Совершенствование технологии бифидогенных концентратов на основе лактозосодержащего сырья
Диссертация
При нормальном физиологическом состоянии взаимоотношения макроорганизма и микрофлоры носят симбиотический характер, и флора при этом оказывает существенное влияние на общий иммунитет и естественную резистентность хозяина к инфекциям, принимает активное участие в процессах пищеварения, синтеза различных биологически активных веществ. Со своей стороны, макроорганизм оказывает регулирующее действие… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Анализ состояния вопроса и задачи исследований
- 1. 1. Про- и пребиотики как компоненты функционального питания
- 1. 2. Классификация и основные направления переработки лактозосодержащего молочного сырья
- 1. 3. Современные способы получения бифидогенных концентратов из молочной сыворотки и продуктов ее переработки
- 1. 4. Обоснование выбора направления и задачи исследований
- Глава 2. Методики проведения исследований
- 2. 1. Организация научной работы
- 2. 2. Объекты исследований
- 2. 3. Методы исследований
- 2. 4. Разработка модифицированного метода определения концентрации лактулозы в бифидогенном концентрате
- 2. 5. Математическое планирование и обработка результатов экспериментов
- Глава 3. Изучение закономерностей изомеризации лактозы в лактулозу в растворах молочного сахара и подсырной сыворотке, подвергнутых анионообменной обработке
- 3. 1. Изучение закономерностей ионообменной обработки в статических условиях для процесса изомеризации лактозы в лактулозу
- 3. 1. 1. Ионный обмен в статических условиях
- 3. 1. 2. Изомеризация в растворах молочного сахара
- 3. 1. 3. Изомеризация в молочной сыворотке
- 3. 1. 4. Отличия изомеризации в молочной сыворотке от изомеризации в молочном сахаре. ВО
- 3. 2. Изучение закономерностей ионообменной обработки в динамических условиях для процесса изомеризации лактозы в лактулозу
- 3. 2. 1. Ионный обмен в динамических условиях
- 3. 2. 2. Влияние значения рН на степень изомеризации
- 3. 2. 3. Оптимизация параметров процесса изомеризации
- 3. 1. Изучение закономерностей ионообменной обработки в статических условиях для процесса изомеризации лактозы в лактулозу
- 4. 1. Обоснование состава среды для культивирования бифидобактерий
- 4. 2. Исследование влияния процесса изомеризации лактозы в лактулозу на рост бифидобактерий в модельной питательной 112 среде
- 4. 3. Кинетика роста бифидобактерий в разработанной питательной 121 среде
- 5. 1. Технологический процесс получения бифидогенных и синбиотических концентратов
- 5. 2. Оценка экономической эффективности производства бифидогенных и синбиотических концентратов
- 5. 2. 1. Расчет себестоимости бифидогенных и синбиотических концентратов
- 5. 3. Экологический мониторинг технологии бифидогенных и синбиотических концентратов
- 5. 4. Адаптация системы ХАССП для контроля технологического процесса производства бифидогенных и синбиотических концентратов
- 5. 5. Социальная значимость разработанной технологии
Список литературы
- А.с. 737 462 СССР, МКИ5 С13К13/00. Способ получения сиропа лакто-лактулозы Текст. / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, В. Я. Матвиевский (СССР) 3 356 378. Заявл. 23.03.77, опубл. 30.05.80., бюлл.№ 20 — 4 с.
- Аванесов, Е.К. НАССР синоним безопасности Текст. / Е. К. Аванесов // Молочная промышленность. — 2005. — № 10. — с. 13−14.
- Андриевская JT.B. Создание новых молочных продуктов для детей раннего грудного возраста Текст. / JT.B. Андриевская, Л. Ф. Забудская, Е. И. Кошкарева // Сб. науч. трудов УкрНИИММП. Киев: УкрНИИММП, 1972. — с. 165−170.
- Ахназарова, С.Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии Текст. / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. М.: Высшая школа, 1978.-319 с.
- Банникова, Л.А. Микробиологические основы молочного производства Текст. / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина и др. // Справочник. -М.: Агропромиздат, 1987.-400 с.
- Биотехнология состояние и перспективы развития Текст. / 1-й Международный конгресс. — М.: ЗАО «ПИК «Максима» РХТУ им. Д. И. Мендилеева, 2002 — 540 с.
- Богатырев, А.Н. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК: механизм формирования и реализации (часть 1) Текст. / А. Н. Богатырев, О. А. Масленникова, А. П. Нечаев. М.: Пищевая промышленность, 1995. — 176 с.
- Божья коровка молочные продукты III тысячелетия / http:// www.lactulose.ru.
- Божья коровка молочные продукты нового поколения / http://www. korovka.ru.
- Бондаренко, В.М. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков Текст. / В. М. Бондаренко, Э. И. Рубакова, В. А. Лаврова // Микробиология. 1998. -№ 5. -с. 107−112.
- Бурыкина, И.М. Анализ критических контрольных точек Текст. / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелева, Г. В. Хитрова //Молочная промышленность. -2003.-№ 10.-с. 13−15.
- Бурыкина, И.М. Система НАССР: анализ потенциальной опасности Текст. / И. М. Бурыкина, Н. Д. Гомзикова, С. Ф. Бондаренко // Молочная промышленность. 2003. — № 9. — с. 13
- Бурыкина, И.М. Система НАССР: предпосылки внедрения и принципы разработки Текст. / И. М. Бурыкина, Н. В. Верещагина, Ю. А. Орлов и др. // Молочная промышленность. -2003. № 8. — с. 16.
- Воеводен, Д.А. Пробиотические продукты в комплексной терапии детей с хронической неинфекционной патологией Текст. / Д. А. Воеводен, Г. Н. Розанова, М. А. Стенина и др. // Молочная промышленность. 2001. -№ 3. — с. 52- 54.
- Войтсман, И.Ш. Тонкое строение BIFIDOBACTERIUM Текст. / И. Ш. Войтсман, JI.JI. Красик, JI.A. Сазонова // Микробиология. 1978. — т. 67. -№ 5. — с. 924−930.
- Волкова, Т.А. Повышение эффективности сушки молочной сыворотки Текст. / Т. А. Волкова, Э. Ф. Кравченко // Переработка молока. 2003. — № 11.-е. 18.
- Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
- Горская, Е.М. Биологическая характеристика штаммов лактобацилл, перспективных в качестве эубиотиков Текст. / Е. М. Горская, Н. Н. Лизько, А. А. Ленцнер, и др. //Микробиология. 1992. -№ 3. — с. 17−20.
- Грачев, Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев М.: Пищевая промышленность, 1997. — 200 с.
- Давидов, Р.Б. Питательная ценность и биологические свойства молочной сыворотки Текст. / Р. Б. Давидов, В. И. Файнгар // Молочная промышленность. 1971. -№ 12.-12 с.
- Донская, Г. А. Ионообменные колонны для повышения термоустойчивости молока Текст. // Г. А. Донская, Ю. А. Бродский, Е. М. Гусев // Переработка молока 2006. -№ 1. — с. 10−11.
- Доронин, А.Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: ГРАНЬ, 2002. — 296 с.
- Дубинин, А.В. Пробиотики или пребиотики: стратегия выбора Текст. / А. В. Дубинин // Переработка молока 2006. -№ 3. — 15 с.
- Евдокимов, И.А. Классификация лактатсодержащего сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Молочная промышленность. 1995. — № 6. — с.25.
- Евдокимов, И.А. Современное состояние и перспективы использования лактозосодержащего сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Известия вузов. Пищевая технология. 1997. -№ 1. — с.15−17.
- Залашко, М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки Текст. / М. В. Залашко. -М.: Агропромиздат, 1990. 192 с.
- Залашко, М.В. Микробный синтез на молочной сыворотке Текст. / М. В. Залашко, Л. С. Залашко. Минск: Наука и техника, 1976. — 272 с.
- Заявка ФРГ № 2 224 680, МКИ С13К 13/00. Способ получения лактулозной патоки / Моринага Милк Инд., заявл.19.05.72, опубл. 7.10.76, приор. Японии 22.05.71 (34 454)
- Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности Текст. -М.: АгроНИИТЭР1ММП, 1988. 123 с.
- Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности. М.: 1996. — 88 с.
- Исаева, Н.П. Механизмы воздействия пробиотиков на функциональное состояние лимфоцитов при остром шигеллезе Текст. / Н. П. Исаева, М. З. Шахмарданов, JI.H. Зелескова и др. // Микробиология. 1994. — № 6. -с.107−108.
- Использование мелассы, получаемой при производстве молочного сахара Текст. / А. Г. Храмцов, Г. С. Варданян, С. В. Василисин и др. // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. — 32 с.
- Капрельяни, JI.B. Нетрадиционные ферментные продукты с пробиотическими свойствами Текст. / JI.B. Капрельяни, С. А. Невмываный // Хранение и переработка сельхозсырья. -2001. -№ 10. с.54−55.
- Квасников Е.И. Молочнокислые бактерии и их использование Текст. / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. М.: «Наука», 1975. — 345 с.
- Ким В. В. Зарубежный опыт использования пребиотиков Текст. / В. В. Ким, Д. В. Харитонов, Э. Г. Шубакова // Молочная промышленность. 2001. — № 2. -с. 31−32.
- Клюкач, В.А. Концепция организации маркетинга в пищевой промышленности Текст. / В. А. Клюкач, В. Д. Гончаров. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1994. 20 с.
- Кокотов, Ю.А. Иониты и ионный обмен Текст. / Ю. А. Кокотов JL: Химия, 1980.-150 с.
- Конаныхин, А.В. Мембранная технология производства белково-углеводных концентратов Текст. / А. В. Конаныхин, В. В. Мурашов // Молочная промышленность. 1993. — № 2. — С. 32.
- Конн, Г. О. Синдромы печеночной комы и лактулоза Текст. / Г. О. Конн, М. М. Либертал М.: Медицина, 1983. — с.339−377.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Текст. // Молочная промышленность. 1998. -№ 2. — с. 5−7.
- Коршунов, В.М. Микроэкология желудочно кишечного тракта: Коррекция микрофлоры при дисбактериозах кишечника Текст. / В. М. Коршунов, Н. Н. Володин, Б. А. Ефимов и др. // Учебное пособие. — М.: МЗ РФ, 1999. — 80 с.
- Костина, В.В. Изучение процесса биотрансформации азотистых соединений молочного белково-углеводного сырья Текст. / В. В. Костина, Л. А. Железнова // Вестник СКО АТН РФ «Технологии живых систем» Выпуск 1. Ставрополь: СевКав СГТУ, 2000. — с. 35−39
- Кочетков, Н.К. Химия углеводов Текст. / Н. К. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев и др. М.: Химия, 1967. — 672 с.
- Красникова, Л.В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности Текст. / Л. В. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко и др. / Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. -М.-АгроНИИТЭИММП, 1991. -32 с.
- Кузнецова, А.В. Использование препарата «Санта-Русь» в функциональном питании Текст. / А. В. Кузнецова, А. И. Сафина, Э. А. Гайнуллина // Мат. 1-го Всерос. конгресса с межд. участ. «Питание детей XXI век». М.: 2000. -с.117−118.
- Кунижев, С.М. Унифицированные методы определения Сахаров в пищевых продуктах с помощью газовой хроматографии Текст. / С. М. Кунижев, И. П. Чепурной, О. Э. Линке // Метрология и стандартизация аналитических измерений. Новосибирск, 1990. С. 138 139.
- Лактулоза: ценность, использование, маркетинг и эффективность производства Текст. / А. Г. Храмцов, Б. А. Брыкалов, А. В. Брыкалов и др. // Монография. -Ставрополь: Изд-во «Агрус», 2004. 140 с.
- Липатов, Н. Н., Лисенкова Л. Л. Вопросы экологизации пищевых производств Текст. / Н. Н. Липатов, Л. Л. Лисенкова // Вестник РАСХН. 1995. — № 3. -с. 22−23.
- Липатов, Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов Текст. / Н. Н. Липатов, В. А. Марьин, Е. А. Фетисов М.: Пищевая промышленность, 1976. — 168 с.
- Липатов, Н.Н. Сухое молоко Текст. / Н. Н. Липатов, В. Д. Харитонов. -М.:Легкая и пищевая промышленность, 1981. 264 с.
- Лодыгин А.Д. Разработка безотходной технологии бифидогенного концентрата из молочной сыворотки Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 21.05.1999- Ставрополь, 1999. 126 с.
- Лодыгин, А.Д. Концентраты с пребиотическими свойствами на основе сыворотки Текст. / А. Д. Лодыгин, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность. 2006. — № 6. — с. 69 -70.
- Максимов, В.А. Кислотность кишечника как защитный фактор организма хозяина Текст. / В. А. Максимов, В. Е. Родоман // Микробиология. 1998. -№ 4.-с. 96−101.
- Меджидов М.М. Справочник по микробиологическим питательным средам Текст. / М. М. Меджидов. М.: Медицина, 2003. — 208 с.
- Меркулова, О.В. Влияние состава питательной среды на биохимическую активность закваски с бифидобактериями Текст. / О. В. Меркулова, А. Д. Лодыгин // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. — с. 54−57.
- Молокеев А.В. Бифидокефир лечебно-профилактический продукт Текст. / А. В. Молокеев, В. И. Байбаков, Г. Л. Карих и др. // Пищевая промышленность. -1998. -№ 3. -с.23−24.
- Невмываный, C. J1. Функциональные соевые продукты Текст. / C.JI. Невмываный, J1.B. Капрельяни // Хранения и переработка зерна. 2001. -№ 4.-с. 16−17.
- Непрерывный процесс производства лактулозы / http:// www.arserrc.gov /internet/es/lactuloseprocess.htm.
- Новик, Г. И. Архитектоника популяции бифидобактерий: субмикроскопический аспект когезии клеток В. Adolescentis и В. bifidum Текст. / Г. И. Новик,
- B.В. Высоцкий // Микробиология, 1995. т. 64. — № 2. — с. 222−227.
- Новик, Г. И. Исследование структурно-функциональной организации бифидобактерий Текст. / Г. И. Новик // Микробиология. 1998. — т. 67. — № 3. -с. 376−383.
- Общая химическая технология. Важнейшие химические производства Текст. / И. П. Мухленов, А. Я. Авербух, Д. А. Кузнецов и др. М.: Высшая школа, 1984. -263 с.
- Панова, Н.М. Разработка биотехнологии бифидогенных кормовых добавок из молочного белково-углеводного сырья. Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 27.04.2001 / Панова Нина Михайловна. Ставрополь, 2001, -125 с.
- Пат. 2 084 163 Российская Федерация, МКИ5 6А23С21/02 Способ производства напитка «Примула» Текст. / Храмцов А. Г. и др.- заявитель А. Г. Храмцов,
- C.В. Василисин, С. А. Рябцева, Т. С. Воротникова, А. Д. Лодыгин, патентообладатель Северо-Кавказский государстенный технический уневерситет. № 95 109 199- заявл. 05.06.95- опубл. 20.07.97, Бюл. № 20/1997. -2с.
- Пат. 2 160 594 Российская Федерация, МКИ5 7А61К35/74, А23С9/12, C12N1/20 Способ получения бифидумбактерина Текст. / Храмцов А. Г. и др.- заявитель
- A.Г. Храмцов, С. В. Виноградская, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин, Е. И. Гнездилова, патентообладатель Северо-Кавказский государстенный технический уневерситет. № 99 117 287- заявл. 09.08.99- опубл. 20.12.00, Бюл. № 35/2000. — 2 с. п
- Петровский, К.С. Гигиена питания Текст. / К. С. Петровский. М.: Медицина, 1975.-400 с.
- Пинегин, Б.В. Дисбактериозы кишечника Текст. / Б. В. Пинегин, В. Н. Мальцев,
- B.М. Коршунов. -М.: Медицина, 1984. 143 с.
- Полянский, К.К. Применение обратного осмоса в молочной промышленности Текст. / К. К. Полянский, В. И. Долниковский // Обзорная информация. Сер. Молочная пром-ть. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — 48 с.
- Применение нормазы в клинической практике Текст. / Под ред. В. П. Яковлева // Материалы симпозиума 20.04.90. М.: 1990. — 110 с.
- Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 292 с.
- Продукты из обезжтренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / Под ред. А. Г. Храмцова, П. Г. Нестеренко. М.:Легкая и пищевая пром-ть, 1982. -295 с.
- Рациональная переработка молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, В. В. Костина и др. // Молочная промышленность. 1996. -№ 4.-с. 10−12.
- Романчук, JI.A. Влияние различных бактерийных препаратов в комплексе с общей гнотобиологической изоляцией на выживаемость животных с экспериментальной острой лучевой болезнью Текст. / Л. А. Романчук,
- B.Г. Босарт, Н. А. Байнов и др. // Микробиология. 1992. — № 4. — с.8−10.
- Российская лактулоза XXI век. Научные основы, производство и использование Текст. / под. ред. А. Г. Храмцова. — М.: Издательство МИИТ, 2000.- 106 с.
- Рябцева С.А. Физико-химические предпосылки создания безреагентных способов получения лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Сборник научных трудов СевКав ГТУ серия «Продовольствия». Ставрополь: СевКав ГТУ, 1999.-С.36−39.
- Рябцева, С. А, Разработка технологической закваски с бифидобактериями на основе молочной сыворотке Текст. / С. А. Рябцева, Н. М. Панова // Сборник научных трудов СевКав ГТУ серия «Продовольствие». Ставрополь: СевКав ГТУ, 2001. — с.74−76.
- Рябцева, С.А. Изучение влияния основных технологических факторов на развитие бифидобактерий в молочной сыворотке Текст. / С. А. Рябцева, Н. М. Панова // Сборник научных трудов СевКав ГТУ серия «Продовольствие».- Ставрополь: СевКав ГТУ, 1999. с. 18−22.
- Рябцева, С.А. Изучение процесса изомеризации лактозы как основы технологии лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Сборник научных трудов СевКав ГТУ серия «Продовольствия». Ставрополь: СевКав ГТУ, 1998. -с.110−113.
- Рябцева, С.А. Культивирование бифидобактерий в электроактивированной подсырной сыворотке Текст. / С. А. Рябцева, О. С. Егорова, Ю. А. Боданико // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. — с. 65−68.
- Рябцева, С.А. Получение и применение лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.-28 с.
- Рябцева, С.А. Технология лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // Учебное пособие.- М.: ДеЛи принт, 2003. 232 с.
- Рябцева, С.А. Технология лактулозы: настоящие и будущие Текст. /
- C.А. Рябцева // Изв. вузов. Пищевая технология. 1998. — № 4. — с. 45−47.
- Рябцева, С.А. Физико-химические закономерности изомеризации лактозы в лактулозу с гидроксидом кальция Текст. / С. А. Рябцева // Вестник СКОАТИ РФ «Технология живых систем» Выпуск 1. Ставрополь: СевКав ГТУ, 2001. — с.28−32.
- Рябцева, С.А. Физико-химические основы технологии лактулозы Текст. / С. А. Рябцева. Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2001.- 138 с.
- Самарцев, А.А. Особенности роста и образования внеклеточных протеиназ BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS 94-БИМ Текст. / А. А. Самарцев и др. // Микробиология. 1997. — т. 66. — № 5. — с. 635 — 639.
- Сафроненко JI.B. Селекция микроорганизмов, выделенных из нормальной микрофлоры кишечника Текст. / Л. В. Сафроненко, Н. К. Жабовос // «Н.- техн. прогресс в пищевой промышленности»: Тез. докл. Междунар. науч. -техн. конф. Могилёв: 1995. — с. 111.
- Сенкевич, Г. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе Текст. / Г. Сенкевич, К. Л. Ридель. М.: Агропромиздат, 1989.-269 с.
- Сергеев, В.Н. Молочная промышленность в 1996 году Текст. / В. Н. Сергеев // Молочная промышленность. 1997. -№ 1, — с. 7 — 9.
- Сергеев, В.Н. Молочная промышленность в условиях рынка Текст. / В. Н. Сергеев, Ю. А. Незнанов // Молочная промышленность. 1996. — № 1-с.3−7.
- Сергеев, В.Н. Продовольственная индустрия России. Текст. / В. Н. Сергеев, Н. Г. Богомазова, А. Г. Бондаренко и др. М.: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, 1998.-444 с.
- Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НААСР/ХАССП. Государственные стандарты США и России. М.: 2003, -594 с.
- Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 5 Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. — Санкт — Петербург: ГИОРД, 2004. -738 с.
- Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов Текст. / П. П. Степаненко // Учебник для ВУЗов. Сергиев Посад: ООО «Всё для Вас — Подмосковье», 1999. — 415 с.
- Сухие питательные среды // Молочная промышленность. 2001. — № 10. — с. 27.
- Суюнчева, Б.О. Разработка технологии бифидогенного концентрата из молочного белково-углеводного сырья для хлебопечения Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04, 05.18.01: защищена 21.10.2004 / Суюнчева Бела Олеговна. Ставрополь, 2004, — 150 с.
- Тиняков, В.Г. Использование концентратов из молочного сырья в сыроделии Текст. / В. Г. Тиняков, Ж. А. Гучок, С. И. Старикова // Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.-23 с.
- Тихомирова, Н.А. Технология продуктов ьфункционального питания Текст. / Н.А. Тихомирова-М.: ООО «Франтэра», 2002.-213 с.
- Тутельян, В.А. Проблемы гигиены питания на VIII всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей (18−21 ноября 1996 г) Текст. / В. А. Тутельян, А.В. Истомин//Вопросы питания. 1997.-№ 1.-с.36−38.
- Ультрафильтрационная обработка молочного сырья и тенденция дальнейшей его переработки Текст. / А. П. Чагаровский, М. А. Гришин, В. П. Чагаровский и др. // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИММП, 1986. — 57 с.
- Харитонов, В.Д. Лактулоза: назначение и использование Текст. /
- B.Д. Харитонов, Ю. И. Филатов, Д. С. Мищенко и др. // Молочная промышленность. -2000. № 7. — с. 16−19.
- Харитонов, Д.Д. Лактулоза. Назначение и использование Текст. / Д. Д. Харитонов и др. / Молочная промышленность. 2001. — № 7. — с. 16−18.
- Химические свойства пищевых продуктов Текст. / под ред. А. А. Покровского. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 228 с.
- Храмцов, А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: Агропромиздат, 1989. — 279 с.
- Храмцов, А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: Агропромиздат, 1989. — 279 с.
- Храмцов, А.Г. Закономерности анионообменной обработки растворов лактозы Текст. / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, А. И. Евдокимов и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. 1999. — № 2−3. — с. 19−20.
- Храмцов, А.Г. Изучение влияния способов раскисления на рост бифидобактерий в молочной сыворотке Текст. / А. Г. Храмцов, Н. М. Панова,
- C.А. Рябцева // Вестник СКОАТИ РФ «Технология живых систем» Выпуск 1. -Ставрополь: СевКав ГТУ, 2001. с. 17−19.
- Храмцов, А.Г. Лактоза и ее производные Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность. 1997. -№ 3.-с. 17−18.
- Храмцов, А.Г. Молочная сыворотка Текст. / А. Г. Храмцов. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
- Храмцов, А.Г. Молочная сыворотка Текст. / А. Г. Храмцов. М.: Пищевая промышленность, 1979.-269 с.
- Храмцов, А.Г. Молочное дело России в условиях рыночной экономики Текст. / А. Г. Храмцов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1997. — № 1. — с. 5 — 8.
- Храмцов, А.Г. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь Текст. / А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко и др.- М.: Росагропромиздат, 1989. 271 с.
- Храмцов, А.Г. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, А. И. Жаринов и др. Ставрополь: ИРО, 1997. — 120 с.
- Храмцов, А.Г. Применение бифидогенных факторов при производстве пищевых и кормовых добавок Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А Рябцева и др. II Известие ВУЗов. Пищевая технология. 1998. — № 4. -с.56−57.
- Храмцов, А.Г. Производство и использование концентратов молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Д. Н. Лодыгин, И. А. Евдокимов и др. // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.: АгроНИТЭИММП, 1990. — 32 с.
- Храмцов, А.Г. Производство сухой подсырной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Н. Е. Заец, Г. Н. Доценко // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1975. — 32 с.
- Храмцов, А.Г. Промышленная переработка нежирного молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, К. К. Полянский, С. В. Василисин и др. Воронеж: Издательство ВГУ, 1992.- 192 с.
- Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // Учебное пособие. М.: ДеЛи принт, 2004. -587 с.
- Храмцов. А.Г. Кормовые добавки «БИКОДО» Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность. 1999. -№ 6.-с. 28−29.
- Чекулаева, Л.В. Сгущенные молочные консервы Текст. / Л. В. Чекулаева, Н. М. Чекулаев. М.: Легкая и пищевая технология, 1982. — 263 с.
- Шалыгина, A.M. Производство бифидозакваски и бифидумбактерина Текст. /
- A.M. Шалыгина // Молочная промышленность. 1999. — № 8. —с.30−31.
- Шевелева, С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса Текст. / С. А. Шевелева // Вопросы питания. -1999. № 2. — с.32−40.
- Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание: Микрофлора человека и животных и её функции Текст. / Б. А. Шендеров. М.: Грантъ, 1998.-288 с.
- Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание: Пробиотики и функциональное питание Текст. / Б. А. Шендеров. М.: Грантъ, 2001.-298 с.
- Шендеров, Б.А. Функциональное питание и пробиотики: Микроэкологические аспекты Текст. / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. М.: Агар, 1997. — 187 с.
- Шиловская, Т.Е. Технология сброженной сгущенной сыворотки с высокой кислотностью. Текст. / Т. Е. Шиловская, Е. И. Усачева и др. // Молочная промышленность. 1987. -№ 6. -с. 12−13.
- Штокман, Е.А. Очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности Текст. / Е. А. Штокман. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 304 с.
- Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Учебное пособие. Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. — 130 с.
- Якушенко, М.Н. Регуляция микроэкологических нарушений кишечника у новорожденных детей с перинатальной патологией новым пробиотиком бифидумбактерином-форте Текст. / М. Н. Якушенко, Ж. М. Тхагапсоева,
- B.М. Бондаренко // Микробиология. 1997. — № 6. — с. 18−22.
- Adashi, S. On synthesis of p-toluidine-N-lactoside and its Amadori rearrangement Text. / S. Adashi // Nippon Noge Kagaku Kaishi 1957. — № 31. — p. 97.
- Andrews, G.R. Lactulose in heated milk Text. / G.R. Andrews // Bull. of the IDF 238. P.45−52. 151
- Andrews. G.R. Lactulose content, color and the organoleptic assessment of ultra heat treated and sterilized milks Text. / G.R. Andrews // J. of Dairy Research, 1987, v.54, П. 4.-Р.493−507.
- Challa, A. Bifidobacteria longum and lactulose suppress azoxymethane induced colonic aberrant ciypt foci in rats Text. / A. Challa, D. Ramkishan Rao, C.B. Chawa // Carcinogenesis. — 1997. — Vol. 18. — p. 517−521.
- Fujita, K. Carbohydrates in Industrial Synthesis Text. / K. Fujita, S. Kitahata, H. Kozo. Berlin: Bartens, 1992. — p. 68−76.
- Hentges, D.J. Human intestinal microflora in health and disease Text. / D.J. Hentges.- New York: Academic Press, 1983. 320 p.
- Hoffman, K. Untersuchungen uber die Wirkungsweise der Lactulose im Darm. Text. / K. Hoffman, D.A. Mosel // Klin.Wochenschr., 1964, v.42, S. 126−130.
- Kamerling, J.P., Vliegenthart J.P. Tetrahedron, 1972, n.28, p.4375. 135
- Kielwein, G. Occurrence and importance of D (-) lactic acid in fermented milk products with particular reference to flavoured products based on yoghurt Text. / G. Kielwein, V. Daun//Dairy Sci. Abatrats.- 1980-Vol. 42.-p. 361.
- Nord, C.E. The normal flora of the gastrointestinal tract Text. / C.E. Nord, L. Kager // Neth. J. Med. 1984. — Vol. 27. — p. 249−252
- Olano, A. Changes in the carbohydrate fraction of milk during heating processes Text. / A. Olano, M. Calvo, V. Corzo // Food Chem., V. 31, 1989. P. 259 265.
- Playne, M.J. Commercially available oligosaccharides Text. / M.J. Playne, R. Crittenden/Bulletin of IDF. 1996. -№ 313. — p. 10−22.
- Rasic, Y.L. Bifidobacteria and their role. Microbiological, nutritional-physiologal, medical and technological aspects and bibliography Text. / Y.L. Rasic, I.A. Kurmann- Rasel: Borknauseur Verlag, 1983. 1225 p.
- Sekine, K. Induction and activation of tumorocidal cells in vitro and in vivo by the bacterial cell wall of Bifidobacterium infantis Text./K. Sekine, E. Watanabe-Sekine, J. Ohta // Bifidobacteria and Microflora. 1994. — Vol. 13. — p. 65−77.
- Tamime, A.Y. Microbiological and technological aspects of milks fermented by bifidobacteria Text. / A.Y. Tamime, V.M.E. Marshall, R.K. Robinson // Journal of Dairy Research. 1995. — Vol. 62. — p. 151−187.
- United States Patent № 859.713. mt.cl. A 61 К 37/00: U.S.CL. 424/93. Powdeiy composition comprisition comprising viable bifidobacteria cells and lactuloze/ Katsubio Ogasa. Опубликована 03.04.99.