Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии преддефекационной обработки диффузионного сока

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что прогрессивная преддефекация с промежуточной сатурацией улучшает работу не только сокоочистительного, но и кристаллизационного отделения. По сравнению с типовой схемой очистки достигается более экономичное перераспределение продуктов кристаллизаций, что позволяет уменьшить количество оттеков и утфелей, обеспечить более высокое их истощение в процессе уваривания и кристаллизации… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Влияние основных факторов на технологические свойства преддефекованного сока и его осадка
      • 1. 1. 1. Качество поступающей в переработку свеклы и способы подщелачивания получаемого из нее диффузионного сока
      • 1. 1. 2. Температура сока и продолжительность преддефекации
      • 1. 1. 3. Возврат сатурационных соков и их осадков на преддефекацию
      • 1. 1. 4. Роль аппаратурного оформления преддефекации
      • 1. 1. 5. Физико-химическое воздействие дополнительных реагентов
    • 1. 2. Влияние сатурирования преддефекованного сока и рециркуляции в преддефекаторе на структуру преддефекационного осадка
    • 1. 3. Способы доосаждения несахаров и устройства для их осуществления на преддефекации
    • 1. 4. Влияние способов доосаждения на преддефекации на очистку сока, выход и качество сахара-песка

Совершенствование технологии преддефекационной обработки диффузионного сока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Свеклосахарный комплекс России переживает в настоящее время нелегкие времена. Отмена государственного заказа на свеклу, условия закупки, бедственное финансовое положение свеклосеющих хозяйств резко снизили закупки уборочной техники, удобрений, средств защиты растений и семян. В период с 1991 по 1995 гг. резко сократились посевные площади сахарной свеклы, до 16,9 т/га уменьшилась урожайность свеклы с одновременным ухудшением ее качества [22 ].

Износ основных фондов сахарной промышленности превышает 50%, действующее технологическое и энергетическое оборудование морально и физически устарело, что отрицательно сказалось на технологическом и техническом состоянию производства. По-прежнему высокими (до 10%) остаются потери сахара в сырье, из-за чего ежегодно сахарная отрасль недополучает от 200 до 300 тыс. т сахара-песка [ 130 ]. Это положение еще более усугубляется высокими закупочными ценами на сырье, ростом цен на энергоносители, вспомогательные материалы и другие расходы, что увеличивает себестоимость сахара-песка.

В настоящее время наметились сдвиги на выход отечественной сахарной промышленности из критического состояния.

Перспективы и основные пути развития сахарной промышленности раскрыты в Федеральной программе по увеличению производства сахара в Российской Федерации на 1995;2000 годы и на период до 2005 года [ 114 ]. Одним из ее направлений является укрепление материально-технической базы сахарной промышленности, реконструкция и техническое перевооружение действующих и строительство новых заводов. Особое внимание Федеральная программа уделяет внедрению передовых технологий и снижению потерь сахара при переработке сахарной свеклы.

Это обусловлено тем, что в последние годы вопрос качества сахарной свеклы является весьма актуальным. В значительной степени он вызван переходом на механизированную уборку свеклы без ручной доочистки. Наряду с этим в стандарте на сахарную свеклу отсутствуют требования к ее загрязненности. Механизированная уборка эффективна при выращивании односемянных сортов сахарной свеклы. Односемянные сорта по сравнению с многосемянными менее урожайны, более чувствительны к болезням, недостатку влаги, заморозкам, подвержены цветушности, их корнеплоды хуже хранятся. Получаемый из нее сок имеет более низкую чистоту, содержит почти в 2 раза больше общего азота и имеет повышенное содержание редуцирующих веществ. Такой сок плохо обрабатывается, имеет низкие фильтрационно-седиментационные свойства и поэтому требует дополнительных затрат и способов для его очистки.

Ухудшение важнейших показателей сахарной свеклы также во многом обусловлено постепенным истощением в зонах свеклосеяния черноземных и близких им по плодородию почв, длительным хранением и несоблюдением режимов и технологии хранения свеклы в кагатах. Эти факторы приводят к появлению низкосахаристых, с нарушенным балансом органических веществ, а также поврежденных корнеплодов, что отрицательно сказывается на технологии их переработки, требует включения дополнительных мероприятий и затрат на операции по очистке соков из такой свеклы и доведения их до получения сахара-песка.

Поэтому очистка соков свеклы механизированной уборки — один из важнейших технологических процессов, определяющих эффективность последующих операций и всей технологии в целом по выработке и выходу сахара-песка [ 72 ].

Актуальность темы

Одной из наиболее важных технологических операций очистки при известково-углекислотной обработке диффузионного сока является его преддефекационная обработка. В ходе нее из диффузионного сока осаждаются вещества коллоидной степени дисперсности, высокомолекулярные соединения, улучшаются фильтрационно-седиментационные свойства сока и структура преддефекационного осадка. От полноты этих химических реакций на преддефекации зависит не только работа фильтрационного оборудования, эффект очистки, но и перераспределение продуктов в кристаллизационном отделении, количество оттеков и утфелей, выход и качество сахара-песка.

Однако при снижении качества свеклы седиментационно-фильтрационные показатели преддефекованного сока и сока I сатурации ухудшаются, не обеспечивается полнота осаждения несахаров, снижается чистота очищенного сока и сиропа, а следовательно, и эффект очистки диффузионного сока в сокоочистительном отделении.

Так как тематика диссертационной работы направлена на совершенствование прогрессивной преддефекации, разработку новых способов проведения процесса при переработке свеклы различного качества, ее актуальность не вызывает сомнений.

Цель и задачи исследования

На основе критического анализа литературы необходимо было изучить условия получения преддефекованного и сатурационных соков с высокими фильтрационно-седиментационными свойствами.

Основной целью работы являлась разработка усовершенствованной технологии прогрессивной предварительной дефекации, обеспечивающей высокие седиментационно-фильтрационные показатели сока и эффект очистки диффузионного сока в сокоочистительном отделении в целом при переработке 1 свеклы различного качества.

Научная новизна. На основе экспериментальных и научных исследований обоснованы новые способы прогрессивной преддефекации диффузионного сока и их использование в технологии при переработке свеклы различного качества.

Исследовано влияние промежуточного сатурирования преддефекованного сока на фильтрационно-седиментационные свойства в горизонтальных и ч вертикальных преддефекаторах и на перераспределение продуктов в продуктовом отделении.

Получено обобщенное эмпирическое уравнение влияния возвратов нефильтрованного сока I сатурации и отсатурированного преддефекованного сока на технологические параметры процесса преддефекации и фильтрационно-седиментационные показатели сока, определены их количественные соотношения.

Обоснована возможность улучшения филырационно-седиментационных показателей преддефекованного сока при совместном сатурировании с возвратом суспензии осадка сока II сатурации и ее оптимальное количество.

Получены эмпирические уравнения зависимости фильтрационно-седиментационных свойств сока от массы суспензии осадка сока II сатурации.

Теоретически и экспериментально обоснованы новые технологические возможности преддефекационной обработки диффузионного сока, оптимальные технологические параметры, условия использования флокулянтов и их влияние на проведение процесса прогрессивной преддефекации.

Исследованы технологические возможности новых способов для усовершенствования прогрессивной преддефекации при переработке свеклы различного качества.

Практическая значимость. Отработаны технологические условия проведения прогрессивной преддефекации с промежуточной сатурацией в преддефекаторах различных конструкций и показана их эффективность.

Определены и рекомендованы промышленности оптимальные условия и технологические режимы, количество возвратов преддефекованного сока для повышения эффективности процесса преддефекации.

Предложены эмпирические зависимости для перераспределения возвратов на преддефекации, позволяющие установить оптимальное их количество для достижения высоких седиментационных показателей сока.

Разработан новый способ проведения прогрессивной преддефекации диффузионного сока на основе промежуточного совместного и раздельного сатурирования преддефекованного сока и возвратов (патент РФ № 2 100 436). Экономический эффект от внедрения способа составил 303,8 млн. рублей.

Разработан новый способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока с промежуточной сатурацией и применением флокулянтов и «рН-паузы» (пол. реш. о выдаче патента по заявке № 97 103 917 от 14.10.97 г.). Экономический эффект от внедрения способа составил 234 млн. рублей.

Способы прошли производственную проверку на Грибановском сахарном заводе и внедрены в его технологическую схему.

На основе новых способов разработана, испытана и предложена промышленности усовершенствованная технология прогрессивной преддефекации диффузионного сока для свеклы различного качества.

Выводы и рекомендации промышленности.

Проведенные исследования в направлении усовершенствования преддефекационной обработки диффузионного сока позволили сформулировать следующие выводы:

— в ходе исследований в производственных условиях подтверждена возможность повышения эффективности вертикальных и горизонтальных конструкций преддефекаторов при проведении в них преддефекации с промежуточным сатурированием и рециркуляцией «на себя» преддефекованного сока;

— установлено, что преддефекация с промежуточной сатурацией позволяет ускорить осаждение частиц преддефекованного сока почти в 2 раза при снижении фильтрационного коэффициента на ¼. Прирост чистоты сока II сатурации при этом составляет 0,4−0,5%, а эффекта очистки диффузионного сока — в среднем около 3,0%;

— определены оптимальные количественные соотношения возвратов на преддефекацию отсатурированного преддефекованного сока и нефильтрованного сока I сатурации. Установлено, что оптимальными являются отбор 35−40% преддефекованного сока и возврат нефильтрованного сока I сатурации в количестве 100−125% к массе диффузионного сока. При этом получены эмпирические зависимости их совместного влияния на фильтрационно-седиментационные свойства преддефекованного сока;

— установлено, что прогрессивная преддефекация с промежуточной сатурацией улучшает работу не только сокоочистительного, но и кристаллизационного отделения. По сравнению с типовой схемой очистки достигается более экономичное перераспределение продуктов кристаллизаций, что позволяет уменьшить количество оттеков и утфелей, обеспечить более высокое их истощение в процессе уваривания и кристаллизации. Повышается выход сахара-песка на 0,11% и улучшается его гранулометрический состав и другие физико-химические показатели качестваустановлено, что фильтрационно-седиментационные свойства преддефекованного сока улучшаются, если подвергать его сатурационной обработке вместе с возвратами сатурационных осадков. Лучшие результаты обеспечиваются при промежуточном сатурировании на преддефекации вместе с преддефекованным соком суспензии осадка сока II сатурации в количестве 1020%;

— определены оптимальные условия сатурационной обработки части преддефекованного сока в смеси с возвратами, которые достигаются при глубине их сатурирования в диапазоне рН 7,5−8,5 и температуре проведения преддефекации 60 °C;

— разработан способ прогрессивной преддефекации с промежуточным сатурированием преддефекованного сока и перераспределением возврата суспензии осадка сока II сатурации и отработаны условия его осуществления (патент № 2 100 436). Способ повышает скорость осаждения твердой фазы преддефекованного сока в 1,3−1,4 раза, снижает объем осадка и фильтрационный коэффициент соответственно на 11−28% и 1,4−1,7 раза. Эффект очистки диффузионного сока возрастает на 3,5% по сравнению с типовой очисткой;

— показана возможность улучшения фильтрационно-седиментационных свойств преддефекованного сока при добавлении в него после промежуточного сатурирования на преддефекации флокулянтаразработан способ прогрессивной преддефекации, включающий промежуточное сатурирование части преддефекованного сока, добавление в зону его возврата на преддефекацию флокулянта и выдерживание «рН-паузы» (пол. реш. о выдаче патента по заявке № 97 103 917/13 от 14.10.97 г.). Способ позволяет повысить фильтрационно-седиментационные показатели преддефекованного сока по сравнению со способом, предусматривающем введение флокулянта в сок на выходе из преддефекатора: скорость осадка увеличивается на 28−33%, объем осадка и фильтрационный коэффициент снижаются в 1,2−1,3 раза. Способ особенно эффективен при переработке свеклы пониженного технологического качества;

— на основе новых способов разработана усовершенствованная технология преддефекационной обработки диффузионного сока из свеклы различного качества. Эта технология позволяет включать и выключать различные варианты преддефекационной обработки диффузионного сока при изменении качества перерабатываемого сырья, повышая при этом скорость осаждения преддефекованного сока в 2,2 раза при снижении фильтрационного коэффициента на 20−30% по сравнению с типовой.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. с. № 1 118 675 (СССР). Способ очистки сахаросодержащих растворов / Даишев М. И., Даишева JI.M., Решетова P.C., Захаров К. П. Опубл. в Б.И. — 1984. -Бюл. № 34.
  2. А. с. № 1 227 667 (СССР). Способ прогрессивной предварительной дефекации диффузионного сока / Озеров Д. В., Сапронов А. Р., Гаврилов A.M. Опубл. в Б.И.- 1986. — Бюл. № 16.
  3. А. с. № 1 351 977 (СССР). Способ очистки диффузионного сока / Панкин Л. И., Шалатонов В. Н., Сапронов А. Р. и др. Опубл. в Б.И. — 1987. — Бюл. № 42.
  4. А. с. № 1 392 100 (СССР). Способ преддефекации диффузионного сока / Олянская С. П., Цехмистренко В. А., Ткаченко О. П., Олейник И. А. Опубл. в Б.И.- 1988.-Бюл. № 16.
  5. А. с. № 1 464 475 (СССР), кл. СИДЗ/02, 1987.
  6. А. с. № 1 482 948 (СССР). Аппарат для прогрессивной предварительной дефекации / Голыбин В. А., Зелепукин Ю. И. Опубл. в Б.И. — 1989. — Бюл. № 12.
  7. А. с. № 1 534 052 (СССР). Способ очистки диффузионного сока / Олянская С. П., Ткаченко О. П., Цехмистренко В. А., Архипович H.A. Опубл. в Б.И. — 1990.- Бюл. № 1.
  8. А. с. № 1 602 871 СССР. Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока / Лосева В. А., Кульнева Н. Г., Говорунов Н. В. Опубл. в Б.И. — 1990. -Бюл. № 40.
  9. А. с. № 1 632 046 (СССР). Установка для преддефекации диффузионного сока / Панкин Л. И., Славянский A.A., Гаврилов A.M. и др. 1991.- ДСП.
  10. А. с. № 1 652 349 (СССР). Способ очистки диффузионного сока / Панкин Л. И., Гаврилов A.M., Сапронов А. Р. Опубл. в Б.И. — 1991. — Бюл. № 20.
  11. А. с. № 1 717 636 (СССР). Способ очистки диффузионного сока / Озеров Д. В., Сапронов А. Р., Ковтун А. Н., Баракаев A.M., Гаврилов A.M. Опубл. в Б.И.- 1992. Бюл. № 9.
  12. А. с. № 1 730 158 (СССР). Способ предварительной дефекации диффузионного сока / Д. В. Озеров, А. Р. Сапронов, Э. А. Кирута. Опубл. в Б.И. — 1992. -Бюл. № 6.
  13. А. с. № 1 756 359 (СССР). Способ прогрессивной предварительной дефекации диффузионного сока / Озеров Д. В., Сапронов А. Р., Ковтун А. Н., Баракаев A.M., Гаврилов A.M. Опубл. в Б.И. — 1992. — Бюл. № 31.
  14. А. с. № 1 766 075 от 01.06.92 г. Способ прогрессивной предварительной дефекации диффузионного сока / Славянский A.A., Гаврилов A.M., Сапронов А. Р., Волкодавов A.M.
  15. Активация осадка карбоната кальция при возврате на преддефекацию / М. И. Даишев, Р. С. Решетова, Ю. И. Молотилин и др. // Сахарная промышленность. 1994. -№ 4. — С. 17−18.
  16. Активация осадка сока II сатурации / К. П. Захаров, В. З. Семененко, Р. Г. Жижина и др. // Сахарная промышленность. 1984. — № 5. — С. 22−25.
  17. Л.Г. Интенсификация технологических процессов свеклосахарного производства. М.: ВО «Агропромиздат», 1989. — 223 с.
  18. Л.Д. О характере адсорбции несахаров осадком карбоната кальция // Сахарная промышленность. 1985. — № 11. — С. 13−15.
  19. Л.Д. Физико-химические основы очистки в сахарном производстве. Киев: «Вища школа», 1994. — 255 с.
  20. Л.Д., Волошаненко Г. П., Федорова Н. С. Роль сахарозы в пептиза-ции коагулята при обработке диффузионного сока известью // Сахарная промышленность. 1979. — № 3. — С. 18−21.
  21. Г. М. Свеклосахарное производство России в условиях рыночной экономики // Сахарная промышленность. 1996. — № 6. — С. 2−7.
  22. М.А., Бочков Ю. Н., Рябченко А. Н. Флокуляция угольных и минеральных суспензий / Учебное пособие: ИПК Минуглепрома СССР. М., 1990. — 87 с.
  23. И.Ф. Повышение эффективности очистки диффузионного сока. -М., ЦНИИТЭИпищепром. Серия 23. — 1993. — вып. 5−6. — 47 с.
  24. И.Ф. Технохимический контроль сахарного производства. М.: Агропромиздат, 1989. -216 с.
  25. И.Ф., Ишина Е. П. Структура фильтрационного осадка и его седи-ментационные и фильтрационные свойства// Сахарная промышленность. 1983. -№ 4.-С. 41−43.
  26. И.Ф., Мойсеяк М. Б., Казаков Ю. Н. Пересатурирование сока I сатурации // Сахарная промышленность. 1993. — № 3. — С. 14−15.
  27. Влияние некоторых факторов на результаты адсорбционной очистки сахарных растворов карбонатом кальция / В. М. Лещенко, Л. И. Панкин, А. Р. Сапронов, А. М. Лещенко // Сахарная промышленность. 1987. — № 8. — С. 14−16.
  28. Влияние полисахаридов на фильтрационную способность соков I и II сатурации / Р. Г. Жижина, В. З. Семененко, Н. И. Жаринов и др. // сахарная промышленность. 1987. — № 2. — С. 20−22.
  29. Влияние тринатрийфосфата на флокулирующее действие полиакриламида / К. П. Захаров, В. З. Семененко, Л. Д. Доценко и др. // Сахарная промышленность. -1985.-№ 4.-С. 20−22.
  30. Выбор флокулянта для интенсификации отделения преддефекационного осадка / В. А. Цехмистренко, О. П. Ткаченко, С. П. Олянская, И. А. Олейник // Сахарная промышленность. 1987. — № 7. — С. 27−29.
  31. Высокоэффективные поверхностно-активные вещества в сахарном производстве / А. И. Артемьев, В. О. Городецкий, Н. В. Орлова и др. // Сахарная промышленность. 1994. — № 5. — С. 5−7.
  32. A.M. Повышение эффективности осаждения несахаров диффузионного сока на преддефекации: Автореф. дис. к.т.н. М., 1990. — 25 с.
  33. Глубокое пересатурирование при очистке сахарных соков / М. И. Даишев, Р. С. Решетова, М. С. Кулибали, Ю. И. Молотилин // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1984. — № 6. — С. 75−78.
  34. В.А. Анализ эффективности адсорбционной очистки карбонатом кальция / Вор. гос. технол. акад. Воронеж, 1997. — 20 е.: Деп. в ВИНИТИ 01.07.97, № 1010-В97.
  35. В.А., Ряжских В. И. Структура потоков в аппарате прогрессивной преддефекации // Сахарная промышленность. 1997. — № 3. — С.4−6.
  36. М.И. Исследования по повышению эффектов очистки и кристаллизации в сахарном производстве: Автореф. дис. д.т.н. Киев, 1974. — 53с.
  37. М.И. Пути ресурсосбережения и интенсификации в сахарном производстве (сокодобывание и очистка). М.: АгроНИИТЭИПП, Серия 23, Сахарная промышленность. -1991. — вып. 11. — 36 с.
  38. М.И., Вовк Г. А. Об отделении осадка преддефекованного сока // Сахарная промышленность. 1974. — № 11. — С. 8−10.
  39. М.И., Молотилин Ю. И. Рециркуляция сока I сатурации устройством типа «сатурация в трубе» // Сахарная промышленность. 1984. — № 7. — С. 26−28.
  40. М.И., Решетова P.C. «Мгновенная сатурация» альтернатива классической схеме известково-кислотной очистки // Сахарная промышленность. -1997.-№ 1.-С. 15.
  41. М.И., Решетова P.C., Мамаду Сиака Кулибали. Адсорбция несахаров в процессе сатурирования при низких значения pH // Сахарная промышленность.- 1987.-№ 4.-С. 15−17.
  42. М.И., Решетова P.C., Молотилин Ю. И. Обработка преддефекованного сока пересатурацией // Сахарная промышленность. 1984. — № 11. — С. 22−23.
  43. Н.М. Разработка ресурсосберегающей технологии известково-углекислотной очистки сахарных растворов: Автореф. дис. к.т.н. М., 1995. — 25с.
  44. Н.М., Даишев М. И., Молотилин Ю. И. Малорастворимые соли кальция и эффективность известково-углекислотной очистки // Сахарная промышленность. 1992. — № 5. — С. 9−10.
  45. Н.М., Молотилин Ю. И., Скуина Л. Г. Предварительная карбонизация при известково-углекислотной очистке // Сахарная промышленность. 1994.- № 4. С.25−26.
  46. Н.М., Решетова P.C., Даишев М. И. Глубокое пересатурирование сока после основной дефекации // Сахарная промышленность. 1994. — № 4. -С. 27−28.
  47. Э.В., Скворцова Т. И. Состояние и перспективы развития сахарной промышленности М.: АгроНИИТЭИПП. — Серия 23. Пищевая промышленность. — 1994.-№ 2. — 28 с.
  48. Н.И., Аникеев Ю. В., Семененко В. З. Заводские схемы очистки диффузионного сока с отделением осадка несахаров до основной дефекации. -М., АгроНИИТЭИПП, 1991. вып.10. — С. 1−32.
  49. П.П. Оптимальные параметры очитки диффузионного сока // Сахар Украины. 1993. — № 1. — С.23−27.
  50. К.П., Семененко В. З., Доценко Л. Д. Влияние расхода извести на действие полиакриламида при отстаивании соков // Сахарная промышленность. -1986. № 4. — С.22−23.
  51. К.П., Семененко В. З., Жижина Р. Г. Влияние различных видов возвратов на эффективность применения прогрессивной преддефекации // Сахарная промышленность. 1979. — № 12. — С. 19−13.
  52. К.П., Семененко В. З., Жижина Р. Г. Возврат сатурационных осадков на преддефекацию // Сахарная промышленность. 1981. — № 7. — С. 34−36.
  53. Ю.И. Совершенствование методов очистки сахаросодержащих растворов / Дис. к.т.н.- Воронеж. 1990.
  54. Изменение (^-потенциала СаС03 при ступенчатой дефекосатурации и активации осадков I и II сатурации / С. П. Олянская, Л. М. Хомичак, Н. А. Архипович, О. Л. Алексеев // Сахарная промышленность. 1984. — № 6. — С. 35−37.
  55. Использование осадка сока II сатурации / Славянский A.A., Сапронов А. Р., Ефремова А. П., Игошина H.A. // Пищевая промышленность. 1990. — № 6. -С. 52−54.
  56. А.Н., Головняк Ю. Д. Использование осадка сока II сатурации на прогрессивную преддефекацию. Курск, 1988. — Информ. листок ЦНТИ.- № 88−25.
  57. Комплексное использование суспензии осадка II сатурации / Ю. И. Молотилин, Н. В. Орлова, В. О. Городецкий, И. Н. Люсый // Сахарная промышленность. 1994. — № 4. — С. 19−20.
  58. Н.Г., Крыльский Д. В. Электроповерхностные характеристики карбоната кальция в свеклосахарном производстве // Физ.-хим. основы пищ. и хим. пр-в: Тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф., Воронеж ., 12−13 нояб., 1996. Воронеж, 1996. — С.66.
  59. В.М., Панкин Л. И., Сапронов А. Р. Роль коагуляции при адсорбции несахаров карбоната кальция в известково-сахарных системах // Сахарная промышленность. 1987. — № 11. — С. 16−20.
  60. В.А. Интенсификация очистки соков и сиропов в сахарном производстве. Воронеж: Издательство ВТУ, 1990. — 176 с.
  61. В.А. Интенсификация процессов очистки диффузионного сока // Физ.-хим. основы пищ. и хим. пр-в: Тез. докл. Всерос. науч.-практ. конф., 1213 нояб., 1996. Воронеж, 1996. — С.66.
  62. В.А. Растворимость свекловичных белков // Изв. вузов. Пищевая технология. 1993. — № 3−4. — С.20−22.
  63. В.А., Лисицкая Р. П. Превращение белковых веществ при очистке диффузионного сока // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1986. — № 3.- С. 27−29.
  64. В.П. Математическое планирование. Алма-Ата: Наука, 1977. -37 с.
  65. Методические рекомендации по применению полиакриламида (ПАА) для ускорения осаждения сока I и II сатурации / Н. И. Жаринов, В. З. Семененко, Р. Г. Жижина и др. Киев: ВНИИСП, 1988. — 12 с.
  66. Г. Н. Красящие вещества в продуктах сахарного производства. -М.: ЦНИИТЭИПищепром // Сахарная промышленность. 1967. — 25с.
  67. Р.Ц. Концентрация и состав основных компонентов в системе сахароза известь — вода // Сахарная промышленность. — 1996. — № 2. — С. 12−13.
  68. Моделирование процесса основной дефекации в свеклосахарном производстве / А. О. Чагайда, П. П. Загородний, Л. П. Рева, В. В. Фоломеева // Сахарная промышленность. 1997. — № 3. — С. 20−21.
  69. Ю.И. Высокоэффективная технология известково-углекислотной очистки сахарсодержащих растворов: Автореф. дис. д.т.н. М., 1997. — 58с.
  70. О.В., Липец A.A., Корилкевич Д. М. Повышение эффекта очистки диффузионного сока при работе с предсатурацией // Сахарная промышленность.- 1985. № 3. — С.23−25.
  71. Новое в технике сахарного производства: Сб. научн. тр. / ВНИИ сахарной промышленности / Под общ. ред. П. В. Полторака. М.: Агропромиздат, 1986. -144 с.
  72. Новый аппарат прогрессивной преддефекации марки А2-ППР / В. М. Логвин, Г. А. Симахина, Л. П. Рева и др. // Сахарная промышленность. 1987. — № 3. -С. 38−41.
  73. О месте ввода суспензии сока I сатурации на преддефекацию / К. П. Захаров,
  74. B.З.Семененко, Н. И. Жаринов и др. // Сахарная промышленность. 1981. — № 3.1. C. 29−33.
  75. О расходе извести на очистку диффузионного сока / К. П. Захаров, В. З. Семененко, П. П. Загородний, Р. Г. Жижина // Сахарная промышленность. -1986.-№ 1. С.16−19.
  76. О структуре известково-сахарных растворов / Н. М. Даишева, Ю. И. Молотилин, З. Н. Хатко, М. И. Даишев // Сахарная промышленность. 1993. -№ 5,6.-С. 19−21.
  77. Об улучшении работы станции очистки / А. И. Громковский, В. А. Голыбин, Ю. И. Зелепукин и др. // Сахарная свекла: производство и переработка. 1989. -№ 5. — С. 48−49.
  78. Д.В., Сапронов А. Р., Гаврилов А. М. Влияние некоторых факторов на показатели преддефекации // Сахарная свекла: производство и переработка. -1990.-№ 1.-С. 45−47.
  79. Д.В., Сапронов А. Р., Суетина О. В. О некоторых химических реакциях на преддефекации // Сахарная промышленность. 1987. — № 5. — С. 25−27.
  80. И.А., Широких С. И., Мазур О. Н. Применение флокулянтов для интенсификации процесса осаждения взвешенных частиц сока I сатурации // Сахарная промышленность. 1986. — № 3. — С. 24−26.
  81. С.П., Жура К. Д. Покрасс H.H. О переходе кальциевых солей и красящих веществ из сатурационного осадка в сок при пересатурировании // Сахарная промышленность. 1972. — № 8. — С. 22−25.
  82. С.П., Цехмистренко В. А., Хомичак Л. М. Зависимость-потенциала СаС03 от присутствующих в растворе органических кислот и электролитов // Сахарная промышленность. 1985. — № 7. — С.24−26.
  83. С. П. Хомичак Л.М., Алексеев О. Л. Влияние несахаров диффузионного сока на величину-потенциала карбоната кальция // сахарная промышленность. 1984. — № 4. — С. 22−24.
  84. Определение оптимальной температуры прогрессивной преддефекации / Л. П. Рева, Г. А. Симахина, В. М. Логвин, В. Ю. Виговский // Сахарная промышленность. 1982. — № 6. — С. 26−29.
  85. Оптимальные параметры процессов технологической схемы с преддефекоса-турацией / Жаринов М. И., Семененко В. З., Борода Л. В. и др. // Сахар Украины. -1993. -№ 4. -С.32−35.
  86. Опыт получения и дозирования суспензии сока II сатурации на преддефека-цию / А. А. Ковтун, А. Ф. Базяк, К. П. Захаров и др. // Сахарная промышленность. -1984.-№ 9.- С. 18−21.
  87. Отделение преддефекационного осадка центрифугированием / А. Р. Сапронов, М. С. Жигалов, Г. А. Вовк, А. М. Коняев // Сахарная промышленность. 1987. -№ 12.-С. 11−12.
  88. Очистка диффузионного сока с отделением осадка до основной дефекации / Ю. Д. Головняк, Н. И. Жаринов, В. З. Семененко и др. // Сахарная промышленность. 1994.-№ 6.-С. 9−13.
  89. Очистка диффузионного сока с предсатурацией / Н. И. Жаринов, В. З. Семененко, В. В. Фоломеева и др. // Сахарная промышленность. 1993. -№ 5,6. — С. 22−25.
  90. Патент № 1 833 431 РФ. Способ очистки диффузионного сока / Сапронов А. Р., Сидоренко Ю. И., Жигалов М. С. и др. Опубл. в Б.И. — 1993. — Бюл. № 29.
  91. Патент № 1 838 420 РФ. Способ очистки диффузионного сока / М. И. Даишев, Р. С. Решетова, Ю. И. Молотилин и др. Опубл. в Б.И. — 1993. — Бюл. № 32.
  92. Патент № 2 039 829 РФ. Способ предварительной дефекации диффузионного сока / Озеров Д. В., Антоновский В. Н., Спичак В. В. и др. Опубл. в Б.И. — 1995. -Бюл. № 20.
  93. Предварительная и основная дефекация в режиме полного вытеснения / Л. М. Хомичак, Н. А. Архипович, С. П. Олянская, В. А. Кутиков // Сахарная свекла: производство и переработка. 1988. — № 4. — С. 45−47.
  94. Применение флокулянта КО-3 в процессе преддефекации сока для повышения эффекта очистки / Олянская С. П., Цехмистренко В. А., Ткаченко О. П. и др. // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1990. — № 4. — С. 38−40.
  95. Прогрессивные преддефекаторы в типовой схеме очистки сока / Л. Ф. Красницкая, П. В. Степанков, Н. И. Жаринов и др. // Сахарная свекла: производство и переработка. 1989. — № 5. — С. 44−48.
  96. Пути интенсификации процессов свеклосахарного производства: Сб. научн. трудов / ВНИИ сахарной промышленности/ Под общ. ред. Ю. В. Аникеева. Киев, 1989. — 184 с.
  97. Рациональный способ предварительной очистки диффузионного сока / М. И. Даишев, Ю. И. Молотилин, Н. В. Орлова и др. // Сахарная промышленность. -1994. № 4. — С.23−25.
  98. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Адсорбция несахаров диффузионного сока на предварительной дефекации // Сахарная промышленность. 1981. -№ 3.- С. 23−26.
  99. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Влияние возврата осадка сока I сатурации на эффект удаления несахаров в условиях преддефекации // Сахарная промышленность. 1981. — № 9. — С. 25−28.
  100. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Влияние ионов кальция на ренату-рацию белкового осадка // Сахарная промышленность. 1979. — № 11. — С. 20−22.
  101. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Коагуляция белков и продуктов их деструкции на предварительной дефекации // Сахарная промышленность. -1985.-№ 3.-С 23−25.
  102. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Осаждение анионов органических кислот в условиях предварительной дефекации. М.: ЦНИИТЭИпищепром // Сахарная промышленность, 1979. — № 7. — С.17−20.
  103. Л.П., Симахина Г. А., Логвин В. М. Преддефекация возвратом частично отсатурированного дефекованного сока // Сахарная промышленность. 1980. -№ 7. — С. 13−15.
  104. Результаты испытаний флокулянтов К-4 и КО-3 для интенсификации процесса отстаивания сока I сатурации / И. А. Олейник, Р. М. Полищук, В. В. Манк и др. // Сахарная промышленность. 1985. — № 11. — С.23−26.
  105. P.C. Разработка эффективных режимов предварительной обработки диффузионного сока: Автореф. дис. к.т.н. М., 1985. — 26 с.
  106. Т.Н., Хайнике Д., Бугаенко И. Ф. Влияние флокулянтов на укрупнение частиц осадка сока I сатурации // Сахарная промышленность. 1984. -№ 6. — С. 26−28.
  107. А.Р., Бобровник Л. Д. Сахар. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-С.115.
  108. А.Р., Сапронова Л. А. Технология сахара. М.: Колос, 1993. -271 с.
  109. А.Р., Славянский A.A., Гаврилов A.M. Применение флокулянтов в сахарной промышленности // Международный агропромышленный журнал. -1990.-№ 1. С.108−115.
  110. Сатурирование сока прогрессивной дефекации / М. С. Козло, И. А. Олейник, А. В. Садыч и др. // Сахарная промышленность. 1992. — № 1. — С. 14−16.
  111. Сгущенная суспензия сока II сатурации в качестве возврата на преддефека-цию / Н. И. Жаринов, В. З. Семененко, В. В. Фоломеева и др. // Сахарная промышленность. 1993. — № 1. — С. 2−3.
  112. В.Н., Серегин С. Н., Сушков М. Д. Сахарная промышленность России: состояние, проблемы, перспективы развития // Сахарная промышленность. -1996.-№ 4.-С.2−10.
  113. П.М. Технология сахара. М.: Пищевая промышленность, 1967. -634с.
  114. A.A. Совершенствование технологии очистки сахарсодержа-щих растворов, кристаллизации и центрифугирования с целью повышения выхода и качества сахара-песка: Автореф. дис. докт. техн. наук М., 1991. — 51с.
  115. Совершенствование процессов предварительной дефекации в сахарном производстве / Ю. Д. Головняк, Н. И. Жаринов, В. З. Семененко и др. М.: Агро-НИИТЭИПП. -1990. — вып. 8. — С. 1−44.
  116. Способ преддефекации с активированным полиакриламидом / В. А. Лосева, Н. Г. Кульнева, В. С. Воронин, О. Н. Беденко // Сахарная промышленность. 1994. -№ 1. — С. 7−9.
  117. Схема очистки и расход извести / Жаринов Н. И., Семененко В. З., Борода Л. В. и др. // Сахарная промышленность. 1994. — № 2. — С. 10−11.
  118. Технологическая схема очистки диффузионного сока с отделением осадка несахаров до основной дефекации / Даишев М. И., Молотилин Ю. И., Жаринов
  119. Н.И. и др. // Тез. докл. Респ. науч.-техн. конф. «Разработка и внедрение высоко-эффект. ресурсосберег. технол., оборуд и новых видов пищевых продуктов в пищевой и перераб. отрасли АПК, 24−26 сент. 1991. Киев: КТИПП, 1991. — С. 39.
  120. Технологические отклонения в сахарном производстве: причины, предупреждение, устранение / Коваржик А., Бем О., Буреш И. и др. (пер. с чешек. И.Ф.Бугаенко). М.: Агропромиздат, 1986. — 262 с.
  121. Технологические схемы очистки диффузионного сока / Ю. Д. Головняк, Н. И. Жаринов, В. З. Семененко и др. // Сахарная промышленность. 1995. — № 2. -С. 10−14.
  122. Труды групповых лабораторий. Под ред. А. Н. Шакина. М1111Т СССР Глав-сахар ВЦНИИСП, М.: Пищепромиздат, 1955.
  123. Физико-химические процессы сахарного производства / И. С. Гулый,
  124. B.М.Лысянский, Л. П. Рева и др. М.: Агропромиздат, 1987. — 264с.
  125. Флокулянты на основе моноглицеридов / А. Р. Сапронов, А. А. Славянский, A.M. Гаврилов, А. В. Юшкин // Техника и технология. Пищевая промышленность. 1990. — № 4. — С. 36−39.
  126. Л.М., Пушанко H.H., Тернавская Е. В. Повышение эффективности предварительной дефекации // Сахарная промышленность. 1997. — № 2.1. C. 13−16.
  127. Л.М., Решетова P.C., Даишев М. И. Электрохимические характеристики осадка карбоната кальция при сатурировании // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1985. — № 1. — С. 31−33.
  128. В.А. Разработка способов очистки диффузионного сока с отделением осадка до основной дефекации и применением реагентов, интенсифицирующих процесс очистки: Автореф. дис. к. т. н. Киев, 1989. — 25с.
  129. О.В. Изучение влияния декстрана на вязкость сахарных растворов // Сахарная промышленность. 1987. — № 9. — С.25−28.
  130. Эффективно использовать ресурсы: Науч.-практ. конф. „Современные и перспективные технологии ресурсосбережения в сахарной промышленности“, Курск, 1996, май // Сахарная промышленность. 1996. — № 5. — С. 2−10.
  131. Brieghel-Muller A. Methoden der Saftreinigung // Zeitschrift fur die Zuckerindustrie. 1959.- № 11.- S. 557−564.
  132. Chovani necukru behem epurace surove stavy. IV / Stehova A., Copikova J., Kvasnicka F., Kadlec P. // Listy Cukrovarnicke. 1986. — Sv. 102. — № 2. — S. 36−42.
  133. Chovani necukru behem epurace surove stavy. Koloidni latky / Copikova J., Stehova A., Kadlec P., Matejova D. // Listy Cukrovarnicke. 1986. — Sv. 102. — № 1. -S. 7−10.
  134. Cuddihy J.A., Rauh J.S., Porro M.E. Improving sugar recovery with process chemicals // Int. sugar J. 1997. — Vol. 99, № 1178. — P.78−84.
  135. Dajka Magdolna, Kiss Judit. Az utomeszezds hatasa a letisztitasban // Cukoripar.- 1991.-44.-№ 4.-P. 142−146.
  136. Dedek J. Le carbonate de chous CaC03. — Lauvain Librairie universitatire, 1966.- 350 p.
  137. Dobrzycki J., Rungaillo L. Badania Modelove defekatora wstepnego Brieghel-Mullera // Gaz. Cukrovnicza. 1984. — № 6. — S. 121−123.
  138. Experiences of juice purification in beet sugar factories / B. Frommelt // Int. Sugar J. 1997. — Vol.99, № 1183. — P. 328−332.
  139. Grabka J. Novoczesne tendecje w oczyszczaniu sokow cukrowniczych // Gaz. cukr. 1995.- 103, № 11. — C. 201−205.
  140. Grabka J. Proby usprawnienia defekacji westepnej // Gaz. cukr. 1996. — 104, № 7. — C.121−123.
  141. Grabka J. Purification of juice by addition of sodium hupo-hlorite // Int. Sugar J. -1994. Vol. 96, № 1147. — C. 232−236.
  142. Grabka J., Wasiak T. Oczyszcanie soku surowego z burakow о obnizonej jakosei z zastos owaniem dekstranazy IBT // Gaz. cukr. 1995. — 103, № 10. — C. 181−184.
  143. Klaus В., Martin B. Uber die Kampagne 1994/95 und neuere technische Entwicklungen // Zuckerindustrie. 1995. — 120, № 5. — S. 355−374.
  144. Kohn K., Vasatko J. Electrochemia epuracie repnej Stavy // Listy cukrovarnicke.- 1957. V. 73. — № 7. — S. 159−163.
  145. Patent 82 422. Poland: 89C3/04. Urzadzenie do oczuszczania soku cukrownic-zego.
  146. Patent № 274 777 (ЧССР) Zpusob odstranovuni necukru pri promenlive tech-nologicke jakosti surove repne stavy / Pochyly L. 1991.
  147. Rahel B. Kalkungscarbonatation Saftreinigugsverfahren bei frost geschadigten Ruben // Zuckerindustrie. — 1994. — 119, № 12. — C.983−989.
  148. Saponins from sugarbeet / Robert Earl J., Clarke Margaret A., Googshall Mary An, Edye Les A. // Int. Sugar J. 1996. — Vol.98, № 1174. — P.562.
  149. Sarka E., Ticha B. Vysleadky epuracnich pokusu s rezirkulaci kalu // Listy Cukrov. a repar. 1996. — 112, № 7−8. — S. 236−238.
  150. Sayama Konji, Kamada Takashi, Muratsubari Tukayuki. Seite ginzyci kepky ce // Proc. Pes. Soc. Jap. Sugar Refin. Technol. 1987. — № 35. — P. 29−40.
  151. Schiweck H., Cronewitz T., Witte G. Some thought on the classical method of juice purification // Sugar Journal. 1985. — V. 47. — № 11. — P. 18−22.
  152. Tibensky V., Konecna M. Predsaturacia // Listy Cukrovarnicke. 1989. -V. 105.- S. 19−23.
  153. Untersuchungen zur optimalen Kolloidfallung in der Vorkalkung / Kraus Wolfgang, Stark Thomas, Ajdari Rad Mohsen, Mauch Werner // Zuckerindustrie. 1997. -122, № 2. — C.91−99.
  154. Vigh A. A letisztitas elmeleti kerdesei // Cukoripar. 1978. — № 6. — S. 224−230.
  155. Vukov K. Entwicklung eines Verfahrens mit erhohten Saftreinigungseffekt // Zuckerindusrie, 1982. № 5. — S. 531−533.
  156. Wawro S. Wplyw niektorych substancji soku surowego na potencial elektrokineticzny weglanu wapniowego // Gaz. cukr. 1994. — 102, № 12. — C.221−224. •
  157. Whayman E. Some aspects of the development of chemistry in sugar production // Chem. Austral. 1986. V. 53. — № 3. — P. 82−85.
  158. Willem H. Kampen. Improved clarification with cationic flocculant // Int. Sugar J. 1997. — Vol.99, № 1183. — P.353−360.
  159. РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (РОСПАТЕНТ)1. ПАТЕНТ2 100 436на ИЗОБРЕТЕНИЕ 'Способ преввеФекации виффузионного сока'
  160. Патентообладатель (ли): славянский Анатолий Анатольевич, Гаврилов Алексей Михайлович и Клименко Лариса Пеонивовна1. Автор (авторы): ониже
  161. Приоритет изобретения 2 апреля 1996 г.
  162. Дата поступления заявки в Роспатент 2 апреля 1996 г. Заявка № 96 106 431
  163. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений27 векабря 1997 г.1. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР1. RUMMfinn.w.iiiJ Форма NO Ol ИЗ, ПМ-961 * cht1. ОТДЕЛ № 13
  164. При переписке просим ссылаться на номер заявки и сообщить дату получения данной корреспонденции1. РЕШЕНИЕ О ВЫДАЧЕй ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ? СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
  165. Заявка № 97 103 917/13 (4 248)
  166. Дата поступления заявки 14.03.97
  167. Код страны подачи приоритетной заявки 1. 2. 3.г.86. Заявка NoPCT/(71) Заявитель (и)(72) Автор (ы)(73) Патентообладатель (и)(75) Автор (ы) заявитель (и)13 (76) Автор (ы) заявитель (и) — патентообладатель (и)
  168. Славянский Анатолий Анатольевич. Гаврилов Алексей Михайлович» Клименко Лариса Леонидовнаобязательно указать код страны)51. МПК 6 С 13 Д. 3/02
  169. Название ЕЗ- изобретения? полезной модели
  170. Способ преддефекашш диффузионного сока01 i 13 210г1. Утверждаю"
  171. АО «Сахарный /-¦• ^заШрЖр'иб^нрвский''1. F1. Г- а A.M.B олкодавов1997 г, Jfj, к О? , 1 f1. АКТо внедрении усовершенствованного способа прогрессивной преддефекации диффузионного сока
  172. Усовершенствованный способ прогрессивной преддефекации разработан на кафедре технологии сахара и сахаристых веществ МГАПП (заявка № 96 106 431/13(10 650), полож. решение о выдаче патента от 28.04.97 г.).
  173. Комиссия установила следующее.
  174. Усовершенствованная схема прогрессивной преддефекации диффузионного сока внедрена в технологическую схему сокоочистительного отделения с 25.10.95 г.
  175. Сущность внедрения усовершенствованной схемы полностью совпадает с разработанной на нее технологической документацией, а в качестве базовой технологии использована типовая схема очистки диффузионного сока и составляющие ее основу аппараты.
  176. Председатель комиссии: Члены комиссии
  177. Н.П.Сафонова Т. С .В олкодавова А. А. Славянский1. А. М. Гаврилов Л.Л.Клименкоерждаю р АО «Сахарный ский»
  178. А.М.Волкодавов у. я 1997 г. 1. ПРОТОКОЛпроверки использования усовершенствования способа прогрессивной преддефекации диффузионного сока с промежуточной сатурацией
  179. Усовершенствованный способ прогрессивной преддефекации разработан на кафедре технологии сахара и сахаристых веществ МГАПП (заявка № 96 106 431/13(10 650), полож. решение о выдаче патента от 28.04.97 г.).
  180. В результате проверки комиссия установила следующее.1. РАЗДЕЛ I
  181. Усовершенствованный способ прогрессивной преддефекации внедрен в технологическую схему АО «Сахарный завод «Грибановский» с 25.10.95 г. 1. РАЗДЕЛ П
  182. На заводе осуществлены необходимые монтажные работы для использования усовершенствования способа предцефекации в технологической схеме.
  183. Качество монтажно-сборочных работ соответствует установленным требованиям, нормам охраны труда и техники безопасности.1. РАЗДЕЛ IV
  184. Результаты испытаний приведены в таблице.
  185. При проведении прогрессивной преддефекации по усовершенствованному способу в, отличие от принятого для сравнения улучшились следующие показатели:
  186. Скорость осаждения преддефекованиого сока увеличилась в 1,3−1,4 раза.
  187. Объем осадка преддефекованиого сока снизился на 12−25%, а фильтрационный коэффициент в 1,3−1,6 раза.
  188. Чистота очищенного сока повысилась в среднем на 0,4%, а эффект очистки на 3,1%.
  189. По результатам испытаний комиссия считает усовершенствованный способ эффективным для проведения преддефекации диффузионного сока.1. РАЗДЕЛ V1. РАЗДЕЛ VI
  190. Председатель комиссии: Члены комиссии:1. А. М. Гаврилов Л.Л.Клименко
Заполнить форму текущей работой