ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… соков ΠΈΠ· свСклы

Π”ΠΈΡΡΠ΅Ρ€Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ получСния ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… соков с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ дСйствия, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Π΄ΠΎ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Ρ Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ тСхнологичСской Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈΠ²Ρ‹ свСдСния ΠΎΠ± ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡΡ… структурных Π±ΠΈΠΎΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ² Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠžΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΈΠ΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

  • 1. ΠΠΠΠ›Π˜Π’Π˜Π§Π•Π‘ΠšΠ˜Π™ ΠžΠ‘Π—ΠžΠ 
    • 1. 1. Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ соков ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ΠΏΡ†ΠΈΠΈ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания
    • 1. 2. Π€ΠΈΠ·ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³Π΅ — биохимичСскиС особСнности красной свСклы ΠΊΠ°ΠΊ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ для производства соков ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ²
      • 1. 2. 1. Π₯имичСский состав столовой свСклы
    • 1. 3. ΠšΡ€Π°ΡΡΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ свСклы
    • 1. 4. ΠŸΠ΅Ρ€ΡΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ способы ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ свСклы для получСния соков ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ²
    • 1. 5. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… соков
    • 1. 6. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ элСктроактивированных растворов Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… соков ΠΈΠ· свСклы (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π—Π°Π΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ государствСнной ваТности являСтся рСализация ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΡ‹ Π² ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ питания, ΡƒΡ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ Π Π€ Π² Ρ€Π°ΠΌΠΊΠ°Ρ… Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚Π° «Π Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ АПК». Она ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ качСствСнно Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² с Π·Π°Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ составом ΠΈ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ систСмы чСловСчСского ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΈ Π΅Π³ΠΎ состояниС Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ комплСкса биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… вСщСств ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅ соки, ΠΈΡ… Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ — ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ цСлСсообразных ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΉ Π² ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ структуры питания насСлСния.

Π¦Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для производства соков являСтся столовая свСкла, которая отличаСтся высоким содСрТаниСм Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ности Ρ„ΠΎΠ»ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠΉ кислоты, азотистых вСщСств, Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ², ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… солСй, Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… соСдинСний, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС Π±Π΅Ρ‚Π°ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π±Π΅Ρ‚Π°ΠΏΠΈΠ½Π°. Π‘Π²Π΅ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ сок усиливаСт ΠΌΠΈΡ‚ΠΎΠ· ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ систСмы, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соков ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡ΠΈ, сниТаСт кровяноС Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ отСчСствСнной ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠ½ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°Π΅Ρ‚ся Π² ΠΌΠΈΠ·Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠ°Ρ… ΠΈ Π² ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ассортимСнтС. Π­Ρ‚ΠΎ сопряТСно с Ρ€ΡΠ΄ΠΎΠΌ тСхнологичСских ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ: Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΉ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ сока, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ количСство ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ СстСствСнной окраски ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅, Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ «ΡΠ²Π΅ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ» привкуса.

ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, примСняСмой для всСго ΠΊΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠ½Π³Π΅Π½Ρ‚Π° ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ соки ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ, биологичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ обСспСчСна ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ внСсСния ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ, Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π°ΠΌΠΈ здравоохранСния, Π»ΠΈΠ±ΠΎ максимального сохранСния ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… свойств Π² ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ². ИсслСдования ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ для ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡ ряда Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈ ΠΈΡ… Π΅ΡΡ‚СствСнныС ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠ½Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ эффСктивными ΠΈ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ, Ρ‡Π΅ΠΌ синтСтичСскиС ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹.

Максимально ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ биологичСски-Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ вСщСства ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ биотСхнологичСскиС ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠŸΠ΅Ρ€ΡΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ этих ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠ² связана Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ с ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ щадящих тСхнологичСских Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ² ΠΈ ΡΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠΈΠ΅ΠΉ энСргорСсурсов, сниТСниСм ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΡŒ ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π³, Π½ΠΎ ΠΈ Ρ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ мягкой ΠΌΠΎΠ΄ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π² Ρ†Π΅Π»ΡΡ… получСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ качСства.

Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π° ΡΠ΅Π³ΠΎΠ΄Π½ΡΡˆΠ½ΠΈΠΉ дСнь практичСски Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½ ассортимСнт ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… соков, Π° Π΄Π»Ρ ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ практичСски Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ся Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹, Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€ ΠΈ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚пчСскиС достоинства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

ОсобоС Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΡƒΠ΄Π΅Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ сокам, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ благодаря физиологичСской активности Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ благоприятноС воздСйствиС Π½Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ряд Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ, ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚. Наряду с ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ соками, благоприятноС воздСйствиС Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ соки: Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρƒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ всСго ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π°, ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ°Π»Π»Π΅Ρ€Π³Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΈ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, усвоСниС ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ. Однако отСчСствСнной ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠ½ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ количСствС. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ большая ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ тСхнологичСского Ρ†ΠΈΠΊΠ»Π° ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ количСство ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

Π’ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΎ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ получСния ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… соков с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ дСйствия, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Π΄ΠΎ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Ρ Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ тСхнологичСской Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. ΠŸΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈΠ²Ρ‹ свСдСния ΠΎΠ± ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡΡ… структурных Π±ΠΈΠΎΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ² Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠžΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΈΠ΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ стСпСни ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ, Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… способах рСгулирования рН ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ для практичСского осущСствлСния Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ. НС Π½Π°ΡˆΠ»ΠΈ достаточного отраТСния Π² Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ вопросы влияния Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈ ΡΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… особСнностСй ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ Π½Π° ΡΡ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΡƒΡ‚ΠΈ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ процСсса.

На Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ этих ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π° диссСртационная Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π° ΠΏΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ΅ «Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… соков ΠΈΠ· ΡΠ²Π΅ΠΊΠ»Ρ‹».

139 Π’Ρ‹Π²ΠΎΠ΄Ρ‹:

1. Π Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Ρ‹ тСхнологичСскиС ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏΡ‹ ΠΈ Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎ-обоснованныС Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ производства ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ…, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ соков ΠΈΠ· ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ свСклы, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ максимальноС сохранСниС красящих вСщСств, высокиС органолСптичСскиС свойства ΠΈ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

2. Π˜Π·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΎ влияниС Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… тСхнологичСских Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² Π½Π° Π±Π΅Ρ‚Π°Π»Π°ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ сортов столовой свСклы: Π‘ΠΎΡ€Π΄ΠΎ 237, Π¦ΠΈΠ»ΠΈΠ½Π΄Ρ€Π° ΠΈ Π ΠΎΠΊΠ΅Ρ‚. Показана ΠΏΠ΅Ρ€ΡΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сорта Π ΠΎΠΊΠ΅Ρ‚ ΠΊΠ°ΠΊ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ для производства соков. УстановлСны ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Ρ‹ процСсса Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ окраски: t =70−82 Β°Π‘, Ρ‚=14−18 ΠΌΠΈΠ½., рН=3,5−4,2.

3. Π­ΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ установлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ внСсСниС 0,5% раствора аскорбиновой кислоты Π² ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΡΠ²Π΅ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΌΠ΅Π·Π³Ρƒ сниТаСт ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… процСссов ΠΈ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ красящих вСщСств Π² ΡΠ²Π΅ΠΊΠ»Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π±Π»Π°Π½ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ.

4. Π’ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ исслСдовано влияниС элСктрохимичСской Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π° ΡΠ²Π΅ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ сок. УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ процСсс элСктроактивации позволяСт ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ рН ΡΠ²Π΅ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сока Π΄ΠΎ 3,9—4,2, Ρ‡Ρ‚ΠΎ способствуСт ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ Π±Π΅Ρ‚Π°Π»Π°ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². ΠŸΡ€Π΅Π΄Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ элСктроактивированный ΡΠ²Π΅ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ сок Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ свСкольного сока, Ρ‡Ρ‚ΠΎ позволяСт Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ красящиС вСщСства.

5. ВСорСтичСски обоснована ΠΈ ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π΅Π½Π° Ρ†Π΅Π»Π΅ΡΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ примСнСния Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ способа получСния сока ΠΈΠ· ΡΠ²Π΅ΠΊΠ»Ρ‹. УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ фСрмСнтативная ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° позволяСт ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ сока Π½Π° 14—17% ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ высококачСствСнный ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚. Π‘ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ матСматичСского модСлирования ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ тСхнологичСскиС ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Ρ‹ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ свСкольной ΠΌΠ΅Π·Π³ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠΌ Fructozym MA-X-Press: t=36−40Β°C, Ρ‚=120−140 ΠΌΠΈΠ½., рН=3,5−5,0.

6. ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ закономСрности сквашивания свСкольного сока пробиотичСскими ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌΠΈ. УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ накоплСния кислот, благоприятныС органолСптичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΈ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ свойства ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° обСспСчиваСт ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π° «mix probiotic». Π€Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΡΠ²Π΅ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ сок Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½ для профилактичСского питания.

7. Π Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Ρ‹ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… соков Π±Π΅Π· мякоти ΠΈ Ρ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ (Π½Π΅ΠΊΡ‚Π°Ρ€ΠΎΠ²) ΠΈΠ· ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ свСклы: свСкольно-вишнСвого, свСкольно-сливового, свСкольно-ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΏΠΈΡ…ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ, свСкольно-ΡˆΠ΅Ρ„Π΅Ρ€Π΄ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ. ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ комплСксныС исслСдования качСства ΠΈ Π±Π΅Π·ΠΎΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… соков. УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ соки ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ сбалансированный ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ состав, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π -Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, высокими органолСптичСскими характСристиками ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ для ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ„илактичСского питания.

8. На Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… соков составлСна тСхничСская докумСнтация (Π’Π£ ΠΈ Π’И), которая Π°ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π° Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях Π½Π° ΠžΠžΠž ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΌ Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π΅ «Π”инской». ЭкономичСский эффСкт ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π° 1 Ρ‚ΠΎΠ½Π½Ρ‹ ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… соков составляСт: для свСкольно-вишнСвого — 3557,6 Ρ€ΡƒΠ±. Π½Π° Ρ‚оннудля свСкольно-ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΏΠΈΡ…ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ — 773,8 Ρ€ΡƒΠ±. Π½Π° Ρ‚оннудля свСкольно-ΡˆΠ΅Ρ„Π΅Ρ€Π΄ΠΈΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ — 3124,7 Ρ€ΡƒΠ±. Π½Π° Ρ‚оннудля свСкольно-сливового — 8064,2 Ρ€ΡƒΠ±. Π½Π° Ρ‚ΠΎΠ½Π½Ρƒ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст

Бписок Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹

  1. Π‘.А. ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ элСктрохимичСской Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΡ… срСд — Π’Π°ΡˆΠΊΠ΅Π½Ρ‚, 1985.-3 74с.
  2. Π’.Π’. Быстрый ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ опрСдСлСния Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠ² красной свСклы // Π₯имия ΠΈ Ρ‚Схнология ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ.- 2001. № 1.- Π‘. 14.
  3. B.C. Π”ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΠ° накоплСния красящих вСщСств столовой свСклы Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ развития ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π’ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²: Π’Ρ‹ΠΏ.Π—.- М., 1974. Π‘. 3−14.
  4. Π‘.Π›. ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ экспСримСнта Π² Ρ…имичСской Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ: Π£Ρ‡Π΅Π±. пособиС для Ρ…ΠΈΠΌ.-Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ». спСц. Π²ΡƒΠ·ΠΎΠ². — 2-Π΅ ΠΈΠ·Π΄., ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±. ΠΈ Π΄ΠΎΠΏ./ Π‘. Π›. Ахназарова, Π’.Π’. ΠšΠ°Ρ„Π°Ρ€ΠΎΠ²-М.: Π’Ρ‹ΡΡˆ. школа, 1985. 327 Π΅.: ΠΈΠ».
  5. Π‘.Π›. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ экспСримСнта Π² Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΈ ΠΈ Ρ‚СхничСской Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ: Π£Ρ‡Π΅Π±. пособиС для Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΊΠΎ-тСхнологичСских Π²ΡƒΠ·ΠΎΠ²/ Π‘. Π›. Ахназарова Π’.Π’. ΠšΠ°Ρ„Π°Ρ€ΠΎΠ²- М.: Π’Ρ‹ΡΡˆ. школа, 1978. 319 Π΅.: ΠΈΠ».
  6. Π•.Π€. Π—Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ измСнСния ΡƒΠ±Ρ‹Π»ΠΈ массы Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅ΡƒΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ // Π₯олодильная Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΈΠΊΠ° ΠΈ Ρ‚Схнология, 1993. — Π’Ρ‹ΠΏ. 63,-Π‘. 104−113.
  7. Π›.Π”., Π›Π΅Π·Π΅Π½ΠΊΠΎ Π“. А. Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. — ΠšΠΈΠ΅Π²: Π£Ρ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ, 1991. -112 с.
  8. Π‘.А., ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π²Π΅Ρ€Π·Π΅Π²Π°, И.Н. Бтоловая свСкла ΠΈ Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅.: М ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. 1985. Π²Ρ‹ΠΏ. — 4. — Π‘. 1 — 16.
  9. А.А., Π‘ΠΎΡ€ΠΈΡΠ΅ΡˆΡΠΎ Π›. А. ЀизиологичСскиС Ρ‚ ΠΈ Ρ‚СрапСвтичСскиС свойства элСктроактивированных ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΡ… срСд // ΠœΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Ρ‹ ΠœΠ΅ΠΆΠ΄ΡƒΠ½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π½Π°ΡƒΡ‡-ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚.ΠΊΠΎΠ½Ρ„.-Π‘Ρ‚Π°Π²Ρ€ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡŒ-ΠŸΡΡ‚ΠΈΡˆΡ€ΡΠΊ:Изд-Π²ΠΎ Π‘Π“Π£, 2003.-Π§Π°ΡΡ‚ΡŒ1.-Π‘.88−92
  10. Π’.И. Π‘Ρ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° содСрТания Π±Π΅Ρ‚Π°ΠΈΠ½Π° Π² ΠΊΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹Ρ… ΡΠ²Π΅ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… краситСлях / Π’. И. ΠŸΠ΅Ρ‡Π΅Ρ€ΡΠΊΠΈΠΉ, Π’. П. Π“Π°Π·ΠΈΠ½Π° // Π₯Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΡΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ·ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. 2001.- № 1. — Ρ. 36 — 37.
  11. М. Π―. Π’ΡƒΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΠ½ Π’.А. МСдико биологичСскиС трСбования ΠΈ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². -М.: Изд-Π²ΠΎ стандартов, 1990. — 185 с. 12.
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ