Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности функционирования мирового продовольственного рынка: место России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для освещения изучаемых проблем автор использовал статьи и выступления, публикуемые в периодической печати и специализированных изданиях, а также информацию с электронных носителей — сообщения информационных агентств и содержимое соответствующих сайтов в Интернете (источники с сайтов на русском, немецком и английском языках в рамках настоящей диссертации приводятся в переводе автора). Особое… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Конкурентоспособность отраслей АПК как необходимая предпосылка к обеспечению продовольственной безопасности
    • 1. 1. Продовольственная безопасность: мировая и национальная
    • 1. 2. Понятие конкурентоспособности: международный и внутринациональный уровни
    • 1. 3. Методические аспекты взаимосвязи конкурентоспособности агропродовольственного сектора экономики и продовольственной безопасности страны
  • 2. Мировой рынок продовольствия. Место России
    • 2. 1. Рынок продовольствия в системе мирохозяйственных связей
    • 2. 2. Рынок продовольствия западных стран: особенности, состояние, перспективы
    • 2. 3. Российский рынок продовольствия: особенности, состояние, перспективы
  • 3. Пути повышения конкурентоспособности российского агропродовольственного комплекса на внешних рынках
    • 3. 1. Наиболее конкурентоспособные отрасли российского агропродовольственного комплекса
    • 3. 2. Кластерная модель как путь инвестиционно-инновационного развития российского агропродовольственного сектора
    • 3. 3. Практические возможности применения кластерной модели в рамках зернопродуктового подкомплекса российского агропродовольственного сектора
  • Заключение
  • Приложения
  • Список литературы

Особенности функционирования мирового продовольственного рынка: место России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

диссертационного исследования обусловливается высокой значимостью проблемы продовольственной безопасности, особенно остро встающей в период кризисных явлений в экономике. Продовольственный сектор любой национальной экономики — сфера государственных стратегических интересов, требующая особого внимания и защиты. В современном мире возрастает угроза потери продовольственной независимости страны в связи с нестабильностью социально-экономической и политической ситуаций, неблагоприятными климатическими изменениями1.

Исследование проблемы развития продовольственного сектора России в контексте мировой проблемы продовольственной безопасности с целью определения возможных путей повышения международной конкурентоспособности продовольственного сектора российской экономики является актуальной темой исследования, так как в ней концентрируются узловые направления экономической политики государства в условиях расширения мирохозяйственных связей, отражаются складывающиеся тенденции развития российского агропродовольственного комплекса и его места на внешних рынках.

Ориентация государства на международные стандарты уровня и качества жизни невозможна без устойчивого и конкурентоспособного роста агропродовольственного комплекса на инновационной основе, повышения степени удовлетворения потребностей в продовольствии, развитии человеческого потенциала. Аграрная политика страны до 2012 года определена Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» и Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008.

2012 годы. Однако многие концептуальные вопросы (обеспечения продовольственной безопасности, технологического перевооружения пищевой сферы, стратегии распространения* инноваций, устойчивого производства продовольствия и др.) остаются открытыми, что вызывает необходимость их дальнейшей разработки.

Поворот российской экономики в сторону инновационного и устойчивого развития обусловил интенсификацию конкурентных процессов в перерабатывающей промышленности АПК на всех уровнях ее иерархии. В связи с нарастающей глобализацией в современном мировом экономическом пространстве конкуренция и устойчивое развитие как неотъемлемые составляющие экономических отношений проявляются не только на микроэкономическом уровне, но и на макроуровне.

Значимость проблемы конкурентоспособности и устойчивого развития?, подчеркивается и в государственных социально-экономических программах Российской Федерации, где в качестве определяющего момента устойчивого экономического развития обозначено повышение конкурентоспособности агропромышленных формирований регионов, а, следовательно, и всего АПК страны в целом, его перерабатывающей сферы на основе учета особенностей отдельных территорий2.

Конечно, в современных условиях практически для любой национальной экономики, и в частности для ее отдельных секторов, становится все труднее добиваться и наращивать в какой-либо отрасли конкурентные преимущества. Свободное перемещение капитала, технологий, рабочей силы ведет к выравниванию условий конкуренции, обостряет борьбу за рынки. Чтобы иметь конкурентные преимущества, необходимо использовать комплекс условий и факторов по всему периметру соперничества на внешних рынках.

2 Боброва В. В. Резервы повышения конкурентоспособности и устойчивого развития предприятий пищевого комплекса региональных агропродовольственных систем (опыт, теория и методология управления). Дисс. на соиск. уч. ст.д.э.н. — Саратов, 2009.

Таким образом, в условиях глобализации экономических отношений и открытости развитых экономик, повышается значение концепции конкурентоспособности страны. и отдельных отраслей экономики.

Объектом диссертационного исследования* выступает агропродовольственный комплекс Россиив системе — • развития мирохозяйственных связей и усиления международной конкуренции.

Предметом диссертационного исследования: являются закономерности и особенности российского продовольственного сектора (в частности? его зернопродуктового подкомплекса) с учетом необходимости существенного повышения его конкурентоспособности как одного из факторов процесса интегрирования страны в мировую экономику.

Гипотеза диссертационного исследования заключается в том, что авторские результаты исследования, полученные на основе комплексного, анализа состояния и тенденций продовольственного сектора России и зарубежных стран, могут способствовать повышению! уровня конкурентоспособности продовольственного сектора России на* внешних рынках.

Целью настоящего исследования является научное обоснование резервов повышения международной конкурентоспособности отечественного продовольственного сектора для разработки стратегии его развития' с целью расширения, присутствия России на мировом продовольственном рынке. • В соответствии с этой целью в работе поставлены следующие задачи:

1. теоретическое описание категории продовольственной безопасности в глобальном и национальном смысле;

2. уточнение понятия международной конкурентоспособности страны и отрасли с учетом происходящих в мировой экономике процессов- 3. оценка сложившегося положения продовольственного обеспечения в России и развитых странах и выявление места российского продовольственного сектора на мировом рынке продовольствия;

4. выявление условий и факторов применения кластерной модели в структуре российского продовольственного сектора как инструмента повышения международной конкурентоспособности отрасли.

Методологическую основу исследования составили: системный подход к исследуемому объекту и предмету, метод сравнений и аналогий, метод обобщений, метод анализа динамических рядов статистических данных, метод критического анализа, функциональный метод, метод исторического анализа, применение которых позволило обеспечить достоверность исследования и обоснованность теоретических выводов и предложений.

Автор руководствовался в своей работе принципами научной объективности, неразрывной взаимосвязи различных аспектов социально-экономического развития и материально-технических факторов. Метод сравнения как эмпирический метод использовался автором для сопоставления различных статистических показателей, политических и экономических подходов России к решению проблемы продовольственного обеспечения. Широко использовался метод анализа и синтеза, что позволило автору, исходя из разрозненных данных, выявлять общее и, наоборот, имея информацию общего характера, выявлять отдельные важные детали, что способствовало получению новых результатов.

Хронологические рамки исследования. Диссертационный материал в основном охватывает период с 2007 г. по 2010 г. включительно. При ретроспективном анализе состояния российской хлебопекарной отрасли автором были взяты более широкие временные рамки: начиная с 19 951 997гг. по 2010 г. включительно. При анализе нормативно-правовой базы РФ использовался материал, относящийся к более раннему периоду.

Степень научной проработанности проблемы. Изучению проблемы экономической и продовольственной безопасности уделяется достаточно большое внимание в России и других странах.

Значительный вклад в теорию экономической и в частности продовольственной безопасности внесли такие российские ученые-экономисты, как A.A. Анфиногентова, Л. И. Абалкин, В. Н. Анищенко, В. Э. Бойков, A.B. Возжеников, А. Е. Городецкий, А. И. Гуров, И. Д. Ковалев,.

B.М. Крашенинников, A.A. Крылов, В. В. Куликов, И. И. Кучеров, Ю. В. Латов, A.B. Молчанов, A.A. Прохожев, В. К. Сенчагов, В. Л. Смирнов,.

C.B. Степашин, А. Г. Хабибулин, а также зарубежные исследователи:

Д. Антле, П. Глазауэра, М. Кении, X. Крузе, А. Сена, М. Трейси, П. Самуэльсона, Ф. Хайека, Э. Энгеля и другие.

Современные проблемы стабилизации и развития агропромышленного производства как экономической основы продовольственной безопасности освещены в работах российских ученых-экономистов: О. С. Белокрыловой, В. В. Гарькавого, А. Г. Зельднера, В. В. Кузнецова, В. Н. Папело, Н. П. Радугина, И. Ю. Солдатовой, В. И. Трухачева, И. Г. Ушачева, A.A. Шутькова и др.

К числу ученых, на работы которых в области конкурентоспособности опирался диссертант, относятся: В. Д. Андрианов, С. Булатов, М. И. Гельвановский, А. А. Дынкин, П. В. Забелин, А. Н. Захаров, Е. М. Ильинская, H.H. Ливенцев, Н. К. Моисеева, С. В. Никифорова, В. А. Орешкин, А. М. Колесников, М. Л. Покровская, А. 3. Селезнев, М. Н. Титова, Р. А. Фатхутдинов, Т. Г. Философова, А. Д. Шеремет, Е. В. Язовских, Н. С. Яшин, А. Смит, Д. Риккардо, а также труды Г. Беккера Д. Кейнса, А. Курно, В. Леонтьева А. Маршала, Б. Олина, М. Портера, П. Самуэльсона, П. Фишера, Дж, Ф. фон Хайека, Э. Хекшера, Г. Хамела, Т. Шульца, И. Шумпетера и других.

Исследование показало, что научная и специальная литература, освещающая проблемы продовольственной безопасности в целом, уровня развития продовольственного сектора для обеспечения продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности страны в целом и продовольственной отрасли в частности достаточно широким кругом работ. Однако факторы и инструменты повышения международной конкурентоспособности продовольственного сектора с учетом современных требований международного рынка пока не нашло своего отражения в научной литературе в достаточной степени.

Нормативной базой исследования послужили законы и нормативные акты Российской Федерации, доктрина продовольственной безопасности, государственная программа сельского хозяйства. В работе * использованы документы и материалы международных организаций:

Всемирной торговой организации, ФАО, ЮНКТАД, Всемирного банка, ОЭСР, ООН.

Теоретическую базу исследования составили разработки российских и зарубежных учёных, сообщения и отчеты международных организаций,) посвященных исследуемой теме (ФАО, ОЭСР, Всемирный банк, ЮНКТАД),.

Института экономики переходного периода, Института мировой экономики и международных отношений, Института Аграрных Проблем, Института проблем глобализации и других учреждений РАН, теория о «продуктах Гиффена» («феномен Гиффена»), теорияконкурентного ромба М. Портера, кластерная модель, системный многофакторный анализ ситуации в области производства и потребления продовольствия в России. (Информационную основу исследования составили официальные документы, доклады и статистические сборники основных международных организаций (ООН, ОЭСР, ВТО, МВФ, Всемирного Банка, Азиатского банка развития и др.), Министерства финансов, Министерства сельского хозяйства, Минэкономразвития, а также статистические и аналитические материалы соответствующих учреждений других стран.

Для освещения изучаемых проблем автор использовал статьи и выступления, публикуемые в периодической печати и специализированных изданиях, а также информацию с электронных носителей — сообщения информационных агентств и содержимое соответствующих сайтов в Интернете (источники с сайтов на русском, немецком и английском языках в рамках настоящей диссертации приводятся в переводе автора). Особое, место занимают отчеты и сборники немецких исследователей испециализированных организаций, а также специализированные периодические издания, которые автор: использовал длясопоставительногоанализа, российской и немецкой продовольственной: отрасли (ВАКО, Васк1оигпа1- Еекапуа-:Ва8:деи18сИе-Васкег11апс1шегк, е1с.).

Научная новизна диссертации состоит в теоретическом обосновании. особенностей. и факторов повышенияконкурентоспособности агропродовольственного комплекса России в условиях расширения, мирохозяйственных: связей и усиления международной конкуренции для обоснования его: конкурентных стратегий на внутреннем и мировом продовольственных рынках, направленных на интегрирование: страны в мировую экономику.

Наиболее существенные научные результаты^ полученные лично соискателем, содержатся в следующих положениях, выводах и рекомендациях:

1. На основе теории конкурентоспособности предложен авторский подход к пониманию категории продовольственной безопасности, раскрыто взаимовлияние национальной продовольственной безопасности и роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса страны на внешних рынках. .

2. Уточнено-понятие международной. конкурентоспособности страны с учетом происходящих в мировой экономике процессов — глобализации, усиления международной. конкуренции и др. Выявлены противоречия-формирования конкурентоспособности отрасли на. внутреннем: и международном продовольственных рынках.

3. На основе комплексного анализа состояния отечественного продовольственного рынка и продовольственныхрынков развитых стран выявленыобщие, и специфические тенденции их развития, что позволило определить перспективы расширения присутствия России на мировом продовольственном рынке.

4. С учетом зарубежного опыта обоснованы приоритетные направления повышения международной конкурентоспособности отраслей агропромышленного комплекса России на основе формирования кластерного механизма межотраслевых связей.

Теоретическое значение исследования заключается в том, что полученные научные результаты могут быть использованы органами государственного управления, организациями и учреждениями, имеющими отношение к исследуемой проблематике. Содержащиеся в диссертации аналитические оценки и выводы могут быть использованы руководителями компаний и государственными органами РФ, занимающимися разработкой и реализацией политики и программ в сфере регулирования и содействия развитию отраслям продовольственного сектора.

Практическая значимость диссертационной работы состоит в том, что ее результаты, положения и рекомендации могут быть использованы при комплексной оценке современного состояния продовольственного сектора России, перспектив и путей развития отечественного зернопродовольственного подкомплекса как российскими производителями и предпринимателями, так и заинтересованными в инвестировании в российскую продовольственную отрасль потенциальными иностранными инвесторами.

Положения и выводы диссертации могут найти практическое применение в работе ведомств, ответственных за планирование национальной экономической политики России и внешнеторговых связей, в академических исследованиях проблем отечественного продовольственного сектора, а также в учебном процессе в специализированных ВУЗах при подготовке лекционных курсов по проблемам экономического развития российской пищевой промышленности.

Публикации. Основные результаты диссертации отражены в шести публикациях.

Заключение

.

В ходе исследования была выявлена специфика продовольственного рынка как составляющей мировой торговли, с одной стороны, и основополагающего фактора продовольственной безопасности в глобальном масштабе, с другой.

На основе статистических данных, отчетов, докладов и проч. международных организаций (ФАО, ОЭСР, ВТО, ВБ и проч.) автором было проанализировано современное состояние мирового продовольственного рынка и. дана оценка месту, занимаемому на сегодняшний день российским продовольственным комплексом в системе мирохозяйственных отношений. Было выявлено, что доля российских продовольственных товаров на мировом рынке составляет порядка 2−3%. Для сравнения продовольственные товары стран ЕС занимают порядка 44−45% рынка. В качестве однойиз основных причин такого положения дел с российским продовольствием на внешних рынках автором приводится низкая на сегодняшний день конкурентоспособность российского продовольственного комплекса, обусловленная отсутствием единого механизма развития отрасли с использованием современных технологий производства и управления и с учетом современных требований и тенденций рынка, отсутствием или слабой развитостью инфраструктуры отрасли по сравнению с зарубежными странами и «недооценкой» роли малых предприятий в развитии российского АПК. Как следствие низкой конкурентоспособности отечественного продовольствия автор подчеркивает сохраняющуюся высокую импортозависимость по основным видам продуктов (мясо, молоко и проч.).

Таким образом, обозначив четкую взаимосвязь между конкурентоспособностью страны в целом (и продовольственного сектора национальной экономики в частности) и состоянием продовольственной безопасности в стране, автор предлагает в качестве одного из возможных путей развития отрасли реализацию кластерной модели. Подробно рассмотрев применение данной модели в рамках конкретного зернопродуктового) подкомплекса российского продовольственного сектора и сопоставив структуру подкомплекса с европейской моделью, автор пришел к выводу о том, что данная данный вариант развития отрасли может значительно поднять эффективность и повысить конкурентоспособность отрасли на внешних рынках, обеспечив тем самым в дальнейшей перспективе расширение присутствия России на мировом рынке продовольствия.

На основе выполненного исследования сформулированы основные выводы и рекомендации:

— предложен авторский* подход к определению продовольственной безопасности в увязке с уровнем конкурентоспособности национальной экономики, заключающийся в прямой взаимосвязи состояния продовольственной обеспеченности и безопасности национальной экономики с местом, занимаемым страной на мировом рынке продовольствия и оценкой ее конкурентоспособности по мировым критериям;

— на основе критериев, применяемых при расчете международных индексов конкурентоспособности (1МЕ), бС!), уточнено понятие конкурентоспособности страны и выявлены два уровня конкурентоспособности отрасли: конкурентоспособность отрасли по отношению к другим отраслям конкретного сектора экономики и конкурентоспособность отрасли по сравнению с той же отраслью другой национальной экономики;

— обеспеченность продуктами питания является на сегодняшний день одной из острейших проблем мирового масштаба. Речь идет как о физической доступности продуктов питания для всех социальных слоев и, в первую очередь, для социально незащищенных слоев, так и качестве и объемах потребляемых продуктов питания. В этой связи автор, опираясь на доклады ФАО, статистические данные по миру и России, дает оценку сложившегося положения продовольственного обеспечения в России и развитых странахна примере конкретного подкомплекса (зернопродуктового) российского продовольственного сектора рассмотрен практический механизм реализации концепции производственных кластеров как инструмента повышения международной конкурентоспособности отрасли, заключающийся в формировании крупных современных высокотехнологичных производственных центров центральных городах федеральных округов, производящих хлебобулочные продукты — высокой степени переработки, связанных с местами реализации посредством транспортно-логистических компаний. По предложенному образцу, широко используемому на Западе и позволяющему повышать качество производимых изделий, активно задействуя в процессе реализации предприятия малого бизнеса, может быть организовано функционирование большинства ключевых секторов продовольственного комплекса. Это позволит повысить степень присутствия и роль России на мировом продовольственном рынке в условиях все расширяющихся мирохозяйственных связей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.Ф. Международные экономические отношения . М.: Юристъ, 2008 г.
  2. Т., Вахрушева JI. Продовольственная безопасность: методика оценки // Экономика сельского хозяйства России, 2001.
  3. Агропромышленный комплекс в России в 2002 г.: Стат.сб. / Минсельхоз России. М., 2003.
  4. Р.Х. Управление АПК: нужны новые решения / Никоновские чтения 2000 М.- РАСХН, 2002.
  5. Е. А. Повышение эффективности и конкурентоспособности перерабатывающей промышленности на основе диверсификации производства: Дис. канд. экон. наук, М., 2004
  6. А. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление. 2006. № 7.
  7. С.П., О качестве и конкурентоспособности Российской пищевой продукции // Пищевая промышленность, 2003. -№ 4, с 46−47. 10. Андрианов В, А. Конкурентоспособность России в мировой экономике // Экономист. -М., 2000.
  8. A.A. и др. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы//Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2004.
  9. A.A., Крылатых Э. Н., Блинова Т. В., Коростелев В. Г. Исследование стратегических рисков при прогнозировании АПК России. — Саратов, 2011.
  10. Э.Л. Продовольственная безопасность России и ведущих стран мира: аналит.обзор. — М: Росинформагротех, 2005.
  11. .В. Продовольственная безопасность Японии. — автореф. дисс. на соиск. уч. степ, к.э.н., М., 2007, с. 5
  12. B.C., Борисенко E.H. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты). М. Экономика: 2002.
  13. О. С., Лебедева О. В. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности в условиях открытости экономики, Ростов-на-Дону-2003
  14. A.C. Диверсификация аграрной экономики в условиях переходного периода: дис. канд. экон. наук: Великий Новгород, 2000.
  15. А. Конкурентоспособность аграрного производствам/Международный сельскохозяйственный журнал. 2003. № 3. — с.25−28.
  16. Е. Н. Продовольственная безопасность России (проблемы и перспективы). М.: Экономика, 2000.
  17. И. Сельское хозяйство как особый приоритет экономическойполитики в современных условиях//Международный сельскохозяйственный журнал, 2008. — № 4.
  18. П.Т., Саетгалиев Р. З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. М., 2001
  19. О.В., Киселева E.H., Коннова Е. Б. Рынок продовольственных товаров. М., 2008
  20. А., Буряк К. А. Кластерный анализ база управления конкурентоспособностью на макроуровне.//Маркетинг. — 2003. — № 1. — с.120.
  21. A.C. Рационализация сочетания отечественного производства и импорта продовольствия в обеспечении национальной продовольственной безопасности России: Дисс. на соиск. уч. ст. к.э.н.-М: РГБ, 2003
  22. В.Д. Маркетинг в пищевой промышленности и торговле. -М.: Димитрий, 2002, с.84
  23. А. Стратегия развития аграрного сектора национальной экономики .//Экономика сельского хозяйства России. 2005. — № 3. -с.3−4.
  24. Р. Концепция продовольственной безопасности основа современной аграрной политики (вопросы методологии и практики) // Аграрная Россия НПЖ, 2003, № 5.
  25. С.Ю. Продовольственная безопасность: сущность, проблемы, подходы, решения / Демин С. Ю., Баганов В.Ю.- М-во образования Рос. Федерации, Байк. гос. ун-т экономики и права. — Иркутск: БГУЭП, 2004.
  26. Доклад Ушачева И. Г. «О Проекте доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» на Коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 19 ноября 2008 г.
  27. ДорожиеваИ. Импорт капут//Финанс. -№ 1 (284) 2009
  28. А.Н., Алимбеков С. С. Экономическая доступность продовольствия: метды и пути повышения. М.: Хлебпродинформ, 2002.
  29. О.В. Интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности — основа повышения конкурентоспособности продовольственного комплекса//Ростов н/Д: ВНИИЭ-иН, 2005 Т.1, кн.1.
  30. А.Н. Экономическая безопасность России в сфере международных отношений. -М.:МГИМО, 2005.
  31. З.М. Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации. Минск: Ин-т аграрной экономики HAH Беларуси, 2005.
  32. З.М., Мирочицкая И. В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия//Минск: БГЭУ, 2000.
  33. Информация о социально-экономическом положении России 2009 год, Федеральная служба государственной статистики
  34. П.А. Влияние импортозамещения на процессы экономического роста в переходной экономике. Дисс. на соиск. уч.степ. к.э.н. Москва, 2005.
  35. Н., Письменная О., Серова Е. и др. Продовольственная безопасность страны: аграрно-экономический аспект. М.: ИЭПП. 200
  36. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег
  37. В.Н. Экономическая эффективность производственной инфраструктуры сельского хозяйства: автореф. дис. канд. экон. наук//Вологодская акад. им. Н.В.Верещагина//Вологда, 2002.
  38. В.П. Внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе. Уч. пособие. М.: ТД Элит-2000, 2003.39: Косован А. П. Бизнес в российском хлебопечении // Хлебопечение России. 2006. — № 3
  39. В.М. К оценке конкурентных позиций стран в современном мире.//Вопросы статистики, 2006. № 5. — с. 3−7.
  40. Е.И. Развитие конкурентных отношений и экономическая стратегия государства. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
  41. Т.В. Теоретико-методологические основы обеспечения внешнеэкономической безопасности государства: Дисс. на соиск. уч.ст. канд.экон.наук. М.: РГБ, 2003
  42. Л.П. Экономика и право: словарь-справочник.
  43. И.С. Современные внешнеторговые отношения как элемент системы экономической безопасности России: Дисс. на соиск. уч. степ, канд. экон. наук М.: РГБ, 2003.
  44. Мальтус Р. Эссе о принципе народонаселения
  45. Материалы международной конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты» 28.10.2008
  46. С. Российское животноводство: итоги и перспективы//Животноводство России. — 2007. -№ 1. — с. 4−6.
  47. P.P., Леснов А. П., Мухаметзянова О. Н. Сельскохозяйственные рынки ЕС и России: теоретические и практические аспекты (на примере плодоовощной продукции)//Москва: МГУП, 2005.
  48. В.И. Рынок продовольствия на Западе: монография.М.:Ин-т Европы РАН: Русский сувенир, 2008.
  49. E.H. Теоретические и методические основы эффективного импортозамещения на российских промышленных предприятиях. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, Самара 2007
  50. На мировом рынке говядины//БИКИ № 8 (9254), 24 января 2008 г. — с.6−7.
  51. С.У. Конкурентоспособность продукции АПК в условияхАглобализации и либерализации экономических отношений на мировом рынке.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2006. № 1.
  52. С.У. Продовольственный рынок: проблемы становления и развития/ЛВолгоград: Изд. Волгоградского государственного университета, 2003.
  53. И. В. Внешнеторговое регулирование в системе экономической политики. — Авторефер. диссер. на соиск. уч. степ. канд. эконом, наук, Москва, 2009.
  54. А.Б. Повышение эффективности государственного управления АПК как фактор продовольственной безопасности РФ//автореф. дис. канд. экон.наук., 2007.
  55. Е. Майкл Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов/Пер. с англ. М.: Альпин Бизнес Букс, 2006.
  56. Портер М. Конкурентные преимущества наций
  57. М. Международная конкуренция. М., «Международные отношения», 1993
  58. С.И. Импортозамещение продуктов питания как фактор обеспечения продовольственной безопасности России: Дисс. на соиск. уч. степ. канд. экон. наук М.: 2003
  59. А.О. Международная торговля и мировые товарные рынки. Аналитическое пособие. М.:РБР-принт, 2007
  60. Т.Ф. Стратегические направления повышения продовольственной безопасности. М., 2007.
  61. В.М., Самойлов П.В. Конкурентоспособность предприятий хлебопекарной промышленности
  62. Сельское развитие. Национальный стратегический план ФРГ 20 072 013.
  63. Ситуация на германском рынке сельскохозяйственной продукции.//БИКИ № 145 (9241), 18 декабря 2007 г. с. 6−7.
  64. Стратегия инновационного обновления и повышение конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России. М.: Международный фонд Н. Д. Кондратьева, 2005.
  65. И., Матвеева Е. Основные направления устойчивого развития агропромышленного сектора//Международный сельскохозяйственный журнал, 2003.
  66. И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России//Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, 2002, № 5
  67. И.Г. «О проекте доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации / Доклад на Коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 19 ноября 2008 г.
  68. И.В. Конкуренция стран и регионов в мировом хозяйстве. Смоленск, 2005.
  69. Т.Г., Быков В. А. Конкуренция и конкурентоспособность: учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  70. Экономическая безопасность. — под ред. В. А. Богомолова, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009, с.104
  71. А.Ю. Конкуренция: теория и практика. Уч. пособие. 3-е шцд. М.: ГномПресс, 2000.1. Периодические издания
  72. Журнал «СФЕРА. Кондитер. Хлебопек», № 4/11 200 674. «Империя холода», декабрь 2008.
  73. Ю., Попов В. Конкурентоспособность России в мировой 1' экономике/ЛЗопросы экономики. 2001.№ 6.76. «Маркетинговые исследования AUP.Ru».
  74. Международный сельскохозяйственный журнал, № 2, 2006.
  75. Международный сельскохозяйственный журнал, № 4, 2008.
  76. Новинки хлебного мира: разнообразие вкусов // Совет эксперта. 2005. — № 11, с. 16.
  77. Российская бизнес-газета № 705 (21), 09.06.09
  78. Россия отказала себе в большом продовольствии//Газета «Коммерсантъ», № 228 (4283) от 05.12.2009
  79. Федеральный закон Российской Федерации от 31 марта 2006 г. № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации»
  80. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. №' 264-ФЭ «О развитии сельского хозяйства».
  81. Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации»
  82. Доктрина национальной продовольственной безопасности РФ
  83. Концепция продовольственной безопасности Российской Федерации. М., ВНИИЭСХ. 1998
  84. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 2012 годы
  85. Издания на иностранных языках
  86. Agricultural policies in OECD countries 2009: monitoring and evalution ISBN 92−64- 61 736 © OECD 200 995. BackJournal, 9a/2009
  87. Blanke J., Paua F., Sala-I-Martin X. (2003), The Growth Competitiveness Index, CHAPTER 1.1. Analyzing Key Underpinnings of Sustained1. Economic Growth
  88. Gonway G., Barber E.: After the Green Revolution. Sustainable Agriculture for Development London. 2000. P. 60.
  89. Das deutsche Baeckerhandwerk. Zahlen, Fakten, Hintergruende2009.
  90. DysonT.Population andFood: GlobalTrendsand Future Prospects. L., Routledge. 1996 ¦100. GfK2009
  91. Mansfield E. Managerial economics.
  92. OECD-FAO agricultural outlook 2009 ISBN 978−92−64−44 777 €> OECD 2009 • ': ¦ .
  93. Rosengrant Mi V., Agreolli-Sombilla M., Perez N. D. Global Food Projections to 2020: Implications for Invetment Washington: International Food Policy Research Institute, 1995
  94. The. Global Competitiveness Report 2001−2002, Executive Summary: Competitiveness and Stages of Economic Development^ Michael E. Porter, Jeffrey D. Sachs, John W. McArthur
Заполнить форму текущей работой