Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка системы оценок устойчивости к прорастанию на корню озимой тритикале

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако из-за существенных недостатков, в т. ч. низкого качества зерна, тритикале еще не получила большого распространения в сельскохозяйственном производстве. Снижение качества зерна происходит прежде всего за счет прорастания на корню. Под влиянием неблагоприятных условий погоды, при частом выпадении дождей в предуборочный и уборочный периоды происходит прорастание зерна на корню или в валках… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История создания тритикале
    • 1. 2. Классификация тритикале
    • 1. 3. Морфо — биологические особенности тритикале
    • 1. 4. Химический состав зерна тритикале
    • 1. 5. Основные направления использования тритикале
    • 1. 6. Преимущества и недостатки тритикале
    • 1. 7. Факторы, определяющие прорастание на корню
    • 1. 8. Влияние прорастания семян на посевные и технологические. качества зерна
    • 1. 9. Методы оценки устойчивости к прорастанию на корню
      • 1. 9. 1. Провокационные методы
      • 1. 9. 2. Технологические методы
      • 1. 9. 3. Биохимические методы
    • 1. 10. Селекция зерновых культур на устойчивость к прорастанию на корню
    • 1. 11. Стабильность признаков как основа экологической селекции
  • ГЛАВА II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ГЛАВА III. — МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА *
    • 3. 1. Материал
    • 3. 2. Методика проведения эксперимента
    • 3. 3. Условия проведения эксперимента
  • ГЛАВА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 4. 1. Результаты использования различных методов оценки устойчивости к предуборочному прорастанию коллекции озимой тритикале
      • 4. 1. 1. Оценка устойчивости к прорастанию при перестое посева на корню 73 4.1.2. Оценка устойчивости зерна тритикале с использованием влажной камеры
    • 4. Л .3 Определение устойчивости зерна тритикале к прорастанию при проращивании в термошкафу
      • 4. 1. 4. Оценка устойчивости к прорастанию на корню методом: проращивания свежеубранного зерна, в чашках Петри
      • 4. 1. 5. Оценка устойчивости к прорастанию на корню методом: определения' числа падения
      • 4. 1. 6. Оценка устойчивости к прорастанию на корню с помощью «коэффициента отзывчивости к провокации»
      • 4. 1. 7. Определение активности амилаз
      • 4. 2. Оценка стабильности показателей устойчивости к предуборочному прорастанию зерна в колосе сортов озимой тритикале разного экологогеографического г происхождения.13 0 ¦
    • 4. 2. Г Активность а-амилазы
      • 4. 2. 2. 'Суммарная- активность амилаз.140 ¦
      • 4. 2. 3. Число падения (ЧП) как показатель автолитической активности зерна
    • 4. 2.4 С одержание белка' в. зерне
      • 4. 2. 5. Процент проросших зерен (ППЗ) при проращивании свежеубранного зернавчашкахПётри- в течение 48 часов. Д
      • 4. 2. 6. Процент проросших зерен (Г1ПЗ) после 8 суток. провокации во влажной камере. 1>
      • 4. 2. 7. Процент проросших зерен после перестоя сортообразцов в поле в течение 4 недель после уборки
  • 4−3 Система оценки устойчивости озимой тритикале к прорастанию на корню
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Разработка системы оценок устойчивости к прорастанию на корню озимой тритикале (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Как известно, тритикале — гибрид пшеницы и ржи. Ее геном состоит из геномов исходных форм, она обладает рядом преимуществ над пшеницей и рожью [123]. Современные сорта тритикале обладают большей экологической устойчивостью. Тритикале может давать урожаи на эродированных, песчаных, кислых легких почвах, т. е. там, где пшеница существенно снижает урожайность. Она способна противостоять низким температурам, болезням и вредителям. По содержанию белка в зерне и питательным качествам тритикале превосходит пшеницу и рожь (белок более сбалансирован по содержанию незаменимых аминокислот, и, в первую очередь, лизина) [92,118,123].

Посевные площади тритикале в мире превышают 3 млн. га. Основным районом ее культивирования является Восточная и Центральная Европа. Странами-лидерами по производству зерна тритикале являются Германия, Польша, Венгрия и Беларусь [95].

В России сегодня — 500−600 тыс. га посевов этой культуры. В Государственный реестр включено 54 сорта озимой и 6 сортов яровой гексаплоидной тритикале, которые возделываются в 10 регионах страны.

Валовой сбор тритикале в России в 2007 году составлял ориентировочно 1 млн. тонн [112]. Объем рынка культуры постепенно возрастает, хотя тритикале культивируется в сельскохозяйственном производстве сравнительно недавно и посевные площади, отводимые под нее, расширяются постепенно. Потребности рынка в тритикале удовлетворяются полностью за счет внутреннего производства, которое, скорее всего, будет наращиваться и в дальнейшем.

Однако из-за существенных недостатков, в т. ч. низкого качества зерна, тритикале еще не получила большого распространения в сельскохозяйственном производстве. Снижение качества зерна происходит прежде всего за счет прорастания на корню [7,14, 90]. Под влиянием неблагоприятных условий погоды, при частом выпадении дождей в предуборочный и уборочный периоды происходит прорастание зерна на корню или в валках. Это может происходить также при хранении зерна на открытых токах. Прорастание зерна резко ухудшает хлебопекарные и посевные качества зерна тритикале, ржи и пшеницы. Если в партии семян содержится много проросших зерен, то посевные качества снижаются. Хлеб из проросшего зерна получается малого объема, мякиш плотный, липкий, легко заминается, цвет корки белесый с сильными подрывами. Это происходит в результате биохимического распада веществ зерна и, в первую очередь, перехода крахмала в более простые соединения — сахара. При сильном прорастании может начаться также распад клейковины ых белков и липидов [1,14].

Селекция на устойчивость к прорастанию на корню затруднена тем, что данный признак подвержен сильному варьированию в зависимости от условий года, отсутствием надежных методов, позволяющих объективно оценить большое количество образцов, начиная с ранних этапов селекции [173]. В настоящее время не существует единой системы оценок селекционного материала. В связи с этим, важное значение имеет совершенствование существующих методов и разработка системы оценок по этому признаку с целью селекции на качество зерна.

ВЫВОДЫ.

1. Разнообразие морфологических, физиологических, биохимических факторов, влияющих на степень устойчивости к прорастанию на корню, приводит к необходимости проводить оценку данного свойства различными методами в разных сочетаниях. На выбор методов оценки существенное влияние оказывают погодные условия вегетационного периода.

2. Во влажные годы, особенно при интенсивно выпадающих осадках в послеуборочный период, лучшие результаты оценки устойчивости к предуборочному прорастанию зерна показывает использование перестоя посева на корню в течение 3.4 недель с предупреждением полегания. I.

3. Во влажные годы достаточно проводить проращивание свежеубран-ных колосьев во влажной-камере в течение 6, а в сухие годы- 8 дней с интенсивным опрыскиванием колосьев.

4. Визуальная балльная оценкапрорастания на 8-й день проращивания во влажной камере может служить экспрессметодом оценки устойчивости к прорастанию на корню.

5. Оценку устойчивости к преждевременному прорастанию зерна в колосе (эзимой тритикале можно проводить через 48 часов проращивания све-жеубранного зерна в чашках Петри в широком диапазоне температур (20:.34°С);

6. Рекомендованный ранее метод проращивания зерна в термошкафу в течение 24 часов не выявляет межсортовых различий по устойчивости к прорастанию.

7.Во влажные годы число падения не может выявить межсортовые различия, поскольку высокая активность ферментов приводит к минимальным значениям ЧП (в наших экспериментах до 61 с). В данном случае устойчивость к прорастанию на корню необходимо определять по активности амилаз.

8. Наиболее стабильными признаками устойчивости к прорастанию на корню являются суммарная активность амилаз, содержание белка, процент проросших зерен при проращивании в чашках Петри в течение 48 часов. Самым нестабильным является процент проросших зерен при перестое в поле.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Предлагается система оценок на устойчивость к предуборочному прорастанию зерна тритикале в коллекционных питомника и в питомниках сортоиспытания:

— В полевых условиях рекомендуется проводить оценку по морфологическим признакам (плотности колоса, наличию чешуй, степени раскрытия чешуй колоса).

— Во влажные годы, особенно при интенсивно выпадающих осадках в послеуборочный период желательно использовать перестой на корню в течение 3.4 недель с предупреждением полегания или проращивание колосьев во влажной камере с проращиванием свежеубранного зерна в чашках Петри в течение 48 часов и определением активности амилаз.

— В засушливые годы целесообразно заменить использование метода перестоя на корню методом проращивания во влажной камере в течение 8 дней с опрыскиванием раз в два дня в более влажные и раз в день — в более сухие годы.

— Оценку устойчивости к прорастанию на корню методами определения числа падения и активности амилаз необходимо проводить при селекции на высокие хлебопекарные качества.

В селекционном питомнике рекомендуется проводить точько проращивание колосьев во влажной камере с визуальной оценкой проросших колосьев по балльной системе.

2. Выделены сорта с высокой устойчивостью к прорастанию на корню: рожь Альфа, тритикале ТИ 17, KS 88 Т, Кишиневский АД 4.

Сортообразцы N205, 21 759/97, Кастусь, Ставропольский 2, Presto, Alamo могут служить в качестве источника повышенного качества зерна благодаря хорошей амилазной системе и высокому числу падения.

Сортообразцы Двуручка 77, Полукарлик IX ЕМ-1, AD Boreas, AD 41, Almo и Fidelio обладают высокой активностью ферментов и рекомендуются для бродильной промышленности.

Следующие сортообразцы из контрольного питомника обладают полным комплексом признаков, характеризующих устойчивость зерна к предуборочному прорастанию в колосе, рекомендуются для дальнейщего изучения: Циклапх23 370/95/1, Никлапх23 370/95/2, НиклапхСильво/2 и Виктор.

Сортообразцы Salvo, Ianko, Monica, № 205, ПРАГ-Д 246/2, ПРАГ 448, Никлапх23 370/95/1, Никлапх23 370/95/2, НиклапхСильво/2 и Виктор характеризуются высокой стабильностью признаков, определяющих устойчивость к прорастанию на корню.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.И. Селекция ярового ячменя в Западной Сибири: Автореф. дис.канд. с.-х. наук: 06.01.05 / Н. И. Аниськов Омск, 2009. — 25 с. I
  2. Н.И. Анализ различных методов оценки стабильности сортов ячменя в условиях Омской области / Н. И. Аниськов.- В. Г. Илющенко // На-уч.-техн. бюл. Сиб. НИИСХ, 1989.- Т. 5−6. — С. 44−50.
  3. Н.И. Стабильность урожая и качества зерна сортов ярового ячменя в условиях южной лесостепи Омской области / Н. И. Аниськов, Н. М. Федулова, Г. Я. Козлова // Науч.-техн. бюл. Сиб. НИИСХ, 1989. — Т. 5−6. -С. 36−44.
  4. Аниськов Н.И.1 Оценка экологической пластичности сортов ячменя по признаку масса 1000 зерен / Н. И. Аниськов // Науч.-техн. бюл. Сиб. НИИСХ, I1989.-Т. 5−6.-С. 31−36. *
  5. Г. Ю. Источники устойчивости к предуборочному прорастанию1 и продуктивность яровой мягкой пшеницы: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.05 / Г. Ю. Антонов. Саратов, 2007. — 20 с.
  6. Г. П. Биометрия: Учеб. пособие 41 Генетика с биометрией / Г. П.I
  7. Антипов, А. П: Лисицын, B.B. Лавровский. М: Изд-во МСХА, 1995. — 166 с.
  8. В.М. Фенотипическая стабильность показателей амилолитиче-ской активности зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от генотипа / В. М. Бебякин, Н. И. Старичкова // Вестник Саратовского гос.аграр.ун-тета.- Саратов, 2005. № 2. — С. 3−5.
  9. В.М. Методические подходы, методы и критерии оценки адаптивности растений / В. М. Бебякин, Т. Б. Кулеватова, Н. И. Старичкова // Известия Саратовского ун-та: Сер. Химия. Биология. Экология. 2005. -Т. 5., Вып 2.-С 69−71.
  10. Е.М. Хлебопекарные качества тритикале и методы их оценки/ Е. М. Белоусова, Р. В. Крук // Селекция и семеноводство. 1980. — № 3. — С. 29−31.
  11. Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна / Н. С. Беркутова.- М.: Росагропромиздат, 1991. 206 с.
  12. Н.С. Оценка и отбор зерновых культур на устойчивость к прорастанию в колосе: Обзор / Н. С. Беркутова, O.A. Буко М., 1982. — 59 с.
  13. Биология развития культурных растений / Куперман Ф. М. и др. М: Высшая школа, 1982. — С. 79−89.
  14. Биохимические особенности зерна гексаплоидного тритикале/ В.А. Бо-боджанов, Л. П. Солоненко, М. Б. Бободжанова и др. // Докл. ВАСХНИЛ. -1988.-Т. 5.-С. 5−8.
  15. С. Принципы и методы селекции растений / С. Бороевич. М: Колос, 1984.-344 с.
  16. Т.М. Влияние физиологически активных веществ на предуборочное прорастание зерна озимого тритикале / Т. М. Булавина // Земледелие и селекция в Беларуси/ Ин-т земледелия и селекции Нац. акад. наук Беларуси. Минск, 2004. — Вып. 40. — С. 61−69.
  17. Г. А. Фермент-ингибиторная регуляция устойчивости озимой ржи к предуборочному состоянию / Г. А. Василевская, Т. В. Михновец // Второй съезд Белорус. о-ва физиологов растений: Тез. докл. Минск, 1995. — С. 4−5.
  18. A.B. Оценка хозяйственно ценных признаков озимой пшеницы с учетом взаимодействия генотипхсреда: Автореф.дис.канд. с-х. наук: 06−01.05 / A.B. Васильев. Краснодар, 2007. — 26 с.
  19. И.С. Модифицированный метод определения активности амилаз зерна по числу падения / И. С. Воробьева, М. П. Попов // Прикл. биохимия и микробиология. 2002. — Т.38, N 4. — С. 455−458.
  20. Генетика амилаз и устойчивость ржи к прорастанию в колосе/ В.Н. Куд-рякова, В. И. Хорева, В. Д. Кобылянский, Н. С. Лапиков // Селекция ржи. -Л, 1990. С. 120−126.
  21. В.Ф. Оценки компонентов взаимодействия генотип-среда в дисперсионном анализе /В.Ф. Герасименко, В. А. Драгавцев, A.B. Нефедов // Науч.-техн. бюл. ВСГИ. 1991(1992). — N 2. — С. 36−39.
  22. В.Ф. Связь между эковалентом Врике и параметрами пластичности Эберхарта и Рассела / В. Ф. Герасименко, Л. С. Исаров // Науч.-техн. бюл. ВСГИ. 1987. — Т. 3. — С. 66−68.
  23. В.Ф. Слизистые вещества тритикале и их значение в формировании качества хлеба: Автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.04 / В. Ф. Голеннов.-М., 1984.-23 с.
  24. A.A. Оценка адаптивного потенциала сортов озимой ржи по числу падения / A.A. Гончаренко, A.B. Макаров // Новые методы селекции и создание адаптивных сортов с.-х. культур: результаты и перспективы. Киров, 1998. — С. 17.
  25. Гончаров Г. Н. Селекционно-генетическая оценка сортов и гибридов тритикале по устойчивости к прорастанию зерна на корню в условиях Центра
  26. Нечерноземной зоны России: Автореф. дис.канд. с.-х. наук: 06.01.05 / Г. Н. Гончаров. -НИИСХЦРНЗ, Немчиновка, 1996. 17 с.
  27. C.B. Подбор пар в селекции тритикале на основе различий в темпах роста / C.B. Гончаров, Н. Т. Павлюк // Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000. — С. 69−74.
  28. JI.B. Особенности белкового комплекса и протеолитической активности озимого тритикале: Автореф. дис.канд. биол. наук./ JI.B. Гончарова Минск, 1995. — 19 с.
  29. В.Н. Некоторые итоги и перспективы селекции тритикале в Черноземье / В. Н. Горбунов // Тритикале России. Материалы заседания секции тритикале РАСХН, Ростов-на-Дону, 2008. — С.12−18.
  30. Г. М. Создание и генетическо-селекционное изучение новых форм тритикале: Автореф. дис.канд. биол. наук: 03.00.15 / Г. М. Гордей. -Минск, 1985. 19 с.
  31. А.И. Некоторые итоги селекции кормовых тритикале на Дону / А. И. Грабовец // Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000. — С. 57−60.
  32. А.И. Состояние и направления селекции тритикале / А. И. Грабовец // Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000. — С. 6−12.
  33. А.И. Селекция озимых зерновых тритикале на Дону / А. И. Грабовец, A.B. Крохмаль // Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000. — С. 12−18.
  34. Г^адсков С. М. Исследования по тритикале в ГБС РАН / С. М. Градсков // Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000. — С. 45−48.
  35. Ю.Л. Тритикале. Достижения и перспективы селекции (обзор) / Ю. Л. Гужов // С.-х. биология. 1978.- Т. 13, № 2. — С. 169−179.
  36. Н.М. Генетический анализ признаков продуктивности и устойчивости к прорастанию на корню у яровой тритикале (х Triticosecale Wittm.): Автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.15 и 06.01.05/ Н. М. Данилкин. М., 2009. — 15 с.
  37. Н.М. Генетический анализ признаков продуктивности и устойIчивости к прорастанию на корню у яровой тритикале: Дис. канд. биол. наук: 03.00.05. и 06.01.05 / Н. М. Данилкин. М., 2009 — 137 с.
  38. Н.М. Исследование устойчивости к прорастанию на корню зерна яровой тритикале / Н. М. Данилкин, A.A. Соловьев // Тритикале России. Материалы заседания секции тритикале РАСХН, Ростов-на-Дону, 2008. — С. 29−34.
  39. Н.М. Устойчивость линий и гибридов яровой тритикале к прорастанию зерна на корню / Н. М. Данилкин, A.A. Соловьев // Изв. ТСХА.1. М., 2008.-N1.-С. 81−85.
  40. .А. Методика опытного дела / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1973.-336 с.
  41. O.A. Исследование белкового комплекса зерна тритикале: Автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.05/ O.A. Жмакина. М., 1978. — 23 с.
  42. Зерновые культуры: тритикале и ячмень. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.mssbread.ru/syre-xlebopekarnogoproizvodstva /osno vnoe/ zernovye-kultury-tritikale-i-yachmen.html., — свободный. — Загл. с экрана.
  43. А.И. Экологическая пластичность сортов и перспективных линий яровой твердой пшеницы в агротехнических опытах на юге западной Сибири / А. И. Зиборов, М. А. Розова // Вестник Алтайского гос. аргар. унта. 2009. — № 10 (60) — С. 15−17.
  44. Изучение состояния покоя сортов риса, различающихся периодом вегетации/ Э. Р. Авакян, Т. В. Паршина, К. К. Ольховая и др. // Развитие инновационных процессов в рисоводстве базовый принцип стабилизации отрасли/ ВНИИ риса. — Краснодар, 2005. — С. 57−58.
  45. И.В. Устойчивость к прорастанию на корню у различных генотипов яровой пшеницы / И. В. Иорданская., И. Ю. Макарова, Н.П. Соц-ков // Генетика. 1994. — Т. 30. — С. 60.
  46. А.Н. Изменчивость и параметры экологической пластичности1крахмалистости картофеля / А. Н. Кадычегов // Науч.-техн. Бюл./ Сиб. НИИСХ. 1989- Т. 5 — 6. — С. 51−54.
  47. А.Ф. Кормовая ценность озимого тритикале и ржи / А.Ф. Кай-далов, В. А. Грабовец, Солоненко // Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000.-С. 123−132.
  48. В.А. Углеводно-амилазный комплекс тритикале и продуктов ее переработки: Автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.04 / В. А. Калиниченко М., 1980. — 28 с.
  49. Качество проросшего зерна яровой твердой пшеницы/ Н. С. Васильчук, 1
  50. Г. И. Шутарева, Т. М. Паршикова и др. // Стратегия адаптивной селекцииполевых культур в связи с глобальным изменением климата/ НИИСХ
  51. Юго-Востока. Саратов, 2004. — С. 150−153.
  52. А.В. Генетико-экологические основы селекции растений / А. В. Кильчевский // Вестник ВОГиС. 2005. — Т. 9, № 4. — С. 518−526.
  53. В.Д. Исходный материал озимой ржи для селекции на качество зерна / В. Д. Кобылянский, Е. В. Блинова // Новые методы селекции и создание адаптивных сортов с.-х. культур. Результаты и перспективы. -Киров, 1998. С. 27−28.
  54. В.Я. Селекция озимой и яровой тритикале различного использования для условий Северного Кавказа: Автореф. дис.канд. с-х. наук: 06.01.05 / В. Я. Ковтуненко. Краснодар, 2009. — 43 с.
  55. Ю.В. Выявление устойчивых к прорастанию на корню образцов пшеницы /Ю.В. Колмаков, C.B. Пашков, В. А. Зыкин // Адаптивный подход в земледелии, селекции и семеноводстве с.-х. культур в Сибири. -Новосибирск, 1996. С. 45−46.
  56. Е.А. Особенности анатомического строения стебля и колоскового стержня сортов тритикале в связи с продуктивностью колоса и устойчивостью к полеганию: Дис. канд. биол. наук: 06.01.05 / Е. А. Комарова. М, 2007, — 139 с.
  57. В.В. К селекции пшеницы и тритикале на устойчивость зерна к прорастанию на корню / В. В. Котляров // Селекция и семеноводство. -1985.- Т. 3.-С. 62−63.
  58. В.И. Технология возделывания озимой тритикале: Лекция для студентов агрономических специальностей / В. И. Кочурко. Горки, 2001. -21с.
  59. Е.И. Физиология устойчивости сельскохозяйственных культур: Учебник / Е. И. Кошкин. М: Дрофа, 2010. — 638 с.
  60. У.К. Тритикале и проблемы его селекции: Методические указания / У. К. Куркиев. Л.: ВИР, 1975. — 92 с.
  61. В.Н. Зерновые культуры нуждаются в «сильных» сортах / В. Н. Кутровский // Сельская жизнь. .Электронный ресурс. 2009. — № 54−55. — Режим доступа: http://www.sgazeta.ru/archive/article.php?id=1506., свободный. — Загл. с экрана.
  62. Н.И. Некоторые результаты селекции озимой тритикале в Башкирском НИИСХ / Н. И. Лещенко, Н. В. Андарьянова // Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000. — С. 53−56.
  63. И.Е. Селекционная значимость окраски колоса яровой мягкой пшеницы / И. Е. Лихенко // Главный агроном. 2005. — N 2. — С. 67−69.
  64. М.С. Морфологические параметры, биохимические и технологические свойства голозерного ячменя для селекции в условиях Кемеровской области: Автореф. дис.канд. с.-х. наук: 06.01.05 / М. С. Малашкина. Санкт-Петербург, 2008. — 17 с.
  65. П.Н. Селекция яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье: Автореф. дис.докт. с-х. наук: 06.01.05 / П. Н. Мальчиков. Кинель, 2009. — 55 с.
  66. С.П. Оценка экологической пластичности сортов сельскохозяйственных культур / С. П. Мартынов // С.-х. биология: Сер. Биология растений. 1989. — Т. 3. — С. 124−128.
  67. A.M. Основные проблемы селекции тритикале и возможные пути их решения / A.M. Медведев, Н. М. Комаров, Н. И. Соколенко // Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000. — С. 41−45.
  68. A.M. Изучение тритикале в Нечерноземной зоне/ A.M. Медведев, Л. М. Медведева // Тритикале России. Материалы заседания секции тритикале РАСХН, Ростов-на-Дону, 2008. — С. 120−140.
  69. A.M. О недостатках и преимуществах тритикале в сравнении с другими зерновыми растениями / A.M. Медведев, Л. М. Медведева // Тритикале России. Материалы заседания секции тритикале РАСХН, РостовIна-Дону, 2008. С. 140−146.
  70. А.Ф. Вировская коллекция тритикале и ее значение для российской селекции / А. Ф. Мережко // Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000. — С. 29−34.
  71. А.Ф. Экологическая селекция сортов яровой тритикале для Центральных районов Нечерноземной зоны / А. Ф. Мережко, С.Е. Скато-ва, В. В. Васильев // День Поля. июль, 2010. — № 7. — С. 4−5. ,
  72. Метод оценки гомеостатичности в системе экологической селекции яровой мягкой пшенице/ В. В. Сюков, В. Г. Захаров и др.// Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.btsau.kiev.ua/ files/list/edition / ed i sztrsyzkd.pdf., свободный. — Загл. с экрана.
  73. Методические рекомендации по определению устойчивости зерновых культур к прорастанию зерна на корню в селекции на качество. М: НИI1. ИСХЦРНЗ, 1986.-55 с.
  74. В.В. Параметры экологической пластичности яровой пшеницы, их связь с факторами среды и биологическими признаками /В.В. Мешков // Науч.-техн. бюл. Сиб. НИИСХ, 1989. — Т. 5−6. — С. 14−24.
  75. JI.A. Цитологическое изучение развития зерновок тритикале и причины их недосточной выполненности: Автореф. дис.канд. биол. наук: 03.00.05 /Л.А. Мусатова. Кишинев 1988. — 20 с.
  76. Э.Д. Качество зерна яровой мягкой пшеницы в связи с устойчивостью к прорастанию на корню / Э. Д. Неттевич // Докл. РАСХН, 1999. I1. N 6. С. 6−8.
  77. Э.Д. Устойчивость сортов яровой пшеницы к прорастанию зерна в колосе и селекция на качество в условиях Нечерноземья / Э. Д. Неттевич, Н. С. Беркутова, М. И. Максименко // С.-х. биология. 1986. — Т. 2. -С.3−7.
  78. Э.Д. Повышение эффективности отбора яровой пшеницы на стабильность урожайности и качества зерна / Э. Д. Неттевич, А. И. Моргунов, М. И. Максименко // Вестник с.-х. науки. 1985. — № 1. — С. 66−73.
  79. Новые сорта тритикале в технологии хлеба / Л. П. Пащенко, A.B. Любарь, C.B. Гончаров, В. В. Воронцов // Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000.-С. 110−113.
  80. Объективная оценка качества зерна проросшей пшеницы с целью его рационального использования / И. А. Панкратьева, И. Д. Береш и др. // Труды ВНИИЗ. 1979. — Вып. 92. — С. 66−71.
  81. К.Е. Физилогия формирования и прорастания семян / К. Е. Овчаров. М: Колос, 1976. — 255 с.
  82. Н.С. Селекция тритикале: Учебное пособие по частной селекции / Н. С. Орлова. Саратов: Изд-во Саратовской ГСХА., 1997. — 57 с.
  83. В.О. Сравнительная оценка экологической пластичности сортов сельскохозяйственных растений / В. О. Островерхов //Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. М: Наука, I1978.-С. 129−141.
  84. Официальный сайт МосНИИСХ. Ээлектронный ресурс. — Режим доступа: http://nemchinowka.ru., свободный. — Загл. с экрана.
  85. Официальный сайт ФАО. Электронный ресурс.- Режим доступа: http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx., свободный. Загл. с экрана
  86. Оценка хлебопекарных качеств зерна озимой ржи по вязкости водного экстракта/ A.A. Гончаренко, Н. С. Беркутова и др. // Докл. РАСХН. -2005.-N 1 С. 57−60.
  87. Н.Т. Селекционно-генетические основы повышения урожайности и качества зерна озимой пшеницы и тритикале / Н. Т. Павлюк, В. Е. Шевченко. -М., 1988.- С. 89−92.
  88. В.В. Изучение и создание исходного материала яровой тритикале в Краснодарском крае: Автореф дис.канд. с-х. наук: 06.01.05/ В. В. Панченко. Краснодар, 2010. — 24 с.
  89. Н.Г. Создание сортов тритикале вклад в отдаленную гибридизацию растений / Н. Г. Пома, Н. С. Беркутова, E.H. Лазарева // Тритикале России. — Ростов-на-Дону, 2000. — С. 35−41.
  90. Н.Г. Эффективность повторных отборов по устойчивости к прорастанию зерна на корню / Н. Г. Пома, Г. Н. Гончаров // Немчиновка, 1996. 6 с.
  91. Н.Г. Селекция тритикале в ГНУ НИИСХ ЦРНЗ (Немчиновке) / Н. Г. Пома, A.B. Сергеев, Т. Н. Федорова // Основные итоги научных исследований по сельскому хоз-ву в ЦРНЗ России. М.- Немчиновка, 2001. -С. 31−34.
  92. Г. И. Селекция и семеноводство озимой ржи / Г. И. Попов, В. Т. Васько. Л: Колос, 1979. — 224 с.
  93. Л.С. Новое направление в селекции тритикале зернокормо-вые двуручки / Л. С. Поспелова // Тритикале России. — Ростов-на-Дону, 2000. — С. 66−69.
  94. Практикум по биохимии растений.-3-е изд., доп. и перераб. М: Агро-промиздат, 1985.-255 с.
  95. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Ю. Б. Коновалов, А. Н. Березкин, Л. И. Долгодворова и др.- Под ред. Ю. Б. Коновалова. М: Агропромиздат, 1987. — 367 с.
  96. В.В. Дополнения и изменения в классификации тритикале / В. В. Пыльнев, A.A. Соловьев // Тритикале России. Материалы заседания секции тритикале РАСХН, Ростов-на-Дону, 2008. С. 179−181.
  97. P.M. Амилазная активность в зерне тритикале в связи в селекцией на устойчивость к прорастанию в колосе / P.M. Рехметулин, В. И. Хорева, О. М. Крутова // Науч.-техн. бюл. ВИР. 1988. — Т. 180. — С. 28−32.
  98. JI.B. Технологические свойства зерна ржи / Л. В. Рукшан, Д.Э., Кункулберга // Всесоюз. науч. конф. «Пути повышения качества зерна и зернопродуктов, улучшения ассортимента крупы, муки и хлеба»: Сб. докл. М, 1991. — Т. 1.- С. 49−51.
  99. Рынок тритикале России, Украины и Беларуси. Электронный ресурс. -Режим доступа: http://www.abercade.ru/research/analysis/1637.html., свободный. Загл. с экрана.
  100. ИЗ. Сапега В. А. Экологическая пластичность сортов яровой пшеницы в условиях Севера Казахстана / В. А. Сапега // Науч.-техн. бюл. Сиб. НИ-ИСХ, 1989. — Т. 5−6. — С. 24−31.
  101. Селекция и семеноводство культивируемых растений / Под ред. Ю. Л. Гужова. М.: Мир, 2003. — 536 с.
  102. Селекция на устойчивость зерна к прорастанию на корню/ P.M. Рехме-тулин, А. И. Чирков, В. И. Хорева, О.М. Крутова// Селекция и семеноводство. 1988. — Т. 6.-С. 9−12.
  103. Селекция озимого тритикале в Омской области/ В. М. Трипутин, В. Н. Костомаров, Н. В. Шорин, С.И. Леонтьев// Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000. — С. 48−53.
  104. Селекция озимой ржи на качество зерна / A.A. Гончаренко, С. А. Ермаков, Т. В. Семенова и др. // Докл. РАСХН, 1995. — N 5. — с. 9−11.
  105. A.B. Селекция, семеноводство и возделывание тритикале: Обзорная информация / A.B. Сергеев. М: ВНИИТЭИ агропром, 1989. — 64 с.
  106. A.B. Прорастание зерна тритикале в колосе по фазам созревания / A.B. Сергеев, Н. С. Беркутова, С. Н. Чичкин // Селекция и семеноводство.- 1985.- Т. 2. С. 22−24.
  107. Л.К. Тритикале / Л. К. Сечняк, Ю. Г. Сулима. М: Колос, 1984. -317 с.
  108. В.Д. Особенности биологии цветения опыления и оплодотворения тритикале / В. Д. Симинел, О. С. Кильчевская. Кишинев: Штиин-ца.- 1984.-150 с.
  109. В.Д. Цветение и опыление тритикале / В. Д. Симинел, О. С. Кильчевская // Цитолого-эмбриологические и генетико-биохимические основы опыления и оплодотворения растений. Киев, 1982. — С. 47−52.
  110. В.К. Изучение мейоза у пшенично-ржаных гибридов с участием ph-мутанта мягкой пшеницы / В. К. Симоненко, А. Л. Сечняк // На-уч.-техн. бюл. ВСГИ.- Одесса, 1985.- Т. 2. С. 20−24.
  111. A.B. Генетика популяций и количественных признаков / A.B. Смиряев, A.B. Кильчевский. М: КолосС, 2007. — 269 с.
  112. A.B. Биометрия в генетике и селекции растений/ A.B. Смиряев, С. П. Мартынов, A.B. Кильчевский. М: Изд-во МСХА. — 1992. — 269 с.
  113. Д.П. Устойчивость яровой мягкой пшеницы к предуборочному1прорастанию в Нижнем Поволжье: Автореф. дис.канд. с.-х. наук: 06.01.05 / Д. П. Соловов. Саратов, 2003. — 23 с.
  114. Е.В. Биохимическая характеристика альфа-амилазной системы зерновок тритикале и их родительской формы: Автореф. дис.канд. биол. наук./ Е. В. Спиридович. Минск, 1990. — 20 с.
  115. Ф.М. Влияние способов посева на урожайность гречихи в условиях умеренно засушливой колочной степи Альтайского края / Ф.М.
  116. Стрижова, В. Г. Бокова // Вестник Алтайского гос. аграрного ун-та. -2007. № 2 (28). — С. 9−11.
  117. Ю.Г. Пшенично-ржаные амфидиплоиды и их гибриды / Ю. Г. Сулима, А. Е. Коварский // Селекция озимой пшеницы в Молдавии. -Кишинев, 1974. С. 92−138.
  118. В.В. Вклад генотип средовых эффектов в формирование количественных признаков у инбредных и аутбредных растений /В.В. Сюков, Е. В. Мадякин, Д. В. Кочетков // Вестник ВГОГиС. — 2010. — Т. 4, № 1. — С. 141−147.
  119. Г. А. Оценка образцов озимой ржи на устойчивость к полеганию зерна на корню с применением провокационного фона / Г. А. Сюкова, О. И. Ломовская // Науч.-техн. бюл. ВИР. 1986. — Т. 157. — С. 50−53.
  120. Т.Н. Технологические аспекты использования муки из. зерна тритикале в хлебопечении / Т. Н. Тертычная, C.B. Гончаров, Н.М. Дерка-носова // Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000. — С. 113−118.
  121. Технологические особенности зерна тритикале и пути повышения эффективности его использования/ В. И. Анискин, Р. К. Еркинбаева. и др//1. М., 1992.-С. 3−25.7 t
  122. В.Б. Селекция гексаплоидных тритикале в Краснодарском крае / В. Б. Тимофеев // Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000. — С. 18−29.
  123. В.Б. Эффективность тритикально-пшеничных скрещиваний в селекции озимой мягкой пшеницы / В. Б. Тимофеев // Тритикале России. -Ростов-на-Дону, 2000. С. 60−66.
  124. Тритикале первая зерновая культура, созданная человеком: Перевод с английского М.Б. Евгеньева/ Под редакцией и с предисловием Ю.Л. Гу-жова. — 1978.-284 с.
  125. Тритикале Электронный ресурс. Режим доступа: http://agrofuture.ru/ tritikale.html., свободный. Загл. с экрана.
  126. Е.Д. Перспективы использования зерна тритикале в бродильной промышленности / Е. Д. Фараджева, C.B. Гончаров, В. Н. Горбунов // Тритикале России. Ростов-на-Дону, 2000. — С. 118−123.
  127. Т.Н. Биохимические и технологические особенности зерна ок-топлоидных (8 х) тритикале / Т. Н. Федорова, Н. С. Беркутова, E.H. Лазарева// Селекция и семеноводство. 1988. — Т. 6. — С. 12−15.
  128. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений: Учеб. пособие/ H.H. Третьяков., Е. И. Кошкин и др.: Под редакцией Третьякова H.H.- М.: КолосС, 2005. 654 с.
  129. Ю.А. Генетика мягких пшениц / Ю. А. Филипченко. М.: Наука. — 1979.-311 с.
  130. A.M. Подготовка и оценка прораставших на корню семян озимых культур / A.M. Фоканов, В. Н. Гуйда // Селекция и семеноводство. -1985.-Т. 3.-С. 52−55.
  131. В.В. О принципах моделирования сортов интенсивного типа / В. В. Хангильдин // Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. М.: Наука, 1978. С. 111−115.
  132. Частная селекция полевых культур /В.В. Пыльнев, Ю. Б. Коновалов, Т. И. Хупацария и др.- Под ред. В. В. Пыльнева. М.: Колос, 2005. — 552 с.
  133. Н.П. Содержание белка в зерне озимого тритикале с различной устойчивостью к предуборочному прорастанию / Н. П. Шишлова // Изв. HAH Беларуси. Сер.биол.наук. 1999. -N 1. — С. 25−27.
  134. Н.П. Физиолого-биохимические особенности озимого тритикале в связи с устойчивостью к предуборочному прорастанию: Автореф.ис. канд. биол. наук: 03.00.12 / Н. П. Шишлова. Минск, 2002. — 20 с.
  135. Н.П. Физико-химические свойства озимого тритикале / Н. П. Шишлова, В. Н. Буштевич, В. А. Бандарчук // Земледелие и селекция в Беларуси/ Ин-т земледелия и селекции HAH Беларуси. Минск, 2004. -Вып. 40.-С. 198−204.
  136. Н.П. Биохимические особенности созревания семян яровой тритикале / Н. П. Шишлова, Т. М. Крылова // Земледелие и селекция в Беларуси/ Науч.-практ. центр HAH Беларуси по земледелию. Минск, 2006. — Вып. 42. — С. 279−286.
  137. Г. И. Селекция яровой пшеницы на устойчивость к прорастанию на корню / Г. И. Шутарева // Теорет. основы селекции с.-х. культур в Сев. Казахстане. Целиноград, 1989. — С. 114−118.
  138. Г. И. Селекция яровой твердой пшеницы на устойчивость к преуборочному прорастанию в Поволжье: Автореф. дис. канд. с-х. наук: 06.01.05 / Г. И. Шутарева. Саратов, 2004. — 20 с.
  139. Экологическая селекция растений Электронный ресурс. Режим доступа: http://portaleco.rn/ekologicheskaja-selekcija-rastenij/default.html., свободный. Загл. с экрана.
  140. В.И. Влияние полиплоидии на устойчивость озимой ржи к прорастанию зерна в колосе / В. И. Юрин, JI.A. Гуровская // Новое в селекции и семеноводстве с.-х. культур. Каменная Степь, 1987. — С. 77−83.
  141. Comparison of Different Methods for Phenotyping Preharvest Sprouting in White-Grained Wheat/ R. Singh., M. Matus-Cadiz, M. Bega et.al. // Cereal Chemistry St. Paul, 2008. — Vol. 85,№ 2. — P. 238−242.
  142. Detection of Pre-Harvest Sprouting in Rice Seeds by Using 1H-NMR/ Y. Ishibashi, R Sueyoshi., T. Morita, A. Yoshimura, M Iwaya-Inoue// Environment Control in Biology. 2005. — Vol. 43, № 2. — P. 131−137.
  143. Dynamics of activity changes of alpha-amylase and 1−3,1−4-beta-endoglucanase in the milling fractions of grains of Malno and Lasko triticale cultivars during germination/ B. Prabucka, K. Bartoszewicz, W. Bielawski, J.
  144. Kaczkowski // Acta Physiol. Plantarum. 1995 — Vol. 17, № 3. — P. 255−260.t
  145. Eberhart S.A. Stability parameters for comparing varieties / S.A. Eberhart, W.A. Russel // Crop. Science. 1966.- Vol. 6, № 1. — P. 36−40.
  146. Enzymes of protein breakdown in germinating Triticale grains resistant and susceptible to pre-harvest sprouting/ W. Bielawski, D. Dojczew, J. Kaczkowski, Kolbuszewska-Podres // Acta Physiol.Plantarum. 1994. — Vol. 16, № 1. — P. 19−26.
  147. Genetic mapping of the Sorghum bicolor vpl gene and its relationship with pre-harvest sprouting resistance/ F. Carrari, R. Benech-Arnold, R. Osuna
  148. Fernandez, E. Hopp, et al // Genome. Ottawa. — 2003. — Vol.46, № 2. — P. 253−258.
  149. Genetic regulation of alpha-amylase synthesis in rye (Secale cereale L.) grain/ P. Masojc, S. Stojalowski, M. Lapinski, D. Miazga// J.appl.Genet. 1996. -Vol.37, № 2. — P. 141−152.
  150. Gibberellins and seed development in Maize/N.W. Constance, W.M. Proebst-ing, P. Hedden, J.V. Carol // Plant Physiology. April, 2000. — Vol. 122. — P. 1081−1088.
  151. Gitta O. Analysis of a diallel cross among eight secondary hexaploid triticales for falling number / O. Gitta // Ber.Akad.Landwirtsch. Wiss.DDR. Berlin, 1988.-266.-S. 643−652.
  152. Grunberg A.M. Pre-harvest sprouting in soft red winter wheat (Triticum aes-tivum L.) grown in the US Mid-Atlantic / A.M. Grunberg, J.M. Costa, R.J. Rratochvil // Cereal Res. Communic. Szeged. 2002. — Vol.30, № ½. — P. 95−102.
  153. Gunnarsson E. Effects of selection for sprouting resistance in rye / E. Gun-narsson // Eucarpia meeting of the Cereal Section on rye, 11−13 June 1985. -Svalof Sweden, 1986. P. 569−572.
  154. Hagemann M.G. Environmental x genotype effects on seed dormancy and after-ripening in wheat / M.G. Hagemann, A.J. Ciha // Agron. J. 1987. — Vol. 79,№ 2.-P. 192−196.
  155. Hare R.A. Pre-harvest sprouting resistance in Triticum turgidum ssp. Durum / R.A. Hare, B.E. Koth, W.C. Barnes // Proc. 7th Intern, wheat genet, symp. -Cambridge, 1988. T. 2. — P. 951−956.
  156. Herrmann M. A diallel analysis of various traits in winter triticale / M. Herrmann // Plant Breeding. 2007. Vol. 126, № 1. — p. 19−23.
  157. Hesemann C.U. Cytogenetic investigation in wheat, rye and triticale / C.U. Hesemann, B. Pfeiffer-Schad, J. Martin // Plant Breeding. 1987. — T. 98, № 4. — P. 297−305.
  158. Kalita U.C. Seed dormancy in germplasm collection of rice (Oryza sativa) insensitive to photoperiod / U.C. Kalita, D.K. Baruah, L.P. Upadhaya // Indian J.agr.Sc. 1994. — Vol. 64, № 3. — P. 160−164.
  159. Katarzyna B. Physiological indexes of Triticale grains which can differentiate their pre-harvest sprouting resistance / B. Katarzyna, W. Bielawski, Kacz-kowski // Acta physiologiae plantarum. Vol 15, № 3. — 1993. — P. 185−191.
  160. Low and high alpha-amylase activity in rye and triticale criteria for sprouting damage and processing/ W. Flamme, B. Stolken, P. Dill, E. E Kruper // Vortr. fur Pflanzenzuchtung. — Bonn, 1991. — H. 20. — P. 293−302.
  161. Mares D.J. Control of alpha-amylase synthesis in wheat grain / D.J. Mares, M.D. Gale // Fifth International Symposium on Pre-harvest Sprouting in Cereals Westview Press, Boulder. San Francisco — Oxford, 1990. — P 184−194.
  162. Mares D.J. Mapping quantitative trait loci associated with variation in grain dormancy in Australian wheat / D.J. Mares, K. Mrva // Austral.J.agr.Res. — 2001 Vol. 52, № 11/12. — P. 1257−1265.
  163. Masojc P. Variability of the electrophoretic pattern of alpha-amylases from triticale endosperm / P. Masojc, M. Lapinski // Tag.-Ber. Akad. Landwirtsch.-Wiss. DDR. Berlin, 1988 — Vol. 266, № 2. — P. 653−658.
  164. Nguyen Cam Van. Peptidase activity changes in maturing triticale grains susceptible and resistant to pre-harvest sprouting / Nguyen Cam Van, W. Bielawski, J. Kaczkowski // Acta Physiol. Plantarum. 1995. — Vol. 17, № 3. -P. 241−248.
  165. Niziolek S. Changes in phytic acid, phytase activity and inorganic phosphorus during maturation of triticale varieties resistant and susceptible to pre-harvestsprouting / S. Niziolek // Acta Physiol. Plantarum, 1995 — Vol. 17, № 3. — P. 269−274.
  166. Olered R. Electrophoretric studies of alpha — amylase in wheat / R. Olered, E. Johnsonn//J. Sci. Agric. 1970. — Vol. 21. — P. 385−392.
  167. Pre-harvest amylase activity and sprouting in romanian wheat cultivars/ P. Mustatea, N.N.Saulescu, G. Ittu, et.al. // Romanian agr. research/ Agr. research and development inst. Fundulea, 2006 — № 23. — P. 1−5.
  168. Reddy L.V. Effect of Temperature on Seed Dormancy of Wheat / L.V. Reddy, R.J. Metzger, T.M. Ching // Crop Science. 1985. — Vol. 25. — P. 455−458.
  169. Sodkiewicz W. Sprouting resistance and falling number values in introgres-sive triticale T. monococcum lines / W. Sodkiewicz // Biol.Plantarum. 1999. -Vol. 42. № 4. — P. 533−539.
  170. Sodkiewicz W. Inhibition of alpha-amylase acting in hexaploid triticale lines by exogenous abscisic acid / W. Sodkiewicz, T. Sodkiewicz // Biol. Plantarum. 2003. — Vol. 46, № 3. — P. 419−422.
  171. Spiridovich H. Inheritance of triticale alfa- amylase isozymes from wheat and rye parents / H. Spiridovich, L. Gonefieva // Polish journal of food and nutrition sciences. 2000. — Vol. 9/50, № 2. — P. 17−21.
  172. Sprouting in triticale/ G. Wurl, H. Luehe, W. Luehe, T. Werner// Tag.-Ber/ Akad. Landwirtsch.-Wiss. DDR. Berlin, 1988. Vol. 266. № 2. — P. 635−641.
  173. Sprouting resistance of bread cereals/ A. Ingver, R. Koppel, I. Tupits, K. An-nama // Zemdirbyste. Akademija, 2002. — Vol. 78. — P. 86−93.
  174. Taufel A. Alpha amylase inhibitors of rye: factor for quality and resistance / A. Taufel, W. Flamme // Vortr. fur Pflanzenzuchtung. Bonn, 1991. — H. 20. -S. 340−343.
  175. Upadhyay M.P. Characterization of pre-harvest sprouting resistance in Clark’s Cream white winter wheat / M.P. Upadhyay, C.F. Morris, G.M. Paulsen // Euphytica. 1988. — Vol. 38. № 1. — P. 85−92.
  176. Wolf A. Wheat x rye triticale / A. Wolf// CIMMYT Today. 1976. — Vol. 5, № 1−2-4−8.-P. 10−15.
  177. Wricke C.I. Under line methode zur Ertassung der ecologischen Strendbreite in Feldversuchen / C.I. Wricke // Z. Ptlanrenruchtung. 1962. — Vol. 47, № 1. — P. 92−96.
  178. Xing- You Gu. Inheritance of seed dormancy in weedy rice / Xing- You Gu, Zong-Xiang Chen, M.E. Foley // Crop Sc. 2003. — Vol. 43, № 3. — P. 835 843.
Заполнить форму текущей работой