Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование оценки производственного потенциала пищевой промышленности: По материалам Краснодарского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретические выводы, сформулированные в диссертации, могут быть использованы для дальнейшей разработки проблем формирования и эффективного использования производственного потенциала. Основные научные результаты, полученные соискателем, могут применяться в преподавании таких дисциплин, как «Экономическое прогнозирование», «Стратегическое… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 1. 1. Сущность и трансформация понятия «производственный потенциал» в условиях рынка
    • 1. 2. Факторы, влияющие на формирование производственного потенциала и их специфика в пищевой промышленности
    • 1. 3. Методологические аспекты оценки производственного потенциала в современных условиях хозяйствования
  • 2. АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
    • 2. 1. Анализ состояния и эффективности использования основных средств
    • 2. 2. Оценка состояния и использования оборотных средств в системе производственного потенциала
    • 2. 3. Анализ формирования и использования трудовых ресурсов
    • 2. 4. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
  • 3. ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 3. 1. Методика оценки производственного потенциала пищевой промышленности
    • 3. 2. Оценка комплексной эффективности использования производственного потенциала пищевой промышленности Краснодарского края

Совершенствование оценки производственного потенциала пищевой промышленности: По материалам Краснодарского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В рыночной экономике, характеризующейся конкурентной борьбой и неопределенностью конъюнктуры, достижение устойчивого положения предприятия и его эффективного функционирования требует решения многих сложных задач. Одной из важнейших из них является количественная и качественная характеристика имеющихся ресурсов, их способность адекватно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию на рынке, которые определяют производственный потенциал предприятия, который, в конечном счете, является основой формирования производственного потенциала отраслей народного хозяйства.

Решение этих сложных задач в условиях ограниченности ресурсов как на уровне отдельных предприятий, так и в большинстве отраслей российской экономики, выдвигает на первое место проблему экономического измерения имеющихся ресурсов и совокупного производственного потенциала предприятий и отраслей, которые они составляют. От правильности, объективности экономических измерений и точности расчетов зависит принятие решений, позволяющих с учетом динамики конъюнктуры рынка обеспечить выигрыш от своевременной переориентации производственных мощностей, материальных, трудовых, инновационных ресурсов на производство товаров и услуг, пользующихся повышенным спросом, от адекватной ценовой политики, политики экономических отношений с потенциальными инвесторами, поставщиками сырья и оборудования, смежниками и т. д.

Следует отметить, что объективная оценка производственного потенциала является важной народнохозяйственной задачей для всех отраслей народного хозяйства. Однако в Краснодарском крае экономика имеет ярко выраженную аграрную специализацию, что обуславливает необходимость разработки методических и практических аспектов анализа формирования и стратегии улучшения использования производственного потенциала пищевой промышленности региона — основной перерабатывающей базы сельского хозяйства Кубани. От экономически обоснованной и объективной оценки производственного потенциала пищевой промышленности региона зависит не только разработка перспективных экономических и инвестиционных стратегий в данной отрасли, но в конечном счете и обеспечение производства отечественных продуктов питания, конкурентоспособных как по ценовым, так и по качественным параметрам.

Актуальность исследования проблемы обусловлена также и тем, что в условиях рыночных преобразований, характеризующихся перманентным динамизмом, требуются новые, в том числе и с методологической точки зрения, подходы к оценке производственного потенциала. Проблема создания эффективного механизма его оценки тесно взаимосвязана с вопросами формирования продовольственных рынков страны, благоприятного климата для привлечения инвестиций, рационализации использования продовольственных ресурсов.

В связи с этим, поставленные в диссертации вопросы представляют достаточно широкий интерес и для академической науки, и для хозяйственной практики. При этом необходимо отметить, что на этапе современного развития экономики необходимо учитывать и опыт других стран, изучать его особенности, выявлять закономерности, практику формирования производственного потенциала перерабатывающей промышленности в целях возможности адаптации международного опыта к российским экономическим условиям.

Многие ученые и специалисты, в первую очередь А. Т. Аганбегян, А.А. Ада-меску, С. Н. Акатнов, В. М. Архипов, В. А. Вашанов, Н. В. Войтоловский, А. Г. Гранберг, B.C. Кабаков, А. Е. Карлик, М. А. Керашев, Д. С. Львов, А. И. Муравьев, В. В. Окрепилов, А. Н. Петров, Е. В. Петрова, Н. Я. Петраков, Б.П. Плышев-ский, Р. А. Попов, Б. В. Прянков, А. Ф. Самохвалов, П. Е. Семенов, JI.C. Тарасе-вич, С. В. Успенский, Ф. Р. Уфимцев, С. С. Шаталин, И. В. Шевченко, Б. М. Штульберг, В. А. Яковлев и другие исследовали отдельные методологические, методические и организационные аспекты оценки производственного потенциала отраслей народного хозяйства и отдельных предприятий и тем самым внесли существенный научный вклад в решение целого ряда вопросов.

Однако комплексные исследования, непосредственно посвященные формированию и оценке производственного потенциала пищевой промышленности на уровне региона, не осуществлены из-за отсутствия учета специфики самой отрасли и ее региональных особенностей на Кубани. В связи с тем, что проведенные исследования не отражают современной специфики формирования производственного потенциала пищевой промышленности, требуется комплексный подход для решения этого вопроса. Более того, пищевые предприятия, расположенные на территории Краснодарского края, существенно отличаются и по масштабам и по номенклатуре выпускаемой продукции, техническому оснащению и качеству используемого сырья. В существующих методиках эта специфика кубанских предприятий не учтена, поэтому требуется дифференцированный и унифицированный подход к решению данной проблемы.

Цели и задачи исследования: Цель диссертационного исследования состоит в совершенствовании методики оценки производственного потенциала пищевой промышленности на основе методологии комплексного подхода, а также с учетом государственных и региональных интересов.

Реализация поставленной цели диссертационной работы предполагает решение следующих научных и практических задач:

— уточнение понятий, характеризующих сущность и структуру производственного потенциала;

— выявление специфики и классификация факторов, влияющих на формирование элементов производственного потенциала пищевой промышленности;

— теоретическое исследование методологических аспектов оценки производственного потенциала пищевой промышленности.

— поэлементный анализ факторов, влияющих на формирования производственного потенциала пищевой промышленности Краснодарского края;

— разработка и апробация методики оценки производственного потенциала пищевой промышленности Краснодарского края.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются экономические аспекты совершенствования оценки производственного потенциала пищевой промышленности. Объектом диссертационного исследования является совокупность отраслей пищевой промышленности Краснодарского края.

Теоретические и методологические основы исследования. Теоретической базой диссертационной работы послужили труды российских и зарубежных ученых-экономистов, посвященные проблематике производственного потенциала промышленных предприятий, отраслей и комплексов народного хозяйства. Методологической основой работы явился системный подход к исследованию механизма формирования и оценки использования производственного потенциала отраслей пищевой промышленности.

ИнФормаиионная база исследования. Информационной базой диссертационного исследования послужили статистические материалы Государственного комитета РФ по статистике, Краснодарского комитета государственной статистики, информационные ресурсы сети «Интернет», а также данные, содержащиеся в периодической печати, статьях и монографиях. Ряд материалов был собран и обработан автором.

Научная новизна исследования" Степень научной новизны, полученных автором результатов исследований заключается, прежде всего, в разработке универсального подхода к процессу оценки производственного потенциала отраслей пищевой промышленности. Такой подход позволил получить следующие конкретные научные результаты:

— теоретически обоснована классификация факторов, влияющих на формирование элементов производственного потенциала пищевой промышленности;

— исследованы методологические аспекты формирования и оценки производственного потенциала пищевой промышленности.

— проведен количественный анализ факторов, влияющих на формирование производственного потенциала пищевой промышленности Краснодарского края;

— на базе авторской концепции разработана концепция оценки производственного потенциала отрасли;

— осуществлена оценка производственного потенциала пищевой промышленности Краснодарского края в относительных экономических показателях и даны практические рекомендации по его улучшению.

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретические выводы, сформулированные в диссертации, могут быть использованы для дальнейшей разработки проблем формирования и эффективного использования производственного потенциала. Основные научные результаты, полученные соискателем, могут применяться в преподавании таких дисциплин, как «Экономическое прогнозирование», «Стратегическое планирование», «Внутрифирменное планирование», «Стратегический менеджмент», «Экономика пищевой промышленности», а также соответствующих спецкурсов. Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что предложенная методика оценки производственного потенциала пищевой промышленности позволит реально количественно оценить текущее состояние и перспективы развития пищевой промышленности региона, подкомплексов, входящих в ее состав, а также отдельных хозяйствующих субъектов, разработать производственные стратегии и практические рекомендации по повышению эффективности их функционирования.

Лпробаиия работы. Основные положения, результаты и практические рекомендации диссертационного исследования докладывались на XXIII Всероссийской научной конференции по экономике «Глобализация и проблемы экономического развития России», г. Туапсе, 2002 г., XXVII научно-практической конференции молодых ученых КубГТУ, г. Краснодар, 2002 г., Международной научно-практической конференции «Экономическое развитие отраслей народного хозяйства», г. Киров, 2002 г., I Всероссийской научно-пракической конференции «Совершенствование управления научно-техническим прогрессом в современных условиях», г. Пенза, 2002 г.

Результаты исследования использованы:

— в учебном процессе в Кубанском государственном технологическом университете;

— предприятиями пищевой промышленности Краснодарского края при разработке стратегии и тактики предпринимательской деятельности на основе информации о производственном потенциале предприятий и отраслей (ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский», г. Краснодар, ЗАО «Первый кондитерский комбинат «Анит», г. Краснодар, ОАО «Краснодарский экспериментальный маслозавод № 2», г. Краснодар, ООО «Южный продукт», г. Краснодар).

Структура и содержание работы: Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих десять параграфов, заключения, библиографии и приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Проанализировав основные направления формирования и оценки производственного потенциала пищевой промышленности Краснодарского края можно сделать следующие выводы:

1. В условиях рыночной трансформации российской экономики понятие сущности термина «производственный потенциал» претерпело изменение. Несмотря на отсутствие единого мнения, относительно содержания данного понятия среди ученых-экономистов и менеджеров пищевых предприятий, можно утверждать, что основа производственного потенциала это способность хозяйствующего субъекта обеспечить качественный и устойчивый экономический рост по большинству потенциалообразующих показателей.

2. Многочисленные факторы, влияющие на формирование производственного потенциала можно сгруппировать в три основные группы: факторы, влияющие на формирование и эффективность использования трудовых ресурсов, материальных ресурсов и основного капитала хозяйствующих субъектов.

3. В условиях динамичности и подвижности внешнего окружения предприятия и усиливающейся конкурентной борьбы на продовольственном рынке крайне важен учет динамики элементов производственного потенциала и возможности прогнозирования тенденций их дальнейшего развития, что делает необходимым разработку нового методологического подхода к определению интегральной величины производственного потенциала, так как применявшийся ранее стоимостной метод утратил свое значение и не отражает происходящие экономические процессы.

4. Сбалансирование производственного потенциала пищевой промышленности предполагает постоянное соответствие между количественными и качественными характеристиками его элементов, при этом основой формирования и использования производственного потенциала являются основные средства, которые физически и морально сильно изношены, что указывает на достаточно высокую степень возможности разрыва воспроизводственной цепи.

5. Темпы роста заработной платы опережают темпы роста производительности труда, что, безусловно, отрицательно сказывается на формировании производственного потенциала отраслей пищевой промышленности.

6. Финансовое состояние предприятий практически всех отраслей пищевой промышленности имеет устойчивую тенденцию к улучшению в послекризис-ный период значительно улучшилось, однако вызывает настороженность низкий удельный вес наиболее ликвидных активов в общем объеме активов хозяйствующих субъектов.

7. Анализ вышеизложенных организационно-экономических проблем позволил обосновать следующие предложения по совершенствованию оценки производственного потенциала пищевой промышленности:

— в условиях динамичности экономических процессов в продуктовом подкомплексе экономики Кубани предложено оценивать элементы производственного потенциала не на конкретную дату, а за определенный период.

— элементы производственного потенциала рекомендуется оценивать через систему обобщающих показателей, к которым относят прежде всего: степень использования среднегодовой производственной мощности, эффективность использования ресурсов, включаемых в себестоимость готовой продукции, среднемесячная заработная плата промышленно-производственного персонала в сравнении со среднеотраслевым уровнем, показатели финансовой независимости, финансовой устойчивости и платежеспособности (ликвидности) — все необходимые расчеты целесообразно вести в относительно универсальном показателе — «единице производственного потенциала», показывающей динамику его формирования в зависимости от эффективности деятельности предприятия. интегральную оценку производственного потенциала пищевой промышленности региона проводить не на основе среднеотраслевых значений, а по каждой отрасли отдельно, учитывая ее спецификудля качественного воспроизводства основных фондов пищевых предприятий необходимо привлекать средства, прежде всего отечественных инвесторов, которые готовы идти на разумный предпринимательский риск при освоении новых видов продукциипри оценке финансового состояния необходимо учитывать специфику производственного процесса, грамотно нормировать оборотные средства, источники их финансирования, формировать рациональную маркетинговую политикув сфере трудовых отношений жестко увязывать численность 111 111 и его среднюю заработную плату с темпами роста производительности труда.

В разрезе отраслей пищевой промышленности Краснодарского края особое внимание следует уделить отраслям, которые за анализируемый период имели стабильный рост производственного потенциала и находятся в пограничном положении при переходе от среднеотраслевого значения к более высокому уровню, а именно: табачно-махорочной, мукомольно-крупяной и мясомолочной, где уровень совокупного производственного потенциала выше среднеотраслевой оценки соответственно на 0,21- 0,11 и 0,07 единиц, а также плодоовощной, хлебопекарной, кондитерской и парфюмерно-косметической, где за исследуемый период наблюдается прогрессирующий рост совокупного производственного потенциала при одновременном увеличении рентабельности продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О налоге на имущество предприятия: Закон РФ от 13 декабря 1991 г., № 2030−1 // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.- 1992.- № 12.- С. 599.
  2. О налоге на имущество предприятий: Федеральный закон от 26 апреля 1995 г. № 62-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ» // СЗ РФ. -1995. -№ 18. -С.15−90.
  3. О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 25 сентября 1997 г. № 126-ФЗ // Экономика и жизнь.-1997.-№ 41.- С. 12.
  4. Об организации подготовки государственных минимальных социальных стандартов для определения финансовых нормативов формирования бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов: Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 769 М., 1996.
  5. Об основных направлениях налоговой реформы в РФ и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины: Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. № 685 // СЗ РФ. -1996. № 20. — С. 23−26.
  6. Об основных положениях региональной политики РФ: Указ Президента РФ от 3 июня 1996 г. № 803-в // Российская газета, -1996. 11 июня. — С.4.
  7. О выпуске внешних облигационных займов органов исполнительной власти Московской, Свердловской областей, а также Красноярского края: Указ Президента РФ от 18 октября 1997 г. № 1128 // СЗ РФ. 1997. — № 42. — С.47−62.
  8. О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики РФ: Указ Президента РФ от 26 июля 1995 г. № 765 // СЗ РФ. -1995.31.-С. 30−97.
  9. ЗО.О налоге на имущество предприятий: Инструкция Госналогслужбы России от 5 мая 1993 г. № НИ-4−04/694 и Минфина России от 5 мая 1993 г. № 58 // Экономика и жизнь. 1993. — № 21.
  10. Основные положения по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов). Утверждены 3 ноября 1987 г. № ЛВ-36 / Госплан СССР. М.: Экономика, 1988.
  11. Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ. «Россия-1996». -М., декабрь, 1996.
  12. Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ. «Экономическая конъюнктура». № 1−3. М., 1997.
  13. Информация о Социально-экономическом положении России (январь-сентябрь 1997 г.): Стат. сб. / Госкомстат РФ. М., 1997.
  14. Использование денежных средств в 1996 году: Стат. сб. / Госкомстат РФ.-М.: ЦИСР, 1997.
  15. Краткосрочные экономические показатели (ноябрь): стат. сб. / Госкомстат РФ.-М., 1997.
  16. Отчет предприятия (объединения) по продукции за 1997 год / Госкомстат1. РФ. М, 1997.
  17. Российский статистический ежегодник / Госкомстат РФ. М.: Статистика, 2002. -1200 с.
  18. Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов за 2001 год (форма № 11)/ Госкомстат РФ. М., 2002.
  19. Созданные впервые в России образцы новых типов машин, оборудования, аппаратов и приборов. Разрез: субъекты РФ за 1998 год.). Форма № 5-нт-
  20. Социально-экономическое положение России (январь-сентябрь 1999 г.): Стат. сб. / Госкомстат РФ. М., 1997.
  21. Технологические инновации промышленного предприятия. Разрезхубъекты РФ. (Форма № 2-инновации- Код 15 014 051) / Госкомстат РФ. М., 1996.
  22. Указания по составлению ежегодных отчетных балансов производственных мощностей. Утверждены постановлением ГКС РФ от 24.08.95 г. № 139. / Госкомстат РФ. М., 1995.
  23. Экономические показатели за 1995 г. / Госкомстат РФ. М., 1996 (раб. № 1 627 244).
  24. В.Н., Котлов В. А. Производственный потенциал промышленного предприятия. М.: Экономика, 1989. — 240 с.
  25. Агропромышленный комплекс Кубани. Статистический сборник., Краснодар, Изд-во Краснодаркрайкомстата, 2001 г.- 287 с.
  26. С.А., Гаврилец Ю. Н., Герасимов И. А. и др. Социально-экономическая дифференциация регионов-субъектов РФ / Препринт # WP (96/012 М., ЦЭМИ РАН, 1996. — 96 с.
  27. М.К. Продовольственный комплекс региона: социально? экономические проблемы развития. Минск: Вышейша шк., 1986.-109 с.
  28. Анализ тенденций развития регионов России. (Программа Евр. Союза Тасис Россия). М., окт. 1996. — 144 с.
  29. А.И. Прогнозирование роста социалистической экономики.М.: Экономика. 1973.-294 с.
  30. В. Н. Зиновьев JI.E. Управление научно-техническимпрогрессом в машиностроении: (Вопросы развития научного комплекса региона).- М.: Наука.-120 с.
  31. В.М. Проектирование производственного потенциала объединений (теоретические аспекты). Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1984. — 135 с.
  32. В.П. Нематериальные активы: сущность, состав, оценка, бухгалтерский учет, налогообложение. М.: Финансы и статистика, 1996. — 95 с.
  33. В.Л. Учет выручки от реализации. -М: Гардарика, 1997. 78 с.
  34. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.:Финансы и статистика, 1997. — 416 с.
  35. Г. Технологическая политика в Японии: уроки для стран Восточной Европы // Вопросы экономики. 1997. — № 9.
  36. В.Ю. Нематериальные активы: проблемы правового регулирования. // Главбух. -1996. Январь. С. 76−84.
  37. В.Г. Платежный кризис: природа, последствия, пути выхода. //Финансы, 1996. № 11. — С.14−17.
  38. М. Инновационный аспект экономического развития // Вопросы экономики. 1997. — № 3. — С.58−66.
  39. Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация. / Пер. с английского. М.: Финансы и статистика, 1996. — 624 с.
  40. Болыыая Советская энциклопедия. М.: Изд-во БСЭ, 1975. — Т.20.
  41. В., Тараканов Г. Ресурсно-технологический потенциал машиностроения // Экономика. 1996. — № 11.
  42. Е.М., Павлов И. Т. Инвестиционная политика в регионе. -М.: Наука, 1994. 139 с.
  43. Введение в рыночную экономику /Под ред. А. Я. Лившица. М.: Высш. школа, 1995.- 447 с.
  44. Н. Инновации и инновационная политика на этапе перехода к новому технологическому порядку // Вопросы экономики. 1997. — № 9. -С.84−97.
  45. И.А., Айвазян С. А., Фаерман и др. Социально-экономическое положение регионов РФ (к опыту сравнительного исследования) / Препринт # WP (96/012 М., ЦЭМИ РАН, 1996. — 94 с.
  46. А.И., Мишина В. Ю. Проблемы переоценки основных фондов и амортизационная политика // Экономика строительства. 1997. — № 4. — С. 1632.
  47. Ф., Остапкович Г. Взаимодействие промышленных предприятий России с зарубежными партнерами в области инновационной деятельности // Вестник статистики. -1996. № 6.
  48. М.И. Актуальные проблемы развития трудового потенциала общества зрелого социализма // Вопросы философии, 1982.- № 5.- С.3−5.
  49. А.Г. Межрегиональные экономические отношения. Новосибирск, 1992. — 58 с.
  50. А.Г. Региональная политика в программах экономических реформ. Новосибирск, 1995. — 289 с.
  51. А.Г. Экономический механизм межреспубликанских и межрегиональных связей // ЭКО. 1989. — № 9. — С.29−46.
  52. А.Г., Ишаев В. Программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья: первые шаги // Экономист. 1997. — № 9.- С. 1019.
  53. А.Г., Можин В. П., Адамеску А. А. КЕПС СОПС: этапы становления и развития // «ЭКОС-информ», 1997. — 271 с.
  54. А.Г., Штульберг Б. М., Вашанов В. А. Проблемы комплексного регионального развития России. М.: СОПС и ЭС, 1996. — 299 с.
  55. И.Д. Оценкой имущества на законных основаниях займутсяпрофессионалы // ЭКО. 1997. 1. — С.115−120.
  56. Грейсон Джексон, О’Делл Карла. Американский менеджмент на пороге XXI века. М.: Экономика, 1991. — 319с.
  57. О.В. Западная Европа: региональные контракты на новом этапе НТР. -М.: Наука, 1988. 146с.
  58. Г. Б. О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала промышленности России // Промышленность России. 1997. — № 1.
  59. Ю.В. Управление: адаптация к экономическим циклам. Саратов: СГУ, 1994.- 112 с.
  60. Р. Регулирование рынка труда: программно-целевой подход // Человек и труд, 1997. № 9. — С.45.
  61. А.А., Московский А. И. Кризисная экономика и формы использования трудового потенциала России // Вестник МГУ. 1995. — № 4.
  62. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. М.: Академия, 1996. — 67с.
  63. Долан Эдвин Дж. Микроэкономика. СПб.: Санкт-Петербург, 1995. -448с.
  64. А.В. Проблемы формирования спроса на научно-техническую продукцию. // Регион. -1996. № 4.
  65. В.В. Региональный народнохозяйственный комплекс и проблемы его социально-экономического моделирования. В сб. Повышение эффективности производственного потенциала промышленного производства. Самара: Самарский ун-т, 1992.- С.29−37
  66. Л.И. Тенденции развития интеграционных процессов на рынках сельскохозяйственного сырья // Экономика сельскохозяйственных иперерабатывающих предприятий, 1997. № 6.- С.37−38
  67. Т.И. Социальная структура современного российского общества // Общественные науки и современность, 1997 № 2.- С.5−23
  68. Е. Производственный потенциал предприятия //Плановое хозяйство, 1977-№ 6.- С. 18−22
  69. Н.А., Олегов Ю. Г., Андреев K.JI. Трудовой потенциал промышленного предприятия, Саратов: СГУ, 1988. 252 с.
  70. В., Фокин Ю. Фонд амортизации: вопросы формирования и использование .// Экономист, 1997, № 2. С.28−35.
  71. Н.Г., Руденко В. П. Природно-ресурсный потенциал территории: географический анализ и синтез. Львов: Вища шк., 1986.- 162 с.
  72. В., Металина Т. Социальные механизмы политики занятости на российских предприятиях//МЭМО, 1994, № 7. С. 157−170.
  73. А.М. Методология государственного регулирования экономики и промышленного производства в условиях социально-экономической трансформации.: автореф. дисс. доктора экон. наук. Москва, 1996. 32 с.
  74. Ю.М. Научно-технический потенциал. Проблемы накопления и использования. Новосибирск. Нов. ун-т, 1974. 134 с.
  75. Т. Продовольственный рынок России // Экономика сельского хозяйства России, 1997. № 7.- С. 16.
  76. Г. Б. Реформирование предприятий: возможности и перспективы // Общественные науки и современность, 1997.- № 3. С.15−29.
  77. А.П., Пахомов А. П., Пахомова Л. Д. Эквивалентность обмена продукцией между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1996. № 12. — С.9−10.
  78. В.В. Анализ и управление дебиторской задолженностью //Бухгалтерский учет, 1995. № 10.- С.37−42.
  79. В.В. Модели анализа и прогнозирования источников финансирования // Бухгалтерский учет, 1995. № 7. — С.26−30.
  80. В.В. О критериях определения неплатежеспособности предприятий // Бухучет, 1994. № 10.- С.10−15.
  81. В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 1997. — 512 с.
  82. В. Институциональные преобразования в современной России: анализ динамики трансакционных издержек // Вопросы экономики, 1996. № 12. — С.63−72.
  83. Р.П. Трудовой потенциал промышленности. М.: МГУ, 1987. -161с.
  84. Комаров В, И. Лебедев Б. И. Пищевая промышленность России в рыночных условиях // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 1997.- № 1. С.11−13.
  85. Н.Д. К вопросу о больших циклах конъюнктуры //Плановое хозяйство, 1926. № 8. — С.167−181.
  86. Н.П. Производственные мощности предприятий: эффективное использование. М.: Экономика, 1987. — 63 с.
  87. Концепция развития многоукладной экономики аграрного сектора России //АПК: экономика, управление, 1993, № 11−12. С. 61.
  88. А.П., Денискин В. В., Кикоть Т. А. Оптимальные размеры пекарен и выбор пунктов их размещения //Хлебопечение России, 1997. № 2. -С.8−9.
  89. А.П., Чубенко Н. Т., Зайцева Л. И. Расчет экономических показателей хлебозавода при отчислениях по внебюджетный фонд НИОКР //Хлебопечение России, 1997. № 1.- С.6−7.
  90. А.П., Чубенко Н. Т. Хлебопечению нужна государственная поддержка //Хлебопечение России, 1997. № 2. — С.3−4.
  91. В., Попов А. Интенсификация использования трудового потенциала//Соц. Труд, 1982. № 7, — С.61−63.
  92. С.А. Иностранные инвестиции в механизме становлениярыночной экономики. Автореф. дисс. кандидата экон. наук, Ростов-на-Дону, 1996.-16 с.
  93. О., Годмане И. Регрессионное моделирование при решении экономических задач // Экономика сельского хозяйства, 1984. № 1. — С.21−24.
  94. О.П. Применение регрессионного анализа в исследованиях экономики сельского хозяйства. Рига: Зинатне, 1976.- 250 с.
  95. Краткий экономический словарь /Абалкин Л.И. и др., под. ред. Ю. А. Велика и др.- М: Политиздат, 1987. 399 с.
  96. Кубань в цифрах. Статистический сборник. Краснодар, Изд-во Краснодаркрайкомстата. 2001 г.- 229 с.
  97. . Эффективность использования производственного потенциала// Вопросы экономики, 1981. № 10.- С.24−28.
  98. Э.Н. Индикаторы социального развития региона // Проблемы социологии региона. Саранск: Морд.гос. ун-т, 1986. — С.73−80.
  99. JI.A. Анализ финансовой деятельности с помощью коэффициентов //Бухгалтерский учет, 1997. № 2. — С.51−55.
  100. Б. В. Петухова О.В. Население в системе ресурсов регионального развития: оценка трудового потенциала и воспроизводственной структуры. В кн. Статистика воспроизводственных процессов в экономике. -М.: Паука, 1988. С. 170−199.
  101. И.С. Логические методы построения математических моделей: опыт формализации в системном анализе воспроизводства трудовых ресурсов / Под ред. Е. Н. Звонова. Новосибирск: Наука, 1980. — 192 с.
  102. Т. Профессиональное обучение безработных // МЭМО, 1994. № 8−9. — С. 56−160.
  103. Ю. П. и др. Производственный потенциал пищевой промышленности. К.: Урожай, 1988. — 136с.
  104. Н. Оборотные средства, процесс обращения стоимости капитала, неплатежи // Вопросы экономики, 1997. № 9.- С.44−54.
  105. М.И. Как определить плановую потребность предприятия воборотных средствах //Финансы, 1996, № 10. С.10−13
  106. Личностный потенциал работника: проблемы формирования и развития. -М.: Наука, 1987.- 225 с.
  107. B.C. Методологические и методические основы определения производственного потенциала регионов: Диссертация д.э.н., 1998, СПб 289 с.
  108. И., Онищенко А., Пасхавер Б. Аграрный потенциал: исчисление и использование // Вопросы экономики, 1988. № 1. — С.15−18.
  109. А.В. Комплексное формирование и использование основных фондов в регионе. Иркутск: Иркутский ун-т, 1986. — 184с.
  110. О.М. Инвестиционный рейтинг региональных агросистем // Региональные агросистемы: экономика и социология. Саратов: ИСЭП АПК РАН, 1994.-С.58−61.
  111. Н.С., Тикунов М. М., Шестеркина В. Н. Агропромышленные формирования в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-132 с.
  112. К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика./ Пер. с англ.- М.: Республика, 1995.- Т.1- 400 с.
  113. Л.М. Оценка использования производственного потенциала промышленного предприятия (объединения) в условиях интенсификации. Автореф. дисс.-.канд. эк. наук, Донецк. 1995. 21 с.
  114. С. Корпорация эффективная форма агропромышленной кооперации и интеграции //АПК: экономика, управление, 1997. — № 3. — С.25−30.
  115. А. Принципы экономической науки. М.: Прогресс, 1993, Т.1.-414с.
  116. А .Я. Повышение экономической эффективности использования производственного потенциала региона. Автореф. дисс.канд.эк.наук. Донецк, 1992. 24 с.
  117. К.М. Ресурсный потенциал региона (теоретические и методические аспекты исследования). М.: Наука, 1991.- 94 с.
  118. И.Р. Оценка ресурсного потенциала в сельском хозяйстве. В кн.
  119. Проблемы развития региональных АПК. М.: Агропромиздат, 1987.
  120. С. Сущность, состав и структура агропромышленного потенциала // АПК: экономика, управление, 1989. С.14−16.
  121. В. Методологические вопросы оценки эффективности производства // Экономика Советской Украины, 1982. № 7.- С.8−12.
  122. Н.Н. Региональная экономика: теория, проблемы, методы. М.: Экономика, 1978. — 343с.
  123. А. Современное состояние и основные проблемы институционально-эволюционной теории // Вопросы экономики, 1999. № 3.-С.42−57.
  124. Д. Институциональные изменения: рамки анализа // Вопросы экономики, 1997, — № 3.-С.6−17.
  125. И.Д., Сидельников В. М., Панин А, У. Об использовании производственного потенциала на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1996. № 9. — С. 15−17.
  126. Ю.Г., Бычин В. Б., Андреев K.JI. Трудовой потенциал: пути эффективного использования. Саратов: Сар. ун-т, 1991.- 176с.
  127. Особенности развития региональных агросистем в 90-е годы / Под ред. А. А Анфиногентовой // Региональные агросистемы: экономика и социология. Саратов: ИСЭП АПК РАН, 1993. С.3−46.
  128. А.С. Управление воспроизводством трудового потенциала.-М.: МГУ, 1988.-279С.
  129. А. Совершенствование анализа финансового состояния акционерных обществ // Аудитор, 1996. № 8. — С.32−43.
  130. . Интегральный показатель эффективности сельскохозяйственного производства // Вопросы экономики, 1979. № 10. — С.70−78.
  131. Н.Н. Производственный потенциал пищевой промышленности: формирование и использование (на примере Саратовской области): дисс. канд.экон.наук., Саратов, 1998 г. -202с.
  132. Ю.Н. Формирование рыночных отношений в аграрном секторе экономики: автореф. дисс. доктора экон. наук. Саратов, 1996.
  133. Н.Я., Маневич В. Е., Бриедис Б. А. Об инвестиционной политике в России и становлении рыночной экономики // Финансы, 2000. № 12. — С.3−8.
  134. А.Н. Прогнозирование социально-экономического развития в условиях радикальной экономической реформы. Л.: ЛФЭИ, 1989.- 96 с.
  135. В. Кризис инвестиционной сферы российской экономики и пути его преодоления // Вопросы экономики, 1999. № 12. — С.106−111.
  136. Л.М. Финансовая устойчивость акционерных обществ пищевой промышленности // Финансы, 1997. № 3. — С.36−37.
  137. Р.Д. Хлебопечение во Франции // Хлебопечение России, 1997. -№ 1. С.28−30.
  138. Положения по преобразованию акционерных перерабатывающих и обслуживающих предприятий в кооперативные формирования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1997. № 2. — С.30−35.
  139. А.А. Измерение бедности (зарубежный опыт) // Проблемы прогнозирования, 1996 № 5.- С.100−114.
  140. Преодоление кризиса российской промышленности: финансовое оздоровление и реструктуризация предприятий // Вопросы экономики, 1997. -№ 4. С. 58.
  141. Проблемы воспроизводства и рационального использования трудовых ресурсов региона. / Под ред. Т. В. Блиновой. Саратов: СГУ, 1990. — 172с.
  142. Производственно-хозяйственные связи в АПК (организационно-правовые вопросы) / Под ред. Ю. С. Шемшучепко. Киев: Наукова думка, 1988. — 283с.
  143. Производственный потенциал: обновление, использование / Под ред. Н. И. Иванова. Киев: Наукова думка, 1989. — 256 с.
  144. Л.Д. Потенциал и стоимость предприятия. М.: Перспектива, 1997. — 124с.
  145. Региональные особенности воспроизводства и использования трудовыхресурсов / Под ред. А. Н. Золотарева. Киев: Наукова думка, 1982. — 169 с.
  146. Региональные проблемы научно-технического прогресса в АПК СССР / Под ред. В. П. Можина, А. И. Тютюнникова, А. А. Иванченко. М.: Наука, 1984. — 149с.
  147. Региональный мясо-продуктовый подкомплекс АПК: формирование, развитие, повышение эффективности / Под ред. И. Е. Шкребко. Саратов: СГУ, 1986.- 159с.
  148. Рекомендации по разработке внутрипроизводственных условий оплаты труда работников предприятий. М.: Институт труда Мин. Труда РФ, 1994. -195с.
  149. Рыночная экономика: Т.1. Теория рыночной экономики. 4.1. Микроэкономика. / В. Ф. Максимова. М.: Соминтэк, 1992. — 168с.
  150. П.П. Экономика. М.: МГП «Алгон», 1992. Т.1.
  151. Е.И. Проблемы анализа финансового состояния предприятий // Бухгалтерский учет и налоги, 1999. № 3. — С.88.
  152. В.Н. Итоги работы пищевой промышленности России за 1996 год //Пищевая промышленность, 1997. № 4. — С.2−9.
  153. В.Н. Молочная промышленность России в 1996 году // Молочная промышленность, 1997. № 1. — С.7−9.
  154. В.Н., Незнанов Ю. А. Молочная промышленность в условиях рынка // Молочная промышленность, 1996. № 1. — С.3−7.
  155. В., Супруненко Е. Правовое регулирование закупок сельскохозяйственной продукции // Комбикормовая промышленность, 1998. -№ 4. С. 10−12.
  156. Система управления трудом в развитом социалистическом обществе. -М.:Наука, 1983.-С. 15−16.
  157. А.А. Мясная промышленность и рынок мясопродуктов в России // Пищевая промышленность, 1999. № 1.- С.20−21.
  158. И.В. Организационные преобразования на действующих промышленных предприятиях при переходе к рынку: автореф. дисс. канд. экон.наук. Саратов, 1995 г.
  159. Социально-демографическое развитие села / Под ред. Т. Н. Заславской, И. Б. Мучника. М.: Статистика, 1980.- 343с.
  160. Социально-экономическое прогнозирование развития региона. /Под ред. В .Я. Феодоритова. Л.:ЛГУ, 1977. — 214 с.
  161. Е.С. Анализ потребности в оборотных средствах // Бухгалтерский учет, 1994. № 3. — С.15−17.
  162. Е., Дамаев 3., Кочетков Л. Путь по лестнице, ведущей вниз // Хлебопродукты, 1998. № Ю. — С.5−8.
  163. М.П. Утечка умов и интеллектуальный потенциал России // Проблемы прогнозирования, 1997. № 1. — С.73−83.
  164. В. Теоретические вопросы институционального проектирования // Вопросы экономики, 1998. № 3. — С.82−94.
  165. Л.А., Стрелков Е. В., Кочетков А. И. Зерновое хозяйство: дыхание катастрофы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1997. № 2. — С. 16−20.
  166. Трудовые ресурсы: эффективность использования / Под ред. И. О. Маслова. М.: Наука, 1988. — 264с.
  167. И.Г. Рыночные отношения в агропромышленном производстве России // АПК: экономика, управление, 1997. № 2. — С.46−66.
  168. B.C. Об анализе оборотных средств // Бухучет, 2000. № 2. -С.80−81.
  169. B.C. Финансы предприятий: особенности и возможности укрепления // Экономист, 1997. № 1. — С.58−62.
  170. Э. Производственный потенциал социалистического общества // Политическое самообразование, 1982. № 1. — С.38−40.
  171. Л.Г. Ресурсный потенциал: планирование, управление. М.: Экономика, 1985.- 151с.
  172. Т.С. Эффективность социалистического общественного производства//Вопросы экономики, 1980. № 12.
  173. С. Производственный и научно-технический потенциал СССР // Вопросы экономики, 1982. № 12. — С.13−14.
  174. .М. Улучшение использования производственного потенциала. М.: Знание, 1985.- 64с.
  175. Ю.М. Как избежать банкротства и стать прибыльным. М.: Мир деловой книги, 1997. — 128 с.
  176. Д. Эффективность использования производственного потенциала и конечные народно-хозяйственные результаты // Экономические науки, 1981. № 10. — С.25−28.
  177. JI.JI. Развитие вертикальной интеграции в Поволжье // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1997. -№ 1.-С.8−10.
  178. Н.Т. Развитие производства кондитерских изделий на хлебозаводах перспектива развития предприятия // Хлебопечение России, 1997. — № 1. — С.16−17.
  179. Е.М., Кричевский Н. А., Карп М. В. Как избежить банкротства. -М.: ИНФРА-М, 1996. 144с.
  180. В.А. Кондитерская промышленность России сегодня // Пищевая промышленность, 1997. № 1. — С.2−3.
  181. А. Условия и результаты формирования институтов // Вопросы экономики, 1997. № 3. — С.67−81.
  182. С.С. Функционирование экономики развитого социализма: теория, методы и проблемы. М.: МГУ, 1982. — 384с.
  183. А.И. Источники и механизмы частного инвестиционного финансирования // Финансы, 1996. № 12. — С.9−11.
  184. А.Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 1995. — 176 с.
  185. Л.И. На российском рынке масложировой продукции // Пищевая промышленность, 1997. № 1. — С.12−14.
  186. Экономические закономерности воспроизводства трудовых ресурсов иэффективность их использования / Под ред. Г. С. Вечканова, В. Т. Пуляева. Л.: изд-во Лен. ун-та, 1987. — 214с.
  187. Д.Б. Региональные аспекты воспроизводства трудовых ресурсов. М.: Наука, 1990. 144с.
  188. А.Э. Аграрный ресурсный потенциал: формирование и использование. Киев: Наукова думка, 1987. — 174с.
  189. В.М. Проблемы восстановления основных производственных средств // Финансы, 1994. № 12. — С. 17−19.
  190. А., Воронцова О. Методические подходы к оценке неучтенного наличного оборота //Вопросы экономики, 1997. № 9. — С.114−126.
Заполнить форму текущей работой