Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биохимическое обоснование и разработка способов получения высокоочищенного свекловичного пектина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Реализация результатов исследования. Разработанная технология очистки пектинового экстракта и пектина из свекловичного жома использована для разработки технологического регламента и проект-но-сметной документации на строительство пектинового завода мощностью 300 тонн в год в г. Майкопе (приложение 1). Выработаные на основе очищенного свекловичного пектина таблетированные формы прошли… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ ОЧИСТКИ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ
    • 1. 1. Химическая природа пектиновых веществ и их свойства.,
    • 1. 2. Химический состав свекловичного жома
    • 1. 3. Существующие способы очистки пектиновых веществ
    • 1. 4. Технологические и санитарно-гигиенические требования к пектиновым порошкам и пектиновым экстрактам., область их применения

Биохимическое обоснование и разработка способов получения высокоочищенного свекловичного пектина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуалоиостр темы. Диссертационная работа, поаюящепа решению технологических задач производства очищенных пектинопродуктов из свекловичного жома.

Важнейшей задачей пищевой промышленности является обеспечение населения продуктами питания, отвечающих требованиям, предъявляемым к полноценной и здоровой пище. В связи с ухудшением экологии происходит загрязнение воды, воздуха, почвы, растений, а, следовательно, и пищи рядом органических и неорганических веществ, отличающихся токсичностью. Среди медико-биологических мероприятий, предусматривающих ограничения неблагоприятных воздействий на организм человека вредных факторов окружающей среды, существенное место занимает лечебно-профилактическое питание. Разработка и пропагандирование среди населения гигиенически обоснованных рационов, построенных на включении в них доступных, биологически активных и обладающих достаточными вкусовыми достоинствами ингредиентов, определяет возможность профилактики общей заболеваемости, повышение работоспособности, увеличение продолжительности жизни.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС и загрязнения окружающей среды выпавшими радиоактивными веществами на больших территориях образовались районы, в которых сложились условия для накопления радионуклидов в растительных продуктах и организмах продуктивных животных. Так, по некоторым оценкам инкорпорация цезия в организме человека в загрязненных областях составляет от 0,5 до 15 мкКюри и выше, что при длительном воздействии может приводить к значительным дозовым перегрузкам, сопоставимым с профессиональными уровнями [67].

Известно, что пектины способны связывать и выводить из организма стабильные и радиоактивные металлы [33,51,127]. Наибольшей комплексообразующей способностью обладают низкоэтерифицированные пектины, к которым относится и свекловичный пектин [32,51].

Пектины также обладают способностью пролонгировать и потенцировать действие некоторых лекарственных веществ, снижать их токсичность и устранять побочное действие ?50]. Используемые в лекарственных препаратах пектины должны обладать высокой степенью чистоты.

С учетом этих физико-химических свойств природного полисахарида — пектина и имеющегося опыта его применения в отечественной и зарубежной практике следовало бы ожидать, что население экологически неблагополучных районов и в первую очередь население, проживающее на территориях с радиоактивным загрязнением, будет обеспечено пектином и пектиносодержашими продуктами. Однако продолжительная ориентация на импортные поставки высокоэтерифицированного пектина, т. е. пектина только для кондитерской промышленности затормозила рост пектинового производства в России. Совершенствование техники и технологии производства, углубление научных исследований развивались недостаточно.

С 1991 г государственные закупки пектина за рубежом прекращены ввиду отсутствия валютных средств, а коммерческие составляют лишь 4,5.5,0 тыс. т в год, тогда как его количество при круглогодичном потреблении пектинопродуктов только для 100 млн человек составляет более 70 тыс.т. (при минимальной дозе потребления 2 г в сутки). В настоящее время на территории России предприятий по производству пектина нет. Единственный пектиновый завод в г. Краснодаре из-за морального и физического износа оборудования, несовершенства технологии, отсутствия средств на реконструкцию остановлен в 1991 г.

Пектин, получаемый из свекловичного жома по современной промышленной технологии удовлетворяет требованиям пищевой промышленности, но в медицине он не может быть использован из-за низкого показателя его чистоты [1463. Отсутствие научных разработок, позволяющих получить высокоочищенный пектин, явилось главной причиной отсутствия пектина для медицинских целей.

Большой вклад в развитие отечественной науки о пектиновых веществах, совершенствование пектинового производства внесли ученые И. М. Литвак, М. И. Барабанов, Л. Б. Сосновский, Г. Б. Аймухамедова, З. Д. Ашубаева, Н. П. Шелухина, В. В. Арасимович, Н. С. Карпович, Л.В.Дон-ченко, В. В. Нелина и многие другие.

Имеющийся потенциал науки о пектине и производственный опыт позволяют более глубоко рассмотреть физико-химические свойства пектиновых веществ, наметить пути совершенствования технологии пектина и пектинопродуктов.

В связи с выше изложенным разработка способов очистки пектиновых веществ и пектинопродуктов из свекловичного жома является актуальной задачей для пектинового производства пищевой и фармацевтической отраслей промышленности.

Цель и задачи исследования

Цель работы состоит в аналитическом и экспериментальном исследовании биохимических, физико-химических и технологических характеристик свекловичного жома, качества получаемого из него пектинового экстракта в зависимости от степени обработки ионообменными смолами, и обосновании и разработке на основе полученных результатов технологии высокоочшценного пектина и пектинопродуктов для диетических и медицинских целей.

В соответствии с целью определены следующие задачи: -изучить биохимические и физико-химические свойства пектинового экстракта и свекловичного жома;

— изучить влияние условий выделения пектина из экстракта на его выход и чистоту: рН среды, количества и химической природы веществ на гсонформационные изменения пектина- -исследовать влияние балластных по отношению к пектину веществ на показатели качества пектина;

— определить компонентный состав и влияние балластных веществ пектинового экстракта на показатели качества пектина- -исследовать влияние этих изменений на комплексообразующую способность пектина;

— исследовать кинетику процессов очистки пектинового экстракта и пектина;

— математически моделировать процессы очистки пектинового экстракта и пектина;

— обосновать и разработать технологию получения пектина высокой чистоты из свекловичного жома для использования его в лечебно-профилактических целях.

Научная новизна работы. Теоретически описано и экспериментально обосновано влияние балластных веществ на комплексообразующую способность свекловичного пектина.

Комплексно изучено влияние технологических особенностей свекловичного жома, параметров очистки пектинового экстракта и пектина на выход целевого продукта и показатели его качества, что позволило определить оптимальные параметры получения пектина высокой чистоты.

Установлена зависимость комплексообразующей способности пектина от рН экстракта при осаждении пектина, что позволяет получать пектин с заданными свойствами.

Обоснована целесообразность обработки пектинового экстракта ионообменными смолами с целью использования его как самостоятельного продукта питания, а также для получения пектина высокой чистоты.

Установлена зависимость комплексообразующей способности пектина от содержания в нем спирторастворимых балластных веществ.

Разработана математическая модель процесса очистки пектина из свекловичного жома, позволяющая повысить качество и выход пектина.

Установлена зависимость комплексообразующей способности пектина от удельного содержания карбонилов карбоксильных групп в молекуле пектина и определено время ее относительной стабильности в растворах при термической обработке.

Установлено влияние степени нейтрализации пектинового экстракта на выход и качество пектина.

Защищаются следующие основные положения:

1 Биохимические и химические особенности пектиносодержащего сырья, условия выделения пектиновых веществ из экстракта существенно влияют на количество и состав балластных веществ в пектине, определяя его качество.

2 Ионообменная обработка пектинового экстракта и спиртовая очистка пектина являются перспективным направлением технологии пектиновых веществ, обеспечивающим получение высокоочищенного пектина для медицинских целей.

3 Комплексообразующая способность пектина зависит, главным образом, от его чистоты, что позволяет, варьируя полнотой отделения балластных веществ, управлять процессами выделения пектина и получать пектин с заданными свойствами.

Практическая ценность работы. Решения, выводы и предложения диссертационной работы нашли практическое применение и уже используются для:

— выбора оптимальных технологических параметров выделения пектина из пектинового экстракта;

— разработки технологической схемы получения высокоочищенных пектинопродуктов;

— получения пектиносодержащих продуктов с заданными свойствами;

— расширения области применения пектина в качестве диетических продуктов лечебного и детского питания, наполнителей для лекарственных препаратов и других медицинских целей.

Достоверность работы. Достоверность полученных результатов, научных положений, выводов и рекомендаций обеспечивается применением современных методов теоретических и экспериментальных исследований, математических методов планирования и обработки экспериментальных данных, современных измерительных приборов и подтверждается совпадением результатов лабораторных и промышленных испытанийбазируется на критериях практической ценности и применимости целевого продукта.

Реализация результатов исследования. Разработанная технология очистки пектинового экстракта и пектина из свекловичного жома использована для разработки технологического регламента и проект-но-сметной документации на строительство пектинового завода мощностью 300 тонн в год в г. Майкопе (приложение 1). Выработаные на основе очищенного свекловичного пектина таблетированные формы прошли биологическую опробацию в лечебных учреждениях Украины (приложение 2). Разработаны технические условия и технологическая инструкция по производству профилактического свекловичного пектина.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на научной конференции «Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции для создания продуктов для человека (Углич, 1995 г.) — на Всероссийской конференции «Современные достижения биотехнологии» (Ставрополь, 1996 г.) — на ежегодной научно-практической конференции Кубанского государственного аграрного университета (Краснодар, 1994;1997 гг.).

Тематика исследований входила в планы важнейших научно-ис следовательских работ КубГАУ, являющихся составной частью программы 38 N1930010682 «Разработать комплексную технологию переработки вторичного растительного сырья с получением биологически ценных пектинопродуктов (сроки исполнения 1993;1995 гг), ГНТПР «Высокоэффективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК», проект «Пектин» (1990;1995 гг).

Диссертационная работа выполнялась в научном центре «Виотех-переработка» КубГАУ и межвузовской химической лаборатории КубТУ.

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 9 печатных работ, подана 1 заявка на изобретение.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, шести глав, выводов и рекомендаций, списка библиографических ссылок и приложений. Работа изложена на 120 страницах машинописного текста, содержит 30 рисунков, 20 таблиц, включает 147 библиографических ссылок на отечественные и иностранные источники. Приложения даны на 38 страницах.

Выводы и рекомендации.

Проведено изучение биохимических особенностей и химического состава свекловичного жома, физико-химических свойств получаемого из него пектинового экстракта и свекловичного пектина, на основании которого теоретически и эксперементально обоснованы способы очистки пектина от сопутствующих ему балластных веществ и разработана технология получения очищенного свекловичного пектинового экстракта и свекловичного пектина высокой степени чистоты.

1 Установлено, что величина рН при нейтрализации пектинового экстракта в значительной степени влияет на выход пектиновых веществ и чистого пектинапри рН 3,0.3,5 создаются условия для более полного извлечения пектиновых веществ и чистого пектина из свекловичного жома, что позволяет повысить выход пектина без ухудшения студнеобразующей и варьировать величину комплексообра-зующей способностей, получая пектин с заданными свойствами.

2 Установлено, что ионообменная очистка пектинового экстракта способствует полному удалению или значительному снижению содержания щелочных, щелочноземельных и тяжелых металловэкспериментально обосновано применение ионообменной обработки свекловичного пектинового экстракта, позволяющее получить пектин высокой степени очистки до 73 X.

3 Показано, что дополнительная очистка пектина спиртом увеличивает чистоту пектина до 75. 77% и повышает его комплексо-образующую способность до 500.600 мг РЬ2+/г.

4 Методами математического моделирования определены технологические параметры процесса очистки пектина — рН пектинового экстракта и соотношение удельных расходов ионитов, варьируя которыми можно увеличить выход и чистоту целевого продукта.

5 Установлена относительная термостабильность пектиновых веществ в течение 0,5 ч при 100 °C без ухудшения физико-химических свойств.

6 Разработаны:

— технологический регламент на производство свекловичного пектина высокой степени очистки;

— технические условия на пектин свекловичный с высокими комплексо-образующими свойствами;

— рекомендации по применению свекловичного пектина для детского питания.

7 Экономическая эффективность свекловичного пектина высокой степени чистоты применительно к пектиновому цеху мощностью 100 тонн на сахарном заводе составляет 4 974 742 тыс. руб.

Заключение

.

1 Исследования изменений физико-химических свойств пектиновых веществ в процессе тепловой обработки попадали, что псгстиио-вые вещества в экстракте термостабильны в течение 0,5 ч при 100 °C, комплексообразующая способность пектина не снижается в течение этого времени.

2 Медико-биологическая оценка свекловичного пектина показала, что ему присущи гиполипидемические свойства и он может быть использован для создания на его основе лечебно-профилактических средств противоатеросклеротической направленности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В., Алиева Д. Э., Шелухина Н. П. Свойства и применение пектиновых сорбентов. — Фрунзе: Илим, 1984. — 131с.
  2. Г. Б., Ашубаева 3. Д., Умаралиев З. А. Химическая модификация пектиновых веществ. Фрунзе: Илим, 1974. — 82с.
  3. Г. Б., Шелухина Н. П. Пектиновые вещества и их значение в народном хозяйстве // Труды Юбилейной научной сессии АН Киргизской ССР, Фрунзе, 1958. — С.173−197.
  4. Г. Б., Шелухина Н. П. Пектиновые вещества и методы их определения. Фрунзе: Илим, 1964. — 118с.
  5. Г. Б., Шелухина Н. П., Цель Ш. В. Протопектин и его функциональный состав // Химия и физико-химия полиацеталей. -Фрунзе: Илим, 1974. С.130−134.
  6. A.C. 510 218 (СССР). Способ количественного определения пектина / Г. М. Зайко, Ю. М. Шапиро, В. Г. Моисеева. Опубл. в БИ, 1976, N14.
  7. Т.Н. Применение ионообменных смол для очистки гидролизата пектина / Агротехника и селекция садовых культур // Сб. научных трудов. -Новосибирск. 1983. — С.88−97.
  8. Т.Н. Рациональная схема получения пектина из отходов сокового производства сибирских яблок // В кн.: Научные основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля.- М.: Агропромиздат. 1987. -С.195−202.
  9. Т.Н., Шишкина Е. Е. Утилизация отходов переработки яблок. // Плодоовощное хозяйство. 1986. — N8. — С.60−61.
  10. М.И. Красящие вещества продуктов сахарного производства: Автореф. дис.канд. техн. наук, К., 1952, — 24с.
  11. А.Д., Васильева О. Г., Хатина А. И. Влияние пектинана выведение свинца из организма // Гигиена труда и профессиональных заболеваний. 1980. — N3. — С.32−36.
  12. А.Д., Хатина А. И. 0 применении пектина как профилактического средства при интоксикациях стронцием //' Гигиена труда и профессиональных заболеваний. 1961. — N4. — С.39−42.
  13. Е.А., Кочеткова A.A., Гернет М. В. Пектин, его модификация и применение в пищевой промышленности // АгроНШТЗНПП. Серия 17. Кондитерская промышленность. 1992. — Вып.4.1. N1. 32с.
  14. Л.Д. § i3HK0-xiMi4Hi основи очистки у цукровому выробництв1.- К.: Вища школа. 1994. — 255с.
  15. Г. В., Кидрик Э. Д., Парфененко В. В. Производство свекловичного пектина. М.: ЦНИИТЭИпищепром. — 1974. -Вып.З. -26с.
  16. Г. В., Парфененко В. В. Применение пектина в кондитерской промышленности // Кондитерская промышленность. М.: УНШТЭИ Пищепром. -1975. — N1. — С. 12−31.
  17. Г. В., Сосновский Л. Б. Определение студнеобразующей способности пектина // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1973. — N6. — С.20−21.
  18. З.В., Баранов B.C. Плодоовощные пюре в производстве продуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — 125с.
  19. Влияние способа осаждения на качественный состав пектинового препарата / Г. И. Петренко, С. Г. Болотников, В. Г. Моисеева // Известия вузов. Пищевая технология. 1975, — N4. — С.14−15.
  20. Влияние способов осаждения на качественные характеристики пектиновых препаратов / В. Г. Моисеева, Г. М. Зайко, И. А. Медведев и др. // Из. вузов СССР. Пищевая технология. 1974. — N9. — С.79−81.
  21. Влияние пектина и целлюлозы на обмен липидов и комплексныхуглеводов в экспериментальных условиях / Н. Ф. Бурмейстере, Л.Ю.Жи-харе, Л. Э. Фельдмане, Б. С. Брейде // Вопросы питания. 1976. — N2. С.23−26.
  22. Влияние яблочных пектиновых веществ на бактерии рода Pscu domonas и Xanthomonas в зависимости от условий среды / Е.А.Мех-тиева, Ф. Д. Костик, О. Д. Бердиковская, С. И. Боштавая // Известия АН МССР. Сер. биол. и хим. наук. 1974. — N5. — С.62−65.
  23. Вода питьевая. Методы анализа. Сборник. М.: 1984.1. С. 21.
  24. Т.К., Проценко З. И. О получении галактуроновой кислоты из пектина // Журнал прикладной химии. 1961. — Том 34.- Вып.З. С.709−711.
  25. С.Ю., Дьяконова Э. В., Медведева Т. Н. Справочник работника лаборатории консервного завода. 1990. с. 107.
  26. П.В., Герасименко A.A. Химия и технология свеклосахарного производства. К.: Наукова думка. — 1964. — 700с.
  27. В.Н., Бондарь С. Н. Мембранная обработка экстрактов свекловичного пектина // Пищевая промышленность. М.: 1992. ~ N1. — С.27−28.
  28. В.Н., Бондарь С. Н., Пилипенко Л. Н. Технология полифункционального пектина для лечебно-профилактических продуктов // Тез. докл. IV-й Всесоюзной научн.-техн. конф. Кемерово1991.
  29. Л.П., Вшивкова Г. Ф. Комплексообразующая способность пектинов плодовых культур // Сб. науч. трудов / Биохимия плодовых и дикорастущих культур. Ялта. — 1985. — Т.95. — С.94−103.
  30. М.Т. Отходы пищевой промышленности и их использование. М.: Пищепромиздат. — 1963. — 614с.
  31. Л.В. Разработка и интенсификация технологических процессов получения пектина из свекловичного и других видов сырья. Автореф. дис.докт. техн. наук. -К.: — 1990. — 48с.
  32. Л.В., Карпович Н. С., Симхович Е. Г. Производство пектина. Кишинев. — 1993. — 182с.
  33. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос. -1979. — 416с.
  34. Г. М., Белоглазова Л. К., Хабилевская Н. В. Изменение свойств пектиновых веществ при тепловой обработке // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. Краснодар. — 1992. — С.6.
  35. Изучение условий спиртового осаждения свекловичного пектина / В. Г. Моисеева и др // Изв. вузов. Пищевая технология. -1985. N4. — С.123.
  36. ИК-спектроскопия пектиновых производных / Г. Б.Аймухаме-дова, З. Д. Ашубаева, Н. П. Шелухина, Е. М. Попов // Изв. АН Киргизской ССР. 1967. — С.75−80.
  37. И.А., Черникова И. П., Леонова И. Г. Исследование процесса деминерализации экстракта ионообменным методом / Тез. докл. 1 Всерос. научн.-техн. семинара-совещания «Научные проблемы производства пектина». Краснодар. — 1993. — С.83.
  38. Исследование взаимодействия пектиновых веществ с солями меди, ртути, цинка и кадмия / Г. Н. Кацева, У. П. Кухта, З.П.Панова- 10К ± Ос."и др. // Химия природных соединений. 1988. — N2. — С.171−175
  39. Исследование гигроскопических свойств порошкообразного яблочного пектинового концентрата / Н. В. Трубицин, В. В. Медведев.,
  40. В.П.Мисник и др. Рукопись деп. в ЦНИИТЭИ пищепром 25 июля 1983 г., N743, пщ-Д 83.
  41. Исследование состава и структуры свекловичного пектина / Г. Б. Аймухамедова, Д. А. Рахимов, Н. П. Шелухина и др. // Изв. АН Киргизской ССР. 1982. N6. — С.41.
  42. Иониты в химической технологии / Под ред. Б. П. Никольского, П. Г. Романкова. Л.: Химия, — 1982. — 416с.
  43. А.Л., Компанцев В. А., Гужва Н. Н. Поиск и создание новых препаратов для лечения и профилактики атеросклероза // Тез. докл. науч. конференции, посвященной 200 летию высшего фармобразо-вания в Литве. Каунас. — 1985, — С.151−152.
  44. Ф.Ю., Бирюкова С. Н., Фан-Юнг А.Ф. Новая схема получения яблочного пектина для профилактических консервов / Консервная и овощесушильная промышленность. 1980. — N3. — С.22−23,
  45. Г. Производство пектина в Болгарии // Сб. материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. М. — 1962. — С.23−30.
  46. И.Т., Кузубов В. М. Изотермы сорбции и десорбции сырья для получения свекловичного пектина // Изв. вузов. Пищевая технология, 1982. — N2. — С, 109−111.
  47. В.В., Перов В. Л., Мешалкин В. П. Принципы математического моделирования химики-технологических процессов. М.: Химия. — 1974. — 344с.
  48. Ю.А. Иониты и ионный обмен. Л.: Химия. — 1980.- 152с.
  49. В. А. Разработка лечебных, профилактическихсредств на основе полифенолов и полисахаридов. Автореф. дис----докт. фарм. наук. Пятигорск. — 1993. — 35с.
  50. В.А., Кайшева Н. Ш., Гокжаева Л. П. Комплексообра-зование пектинов с ионами поливалентных металлов. -М.: Пищевая промышленность. 1990. — N11. — С.39−40.
  51. O.A., Полтева Ю. К. К вопросу о применении пек-на при лечении дизентерии // Вопросы питания. 1958. — Т.17. — N2.- С, 47−50.
  52. Ф.Д., Мехтиева Е. А. Бактерицидное действие пектина на фитопатогенные бактерии // Изв. АН МССР. Сер. биол. и хим. наук. 1972. — N1. — С.79−80.
  53. A.A. Некоторые аспекты применения пектина // Пищевая промышленность. 1992. — N7. — С.28−29.
  54. И.А., Буряк Н. И., Мельник Г. С. Структурные особенности пектина сахарной свеклы // Тез. докл. Ш-го научн.-техн. семинара «Электротехнология пектиновых веществ». Киев. -1992. — С.7−8.
  55. Хр., Балакирева Б. Кинетика на солнокиселата дее-стерификация на ябълковие пектин в хеторогенни условия // Научни трудове ВИХВП. Пловдив. — 1972/1973. — 19. — N1. — С.197−209.
  56. В.Л. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа. — 1964. — 586с.
  57. В.М. Очистка свекловичного пектина от примеси жома // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1980. — N1.- С. 36−38.
  58. В.Г., Шапиро Ю. М. Расчетно-спектрофотометричес-кий метод определения примесей в фурфуроле // Изв. вузов. Пищеваятехнология. 1969. — N3. — С.178−182.
  59. Н.Г., Баранов B.C. Об использовании свекловичного пектина в качестве стабилизатора крема на растительном масле // Вопр. технол. пр-ва продуктов общественного питания. 1977. — N5.- С.139−144.
  60. Куриленко 0.Д., Фабуляк Я. Г., Климович В. М. UR-спектроскоп i я при адсорбцП воды яблучным пектином i його натр1евою сДл-лю /./ Допов1д. АН УССР, Сер.Б. 1975. — N4. — С.332−334.
  61. .Д., Тимонова Л. М. Пектин. Пектинопрофилакти-ка. Краснодар. — 1992. — 16с.
  62. Мембранная обработка экстрактов свекловичного пектина /
  63. B.Н.Голубев., С. Н. Бондарь // Пищевая промышленность. М.: 1992.- N1. С.27−28.
  64. Ф.К. Диетотерапия. М.: Медицина, 1972.1. С"
  65. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектиносодержащих продуктов N5049−89. -К. 1990. — 14с.
  66. Механизм карбонизации известково-сахарных растворов / Н. М. Даишева, Л. Д. Бобровник, З. Н. Хатко, М. И. Даишев // Сахарная промышленность. М. — 1994 N1. — С.9−11.
  67. В.Г., Зайко Г. М. Влияние чистоты пектинового препарата на физико-химические и комплексообразующие свойства пектина // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1976. — N3.1. C.27−30.
  68. В.В. Разработка и совершенствование технологий пектина и пектинопродуктов. Автореф. дис-докт. техн. наук.1. К. 1996. -49с.
  69. В.В. Физико-химические свойства пектиновых веществ.
  70. Разработка и совершенствование технологий пектина и пектинопродук
  71. ТУ"-" .лттлчтпп «ТА г> тт^чтятгЛ t-t /-Ч t* гтгг^г/-чтт.Агтттг rrr пгчгчгчпгтт rrr * «тттгтл
  72. ТОВ. КрЗипидслр- iyucmutym гииудсарихйешньш cu рарпым. упшзеримтех, 1996. 102с.72 0 структуре известково-сахарных растворов / Н. М. Даишева, Ю. И. Молотилин, З. Н. Хатко, М. И. Даишев // Сахарная промышленность. М. — 1993. — N5−6. — С.19−21.
  73. Оптимальные условия спиртового осаждения свекловичного пектина / И. В. Юдинцева, И. А. Вакалов // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1973. — N6. — С.41−42.
  74. Т.А., Аникин П. В. Новые направления использования пектина // Пищевая промышленность. 1988. — N5. — С.4.
  75. ОСТ 18−62−72. Пектин пищевой сухой свекловичный.
  76. Очистка пектина / Л. Н. Мендельсон, Л. Н. Галкина, Л.И.Веке-таева и др. // Хлебопекарная и кондитерская пром-ть. 1968. -N7. — С.20−22.
  77. Очистка свекловичного пектинового экстракта с помощью ио-нитных смол / А. И. Свинцицкая, И. А. Крапивницкая, Л. И. Танащук и др. // Сахарная промышленность. 1995. — N5. — С.
  78. О.В., Зайко Г. М. Влияние обработки раствора пектинового препарата ионообменными смолами на его физико-химические свойства // Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1976. — N3. — С. 27−30.
  79. В.В. Рациональная схема обработки сырого пек-тино-алюминиевого коагулята // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1968. — N9. — С. 21−23.
  80. З.В., Бузина Г. В., Фомина O.A. Виды пектина и их применение // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. --1980. N8. — С.32−34.
  81. Пектин. Методы контроля в пектиновом производстве / В. В. Нелина, Л. В. Донченко, Н. С. Карпович и др. ~ К.- Ассоциация «Пектин». 1992. — 112с.
  82. Л.П. Использование низкометоксилированного пектина для производства желеобразных фруктовых консервов // Консервная и овощесушильная промышленность. 1982. — N2.
  83. К.С. Рациональное питание. М.: Медицина, 1976. — 134с.
  84. Проблемы производства пектина / Н. С. Карпович, Е. В. Яровая, Г. С. Мельник, И. А. Крапивницкая // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1988. — N5. — С.2−3.
  85. Производство свекловичного пектина / Н. С. Карпович, Е.Н.Кио-реску, Л. В. Донченко и др. // ЦНИИТЭИПищепром. Конд. пром-ть. -1984. Вып.13. — 13С.
  86. Пути утилизации отходов производства пектина / Т.Н.Кос-тенко, Г, Н. Игнатьева, Л. Я. Родионова // Тез. докл. Респ. научн.-техн. конф. «Разработка и внедрение высокоэффектиных ресурсосберегающих технологий» С. 87.
  87. Л.П., Симахина Г. А., Логвич В. М. Осаждение свекловичного пектина в щелочной среде. // Сахарная промышленность.1979. N3. — С.14−15.
  88. Д.И., Цитович И. К. Ионообменные смолы и их применение. М.: Изв. АН СССР. — 1962. — 187с.
  89. Г. В., Тростянская Е. Б., Елькин Г. Е. Ионный обмен. Сорбция органических веществ. Л.: Наука. 1969. — 336с.
  90. Е.В. Пектиновые вещества плодов. М.: Наука. — 1965. — 181с.
  91. Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты. М.: Издательство АН СССР. — 1971. — 137с.
  92. Сапожникова Е.В.} Живечков С. М. Превращения пектиновых веществ при вегетации сахарной свеклы // Прикладная биохимия и микробиология. 1975. — Т.Н. — С.89−93.
  93. Е.В., Тищенко В. П. Пектиновые вещества и пек-толиптические ферменты // Успехи биологической химии. 1969.1. N10. С.164−183.
  94. Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина. М.: ЦНИИТЭИПищепром. — 1962. — 103с.
  95. М.М. Ионный обмен в технологии и анализе неорганических веществ. М.: Химия. — 1980. — 272с.
  96. П.М. Вопросы технологии сахаристых веществ. М.: Пищепромиздат, 1950. — 299с.
  97. П.М. Технология сахара. М.: Пищевая промышленность. — 1967. — 624с.
  98. П.М., Силина Н. П. Химический контроль свеклосахарного производства. М.: Пищевая промышленность. — 1977. — С.175−176.
  99. Н.И. Исследование физико-химических свойств пектиновых веществ: Автореф. дисканд. хим. наук. Днепропетровск. — 1974. — 16с.
  100. S Скурилин И. М., Нечаев А. П. Вое о пище о точни openия лиг мика- Справочное издание. М.: Высшая школа. — 1991, — 288с.
  101. И.М., Шатерников В. А. Как правильно питаться. -М.: Агропромиздат, 1985. 239с.
  102. Совершенствовать технологию выработки пектина / Н. С. Карпович, Е. В. Яровая и др. // Пищевая промышленность. 1988. — N5. -С.8−9.
  103. Л.Б. Новые данные в химии и технологии пектина // Реф. информ.: Пищевая промышленность СССР. 1948, — Вып.9. — С.47−52.
  104. Л.Б., Бузина Г. В., Иванова О. Ф. Исследование процесса гидролиза-экстрагирования пектина из свекловичного жома. ~ Труды ВНИИПК. 1966. — Вып.17. — С.100−105.
  105. Л.Б., Бузина Г. В., Иванова О. Ф. 0 применении ионитов в производстве свекловичного пектина. Труды ВНИИПК, -1966. — Вып.17. — С.105−109.
  106. Справочник для работников лабораторий пищеконцентратного и овощесушильного производств / T.I.Алиманова, В. Н. Гуляев, Т.С.За-харченко и др. М.: Агропромиздат. — 1986. — 206с.
  107. Справочник по физической химии полимеров / Г. М. Семенович, Т. С. Храмова. К.: Наукова Думка, ~ 1985. Т.З. — 592с,
  108. Сравнительная оценка эффективности использования цитрусового, яблочного и свекловичного пектина в хлебопечении / В. И. Дробот, В. Ф. Доценко, Л. Ю. Арсеньева и др. // Рп в УкрНИИНТИ, -1987, N 3181-Ук 87.
  109. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. ГОСТ 26 933−86.
  110. Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди. ГОСТ 26 931−86.
  111. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца. ГОСТ 26 932−86.
  112. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка. ГОСТ 26 934−86.
  113. Н.Г. Адсорбенты и иониты в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1983. — 248с.
  114. Технологические схемы производства пектина из свекловичного жома / Н. С. Карпович, Л. В. Донченко, Е. Н. Киореску и др. // Пищевая промышленность. К.: TexHiKa. 1985. — С.17−20,
  115. Я.Г., Деревянко А. И., Куриленко О. Д. Д1електрич-на поведшка вологогу пектину // Допов1д АН Украшськой РСР. Cepia Б. 1975. — N1. — С.51−63.
  116. Ферменты (Основы химии и технологии). Под ред. Цыперо-вича A.C. К.: TexHiKa. — 1971. ~ 360с.
  117. H.A., Леонтьева Г. В., Каллунова Ю. Ю. Новая технология пастилы на пектине // Пищевая промышленность. 1990. -N11.
  118. М.П. ИК-спектроскопическое определение карбоксильных групп в пектиновых веществах // Журнал аналитической химии. 1973. — Т.28. — Вып.5. ~ С.1030−1031.
  119. М.П. Инфракрасные спектры пектиновых веществ. -Кишинев: Штиинца. 1978. — 76с.
  120. Филиппов M. I1. Сравнительное исследование пленок цитрусового пектина методом инфракрасной спектроскопии // Изв. АН МССР.
  121. Сер. 6иол. и ким. наук. 1972. — N3. — С.72−75.
  122. М.П. Фотометрическое определение галактуроновой кислоты в смеси с нейтральными моносахаридами // Журнал аналитической химии. 1970. — Т.25. — Вып.12. — С.2459−2463.
  123. М.П., Кузьминов В. И. Фотометрическое определение метоксильных групп в пектиновых веществах // Журнал аналитической химии. 1971. — Т.26. — Вып.1. — С.143−146.
  124. Хелемс-кий М. З. Пищевой пектин из свекловичного жома // Сахарная промышленность. 1947. — N2. — С.40.
  125. Химия древесины / Под ред. Б. Л. Браунинга. Л.: Лесная промышленность. — 1967. — 415с.
  126. .Д., Парфененко В. В. Производство и применение пектина. Нальчик: Бюро техн. информации. — 1961. — 111с.
  127. Н.П. Научные основы технологии пектина. -Фрунзе: Илим. 1988. — 168с.
  128. Н.П., Абаева Р. Ш., Аймухамедова Г. Б. Пектин и параметры его получения. Фрунзе: Илим. — 1987. — с.
  129. Н.П., Ашубаева 3.Д., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. Фрунзе: Илим. — 1970. — 71с.
  130. Н.П., Ногойбекова З. Р., Аймухамедова Г. Б. Исследование свеклы. Фрунзе: Илим. — 1980. — 100с.
  131. Е.В. Влияние свекловичного пектина на качество хлеба. В кн.: Улучшители качества пищевых продуктов. — М. -1977. — С.103−107.
  132. Э.С. Семинар о пектине // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1987. — N4. — С.44−45.
  133. Д.Ш. Получение пеггтипа и следование его фиоигсегхимических свойств. Автореф. дис- канд. хим. наук. Душанбе, — 1987. 25с.
  134. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. М.: Госторгиздат. — 1949. ~ Т.1. — 144с.
  135. И.В. Улучшение цвета порошка пектина из свекловичного жома // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -•1966. N7. — С. 38−40.
  136. Юдинцева И, В., Вакалов И. А. Оптимальные условия спиртового осаждения свекловичного пектина // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1973. — N6. — С.41−42.
  137. Barret А.Т., Northcote D.H. Apple Fruit Pectic Substances // Biochem I. 1965. — 94. — N3. — p.617−627.
  138. Black Sharon A., Smit C.I.B. The effect of demethylation procedury on the qulity of lowesten pectins used in dessent gels // I. Food Sci. 1972. — 37. — N5. — p.730−732.
  139. Ignatov G., Markova N., Krachanov Kh. Microcalorimetriс studies on the lyophilic. proporties of pectic substanees // Car-bohydr. by methanol // Stareh. 1983. — Vol.35. — N5. — p.176−178.
  140. Kertesz Z.I. The pectic substances. New Work- London: Acad. Press. — 1951. — 628p.
  141. Leeper G. Pectin ultrastrukture. Pectate elementary fibrils // T. Texture Stud. 1973. — 4. — N2. — s.248−253.
  142. Neukom H., Amado R., Prister M. New Enkenntnisse anf dem Gebiete der Pektinstoffe // Lebensmit. Wiss. Technol. — 1980. -Bd.13 — N1. — s.1−6.
  143. Ozol A., G.Farrar. The Dispensatory of the United States of America, Philadelphia, Montreal: I.B.Lippineott company.1955, p, 979−960,
  144. Tavakoli M., Wilsy R. Relation of trimethysilye derivatives of fruit tissue polysaccharides to apple texture /./ Proc. Amer. Soc. Hortic Sci. 1968. — 92. — p.780−787.
Заполнить форму текущей работой