Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Селекция корневого цикория на урожайность и качество

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сортообразцы Харпачи, Гаврилов-Ямский, Bilogorka OS-2, Bilogorka OS-3 показали наивысшую урожайность, превышающую по этому показателю стандарт — сорт Ярославский, на 15 — 25%- лучшими по товарности корнеплодов — сортообразцы Харпачи (89,5%) и Sleszka (90,2%). л. Наибольшим содержанием сухого вещества в корнеплодах (более 29%) характеризуются сортообразцовыТлс! Wog, Albino, Поляновицка, Подлуга… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История и распространение культуры цикория
    • 1. 2. Ботаническое описание цикория
    • 1. 3. Агробиологическая характеристика цикория 21 1 А. Анатомия корнеплода цикория
    • 1. 5. Биохимический состав цикория
    • 1. 6. Опытная работа с цикорием
    • 1. 7. Подбор и изучение исходного материала- применяемые методы
  • 2. МЕСТО, УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика проведения исследований
    • 2. 2. Почвенно-климатические условия
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Агробиологическая оценка коллекционных образцов корневого цикория
      • 3. 1. 1. Характеристика листового аппарата исходных сортообразцов корневого цикория
      • 3. 1. 2. Урожайность и товарные качества сортообразцов корневого цикория
      • 3. 1. 3. Химический состав корнеплодов
      • 3. 1. 4. Перспективные образцы корневого цикория
      • 3. 1. 5. Адаптивные признаки сортов корневого цикория в условиях вегетации 1991 — 1993 гг
    • 3. 2. Оценка гибридных комбинаций и самоопылённых линий корневого цикория по хозяйственно ценным признакам
    • 3. 3. Оценка лучших образцов
    • 3. 4. Результаты предварительного испытания перспективного образца
    • 3. 5. Производственное испытание перспективного образца 30 в Нечернозёмной зоне РФ
    • 3. 6. Экономическая эффективность производства перспективного образца № 30 в условиях
  • Нечернозёмной зоны РФ
  • ВЫВОДЫ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В
  • СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ

Селекция корневого цикория на урожайность и качество (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

выводы.

1. Из сортообразцов корневого цикория разного эколого-географического происхождения выделены генетические источники по форме корнеплода с индексом формы < 5, пригодные для механизированной уборки — Luxor, Wixor, Rexor, Sleszka, Харпачи.

2. Сортообразцы Харпачи, Гаврилов-Ямский, Bilogorka OS-2, Bilogorka OS-3 показали наивысшую урожайность, превышающую по этому показателю стандарт — сорт Ярославский, на 15 — 25%- лучшими по товарности корнеплодов — сортообразцы Харпачи (89,5%) и Sleszka (90,2%). л.

3. Наибольшую площадь листовой поверхности (более б тыс. см), характеризующую фотосинтетический потенциал сорта, имеют сортообразцы Харпачи, Гаврилов-Ямский и Luxor.

4. В неблагоприятных условиях внешней среды выделились устойчивые к «цветушности» сортообразцы — Поляновицка и Spicak.

5. Наибольшим содержанием сухого вещества в корнеплодах (более 29%) характеризуются сортообразцовыТлс! Wog, Albino, Поляновицка, Подлуга Куявска, Bilogorka OS-2, Bilogorka OS-3, Spicak, Sleszka, а инулина (более 20% в сухом в-ве) — Поляновицка, Spicak, Харпачи, Sleszka, Bilogorka OS-2 .

6. По признаку «раннеспелость» были выделены сортообразцы Харпачи, Sleszka, Luxor, Wixor, Rexor, у которых длина вегетационнго периода не превышает 125 суток.

7.По комплексу хозяйственно ценных признаков выделен образец № 30, соответствующий модели планируемого сорта, который в 2009 году внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию под названием сорт Петровский.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

Сорт Петровский, характеризующийся высокими показателями урожайности и качества корнеплодов, имеющий форму корнеплода, пригодную для уборки с помощью выкапывающих устройств, рекомендуется для возделывания на лёгких и средних по механическому составу почвах Нечернозёмной зоны Российской Федерации.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ.

В качестве генисточников при селекции по признакам: урожайность использовать сортообразцы Гаврилов-Ямский, Bilogorka OS-2, Bilogorka OS-3- высокое содержание сухого вещества и инулина — Bilogorka OS-2, Sleszka, Spicak, укороченная коническая форма корнеплода — Харпачи, Sleszka, Rexor, Wixor, Luxor.

1. Авдонин Н. С. Процесс накопления цикорием сырой массы, сухого вещества, Сахаров и питательных элементов в зависимости от разных удобрений. Химизация социалистического земледелия, 1934. с. 19−21.

2. Авдонин Н. С. Агрохимия цикория. // Сб. Цикорий.- М., Издание всесоюзного НИИ сырья спиртовой промышленности, 1935. с. 148−170.

3. Аксёнова Е. И. Вредители цикория.// Сб. Цикорий. М., Издание всесоюзного НИИ сырья спиртовой промышленности, 1935.-С.276−282.

4. Алпатьев A.B. Подбор родительских компонентов для получения высокоурожайных гибридов овощных культур \ Гетерозис в овощеводстве. — Л., Россельхозиздат, 1968. с. 71 — 76.

5. Аскерова E.H. Палиология цикориевых. Баку, ЭМИ, 1987. — с. 208.

6. Бабич А. О. Кормовые и лекарственные растения в XX XXI столетиях. — Киев, Аграрна наука, 1996. — с. 496 — 497.

7. Банников Н. И. Цикорий. М. Наука и жизнь, 1944, № 3. — c. l 1.

8. Барановский П. М., Семёнова Д. И. Физиолого — биохимические изменения растений в процессе инцухта \ Гетерозис в овощеводстве. Л., Колос, 1968. — с. 205 -209.

9. Белик В. Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. -М., Агропромиздат, 1992. с. 164- 165.

10. Березин Я. Я. Уборка цикория и топинамбура в совхозах и колхозах. -М., Природа и социалистическое хозяйство, 1933, № 8. с. 14.

11. Богомолова Т. Д. Сравнительно-эмбриологическое изучение оплодотворения у цикория. М., Известия ТСХА, 1960, вып. 4. с.92−93.

12. Богомолова Т. Д. Развитие семян цикория при различных температурах. М., Труды ВСХИЗО, 1966, т.8. — с.23.

13. Болотов А. Т. О цикории. М., Экономический магазин, 1781, № 62. -с. 42.

14. Боос Г. В., Джохадзе Т. И., Артемьева А. М. и др. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции ВИР. J1., ВИР, 1988. — с. 118.

15. Боос Г. В., Бадина Г. В., Буренин В. И. Гетерозис овощных культур. — Л., Агропромиздат, 1990. с. 219.

16. Боос Г. В., Казакова A.A., Буренин В. И. Современные аспекты изучения коллекции овощных и бахчевых культур. Тр. По прикл. Ботанике, генетике и селекции, 1983, т.80. — с. 90 — 95.

17. Борин A.A., Карасёв A.C. Технология возделывания корневого цикория \ Лекция для студентов с.-х. ВУЗов. Л., Ленинградский С.-Х. институт, 1983.-е. 14, 17, 27, 34.

18. Борисюк В. О., Маковецкий К. А., Яценко А. Д. Взаимосвязь сухого вещества и инулина в корнеплодах цикория корневого. Киев, Цукрови бураки, № 3, 2001. — с. 6 — 8.

19. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений. М., 1981.-е. 32−34.

20. Боссе Г. Г. Цикорий полевой. М. Наука и жизнь, 1940, № 5. — с. 910.

21. Брежнев Д. Д. Мобилизация, изучение и использование в селекции мирового разнообразия овощных и бахчевых культур \ Бюл. ВИР. Л., вып. 85, 1988.-е. 3−12.

22. Брюбейкер Дж. Сельскохозяйственная генетика. М., Колос, 1966. -с. 223.

23. Буренин В. И., Власова Э. А., Воскресенская В. В. Изучение и поддержание мировой коллекции корнеплодов (Методические указания). Л., ВИР, 1989. — с. 16, 24, 113, 117, 131.

24. Вавилов Н. И. Селекция как наука. Л. — М., 1934. — с. 225.

25. Вавилов Н. И. Ботанико-географические основы селекции \ Избр. Труды. Л., Наука, т. 2, 1965. — с. 23, 54,70.

26. Вавилов Н. И. Центры происхождения культурных растений \ Избр. Труды. Л., Наука, 1965. с. 97−98.

27. Васильев И. М. Растение и холод. М., Известия ТСХА, 1966, вып. 2. -с.34.

28. Вахеним К. Г. Влияние условий выращивания овощных культур и кормовых корнеплодов на породные качества сортов. Таллин, Автореферат, 1955,-с. 2.

29. Вергунов В. А., Кузмич В. Н. Как повысить урожай цикория корнеплодного \ Сахарная свёкла. № 2, 2000. — с. 16−17.

30. Вильчик В. А. Цикорий. — Ярославль, Верхне-волжское книжное издательство, 1982. с. 3, 5, 8- 11, 52, 67, 72.

31. Волков H.H. Биологические основы селекции цикория. -М., Наука и жизнь, 1959, № 2. с. 14.

32. Волков H.H. К истории вопроса о селекции цикория в СССР. М., Учёные записки МОПИ им. Крупской., 1960, т.89, вып.2. — с. 63.

33. Волков H.H. Теоретические основы селекционной работы по выведению новых и улучшению старых сортов цикория. М., Учёные записки МОПИ им. Крупской, 1960, т. 89, вып.2. — с. 23.

34. Волков H.H. Сроки завершения стадий развития цикория при яровизации и световой зависимости от условий освещения. — М., Учёные записки МОПИ им. Крупской, 1960, т. 89, вып.2. с. 25.

35. Вотчал Т. А. Биохимия цикория \ Биохимия культурных растений, т.4. -М., Россельхозиздат, 1938. с.232−235.

36. Вяткин В. В. О буртовом хранении цикория.\ Тезисы докладов ВАСХНИЛ. Плодоовощная секция.-М., 1933. с.111−112.

37. Гельгор В. Цикорий \ Химия и жизнь XXI век. — М., № 6, 1997. -с. 57−59.

38. Говорунов В. Н. Глюкозно-фруктозные сиропы из цикория \ Сахарная свёкла. № 10, 2002. — с. 27.

39. Гохврь-Хармандарян Г. И. Культура цикория в полевых условиях. -М., Автореферат, 1933.

40. Григорьев В. Ф. О виде цикорий обыкновенный в Грозненской области. Грозный, Известия Грозненского института краеведения, 1952, № 4.-С.17.

41. Гуляев Г. В. Генетика. М., Колос, 1984. — с.276.

42. Давидович К. А. О сортах цикория кофейного направления. М., Вестник сх науки, 1941, вып. 2. — с. 113.

43. Давидович К. А., Давыдова Н. С. Цикорий и медоносные пчёлы. М., Пчеловодство, 1947, № 1. — с. 19.

44. Даскалов X., Михов А., Минков И. и др. Гетерозис и его использование в овощеводстве. М., Колос, 1978. — с. 309.

45. Дворников В. Ф. Современное состояние семеноводства в Ростовском огородном районе Ярославской губернии. М., Сад и огород, 1927, № 7. — с. 9.

46. Демин С. И. Указания по культуре цикория. М., Сад и огород, 1953, № 7. — с. 4.

47. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М., Агропромиздат, 1985.-е. 248−250.

48. Ерёменко Л. Н., Гринберг Е. Г. Морфологическая изменчивость овощных растений — М., Наука и жизнь, № 7 с. 24,.

49. Евсеева Е. А., Ковылин В. М. Эффективность основного и дробного внесения минеральных удобрений в посевах цикория корневого \ Технология и агроприёмы выращивания и хранения овощных и бахчевых культур. М., 1999. -с. 40−41.

50. Евсеева Е. А., Красильников В. П. Режимы посева цикория корневого сеялкой ССТ-6 с высевающим аппаратом «Клён» \ Технология и агроприёмы выращивания и хранения овощных и бахчевых культур. М., 1999. — с. 144.

51. Евсеева Е. А., Ратникова H.A., Шайманов A.A. Перспективная технология возделывания цикория корневого \ Сб. научн. трудов по овощеводству и бахчеводству (к 75-летию ВНИИО). М., т. П, 2006. — с.221 — 223.

52. Жученко A.A. Экологическая генетика культурных растений. — Кишинев,-Штиинца, 1980. с. 587.

53. Жученко A.A. Адаптивный потенциал культурных растений. -Кишинёв, 1998. с. 215 — 217.

54. Зарянов Г1. Г1. Действие минеральных удобрений при различных pH на урожай и форму корня цикория. -М., Свекловичное полеводство, 1937, № 6. -с. 14.

55. Зарянов П. П., Фёдоров Е. М. Влияние микроэлементов на урожай цикория в водных культурах при различной pH. — Труды Вологодского сх института, 1942, вып. 5. с 215.

56. Зарянов П. П. Влияние известкования почв на развитие, урожай и накопление Сахаров у цикория. \ Вологда, Автореферат, 1946.

57. Зубков Н. В. Продуктивность звеньев полевого севооборота с цикорием корневым в зависимости от предшественников и удобрений \ Севооборот в современном земледелии. М., Издательство МСХА, 2004. — с. 248 — 252.

58. Зубков Н. В., Майдебура Н. М. Влияние предшественников и удобрений на урожайность цикория корневого \ Вестник РГАЗУ. Агрономия. -М., 2004.-с. 146−148.

59. Зубок П. М. Влияние различных форм калийных удобрений на урожай и качество кок-сагыза и цикория. Минск, Вестник сх науки, 1952, № 3. — с.5.

60. Зубок П. М. Влияние различных форм калийных и азотных удобрений на урожай и качество кок-сагыза и цикория. Минск, Автореферат, 1952.

61. Зуев Н. М., Гушентич М. Я., Миколюк Ю. В. Густота насаждения цикория и его урожай \ Сахарная свёкла. № 6, 2002. — с. 26 — 27.

62. Иванов Н. И. Обеспечим цикорий здоровым посадочным материалом.- М., На защиту урожая, 1934, № 3. с. 14.

63. Иванов Н. И. Промышленное использование цикория \ сб. Цикорий. -М., Издание ВНИИ сырья спиртовой промышленности, 1935. с. 9.

64. Ипатьев A.M. Мировые ресурсы овощных растений, их селекционное использование и агротехника сортов \ Автореф. Дис. Д-ра с.-х. Наук.-М., 1958.-с. 24.

65. Кабахидзе М. А., Панулидзе Г. Р., Куталадзе Н. И., Каралидзе Г. Д. Цикорий перспективная культура в аджарском районе \ Пиво и напитки. — № 1,2006.-с. 44.

66. Каспарова С. А. Биохимические процессы, совершающиеся в корнях цикория при хранении. М., Биохимия, 1938, т. З, вып.2. -с. 142- 144.

67. Каспарова С. А. О роли некоторых элементов минерального питания в определении устойчивости цикория при хранении. М., Известия АН СССР, 1938, серия биол., № 2. — с. 73−74.

68. Каспарова С. А., Акимочкина Т. А. Влияние минерального питания на устойчивость цикория к микроорганизмам. М., Известия АН СССР, 1940, серия биол., № 2. — с. 44.

69. Каспарова С. А. Физиологическое значение коллюсообразования в устойчивости цикория к микроорганизмам. М., Доклады АН СССР, 1947, т. 55, № 8.-с. 216−217.

70. Квасников Б. В. Описание культурных сортов цикория.\ сб. ЦикорийМ., Издание ВНИИ сырья спиртовой промышленности, 1935. с. 27 — 33.

71. Квасников Б. В. Генетика и селекция цикория. \ сб. Цикорий. М., Издание ВНИИ сырья спиртовой промышленности, 1935. — с. 178 — 179, 187 -191, 193 — 196, 201, 212, 216−217.

72. Квасников Б. В. Методика селекционного отбора у цикория по признакам семени и проростка. М., Вестник сх науки. Технические культуры., 1940, вып. 1.-е. 76.

73. Квасников Б. В. Отбор на бесцветушность у цикория. М., Доклады ВАСХНИЛ, 1940, вып. 20. — с. 43−44.

74. Квасников Б. В. Методика селекции цикория. М., Диссертация на соискание учёной степени доктора сх наук., 1942 — с. 45, 76 — 77.

75. Квасников Б. В. Селекция цикория по физиологическим признакам. -М., Труды института физиологии растений им. Тимирязева, 1945, т. 4, вып. 2. -с. 76−78.

76. Квасников Б. В. Цикорий. \ сб. Гетерозис в овощеводстве. Л., 1968. -с. 82 -83.

77. Квасников Б. В., Вильчик В. А. О сортах цикория \ Картофель и овощи М., № 5, 1969.-е. 30−31.

78. Кирилов Л. А. Цикорий и топинамбур. Харьков, Книжное издательство, 1936. — с. 24.

79. Кельрейтер И. Учение о поле и гибридизации растений. М., Сельхозгид, 1940. — с. 245.

80. Колесникова A.C. Столовые корнеплоды. Ростов, Ростовское издательство, 1959. — с. 32.

81. Корниченко A.B., Удовиченко Л. П. Цикорий история и современность \ Гл. агроном. — № 12, 2004. — с. 88 — 90.

82. Кружилин A.C., Шведская 3JVT. Биология двулетних растений. М., Наука, 1966.-е. 327.

83. Крюков Л. Цикорная промышленность в Ростовском крае Ярославского округа. Ростов, Ростовский краевед, 1919, № 1. — с 8 — 9.

84. Крючков A.B., Потапов С. П. Селекция и семеноводство овощных и плодовых культур. М., Агропромиздат, 1986. — с. 98, 123, 134−136.

85. Кувшинов А. И. Семеноводство цикория. М., Семеноводство, 1932, № 3.-с. 4.

86. Ламачинский В. А., Кахмедов Ф. Т, Цикорий и продукты его переработки. М., 1981, вып. 5.-е. 1−56.

87. Лапин М. М. Цикорий. \ Растениеводство. М., Россельхозиздат, 1947.-с 213−214.

88. Лебедева В. И. Изучение сравнительной гистологии корней кок-сагыза и цикория как метод познания исторического развития корнеплодов. — Вологда, Учёные записки Вологодского гос. пед. Института, 1957, вып. 20. с. 62.

89. Лизгунова Т. В., Квасников Б. В., Китаева И. Е., Крючков A.B. Методические указания по селекции и семеноводству сортов и гетерозисных гибридов овощных растений. Л., ВИР, 1974. — с. 23 — 38.

90. Лубенец Г. С. Опыт выращивания и хранения семян овощных культур и кормовых корнеплодов в Свердловской области. М., Автореферат, 1955.-е. 3.

91. Луковникова Г. А., Голомяко Г. Л. Гетерозис по химическому составу у овощных растений \ Гетерозис в овощеводстве. Л., Колос, 1968. — с. 86−91,98.

92. Макагон А. М. К изучению корреляции между сахаристостью и весом корнеплода у разных форм сахарной свёклы. Киев, ВНИИС, 1971.-е. 72, 76−78, 80.

93. Марков В. М. Овощеводство. М., Колос, 1974, — с. 512.

94. Мильчин М. И. Салатный цикорий. М., Сад и огород, 1957, № 12 -с. 14−15.

95. Минин И. М., Каспарова С. А., Аксёнова Е. И. Хранение цикория. -М., Россельхозиздат, 1933. с. 34.

96. Мяздрикова М. Опыты с цикорием. Ярославль, газета Беднота, 1929.-с. 4.

97. Найдёнов A.C. Культура цикория и техническая переработка его. Симферополь, 1929. с 23.

98. Образцов A.C. Биологические основы селекции растений. М., 1976. -с. 234.

99. Ошанин М. А. Промышленное огородничество для крестьян и мелких землевладельцев \ Отчёт Ново-Ошанского опытного огородного хозяйства в Ростовском уезде Ярославской губернии с 1893 по 1903 год. — Ростов-Ярославский, 1904. с 54.

100. Ошанин М. И. Цикорий в совхозах и колхозах. М., Сад и огород, 1932, № 9.-с. 13.

101. Пакудин В. З. Параметры оценки экологической пластичности сортов и гибридов \ Теория отбора в популяциях растений. — Новосибирск, 1976.-е. 178- 189.

102. Паншин Б. А. История культуры и распространения цикория. \ сб. Цикорий. М., Издательство ВНИИ сырья спиртовой промышленности, 1935. -с. 11, 13, 14.

103. Паншин Б. А. Биохимия цикория.\ сб. Цикорий. М., Издательство ВНИИ сырья спиртовой промышленности, 1935. — с. 88, 91.

104. Паншин Б. А., Щибря H.A. Биология цикория \ сб. Цикорий. М., Издательство ВНИИ сырья спиртовой промышленности, 1935. — с. 58, 59, 61, 64, 65,71, 73, 75, 77.

105. Пивоваров В. Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. Т. 2. -М., ВНИИСОК, 1999.-с. 58.

106. Пивоваров В. Ф., Добруцкая Е. Г. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур М., 2000. — с. 5.

107. Прохоров И. А., Крючков A.B., Комиссаров В. А. Селекция и семеноводство овощных’культур. М., Колос, 1981. — с. 59, 95 -97, 108.

108. Полевик Н. Д. Научное обеспечение и тенденции развития пищевых добавок в России. С-П., ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, 2005. — с. 2.

109. Полевой JI.H. Прикладное моделирование и прогнозирование продуктивности посевов. Л.} Гидрометеоиздат, 1998. — с. -319.

110. Полянина Т. Ю., Тарасенков И. И. Сравнительная оценкасортообразцов корневого цикория \ Сб. научн. трудов по овощеводству и бахчеводству (к 75-летию ВНИИО). М., ТI, 2006. — с. 273 — 276.

111. Полянская A.M., Городилов H.A. Зимний салат. — Минск, Сельское хозяйство Белоруссии, 1966, № 8. с. 34.

112. Рабунец H.A. Селекционная работа с корнеплодами \ Селекция и семеноводство овощных культур. М., Колос, 1970. — с. 378.

113. Разумов В. И. Среда и развитие растений. Л. — М., Сельхозиздат, 1961.-е. 368.

114. Ратникова H.A., Савельев H.A. Химический метод борьбы с сорняками на посевах цикория корневого \ Технология и агроприёмы выращивания и хранения овощных и бахчевых культур. М., 1999. — с. 85 — 86.

115. Ратникова H.A., Евсеева Е. А., Савельев H.A. Система защиты от сорняков с применением гербицидов в посевах цикория корневого \ Овощеводство (состояние, проблемы, перспективы). М., т. II, 2002. — с. 80 —о 1.

116. Ростовцев П. В. Промышленные растения. М., 1895. — с.З.

117. Ростовцев П. В. Цикорий выгодное растение и как его разводить. -М., 1924.-е. 8.

118. Сидоров Н. В. Цикорий и механизация его возделывания. М., Наука и жизнь, 1948, № 11. — с. 34.

119. Сизов И. Л. Особенности роста и развития однолетнихдлиннодневных и короткодневных растений \ Сб. научных трудов поприкладной ботанике, генетике и селекции. JL, ВИР, т. 30, вып. З, 1957. — с. 32.

120. Сила В. И. Дикорастущий цикорий как лекарственное средство в народной медицине. М., Врачебное дело, 1948, № 6. — с. 13.

121. Сисакян Н. М. Нарушение углеводного обмена у цикория при фосфатном голодании.\ Биохимия т. 3, вып. 1. М., Россельхозиздат, 1938. — с. 78.

122. Слудская A.A. Анатомия корня цикория.\ сб. Цикорий. М., Издательство ВНИИ сырья спиртовой промышленности, 1935. — с. 53.

123. Смит К. Основы прикладной метеорологии. JL, Сельхозиздат, 1978.-с. 18.

124. Сокол П. Ф., Примак А. П., Шмапаева Т. Н. Химический состав овощных и бахчевых культур в зависимости от условий произрастания. — Научные труды по селекции и семеноводству овощных культур, т. 4, 1976. — с. 56−70.

125. Сташко С. Н. Исследование вопроса о накоплении инулина в корнях цикория во время его роста. М., Труды химико-технологического сектора института плодоовощной промышленности, вып. 1, 1932. — с. 274.

126. Степанов В. Н. Цикорий.\ Растениеводство. М., Россельхозиздат, 1959.-с. 167- 168.

127. Тарасова Т. Л. О дробном внесении удобрений под цикорий. М., Вестник сх науки. Технические культуры., вып. 2, 1941. — с. 53.

128. Татаринцев A.C. Курс лекций по генетике. Воронеж, 1971.-е.252.

129. Турбин Н. В. Генетика гетерозиса и методы селекции растений на комбинативную способность. Минск, Вестник с.-х. Наук, № 3, 1967. — с. 17 — 18.

130. Тхорик И. С. Стеблевая нематода лука и меры борьбы с нею. -Ярославль, Труды Ярославской государственной сх оп. станции, вып. 1, 1966. -с. 34.

131. Удовиченко Л. П., Удовиченко М. Н. Получение семян корневого цикория в условиях ЦЧЗ \ Сахарная свёкла. № 11, 2002. — с. 29.

132. Уильяме У. Генетические основы и селекция растений. М., Колос, 1968.-е. 448.

133. Успенский Е. М. Цикорий как сахаросодержащее растение. М., Пищевая промышленность СССР, вып. 5. — с. 17.

134. Фёдоров Ю. Н. Кофе не из кофейных зёрен \ Сельские зори. М., № 8, 1990.-с. 37.

135. Шапошников И. Ф. Цикорий и его возделывание. Ярославль, 1955. -с. 14.

136. Шапошников И. Ф. Агротехника культуры цикория. Ростов-Ярославский, 1956. — с. 23.

137. Шилова С. Н. Биологические особенности цикорного салата. М., ВАСХНИЛ, ВИР, Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, т. 34, вып. 2., 1961. с. 215.

138. Шичева Л. А. Ботаническое описание цикория.\ сб. Цикорий. М., Издательство ВНИИ сырья спиртовой промышленности, 1935. — с. 17, 18, 22, 25.

139. Шмальгаузен И. И. Факторы эволюции (теория стабилизирующего отбора). М., Колос, 1968. — с. 243.

140. Шмальгаузен И. И. Пути и закономерности эволюционного процесса. М., Избранные труды, 1983. — с. 53 -57.

141. Штернфельд Л. Г. Чайно-кофейные суррогаты. М.,.

142. Россельхозиздат, 1931. с. 3.

143. Щербаков B.K. Эффективность мутационной селекции растений \ Тез. докл. второй Всесоюзной конференции по с.-х. Радиологии. Обнинск, т. 2, 1984.-е. 25.

144. Эделыптейн В. И., Агапов А. Ф. Памятка для крестьянина цикорника. М., Сад и огород, № 7, 1925. — с.23.

145. Эделыптейн В. И. Овощеводство. М., Россельхозиздат, 1953. — с. 230,234.

146. Якушкин И. В. Цикорий\ Растениеводство М., Россельхозиздат, 1947.-с. 78−79.

147. Яценко A.A., Орлов О. Д. Селекция цикория корневого \ сахарная свёкла. № 11, 1999. — с. 19 — 20.

148. Яцеико A.A., Корниенко A.B., Жужжалова Т. П. Цикорий корнеплодный. Воронеж, 2002. — с. 37, 53, 64 — 68, 73.

149. Яценко A.A. Прогрессивная технология возделывания цикория корнеплодного: рекомендации \ Межправительственный координационный совет по вопросам семеноводства СНГ. Рамонь, 2001. — с. 14.

150. Bieniek В. О produkodyi cykori I suszu cykoriewege. Gas. Cukrown., R. 74,№ 3, 1966. — h. 18−19.

151. Blakey R.E. Chicory. Agrikulture, vol 68, № 4, 1961. — p45.47.

152. Consaler A.A. Influenela de las conditiones fisicas del Suele sobre la gerninasion y crecimientodel C.X.L. Oraaya, 15, № 172, 1967. — h. 14.

153. Esser I. Auf den Wage «Ackerkrautweide». Uber den Wert der Wegwarte (Cichorium i.) als Futterpflanze. Wirtachaftlig. Futter., № 2, 1962. — s. 23 — 24.

154. Filipescu H. Estimarea rapida a cjntinutului de inulina in radacinile de cocrae. Biul.stint.Acad.RPR Ser Agren, 3 4, 1957. — s. 9.

155. Fritz D. Uber den Anbau von Chicoree. Dt. Gartenbauwirtsch., № 6, 1961.-s. 19.

156. Frese L. Ertragspotential und Verwertugsmoglichkeiten zuckerstoffliefernder Pflanzenarten. Landbauforsch Volkenrode, 1993, Yg 43 Hl.-s. 12−16.

157. Gaberas M.I., Rabert C., Bravo S, Shene C. Inulin and sugar contenst in Helianthus tuberosus and Cichorium intybus tuberst: effect of postharvest storage temperature. Y. Tood Sc, 2002, vol 67, № 8. — p. 2860 — 2865.

158. Harmann T., Schittenhelm S., Becher H. Sugar beet and root, chicorya cjmparison of yield and grality characters. Proc. of the Seminar on inulin. -Bodegraven, 1999. — p. 5 — 10.

159. Holly Iare Cikorianenmesites. Novanynemes, es novenytern. kutate in t. koal.,№ 1, 196l.-s. 34.163. lordachescu C. Plantarea de toarena a semin ceriol de legume/ -Gradina, Visa Si livada, 1956, № 5. s. 9.

160. Krausko A., Pisch L. Studium yplyvu agrotechniky na kvality cakanky.- Sbornik (Vyschka Skola polnohospa daraka. Nitra, Agronomika fakulta) 9, 1964, Bratislawa. s. 234 — 236.

161. Lachowski I. Wyniki doswiadczen z rozstawa roslin dwu odmian cykorii. Roczn. Nauk roln. Ser. A, t. 83, 1960. — z. 2.

162. Lachowski 1. Wyniki doswiadczen nad spulchnianiem zidzyrzedai wuprawie cykoeii. Biul. Inut. Hodowii Akademat. Boel, № 2, 1965. — z. 12.

163. Lachowski H. Wyniki deawiadezen z. yarowisacya dnu odaian odmian cykorii. Biul. Inst. Hodowii I Aklimat. Roslin, № 3, 1966. — - z. 4.

164. Lozzare I. Cicoarea (Cichorium intybus). Apiculture, № 10, 1958. — s.31.

165. Ostrowski E. Kontraktacya I uprawa cykorii. Warschawa, 1965. — s.

166. Pause I. Zum Anbau von Chicorie auf dem Telde. Deutsch. Landsirtag., № 6, 1963. — s. 14.

167. Piwaier W. Biologie florale et fecendatien de la chicoree witloof. -Rev. agric, № 7. s. 13.

168. Pekaut P. Note sur la biologie florale de lendive (C. int.) autocjmpatibilite et intercorpatibilite. Advances Herticult. Sei and their Applie. Vol. 1., 1961, Oxford-London-Newvork-Paris, Pergamon Press. — s. 111.

169. Pekaut P. Etude sur le de reproduction de 1 T ndivt (C.i.L.). — Ann. Ameliorat planten, № 4, 1962. s. 12.

170. Plaut M., Xachovtr D., Cohen-Ascoli B. Experiments in chicory growing under Israel condition. -Natcriale veget, № 1, 1953. s. 3.

171. Rick C.M. Hybridisation between chicory and endive. -Procc.Aner.Soc. hert.Sei., 1953, v. 61. s. 34.

172. Roberfrai M.B., Van Loo Y.A., Gibson G.R. The bifidogenic nature jf chicory inulin and its hidrolisis products. Y. Nutrit, 1998, vol 28 № 1, p. 11−19.

173. Schiptonhelm S. Ertragsleistung und Inhaltsstoffe von Wurzelzichorie, Topinambur und Zuckerrube bei unterschidlieher Productionsintensitet. Mitt. Der Ges fur Pflanzenbauwiss, Gissen, 1998, B d 11. — s. 125 — 126.

174. Schittenhelm S. Agronomie performance of chicory, yerusalem artichoke, and sugarbeet in stress and norstress environments. Grop Sc., 1999, Vol. 99, № 6, p 1815 — 1823.

175. Spaldon E., Krausko A. Prispevak k studiu vplivi yednjtenia v roznych varastovych fasach na Vyaku urodu akvalitu cakanku. Sc.cs.Akad.Zened.Ved.Rada Rostl. Vyroba., № 34, 1961. — s. 11.

176. Spaldon E., Krausko A. Osetrovanie cakanky polcas Vegetacie a yeho Vpliv na vyaku urodu a kvalitu. Rostl. Vyroba, № 37, 1964. — s. 11.

177. Spender B. Einige Fragen der Chicoreetreiberei. Arch/ gartenbau, № 1, 1962.-s. 10.

178. Tabin S. Wieloletnia uprawa cykorii na passe. -Nove Roln, № 6, 1959.-s. 8.

179. Tesi R. Biologia florale e riproduzione in Chichorium intybus. -Sementi elette, 3 1, 1967. s. 13.

180. Yung G.A., Shaffer Y.A., Vagna G.A., Everhart Y.R. Perfomance of «Grasslands Puna» chicjry at different management levels.- Agron J., 1996, vol 88 № l, p. 104−111.

181. Zielewicz Y., Krzysztoporski P. Cykoria nasienna w novya ozwietleniu/ -Nove Roln, № 19, 1960. s. 9.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой