Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Мясная продуктивность молодняка овец плановых пород Ставропольского края при нагуле

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мы, нижеподписавшиеся, представители Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, зав. лаборатории разведения и генетики овец и коз, к. с.-х. н. Суров А. И. и ведущий научный сотрудник лаборатории, к. с.-х. н. Соколов А. Н., с одной стороны, и представители племзавода «Путь Ленина» Туркменскогого района Ставропольского края главный зоотехник Квочко Н… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Формирование мясного рынка в России
    • 1. 2. Пути увеличения мясной продуктивности овец
    • 1. 3. Нагул молодняка овец
    • 1. 4. Продуктивные особенности пород, используемых в эксперименте
  • 2. Материал и методика исследований
    • 2. 1. Место и условия проведения исследований
    • 2. 2. Материал и схема опыта
    • 2. 3. Методика исследования отдельных признаков
    • 2. 4. Условия кормления и содержания подопытных животных
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Экстерьер
    • 3. 2. Нагульные качества молодняка овец разных генотипов
    • 3. 3. Мясная продуктивность молодняка овец
      • 3. 3. 1. Убойные качества
      • 3. 3. 2. Сортовая разрубка и обвалка туш
      • 3. 3. 3. Развитие внутренних органов у подопытного молодняка
      • 3. 3. 4. Морфологические особенности желудочно-кишечного тракта у животных разных пород
    • 3. 4. Химический состав, биологическая ценность мяса молодняка овец разных генотипов
    • 3. 5. Гистоструктура кожи
      • 3. 5. 1. Общая толщина кожи и ее отдельных слоев
      • 3. 5. 2. Густота волосяных фолликулов
      • 3. 5. 3. Основные параметры овчин
    • 3. 6. Особенности резистентности овец различных породных групп
  • Ш в условиях нагула
    • 3. 7. Генетические маркеры мясной продуктивности
    • 3. 8. Экономическая эффективность нагула овец
  • Выводы
  • Предложения производству

Мясная продуктивность молодняка овец плановых пород Ставропольского края при нагуле (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из важнейших овцеводческих регионов России остается Ставропольский край — родина полутонкорунной (северокавказской мясо-шерстной) и большинства тонкорунных пород овец.

В недалеком прошлом экономика овцеводства базировалась на производстве шерсти. Ее доля в общей стоимости продукции достигала 70−80 процентов. Этому способствовали относительно высокие закупочные цены на шерсть и устойчивый спрос шерстеперерабатывающей промышленности. Селекционные программы совершенствования тонкорунных пород овец разрабатывались с учетом приоритетности экономической значимости шерстной продуктивности и были направлены на улучшение ее количественных и качественных показателей.

Производству мяса-баранины уделялось значительно меньше внимания. Основным мясным контингентом были взрослые валухи и выбракованные матки.

В условиях рыночной экономики эта отрасль оказалась наименее защищенной, что обусловило более высокие темпы сокращения поголовья и производства шерсти. Кроме того, на рынке сбыта овцеводческой продукции произошли серьезные изменения/Стоимость 1 кг шерсти и мяса оказались практически одинаковыми.

Как показывает практика современное овцеводство европейских стран в основном специализировано на производстве баранины, что обеспечивает его экономическую эффективность и стабильное развитие.

В деле увеличения производства баранины в Ставропольском крае значительная роль принадлежит овцам тонкорунных пород, так как они составляют 80 и более процентов от общей численности овец. Передовой опыт показывает, что овцы данного направления продуктивности, при хороших условиях кормления и содержания, наряду с высокими настригами шерсти, способны давать большой прирост живой массы, а при убоевысококачественные туши.

В современных условиях изыскание возможностей интенсификации тонкорунного овцеводства, в том числе за счет производства молодой баранины одна из важнейших задач развития отрасли во всех зонах его разведения. Большим резервом в этом отношении может стать интенсивное выращивание молодняка овец при нагуле с последующей реализацией его в год рождения.

В связи с этим нами была поставлена задача, изучить нагульные качества и мясную продуктивность молодняка овец основных плановых пород Ставропольского края при интенсивном нагуле на естественных пастбищах.

Целью исследований было дать сравнительную оценку основных показателей характеризующих мясную продуктивность молодняка овец и определить влияние генетических факторов, на ее количественные и качественные признаки. Полученные материалы могут использоваться для практических рекомендаций по интенсификации отрасли и корректировки селекционных программ.

По материалам исследований на защиту выносятся следующие основные положения:

— нагул молодняка овец после отбивки от маток на естественных пастбищах с подкормкой концентратами способствует повышению скороспелости, улучшает мясную продуктивность тонкорунных и полутонкорунных пород овец Ставропольского края;

— в одинаковых условиях кормления и содержания молодняк северокавказской мясо-шерстной породы и помеси тексель х кавказская по показателям мясной продуктивности превосходят сверстников тонкорунных пород;

— малозатратное^ и высокая экономическая эффективность нагула овец способствует интенсификации овцеводства.

Диссертационная работа является составной частью научных исследований СНИИЖК.

Выводы:

1. Овцы плановых пород Ставрополья обладают высоким потенциалом мясной продуктивности. При нагуле баранчиков среднесуточный прирост составил 143,1−184,5 г., живая масса к 7-ми месячному возрасту достигла 36,4−41,9 кг, масса туши при убое — 14,3−17,2 кг.

2. Интенсивный нагул молодняка разных пород на естественных пастбищах с подкормкой концентратами выявил определенные генетические и фенотипические различия по способности трансформировать съеденный корм в продукцию: а) темпы прироста живой массы у баранчиков северокавказской мясошерстной породы были' наивысшими. Превосходство этой группы над тонкорунными сверстниками составляло от 11,5 до 48,6%- б) наибольшим приростом живой массы отличались полукровные помесные ярки тексель х кавказская, превосходящие другие породы на 7,339,7%- в) среди мериносовых пород наибольшей энергией роста, как у баранчиков, так и ярок отличался молодняк породы советский меринос, а наименьшей животные ставропольской породы ПЗ «Совруно».

3. Интенсивное выращивание молодняка разных генотипов от 5 до 7 месяцев приводит к улучшению количественных и качественных показателей мясной продуктивности.

4. При убое подопытного молодняка наиболее крупные тушки получены по баранчикам от северокавказской мясо-шерстной породы (17,26 кг), а у ярок от полукровных помесей тексель х кавказская (15,63 кг), которые превосходили остальные группы на 7,3−27,3% и 13,2−29,4% соответственно.

5. По убойному выходу наивысшие показатели имели полукровные помеси тексель х кавказская и северокавказской породы. Сверстники всех тонкорунных пород уступали им на 2,0−2,8 и 1,3−1,5 абсолютных процента по баранчикам и на 2,3−2,9 и 1,0−1,6 абсолютных процента по яркам.

6. Выявлены межпородные различия в выходе наиболее ценных отрубов 1 сорта. Животные северокавказской мясо-шерстной породы (у баранчиков 90,6%, у ярок 91,0%) и полукровные помеси (у баранчиков 90,2% и ярок 91,4%) по этому показателю превосходят всех тонкорунных сверстников.

7. Помеси тексель х кавказская и северокавказской мясо-шерстной породы свойственно лучшее соотношение мяса и костей в тушах. Среди тонкорунных пород у животных специализированных в шерстном направлении коэффициент мясности самый низкий.

8. Установлены межпородные различия в содержании химических компонентов мяса молодняка овец. Биологическая ценность мяса молодняка ТхКА и полутонкорунных СК достоверно выше мяса тонкорунных пород.

9. У молодняка северокавказской мясо-шерстной породы и полукровных помесей отмечено лучшее абсолютное развитие внутренних органов по сравнению с животными тонкорунных пород.

10. Масса и площадь овчин молодняка северокавказской мясо-шерстной породы выше, чем у животных других групп на 3,9−23,2% у баранчиков и на 8,5−21,4% у ярок.

11. Интенсивность защитных реакций организма овец разных генотипов возрастала по мере роста и развития животных: а) помесные животные тексель х кавказская и северокавказской мясошерстной породы превосходят тонкорунных по величине показателей факторов естественной защитыб) высокие корреляции между величиной кожной пробы и среднесуточным приростом живой массы могут быть использованы в качестве теста для выявления высоко резистентных и высокопродуктивных животных.

12. Установлены генетические особенности кровегруппового профиля по шести системам овец различных пород. Тонкорунные породы между собой различаются по частоте встречаемости шести групп крови, полутонкорунные и помесные животные — по частоте встречаемости девяти групп крови.

13. Выявлены генетические маркеры высокой мясной продуктивности у овец различных генотипов. Наибольшая частота встречаемости маркерных аллелей высокой мясной продуктивности выявлена среди овец Т х КА, СК и КА.

14. Расчеты показали, что интенсивный нагул молодняка разных пород от 5 до 7 месячного возраста является экономически выгодным. На каждый затраченный рубль по баранчикам получено прибыли (от стоимости прироста живой массы) от 1,71 рубля у ставропольской породы до 2,55 рублей у животных северокавказской мясо-шерстной породы. По яркам доход составил от 1,50 рубля у овец ставропольской породы до 2,09 рублей от полукровных помесей тексель х кавказская.

Предложения производству:

1. Следует внедрять в практику овцеводства высокоэффективный и малозатратный способ интенсивного нагула молодняка овец после отбивки от маток для производства молодой баранины и получения полноценного племенного молодняка, с хорошо выраженной мясной продуктивностью.

2. В товарных хозяйствах на малоценных тонкорунных овцах применять промышленное скрещивание маток с баранами породы тексель, с целью получения помесного потомства, обладающего высокой энергией роста и хорошими мясными качествами, а также разводить и интенсивно использовать для нагула северокавказскую мясошерстную породу.

Утверждаю:

Директор СНИИЖК ор В.В.

005 г,.

Утверждаю:

Директор f ПЗ, Щуть Ленина" Л.В.

АКТ внедрения результатов научно-исследовательской работы соискателя лаборатории разведения и генетики овец и коз СНИИЖК Дорохина Николая Стефановича.

Мы, нижеподписавшиеся, представители Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, зав. лаборатории разведения и генетики овец и коз, к. с.-х. н. Суров А. И. и ведущий научный сотрудник лаборатории, к. с.-х. н. Соколов А. Н., с одной стороны, и представители племзавода «Путь Ленина» Туркменскогого района Ставропольского края главный зоотехник Квочко Н. А., зоотехник-селекционер Глушенок Е. В., с другой стороны, составили настоящий акт о том, что в период с 2002 по 2004 гг. была проведена научно-исследовательская работа по теме: «Мясная продуктивность молодняка овец плановых пород Ставропольского края при нагуле» выполненной согласно госбюджетной научно-исследовательской работы по теме 01.03. в племзаводе «Путь Ленина».

В процессе работы ставилась задача изучить потенциал молодняка овец разных пород при нагуле с 5-ти до 7 месяцев:

— по росту и развитию;

— по живой массе, среднесуточным и относительным приростам;

— по оплате корма приростом живой массы;

— по результатам контрольного убоя, включающим изучение убойных качеств, химического состава и биологической полноценности мяса;

— по резистентности животных;

— по сравнению экономической эффективности нагула овец разных пород.

От выполненных экспериментальных работ и внедрения их результатов в производство получен следующий производственный и экономический эффект:

1. Овцы плановых пород Ставрополья обладают высоким потенциалом мясной продуктивности. При нагуле баранчиков среднесуточный прирост составил 143,1184,5 г., живая масса к 7-ми месячному возрасту достигла 36,4−41,9 кг, масса туши при убое — 14,3−17,2 кг.

2. Интенсивный нагул баранчиков и ярочек разных репродукторов на естественных пастбищах с подкормкой концентратами выявил определенные генетические и фенотипические различия по способности трансформировать съеденный корм в продукцию: а) темпы прироста живой массы у баранчиков северокавказской мясошерстной породы были наивысшими. Превосходство этой группы над тонкорунными сверстниками составляло от 11,5 до 48,6%- б) наибольшим приростом живой массы у ярок отличались помеси тексель х кавказская. Превосходство над другими породами составило — 7,3−39,7%;

3. При убое подопытного молодняка наиболее крупные тушки получены по баранчикам от северокавказской мясо-шерстной породы (17,7 кг), а у ярок от полукровных помесей тексель х кавказская (16,3 кг), которые превосходили остальные группы на 7,3−27,3% и 13,2−29,4% соответственно.

4. Расчеты показали, что интенсивный нагул молодняка разных пород от 5 до 7 месячного возраста является экономически выгодным. На каждый затраченный рубль по баранчикам получено прибыли (от стоимости прироста живой массы) от 1,71 рубля у ставропольской породы до 2,55 рублей у животных северокавказской мясо-шерстной породы. По яркам доход составил от 1,50 рубля у овец ставропольской породы до 2,09 рублей от полукровных помесей тексель х кавказская.

Предложения по дальнейшему внедрению результатов работ:

1. Следует внедрять в практику овцеводства высокоэффективный и малозатратный способ интенсивного нагула молодняка овец после отбивки от маток для производства молодой баранины и получения полноценного племенного молодняка, с хорошо выраженной мясной продуктивностью.

2. В товарных хозяйствах на малоценных тонкорунных овцах применять промышленное скрещивание маток с баранами породы тексель, с целью получения помесного потомства, обладающего высокой энергией роста и хорошими мясными качествами, а также разводить и интенсивно использовать для нагула северокавказскую мясошерстную породу.

Акт составлен в 4-х экземплярах: 1-й и 2-й — представлены для защиты диссертационной работы, 3-й и 4-й СНИИЖК.

Представители ГНУ СНИИЖК Зав. лаборатории разведения и генетики овец и коз, к. с.-х. н.

Суров А’и'.

Ведущиий научный сотрудник лаборатории разведения и генетики.

Соколов А.Н.

Представители СПК ПЗ «Путь Ленина» Главный зоотехник.

ML.

Квочко Н.А. Зоотеху^к-селекционер

Глушенок Е.В.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.В. Оценка мериносов разного происхождения / В. В. Абонеев, В. В. Ржепаковский, С. А. Гостищев // Овцы, козы, шерстяное дело.- 1996.-№ 2−3.- С. 19−21.
  2. , В.В. Воспроизводительная способность родителей и жизнеспособность потомства разных генотипов / В. В. Абонеев, В. В. Ржепаковский, С. А. Гостищев, В. В. Руденко // Овцы, козы, шерстяное дело. -1998.-№ 2.-С. 8−10.
  3. , В.В. Естественная резистентность и гематологические показатели крови у молодняка разного происхождения / В. В. Абонеев, JI.H. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. — № 3. — С.20−22.
  4. , Г. С. К вопросу ранней диагностики шерстной продуктивности овец / Г. С. Авсаджанов // Сб. науч. тр. ГСХИ. — 1966. — Т. 27.-202 с.
  5. , Е.А. Животноводство / Е. А. Арзуманян М.: Агропромиздат, 1991.-502 с.
  6. , А.Г. Биологическая ценность баранины и перспективы ее производства / А. Г. Беленький // Науч. тр. ВАСХНИЛ / Повышение качества продуктов животноводства.- М.: Колос, 1982.- С.220−226.
  7. , С.И. Переработка овчин и баранины повышает эффективность отрасли / С. И. Билтуев, А. О. Сиренов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. — № 2. — С.53−55.
  8. , С.И. Откормочные и мясные качества молодняка овец бурятского типа забайкальской, тонкорунной породы / С. И. Билтуев, Г. М. Жилякова, П. И. Зайцев // Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. — № 3. — С.44−48.
  9. , О.И. Совершенствование мясных качеств ставропольских овец / О. И. Бирюков // Материалы координационного совещания и научно-практической конференции по овцеводству и козоводству./ ВНИИОК. -Ставрополь, 1996. С.58−59.
  10. , Е.А. Типы сложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение / Е. А. Богданов.- М.: Госиздат, 1923.- С.73−77.
  11. , С.Н. Развитие мясности у овец и морфологические методы ее изучения / С. Н. Боголюбский.- Алма-Ата: Наука, 1971.- 141с.
  12. , Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко М.: Колос, 1972.- Изд. 2-е.- 232 с.
  13. Боташёв, О. Х-М. Выращивание ягнят на мясо / О. Х-М. Боташёв, Х. М. Тамбиев, А. С. Хасанов // Овцеводство. 1991.- № 3. — С.26−28.
  14. , С.В. Мясошерстное овцеводство / С. В. Буйлов, В. М Курганский //М.: Колос, 1966.-236с.
  15. , С.В. Акклиматизация английских и других зарубежных мясо-шерстных овец / С. В. Буйлов // Разведение полутонкорунных мясо-шерстных овец.-М.: Колос, 1981.-С.81−90.
  16. , С.В. Разведение полутонкорунных мясо-шерстных овец / С. В. Буйлов, А. И. Ерохин, С. И. Семенов и др.- М.: Колос, 1981.- 256 с.
  17. , З.И. Зависимость гуморальных и клеточных факторов естественной резистентности сельскохозяйственных животных от генотипа / З. И. Вагонес // Теор. и практ. вопросы генетики и селекции животных. -Вильнюс, 1985. С.79−81.'
  18. , Н.А. Овцеводство / Н. А. Васильев, В. К. Целютин. М.: Колос, 1979. — С.361−363.
  19. , Х.Х. Мясная продуктивность ставропольских овец и их помесей с волгоградскими баранами / Х. Х. Валитов, В. П. Лушников, А. А. Зацаринин // Овцы, козы, шерстяное дело. 2000. — № 4. — С.68−69.
  20. , А.Н. Применение глауконита в рационах растущих овец / А. Н. Галатов и другие // Зоотехния.- 2000. № 4. — С.22−24.
  21. , А.Н. Продуктивность и некоторые биологические показатели растущих овец при использовании глауконита / А. Н. Галатов, Г. Н. Половников // Овцы, козы, шерстяное дело 2001.- № 3.- С.41−45.
  22. , Ю.И. О селекции тонкорунных овец в степной зоне Поволжья / Ю. И. Гальцев // Овцы, козы, шерстяное дело. 2003.- № 2.- С. 11−12.
  23. , А.И. Оценка баранов методом контрольного откорма их потомства / А. И. Гольцблат // Овцеводство.- 1969.- № 7.- С.24−26.
  24. , А.И. Испытание продуктивности потомства производителей в разном возрасте и при различном уровне кормления / А. И. Гольцблат // Проблемы интенсификации овцеводства.- Ставрополь, 1973.- Вып. 4.- С.65−70.
  25. , А.И. Повышение продуктивности овец / А. И. Гольцблат, А. Д. Шацкий.- Д.: Колос, 1982.- 222 с.
  26. , А.И. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец / А. И. Гольцблат, А. И. Ерохин, А. Н. Ульянов.-Ленинград, 1988.- С.207−208.
  27. , Р.В. Иммунологические показатели крови ягнят аксанийской породы / Р. В. Горбелик, В. И. Дергач // Науч. тр. Украинского НИИ, 1972. т. XV. С.75−82.
  28. , А.З. Результаты нагула тонкорунных овец с использованием синестрола /А.З. Гребенюк, АЛ. Ягелло // Тр. ВНИИОК.-1961.-Вып. 27.-360с.
  29. , А.З. Шерсть плюс баранина / А. З. Гребенюк, АЛ. Ягелло.-Ставроп. кн. изд-во.-1970.- 108с.
  30. , А.З. Мясные качества ягнят различных пород овец в 6−8 мес. возрасте / А. З. Гребенюк // Тр. ВНИИОК.- Ставрополь, 1972.- Вып. 32.- Т. 2.-С.150−161.
  31. , А.З. Нагул и откорм тонкорунных и помесных ягнят / А. З. Гребенюк, АЛ. Ягелло // Сб. науч. тр. ВНИИОК.- Ставрополь, 1986.- С. 40.
  32. , А.З. Выращивание баранчиков на рационах с различным уровнем энергетического питания / А. З. Гребенюк, А. В. Кильпа // Технологияи экономика овцеводства: сб. науч. тр. / ВНИИОК. Ставрополь, 1994. -С.35−38.
  33. , А.З. Увеличение производства и повышение качества баранины в тонкорунном овцеводстве / А. З. Гребенюк // Овцы, козы, шерстяное дело. -№ 3.- 2002.- С.32−36.
  34. , А.З. Тонкорунные овцы — основные производители баранины и высококачественной шерсти в сельхозпредприятиях / А. З. Гребенюк // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2003. № 3.- С.29−33.
  35. , О.Ф. Овцеводство козоводство и технология производства шерсти и мяса / О. Ф. Деревянко, Т. Я. Кустова. К.: Выща шк., 1990, — С. 142 150.
  36. , Н.А. Новые данные о сроках образования шерстных волокон у овец /Н.А. Диомидова//Животноводство.- 1955.-№ 8.- С. 18−21.
  37. , Н.А. Индивидуальные различия в развитии шерстных волокон у тонкорунных овец / Н. А. Диомидова // Тр. ин-та морфологии животных им. А. И. Северцева. Ан СССР, 1960. вып. 35. — С. 110−127.
  38. , М.В. Целевая программа: создания мясного овцеводства в ставропольском крае до 2005 года / М. В. Егоров, В. П. Чернов, Н. И. Марченко, А. Н. Ульянов, B.C. Зарытовский, Б. С. Кулаков, М. Б. Павлов // ФГУП «Ставропольское», — Ставрополь, 2000.- 45с.
  39. , А.Е. Создание племенной базы тонкорунного овцеводства шерстно-мясного направления на Востоке Казахстана / А. Е. Елеманов, В. О. Виллиус и др. // Тр. Института животноводства Казахской академии с.-х. наук.- Алма-Ата, 1957.- Т. 9.- С.35−47.
  40. , С.А. Песига как признак селекции / С. А. Ерохин // Зоотехния. -1998. № 1. — С.13 — 15.
  41. , С.А. Динамика производства мяса по странам и континентам мира / С. А. Ерохин, А. И. Ерохин, Т. А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2000.- № 2.- С.7−13.
  42. , П.А. Методы повышения продуктивности овец в Австралии / П. А. Есаулов.- М.: Колос, 1967.- 296с.
  43. , A.M. Продуктивность и воспроизводительные качества четырехпородных помесей / A.M. Жиряков, А. Т. Тинамагомедов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. — № 1. — С.29 -32.
  44. , B.C. Технология содержания и кормления овец в стойловый период на площадке / B.C. Зарытовский, A.M. Яковенко // Овцеводство.-1976.-№ 11.- С.18−21.
  45. , В.П. Оплата корма молодняком разных пород и его мясные качества / В. П. Зубков, В. Н. Суворов // Тр. ВНИИОК.- Ставрополь, 1974. Вып. 35.- Т.1.- С.29−32.
  46. , М.Ф. Значение курдючных овец для промышленного полукровного скрещивания / М. Ф. Иванов // Бюл. Зоотехническая опытная племенная станция в госзаповеднике «Чапли» (бывш. Аскания-Нова), 1928.-№ 3, — С.15−17.
  47. , М.Ф. Сочинение / М. Ф. Иванов.- Москва, 1950.- Т. 1.-435с.
  48. , М.Ф. Порода и корм / М. Ф. Иванов // Полное собрание сочинений.- М.: Колос, 1963.- Т. 1.- С.297−304.
  49. , В.И. Некоторые итоги изучения общей иммуногенетической реактивности организма в клинике и эпидемиологии. / В. И. Иоффе. В кн. Основы иммунитета. — М., 1986. — С. 21−26.
  50. , Ф.А. Эффективная система выращивания ягнят в молочный период / Ф. А. Исламов, Р. Н. Самигуллин, В. А. Родионов // Зоотехния. -1998. -№ 1.-С.19−21.
  51. , Ф.А. Эффективность раздельно-секционного и кошарно-базового способов выращивания ягнят в подсосный период / Ф. А. Исламов, Р. Н. Самигуллин // Овцы, козы, шерстяное дело. — 1999. № 1. — С.44.
  52. Инструкция по бонитировке овец тонкорунных пород с основами племенной работы.-М., 1985.-64с.
  53. Инструкция по бонитировке овец полутонкорунных пород с основами племенной работы.- М., 1986.- 62с.
  54. , С.А. Особенности специфической резистентности баранов различных пород и их потомков при нормированном кормлении / С. А. Казановский, Т. А. Анфиногенова // Сб. науч. тр. СХИ.- Ставрополь, 1986, С.13−16.
  55. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников и др. М.: Агропромиздат, 1985. -352 с/
  56. , М. М. Продуктивность овец цигайской породы черноморского и приазовского внутрипородных типов и их помесей с асканийскими черноголовыми баранами: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук / М. М. Касоев.-М.- 1997.- С.13−14.
  57. , О.С. Овцеводство в засушливых районах Поволжья / О. С. Карпова // Зоотехния. 2001. — № 4. — С.23−26.
  58. , Д.А. Разведение сельскохозяйственных животных / Д. А. Кисловский.- Сельхозгиз, 1927.- С.26−27.
  59. , Д.А. Разведение сельскохозяйственных животных / Д. А. Кисловский.- Сельхозгиз, 1951.- 383с.
  60. , В.Н. О целесообразности кастрации баранчиков: Автореф. дисс. .канд. с.-х. наук / В. Н. Ковалев.- Волгоград, 1974.- 22с.
  61. , Е.И. Иммунитет животных М.: Колос, 1975. — 91с.
  62. , В.И. Эффективность разных сроков осеменения и ягнения маток на пастбищах / В. И. Коноплев, В. В. Абонеев // Овцы, козы, шерстное дело. 1988. — № 2. — С.10−16.
  63. , И.Т. Эффективный метод повышения продуктивности /И.Т. Котляров, A.M. Жиряков // Овцеводство.-1979.- № 2.- С. 13−16.
  64. , Л.Ф. Продуктивные и некоторые биологические особенности потомства австралийских мериносовых баранов разных племенных заводов: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук / Л. Ф. Кравцов. Ставрополь, 1994. — 23 с.
  65. , П.Н. Овцеводство./ П. Н. Кулешов М.: Новая деревня, 1925. -328с.
  66. , П.Н. Овцеводство / П. Н. Кулешов.- Москва, 1925.- 430с.
  67. , П.Н. Избранные работы / П. Н. Кулешов.- М.: Сельхозиздат, 1949−215 с.
  68. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе.- М.: Агропромиздат, 1990.- 463с.
  69. , Д. Л. Состояние овцеводства и козоводства в мире и тенденции их развития / Д. Л. Левантин // Овцы, козы, шерстяное дело. 1997.- № 3−4.-С.42−45.
  70. , Е.Ф. Порода и корм / Е. Ф. Лискун // Яровизация.- 1939.- № 5−8.-С.75−77.
  71. , Г. Р. Теоретические основы методов скрещивания в тонкорунном овцеводстве, / Г. Р. Литовченко // Тезисы докладов по вопросам применения методов скрещивания в овцеводстве. М., 1960. — С.3−9.
  72. , Г. Р. Овцеводство / Г. Р. Литовченко, П. А. Воробьев.- М.: Колос, 1969.-245с.
  73. , Г. Р. Развитие мышц у овец разной породности / Г. Р. Литовченко и др. // Овцеводство.- 1970.- № 12.- С. 15−17.
  74. , Г. Р. Овцеводство / Г. Р. Литовченко, П. А. Есаулов.- М.: Колос, 1972, Т.Н.-567 с.
  75. , Г. Р. Овцеводство / Г. Р. Литовченко, П. А. Есаулов. М.: Колос, 1972.- Т. 2. — С.548−558.
  76. , Г. Р. Овцеводство / Г. Р. Литовченко, П. А. Есаулов.- М.: Колос, 1972.- Т.1.- 607с.
  77. , В.И. Тенденция развития мясного рынка. / В. И. Логинов // Молочное и мясное скотоводство. -2002.- № 4.- С.2−6.
  78. , В.И. Использование энергии рационов для коров с различным уровнем легкопереваримых углеводов / В. И. Логинов, С. В. Логинова // Доклады: Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2002. № 6. — С.39−42.
  79. , B.C. Убойные и мясные качества баранчиков породы прекос и помесей прекосхтексель / B.C. Локтионов, С. И. Разиньков // Овцы, козы, шерстяное дело.-2003.-№ 2.-С.26−27.
  80. , В.П. Резервы производства баранины в Поволжье./ В. П Лушников, — Саратов.: Приволжское кн. изд.- 1995.- 88с.
  81. , В.П. Прогнозирование мясной продуктивности овец / В. П. Лушников // Материалы координационного совещания и научно-практической конференции по овцеводству и козоводству. / ВНИИОК. — Ставрополь, 1996.-С.148−150.
  82. , В.П. Прогнозирование мясной продуктивности овец / В. П. Лушников, Н. Н. Пышина // Овцы, козы, шерстяное дело. 1998. — № 4. -С.18−19.
  83. , В.П. Эффективность скрещивания ставропольских маток с баранами волгоградской породы / В. П. Лушников, Е. Шеховцева // Овцы, козы, шерстяное дело. 1999. — № 3. — С.25−26.
  84. , В.П. Повышение мясной продуктивности ставропольских овец / В. П. Лушников, А. П. Семёнов, Е. А. Шеховцева / Зоотехния. 2000. -№ 4. — С.26−28.
  85. , В.П. Мясная продуктивность маток разных сроков / В. П. Лушников, A.M. Баканов // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2003. № 2.- С.28−29.
  86. , М.Н. Киргизская тонкорунная порода / М. Н. Лущихин.-Фрунзе, 1958.- 275с.
  87. , Т.А. 6-я Международная конференция по мериносовому овцеводству / Т. А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2003.- № 1.- С. 51−54.
  88. , В.В. Эффективность нагула и откорма тонкорунных овец различных половозрастных групп при использовании препарата зеренола (рэлгро): Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук / В. В. Марченко.-Ставрополь, 1997.- 25с.
  89. , К.У. Интенсивное овцеводство (кроссбредное) / К. У. Медеубеков.- Алма-Ата: Кайнар, 1976.- 200 с.
  90. , Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е.К. Меркурьева- М.: Колос, 1970.- 310 с.
  91. Методика изучения мясной продуктивности овец: Методические рекомендации / ВИЖ.- М., 1978.- 45 с.
  92. Методические указания по комплексной оценке руна мериносовых овец с измерением основных свойств шерсти / Для селекционных лабораторий и отделов шерсти // ВНИИОК.- Ставрополь, 1984.- 35 с.
  93. Методические рекомендации по определению естественной резистентности овец // ВНИИОК. Ставрополь, 1987 — 69 с.
  94. , С.Ш. Эффективность откорма кастрированных баранчиков / С. Ш. Мирзабеков // Овцеводство.- 1980.- № 12.- С.24−25.
  95. , Ш. А. Породные и продуктивные качества животных в связи с их естественной резистентностью / Ш. А. Мкртчян // Автореф. дисс. док. с.-х. наук. Новосибирск, 1979. — 32с.
  96. , В.А. Научные основы создания, продуктивная и качественная характеристики, овец породы манычский меринос / В. А. Мороз, В. Н. Сердюков // Генетика, селекция и качество продукции овец и коз: сб. науч. тр. / ВНИИОК. Ставрополь, 1995. — С. 10−18.
  97. , В.А. Мясная продуктивность тонкорунных ярок манычского заводского типа овец / В. А. Мороз, А. З. Гребенюк, В. П. Мозговой // Технология и экономика овцеводства: сб. науч. тр. / ВНИИОК. Ставрополь, 1992. — С.27−33.
  98. , В.А. Создание на базе австралийских мериносов новой породы тонкорунных овец манычский меринос / В. А. Мороз, А. П. Докукин // Материалы координац. совещания по овцеводству / ВНИИОК 29 ноября 1994 г. — Ставрополь, 1995. — С.90−104.
  99. , В.А. Новый заводской тип овец ставропольской породы / В. А. Мороз, Г. Е. Герасименко, A.M. Беляева и др. // Генетика, селекция и качество продукции овец и коз: Сб. науч. тр. / ВНИИОК.- Ставрополь, 1995.- С.50−55.
  100. , В.А. Научные основы создания, продуктивная и качественная характеристики, овец породы манычский меринос./ В. А. Мороз, В. Н. Сердюков // Генетика, селекция и качество продукции овец и коз.-ВНИИОК.-Ставрополь, 1995.-С.10−18.
  101. , В.Г. Промышленное скрещивание овец — важный резерв увеличения производства мяса и шерсти / В. Г. Мухин, А. Е. Мухина // Горное животноводство Северного Кавказа и Закавказья.- Орджоникидзе, 1963.-235с.
  102. , Г. Ф. Отгонно-горное овцеводство Северного Кавказа /Г.Ф. Мухин, В. Г. Мухин.- Орджоникидзе, 1965.- 175с.
  103. , В.Я. Рациональные сроки осеменения ярок тонкорунных пород / В. Я. Никитин, М. Г. Водолазский // Овцы, козы, шерстяное дело. 1998. — № 2.-С.5−8.
  104. , В.Я. Интенсификация воспроизводительной функции у овец / В. Я. Никитин // Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. — № 4. — С.36−39.
  105. , А.И. Овцеводство /А.И. Николаев.- М.: Колос, 1973.- С. 32−47.
  106. , А.И. Овцеводство / А. И. Николаев, А. И. Ерохин. М.: Агропромиздат, 1987.-71 с.
  107. , И.П. Полное собрание трудов / И. П. Павлов.- M.-JL: Изд-во АН СССР, 1949.- Т. 3.- 607с.
  108. , С.Ф. Итоги племенной работы по выведению и совершенствованию овец ставропольской породы / С. Ф. Пастухов // Новое в тонкорунном овцеводстве.- М., 1955.- Вып. 11.- С.10−15.
  109. , К.С. О мясе / K.C. Петровский // Наука и жизнь.- 1965.- № 1.- С.52−54.
  110. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский // М.: Колос, 1969. 255 с.
  111. , С.И. Естественная резистентность организма животных при воздействии различных факторов внешней среды / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров // В кн.: Сельхозбиология, т.2.- № 5, 1976.- С. 753−758.
  112. , А.А. Лизосомы / А. А. Покровский, В. А. Тутельян.- М.: Наука, 1976.- 382с.
  113. , А.С. Состояние, динамика и тенденции в мировом овцеводстве / А. С. Помигалов, М. В. Розовенко, С. А. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело.-2003.- № 4.- С.8−11.
  114. , Ю.И. Овцеводство с основами промышленной технологии./ Ю. И. Родин, В. П. Родин.- М.: Колос, 1983.- 317с.
  115. Рекомендации по повышению качества баранины.- МСХ СССР, и МП СССР, ВАСХНИЛ.- М., 1981.- 44с.
  116. , М.И. Овцеводство Ставрополья / М. И. Санников.-Ставрополь, 1956.-40с.
  117. , М.И. Разработка теорий, методов чистопородного разведения и скрещивания в овцеводстве. / М. И. Санников // Отчет ВНИИОК. -Ставрополь, 1959. Ч. 3. — С.40−120.
  118. , М.И. Межпородное скрещивание в тонкорунном овцеводстве / М. И. Санников. М.: Колос, 1964. — 415 с.
  119. , М.И. Гетерозис и уровень кормления / М. И. Санников, В. А. Мороз // Овцеводство.- 1968.- № 2.- С.3−5.
  120. , М.И. Оплата корма тонкорунными овцами кавказской породы разных племенных заводов / М. И. Санников, В. П. Зубков // Тр. ВНИИОК.-Ставрополь.- 1969.-Вып.30.-Т.1.-С.43−47.
  121. , М.И. Итоги испытания тонкорунных пород овец южных районов Европейской части СССР и их практическое значение / М. И. Санников и др. // Труды ВНИИОК.- Ставрополь, 1971.- Вып. 31.- Т. 1.- С. 344−366.
  122. , А.Ф. Ставропольской породе -50 лет, ГПЗ «Советское руно» -80 лет / А. Ф. Сапунов, Л. Ф. Кравцов, Д. И. Сидоренко, В. А. Мороз, A.M. Беляева // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2000.-№ 4.- С.2−7.
  123. , А.А. Мясная продуктивность волгоградских и помесных баранчиков / А. А. Сарана, С. А. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2000. -№ 1. — С.23−24.
  124. , И.И. Результаты промышленного скрещивания тонкорунных маток низших классов с баранами мясных и мясо-шерстных пород: автореф. дисс. канд. с.-х. наук/И.И. Селькин.- Ставрополь, 1966.- 165с.
  125. , С.И. Кроссбредное овцеводство / С. И. Семенов, Ф. Н. Янченко.-Ставрополь, 1968.-96с.
  126. , А.П. Новый подход к селекции в тонкорунном овцеводстве / А. П. Семенов, Ю. И. Гальцев // Овцы, козы, шерстяное дело. 1999. — № 3. -С.11−13.
  127. , Н.В. Племенной овцеводческий совхоз «Восток» / Н. В. Соколов.- М.: Колос, 1965.- С.11−15.
  128. , А.Н. Изменение форм телосложения, продуктивности и шерстных качеств молодняка северокавказской мясо-шерстной породы в зависимости от возраста, пола и уровня кормления: Автореф. дисс. .канд. с.-х. наук / А. Н. Соколов.- Ереван, 1975.- 25 с.
  129. , А.И. Эффективность использования баранов разных генотипов на матках породы манычский меринос: автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. / А. И. Суров. Ставрополь, 2000 — 23 с.
  130. , М.Ф. Убойные выхода сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томме.-М., 1951.- 120с.
  131. , М.Ф. Переваримость кормов./ М. Ф. Томме. М.: Колос, 1970.-436с.
  132. , А.Н. Интенсификация овцеводства Кубани / А. Н. Ульянов.-Краснодар, 1967.- 126с.
  133. , А.Н. Возрастные изменения химического состава мяса у ягнят / А. Н. Ульянов, A.M. Лаврентьева, Н. П. Синькова // Вестник с.-х. науки, 1967.-№ 7.- С. 88.
  134. , А.Н. Особенности химического состава тела и отдельных мышц у кроссбредных ягнят, выращенных при разном уровне питания / А. Н. Ульянов // Достижения и современные проблемы овцеводства.- Ставрополь, 1968.-С.55−57.
  135. , А.Н. Племенная работа в полутонкорунном мясошерстном овцеводстве / А. Н. Ульянов.- Россельхозиздат, 1985.- С. 27.
  136. , А.Н. Интенсивная технология полутонкорунного мясошерстного овцеводства / А. Н. Ульянов, А. В. Рыжков.- М.: Россельхозиздат, 1990.-С.65−76.
  137. , А.Н. Проблемы современного овцеводства России / А. Н. Ульянов // Зоотехния. -1998. № 1. — С. 3−8.
  138. , А.Н. Породы овец мясного направления продуктивности и перспективы их разведения / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова.- Краснодар-Москва, 2001.- С.6−7.
  139. , А.Н. Актуальные вопросы восстановления и развития овцеводства России / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликрва // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2002.- № 1.-С.1−7.
  140. , А.Н. Особенности развития костей скелета и мышечной ткани у баранчиков советской мясошерстной породы и у ее помесей с породой текскль / А. Н. Ульянов, А.Я. Куликова// Овцы, козы, шерстяное дело.- 2003.-№ 3.- С. 43 -44.
  141. , М.Ф. Продуктивность баранчиков цигайской породы при откорме на сенаже и силосе из зеленой массы смешанных посевов кормовых культур на орошаемых землях Саратовского Поволжья: Автореф. дис.. канд.-с.-х. наук/М.Ф. Фаизов.-Саратов, 1998.-С. 15−17.
  142. , Б.Н. Племенное дело в тонкорунном овцеводстве / Б. Н. Филипов, А. В. Любавский.-Сельхозгиз, 1951.-121с.
  143. , К.Д. О направлениях племенной работы в тонкорунном овцеводстве СССР / К. Д. Филянский // Заметки овцевода.- М.: Сельхозгиз, 1948.- С.23−30.
  144. , И.В. Кормление и содержание овец / И. В. Хаданович.- М.: Колос, 1968.-С. 122−192.
  145. , Х.Ш. Живая масса и мясные качества чистопородного и помесного молодняка в условиях степной зоны Челябинской области / Х.Ш. Хамидуллина//Сб. науч. тр. Ставропольского СХИ.- Ставрополь, 1985.- С.5−7.
  146. , Д. Биологические проблемы животноводства / Д. Хеммонд // М., 1964 С. 75−77.
  147. , Н.Д. Основы овцеводства / Н. Д. Цырендондоков.- М.: Росагропромиздат, 1989.- 176с.
  148. , М.Д. Промышленная технология животноводства. Поиск, итоги, перспективы / М. Д. Чамуха // Аграрная наука сельскому хозяйству Сибири.-Новосибирск, 1980.-С.20−23.
  149. , М.Д. Современное состояние овцеводства Сибири и некоторые резервы его возрождения / М. Д Чамуха // Овцы, козы, шерстяное дело.-2001.- № 3. — С.7−10.
  150. , Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте / Н. П. Чирвинский // Хозяин, 1894.- № 9. С.27−29.
  151. , С.Н. Продуктивные и некоторые биологические особенности овец породы манычский меринос разных линий и кроссов: автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. / С. Н. Шарко.- Ставрополь, 1999 — 26 с.
  152. , И.Е. Разработка эффективных методов отбора, подбора и выращивания овец в племенных стадах / И. Е. Шиянов, Н. И. Граудынь, В. Г. Яшунин // Отчет ВНИИОК.- Ставрополь, 1967.- 70 с.
  153. , JI.K. Повышение генетического потенциала молочного скота / JI.K. Эрнст.- М.: Агропромиздат, 1986.- 225с.
  154. , В.И. Целесообразна ли кастрация баранчиков? / В. И. Ядрычев //Овцеводство.- 1963.-№ 6.-С.25−26.
  155. Ф.Н. Новая породная группа кроссбредных овец горной зоны Северного Кавказа и ее морфологические особенности: Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук.-Ереван, 1970.-62с.
  156. , С.Х. Разведение мериносов / С. Х. Доллинг.- М.: Колос, 1974.-С.267−280.
  157. Burgkart, M. Lammfleicherz eugung mit Yebrauchskreuzuungen. / M. Burgkart // Der Benerische Schafhalftr, 1987, BI. 11. № 5. S. 128−129.
  158. Clarke, E.A. Crossbreding sheep / E.A. Clarke //N. Z. S. Agric.- 1962.- 105.-P.393−399.
  159. Dolling, C.H. Efficiency of conversion of food to wool. Correlated response to selection for high and low weight per head / C.H. Dolling, B.W. More // Austral. J. Agric. Res.- 1960. № 5.-P.836−844.
  160. Dalton, D.C. Merino-Romney crossbreding / D.C. Dalton //N.Z.Y. Agric. Reg. 1970.-vol. 120.-№ 1.-P.46−49.
  161. Flamant, J.C. Les populations de brebis laitieres en meditarranee et les exigences moderns de production du lait / J.C. Flamant. Options Mediter., 1976, V. 6, № 35, P.58−65.
  162. Fogerty, N.M. Crossbreeding for lambroduction Austral. / N.M. Fogerty // Agr. Anim. Hugb. 1972. — № 12. — P.234−239.
  163. Jackon, T. Whots new fot lamb sires / Jackon T. Speedy A.- Scottish.-Farmer, 1975.-P.23.
  164. Konig, K.H. Genetishe Aspekte der Fortpflanzungsleistung beim Weblichen Schaf / K.H. Konig // Wiss karl Max Univ., Math.- naturwiss. R., 1979, 28.3: 287 293.
  165. Leymaster, K. Crossbreeding for profitable production / K. Leymaster//Sheep Breeder. 1987. — vol. 107. — № 4. — P.6−7.
  166. Rider, M. Crossbreding for fleece improvemant. / M. Rider // Animal Breeding Research Organization, 1978, P. 19−24.
  167. Sidvel, G.M. Lamb weight in some breeds and crosses / G.M. Sidvel, D.O. Emerson, G. F Terull // J. Animal Sci.- 1964.-P.23.-1.
Заполнить форму текущей работой