Исследование и совершенствование технологии сыров термокислотного осаждения белков
Диссертация
Сыры ТКО имеют ряд преимуществ перед сырами других видов, т.к. менее требовательны к составу, свойствам и качеству перерабатываемого молока, позволяют полнее и эффективнее использовать составные части молочного сырья, интенсифицировать технологию получения сырной массы и др. Наряду с использованием натурального молока при выработке сыров ТКО допустимо и, вероятно, целесообразно использование… Читать ещё >
Содержание
- 1. НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ ТЕРМОКИСЛОТНОГО СПОСОБА ОСАЖДЕНИЯ БЕЖОВ, ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. 1. Состав, характеристика сырья
- 1. 1. 1. Содержание и роль влаги в сыре
- 1. 1. 2. Общие сведения о белках молока
- 1. 1. 3. Особенности строения и технология выделения сывороточных белков
- 1. 1. 4. Молочный жир
- 1. 1. 5. Лактоза
- 1. 1. 6. Другие составные части молока
- 1. 1. 7. Дестабилизаторы белков
- 1. 2. Выделение сухих веществ молока термокислотным осаждением
- 1. 3. Способы улучшения вкуса несозревающих сыров
- 1. 4. Вопросы механизации производства сыров термокислотного способа осаждения белков молока
- 1. 5. Обоснование основных направлений и задачи исследований
- 1. 1. Состав, характеристика сырья
- МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Организация работы. Объекты исследований
- 2. 2. Принципы математического планирования и обработки данных
- 2. 3. Приборы и основные методы исследований. ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБОВ БЕЗОТХОДНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОЙ МАССЫ
- 3. 1. Анализ основных способов безотходного производства сыров
- 3. 2. Изучение состава и физико-химических свойств молочного сырья. Основные направления переработки
- 3. 3. Система подготовки молочного сырья
- 3. 4. Влияние термического воздействия на эффективность уничтожения микрофлоры в молочной смеси
- 3. 5. Подбор и исследование сложных дестабилизаторов белков
- 3. 6. Исследование технологии получения альбумино-казеиновой массы
- 3. 7. Нейтрализация молочно-белковой смеси
- 3. 8. Исследование оптимального соотношения молоко / альбумино-казеиновая масса
- 3. 9. Изучение физико-химических процессов выделения и обезвоживания белков
- 3. 10. Влияние термического воздействия на физико-химические свойства молока и эффективность коагуляции
- 3. 11. Влияние кислотности на степень выделения белков
- 3. 12. Влияние продолжительности выдержки на полноту выделения и обезвоживание сырной массы
- 3. 13. Исследование способов формования мягких сыров с термокислотным осаждением белков
- 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФЕРМЕНТАЦИИ СЫРОВ ТКО
- 4. 1. Внесение и регулирование молочнокислой микрофлоры в процессе получения сыра
- 4. 2. Установление оптимальной дозы вводимой в сыры бакзакваски
- 4. 3. Исследование процессов ферментации сыра ТКО
- 5. ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБОВ ПОСОЖИ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ СЫРА
- 5. 1. Традиционные способы посолки
- 5. 2. Разработка нового способа посолки
- 5. 3. Изучение процессов хранения сыра тко
- 6. ИССЛЕДОВАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ОСНОВНЫХТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ВЫРАБОТКИ НОВОГО СЫРА
- 6. 1. Состав и свойства используемого сырья
- 6. 2. Определение оптимальных технологических направлений безотходного производства
- 6. 3. Описание безотходной технологии сыра
- 6. 4. Определение расхода молочного сырья на производство нового сыра
- 7. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Алексеев В.H. Процесс созревания сыров и пути его ускорения. -М.: ЦИНТи-пищепром. 1963. -78 с.
- Алексеева Н.Ю. Современная номенклатура белков молока //Молочная промышленность. 1983. № 4. С. 27−31.
- Анисимов C.B. Технология белкового концентрата из нежирного молочного сырья/ Автореф. дисс. .к.т.н. Ставрополь. 1988.
- Антила В., Альсаари Э., Луоманпере. Сычужная активность молока: ХУ1 Международный молочный конгресс. -М.: 1982. Т.1. Кн.1. С. 294.
- A.C. 747 458 (СССР) Способ свертывания молока. /Мерзаметов М.М. и др. -БИ. 1980. № 17.
- Arph S. Development of the dairy industry technology and machinery until the year 2000 //21 International Dairy Congress. M.: 1983. — P. 40−45.
- Арбатская Н.И., Конвай A.H., Лапшинская. Применение метода Лоури для определения содержания белка в молочных концентратах// Молочная промышленность. 1982. № 9. С. 21−22.
- Березов Т.Т., Коровин Б. Ф. Биологическая химия// Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Медицина. 1990. -528 с.
- Борланд Р. Эффективная работа с Word 7.0 для Windows 95/ пер. с англ./ -СПб.: Питер. 1996. 1104 с.
- Бобылин В.В. Теоретическое обоснование и исследование закономерностей формирования мягких кислотно-сычужных сыров/ Докт. дисс. -Кемерово. 1999. -391 с.
- Бобылин В.В. Концепция создания новых видов мягких кислотно-сычужных сыров //Современные проблемы производства, качества и реализации потребительских товаров: Тез. докл. науч. конф. -Владивосток. 1996. -С. 29.
- Бобылин В.В. Биотехнология мягких кислотно-сычужных сыров. -Кемерово. 1997.- 127 с.
- Бобылин В.В. Физико-химические и биохимические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров. //Обзорная информация. -ЦНИИТЭИММП-М.: 1997.-30 с.
- Бобылин В.В. Перспективные технологии производства мягких кислотно-сычужных сыров//Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 11. С. 4243.
- Бобылин В.В. Исследование роли тепловой обработки молока при производстве мягких кислотно-сычужных сыров//Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. -№ 4. -С. 52.
- Богатырев А.Н. Конструирование пищи //Химия и жизнь. 1985. № 12. С. 3−9.
- Болинскайте Р. Новая техника, технология и новый ассортимент в молочной промышленности. Вильнюс. 1994. 44 с.
- Вайткус В.В. Влияние диспергирования жира в обезжиренном молоке, пахте и сыворотке на молочный белок. -Труды Литовского филиала ВНИИМС. 1976. № 10. С. 161−165.
- Вайткус В.В., Зиберкайте Р. Б. Свойства эмульсий молочного жира, приготовленных на обрате, сыворотке и пахте. -Тез. докл. научно-техн. конф. — Ставрополь. 1977. С. 103−104.
- Васюков М.С. Разработка и научное обоснование технологии мягкого сыра с лечебно-профилактическими свойствами: Автореф. дисс. канд. наук. -Л. 1991. 16 с.
- Вильбринк А. Достижения в сыроделии и перспективы его развития.// Материалы XXI Международного молочного конгресса. М.: Агропромиздат, т. 2. 1985. С. 145−151.
- Винтер Р., Винтер П. Microsoft® Office для Windous® 95/Пер. с англ. С.-Пб. BHV. Санкт-Петербург. 1996. — 1056 с.
- Владыкина Т.Ф. Модель структуры мицеллы казеина. Каунас. 1988. — 13 с.
- Владыкина Т.Ф., Алексеев Н. Г. Тепловая денатурация молока //Изв. вузов. Пищевая технология. -Краснодар. 1988. № 1. С. 50−54.
- Wit J.W. Structure and Functional behaviour of whey protein //Neth. Milk Dairy1. J. 1991. V. 35.-P 47−51.
- Вода в пищевых продуктах /Под ред. Р. Б. Дакуорта. Пер. с англ. М.: Пищевая промышленность. 1980. 376 с.
- Гидролизаты белка пищевого молочного/ Инф. указат. ТУ. 1990. N3. С. 10.
- Горбатов А. В и др. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. 296 с.
- Горбатова К.К. Химия и физика белков молока. М.: Колос. 1993. 192 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984. 344 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность. 1997. 200 с.
- Гудков A.B. Тенденции в развитии сыроделия// Молочная и мясная промышленность. 1990. N6. С. 23−29.
- Гудков A.B., Перфильев Г. Д. К теории управления микробиологическими процессами в сыроделии //Технологические особенности производства и повышения качества сырья: Сб. научн. тр. ВНИИМС. Углич. 1987. С. 4−9
- Гуськов К.П. и др. Реология пищевых масс. -М.: Пищевая промышленность. 1970. 207 с.
- Диланян З.Х. Сыроделие. 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984. 280 с.
- Доерфель К. Статистика в аналитической химии.-М.: Изд. Мир. 1969.
- Дорофеев В.И. Влияние электроактивности воды на микроорганизмы и ее использование в ветеринарной медицине /Автореф. докт. дисс. Ставрополь. Ротапринт СХА. 1997. 56 с.
- Дубина А.Г., Сынгур С.С. Fox Pro 2.x. Методы программирования. -М.: Изд. «Филинъ». 1996. 216 с.
- Дудник П.Н., Табачников В. П. Влияние физико-химических и механических факторов на кинетику сычужного свертывания молока //Физико-химические и физико-механические процессы в сыроделии: Труды ВНИИМС. -М.: Пищевая промышленность. 1974. Вып. ХУ11. С. 7−16.
- Дьяченко П.Ф. Изменение казеинаткальцийфосфатного комплекса при кислотной, кальциевой и сычужной коагуляции //Использование непрерывной коагуляции белков в молочной промышленности: Тез. докл. научн. конф. -М.: 1978. С. 100−101.
- Дэвис К., Дэй Дж. Вода зеркало науки/ пер. с англ./ -М.: Гидрометео-издат. 1964. 152 с.
- Eidel W.N., et el. Nomenclature of proteins cow" s milk: fifth revision//J. Dairy Sci. 1984. V. 67. N 8. P. 1599−1631
- Забодалова JI.А. Исследование процесса структурообразования при кислотной коагуляции белков молока с целью разработки объективного метода контроля технологического процесса производства кисломолочных продуктов: Автореф. дисс. к.т.н. -Л. 1978. 24 с.
- Забодалова Л.А., Паткуль Г. М. Исследование процесса структурообразования при кислотной коагуляции белков молока// XXI Международный молочный конгресс. -М.: 1982. Т.1. Кн. 1. С. 211.
- Захарова Н. П. Физико-химические основы процесса производства плавленых сыров /Автореф. докт. дисс. М.: 1992.
- Инихов Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность. 1971. 423 с.
- Ишлинский А.Ю. Прикладная математика и механика.-М.: 1944. Т.8.№ 3.
- Carlson A., Charles G., Olson N. Kinetics of milk coagulations III/ Mathematics modeling of the kinetics curd formation following enzymatic hydrolysis of К-Casein // Biotechnology and Bioengineering. 1987. V. 29. N 5. P. 601−611.
- Каспарова Ж.И., Кеворкянц B.A., Хихол T.B. Обсушка и формование сырного зерна в аппаратах колонного типа//Изв. вузов. Пищевая технология. 1997. № 1. С. 27−29.
- Kirchmeier О. Zur Frage der Labgerinung Zeitchrift fur Lebensmittel. 1972. N 149. S. 211−217.
- Климовский И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра. -М.: Пищепромиздат. 1966. 207 с.
- Княжев В.А., Сизенко В. И., Рогов И. А., Большаков О. В., Тутельян В. А. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. //Холодильная техника. 1998. № 2. С. 2−4.
- Козин Н.И., Снегирева И. А., Беляева Г. К. Применение эмульсий в пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность. 1996. 251 с.
- Котлер Ф. Основы маркетинга / Пер. с англ. под общей ред. Пеньковой Е. М. М.: Прогресс. 1990. 736 с.
- Крашенинин П.Ф. Разработка технологии новых видов сыров на основе физико-химических исследований, теоретических обобщений основных процессов их производства/Автореф. докт. дисс. -М.: 1981. 49 с.
- Кречман H.A. Применение вакуумной обработки молока при производстве сыров/ Автореф. кандид. дисс. -Углич. 1982.
- Круглик В.И. и др. Актуальные проблемы переработки молока и производства молочных продуктов //Всесоюз. научно-техн. симпозиум, поев. 150-летию Верещагина Н. В. Тез. докл. Вологда. ВМИ. 1989. — с. 171.
- Крусь Т.Н. Концепция сычужной коагуляции казеина. // Молочная промышленность. 1990. № 6. С. 43−45.
- Крусь Г. Н. К вопросу строения мицелл и механизм сычужной коагуляции казеина. //Молочная промышленность. 1992. № 4. С. 23−28.
- Clifford M.N., Tang S.L., Eyo A.A. Smoking of foods. Process Biochem. 1980. 151. P
- Лахт Т.И. и др.//Научно-техн. Конф. Интенсификация производства и повышение качества сыра. Тез. докл. -Барнаул. 1989. С. 41−43.
- Липатов H.H. (мл.), Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности //Изв. вузов. Пищевая технология. 1987. № 2. С. 9−15.
- Липатов H.H. Новые физические методы обработки молока и молочных про-дуктов//Молочная промышленность. 1973. № 2. С.30−33.
- Липатов H.H. Молочная промышленность XXI века: Обзорная информация.-М.: АгроНИИТЭИММП. 1989.-56 с.
- Липатов H.H. (мл.). Предпосылки копмьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью //Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. № 3. С. 4−9.
- Лонцин М., Мерсон Р. Основные процессы пищевых производств./Пер. с англ./ -М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. 384 с.
- Low Andrew J.R. Effect of heat treatment and actification on the dissociation of bovine casein micelles // J. Dairy Research. 1996. -V. 34. N 6. P. 329−332.
- Mayr Walter. Die Kasegruppen der Kaseverordnung. Dtsch. Milchwirt. 1994. v. 45. N16. P. 743−744.
- Мальцев И.А., Емельянова Л. И. Основы научных исследований. Киев. 1996. -700 с.
- Матц. Структура и консистенция пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность. 1972. 239 с.
- Медико-биологические требования к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов.-М.: 1989. 18 с.
- Методика определения экономической эффективности использования новой техники, изобретений и рационализаторских предложений в мясной и молочной промышленности. М.: ММ и МП СССР. 1978.
- Миргородский Б.Г. Производство сыров непрерывным методом.: Обзорная информация. //Маслодельная и сыродельная промышленность. ЦНИИТЭИ ММПСССР. 1971.-81 с.
- Молочников В.В., Орлова Т. А., Анисимов C.B. Безотходная технология переработки обезжиренного молока на основе безмембранного осмоса: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП. 1986. 31 с.
- Mouchof M. La refrigeration du lait et ses conseguences sur la fabrication du gruyere// Rev. ENIL. 1994. N179. P. 16−19.
- Оноприйко A.B. Процессы сыроделия: Учебное пособие. Ставрополь. Ротапринт СтПИ. 1992. 108 с.
- Основы предпринимательской деятельности/Под ред. Власовой В. М. 1994.630 с.
- Остроумов JI.A., Бобылин В. В. Основы производства комбинированных мягких кислотно-сычужных сыров //Сыроделие. 1998. № 2.
- Остроумов JI.A., Бобылин В. В., Смирнова И. А., Рафалович С. Р. исследование процесса термокислотного свертывания молока с использованием различных коагулянтов //Хранение и переработка сельхозсырья. -М.: 1998. № 7. С. 26−27.
- Остроумов JI.A., Смирнова И. А. Разработка технологии нового вида сыра с термокислотной коагуляцией //Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышленности: Тез. науч. работ. Кемерово. 1995. С. 24.
- Остроумов JI.A., Бобылин В. В., Золотухин Н. Г. Биотехнологические основы производства сыров с сокращенным сроком созревания //Хранение и переработка сельхозсырья. -М.: 1997. № 11. С. 45.
- Остроумов JI.A., Бобылин В. В. Перспективное направление в производстве сыров //Молочная промышленность. 1996. № 6. С. 4−5.
- Павлов В.А. Проблематика рационального использования белково-углеводных компонентов молока //Известия вузов. Пищевая технология. 1989. № 3. С. 11−18.
- Патент Франции. А23Р 1008. № 2 541 870. 1984. Способ получения пищевых продуктов высокого пищевого достоинства и вкусовых свойств и использованием новых видов сырья.
- Перфильев Г. Д., Гудков А. В. Способы регулирования микробиологических процессов в сырах// Молочная промышленность. 1992. № 2. С.24−26.
- Прессы пищевых и кормовых производств/под ред. Проф. А. Я. Соколова. -М.: Машиностроение. 1973. 288 с.
- Pearce R. Termal denaturation of whey protein //Bulletin of the JDF. 1989. N 238.
- Производство сыра. Технология и качество / Пер. с фр. под ред. Шилера Г. Г. -М.: Агропромиздат, 1989. 496 с.
- Ребиндер П.А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука. 1974. 268 с.
- Ребиндер П.А. Поверхностные явления в дисперсных средах// Избр. Тр. -М.:1978. 368 с.
- Рео-висконсиметр по Хепплеру. Способ употребления. Фирменная инструкция по работе с прибором. ФЕБ. Прюфгерэте-Верк Мединген / Дрезден.1979.- 15 с.
- Румишинский JI.3. Математическая обработка результатов эксперимента. Справочное руководство. -М.: Наука. 1971. 192 с.
- Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров. -Углич.: Изд. НПО «Углич». 1989. 218 с.
- Сборники ГОСТов «Молоко, молочные продукты и консервы молочные». -М.: Изд. стандартов. 1983−1997. 423 с.
- Сборник нормативно-технических документов по производству мягких сыров. -Углич.: Изд. НПО «Углич». 1991. 261 с.
- Сборник норм расхода сырья и предельно допустимых потерь при производстве, естественной убыли при созревании, хранении, транспортировке продукции маслодельной и сыродельной промышленности. -Углич: Изд. НПО «Углич». 1991. 174 с.
- Sing Н., Fox P. Heat-inducced changes in casein //Bulletin of the JDF. 1989. N 238. -P. 24−30.
- Сенкевич.Т., Ридель К. Молочная сыворотка. Переработка и использование в агропромышленном комплексе. М.: Агропромиздат. 1989. — 270 с.
- Семенова Т.Б. Исследование процессов ферментации и созревания сыров с термокислотным свертыванием молока./Автореф. канд. дисс. Улан-Уде. 1999г
- Смирнова И.А. Применение термокислотного способа денатурации ббелков в производстве сыра// Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия: Мат. научно-технич. конф. -Углич. 1994. С. 68.
- Смирнова И.А. Разработка технологии сыра с использованием термокислотного свертывания сырья: Автореф. дисс. .канд.техн.наук. Кемерово. 1995. 19 с.
- Смирнова И.А., Брагинский В. И. Экспериментально-статистические модели процесса термокислотной коагуляции молока //Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышленности: Материалы науч.-техн.конф. -Кемерово. 1995. С. 25.
- Смирнова И.А., Остроумова Т. А. Использование термокислотного ссвер-тывания молочного сырья при выработке сыра //Современные достижения биотехнологии: Материалы Всеросс.конф. -Ставрополь. 1996. С. 243.
- Соколова З.А., Лакомова Л. И., Тиняков В. Г. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки. -М.: Агропромиздат. 1992. 335 с.
- Сорокина Н.П. Бактериальные препараты и концентраты для производства мелких сычужных сыров// Молочная промышленность. 1992. № 2. С. 29−32.
- Справочник. Оборудование для производства сыра и переработки сыворотки/ по ред. Шилера Г. Г. -М.- ВО «Агропромиздат» 1990. 207 с.
- Справочник по математике для научных работников и инженеров/ Корн Г., Корн Т.-М.: Наука. 1978. 831 с.
- Сурков Б.А., Климовский И. И., Краюшкин В. А. Внутримицеллярное казеиновое превращение промежуточная стадия в свертывании молока//Тр. XXI Междунар. Молочный конгресс. 1982. Т. 1. Кн. 2
- Табачников В.П. Физико-химическая интерпретация и метод исследования процессов свертывания молока //Физико-химическая механика сыродельного производства: Труды ВНИИМС.- М.: Пищевая пром. 1973. Вып. Х11.С. 3−10.
- Tabachnikov V.P. Rapid method ffor testing the elastic and viscous properties of cheese// XIX Inter. Dairy Congr. New Deyli. 1974. P. 511−512.
- Takayoshi A., Yoshitaka K. Relation Between miscelle size and formation ofsoluble casein on heating concentrated milk //J. Dairy Res. 1983. V. 50 V 2. P. 207.
- Твердохлеб Г. В., Диланян 3.X., Чекулаева JI.B., Шилер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат. 1991. — 463 с.
- Технология сыра: Справочник /Под общей ред. Г. Г. Шилера. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984. 312 с.
- Тёпел А. Химия и физика молока/ пер. с нем. -М.: Пищевая пром. 1979. 623 с.
- Тиняков В.Г., Крусь Г. Н., Дунченко Н. И., Калмыкова Л. В. Новый метод посолки сыра//Молочная промышленность. 1981. № 3. С. 13−15.
- Толстогузов Б.В. Искусственные продукты питания. -М.: Наука. 1978. 230 с.
- Толстогузов Б. В Новые формы белковой пищи.-М.: Агропромиздат. 1987. 303 с.
- ТУ 49 1212−85 «Молоко коровье для сыроделия. Требования при заготовках»
- ТУ 49 РСФСР 46−75 Сыр адыгейский
- Тутельян В.А. Безопасность пищи//Молочная промышленность. 1997. № 5. С. 3−4.
- Уголев А.М. Новая теория адекватного питания //Наука и жизнь. 1986. № 8. С. 14−18.
- Урьев Н.Б. Физико-химические основы технологии дисперсных систем и материалов. М.: Химия. 1988. -256 с.
- Уманский М.С. Селективный липолиз в биотехнологии сыра. Барнаул. 2000. -245 с.
- FAO/OMS. Code de Principes concervant le lait et les produits laities. 1973. CAC M/1. 137 p.
- FAO/OMS. Norme internationale pour certains fromages persilles. Comite mixte FAO/OMS d’experts gouvernementaux sur le Code de Principes concernant le lait et les produits laities. Rapport de la 16 eme session. 1973. P. 39−41.
- FAO/OMS. Comite mixte FAO/OMS d’experts gouvernementaux sur le Code de Principes concernant le lait et les produits laities. Rapport de la 19 eme session. CX 5/70. 1978. P. 31−40.
- Фигурнов В.Э. Работа с IBM PC. -M.: Наука. 1996. 430 с.
- Харин С.Е. и др. Электрокоагуляция сывороточных белков //Изв. вузов. Пищевая технология. 1974. № 5. С. 165.
- Химический состав пищевых продуктов: Кн. 1. Справочные таблицы/ по ред. проф. И. М. Скурихина, проф. М. Н. Волгарева. Изд. 2-е., перераб. и доп. М.: Агропромиздат. 1987. 224 с.
- Храмцов А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности. -М.: Агропромиздат. 1989. 279 с.
- Храмцов А.Г., Полянский К. К., Василисин C.B., Нестеренко П. Г. Промышленная переработка нежирного молочного сырья. Воронеж. Изд-во ВГУ. 1992. — 192 с.
- Храмцов А.Г., Оноприйко A.B., Оноприйко В. А., Храмцов A.A. Работа предприятия при ограничении сырьевых ресурсов/Молочная промышленность. 2000. № 5. С. 10−14.
- Храмцов А.Г., Кравченко Э. Ф., Петровский К. С. и др. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. -296 с.
- Храмцов А.Г., Оноприйко A.B. Альтернативные производства на молочных заводах//Молочная промышленность. 1997. № 7. С. 4−6.
- Чубик И.А., Маслов A.M. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.: Пищевая пром. 1970. 184 с.
- Шалыгина A.M. Теоретическое обоснование, разработка и внедрение технологии мелких твердых сычужных сыров ускоренного созревания и мягкого без созревания/Автореф. докт. дисс. -М.: 1986.
- Шилер Г. Г. Прменение искусственных покрытий при созревании твердых сыров (теория и практика) /Автореф. докт. дисс. -М.: 1989.
- Шингарева Т.И. Влияние температуры свертывания на прочность сгустка и интенсивность синерезиса//Изв. ВУЗов. Пищ. технология. 1997. № 1.С. 25−27.
- Spreer Е. Technologie der Milchverarbeitung. VEB Fachbuchverlag Leipzig.1984.520 p.
- Крусь Г. Н., Шалыгина A.M., Волокитина З. В. Методы исследования молокаи молочных продуктов //М.:Колос, 2000.-368 с.136