Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Свойства белок-липидных ассоциатов в жидких фазах и на межфазных поверхностях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сформулированы закономерности влияния строения белка, а также образования ассоциациатов белок-липид на их эмульгирующую способность и устойчивость образующихся эмульсий первого и второго типа. Показано, что отличительная особенность стабилизации эмульсий белок-липидными ассоциатами состоит в сочетании двух различных тенденций: лиофилизации межфазной границы и экстремальной зависимости значений… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Строение липопротеиновых комплексов плазмы крови человека .2. Поверхностно-активные свойства белков и белок-липидных ассоциатов
    • 1. 3. Использование модифицированных белковых систем для создания эмульсии
    • 1. 4. Свойства 20 пленок белков и липидов
  • Глава 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Объекты исследования и используемые вещества
      • 2. 1. 1. Белки и желатин
      • 2. 1. 2. Лецитин и холестерин
    • 2. 2. Методы исследования
      • 2. 2. 1. Метод квазиупругого рассеяния лазерного света
      • 2. 2. 2. Метод Вильгельми
      • 2. 2. 3. Метод инфракрасной спектроскопии
      • 2. 2. 4. Измерение реологических параметров межфазных 90 адсорбционных слоев и двусторонних эмульсионных пленок
      • 2. 2. 5. Определение реологических параметров концентрированных 93 эмульсий
      • 2. 2. 6. Метод оптической микроскопии
      • 2. 2. 7. Построение диаграмм стабильности эмульсий
      • 2. 2. 8. Анализ седиментационной устойчивости эмульсий
      • 2. 2. 9. Исследование свойств 2Б пленок
      • 2. 2. 10. Исследование морфологии 2Б пленок методом 102 Брюстеровской микроскопии
      • 2. 2. 11. Перенесение 2Б пленок на твердые подложки
      • 2. 2. 12. Исследование морфологии перенесенных Ю пленок методом 104 атомно-силовой Микроскопии
      • 2. 2. 13. Метод эллипсометрии
      • 2. 2. 14. Метод радиоактивных индикаторов
  • Глава 3. Результаты и их обсуждение
    • 3. 1. Свойства белок-липидных ассоциатов в объемах водной и толуольной фаз
      • 3. 1. 1. Закономерности агрегации макромолекул белков в водной 113 фазе при образовании ассоциатов с липидами
      • 3. 1. 2. Закономерности изменения размера рассеивающих частиц в 120 толуольных растворах липидов при солюбилизации белков и желатина
      • 3. 1. 3. Взаимодействие лецитина с глобулярными белками и 122 желатином в объеме фазы
      • 3. 1. 4. Транспорт молекул воды и белка через межфазную границу в 123 углеводородную фазу
      • 3. 1. 5. Взаимодействие лецитина с молекулами воды и белка
      • 3. 1. 6. Размер ассоциатов желатины с лецитином в контактирующих 140 жидких фазах
      • 3. 1. 7. Размер частиц ассоциатов в объеме водной фазы. Влияние 143 концентрации лецитина
      • 3. 1. 8. Изменение параметров конформационных переходов 147 макромолекул белков и желатины в водных растворах при образовании ассоциатов с липидами
      • 3. 1. 9. Распределение белка между водной и толуольной фазами 148 3.2 Поверхностные свойства белок-липидных ассоциатов
      • 3. 2. 1. Изотермы поверхностного натяжения растворов белков и 159 ассоциатов белк-липид
      • 3. 2. 2. Изотермы двумерного давления 2D пленок, сформированных 165 из белков и белок липидных ассоциатов
      • 3. 2. 3. Морфология 2D пленок белков и их ассоциатов с липидами
      • 3. 2. 4. Адсорбция белков и белок-липидных ассоциатов на границе 180 раздела фаз вода/толуол
      • 3. 2. 5. Влияние лецитина на иммобилизацию БСА на поверхности 184 полистирольных микросфер
    • 3. 3. Реологические свойства адсорбционных слоев белков и их 187 ассоциатов с липидами
      • 3. 3. 1. Сдвиговая реология адсорбционных слоев
      • 3. 3. 2. Реологические свойства межфазных адсорбционных слоев и 188 эмульсионных пленок на границе вода/углеводород
      • 3. 3. 3. Изучение свойств адсорбционных слоев, сформированных из белков и 197 белок-липидных ассоциатов методом осциллирующей капли
      • 3. 3. 4. Влияние белок-липидных ассоциатов на устойчивость эмульсий
    • 3. 4. Реология эмульсий, стабилизированных белок-липидными 185 ассоциатами
    • 3. 5. Дисперсность эмульсий. Влияние концентрации лецитина
    • 3. 6. Седиментационная устойчивость
    • 3. 7. Реологические свойства концентрированных эмульсий
    • 3. 8. Практическое использование белок-липидных ассоциатов
      • 3. 8. 1. Создание защитных пленочных покрытий на поверхности 230 мехового полуфабриката
      • 3. 8. 2. Создание термоустойчивых капсул на основе белок- 232 липидных ассоциатов
      • 3. 8. 3. Повышение агрегативной устойчивости темт-систем на 244 основе полистирольных микросфер

Свойства белок-липидных ассоциатов в жидких фазах и на межфазных поверхностях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Выводы.

1. Установлено образование ассоциатов белок-липид, отличающихся от известных стехиометрических комплексов белок-ПАВ (методами динамического светорассеяния, радиоактивных индикаторов, дифференциальной калориметрии и ИК-спектроскопии). Эти отличия проявляются в их поверхностной активности на различных границах раздела фаз. Дополнительная функция белок-липидных ассоциатов заключается в создании депо ПАВ при формировании межфазных адсорбционных слоев.

2. Создана модель белок-липидных ассоциатов и показано, что природа белковой макромолекулы (глобулярный белок, фибриллярный белок или гибкоцепной полипептид) играет определяющую роль в закономерностях их образования.

3. Обнаружено, что образование ассоциациатов белок-липид сопровождается изменением конформационпого состояния полимерных макромолекул и термодинамических характеристик структурных переходов макромолекул. Это связано с возможностью реализации не только гидрофобных, но и электростатических взаимодействий между полимерными и липидными молекулами, зависящих от химического строения лини да.

4. Изучены кинетические закономерности снижения межфазного натяжения в системах, содержащих белки и белок липидные ассоциаты.

Показано, что образование асеоциатов приводит к снижению времен релаксации межфазпого натяжения на границе раздела вода/толуол.

5. Установлено, что максимальные значения двумерного давления 20 пленок, сформированных на поверхносш водной субфазы, зависят от химического состава нанесенного ассоциата.

Введение

в систему липидпого компонента приводит к возрастанию этого параметра в 2−3 раза относительно индивидуальных белковых систем. Это может свидетельствовать о возникновении структур Ю пленки, способных к большей компенсации некомпенсированных межмолекулярных взаимодействий на границе раздела фаз вода/воздух.

6. Методами Ребиндера-Трапезиикова и осциллирующей капли исследовано влияние липидного компонента на реологические свойства адсорбционных слоев глобулярных белков и желатина. Показано, что введение в систему липидов приводит к экстремальной зависимости реологических параметров межфазных адсорбционных слоев от количества ассоциированного липида.

7. Сформулированы закономерности влияния строения белка, а также образования ассоциациатов белок-липид на их эмульгирующую способность и устойчивость образующихся эмульсий первого и второго типа. Показано, что отличительная особенность стабилизации эмульсий белок-липидными ассоциатами состоит в сочетании двух различных тенденций: лиофилизации межфазной границы и экстремальной зависимости значений реологических параметров межфазных адсорбционных слоев от концентрации липида. Максимальные значения эмульгирующей способности и устойчивости эмульсии достигаются при оптимальном соотношении этих параметров.

8. Систематизированы уже существующие знания по влиянию липидов на регулирование поверхностных свойств белков, предложены пути создания и использования новых ПАВ из получаемых природных источников пищевых компонентов без глубокой их переработки (химической модификации).

9. Предложен способ совершенствования технологий получения диагностических тест-систем, капсулирования биологически-активных веществ и создания защитных пленочных покрытий на поверхности мехового полуфабриката.

Проведенная работа и полученные результаты доказывают перспективность использования белок-липидных ассоциатов для получения устойчивых эмульсий (прямых и обратных), золей и тонких пленок.

Использован комплекс фундаментальных методов исследования, таких как динамическое светорассеяниедифференциальная сканирующая калориметрирадиоактивные индикаторыИК-спектроскопияэллипсометрияметод Вильгельмиосциллирующая капляметодЛепгмюрамикроскопия под углами Брюстерасканирующая электронная микроскопияатомио-силовая микроскопияметод Ребиндера-Трапезниковамикроинтерференционный методметод латекспой агглютенации позволяет получить исчерпывающую информацию о таких обьектах как белок-липидные ассоциаты или подобным им. Следовательно, примененная методология построения исследовательской работы может быть рекомендована для широкого использования в области коллоидной химии и химии высокомолекулярных соединений.

Изученные факторы, влияющие на размер, адсорбцию, способность снижать межфазное и поверхностное натяжение, реологические параметры 20 пленок, стабилизирующую способность и реологические параметры эмульсий, при введении в систему белок-липидных ассоциатов могут использоваться для регулирования свойств новых ПАВ.

Разработанные технические условия процесса создания защитного пленочного покрытия на поверхности мехового полуфабриката, обеспечивающего сохранение потребительских качеств меховых изделий при воздействии неблагоприятных условий окружающей средыпредложена новая рецептура получения термоустойчивых капсул, обеспечивающая сохранение физиологической активности капсулированных биологически-активных компонентовпредложена методология использования белок-липидных ассоциатов для повышения селективности и чувствительности тест-систем, созданных на основе полистирольных микросфер могут быть рекомендованы для промышленного внедрения.

Полученные перспективы практического использования разработанных теоретических положений концепции, позволяющих управлять поверхностно-активными свойствами белок-липидных ассоциатов и создавать на их основе агрегативно-устойчивые дисперсные системы могут быть использованы в инновационных курсах учебного процесс, осуществляемого на химическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова для обучения специалистов (студенты 4 и 5 курсов) по дисциплине: «Коллоидная химия" — МИТХТ имени М. В. Ломоносова для обучения специалистов, бакалавров и инженеров по дисциплинам: «Полимеры в медицине и фармацевтике» и «Теоретические основы синтеза высокомолекулярных соединений».

Заключение

.

Проведенные исследования свойств синтезированных белок-липидных ассоциатов позволяют сделать следующие выводы:

1. Narayanaswami, V., and Ryan, R. O. Molecular basis of exchangeable apolipoprotein function Biochim. Biophys. ActaMol. Cell. Biol. Lipids, 2000,1483, 15−36.

2. Okon, M., Frank, P. G., Marcel, Y. L., and Cushley, R. J. Heteronuclear NMR studies of human serum apolipoprotein AI Part I. Secondary structure in Iipid-mimetic solution. FEBS Lett., 2002,517, 139−143.

3. Mahley, R. W., and Rail, S. C., JrApolipoprotein E: Far more than a lipid transport protein, Annu. ReV. Genomics Hum.Genet. 2000, 1, 507−537.

4. Saito, H., Lund-Katz, S., and Phillips, M. C. Contributions of domain structure and lipid interaction to the functionality of exchangeable human apolipoproteins, Prog. Lipid Res. 2004, 43, 350−380.

5. Dong, J., Peters-Libeu, C. A., Weisgraber, K. H., Segelke, B. W., Rupp, B., Capila, I., Hernaiz, M. J., LeBrun, L. A., and Linhardt, R. J. Interaction of the N-terminal domain of apolipoprotein E4 with heparin, Biochemistry, 2001, 40, 28 262 834.

6. Fan, D., Korando, L. A., Dothager, R. S., Li, Q., and Wang, J. Complete III, 13C and 15N assignments of a monomeric, biologically active apolipoprotein E carbox-yl-terminal domain, J.Biol. NMR, 2004, 29, 419−420.

7. Fan, D., Li, Q., Korando, L., Jerome, W. G., and Wang, J. A monomeric human apolipoprotein E carboxyl-terminal domain, Biochemistry, 2004, 43, 5055−5064.

8. Fisher, C. A., Narayanaswami, V., and Ryan, R. O. The lipid-associated conformation of the low-density lipoprotein receptor binding domain of human apolipoprotein E, J. Biol. Chem. 2000, 275, 33 601−33 606.

9. Narayanaswami, V., Szeto, S. S., and Ryan, R. O. Lipid association-induced N-and C-terminal domain reorganization in human apolipoprotein E3, J. Biol. Chem. 2001,276,37 853−37 860.

10. Drury, J., and Narayanaswami, V. Examination of lipidbound conformation of apolipoprotein E4 by pyrene excimer fluorescence, J. Biol. Chem. 2005, 280, 14 605−14 610.

11. Lund-Katz, S., Zaiou, M., Wehrli, S., Dhanasekaran, P., Baldwin,.

12. F., Weisgraber, K. FL, and Phillips, M. C. Effects of Lipidlnteraction on the Lysine Microenvironments in Apolipoprotein E, J. Biol. Chem. 2000, 275, 34 459−34 464.

13. Lund-Katz, S., Wehrli, S., Zaiou, M., Newhouse, Y., Weisgraber, K. IT., and Phillips, M. C. Effects of polymorphism on the microenvironment of the LDL receptor-binding region of human apoE, J. Lipid Res. 2001, 42, 894−901.

14. Maiorano, J. N., and Davidson, W. S. The Orientation of Helix 4 in Apolipoprotein A-I-containing Reconstituted High-Density Lipoproteins, J. Biol. Chem. 2000,275, 17 374−17 380.

15. Panagotopulos, S. E., Horace, E. M., Maiorano, J. N., andDavidson, W. S. Apolipoprotein A-I Adopts a Belt-like Orientation in Reconstituted Fligh-Density Lipoproteins, J. Biol.Chem. 2001, 276, 42 965−42 970.

16. G. M., Weisgraber, K. I-I., Phillips, M. C., and Lund-Katz, S. Influence of apoE domain structure and polymorphism on the kinetics of phospholipid vesicle solubilization, J. Lipid Res. 2002, 43, 1688−1700.

17. Liu, L., Bortnick, A. E., Nickel, M., Dhanasekaran, P., Subbaiah,.

18. Koppaka, V., and Axelsen, P. II. Evanescent electric field amplitudes in thin lipid films for internal reflection infrared spectroscopy, Langmuir, 2001, 17, 63 096 316.

19. Li, I-I. I-I., Lyles, D. S., Thomas, M. J., Pan, W., and Sorci-Thomas, M. G. Structural determination of lipid-bound ApoA-I using fluorescence resonance energy transfer, J. Biol. Chem. 2000, 275, 37 048−37 054.

20. Klon, A. E., Segrest, J. P., and Harvey, S. C. Comparative models for human apolipoprotein A-I bound to lipid in discoidal high-density lipoprotein particles, Biochemistry, 2002,41, 10 895−10 905.

21. Paul, C., Wang, J. P., Wimley, W. C., Plochstrasser, R. M., and Axelsen, P. IT Vibrational coupling, isotopic editing, and a-sheet structure in a membrane-bound polypeptide, J. Am. Chem. Soc. 2004, 126, 5843−5850.

22. Lumelle A. S, Vishwanath K, Sissel L, Michael C. P, and Paul PI. A., Structural Analysis of Lipoprotein E Particles Biochemistry 2005, 44, 12 525−12 534.

23. Chernomordik, L. V., and Kozlov, M. M. Protein-lipid interplay in fusion and fission of biological membranes, Annu. ReV. Biochem. 2003, 72, 175−207.

24. Bussell, R., Jr., and Eliezer, D. A structural and functional role for 11-mer repeats in R-synuclein and other exchangeable lipid binding proteins, J. Mol. Biol. 2003, 329, 763−778.

25. Seelig, J. Thermodynamics of lipid-peptide interactions, Biochim. Biophys. Acta, 2004, 1666, 40−50.

26. Saito, I-I., Dhanasekaran, P., Nguyen, D., Plolvoet, P., Lund-Katz, S., and Phillips, M. C. Domain structure and lipid interaction in human apolipoproteins A-I and E, a general model, J. Biol. Chem. 2003, 278 (26), 23 227−23 232.

27. Benjwal, S., Verma, S., Ro" hm, K. FI., and Gursky, O. Monitoring protein aggregation during thermal unfolding in circular dichroism experiments, Protein Sci. 2006, 15, 635−639.

28. Jayaraman, S., Gantz, D. L., and Gursky, O. Effects of salt on thermal stability of human plasma high-density lipoproteins, Biochemistry, 2006, 45, 4620−4628.

29. S. Benjwal, S. Jayaraman, and Gursky Role of Secondary Structure in Protein-Phospholipid Surface Interactions: Reconstitution and Denaturation of Apolipoprotein C-I:DMPC Complexes Biochemistry 2007, 46, 4184−4194.

30. J. M. Aramini, P. Rossi, Y. J. Huang,| Li Zhao Solution NMR Structure of the NlpC/P60 Domain of Lipoprotein Spr from Escherichia coli: Structural Evidence for a Novel Cysteine Peptidase Catalytic Triad Biochemistry 2008, 47, 9715−9717.

31. Barauskas, J.- Johnsson, M.- Tiberg, F. Self-Assembled Lipid Superstructures: Beyond Vesicles and Liposomes. Nano Lett. 2005, 5, 1615−1619.

32. Shih, A.- Arkhipov, A.- Freddolino, P.- Schulten, K. Coarse Grained Prtein Lipid Model with Application to Lipoprotein Particles. J. Phys. Chem. B 2006, 110, 3674−3684.

33. Raschle, T.- Hiller, S.- Etzkom, M.- Wagner, G. Nonmicellar Systems for Solution NMR Spectroscopy of Membrane Proteins. Curr. Opin. Struct. Biol. 2010, 20, 471−479.

34. Gluck, J.- Wittlich, M.- Feuerstein, S.- Hoffmann, S.- Willbold, D.- Koenig, B. Integral Membrane Proteins in Nanodiscs Can Be Studied by Solution NMR Spectroscopy. J. Am. Chem. Soc. 2009, 131, 12 060;12061.

35. Malmsten, M.- Siegel, G.- Wood, W. Ellipsometry Studies of Lipoprotein Adsorption. J. Colloid Interface Sci. 2000, 224, 338−346.

36. Zhang, W. L.- Gu, X.- Bai, PI.- Yang, R. PI.- Dong, C. D.- Liu, J. P. Nanostruc-tured Lipid Carriers Constituted from I-Iigh-Density Lipoprotein Components for Delivery of a Lipophilic Cardiovascular Drug. Int. J. Pharm. 2010, 391, 313−321.

37. Xuan Gao, Shujun Yuan, S. Jayaraman, and O. Gursky Role of Apolipoprotein A-II in the Structure and Remodeling of Iluman High-Density Lipoprotein (FIDL): Protein Conformational Ensemble on IiDL Biochemistry, 2012, 51 (23), pp 46 334 641.

38. Вюстпек, P. Исследование поверхностных свойств адсорбционных слоев желатины с добавками ПАВ на границе раздела фаз воздух-раствор. 1. Желатина + анионактивные ПАВ / Р. Вюстпек, JI. Цастров, Г. Кречмар // Коллоид, журн. 1985. — Т. 47, № 3. — С. 462−470.

39. Гурова, FI.B. Методы определения эмульсионных свойств белков / II.B. Гурова, А. Н. Гуров, Э. С. Токаев. -М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1994. 32 с.

40. Измайлова, B.FI. Развитие представлений о роли структурно-механического барьера по Ребипдеру в устойчивости дисперсий, стабилизированных белками / B.FI. Измайлова, Г. П. Ямпольская, З. Д. Туловская // Коллоид, журн. 1998. -Т. 60, № 5.-С. 598−612.

41. Ребиндер, П. А. Избранные труды. Поверхностные явления в дисперсных системах. Коллоидная химия / П. А. Ребиидер. М.: Наука, 1978. — 366 с.

42. Ребиндер, П. А. Избранные труды. Поверхностные явления в дисперсных системах. Физико-химическая механика / П. А. Ребиидер. М.: Наука, 1979. -384 с.

43. Ребиндер, П.А. К теории эмульсий / П. А. Ребиндер // Коллоид, жури. -1946.-Т. 8, № 3. С. 157−173.

44. Русанов, А.И. К теории обращения фаз. Правило стабилизирующего действия ПАВ и область гидрофильно-липофильного баланса на фазовой диаграмме / А. И. Русанов, В. Л. Кузьмин // Коллоид, журн. 1987. — Т. 48, № 1. — С. 54−60.

45. Вейс, А. Макромолекулярная химия желатина / А. Вейс. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 450 с.

46. Взаимодействие желатины с додецилсульфатом натрия по данным 'Н ЯМР высокого разрешения / В.II. Измайлова, С. Р. Деркач, В. В. Родин, Г. П. Ям-польская, З. Д. Туловская // Жури, научн. и прикл. фотографии. 2000. — Т. 45, № 1.-С. 34−45.

47. Взаимодействие желатины с цетилпиридиний хлоридом по данным 'Н ЯМР высокого разрешения / В. Н. Измайлова, С. Р. Деркач, В. В. Родин, Г. П. Ям-польская, З. Д. Туловская // Журн. научи, и прикл. фотографии. 2002. — Т. 47, № 1. — С. 13−22.

48. Зотова, K.B. Исследование двусторонних пленок, адсорбционных слоев и пен, образованных из растворов полиглицериновых эфиров / К. В. Зотова, Ю. В. Ежов // Коллоид, жури. 1982. — Т. 44, № 1. — С. 132−135.

49. Зотова, К.В. Структурно-механические свойства поверхностных слоев в растворах сапонинов и образование из них двусторонних пленок / К. В. Зотова, A.A. Трапезников // Коллоид, журн. 1964. — Т. 26, № 2. — С. 190−197.

50. Ограниченная самодиффузия лецитина в системе лецитин-вода / A.B. Филиппов, A.M. Хакимов, М. М. Дорогиницкий, В. Д. Скирда // Коллоид, журн. 2000. — Т. 62, № 5. — С. 700−706.

51. Описание реологических свойств структурированных дисперсных систем (метод анализа размерностей) / Г. А. Григорьев, Ю. Ю. Столяров, Г. Р. Ал-лахвердов, О. В. Азарова // Ж. физ. химии. 2002. — Т. 76, № 10. — С. 18 661 870.

52. Левич, В.Г. О стабилизации суспензий, эмульсий и коллоидов / В. Г. Левич // Доклады АН СССР. Физическая Химия. 1955. — Т. 103, № 3. — С. 453 456.

53. Лецитин. Большая роль скромного компонента // Пищевая промышленность. 1997. — № 6. — С. 56−57.

54. Воропько, Н. Г. Солюбилизация олеофильных веществ в растворах желатины в присутствии додецилсульфата натрия / Н. Г. Воронько, С. Р. Деркач,.

55. B.Н. Измайлова // Жури, научи, и прикл. фотографии. 1999. — Т. 44, № 4.1. C. 63−72.

56. Воронько, Н. Г. Солюбилизация Судана в водных растворах желатины, модифицированной цстилпиридипий хлоридом / Н. Г. Воронько, С. Р. Деркач,.

57. B.Н. Измайлова // Журн. научн. и прикл. фотографии. 2002. — Т. 47, № 1.1. C. 52−57.

58. Русанов, А. И. Мицеллообразование в растворах поверхностно-активных веществ / А. И. Русанов СПб.: Химия, 1992. — 280 с.

59. Сакварелидзе, М. А. Исследование молекулярно-массового распределения различных желатин методом ПААГ-электрофореза / М. А. Сакварелидзе // Тезисы докладов конф. мол. ученых хим. фак. МГУ. М.: МГУ. — 1991. — С. 21.

60. Саутин, С. Н. Мир компьютеров и химическая технология / С. Н. Саутин, А. Е. Пунин. Л.: Химия, 1991. — 144 с.

61. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов Ленинград, 1989. — 286 с.

62. Свердлов, JT.M. Колебательные спектры многоатомных молекул / JI.M. Свердлов, М. А. Ковнер, Е. П. Крайнов. -М.: Наука, 1970. 560 с.

63. Свойства межфазиых адсорбционных слоев в многокомпонентных системах, содержащих желатину / В. Н. Измайлова, С. Р. Деркач, С. М. Левачев, Г. П. Ямполь-ская, 3.Д. Туловская, Б.11. Тарасевич // Коллоид, журн. 2000. — Т. 62, № 6. — С. 725−748.

64. Симакова, Г. А. Эмульсии лекарственных препаратов, стабилизированные неионными ПАВ / Г. А. Симакова, И. А. Зыбина, Т. С. Соловьева // Коллоид, журн, 1999.-Т. 61, № 3.-С. 399103.

65. Тарасевич, Б. Н. Исследование свойств межфазных адсорбционных слоев желатины методом спектроскопии внутреннего отражения / Б. Н. Тарасевич,.

66. B.Н. Измайлова // Журн. научн. и прикл. фотографии. 1997. — Т. 42, № 1.1. C. 46−52.

67. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / под ред. Б. Л. Флауменбаума. -М.: Колос, 1993. 320 с.

68. Фосфолипиды в пищевых эмульсиях, обогащенных функциональными ингредиентами / Л. Г. Ипатова, Д. Г. Задорожняя, O.A. Малченко, A.A. Кочет-кова, АЛО. Колеснов // Масложир. пром-сть. 1999. — № 2. — С. 17−19.

69. Фролов, Ю. Г. Основные соотношения термодинамической теории агрега-тивной устойчивости дисперсных систем / Ю. Г. Фролов // Коллоид, журн. -1987.-Т. 48, № 1.-С. 93−97.

70. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина. М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.

71. Хюлст, Г. ван де. Рассеяние света малыми частицами / вап де Г. Хюлст. -М.: Ин. лит-ра, 1961. 536 с.

72. Цундель, Г. Гидратация и межмолекулярное взаимодействие. Исследование полиэлектролитов методом инфракрасной спектроскопии / Г. Цупдельпер. с англ. Ше Мидона под ред. Ю. Н. Чиргадзе. М.: Мир, 1972. — 406 с.

73. Чиргадзе, Ю. Н. Инфракрасные спектры и структура полипептидов и белков / Ю. Н. Чиргадзе. М.: Наука, 1965. — 136 с.

74. Чиргадзе, Ю. Н. Молекулярная биология / Ю. Н. Чиргадзе. М.: Химия, 1973.-Т. 1.-250 с.

75. Шатенштейн, А. И. Изотопный анализ воды / А. И. Шатепштейн. М., 1957.

76. Шифрин, К. С. Рассеяние света в мутной среде / К. С. Шифрин М.: ГИТЛ, 1951.-288 с.

77. Шрамм, Г. Основы практической реологии и реометрии / Г. Шраммпер. с англ. И. А. Лавыгинапод ред. В. Г. Куличихина. М.: КолосС, 2003. — 312 с.

78. Шумилина, Е. В. Структура лецитиновых оргапогелей по данным метода ИК-спектроскопии с фурье-преобразованием / Е. В. Шумилина, Ю. Л. Хромова, Ю. А. Щипунов // Журн. физич. химии. 2000. — Т. 74, № 7. — С. 12 101 219.

79. Щипунов, Ю. А. Лецитиновые органогели: роль полярного растворителя и природа межмолекулярных взаимодействий / Ю. А. Щипунов, Е.В. Шумилина//Коллоид, журн. 1996.-Т. 58, № 1.-С. 123−132.

80. Щипунов, Ю. А. Самоорганизующиеся структуры лецитина / Ю. А. Щипунов // Успехи химии. 1997. — Т. 66, № 4. — С. 328−352.

81. Щукин, Е. Д. Коллоидная химия / Е. Д. Щукин, A.B. Перцов, Е. А. Амелина. М.: Высш. шк., 2004. — 445 с.

82. Элиот, А. Инфракрасные спектры и структура полимеров / А. Элиот. -М.: Мир, 1972.

83. Эмульсии / под ред Ф. Шермапапер. с англ. под ред. А.А. АбрамзонаЛ.: Химия, 1972.-448 с.

84. Эскин, В. Е. Рассеяние света растворами полимеров и свойства макромолекул / В. Е. Эскин. Л.: Наука, 1986. — 288 с.

85. Юхневич, Г. В. Инфракрасная спектроскопия воды / Г. В. Юхневич. М.: Р1аука, 1973.-250 с.

86. A self-diffusion study of the complex formed by sodium dodecylsulphate and gelatin in aqueous solutions / P.C. Griffiths, P. Stilbs, A.M. Plowe, T. Cosgrove // Langmuir. 1996. — V. 12.-P. 2884−2893.

87. Al-Malah, K.I. Emulsifying properties of BSA in different vegetable oil emulsions using conductivity technique / K.I. Al-Malah, M.O.J. Azzam, R.M. Omari // Food Hydrocolloids. 2000. — V. 14, № 5. — P. 485−490.

88. Aluko, R.E. Characterization of oil-in-water emulsions stabilized by hen s egg yolk granule / RE. Aluko, Y. Mine // Food Flydrocolloids. 1998. — V. 12, № 2. — P. 203 210.

89. Aynie, S., Le Meste M., Colas В., Lorient D. //J. Food Sci. 1992. -V. 52. — P. 883.

90. Azzam, M.O.J. Stability of egg white-stabilized edible oil emulsions using conductivity technique / M.O.J. Azzam, R.M. Omari // Food Hydrocolloids. -2002. V. 16, № 2. — P. 105−110.

91. Barnes, FI.A. A review of the slip (wall depletion) of polymer solutions, emulsions and particle suspensions in viscometers: its cause, character and cure / FI.A. Barnes//J. Non-Newtonian Fluid Mech. 1995,-V. 56.-P. 221.

92. Barnes, FLA. The yield stress a review or «mxvrcc psi» — everything flows? / LI. A. Barnes//J. Non-Newtonian Fluid Mech. — 1999. V. 81.-P. 133.

93. Blume, A., Hubner W., Messner G. // Biochem. 1988. — V. 27. — P. 8239.

94. Bonekamp, A. Eine naturliche Alternative / A. Bonekamp // Ernahrungsindustrie. 1999. -№ 11. — P. 6−7.

95. Bonekamp, A. Variantenvielfalt erhoht / A. Bonekamp // Ernahrungsindustrie. -1998.-№ 3. P. 12, 14, 17.

96. Bonekampf, A. Auf die richtige Menge kommt es an / A. Bonekampf // ZSW: Zuckerund Susswaren Wirt. 1998. -V. 51, № 1−2. — P. 21−22.

97. Bos, M., Nylander T. // Langmuir. 1996. — V. 12.-P. 2791.

98. Brooksbank, D. V, Leaver J, Home D.S. J. // Colloid Interface Sei.- 1993.-V. 161.-P. 38.

99. Burgess, D.J. Interfacial rheological and tension properties of protein films / D.J. Burgess, N. Sahin // J. Colloid Interface Sei. 1997. — V. 189. — P. 74−82.

100. Capron, I. Water in water emulsions: phase separation and rheology of biopolymer solutions / I. Capron, S. Costeau, M. Djabourov // Rheol. Acta. 2001. — V. 40. — P. 441.

101. Chanamai, R. Dependence of creaming and rheology of monodisperse emulsions on droplet size and concentration / R. Chanamai, D.J. McClements // Colloid Surf. A: Physicochem. Eng. Aspects. 2000. — V. 172. — P. 79.

102. Chemical and physical characteristics of local lecithin in comparison with some other food emulsifiers / Y. El-Shattory, S.B. El-Magoli, S.H. Abu-Ria, M.G. Megahed // Grasas y aceites (Espana). 1999. — V. 50, № 4. — P. 260−263.

103. Chen, J. On the temperature reversibility of the viscoelasticity of acid-induced sodium caseinate emulsion gels / J. Chen, E. Dickinson // International Daily J. -2000.-V. 10.-P. 541−549.

104. Colbert, L.B. Lecithins tailored to your emulsification needs / L.B. Colbert // Cereal Foods World. 1998. — V. 43, № 9. — P. 686−688.

105. Competitive adsorption of gelatin and sodium dodecylbenzesulphonate at hydrophobic surfaces / D. Muller, M. Malmsten, B. Bergenstahl, J. Hessing, J. Olijve, F. Mori // Langmuir. 1998. — V. 14, № 11. — P. 3107−3114.

106. Cornell, D.G., Patterson D.L. //J. Agric. Food Chem. 1989. -V. 37. — P. 1455.

107. Cornell, D.G., Patterson D.L., Hoban N. // J. Colloid Interface Sci. 1990. — V. 140. — P. 428.

108. Cross, M.M. Rheology of non-Newtonian fluids: a new flow equation for pseudoplastic systems / M.M. Cross// J. Colloid Sci. 1965.-V. 20.-P. 417.

109. Derjagin, B.V. Main factors affecting the stability of colloids / B.V. Derjagin // Rire Appl. Chem. 1976. -V. 48. — P. 587−592.

110. Derkatch, S.R. Role of lipid in the transport of protein through the liquid interface / S.R. Derkatch, S.M. Levachev // Book of abstract XVII-th European chemistry at interfaces conference (ECIC-XVII). Loughborough University, UK, 2005.-P. 18.

111. Dickinson, E. Creaming and flocculation of oil-in-water emulsions containing sodium caseinate / E. Dickinson, M. Golding, M.J.W. Povey // J. Colloid Interface Sci. 1997.-V. 185.-P. 515−529.

112. Dickinson, E. Effect of lecithin on the viscoelastic properties of /?-lactoglobulin-stabilized emulsion gels / E. Dickinson, Y. Yamamoto // Food Fly-drocolloids. 1996. — V. 10,№ 3.-P. 301−307.

113. Dickinson, E. Effect of sugar on the rheological properties of acid caseinate-stabilized emulsion gels / E. Dickinson, L.M. Merino // Food Hydrocolloids. -2002.-V. 16, № 4.-P. 321−331.

114. Dickinson, E. Flocculation and competitive adsorption in a mixed polymer system. Relevance to casein-stabilized emulsions / E. Dickinson // J. Chem. Soc., Faraday Trans. 1997.-V. 93, № 13.-P. 2297−2301.

115. Dickinson, E. Influence of k-carrageenan on the properties of a protein-stabilized emulsion / E. Dickinson, K. Pawlowsky // Food Flydrocolloids. 1998. -V. 12, № 4.-P. 417−423.

116. Dickinson, E. Stability and rheology of emulsions containing sodium caseinate: combined effects of ionic calcium and non-ionic surfactant / E. Dickinson, S.J. Radford, M. Golding // Food Hydrocolloids. 2003. — V. 17, № 2. — P. 211−220.

117. Dickinson, E. Stability of emulsions containing both sodium caseinate and Tween 20 / E. Dickinson, C. Ritzoulis, M.J.W. Povey // J. Colloid Interface Sci. -1999. V. 212, № 2. — P. 515−529.

118. Dickinson, E. Viscoelastic properties of heat-set whey protein-stabilized emulsion gels with added lecithin / E. Dickinson, Y. Yamamoto // J. Food Sci. -1996. V. 61,№ 4.-P. 811−816.

119. Drake, M.A. Rheological and sensory properties of reduced-fat processed cheeses containing lecithin / M.A. Drake, V.D. Truong, C.R. Daubert // J. Food Sci. 1996. — V. 64, № 4. — P. 744−747.

120. Dybowska, B.E. Rheology of whey protein o/w emulsions obtained by one and two stage homogenization / B.E. Dybowska // Milchwissenschafl. 2001. — V. 56, № 11. — P. 628−632.

121. Effect of high-methoxy pectin on properties of casein-stabilized emulsions / E. Dickinson, M.G. Semenova, A.S. Antipova, E.G. Pelan // Food Hydrocolloids. 1998.-V. 12, № 4.-P. 425−432.

122. Effect of initial emulsifier locations on emulsion stability / X. Li, Z. Chen, D. Liu, P. Haihua, H. Li, S. Han // Acta Phisico-Chemica Sinica. 2000. — V. 16, № 11. — P. 964 967.

123. EPR insights into aqueous solutions of gelatin and sodium dodecylsulphate / P.C. Griffiths, C.C. Rowlands, P. Goyffon, A.M. Howe, B.L. Bales // J. Chem. Soc., Percin Trans. 1997. — V. 2, № 12. — P. 2473−2477.

124. Euston, S.R. Aggregation kinetics of heated whey protein-stabilized emulsions / S.R. Euston, S.R. Finnigan, R.L. Hirst // Food Hydrocolloids. 2000. — V. 14, № 2. — P. 155 161.

125. Euston, S.R. Aggregation kinetics of heated whey protein-stabilized emulsions: effect of low-molecular weight emulsifiers / S.R. Euston, S.R. Finnigan, R.L. Hirst // Food Hydrocolloids. 2001. — V. 15, № 3. — P. 253−262.

126. Fluorescence probe studies of gelatin-sodium dodecyl sulphate interactions / P.C. Griffiths, J.A. Roe, B.L. Bales, A. R Pitt, A.M. Howe // Langmuir. 2000. — V. 16, № 22. — P. 82 488 254.

127. Fruhner, H. A new instrument for measuring the viscoelastic properties of dilute polymer solutions / H. Fruhner, K.D. Wantke // Colloid and Surfaces. A. 1996. — V. 114. -P. 53.

128. Fruhner, H. The interaction of anionic surfactants with gelatin / H. Fruhner, G. Kretzschmar // Colloid Polymer Sci. 1992. — V. 270. — P. 177−182.

129. Fujitsu, M. Effect of hydroxy compounds on gel formation of gelatin / M. Fujitsu, M. Hattori, T. Tamura // Colloid Polimer Sci. 1997. — V. 275, № 1. — P. 67−72.

130. Gadomski, W. Time evolution of the Raman and fluorescence spectra of the D20 and H20 gelatin solutions during the sol-gel transition / W. Gadomski, B. Ratajska-Gadomska, M. Boniecki // J. Molecular Structure. 1999. — V. 511 512. — P. 181−187.

131. Gelation kinetics of gelatin: a master curve and network modeling / V. Normand, S. Muller, J.-C. Ravey, A. Parker // Macromolecules. 2000. — V. 33, № 3. p. 10 631 071.

132. Genot, C. Rheological properties of gelatin gels filled with phospholipids vesicles. Dynamic uniaxial compression measurements / C. Genot, S. Gullet, B. Metro//Progr. Colloid Polym. Sci. 1989. — V. 79.-P. 18−23.

133. Goddard, E.D. Interaction of surfactants with polymers and proteins / Ed. E.D. Goddard, K.P. Anathapadmanabhan // CRC Press, Boca raton, FL. 1993. -P. 395.

134. Graffelmann, L. Aromastoffe in Sojalecithin / L. Graffelmann // Fleischwirtschaft. 1999. — V. 79. — P. 54.

135. Greener, J. Interaction of anionic surfactants with gelatin: viscosity effects / J. Greener, B.A. Contestable, M. Bale // Macromolecules. 1987. — V. 20. — P. 24 902 498.

136. Guerrero, A. Linear viscoelastic properties of sucrose ester stabilized oil-in-water emulsions / A. Guerrero, P. Partal, C. Gallegos // J. Rheol. 1998. — V. 42. — P. 1375.

137. Hanssens, I., Van Cauwelaert F.H. // Biochem. Biophys. Res. Commun. — 1978.-V. 84.-P. 1088.

138. Hayakawa, K. The application of surfactant-selective electrodes to the study of surfactant adsorption in colloidal suspension / K. Hayakawa, A.L. Ayub, J.C.T. Kawa // Colloid and Surfactants. 1982. — V. 4. — P. 389.

139. Plelling, G. Industrial lecithins: from past to future / G. Helling // Polym. Paint Colour J. 1998. — V. 188, № 4400. — P. 32.

140. I-Iowe, A.M. The interactions between gelatin and surfactants a rheological study / A.M. Howe, A.G. Wilkinst, J.W. Goodwint // J. Photogr. Sci. — 1992. — V. 40. — P. 234−243.

141. Howe, A.M. Viscosity of emulsions of polydisperse droplets with a thick adsorbed layer / A.M. Howe, A. Clarke, T.H. Whitesides // Langmuir. 1997. — V. 13. — P. 2617−2626.

142. Ilydrofobically modified gelatin and its interaction in aqueous solution with sodium dodecyl sulphate / P.C. Griffiths, I.A. Fallis, P. Teerapornchaisit, I. Grillo // Langmuir. 2001. — V. 17, № 9. — P. 2594−2601.

143. I Iydrolysiertes Reinlecithin // Ernahrungsindustrie. 1997. — № 4. — P. 50.

144. Influence of surfactant addition on the rheological properties of aqueous Welan matrices / S. Manca, R. Lapasin, P. Partal, C. Gallegos // J. Rheol. 2001. — V. 40. -P. 128.

145. Influence of xanthan gum on the formation and stability of sodium caseinate oil-in-water emulsions / Y. Hemar, M. Tamehana, P.A. Munro, II. Singh // Food Hydrocolloids. -2001. V. 15, № 4−6.-P. 513−519.

146. Interaction of glicophorin with phosphatidilserine: a Fourier transform ?.Reinvestigation / R. Mendelson, et all. // Biochemistry. 1984. — V. 23, № 7. — P. 14 981 504.

147. Izmailova, V.N. Rheological behavior of protein interfacial layers in emulsion stability / V.N. Izmailova, G.P. Yampolskaya // Applied Mechanics and Engineering. 1999. — V. 4. Special issue: ICER'99. — P. 141−144.

148. Izmailova, V.N. Rheological parameters of protein interfacial layers as a criterion of the transition from stable emulsions to microemulsions / V.N. Izmailova, G.P. Yampolskaya // Adv. Colloid and Interface Sei. 2000. — V. 88, № 1. — P. 99−128.

149. Jansen, K.M.B. Viscosity of surfactant stabilized emulsions / K.M.B. Jansen, W.G.M. Agterof, J. Mellema// J. Rheol. -2001. V. 45.-P. 1359.

150. Karel, M. Protein-Lipid interactions / M. Karel // J. Food Sei. 1973. — V. 38. -P. 756−763.

151. Kelley, D. Influence of sodium dodecyl sulfate on the thermal stability of bovine serum albumin stabilized oil-in-water emulsions / D. Kelley, D.J. McClements// Food Iiydrocolloids. 2003.-V. 17,№ l.-P. 87−93.

152. Kristensen, D., Nylander T., Rassmussen J.T., Paulsson M., Carlsson A. // Langmuir. 1996. — V. 12. — P. 5856.

153. Kulmyrzaev, A.A. Influence of KC1 on the physicochemical properties of whey protein stabilized emulsions / A.A. Kulmyrzaev, PI. Schubert // Food Ily-drocolloids. 2004. — V. 18,№ l.-P. 13−19.

154. Lacroix, C. Linear viscoelastic behavior of molten polymer blends: a comparative study of the Palierne and Lee and Parks models / C. Lacroix, M. Aressy, P.J. Carreau // Rheol. Acta. 1997. — V. 36. — P. 416.

155. Laser Raman spectroscopic study of water in gelatin-surfactant solution and gels / S. Maity, S.S. Jena, A. Pradhan, H.B. Bohidar // Colloid Polymer Sci. -1999. V. 277, № 7. — P. 666−672.

156. Laser Raman spectroscopic study of water in gelatin-surfactant solution and gels / S. Maity, S.S. Jena, A. Pradhan, H.B. Bohidar // Colloid Polymer Sci. -1999. V. 277, № 7. — P. 666−672.

157. Lechtenfeld, M. Thermoreversible gelation of oil-in-water emulsions / M. Lechtenfeld, Borchard W. // Phys. Chem. Chem. Phys. 1999. — V. 1, № 13 — P. 31 293 134.

158. Lecithin the essential ingredient // Confect. Prod. — 1997. — V. 63, № 6. — P. 14.

159. Lecithin improves texture of reduced fat checses / M.A. Drake, W. Flerrett, T.D. Boylston, B.G. Swanson // J. Food Sci. 1996. — V. 61, № 3. — P. 639−642.

160. Lecithin in confectionery applications // Int. Food Market. And Technol. -1995,-V. 9, № 2.-P. 14, 18.

161. Less is more in lecithin application //Kennedy's Confect. -1996. -V. 3, № 10. -P. 27.

162. Lindahl, L., Vogel PI.J.// Anal. Biochem. 1984. V. 140.-P. 394.

163. Linear and non-linear viscoelasticity properties of vegetable protein-stabilized emulsions / C. Gallegos, J.M. Franco, J.M. Madiedo, A. Raymundo, I. Sousa // XIIIth International congress on rheology. UK: Chambridge. 2000. — V. l.-P. 38−42.

164. Madiedo, J.M. Rheological characterization of oil-in-water emulsions by means of relaxation and retardation spectra / J.M. Madiedo, C. Gallegos // Recent Res. Dev. Oil Chem. 1997. — V. 1. — P. 79.

165. Magdassi, S. Microencapsulation of 0|W emulsions by formation of a protein-surfactant insoluble complex / S. Magdassi, Y. Vinetsky // J. Microencapsulation. 1995. — V. 12, № 5. — P. 537−545.

166. Magdassi, S. Surface activity of proteins: chemical and physicochemical modifications / S. Magdassi (Ed.), A. Kamyshny//New York: Marcel Dekker, 1996. P. 1−38.

167. Magdassi, S. Surface activity of proteins: chemical and physicochemical modifications / S. Magdassi (Ed.), O. Toledano//New York: Marcel Dekker, 1996. -P. 39−65.

168. Mahadeshwar, A.R. Effect of interaction between surfactants, MLB and zetepotential in emulsification / A.R. Mahadeshwar, S.G. Dixit // J. Dispersion Sci. and Technology. 1998. — V. 19, № l.-P. 43−61.

169. Matveenko, V.N. Rheology of highly paraffinaceous crude oil / V.N. Matveenko, E.A. Kirsanov, S.V. Remizov // Colloid and Surfaces, A: Physicochem. Eng. Aspects. 1995. — V. 101. — P. 1−7.

170. Mine, Y. Emulsifying characterization of hens egg yolk proteins in oil-in-water emulsions / Y. Mine // Food Hydrocolloids. 1998. — V. 12, № 4. — P. 409−415.

171. Moros, J.E. Rheological of cholesterol-reduced, yolk-stabilized mayonnaise / J.E. Moras, J.M. Franco, C. Gallegos // J. Amer. Oil Chem. Soc. 2002. — V. 79, № 8. — P. 837−843.

172. Moros, J.E. Rheology of spray-dried egg yolk-stabilized emulsions / J.E. Moros, J.M. Franco, C. Gallegos // International J. Food Sci. Technol. 2002. — V. 37. — P. 297−307.

173. Nihman, B.W., Yaminsky V. // Langmuir. 1997. — V. 13. — P. 2097.

174. Nikas, Y.J., Blankschtein D. // Langmuir. 1994. — V. 10. — P. 3512−3528.

175. Nylander, T. Protein-lipid interactions / T. Nylander // Protein at Liquid Interfaces by D. Mobius and R. Miller (Editor). 1998. — P. 385−431.

176. Otles, S. Lecithin its chemistry and technological properties. Pt III. Industrial applications oflecithins / S. Otles // Olaj, szapp., kozmet. — 1997. — V. 47, № 4. — P. 145— 149.

177. Otsubo, Y. Effect of drop size on the flow behavior of oil-in-water emulsions / Y. Otsubo, R.K. Prud’homme// Rheol. Acta. 1994. — V. 33.-P. 303.

178. Otsubo, Y. Rheology of oil-in-water emulsions / Y. Otsubo, R.K. PriKfhomme // Rheol. Acta. 1994. — V. 33. — P. 29−37.

179. Pal, R. Effect of droplet size on the rheology of emulsions / R. Pal // AIChE J. 1996.-V. 42,№ 11.-P.3181.

180. Pal, R. Novel shear modulus equation for concentrated emulsions of two immiscible liquids with interfacial tension / R. Pal // J. Non-Newtonian Fluid Mech. -2002. V. 105.-P. 21−33.

181. Pal, R. Novel viscosity equations for emulsions of two immiscible liquids / R. Pal//J. Rheol. 2001. — V. 45.-P. 509.

182. Pal, R. Scaling of relative viscosity of emulsions / R. Pal // J. Rheol. 1997. -V.41.-P. 141.

183. Palierne, J.F. Linear rheology of viscoelastic emulsions with interfacial tension / J.F. Palierne // Rheol. Acta. 1990. — V. 29. — P. 204.

184. Phospholipid-protein molecular interactions in relation to imunological processes / A. Bertoluzza, et all. // J. Raman Spectrosc. 1983. — V. 14, № 6. — P. 395100.

185. Ponton, A. Corroboration of Princen’s theory to cosmetic concentrated water-in-oil emulsions / A. Ponton, P. Clement, J.L. Grossiord // J. Rheol. 2001. — V. 45. -P. 1411.

186. Princen, FI.M. Rheology of foams and highly concentrated suspensions. I. Elastic properties and yield stress of a cylindrical model system / H.M. Princen // J. Colloid Interface Sci. 1983. — V. 91.-P. 160−175.

187. Princen, FI.M. Rheology of foams and highly concentrated suspensions. II. Experimental study of the yield stress and wall effects for concentrated oil-inwater emulsions / H.M. Princen // J. Colloid Interface Sci. 1985. — V. 105. — P. 150−171.

188. Princen, H.M. Rheology of foams and highly concentrated suspensions. III. Static shear modules / H.M. Princen, A.D. Kiss // J. Colloid Interface Sci. 1986. — V. 112. — P. 427−437.

189. Princen, H.M. Rheology of foams and highly concentrated suspensions. IV. An experimental study of the shear viscosity and yield stress of concentrated emulsions / H.M. Princen, A.D. Kiss // J. Colloid Interface Sci. 1986. — V. 128. -P. 176−187.

190. Raab, A. Some interactions between gelatin and surfactants / A. Raab, R. Porschke, H. Gareis // Imaging Sci. J. 1997. — V. 45, № ¾. — P. 220−223.

191. Ramirez-Suares, J.C. Rheological properties of mixed muscle/nonmuscle protein emulsions treated with transglutaminase at two ionic strengths / J.C. Ramirez-Suares, Y.L. Xiong // International J. Food Sci. Technol. 2003. — V. 38.-P. 777−785.

192. Rheological analysis of highly concentrated w/o emulsions / N. Jager-Lezer, J.-F. Tranchant, V. Alard, C. Vu, P.C. Tchoreloff, J.-L. Grossiord // Rheol. Acta. 1998. — V. 37, № 2. — P. 129−138.

193. Rheological study of the pH-dependence of interaction between gelatin and anionic surfactants: flow behavior and gelation / M. Dreja, K. Heine, B. Tieke, G. Junkers//Colloid Polymer Sci. 1996. V. 274.-P. 1044−1053.

194. Rheology of lecithin dispersions / S. Bhattacharya, M.H. Shylaja, M.S. Manjunath, U. Sankar//J. Amer. Oil Chem. Soc. 1998. -V. 75, № 7.-P. 871 874.

195. Rytomaa, M., Mustonen P., Kinnunen P.K.J. // J. Biol. Chem. 1992. — V. 267.-P. 22 243.

196. Schmitt, M. A new generation of lecithin / PI. Schmitt // Food Manuf. Int. -1996.-V. 13, № l.-P. 16, 18.

197. Schmitt, FI. Lecithin der Emylgator in der Schokoladenindustrie / IT. Schmitt // ZSW: Zuckerund Susswaren Wirt. — 1995. — V. 48, № 7−8. — P. 310 312.

198. Selectivo protein interaction at membrane surface / F. Sixl, et all. // Biocchemistry. 1984. — V. 23, № 9. — P. 2032;2039.

199. Shervani, Z., Jain T. K, Maitra M. // Colloid Polym. Sei. 1991. — V. 269. — P. 720.

200. Silvestre, M.P.C. Influence of copper on the stability of whey protein stabilized emulsions / M.P.C. Silvestre, E.A. Decker, D.J. McClements // Food Fly-drocolloids. 1999. -V. 13, № 5.-P. 419−424.

201. Singer, S.J. The Fluid mosaic model of structure of cell membranes / S.J. Singer, G.L. Nicolson // Science. 1972. — V. 175.-P. 720.

202. Small-angle neutron scattering studies of sodium dodecylsulphate interactions with gelatin / T. Cosgrove, S.J. White, A. Zarbakhsh, R.K. Heenan, A.M. Flowe // Langmuir. 1995. — V. 11. — P. 744−749.

203. Srinivasan, M. Formation and stability of sodium caseinate emulsions: influence of retorting (121 °C for 15 min) before or after emulsification / M. Srinivasan, FI. Singh, P.A. Munro // Food Hydrocolloids. 2002. — V. 16, № 2. -P. 153−160.

204. Srinivasan, M. The effect of sodium chloride on the formation and stability of sodium caseinate emulsions / M. Srinivasan, H. Singh, P.A. Munro // Food ITy-drocolloids. 2000. — V. 14, № 5. — P. 497−507.

205. Stability of emulsions formed using whey protein hydrolysate: Effects of lecithin addition and retorting / S.O. Agboola, H. Singh, P.A. Munro, D.G. Dalgleish, A.M. Singh // J. Agr. and Food Chem. 1998. — V. 46, № 5. p. 1814−1819.

206. Studies of phase transformations in the gelatin-water system using near-IR spectroscopy / L.N. Lisetski, Y.N. Makarovskaya, V.D. Panikarskaya, L.P. Eksperiandova // Colloid Polymer Sci. 2001. — V. 279, № 3. — P. 283−285.

207. Tanford, C. The hydrofobic effect: Formation of micelles and biological membranes/ C. Tanford. -N.Y. Wiley, 1973.-271 p.

208. The many applications of lecithin // Kennedy’s Confect. 1997. — V. 4, № 5. — P. 37.

209. The modification of the triple helical structure of gelatin in aqueous solution.

210. The influence of cationic surfactants / R. Wustneck, E. Buder, R. Wetzel, I I. Ilermel // Colloid Polymer Sci. 1989. — V. 267, № 5. — P. 429−433.

211. The modification of the triple helical structure of gelatin in aqueous solution.

212. The influence of nonionic surfactants / R. Wustneck, E. Buder, R. Wetzel, H. Hermel // Colloid Polymer Sci. 1989. — V. 267, № 6. — P. 516−519.

213. The rheological and microstructural characterization of non-linear flow behavior of concentrated oil-in-water emulsions / C. Bower, C. Gallegos, M.R. Mackley, J.M. Madiedo // Rheol. Acta. 1999. — V. 38. — P. 145−159.

214. The use of NMR to study sodium dodecylsulphategelatin interaction / D.D. Miller, W. Lenhart, B.J. Antalek, A.J. Williams, J.M. Hewitt // Langmuir. -1994.-V. 10, № l.-P. 68−71.

215. Theo, N. Vielfalting und unverzichtbar: Lecithin und Co / N. Theo // ZSW: Zuckerund Susswaren Wirt. 2000. — V. 53, № 6. — P. 159−161.

216. Toledano, O. Emulsification and foaming properties of hydrofobically modified gelatin / O. Toledano, S. Magdassi //J. Colloid Interface Sei. 1998. — V. 200. — P. 235−240.

217. Vinetsky, Y. Microencapsulation by surfactant-gelatin insoluble complex: effect of pi I and surfactant concentration / Y. Vinetsky, S. Magdassi // J. Colloid Interface Sei. -1997. V. 189,№ l.-P. 83−91.

218. Vinetsky, Y. Properties of complexes and particles of gelatin with ionic surfactants / Y. Vinetsky, S. Magdassi // Colloid Polymer Sei. 1998. — V. 276, № 5. — P. 395−401.

219. Wabel, C. Influence of lecithin on structure and stability of parenteral fat emulsions: Doct. Natur. Sei. Fredrich-Alexander-Univ. / C. Wabel. Erlander-Nurnberg, Erlangen. — 1998. — 202 p.

220. Walde, P., Giuliani A.M., Boicecelli C.A., Luisi P.L. // Chem. Phys. Lipids. -1990.-V 53.-P. 265.

221. Walstra, P. Emulsion stability / Walstra P. // Encyclopedia of emulsion technology. Ed. by Becher P. New-York-Basel-Hong Kong: Marcel Dekker. 1996. — V. 4. — P. 162.

222. Wendel, A. Lecithin: the first 150 years. Pt I. From discovery to early commercialization / A. Wendel // INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. -2000. V. 11, № 8. — P. 885−890, 892.

223. Whitesides, T.H. Interaction between photographic gelatin and sodium do-decyl sulphate / T.H. Whitesides, D.D. Miller // Langmuir. 1994. — V. 10. — P. 2899−2909.

224. Whittinghill, J.M. A Fourier transform infrared spectroskopy study of the effect of temperature on soy lecithin-stabilized emulsions / J.M. Whittinghill, J.

225. Norton, A. Proctor // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1999. — V. 76, № 12. — P. 13 931 398.

226. Whittinghill, J.M. Stability determination of soy lecithin-based emulsions by Fourier transform infrared spectroskopy / J.M. Whittinghill, J. Norton, A. Proctor // J. Amer. Oil Chem. Soc. 2000. — V. 77, № 1. — P. 372.

227. Wustneck, R. An experimental study of the surface rheology of adsorbed layers / R. Wustneck // Colloid Polymer Sci. 1984. — V. 262, № 9. — P. 821−826.

228. Wustneck, R. Interfacial tension of gelatin/sodium dodecylsulphate solutions against air, toluene, and diethylphthalate / R. Wustneck, T. Warnheim // Colloid Polymer Sci. 1988.-V. 266, № 10.-P. 926−929.

229. Ye, A. Influence of calcium chloride addition on the properties of emulsions stabilized by whey protein concentrate / A. Ye, FT. Singh // Food Hydrocolloids. -2000. V. 14, № 4. — P. 337−346.

230. Zaki, FI. Lecithine erfullen noch nicht alle Wunsche / FI. Zaki // ZSW: Zuckerund Susswaren Wirt. 1997. — V. 50, № 2. — P. 80−83.

231. Zaki, FI. Lecithine unter der syssen Lupe / FI. Zaki // ZSW: Zuckerund Susswaren Wirt. 1997. — V. 50, № 1. — P. 14, 16−17.

232. Адсорбция желатины на жидких границах раздела фаз / Т. Ф. Бусол, Г. М. Письменная, С. К. Жиглецова, Б. Н. Тарасевич, В. П. Измайлова // Коллоид, жури. 1979.-Т. 41, № 6.-С. 1055−1060.

233. Влияние углеводородных и фтористых поверхностно-активных веществ на свойства желатины в объеме водной фазы и на границе с воздухом / B. I-I. Измайлова, С. Р. Деркач, К. В. Зотова, Р. Г. Данилова // Коллоид, жури. 1993. — Т. 55, № 3.-С. 54−90.

234. Воропько, Н. Г. Солюбилизация олеофильных веществ в растворах желатины в присутствии додецилсульфата натрия / Н. Г. Воропько, С. Р. Деркач,.

235. B.Н. Измайлова // Журн. научн. и прикл. фотографии. 1999. — Т. 44, № 4.1. C. 63−72.

236. Воропько, Н. Г. Солюбилизация Судана в водных растворах желатины, модифицированной цетилпиридиний хлоридом / Н. Г. Воронько, С. Р. Деркач, В. Н. Измайлова // Жури, научн. и прикл. фотографии. 2002. — Т. 47, № 1.-С. 52−57.

237. Modulating Surface Rheology by Electrostatic Protein/Polysaccharide Interactions Renate A. Ganzevles,*,|,$ Kyriaki Zinoviadou, f Ton van Vliet, f,§ artien.

238. A. Cohen Stuart,| and I-Iarmen H. J. de Jonghf,| Langmuir 2006, 22, 1 008 910 096.

239. Dickinson, E. Milk protein interfacial layers and the relationship to emulsion stability and rheology. Colloids Surf.: Bs Biointerfaces 2001, 20, 197−210.

240. Bos, M. A.- van Vliet, T. Interfacial rheological properties of adsorbed protein layers and surfactants: a review. AdV. Colloid Interface Sci. 2001, 91, 437−471.

241. Sengupta, T.- Damodaran, S. Incompatibility and phase separationin a bovine serum albumin/a-casein/water ternary film at the air-water interface. J. Colloid Interface Sci. 2000, 229, 21−28.

242. Sengupta, T.- Damodaran, S. Lateral phase separation in adsorbedbinary protein films at the air-water interface. J. Agric. Food Chem. 2001, 49, 3087−3091.

243. Mackie, A. R.- Gunning, A. P.- Wilde, P. J.- Morris, V. J. The competitive displacement of a-lactoglobulin from the air-water interfaces by SDS. Langmuir 2000, 16, 8176−8181.

244. Mackie, A. R.- Gunning, A. P.- Ridout, M. J.- Wilde, P. J.- Patino, J. M. R. In Situ measurement of the displacement of protein films from the Air/Water interface by surfactant. Biomacromolecules 2001, 2, 1001−1006.

245. Mackie, A. R.- Gunning, A. P.- Ridout, M. J.- Wilde, P. J.- Morris, V. J. Orogenic displacement in mixed a-lactoglobulin/ a-casein films at the air/water interface. Langmuir 2001, 17, 6593−6598.

246. Razumovsky, L.- Damodaran, S. Incompatibility of mixingproteins in adsorbed binary protein films at the air-waterinterface. J. Agric. Food Chem. 2001, 49, 3080−3086.

247. MICHAEL J. RIDOUT, ALAN R. MACKIE, AND PETER J. WILDE Rhe-ology of Mixed Casein/Lactoglobulin Films at the AirYWater Interface J. Agric. Food Chem. 2004, 52, 39 303 937.

248. R. Miller, M. E. Leser, M. Michel, and V. B. Fainerman Surface Dilational Rheology of Mixed a-Lactoglobulin/Surfactant Layers at the Air/Water Interface J. Phys. Chem. B 2005, 109, 13 327−13 331.

249. Waraho, T.- McClements, D. J.- Decker, E. A. Mechanisms of lipid oxidation in food dispersions. Trends Food Sci. Technol. 2011,22, 3−13.

250. Faraji, PLMcClements, D. J.- Decker, E. A. Role of continuous phase protein on the oxidative stability of fish oil-in-water emulsions. J. Agric. Food Chem. 2004, 52(14), 4558−4564.

251. C. Berton, M. Ropers, M. Viau, and C. Genot Contribution of the Interfacial Layer to the Protection of Emulsified Lipids against Oxidation J. Agric. Food Chem. 2011, 59, 5052−5061.

252. T. D. Dimitrova and F. Leal-Calderon Bulk Elasticity of Concentrated Protein-Stabilized Emulsions Langmuir 2001, 17, 3235−3244.

253. C. Pereira, O. The’odoly, H. W. Blanch, and C. J. Radke Dilatational Rheology of BSA Conformers at the Air/Water Interface. Langmuir 2003, 19, 23 492 356.

254. C. Pereira, C. Johansson, C. J. Radke, W. Blanch Surface Forces and Drainage Kinetics of Protein-Stabilized Aqueous Films Langmuir 2003, 19, 75 037 513.

255. E. M. Freer, Kang Sub Yim, G. G. Fuller, C. J. Radke Langmuir Shear and Dilatational Relaxation Mechanisms of Globular and Flexible Proteins at the Flexadecane/Water Interface 2004, 20,10 159−10 167.

256. B. J. Reynolds, M. L. Ruegg, N. P. Balsara, C. J. Radke Three-Dimensional Lattice Monte Carlo Simulations of Model Proteins. IV. Proteins at an Oil-Water Interface | Langmuir 2006, 22, 3265−3272.

257. K. Leonhard, J. M. Prausnitz, C. J. Radke Relationship between Macroscopic and Microscopic Models of Surfactant Adsorption Dynamics at Fluid Interfaces, Langmuir 2006, 22, 9201−9207.

258. J. Howes and C. J. Radke Monte Carlo Simulations of Lennard-Jones Nonionic Surfactant Adsorption at the Liquid/Vapor Interface Langmuir 2007, 23, 1835−1844.

259. Y. Park and E. I. Franses Effect of a PEGylated Lipid on the Dispersion Stability and Dynamic Surface Tension of Aqueous DPPC and on the Interactions with Albumin Langmuir 2010, 26(10), 6932−6942.

260. Li-Chan, E. C. Y. The applications of Raman spectroscopy in food science. Trends Food Sei. Technol. 1996, 7, 361−370.

261. Britton, M. M.- Callaghan, P. T. NMR microscopy and the nonlinear rheolo-gy of food materials. Magn. Reson. Chem. 1997, 35, 37−46.

262. Kong, L.- Beattie, J. K.- Hunter, R. J. Electroacoustic study of BSA or lecithin stabilized soybean oil-in-water emulsions and SDS effect. Colloids Surf. B: Biointrfaces 2003,27, 11−21.

263. Schurtenberger, P.- Peng, Q.- Leser, M. E.- Luisi, P.-L. Structure and phase behavior of lecithin-based microemulsions: a study of the chain length dependence. J. Colloid Interface Sei. 1993, 156, 43−51.

264. Holt, C.- Kimber, A. M.- Brooker, B.- Prentice, J. H. Measurements of the size of bovine casein micelles by means of electron microscopy and light scattering. J. Colloid Interface Sei. 1978, 65, 555−565.

265. Kinnunen, P. К. J. On the molecular-level mechanisms of peripheral proteinmembrane interactions induced by lipids forming inverted non-lamellar phases. Chem. Phys. Lipids 1996, 81, 151−166.

266. G. MENG, С. K. CHAN, E. C. Y. LI-CPIAN Study of Protein-Lipid Interactions at the Bovine Serum Albumin/Oil Interface by Raman Microspectroscopy J. Agric. Food Chem. 2005, 53, 845 852.

267. К. Leonhard, J. М. Prausnitz, С. J. Radke Three-Dimensional Lattice Monte Carlo Simulations of Model Proteins. IV. Proteins at an Oil-Water Interface? Langmuir 2006, 22, 3265−3272.

268. Akahane, K.- Murozono, S.- Murayama, K. Soluble proteins from fowl feather keratin I. Fractionation and properties. J. Biochem. (Tokyo) 1977, 81, 11−18.

269. Anker, M.- Stading, M.- Flermansson, A.-M. Effects of pFI and the gel state on the mechanical properties, moisture contents, and glass transition temperatures of whey protein films. J. Agric. Food Chem. 1999, 47, 1878−1886.

270. Fairley, P.- Monahan, F. J.- German, J. В.- Krochta, J. M. Mechanical properties and water vapor permeability of edible films from whey protein isolate and N-ethylmaleimide or cysteine. J. Agric. Food Sci. 1996, 44, 3789−3792.

271. Gennadios, A.- Weller, C. L. Edible films and coatings from wheat and corn proteins. Food Technol. 1990, 44, 63−69.

272. Gennadios, A.- Weller, C. L. Edible films and coatings from soy milk and soy protein. Cereal Foods World 1991, 36, 1004−1009.

273. I-Ioriike, K.- Tojo, H.- Yamano, T.- Nozaki, M. Interpretation of the Stokes radius of macromolecules determined by Gel Filtration Chromatography. J. Bioehem. (Tokyo) 1983, 93, 99−106.

274. Hwang, D.-C.- Damodaran, S. Chemical modification strategies for synthesis of protein-based hydrogel. J. Agric. Food Chem.1996, 44, 751−758,.

275. Leon, N. H. The chemical reactivity and modification of keratin fibres. Text. Prog. 1975,7, 1−70.

276. Lundblad, R. L. The modification of cysteine. In Chemical reagents for protein modificationCRC Press: Boca Raton, FL, 1991; pp 59−93.

277. Peterson, G. L. A simplification of the protein assay method of Lowry et al. which is more generally applicable. Anal.Bioehem. 1977, 83, 346−356.

278. Presland, R. B.- Gregg, K.- Molloy, P. L.- Morris, C. P.- Crocker, L. A.- Rogers, G. E. Avian keratin genes I. A molecular analysis of the structure and expression of a group of feather keratin genes. J. Mol. Biol. 1989, 209, 549−559.

279. Presland, R. B.- Whitbread, L. A.- Rogers, G. E. Avian keratin genes II. Chromosomal arrangement and close linkage of three gene families. J. Mol. Biol. 1989, 209, 561−576.

280. Rice, R. FI.- Wong, V. J.- Pinkerton, K. E. Ultrastructural visualization of cross-linked protein features in epidermal appendages. J. Cell Sci. 1994, 107, 1985;1992.

281. Thannhauser, T. W.- Konishi, Y.- Scherega, H. A. Sensitive quantitative analysis of disulfide bonds in polypeptides and proteins. Anal. Bioehem. 1984, 138, 181−188.

282. Thannhauser, Т. W.- Konishi, Y.- Scherega, Ы. A. Analysis for disulfide bonds in peptides and proteins. Methods Enzymol. 1987, 143, 115−119.

283. Zhang, J.- Mungara, P.- Jane, J. Effects of plasticization and cross-linking on properties of soy protein-based plastics. Polym. Prepr. Am. Chein. Soc., Div. Polym. Chem. 1998, 39,162−163.

284. McClellan, S. J.- Franses, E. I. Effect of concentration and denaturation on adsorption and surface tension of bovine serum albumin. Colloids Surf. B: Biointerfaces 2003, 28, 63−75.

285. Gerbanowski, A.- Rabiller, C.- Gueguen, J. Behaviors of bovine scrum albumin and rapeseed proteins at the air/water interface after grafting aliphatic or aromatic chains. J. Colloid Interface Sci. 2003, 262, 391−399.

286. Kiss A., K. Dravetzlcya, K. Plill, E. Kutny6nszky, A. Vargab Protein interaction with a Pluronic-modified poly (lactic acid) Langmuir monolayer Journal of Colloid and Interface Science 325, 2008, 337−345.

287. Nolan B. Modified Langmuir isotherm for a two-domain adsorbate Derivation and application to antifreeze proteins Journal of Colloid and Interface Science 329, 2009, 24−30.

288. Аналитические методы белковой химии / пер. с англ. под ред. В.Н. Оре-ховича. М.: Изд-во Иностр. лит-ры, 1963. — 644 с.

289. Арупонян, FI.C. Фосфолипиды растительных масел / FI.C. Арутюняп, Е. П. Корнена. М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.

290. Батупер, JT.M. Математические методы в химической технике / JI.M. Ба-тупер, М. Е. Позин. Л.: Химия, 1971.-824 с.

291. Беллами, Л. Инфракрасные спектры сложных молекул / Л. Белламипер. с англ. под ред. Ю. А. Пентина. М.: ИЛ, 1963. — 592 с.

292. Бутина, Е.А. Научно-практическое обоснование применения фосфоли-пидных биологически активных добавок в производстве эмульсионных продуктов / Е. А. Бутина // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 2−3.-С. 62−65.

293. Виноградов, Г. В. Реология полимеров / Г. В. Виноградов, А. Я. Малкин. -М.: Химия, 1977.-440 с.

294. Измайлова, В. Н. Структурообразование в белковых системах / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1974. -268 с.

295. Кесслер, И. Методы инфракрасной спектроскопии в химическом анализе / Кссслср И.- пер. с нем. М. В. Шишкиной, под ред. М. М. Кусакова. М.: Мир, 1964.-288 с.

296. Кленин, В. И. Характеристические функции светорассеяния дисперсных систем / В. И. Кленин, С. Ю. Щеголев, В. И. Лаврушин. Саратов.: Изд-во Саратовского ун-та, 1977. — 176 с.

297. Измайлова, В. Н. Поверхностные явления в белковых системах / В. Н. Измайлова, Г. П. Ямпольская, Б. Д. Сумм. М.: Химия, 1988. — 240 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой