изд-во «Машиностроение». — 1994. — № 5. — С. 21−25.-177 102. Овчинников О. Г. Государственное регулирование аграрного сектора США. М.: ООО «ДеЛи», 1999.-663 с.
- Очкась Н.В. Производство говядины требует поддержки // АПК: экономика, управление. 1997. — № 5. — С. 72−75. ,
- Павлюченков А., Дубиницкий Л. Нужна интеграция по горизонтали // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 1. — С. 3−4.
- Папело В. Вопросы продовольственного самообеспечения региона // Экономика сельского хозяйства — 1995. № 6. — С. 76−79.
- Петренко И.Я., Чужинов П. И. Экономика сельскохозяйственного производства. Алма-Ата: Кайнар, 1992. —560 с.
- Петухов Г. И., Свечников П. Г. Производство продукции АПК в пе-риодстановления рынка. М.: Колос, 1996. — 208 с.
- Положение и тенденции европейского рынка говядины // Экономический и социальный отчет. Комитет по вопросам сельского хозяйства (9 августа 1984 г.). 1984. — С. 1−40.
- Положение о реформировании сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Утверждено Правительством РФ от 27 июня 1994 г. № 574 / Экономика и жизнь. 1994. — № 34. — С. 21.
- Положение по преобразованию акционерных перерабатывающих и обслуживающих предприятий в кооперативные формирования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 2. — С. 33−35.
- Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства С основами сельского предпринимательства М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»: Издательство «ЭКМОС», 1999. — 352 с.
- Программа кадрового обеспечения аграрной реформы в условиях перехода к рынку // АПК: экономика, управление. 1994. — № 2. — С. 31−34.
- Продовольственная стратегия США. Законодательная основа, механизмы, итоги реализации / Е. С. Шершнев, В. Ф. Лшценко, В. Г. Ларионов и др.- Под ред. д-ра экон. наук Е. С. Шершнева. М: Колос, 1999. — 232 с.
- Проект «Закон об оптовых продовольственных рынках». М.: МСХ и продовольствия РФ, 1995. — 28 с.
- Пустуев А.Л., Мингалев В. Д. Разработка рыночной модели агро-сервисного предприятия на базе акционерного общества «Агромашзап-часть» // научный отчет / ТОО «Агронаука». Екатеринбург. — 1994. — 77 с.
- Пустуев А.Л., Нагаев Ю. А. Продовольственный рынок // Уральские нивы. 1993. -№ 5−6. — С. 3−5.
- Пустуев А.Л., Сёмин А. Н. Аграрный рынок Урала Екатеринбург: издательство Уральской госсельхозакадемии. — 1997. — 243 с.
- Пустуев А.Л., Сёмин А. Н., Кориков М. Основные направления аграрной реформы (пути развития рынка) // Уральские нивы. 1994. — № 4−6. -С. 3−7.
- Пустуев А.Л., Феоктистов Н. Г., Красиков А. П. Реалии неэквивалентного обмена // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991. — № 8. — С. 5−7.
- Равепов P.P. Рыночная ориентация комбикормопроизводства. — Екатеринбург, УрГСХА. 1998. — 60 с.
- Радугин Н.П. Аграрная экономика: проблемы обновления. М.: Финансы и статистика, 1993. — 240 с.
- Романова Т.И. Пути повышения качества и эффективности производства продукции бройлерного птицеводства: Автореф. дис.. канд. экон. наук. Санкт-Петербург, 1992. 15 с.
- Рыночная экономика: Словарь / Под общ. ред. Г. Д. Кипермана. — М.: Республика, 1993. 524 с.
- Сайганов А.С., Германова Г. В. Обоснование цен на продукцию сельского хозяйства для регулирования межотраслевого эквивалентного обмена // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1993.-№ 1. — С. 3−7.
- Саломатин А.Д. Основные тенденции мясной промышленности США и стран Западной Европы. М. — ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. -1983.-52 с.
- Сборник нормативно-методических материалов по созданию организованных продовольственных рынков и маркетинговой деятельности в АПК / МСХиП РФ. М.: Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1996. — 88 с.
- Сёмин А.Н. Беседы с фермером. Екатеринбург, УрГСХА. — 1998. -150 с.
- Сёмин А.Н. Коммерческие банки: анализ развития и практика функционирования. Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА. — 1997. — 132 с.
- Сёмин А.Н. Экономический механизм хозяйствования в АПК. -Екатеринбург: Изд-во Урал. ГСХА, 1999. 253 с.
- Сёмин А.Н., Зырьянова Т. В. Индикативное планирование в сельскохозяйственном производстве. Екатеринбург, УрГСХА. — 1998. — 272 с.
- Скосырская А. Мясной подкомплекс России // Экономика сельского хозяйства России. — 1997. — № 10. — С. 7.
- Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации (ежегодный доклад Минсельхозпрода РФ, 1998). -М.: ВНИЭСХ, 1999. -168 с.
- Степанова Г. И., Дуданов И. И. Оценка конкурентоспособности производства и реализации продовольствия. — М.: Колос, 1998. 48 с.
- Стрельников И. Формирование рынка мясной продукции // АПК: экономика, управление. 1992. — № 10. — С. 81−84.
- Строев Е. Переход к многоукладной экономике стратегия реформирования АПК // АПК: экономика, управление. — 1994. — № 1. — С. 9−15.
- Татулов Ю.В. и др. Совершенствование методов оценки качества убойных животных и туш. М., 1988. — 32 с.
- Ткач А. Проблемы формирования аграрного рынка СНГ // АПК: экономика, управление. 1998. — № 4. — С. 28−33.
- Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран. -С-Пб.: Экономическая наука. 1995. — 431 с.
- Указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. № 2144 «О федеральных природных ресурсах» / Экономика и жизнь. 1994. — № 11. — С. 11.
- Указ Президента РФ от 7 августа 1992 г. № 826 «О мерах по формированию Федеральной Контрактной системы» / Российская газета. — 1994. -18 марта.
- Ушачёв И.Г. Формирование рациональных систем управления в АПК. М.: Экономика и информатика, 1999. — 368 с.
- Федеральная целевая программа стабилизации развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996−2000 годы. -М.: Информагробизнес, 1996. 99 с.
- Федоров В., Беляков А. К эффективности модели реформирования Российской экономики // Российский экономический журнал. 1994. — № 8. -С. 3−11.
- Харрисон Ф. Российская модель // АПК: экономика, управление. -1994.-№ 5.-С. 55−60.
- Холод Л.И. Ценовое регулирование в агропромышленном комплексе России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994. — № 11. — С. 3−7.
- Черевко В. На пути к рынку // АПК: экономика, управление. -1992. -№ 5.- С. 84−88.
- Чирков Е.П. Экономические проблемы эффективного использования естественных кормовых угодий в Нечернозёмной зоне Российской Федерации: Автореф. дис.. д-ра экон. наук. Санкт-Петербург, 1995. 40 с.
- Чуканов В.Н. Экологические проблемы Урала // Уральская газета. -1994.-№ 20.-С. 6−7.
- Экономика аграрного рынка / В. Г. Еникеев, Л. И. Жуков, П.В. Сю-калов и др. — Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 1993. — 480 с.
- Экономика сельскохозяйственного предприятия / Под редакцией К. Д. Бауэра. М: Изд-во «ЭкоНива», 1999. — 238 с.
- Ятнов В.А., Носолева С. В. Совершенствование инфраструктуры региона (на примере Урала). Свердловск: УрО РАН, 1991. — 45 с.
- Defenitions used in Pig carcase grading // Agra Europe. 1988. -N121.-P. 80−14, 80−15.
- Downey W.D., Trocke J.K. Agribusiness Management. 1981. — P. 4— 16, 222.
- FAO production yearbook 1976. 1977. — V. 30. — P. 183−207.
- FAO production yearbook 1982. 1983. -V. 36. — P. 211−241.
- FAO production yearbook 1987. 1988. — V. 41. -P. 241−268.
- FAO quarterly bulletin of statistics. 1988. — V. 1 N 1. — P. 57−66, 116−125, 156−159.-182 164. Food Cost Review, 1985//USDA. -1986.-N559.-P. 38−41.
- Gramer P. L., Jensen C.W. Agricultural Economics and Agribusiness. -1985.-P. 26−35, 159−171.
- Tauer L. W. Economic changes from the use of biotechnology in production agriculture // Agricultural experiment station Cornell University. 1987. -N18.-P. 1−11.
- Ziolecke J. Life trait effects on yield, hygiene // Broiler industry. -1987. V. 50. — N 11. — P. 32, 36, 38.