Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Агротехнические приемы возделывания змееголовника молдавского в условиях северной лесостепи Тюменской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались на Международных научно-производственных конференциях в г. Алуште (1995, 1997 гг.), на Международном симпозиуме в г. Пущино (1997 г.), на региональной и международной конференции в г. Новосибирске (1999 г.), в г. Тюмени (1997, 1999 гг.), на Ученом совете агрономического факультета Тюменской государственной сельскохозяйственной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. История использования пряностей
    • 1. 2. Задачи нетрадиционного растениеводства
    • 1. 3. Змееголовник молдавский — перспективная овощная культура
    • 1. 4. Хранение и переработка овощной продукции
    • 1. 5. Лечебные свойства пряно-вкусовых растений
  • 2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ, СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика почвенно-климатических ресурсов лесостепной зоны Тюменской области
    • 2. 2. Метеорологические условия в годы исследований
    • 2. 3. Объект исследований и агротехника опыта
    • 2. 4. Содержание и методика исследований
  • 3. НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ЗМЕЕГОЛОВНИКА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 3. 1. Особенности роста, развития и продуктивность растений в зависимости от сроков посева и условий выращивания
    • 3. 2. Влияние сроков посева и условий выращивания на биохимический состав растений змееголовника
  • 4. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА НА РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ ЗМЕЕГОЛОВНИКА
    • 4. 1. Влияние схем посева на рост и развитие змееголовника
    • 4. 2. Влияние схем посева на урожайность овощной продукции
    • 4. 3. Влияние фазы развития змееголовника молдавского на содержание эфирных масел
  • 5. РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ ЗМЕЕГОЛОВНИКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
    • 5. 1. Развитие растений на различных фонах минерального питания
    • 5. 2. Влияние удобрений на урожайность и качество растительной массы
  • 6. ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СЕМЕННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ ЗМЕЕГОЛОВНИКА
    • 6. 1. Урожайность семян и их качество в зависи- 104 мости от сроков посева и условий выращивания
    • 6. 2. Влияние схем посева на урожайность и качество семян
    • 6. 3. Влияние удобрений на урожайность семян и их качество
  • 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗМЕЕГОЛОВНИКА МОЛДАВСКОГО
    • 7. 1. Экономическая эффективность агротехнических приемов при возделывании змееголовника
    • 7. 2. Биоэнергетическая эффективность применения агротехнических приемов
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Агротехнические приемы возделывания змееголовника молдавского в условиях северной лесостепи Тюменской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ценность овощей в питании человека неоспорима. При умелом и рациональном использовании имеющихся площадей в Тюменской области можно с избытком удовлетворять собственные потребности в ценной высоковитаминной продукции. Однако в условиях резкоконтинентального климата (средняя многолетняя сумма эффективных температур за вегетационный период -1464°С) возделывание теплолюбивых растений и позднеспелых культур в открытом грунте фактически невозможно.

В результате неразумного природопользования численность ценных видов растений резко сократилась. В то время как пищевая, перерабатывающая, фармацевтическая и другие отрасли нуждаются в сырье местного производства.

Одной из перспективных культур является змееголовник молдавский — пряно-ароматическое растение комплексного применения. Змееголовник используется при производстве консервов и колбас, в кулинарии, кондитерской, ликеро-водочной промышленности, для ароматизации безалкогольных напитков, кваса и чая. Это отличный медонос, может использоваться как декоративная культура.

Как и многие пряно-ароматические растения, змееголовник обладает лечебными свойствами. В тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при гепатите, нефрите, стоматите. Змееголовник возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, используется в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противосудорожного средства. Находит он применение в' парфюмерно-косметической и мыловаренной про-мышленностях.

В условиях северной лесостепи Тюменской области вопрос о возделывании змееголовника молдавского не изучался, поэтому мы считаем целесообразным изучение биологических особенностей и агротехнических приемов возделывания этой ценной культуры, определить возможности семеноводства змееголовника в конкретных условиях.

Цель и задачи исследований. Цель настоящих исследований — определить биологические возможности и разработать технологию возделывания змееголовника молдавского для получения овощной продукции и семян в условиях лесостепи Тюменской области.

В задачи исследований входило:

— изучить биологические особенности развития растений змееголовника;

— изучить влияние сроков посева на формирование урожая овощной продукции и семян;

— установить влияние схем посева на продуктивность растений змееголовника;

— определить оптимальные дозы минеральных удобрений;

— проанализировать влияние агротехнических приемов на аминокислотный состав растительного белка, накопление витаминов, эфирных масел, Сахаров в растительной массе;

— дать экономическую и биоэнергетическую оценку агротехнических приемов.

Практическая ценность исследований. Впервые в условиях северной лесостепи Тюменской области изучены некоторые биологические особенности змееголовника молдавского. Разработаны основные агротехнические приемы по возделыванию змееголовника на овощи и семена. Доказана возможность возделывания этой культуры в условиях региона. 6.

Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались на Международных научно-производственных конференциях в г. Алуште (1995, 1997 гг.), на Международном симпозиуме в г. Пущино (1997 г.), на региональной и международной конференции в г. Новосибирске (1999 г.), в г. Тюмени (1997, 1999 гг.), на Ученом совете агрономического факультета Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (1995;1997 гг.).

Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в материалах Международной научно-производственной конференции «Селекция, экология, технологии возделывания и переработки нетрадиционных растений» (1995), в тезисах докладов научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы научных исследований в области фармации» (1996), в материалах докладов Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (1997), в материалах научно-методической и практической конференции Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (1997).

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, 7 глав, выводов, рекомендаций, списка используемой литературы и приложений.

выводы.

1. Условия северной лесостепи Тюменской области на серых лесных почвах тяжелого механического состава позволили получить урожайность овощной продукции змееголовника молдавского: на богаре — 16,0−19,9 т/га, на орошении -18,8−23,0 т/га. При этом содержание аскорбиновой кислоты составило 48,0−50,4 мг%, тиамина — 43,2−48,8 мкг%, рибофлавина — 142,4−149,8 мкг%.

2. При посеве семян 15 июня всходы появились на богаре на 8 дней раньше, урожайность зеленой массы была выше на 2,8 т/га (18,5%), сухой массы — на 0,7 т/га (16,3%) по сравнению с посевом 15 мая. На орошении в этот срок посева (15 июня) всходы наступали раньше на 4 дня, однако урожайность была в пределах ошибки опыта и составила 20,6−21,4 т/га овощной продукции и 6,4 -6,7 т/га воздушно-сухого вещества.

3. В летнем сроке посева на богаре содержание Сахаров составило 7,04%, аскорбиновой кислоты — 48,0 мг%, тиамина — 43,2 мкг%, рибофлавина — 142,4 мкг %. В условиях орошения эти показатели составили: 8,15%, 50,4 мг%, 48,8 мкг%, и 14 9,8 мкг%, соответственно. На содержание эфирных масел сроки посева влияния не оказали.

4. При схемах посева с междурядьями 30 см" и 45+20 см увеличились количество и площадь листьев змееголовника, повысилась урожайность овощной продукции на 6,57−6,58 т/га или на 45,6 и 45,7% по сравнению с контролем (70 см) .

В фазу начала цветения содержание эфирных масел составило: в стеблях — 0,68%, в листьях и соцветиях -1,34%. В фазы бутонизации и созревания семян показатели.

131 снижались: в стеблях до 0,40%- в листьях и соцветиях — до 0,82% .

5. Внесение минеральных удобрений в дозе N60 Р120 Кбо повысило урожайность сырой массы змееголовника на 3,2 6 т/га (25,9%), сухой массы — на 1,02 т/га (22,1%). На один килограмм азота наибольшая прибавка растительной массы была получена при внесении N6oPi2oK6o (54 кг) .

6. Дозы минеральных удобрений оказывали влияние на качественный состав растительного белка змееголовника: уже при внесении Ы60РбоКбо увеличилось содержание Сахаров на 0,36%- витамина С — на 2,45 мг%, Вх — на 6,1 мкг%, В2 -на 16,5мкг%.

7. Лучшим сроком посева змееголовника на семена был ранневесенний (15 мая). На богаре урожайность семян в среднем за годы исследований составила 0,80 т/га. При посеве в этот же срок ленточным способом (45+20 см) урожайность возросла до 1,11 т/га. При этом масса 1000 семян составила 2,24−2,25 г, всхожесть — 74−81%.

8. Для получения овощной продукции были эффективны летние сроки посева. Рентабельность при летнем посеве в среднем за 1996;1998 гг. составила 420%, а при ранневе-сеннем — 357%. На поливе этот показатель возрастает на 10%.

Более эффективными дозами удобрений для получения овощной продукции были N30P30K30 и ЫбоРбоКбо — при наименьших затратах рентабельность составила 413%.

9. Наибольшим приростом валовой энергии при возделывании змееголовника на овощную продукцию отличается вариант раннелетнего посева (12 714 МДж/га), здесь же более высокий энергетический коэффициент (3,02). Для получения.

132 семян самые высокие биоэнергетические показатели получены при ранневесеннем посеве: прирост валовой энергии — 82 96 МДж/га, энергетический коэффициент — 2,08. В летнем посеве эти показатели были 931 МДж/га и 0,6 соответственно.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ При возделывании змееголовника в лесостепной зоне Тюменской области для получения овощной продукции лучшим сроком посева является летний (середина июня). Рекомендуемые схемы посева — ленточный двухстрочный 4 5+20 см и рядовой с междурядьями 30 см. Оптимальными дозами минеральных удобрений на серых лесных почвах являются ЫбоРвоКбо и Ы60Р12оК6о. Уборку змееголовника следует проводить в фазу начала цветения.

Для получения семян производить посев змееголовника следует рано весной ленточным способом (45+20 см). Рекомендуемые дозы минерального питания — ЫзоРзоКзо и ТЯ60Р12оКбо.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Е. Фитотерапия против рака Симферополь: Аз. Политиздат, 1992. — 34 с.
  2. Агроклиматический справочник по Тюменской области (южная часть). JI.: Гидрометеорологическое изд-во, 1960.164 с.
  3. Агроклиматические ресурсы Тюменской области / Отв.ред. Е. Ф. Черкашенина. JI: Гидрометеоиздат, 1972. — 150 с.
  4. Р.В. Семеноводство овощных культур при орошении. М.: Росагропромиздат, 1990. — 208 с.
  5. Т.А., Найдакова Ц. А. Пищевые растения в тибетской медицине. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1991. — 129 с.
  6. П.В. Снижение потерь картофеля и овощей при уборке и хранении.- М.: Россельхозиздат, 1986. 220 с.
  7. В.Ф., Бондаренко Г. А. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве// Тр. НИИ овощного хозяйства. 1979. — С. 210.
  8. В.Ф. Исследования по расширению ассортимента исроков поступления продукции// Методика полевого опыта вовощеводстве и бахчеводстве. М., 1979. — С. 15−17.
  9. В.Ф. Овощные культуры. М.: Росагропромиздат, 1988. — 351 с.
  10. Г. З., Алексеев Р. В., Иваненко A.C. Северный огород. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во. -1988. — 272 с.
  11. Г. З., Герасимова Н. И. Интродукция новых овощных культур в Северном Зауралье// Мат-лы VI Между-нар. науч.-практ. конф. «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье». 8−14 сент. 1997 г., г. Алушта. Симферополь, 1997. — С. 91−95.
  12. Т. Овощные культуры. М.: Мир, 1986. — 200 с.
  13. Э.Э. Травы приправы. — Алма-Ата: Кайнар, 1987. — 224 с.
  14. Н.П. Пряные растения. М.: Сельхозгиз, 1956. -176 с.
  15. В.А. Справочник по овощеводству. J1.: Колос, 1971. — 472 с.
  16. В.И. Овощи родник здоровья. — JI.: Лениздат, 1990. — 255 с.
  17. В. В. Растениеводство Северного Зауралья. Тюмень: Типография № 8, 1975. 434 с.
  18. П.Д., Буракова М. И., Волкова Т. И. и др. Итоги интродукции культурных растений в Главном ботаническом саду. М.: Наука, 1988. — 304 с.
  19. С.С., Моисеенко Д. А., Пучкин В. Н. и др. Режимы орошения и техника полива овощных культур. Рекомендации. М.: Россельхозиздат, 1985. — 39 с.
  20. Выращивание овощных культур в Тюменской области. Рекомендации. Тюмень, 1972. — 33 с.
  21. А.Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. М.: Медицина, 1976. — 288 с.
  22. A.C. Упрощенный метод получения эфирного масла в эфироносах// Химико-фармацевтическая промышленность. 1932. — № 8−9. — С. 326−329.
  23. М.М., Иванов К. В., Комарова P.A. и др. Культурная флора СССР. т. 12 (Листовые овощные растения). -Л.: Агропромиздат, 1988. 304 с.
  24. В.В., Голубев В. Б. Стабильный урожай на шести сотках. М., 1993. — 256 с.
  25. JI.E. Задачи интродукции растений в XXI веке// Мат-лы Всероссийской науч.-производств. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений». 24−28 июня 1998 г., г. Пенза. Пенза, 1998.- Т. 1. С. 122−123.
  26. H.A., Лежанкина З. С., Нефедова Л. Г. Ранние листовые и пряные овощи. Минск: Ураджай, 1972. — 56с.
  27. Н.И., Баландина И. А., Ермакова В. А. и др. Лекарственное сырье. М.: Высшая школа, 1991. — 398 с.
  28. И.А., Киселева К. В., Новиков B.C. Дикорастущие полезные растения. М.: Изд-во Московского университета, 1993. — 300 с.
  29. И.А. Лекарственные растения. М.: Изд-во Московского университета, 1993. — 271 с.
  30. В.Г. Иссоп лекарственный в условиях Зауралья// Мат-лы юбилейной науч.-практ. конф. «Достижения современной фармацевтической науки и образования практическому здравоохранению». — Пермь, 1997. — С.220.
  31. И. Воюем с нитратами// Уральские нивы. 1990.- № 9. С. 34.
  32. .А. Методика полевого опыта. М.: Агро-промиздат, 1985. — 315 с.
  33. .А., Васильев И. П., Туликов A.M. Практикум по земледелию. М.: Агропромиздат, 1987. — 383 с.
  34. В.А. Овощи и плоды в питании и лечении. -СПб.: Лениздат, 1993. 333 с.
  35. И.В. Секрет целебности монарды//Картофель и овощи. 1997. — № 5. — С. 17−18.
  36. Л.Г., Козьяков A.C., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряновкусовые растения. Киев: Нау-кова думка, 1989. — 304 с.
  37. .И. Удобрение овощных культур. М.: Рос-агропромиздат, 1990. — 78 с.
  38. B.C. Овощи и их пищевая ценность. М.: Россельхозиздат, 1979. — 159 с.
  39. Л.Л. Биологические и климатические ресурсы семеноводства овощных культур в Новосибирской области и их использование СО ВАСХНИЛ// Селекция и семеноводство овощных культур. Сб.науч.тр. М., 1987. — С. 35−37.
  40. А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропром-издат, 1987. — 430 с.
  41. B.C. Влияние погодных условий на ритмику цветение медоносов и ход медосбора. М., 1987. — 34 с.
  42. A.A. Адаптивное растениеводство. Кишинев: Шниинца, 1990. — 432 с.
  43. Г. Н. Математическая статистика в экспериментальной ботанике. М.: Наука, 1984. — 423 с.
  44. Е.И., Возженикова Е. И., Фольц Л. Г. Малораспространенные овощные культуры. Тюмень, 1981. — 30 с.
  45. Зональная система земледелия Тюменской области. Рекомендации. Новосибирск. Сибирское отд-ние ВАСХНИЛ, 1989. — 444 с.
  46. В., Атаходжаев А. Десикация растений томата с целью ускорения созревания плодов// Науч. тр. Ташкентского СХИ. Вып. 105. Ташкент, 1983. — С. 13−23.
  47. Л.В. Пряности. Специи. Приправы. Смоленск: Русич, 1998. — 624 с.
  48. Т.Г. Лекарственные растения в саду// Уральские нивы. 1991. — № 4. — С. 32.65. 64. Иванова Т. Г. Любисток аптечный// Уральские нивы. -1991. № 12. -С. 35.
  49. Т.Г. Эшшольция// Уральские нивы. 1993. — № 5−6. — С. 35.
  50. Т.Г., Сошенко А. И. Наш дом. Омск: Кн. изд-во, 1994. — 528 с.
  51. А.П. Некоторые медицинские аспекты проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства Всесоюзного онкологического центра АМН СССР, экологические проблемы химизации в интенсивном земледелии// Тр. ВИУА. М., 1990. — С. 129.
  52. А.Н. Овощные растения земного шара (систематика, биология, агротехника и сортовые ресурсы). -Минск: Вышэйшая школа", 1966. 384 с.
  53. В.В., Хотивари A.B., Голубев В. Н. Акустическая обработка пряновкусовой зелени// Плодоовощное хозяйство. 1985. — № 9. — С. 49.
  54. Л. Тимьян// Уральские нивы. 1993. — № 79. — С. 184.
  55. Л. Шалфей// Уральские нивы. 1993. — № 56. — С 137−138.
  56. Л.Н. Почвы Тюменской области -Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1990.-286с.
  57. Л.Н. Почвы южной части Тюменской области и их агроклиматическая оценка. Омск, 1974. — 56 с.
  58. Г. Орошение в Предуралье. Пермь: Пермское кн. изд-во. — 1972. — 148 с.143
  59. Я. Специи и пряности. Прага: Артия, 1986. -224 с.
  60. Е.П. Азбука огородника и фермера. Хабаровск: Изд-во «РИОТИП», 1995. — 448 с.
  61. С.Ф., Мордкович С. С., Альтергот В. Ф. Резервы продуктивности пшениц в Сибири и физиолого-морфо-логическая модель интенсивного роста// Физиоло-го-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур. М., 1975. — С. 141−150.
  62. П.Ф., Гужов Ю. Л. Приусадебное хозяйство. М.: Колос, 1992. — 206 с.
  63. А.И. Растения и экстремальные температуры.-Л.: Гидрометеоиздат, 1984. 270 с.
  64. М.А., Кухарева Л. В., Пашина Г. В. и др. Пряно-ароматические растения в быту. Минск: Ураджай, 1986. — 160 с.
  65. A.B., Сагалович E.H. Овощеводство в Китае. -М.: Сельхозгиз, 1959. 360 с.
  66. Н.П. Интродукция многолетних видов лука в республике Беларусь// Мат-лы VI Междунар. науч.-практ. конф. «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье». 8−14 сент. 1997 г., г. Алушта. -Симферополь, 1997. -С. 113.
  67. Г. В. Фитотерапия. СПб.: Диамант- Смио Пресс, 1996. — Т. 1. — 476 с. — Т. 2. — 480 с. Лавров Ю. А. Магия пряностей и соусов. — Киев: Орион, 1995. — 412 с.
  68. Е.Я., Сафронич Л. Н., Отременкова В. Э. и др. Химический анализ лекарственных растений. М.: Высш. шк., 1983. — 176 с.
  69. Е.Ф. Рута для солений.- Крестьянка. 1998.146
  70. B.C. Лекарства с огорода. Саратов: Приволжское изд-во, 1993. — 352 с.
  71. ЮО.Лойко Р. Э., Пушкина Г. И., Кравченко И. В. Товарная обработка и хранение зеленых культур// Плодоовощное хозяйство. 1985. — № б. — С. 51.
  72. В.Н. Огород на подоконнике. Алма-Ата: Кайнар, 1987. — 152 с.
  73. A.B. Фармакотерапия и экологический кризис// Мат-лы VI Междунар. науч.-практ. конф. «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье». 8−14 сент. 1997 г., г. Алушта. Симферополь, 1997. — С. 442.
  74. И.Л., Кондратьева A.B. Повышение продуктивности семян овощных культур. М.: Сельхозиздат, 1962. — 199 с.
  75. А. Лекарство в приправах// Тюменская правда. 1999. — № 35. — С. 3.
  76. В.И., Андреева Н. Ф., Машанова Н. С. Новые эфирномасличные культуры. Симферополь: Таврия, 1988. — 160 с.
  77. В.И., Покровский A.A. Пряно-ароматические растения. М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с.
  78. Ш. Мишнев A.B., Бугаенко Л. А. Нементольные виды мяты как материал для селекции// Тез. докл. I Междунар. симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». 1−5 авг. 1995 г., г. Пущино. Пущино, 1995. — С. 478−480.
  79. В.П. Некоторые вопросы адаптации растений при интродукции их на Север// Тез. докл. I Междунар. симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». 1−5 авг. 1995 г., г. Пущино., Пущино, 1995. — С. 34 9−351.
  80. ИЗ.Михов А., Алипиева М. Практическое овощеводство. -М.: Колос, 1980. 254 с.148
  81. Ю.И., Требухина К. А., Туленкова А. Г. Зеленные и пряные овощные культуры. М.: Россельхозиздат, 1981. — 200 с.
  82. Н.В. Селекция укропа на эфиромасличность// Мат-лы II Междунар. симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». 16−20 июня 1997 г., г. Пущино. Пущино, 1997. — Т. 4. — С. 471−472.
  83. А.Ф., Киныиакова В. Д., Копейкин О. В. Биоэнергетическая оценка севооборотов. Метод, рекомендации РАСХН. Сиб. Отд-ние. Новосибирск, 1993. — 36с.
  84. П.И., Пинчук Л. М., Монтяк Т. П. Медоносные ресурсы Молдавии. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1988. — 206 с.
  85. В.В. Механизмы действия ароматов на организм человека// Мат-лы VI Междунар. науч.-практ. конф. «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье». 8−14 сент. 1997 г., г. Алушта.'- Симферополь, 1997. С. 514.
  86. О.А. Сад и огород. Ижевск: Удмуртское редакционное издат. объед. «Алфавит», 1993. — 304 с. 12 6. Патрон П. И. Комплексное действие агроприемов в овощеводстве. Кишинев: Шнииинца, 1981. — 284 с.
  87. В.М., Моисеева А. Э. Содержание гиперици-на в зверобое пятнистом на Урале// Мат-лы науч.-практ. конф. «Достижения современной фармацевтической науки и образования практическому здравоохранению». — Пермь, 1997. С. 210.
  88. К.С., Белоусов Д. П., Беляева A.C. и др. Витамины круглый год. М.: Россельхозиздат, 1983. -96 с.
  89. В.Ф. Овощи России. М.: АО «Российские семена», 1994. — 256 с.
  90. В.Ф., Лебедева А. Т. Выращивание семян на приусадебном участке. М.: Колос, 1995. — 351 с.
  91. Н.И., Василенко Ю. В. Лекарственные сборы (600 рецептов лечения наиболее распространенных болезней лекарственными растениями). Симферополь: Таврия, 1992. — 352 с.151
  92. Пряный, острый, ароматный. Атлас ПК// Приусадебное хозяйство. 1997. — № 5. — С. 41−58.
  93. М.В. Пряность для засолки, и маринования// Картофель и овощи. 1997. — № 4. — С. 23−24.
  94. Розмарин// Уральские нивы. 1993. — № 7 -9. — С.192.
  95. В., Азин Д. Душица обыкновенная// Уральские нивы. 1990. — № 2. — С. 28.
  96. В., Азин Д. Кресс-салат// Уральские нивы. -1990. № 5. — С.32.
  97. В., Азин Д. Кипрей узколистный// Уральские нивы. 1990. — № 6. — С. 20.
  98. Л.Ф. Экспериментальная полипландия в селекции шалфея мускатного// Тез. докл. I Междунар. симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». 1−5 авг. 1995 г., г. Пущино. Пущино, 1995. — С. 472.
  99. Ю.Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. М.: Агропромиздат, 1986. — 208 с.
  100. И.М., Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — С. -360.
  101. В.М. Шандра// Уральские нивы. 1993. — № 3−4.- С. 125−126.153
  102. JI.H., Сурина М. Н., Спиридонова И. Ф. Целебные растения Тюменского края. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1974. — 144 с.
  103. В.И. Определитель высших растений европейской части СССР.- М.: Сельхозгиз, 1935. 647 с.
  104. Тарасенко 0.0. Огородничество. М.: Аурика, 1994. -608 с.
  105. Г. И. Как создавать аптекарский отряд// Уральские нивы. 1993. — № 7−9. — С. 174−177.
  106. К.Г., Зенкевич И. Г., Коробова М. М. Особенности переработки растительного сырья для увеличения выхода эфирных масел// Растительные ресурсы. 1998. — Т. 34, вып. 3. — С. 129−136.
  107. К.А., Туленкова А. Г. Однолетние зеленые овощные .культуры. М.: Росагропромиздат, 1988. 32с.
  108. М.М. Зачем в садах растет шалфей// Картофель и овощи. 1988. — № 3. — С. 19.
  109. И.В. Характеристика пряно-ароматических растений из семейства Губоцветные (Lamiacea) по количественному содержанию и качеству эфирных масел: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. СПб, 1997. — 15 с.
  110. A.A., Губанов И. А., Кондратенко П. Т. и др. Лекарственные растения СССР. М.: Колос, 1967. — 400с.
  111. Н.И., Громик В. Д. Рекомендации по огродниче-ству Обского Севера. Тюмень, 1981. — 34 с.
  112. П.С. Лекарственные растения. Справочник. 2 изд. перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1989. — 431 с.
  113. С. А. Лимонная трава// Картофель и овощи. -1995. № 4. — С. 32.
  114. М.М. Сверхдозы аскорбиновой кислоты кому и когда// Химия и жизнь. 1985. — № 1. — С. 96.
  115. И.М. Качество семян полыни лимонной в зависимости от сроков уборки//// Мат-лы VI Междунар. науч.-практ. конф. «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье». 8−14 сент. 1997 г., г. Алушта. Симферополь, 1997. — С. 554.
  116. Н.С. Изменчивость биологических и морфологических признаков кориандра посевного (Corindruv sotivum L)// Сб. науч. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции/ ВИР. 1988. — Т. 122. — С. 6569.
  117. A.B. Мята перечная// Уральские нивы. 1990. -№ 9. — С.27.
  118. A.B. Змееголовник// Уральские нивы. 1990. — № 9. — С. 29.
  119. A.B. Воюем с нитратами// Уральские нивы. -1991. № 6. — С. 38−39.
  120. A.B., Тюленева H.A., Кардашина Л. А. и др. В помощь овощеводу любителю. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1985. — 304 с.
  121. A.B. Овощеводство Урала. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1969. — 366 с.
  122. A.B. Овощи, которые мы мало знаем. Свердловск. Средне-Уральское книжное изд-во, 1968 г., 211 с.
  123. Л.А., Василькевич С. И. Пряности и специи. -Минск: Полымя, 1995. 239 с.157
  124. Alt D. Influence of P and K fertilization in yield of different vegetable species// J. Plant Nutrit. -1987. V. 10, N 9/16. — P. 14−29.
  125. Anon. Noue Grenzwerte und Richtwer te jur Nitrolt im Gemuse// Gartenbauwirt Schajt. 1989. — V. 44. -S.5.
  126. Fritz D, Feucht W. Die innere Qualitie von Obst und Gemuse// Forderungsdienst. 1988. — V. 36, N 11. -S. 65−68.18 9. Galambos B. Beltartalom es taplall ozasi ertek// Kerteszet Szoleszet. 1984. — V. 33, N. 48. — C.14.
  127. Labowsky H-J. Bewasserung in Gemusebau Khein// Mschr. Gemiise Obst Schnittblumen. 1987. — V. 75, N. 12. -C. 627−674.
  128. Woyke H.W., Komorowska I. Czy mozna popranic Lolbe-nosc Kiekowania nasion kopru// Ogrodnictiivo. 1988. — V. 25, N 7. — C. 21−22.
Заполнить форму текущей работой