Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продовольственная самообеспеченность региона и рыночные факторы ее формирования: На примере КБР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Достижение цели предполагает постановку и решение следующих задач: разработка рыночного управления продовольственной самообеспеченностью регионавыявление основных тенденций динамики и структуры продовольственной обеспеченности регионованализ продовольственной обеспеченности республики и выработка механизмов достижения продовольственной безопасностиопределение основных направлений экономических… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Методологические основы рыночного механизма формирования продовольственных ресурсов
    • 1. 1. Механизм воздействия спроса на функционирование продовольственного рынка
    • 1. 2. Формирование рыночного предложения продовольственных товаров в регионе
    • 1. 3. Социально-экономические предпосылки становления равновесного продовольственного рынка
  • ГЛАВА 2. Анализ состояния регионального продовольственного рынка
    • 2. 1. Анализ состояния спроса на продовольственные товары и факторов, формирующих его
    • 2. 2. Анализ объема и структуры предложения продовольственных товаров
    • 2. 3. Анализ продовольственной обеспеченности республики
    • 2. 4. Организация сбыта сельскохозяйственной продукции
  • ГЛАВА 3. Обоснование перспектив развития регионального продовольственного рынка. ЮЗ
    • 3. 1. Перспективы увеличения предложения и расширения спроса на продовольствие
    • 3. 2. Маркетинговые службы в АПК — действенный инструмент в регулировании рынка
    • 3. 3. Экономические методы государственного регулирования — как основополагающие в обеспечении продовольственного достатка в

Продовольственная самообеспеченность региона и рыночные факторы ее формирования: На примере КБР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Радикальные преобразования, имеющие место в России с начала 90-х годов, сегодня охватили все сферы жизни. Переходный процесс сложен и противоречив, постоянно наталкивается на крайне трудные проблемы, корни которых уходят глубоко в историю социально-экономических отношений нашей страны.

Однако ни одна из этих проблем не имеет столь глобального масштаба, не является столь животрепещущей, вызывая обоснованную тревогу человечества, как продовольственная. Это вполне объяснимо, так как люди могут обходиться без многих вещей, но не могут без пищи.

Производство продуктов питания представляет собой наиболее древнюю сферу целенаправленной и осознанной деятельности человеческого общества. Но, тем не менее, и сегодня остается определяющим фактором общественного прогресса.

Продовольственная политика призвана обеспечить нормативно определенный уровень удовлетворения потребностей населения в продовольствии, рационально сбалансированное соотношение между конкретными продуктами, представленными на рынке.

Предпринимавшиеся многие годы попытки решения продовольственной проблемы с помощью отдельных социально-экономических и организационно-технических мероприятий не обеспечили необходимый рост производства и эффективности сельского хозяйства. В результате этого продовольственный комплекс страны по объемам производства продуктов питания оказался отброшенным более чем на сорок лет назад. Между тем по качеству и уровню потребления продуктов питания страна находилась в первой десятке стран мира.

Регрессивная направленность производства обусловлена рядом причин, основными из которых являются: отсутствие при проведении соответствующих мероприятий комплексного и системного подхода, игнорирование требований экономических законов, недостаточная подготовка основы для внедрения новых форм хозяйствования, недооценка противоречий, сложившихся в системе производственных отношений.

Решение проблемы надежного обеспечения населения продовольствием и достижения продовольственной независимости предполагает прежде всего структурную перестройку АПК и более рациональное использование уже произведенной продукции. При этом важно тщательное изучение покупательского спроса и создание комплекса социально-экономических условий по увеличению товарного предложения.

В связи с этим необходимо исследование механизма взаимодействия спроса и предложения (производства и потребления), особенностей действия законов спроса и предложения в регионе.

Формирование научной стратегии аграрной политики государства невозможно без учета своеобразия действия этих законов на рынке продовольствия.

Очевидно, что для эффективного функционирования продовольственного рынка необходим не просто рост общего объема производства, а такое его наращивание, при котором достигается соответствие предлагаемого ассортимента товаров с платежеспособным спросом населения.

Таким образом, выбор данной темы определен масштабностью и актуальностью данной экономической проблемы.

Степень разработанности проблемы. Теория исследования потребительского рынка достаточно подробно изложена в концепциях, программах и рекомендациях как зарубежных, так и отечественных ученых. В СССР (при командно-административной системе) необходимости в использовании этих положений не было. Однако, с переходом к рынку, проблема внедрения в практику изложенных в научной литературе концепции развития продовольственного рынка вышла на первый план.

В исследование проблем развития продовольственного комплекса большой вклад внесли: А. И. Алтухов, Д. Ф, Вермель, P.C. Гайсин, А. В. Ткач, Ю. С. Хромов, Е. В. Серова, Г. И. Макин, А. М. Алибеков, В. Д. Гончаров и др.

Ряд ученых углубленно исследуют отдельные вопросы функционирования продовольственного рынка. В частности, проблеме обеспечения продовольственной безопасности посвятили свои работы Г. И. Макин, Е. В. Серова, Б. П. Борисов, В. В. Милосердованализу состояния отдельных продовольственных подкомплексов — В. И. Зволинский, В. Д. Гончаровисследованию конъюнктуры рынка — P.C. Гайсин и др.

Используя результаты научных достижений и обобщая их, мы предприняли попытку разработать некоторые направления достижения соответствия спроса и предложения, а также обосновать концептуальные основы выбора экономических методов государственного воздействия на них на региональном уровне в условиях переходного периода.

Цели и задачи исследования. Целью работы является разработка методологических аспектов управления продовольственной самообеспеченностью региона.

Достижение цели предполагает постановку и решение следующих задач: разработка рыночного управления продовольственной самообеспеченностью регионавыявление основных тенденций динамики и структуры продовольственной обеспеченности регионованализ продовольственной обеспеченности республики и выработка механизмов достижения продовольственной безопасностиопределение основных направлений экономических методов государственного воздействия на продовольственный рынокпрогнозирование производства и потребления продуктов питания на перспективу и определение методов повышения уровня жизни населения.

Объектом исследования выступают процессы управления формированием регионального продовольственного рынка в условиях переходного периода.

Предметом исследования являются социально-экономические отношения, возникающие в процессе установления рациональных пропорций между производством и потреблением.

Методологической и теоретической основой диссертации являются труды отечественных и зарубежных авторов, а также нормативные и законодательные акты Российской Федерации и Кабардино-Балкарской республики, программы и концепции развития АПК, инструкции и методологические положения, материалы Минфина, органов государственной статистики. В работе мы опирались также на теоретические и практические разработки отечественных ученых по проблемам формирования продовольственного рынка, установления рационального соотношения спроса и предложения и т. п.

При решении некоторых задач были использованы экономико-математические и статистические методы анализа, прогнозирование и системный подход, функционально-стоимостный анализ.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в разработке концепции формирования продовольственных ресурсов в региональной экономике в условиях переходного периода.

В соответствии с поставленными задачами автором лично получены следующие научные результаты:

— проведен анализ методологических основ рыночного механизма формирования и управления продовольственной безопасностью;

— обоснованы и обобщены подходы к регулированию продовольственного рынка;

— предложен механизм воздействия спроса и объема товарного предложения на функционирование продовольственного рынка;

— предложена концепция достижения продовольственной обеспеченности и определены критерии продовольственной безопасности;

— обоснованы и выделены основные направления государственного регулирования продовольственных рынков для обеспечения продовольственной безопасности;

— разработан прогноз производства и потребностей в основных видах сельскохозяйственной продукции, нацеленный на повышение уровня жизни народа;

— разработана методика функционально-стоимостного анализа продовольственного подкомплекса как системы разнопрофильных подразделений с целью выработки стратегии устойчивого их взаимодействия.

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы для решения народнохозяйственных проблем восстановления масштабов и повышения эффективности производства продовольственного сектора. Отдельные положения могут послужить методологической основой для выработки механизмов стабилизации продовольственного рынка в регионе.

Апробация работы. Основные теоретические положения и результаты диссертационного исследования докладывались и получили положительные отзывы на научно-практических конференциях Адыгской международной академии наук (2001г.), Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии (2000 -2002гг.), Кабардино-Балкарского института бизнеса (2002г.).

Основное содержание диссертации опубликовано в 7 работах. Апробированы в ОАО «Александровский завод минеральных вод» авторские разработки по проведению функционально-стоимостного анализа с целью выявления резервов и повышения его конкурентоспособности.

Структура работы подчинена раскрытию целей и задач, поставленных в исследовании. Объем работы составил 159 стр. машинописного текста, из которых 145 стр. — основной текст.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений, в которых представлены дополнительные расчеты и схемы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Рыночные исследования продовольственной самообеспеченности региона и факторов ее формирования позволили сформулировать следующие основные результаты и комплекс практических мер по совершенствованию методов оценки и анализа деятельности продовольственного комплекса Кабардино-Балкарской Республики, формированию и развитию системы стратегического управления и достижения продовольственной безопасности, внести определенный вклад в развитие теоретических и методологических принципов анализа и диагностики экономического механизма развития отрасли в условиях возрастающей конкуренции.

По итогам диссертационного исследования сформулированы следующие научные выводы, конкретные предложения и рекомендации.

1 .Анализ сложившейся ситуации в продовольственном комплексе показал, что становление эффективно действующего продовольственного рынка находится лишь на начальном этапе, когда закладываются только концептуальные основы развития соответствующих экономических отношений. Достижение необходимого уровня продовольственной обеспеченности и безопасности предполагает создание таких условий, чтобы отечественные товаропроизводители могли эффективно произвести, переработать, сохранить и сбыть сельскохозяйственную продукцию.

2.Аграрная реформа создала новый слой собственников на селе, дала некоторую свободу экономической деятельности товаропроизводителей с целью повышения эффективности производства и насыщения рынка отечественным продовольствием. Спад производства в сельском хозяйстве происходит вследствие сокращения размеров и результатов деятельности общественного сектора. Как показал анализ, основная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных хозяйствах населения. В этих хозяйствах производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции достигает до 80−90%. Однако рассчитывать на то, что хозяйства населения смогут формировать рынок продовольственных товаров не следует. Они способствуют самообеспечению населения, росту его занятости. Признавая разные формы хозяйствования и необходимость их оптимального сочетания, для формирования продовольственного рынка и масштабного снабжения населения свежими продуктами, а перерабатывающей промышленности — сырьем, необходимо рациональное сочетание различных форм собственности и размеров производства.

3.Кризисные тенденции в региональном продовольственном подкомплексе связаны с прекращением финансирования из госбюджета, диспаритетом цен на потребляемые ресурсы, промышленные средства и продукцию сельского хозяйства, физическим и моральным износом оборудования, неконкурентоспособностью продовольственных продуктов на фоне относительно дешевой импортной продукции, низкой платежеспособностью основной части населения.

4. Необходимо создать надлежащую рыночную инфраструктуру и задействовать рыночные механизмы, направленные на интересы и запросы потребителей. Для этого предполагается создание оптовых продовольственных рынков, который упорядочивает технологическую цепочку движения продовольствия от товаропроизводителя до потребителя, а также распределительных центров. Широкое распространение должны получить выставки-продажи, ярмарки, аукционы, торговые дома.

5. Опыт развитых стран показывает, что в переходный период необходимо усилить участие государства в регулировании регионального продовольственного рынка. В первую очередь необходим государственный контроль за ценами. Параллельно системе рыночных цен в стране должны функционировать цены, регулируемые государством. Льготное налогообложение необходимо увязать с селективной поддержкой сельских товаропроизводителей.

Совершенствование механизмов государственного регулирования необходимо осуществить, опираясь на принцип единства экономических и социальных целей, который предполагает решение экономических проблем с учетом сложившихся ценностей и национальных особенностей.

6. Как показывает проведенный нами анализ российского и регионального опыта, выход из кризиса может быть найден посредством интеграции всех субъектов продовольственного комплекса. Важным условием эффективной деятельности интегрированных формирований является установление производственно-экономических отношений между участниками — хозяйствующими субъектами и их подразделениями, построенными на взаимном интересе и взаимной результативности экономического сотрудничества партнеров независимо от их сферы деятельности, формы хозяйствования и собственности.

7. В целях повышения продовольственной обеспеченности Кабардино-Балкарской Республики сделан прогноз уровня производства на 2005 год, который предполагает увеличение объема предложений по зерну до 675 тыс. тонн, картофелю до 156 тыс. тонн, молоку до 297, 8 тыс. тонн, мяса до 36, 5 тыс. тонн, овощей до 192,4 тыс. тонн.

8. В целях улучшения информационного обеспечения субъектов продовольственного рынка необходимо формирование регионального информационно-консультационного центра, который совместно с органами управления АПК должен принять активное участие в осуществлении программ развития сельских территорий.

9. На ОАО «Александровский завод минеральных вод» предложена и апробирована методика функционально-стоимостного анализа продовольственного подкомплекса как системы, включающей в себя производственные, коммерческие, управленческие, исследовательские и другие подразделения.

Таким образом, применение стратегии и тактики может изменить политическую и экономическую ситуацию продовольственной самообеспеченности региона, восстановить лидирующее положение товаропроизводителей на отечественном рынке, повысить продовольственную безопасность и обеспечить достаточное продовольственное снабжение в стране.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Закон КБР от 16 декабря 1996 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд КБР».
  2. Федеральный закон РФ «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14 июля 1997 г., № 187-ФЗ.
  3. Федеральный закон РФ «О лизинге» от 29 октября 1998 г., № 164-ФЗ.
  4. Постановление Правительства РФ «О совершенствовании кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» от 12 февраля 2000 г., № 117.
  5. Постановление Правительства РФ «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» от 21 декабря 2000 г., № 988.
  6. Постановление Правительства РФ «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» от 21 декабря 2000 г., № 987.
  7. Постановление Правительства РФ «О ценовой политике в сфере агропромышленного производства» от 16 марта 1999 г., № 225.
  8. Постановление Правительства КБР «О комплексе мер по развитию торговли в КБР на 2001 2003 гг.» от 24 марта 2001 г., № 117.1. Книги и монографии
  9. И.В. Поведение потребителей. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. — 384с.
  10. И.К. Маркетинговые исследования: информация, анализ, прогноз. -М.: Финансы и статистика, 2001. 320с.
  11. Е.П. Экономика сельского хозяйства. М.: Агропромиздат, 1985. -312с.
  12. А.И. Теория спроса. М.: Мысль, 1970. — 217с.
  13. Н.П. Маркетинг потребительских товаров. М.: Экономика, 1999. -44с.
  14. В.И. Управление качеством продукции. Р-н-Д., 2000. — 256с.
  15. Е.Т. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. -М.: Финпресс, 1998. 19с.
  16. В. Управление агропромышленным производством. -М.: Экономика, 2000. 256с.
  17. С.А. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. -Воронеж.: ВГАУ, 1996. 320с.
  18. А.М. Экономика сельского хозяйства. М.: Экономика, 1982. -560с.
  19. И.В. Основы аграрной теории. Учебное пособие. Воронеж.: ВГАУ, 1996. — 194с.
  20. Н.Д. Спрос: анализ и управление. Под редакцией И. К. Беляевского. М.: Финансы и статистика, 1997. — 320с.
  21. В.Д. и др. Учебник по основам экономической теории. М.: изд-во «Владос», 1995. — 384с.
  22. Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. М.: Экмос, 1998 — 380с.
  23. В.М. Основы современной экономики. М.: Финансы и статистика, 1999.-368с.
  24. Р.Л. Маркетинг сельскохозяйственной продукции. Пер. с англ. А. Долгополова. М.: Экономика, 2000. — 250с.
  25. Ф. Основы маркетинга. Новосибирск.: Наука, 1992. — 703с.
  26. Ф.А. Изучение товаров народного потребления. М.: Экономика, 1972.-210с.
  27. Ф.А. Теоретические основы определения емкости рынка. М.: Экономика, 1965. — 217с.
  28. Д.М. Основы экономического и социального прогнозирования. М.: Высшая школа, 1985. — 200с.
  29. .А. Проблемы региональной продовольственной безопасности. -Нальчик, 2001. 110с.
  30. Курс экономики. Под редакцией Райзберга Б. А. М.: Инфра-М, 1997. -380с.
  31. П.П. Измерение потребительского спроса. М.: Экономика, 1971.
  32. Маркетинг в АПК./ Г. П. Абрамова, М. М. Жигалин и др. Под ред. Г. П. Абрамовой. М.: Колос, 1997. — 240с.
  33. Маркетинг. Под ред. А. Н. Романова. М.: Банки и биржи, 1996. — 67с.
  34. B.C. Теория и практика анализа конкурентоспособности фирмы . -Нальчик.: изд-ий центр «Эль-фа», 1996. 214с.
  35. Р.Б., Цыгичко Л. И. Маркетинг: Как побеждать на рынке. М.: Финансы и статистика, 1991. — 190с.
  36. Обеспечение качества потребительских товаров. Зарубежный опыт. (Сост. Н.В. Руженцев). -М.: изд-во стандартов, 1991. 130с.
  37. Организация торговли продовольственными товарами. Под ред. Гончарова П. Г. М.: Экономика, 1989. — 250с.
  38. В.П. Рынок, спрос, цены: стратификация, анализ, прогноз. Изд-во СПбУЭФ, 1993. — 157с.
  39. A.B. Розничный товарооборот состояние и развитие, (обзор, информация. Серия «Торговля», вып. 8). — М.: Наука, 1979. — 150с.
  40. A.B. Управление спросом и предложением товаров. М.: Экономика, 1983.-207с.
  41. A.B., Крутиков Ф. А. Рынок товаров: формирование, управление. -М.: Экономика, 1986. 261с.
  42. Е.В. Продвижение товаров и услуг. М.: Финансы и статистика, 2001.-320с.
  43. H.A. Экономика сельского хозяйства. Учебник. М., 1999. — 290с.
  44. Проблемы качества и хранения продовольственных товаров. Сборник научных трудов. -М.: МКИ, 1997. 210с.
  45. Н.П. Проблемы аграрной реформы в России. М.: Финансы и статистика, 1993. — 212с.
  46. Н.П. Аграрная экономика: проблемы обновления. М.: Финансы и статистика, 1993. — 188с.
  47. Ф.Я. Модели планирования уровня жизни. М.: Экономика, 1987. -210с.
  48. В.П. Продовольственная проблема в современном мире. М.: Наука, 1983.-287с.
  49. Б. М. Рахаев Х.М. Экономика перманентной рентабельности. / Нальчик, Изд-во КБСХА, 1998. 214с.
  50. Рынок и торговля / Учебное пособие. Киев.: КТЭУ, 1990. — 150с.
  51. Е.В. Аграрная экономика. М.: ГУВШЭ, 1999. — 480с.
  52. А.И. Рыночная экономика. М.: СОМИНТЭК, 1992. — 168с.
  53. Х.Х. Принципы государственного регулирования АПК. -Нальчик, 1995. 12с.
  54. Л.Ф. Рынковедение. М.: Экономика, 1983. — 230с.
  55. Технология товаров (продовольственных). Учебник. -М.: 2000. 110с.
  56. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран. СПб.: Экономическая школа, 1995. — 210с.
  57. Ценообразование. / Под ред. Салимжинова И. К. 2-е изд., доп. М.: АО «Финстатинформ», 1996. — 159с.
  58. Ю.А. Агромаркетинг. М.: Колос, 1998. — 310с.
  59. В.В., Ахметов Р. Г. Сельскохозяйственные рынки. М.: Колос, 2001.-264с.
  60. В.В. Экономико-математический анализ потребительского спроса. -М.: МГУ, 1969.-234с.
  61. Экономика./ Под ред. A.C. Булатова. М.: изд-во БЕК, 1999. — 150с.
  62. Экономика сельского хозяйства./ Под ред. И. А. Минакова. М.: Колос, 1998. — 310с.1.I. Периодические издания
  63. П. И., Роль государства в становлении и развитии рыночной экономики // Вопросы экономики 1997, № 6. С.26−34.
  64. В. Структурные преобразования и обеспечение продовольственной безопасности региона // Экономика сельского хозяйства России 1998. № 9. С. 5−6.
  65. В.А., Ульянов Е. В. Направления и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности в АПК // Пищевая промышленности 2001. № 1. С.6−8.
  66. В. Критерии продовольственной безопасности // Эономика сельского хозяйства России 1999. № 3. С. 28.
  67. Т. Продовольственная безопасность: методика оценки // Экономика сельского хозяйства России 2001. № 6. С.31−32.
  68. А.О. Продовольственная безопасность: состояние и перспективы // Аграрная наука 2000. № 1. С.3−5.
  69. А., Александрова JI. Роль потребительской кооперации // АПК: экономика, управление 1999. № 12. С.83−8.
  70. А., Вермель Д. Продовольственное самообеспечение страны: состояние и перспективы // АПК: экономика, управление 1997. № 11. С.18−24.
  71. М.Х. Восстановить агропромышленный комплекс создать продовольственный достаток // Аграрная России — 2001. № 1. С.4−6.
  72. А., Абдрахимова Э. Совершенствовать сельскохозяйственное страхование // АПК: Экономика, управление 2001. № 3. С.40−43.
  73. С. Лизинговые операции с сельскохозяйственной техникой // АПК: Экономика, управление 1998. № 6. С.73−75.
  74. В. Р. Романов А.Е., Серков А. Ф. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально-технических ресурсов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1997. № 2. С.7−14.
  75. М.А. Личные подсобные хозяйства в системе продовольственного обеспечения страны // Аграрная наука 2000. № 2. С.3−5.
  76. М.Я. Информационно-консультационная деятельность в АПК и ее задачи // Достижения науки и техники 1996. № 3. С.11−12.
  77. А. Совершенствование кредитования и страхования сельских товаропроизводителей // АПК: экономика, управление 1996. № 11. С.63−64.
  78. P.C. Спрос на продовольствие в России: особенности формирования и регулирования // Аграрная наука 1998. № 1. С.4−5.
  79. P.C. Государственное регулирование рыночной конъюнктуры в агросфере // Российский экономический журнал 1997. № 7. С.33−39.
  80. P.C. Влияние факторов спроса на конъюнктуру рынка продовольствия // АПК: экономика, управление 1997. № 12. С.24−29.
  81. P.C. Влияние факторов предложения на конъюнктуру рынка продовольствия //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1998. № 1. С.46−49.
  82. В., Шурыгин А. Развитие кредитной кооперации в АПК // АПК: экономика, управление 2001. № 3. С.34−38.
  83. И. А. О проблеме диспаритета цен между сельским хозяйством и другими отраслями экономики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2000. № 11. С. 14−15.
  84. И. А, Романова Н.С. Создание системы информации о рынке в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2000. № 8. С.22−36.
  85. A.A. Финансово-аналитический аспект регулирования внутреннего рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2000. № 57. С. 10−13.
  86. М.В., Манелля А. И. Перспективы продовольственного обеспечения населения РФ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1998. № 11. С.34−37.
  87. В.Д. Методические основы маркетинга на перерабатывающих предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2000. № 6. С.33−36.
  88. В.Д. О формировании продовольственного рынка // АПК: экономика, управление 1996. № 4. С.51−54.
  89. A.B. Антикризисные программы для сельского хозяйства // Достижения науки и техники АПК 1999. № 9. С.2−3.
  90. A.B. Обеспечение продовольственной безопасности задача стратегическая // АПК: экономика, управление — 1998. № 8. С. 3−5.
  91. A.B. Проблемы регулирования продовольственного рынка // Экономика сельского хозяйства России !999. № 8. С.3−5.
  92. A.B., Алтухов А.И, Вермель Д. Ф. Продовольственная безопасность России: состояние и меры обеспечения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятии 1998. № 10. С.10−13.
  93. Р. Как обеспечить продовольственную безопасность страны? // Российский экономический журнал 1997. № 9. С. 57−69.
  94. А. Единый земельнй налог: опыт, проблемы // АПК: экономика, управление -1999. С.16−19.
  95. В.Р. Диверсификация основа производства продукции рыночной новизны // Достижения науки и техники АПК — 1999. № 6. С.3−4.
  96. Жеребин Ф. М" Ермакова H.A. Уровень жизни как он понимается сегодня // Вопросы статистики — 2000. № 8. С.3−10.
  97. А.Н., Шахова Е. А. Продовольственная корзина и уровень потребления продуктов питания // Пищевая промышленность 1998. № 9. С.6−7.
  98. В. Продовольственная безопасность и земельные отношения в России // Международный сельскохозяйственный журнал 1996. № 5. С.21−26.
  99. А.Г. Аграрное производство: итоги рыночного реформирования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -1998. № 6. С.14−16.
  100. Ю.Я. Коммерческая деятельность неотъемлемое свойство продовольственного рынка // Достижения науки и техники АПК — 1999. № 10. С.6−10.
  101. А.Н. Коммерция основа функционирования рынка продовольствия // Достижения науки и техники — 1999. № 12. С.8−11.
  102. Кабардино-Балкарская правда «Социально-экономическое положение республики» 1996−2001гг.
  103. Кабардино-Балкарская республика в цифрах. Статистические сборники. -Н.: Госкомстат КБР, 1992−2000гг.
  104. Н., Нагорнов Ю. Совершенствовать страхование в аграрной сфере // АПК: Экономика, управление 1997. № 12. С. 64−65.
  105. В.А. Состояние и развитие аграрной экономической науки в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2000. № 6. С.6−8.
  106. В.А. Теоретические основы маркетинговых исследований в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -2000. № 8. С. 24.
  107. Е. Продовольственная проблема в современном мире // Мировая экономика и международные отношения 1999. № 6. С.30−32.
  108. H.A. Организация рынка продовольствия в условиях переходного периода // Достижения науки и техники АПК 2001. № 1. С. 10−12.
  109. М.П. Основные тенденции формирования российского рынка сельскохозяйственной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1997. № 8. С. 17−19.
  110. М.П. Российский сельскохозяйственный рынок: проблемы неплатежей и сбыта продукции // Экономика сельского хозяйства России -1997. № 5.С.35−36.
  111. М.П. Основные тенденции формирования российского рынка сельскохозяйственной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1997. № 8. С.17−19.
  112. И. Государственное регулирование качества продовольствия // АПК: экономика, управление 2001. № 2. С.72−73.
  113. М. Государственное регулирование и поддержка аграрного сектора // АПК: экономика, управление 2000. № 6. С.6−8.
  114. А. Создание системы оптовых продовольственных рынков // АПК: экономика, управление 1999. № 2. С.37−38.
  115. Н.Д. Проблемы оценки уровня жизни населения // Вопросы статистики 2000. № 8. С. 18−22.
  116. .А. Проблемы региональной продовольственной безопасности // Аграрная России 2001. № 1. С.7−11.
  117. Ю.А. Развитие межрегиональных связей в целях эффективного функционирования продовольственного рынка России // Аграрная наука1998. № 8. С.4−6.
  118. Р. Ценообразование в АПК стран с развитой рыночной экономикой // АПК: экономика, управление 1997. № 7. С.55−56.
  119. Лащевкер О. Д, Масленникова O.A. Продовольственный рынок России: проблемы и решения // Пищевая промышленность 1999. № 8. С.10−11.
  120. Т. Государственное регулирование в сфере продовольственной обеспечения // Экономика сельского хозяйства России 1998. № 1. С.28−30.
  121. Г. И. Оптовые продовольственные рынки: современное состояние и перспективы развития // АПК: экономика, управление 1997. № 10. С.30−34.
  122. Г. И. Организация маркетинга в АПК как экономического института управления // Международный сельскохозяйственный журнал 1999. № 1. С.6−10.
  123. Г. И. Обеспечение продовольственной безопасности страны в системе объектов управления АПК // Достижения науки и техники АПК1999. № 5. С.8−11.
  124. Г. И. Межрегиональные связи с продовольственный рынок // АПК: экономика, управление 1998. № 2. С.3−5.
  125. Г. И. Развивать продовольственный рынок // Экономика сельского хозяйства 1998. № 2. С.4−5.
  126. Р. Проблемы формирования продовольственного рынка в государствах участниках СНГ // Международный сельскохозяйственный журнал — 1994. № 4. С.42−46.
  127. B.B. Политика обеспечения продовольственной независимости России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2000. № 3. С.13−16.
  128. В.В. Ответ сторонникам курса продолжения реформ // АПК: экономика, управление 2000. № 1. С. 15−17.
  129. И.А. Повышение эффективности производства зерна в условиях рыночных отношений // Достижения науки и техники АПК 1999. № 9. С.13−14.
  130. А. Крепить продовольственную безопасность России // Экономика сельского хозяйства России 2001. № 1. С.3−5.
  131. Н. Оценка продовольственной безопасности // АПК: экономика, управление 1997. № 12. С.3−7.
  132. Ю. Продовольственная безопасность России // Международный сельскохозяйственный журнал 1996. № 6. С.30−32.
  133. В. Проблемы продовольственной безопасности // Международный сельскохозяйственный журнал 1997. № 6. С. 10−12.
  134. В. Задачи восстановления АПК и продовольственной безопасности // Российский экономический журнал 199. № 5. С.43−51.
  135. H.H. Регулирование продовольственного рынка России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -1998. № 10. С. 16−21.
  136. С. Агромаркетинговая инфраструктура и ее роль в развитии рыночных отношений // АПК: экономика, управление 1998. № 12. С.73−39.
  137. С.У. Создание системы оптовых продовольственных рынков в Росси и перспективы их развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1998. № 7. С.16−18.
  138. С.Б., Осканов А. Б. Государственное регулирование АПК и регулирование продовольственных рынков // Аграрная наука 1999. № 1. С.2−4.
  139. С. Лизинг в рыночном механизме АПК // Экономика сельского хозяйства России 1997. № 9. С.7−9.
  140. С. Об обеспечении продовольственной безопасности населения России // Экономист 1998. № 7. С.24−30.
  141. Л. О некоторых проблемах формирования отдельных показателей уровня жизни населения КБР // Вопросы статистики 1998. № 6. С.3−4.
  142. Ф. Качество продукции в условиях рынка // Международный сельскохозяйственный журнал. 1996. № 4. С.19−20.
  143. Ф. Конкурентоспособность и надежность предприятий на рынке продовольственных товаров // Международный сельскохозяйственный журнал 1997. № 4. С.35−37.
  144. Н., Любимов В. Государственное регулирование агропродовольственного комплекса // АПК: экономика, управление 1999. № 5. С.15−24.
  145. X. Повышение эффективности государственного управления АПК // Экономика сельского хозяйства России 2000. № 12. С. 25.
  146. Е.С. Экономическое регулирование агропромышленного производства (вопросы теории и практики) // Достижения науки и техники АПК -2001. № 6. С.5−10.
  147. Е.С. Вернуть рынок отечественных товаропроизводителей // Экономика сельского хозяйства России 1996. № 5. С.3−6.
  148. Саетгалиев 3. Мясной рынок ЕС // Международный сельскохозяйственный журнал 1997. № 3. С.42−44.
  149. В. Эффективность АПК и продовольственная безопасность // Международный сельскохозяйственный журнал 1997. № 1. С.41−43.
  150. Л.М. О механизме государственной ценовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1994. № 7. С.3−7.
  151. В.Н. Развитие продовольственного рынка // Молочная промышленность 1996. № 8. С.13−16.
  152. А.Ф. Регулирование продовольственного рынка в России // Экономика сельского хозяйства России 1997. № 9. С. 18−21.
  153. Е. Особенности государственной поддержки аграрного сектора в России // Вопросы экономики 1996. № 7. С.31−34.
  154. А.Е. Анализ поведения домохозяйств в России в 1997—1999 гг.. // Вопросы статистики 2000. № 7. С.11−14.
  155. С. Формирование цен на продовольственные товары в условиях рынка // Достижения науки и техники АПК 2000. № 2. С.2−4.
  156. С. Коммерческая деятельность на рынке продовольствия в условиях реформирования экономики России // Международный сельскохозяйственный журнал 2000. № 6. С.22−25.
  157. Суслов А. И, Сергеев В. В" Клюкач В. А. Организация продовольственных оптовых рынков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1994. № 10. С.2−9.
  158. В.Н. Проблема статического оценивания динамики доходов и потребления населения // Вопросы статистики 1999. № 11. С.22−27.
  159. А. Использование мировой практики функционирования ОПР при создании оптовых рынков на юге России // Международный сельскохозяйственный журнал 1999. № 3. Строительство. 13−16.
  160. В., Юрьева Г. Развивать лизинговые операции // Экономика сельского хозяйства России 1999. № 9. С.6−7.
  161. A.B. Производство и рынок продовольственных товаров в странах СНГ // Достижения науки и техники 1998. № 2. С.46−48.
  162. A.B. Проблемы продовольственного рынка в государствах-участниках СНГ // Достижения науки и техники 1999. № 5.С.4−8.
  163. А., Семенов А. Диверсификация и эффективность аграрного производства в условиях рынка // Международный сельскохозяйственный журнал 1999. № 2. С. 14−16.
  164. В., Гончарова Н. Возможности частного сектора в обеспечении России продовольствием // Аграрная наука 2000. № 8. С.7−9.
  165. В. Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в России // АПК: экономика, управление 2001. № 2. С.3−6.
  166. В.Ф. Региональные аспекты прогнозирования и регулирования спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие // Достижения науки и техники АПК 1999. № 4. С.5−8.
  167. К. Продовольственная безопасность и аграрная политика России // АПК: экономика, управление 2001. № 5. С.61−64.
  168. O.K. Проблемы повышения уровня конкурентоспособности продукции предприятий // Пищевая промышленность 1999. № 3. С.30−31.
  169. Х.Г. Будущее: продовольственный кризис // Аграрная наука -1998. № 9−10. С. 10−11.
  170. А.И., Титов В. И., Фролов В. И. Необходимость и условия создания отраслевых союзов сельскохозяйственных товаропроизводителей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий -1995. № 11. С.3−9.
  171. И., Верхай П. Рыночные структуры продовольственного комплекса России в условиях переходной экономики // Вопросы экономики -1997. № 8. С.38−47.
  172. Ю. Продовольственная безопасность страны: уроки кризиса // Международный сельскохозяйственный журнал 1999. № 1. С.42−47.
  173. И.И. Конкурентная борьба предприятий это соревнование систем управления качеством // Стандарты и качество — 1996. № 12. С. 53.
  174. Л.С. Рынок продовольствия и хлебопродуктов в I кв. 1999 г. // Пищевая промышленность 1999. № 8. С. 12−16.
  175. А.А. Рыночные отношения в агропромышленном производстве России // АПК: экономика, управление 1997. № 2. С.46−57.
  176. И.В. Новый этап реформирования АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1996. № 4. С.16−18.
  177. С. Система прогнозирования федеральных фондов продовольствия // АПК: экономика, управление 1998. № 7. С.45−47.
  178. Н. Экономическое воздействие государства на агропромышленное производства // АПК: экономика, управление 2000. № 2. С.21−26.
  179. A.M. Конкурентоспособность товара и производителя продукции в системе рыночной экономики // Стандарты и качество 1997. № 2. С.43−44.
Заполнить форму текущей работой