Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организация эффективного функционирования предприятий молочной промышленности на основе реализации маркетинговой стратегии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Внедрение и апробация результатов исследования. Результаты исследований рассматривались и обсуждались на научно-практических конференциях, проходивших в различных вузах г. Воронеж. Разработанный ассортимент диверсифицированной продукции и предложения по оптимизации использования производственной мощности использованы ОАО «Острогожскмолоко» и ООО «Молоко», г. Россошь. Отдельные предложения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы маркетинговойтегии перера- 11 батывающих предприятий как важнейшего средства маркетинга
    • 1. 1. Экономическая характеристика сущности, принципов и 11 основных методов маркетинга
    • 1. 2. Обеспечение эффективной реализации управления ассор- 28 тиментом на молокоперерабатывающих предприятиях
    • 1. 3. Организационно-экономический механизм формирования 36 ассортимента и его сырьевого обеспечения на предприятиях молочной промышленности
  • 2. Реализация маркетинговой стратегии молокоперераба- 50 тывающих предприятий Воронежской области в современных условиях
    • 2. 1. Организационные особенности функционирования и аг- 50 ропромышленного взаимодействия предприятий молочной промышленности Воронежской области
    • 2. 2. Состояние и перспективы совершенствования ассорти- 69 мента продукции основного направления на молокоперерабатывающих предприятиях Воронежской области
    • 2. 3. Издержки производства и оценка их влияния на эффек- 79 тивность функционирования предприятий молочной промышленности
  • 3. Перспективные направления совершенствования марке- 89 тинговой стратегии молокоперерабатывающих предприятий Воронежской области
    • 3. 1. Разработка и реализация продуктово-маркетинговой про- 89 граммы развития молокоперерабатывающих предприятий Воронежской области
    • 3. 2. Экономико-математическое моделирование производства 110 и реализации эффективного ассортимента молочной продукции
    • 3. 3. Методические подходы к обоснованию эффективного 121 управления товарным ассортиментом молочной продукции

Организация эффективного функционирования предприятий молочной промышленности на основе реализации маркетинговой стратегии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В настоящее время предприятия молочной отрасли осуществляют свою производственно-хозяйственную деятельность в сложных финансово-экономических условиях. Основными проблемами, стоящими перед молокоперерабатывающими предприятиями являются низкая загруженность производственных мощностей, вызванная снижением поставок молочного сырья на промышленную переработку и неудовлетворительной организацией переработки на самих предприятияхнеадекватность организационных структур молокоперерабатывающих предприятий требованиям рыночной конъюнктуры и, следовательно, низкая эффективность организационных структур и структур управленияне соответствие производимого молокоперерабатывающими предприятиями ассортимента по объему, цене и качеству складывающимся тенденциям потребления молочной продукции и вкусам и предпочтениям потребителейнеэффективный учет затрат на производство и реализацию продукции и, как следствие, использование необъективных данных о результатах производственно-хозяйственной деятельности.

Данные проблемы обусловливают не высокую экономическую эффективность промышленной переработки молока на предприятиях Воронежской области и отставание развития предприятий этой отрасли от предприятий других отраслей пищевой промышленности. При этом главная проблема молокоперерабатывающих предприятий, по нашему мнению, заключается в недостаточном использовании в их деятельности современных методов менеджмента и маркетинга, что обусловливает не адекватность производства молочной продукции требованиям рынка. В этой связи крайне актуальной мы считаем разработку и предложение комплекса мероприятий по ориентации молокоперерабатывающих предприятий на маркетинг, направленных на совершенствование реализации их маркетинговой стратегии. Тем более, что в хлебобулочной, пивоваренной и других отраслях пищевой промышленности такая работа уже давно проводится и имеет положительные результаты.

Степень изученности вопроса. Проблемам маркетинговых исследо- • ваний, совершенствования управления товарной и ассортиментной политики, реализации маркетинговых мероприятий посвящены работы отечественных и зарубежных исследователей Басовского JI.E., Богомоловой И. П., Буробкина И. Н., Воронина В. Г., Герчиковой И. Н., Завьялова П. С., Мартынова А. В., Овчинниковой Т. И., Романова А. Н., Фомина А. Д., Хорева А. И., Храмцова А. Г., Чурикова Л. И., Армстронга Г., Бермана Б., Ф. Котлера, Сондерса Дж., М. Трейси, Эванса Дж. Р. Однако не достаточно изученными в настоящее время являются проблемы ориентации на маркетинг и управления им на предприятиях пищевой промышленности, особенно молочной отрасли.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются экономические процессы, возникающие на предприятии при реализации стратегии маркетинга. В качестве объекта исследования выступают моло-коперерабатывающие предприятия Воронежской области, отличающиеся финансово-экономическим положением, формой собственности и глубиной реализации маркетинговых мероприятий.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является исследование теоретических аспектов и научно-методических поло’жений организации эффективного функционирования предприятий молочной промышленности на основе реализации маркетинговой стратегии. Для достижения этой цели в работе были поставлены следующие задачи:

— изучить разработки отечественных и зарубежных исследователей, посвященные реализации маркетинга и эффективному управлению товарной стратегией;

— выявить организационно-экономические предпосылки эффективной реализации товарной стратегии молокоперерабатывающих предприятий Воронежской области;

— обосновать необходимость насыщения рынка молока Воронежской области конкурентоспособной продукцией собственного производства, за счет повышения загруженности перерабатывающих мощностей и увеличения ассортимента выпускаемой продукции в рамках основного направления производства;

— разработать адекватные современным условиям хозяйствования организационную структуру и структуру управления молокоперерабатывающих предприятий, позволяющую эффективно управлять производственно-хозяйственной деятельностью, в соответствии с рыночными требованиями;

— с помощью экономико-математического моделирования разработать продуктово-маркетинговую производственную программу молокоперерабатывающих предприятий и адекватный ей ассортимент молочной продукции, способные обеспечить получение молокоперерабатывающими предприятиями высокого экономического эффекта.

Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных экономистов, исследователей менеджмента и маркетинга, посвященные вопросам совершенствования управления товарной политикой и стратегией, анализу постоянных и переменных издержек и их роли в определении объемов производства и в ценообразовании.

Для решения поставленных задач был применен метод системного подхода к изучению экономических явлений и процессов, методы анализа и синтеза, экономико-математической статистики, экспертных оценок, математического моделирования, методы сравнения и группировок.

Информационная база исследования включает в себя нормативно-правовые акты, принятые на федеральном и местном уровнях, данные Воронежского государственного комитета по статистике и Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Воронежской области, информацию о функционировании предприятий молочной промышленности, внутреннюю документацию молокоперерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий Воронежской области.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в еле- -дующем:

— на основе системного подхода обобщены теоретические разработки отечественных и зарубежных экономистов по вопросам реализации товарной стратегии и управления ею, позволяющие разработать продуктово-маркетинговую производственную программу развития перерабатывающих предприятий, особенно предприятий молочной промышленности;

— выявлены организационно-экономические предпосылки использования производственных мощностей предприятий молочной промышленности и предложен комплекс организационных, административно-правовых и научно-методических мероприятий, отличающихся системностью и позволяющих разработать и реализовать эффективную продуктово-маркетинговую производственную программу и совершенствовать товарную стратегию;

— разработана продуктово-маркетинговая производственная программа развития молокоперерабатывающих предприятий, в которой на основе экономико-математического моделирования и с учетом сезонности производства молочного сырья и потребления молочной продукции определены минимальные и максимальные объемы производства, позволяющие количественно определить диапазон производства каждого вида молочной продукции, ограниченный порогом рентабельности и достижением экономической мощности производства;

— предложен механизм реализации товарной стратегии, направленный на совершенствование менеджмента и маркетинга на предприятиях молочной промышленности, отличающийся наличием рекомендаций по повышению оперативности управления, сокращению финансовых потерь, насыщению местных рынков продукцией собственного производства и паритетному распределению финансовых результатов между участниками агропромышленного взаимодействия на основе доли каждого в розничной цене готовой продукции.

Практическая значимость работы. Практическое значение имеют следующие методические и прикладные разработки:

— предложен ассортимент молочной продукции, отвечающий современным тенденциям потребления молока, реализация которого обеспечивает перерабатывающим предприятиям получение высокого экономического эффекта и завоевание конкурентных позиций на рынке молока;

— разработана система взаимодействия структурных подразделений молокоперерабатывающих предприятий и предложены формы их отчетности, позволяющие эффективно управлять реализацией маркетинговой стратегии и выводящие молокоперерабатывающие предприятия на уровень внедрения стандартов менеджмента систем качества ИСО 9000−2001;

— предложена методика маркетинговых действий по сегментированию и позиционированию молочной продукции, выпускаемой по приоритетным («продукты здоровья», нежирная продукция, продукты для детей) и традиционным направлениям;

— разработана модель оптимизации использования производственной мощности и эффективного насыщения рынка молочной продукцией, учитывающая сезонные колебания производства и потребления молока, минимальный и максимальный пороги производства.

Внедрение и апробация результатов исследования. Результаты исследований рассматривались и обсуждались на научно-практических конференциях, проходивших в различных вузах г. Воронеж. Разработанный ассортимент диверсифицированной продукции и предложения по оптимизации использования производственной мощности использованы ОАО «Острогожскмолоко» и ООО «Молоко», г. Россошь. Отдельные предложения диссертационной работы планируется использовать в учебном процессе на экономическом факультете и факультете прикладной биотехнологии ВГТА при изучении дисциплин «Экономика промышленности», «Организация и планирование производства».

Публикация результатов исследования. Положения работы, содержащиеся в ней рекомендации и выводы изложены в опубликованных 7 печатных работах, общим объемом 10,64 п.л.

Положения, выносимые на защиту:

— сырьевое обеспечение товарной стратегии молокоперерабатывающих предприятий на основе организационного и административно-правового совершенствования агропромышленного взаимодействия;

— анализ состояния и разработка предложений по совершенствованию ассортимента производства молочной продукции основного направления с учетом современных тенденций потребления, емкости рынка и обеспечения высокой экономической эффективности производства и реализации;

— организационное и административно-правовое совершенствование товарной стратегии предприятий молочной промышленности;

— механизм эффективной реализации ассортиментной политики на предприятиях молочной промышленности.

Объем и структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 102 наименования и приложений. Основное содержание работы изложено на 133 страницах компьютерного набора, содержит 28 таблиц и 10 рисунков.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.

Во введении раскрыта актуальность темы исследования, определены цели и задачи, предмет и объект исследования, указаны научная новизна и практическая значимость работы, а также результаты апробации и внедрения полученных разработок.

В первой главе «Теоретические основы товарной политики перерабатывающих предприятий как важнейшего средства маркетинга» рассмотрены экономическая сущность маркетинга, принципы, функции, методы маркетинга, виды маркетинговых исследований, а также теоретические основы обеспечения эффективной реализации управления ассортиментом на молокоперерабатывающих предприятиях и Организационно-экономический механизм формирования ассортимента и управления им на молокоперерабатывающих предприятиях.

Во второй главе «Реализация товарной политики молокоперерабатывающих предприятий Воронежской области в современных условиях» исследованы и дана аналитическая оценка состоянию и перспективам использования производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий, установлено наличие и выявлены тенденции развития диверсификации производства молочной продукции, определены пороги рентабельности производства в молочной отрасли.

В третьей главе «Перспективные направления совершенствования товарной политики молокоперерабатывающих предприятий Воронежской области» разработан механизм ориентации молокоперерабатывающих предприятий на маркетинг, предложены адекватные современным условиям хозяйствования и требованиям рынка организационные структуры и структуры управления, разработана модель по оптимизации производственной мощности и насыщения местного рынка молочной продукцией, расположенных в непосредственной близости к рынкам сбыта молокоперерабатывающих предприятий, Разработана продуктово-маркетинговая программа развития молокоперерабатывающих предприятий Воронежской области, предложены методические подходы к обоснованию сегментирования и позиционирования диверсифицированной молочной продукции. В заключении сделаны основные выводы по результатам исследования.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ Проведенные исследования повышения экономической эффективности производства молочной продукции на основе управления товарной политикой на примере молокоперерабатывающих предприятий Воронежской области позволили сделать следующие выводы.

1. Маркетинг как концепция современного бизнеса представляет собой способ мышления, исходящий из того, что любая производственно-рыночная деятельность фирмы начинается со спроса и заканчивается им, вновь и вновь повторяя этот цикл. Сущность концепции маркетинга заключается в том, что маркетинг считается «философией управления», которая способствует получению товаропроизводителями прибыли посредством удовлетворения потребностей потребителей путем сосредоточения внимания не долгосрочном определении и мониторинге сферы деловой активности, рынка, целевых групп потребителей, главных стратегических целей хозяйствующего субъекта.

2. Важнейшим средством маркетинга, позволяющим реализовать маркетинговые мероприятия является товарная политика, которая направлена на развитие ассортимента, создание новых товаров, исключение из производственной программы товаров, утративших потребительский спрос, разработку брэнда и системы ценообразования.

3. В настоящее время предприятия АПК нашей страны, в том числе пищевой промышленности и особенно молочной промышленности страдают от недостаточности и неэффективности управления товарной политикой и как следствие низкой экономической эффективности производства. Основной круг связанных с этим проблем заключается в низкой загруженности производственных мощностей из-за объективной нехватки сырья, а главное из-за отсутствия взаимовыгодных связей и сотрудничества между участниками технологической цепивыпускаемый предприятиями молочной промышленности ассортимент является узким и не соответствует современным тенденциям потребления молочной продукциинеэффективный учет издержек производства не позволяет грамотно оценивать затраты производственных факторов и разрабатывать гибкую и привлекательную для потребителей систему ценообразования.

4. Для обеспечения рационального использования производственных мощностей необходимо использовать организационные и административно-правовые мероприятия, позволяющие реализовать механизм вертикальной агропромышленной интеграции и совершенствовать организационную структуру и структуру управления, а также обеспечить эффективное взаимодействие структурных подразделений на основе циркуляции специально разработанной внутрихозяйственной документации.

5. В целях обеспечения конкурентных позиций на рынке и снижения риска получения убытков от реализации однотипной продукции с настоящее время весьма целесообразным является диверсификация ассортимента молочной продукции. Основными направлениями диверсификации должно стать производство приоритетных видов продукции, отвечающей современным тенденциям потребления продуктов переработки молока: нежирная продукция, молочные «продукты здоровья», продукция для детей.

6. Управление издержками производства и реализации продукции следует осуществлять на основе анализа структуры издержек. При этом, отправной точкой планирования объемов производства диверсифицированной продукции должен стать расчет порога рентабельности в стоимостном или натуральном выражении. А оценку эффективности текущего функционирования предприятий молочной промышленности следует проводить с учетом определения критической зоны производства ими молочной продукции и достижения экономической мощности производства.

7. Совершенствование управления товарной политикой планируется осуществлять в зависимости от степени реализации предприятием маркетинговых мероприятий. Общей для всех предприятий производственной программой, однако, должна стать продуктово-маркетинговая производственная программа, на основе которой разрабатываются оптимистический, пессимистический и реальный планы производственно-хозяйственной деятельности, имеющие разное целевое назначение.

8. Разработанная методика эффективного управления товарной политикой включает в себя предложения по брэндингу, сегментированию и позиционированию рынка, а также по обоснованию ценовой политики по группам продукции, входящим в диверсифицированный ассортимент молочной продукции.

9. Расчетные данные, характеризующие результативность плановых и фактических показателей свидетельствуют о целесообразности и необходимости разработанных рекомендаций.

Сделанные выводы и рекомендации по результатам диссертационной работы могут быть распространены на предприятия молочной промышленности, расположенные в других регионах.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Акофф P. JL Искусство решения проблем. М.: Мир, 1992. — 2567 с.
  2. С.Н. Методика разработки плана маркетинга: Сер. «Практика маркетинга». -М.: Фолиум, 1995. 100 с.
  3. Ю.П. Реструктуризация производственной программы предприятий на основе инноваций / Ю. П. Анисимов, И. И. Емцова. Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2003, 120 с. С. 10−13.
  4. И. Новая корпоративная стратегия. СПб: Питер Ком., 1999. -416 с.
  5. И. Стратегическое управление: Сокр. пер. с англ. / Науч. ред. и автор предисл. JI.E. Евенко. М.: Экономика, 1989. 519 с.
  6. М.П. Маркетинг: стратегия и тактика фирмы. М.: АО «Финстройинформ», 1995. — 112 с.
  7. Г. Л., Аренков И. А. Основы современного маркетинга: Учебное пособие / ЛФИ им. М. А. Вознесенского. СПб: СПбЛФИ, 1995. 116 с.
  8. Г. Л. и др. Концепция и инструментарий эффективного предпринимательства. СПб: Изд-во СпбУЭнФ, 1996. 104 с.
  9. Р.Д., Кокс Д. Ф., Браун Р. В. Информация и риск в маркетинге. Пер. с англ. М.: Финстатинформ, 1993. 96 с.
  10. Ю.Балабанов Т. И. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 1998. — 112 с.
  11. П.Балашов В. Г., Мартынов А. В. О ценообразовании и не только. // Молочная промышленность, 2002, № 1, С. 11−14.
  12. Д.И. Управление фирмой в условиях рынка: маркетинг — ключ к успеху.-Л.: Аквилан, 1991.-123 с.
  13. Д.И., Ходяченко В. Б. Поймем наш бизнес: как сегментировать рынок и изучать потребителя. Л.: Аквилон, 1991. — 77 с.
  14. Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. М.: ИНФРА-М, 1999. — 219
  15. В.М., Сироткина Н. В. Совершенствование форм агропромышленного взаимодействия субъектов молокопродуктового подкомплекса АПК. Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2002. — 126 с.
  16. В.М., Сироткина Н. В., Струков Г. Н. Математические инструменты управления ассортиментной политикой. // Обозрение прикладной и промышленной математики. том 10, выпуск 2 — 2003 — С. 383−385.
  17. С.Д., Гурвич Ф. Г. Математико-статистические методы экспертных оценок. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статистика, 1980. 263 с.
  18. В. Маркетинг в определениях и примерах: Пер. с болг. / СПб: Два-Три, 1993.-377 с.
  19. И.А. Инвестиционный менеджмент. Киев: МП «Итем» ЛТД, «Юнайтед Лондон Трейд Лимитед», 1995. — 445 с.
  20. Л.С. Основы функционального и антикризисного менеджмента: Учебное пособие. — СПб: Изд-во Михайлова В. М., 1999. — 378 с.
  21. С.Г., Маслова Т. Д. Маркетинговая деятельность Субъекты. Функции. Виды. Организация: Курс лекций. Маркетинг / СПб: СПбГИ-ЭА, 1997.-140 с.
  22. А.А. Маркетинг в российской экономике переходного периода: методология и практика. М.: ОАО Изд-во «Эномика, ТОО «Ко-МарктЛтд», 1997. 639 с.
  23. В.А. Организация стратегического управления на предприятии. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. 160 с.
  24. О.С. Стратегическое управление. М.: Изд-во МГУ, 1995. -395 с.
  25. А.Г., Григорьева В. В. Особенности ценообразования в молочной промышленности . // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: Межвуз. сб. науч. Трудов. / Воронеж, гос. технол. Акад. Воронеж, 1998. -Вып. 3. -ч. 1.-е. 79−80
  26. Воронежская область в цифрах, 2002 г. Бюллетень Госкомстата РФ Воронежской области, 2003.
  27. В.П. Методика выработки коммерческих решений: Учебное пособие. М.: Изд-во МГКУ, 1995. — 416 с. 31 .Гражданский кодекс РФ, ЧI и II от 21.10.1994.
  28. Gail L. Cramer, Clarence W. Jensen Agricultural Economics & Agribusiness: an Introduction, p.33
  29. .Д., Кириллова Г. М. Работа с поставщиками сырья: опыт группы «Вимм-Билль-Данн». // Молочная промышленность, 2000. № 8, С.15−17.
  30. И.Н. Маркетинг и международное коммерческое дело. М.: Внешторгиздат, 1990.
  31. О.П. Всеобщее управление качеством. М.: «Радио и связь», 1999.
  32. Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. — М.: Издательство «Финпресс», 1998. — 416 с.
  33. Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры / Академия народного хоз-ва при Правительстве РФ. М.: Дело, 1995. 189 с.
  34. Е.П. и др. Маркетинг: выбор лучшего решения. М.: Экономика, 1999.-222 с.
  35. В.А. Маркетинговое консультирование. — М.: Дело, 1998. -248 с.
  36. Т.П. Управление маркетингом (методологический аспект): Учебное пособие. М.: «Инфра-М», 1997. 289 с.
  37. К. Шим, Джойл Г. Синчел. Основы коммерческого бюджетирования. / Пер. с англ. СПб.: Пергамент, 1998. — 496 с. 42.Джонс Джон X.
  38. С., Симкин Л. Практическое руководство по сегментированию рынка. СПб: Питер, 2002. — 240 е.: ил. — (Серия «Маркетинг для профессионалов»).
  39. Е., Хершеген X. Практический маркетинг. Учебное пособие / Пер. с нем. Макарова A.M. Под ред. Минко И. С. М.: Высшая школа, Инфра-М, 1995.-255 с.
  40. П. Задачи менеджмента в XXI веке. М.: «Инфра-М», 2002. 231 с.
  41. Дурович А. П, Конкурентоспособность товара в системе маркетинга. — Минск: БГЭУ, 1993. 185 с. 47.Дэвис Дж.
  42. Жак С. В. Математические модели менеджмента и маркетинга. Ростов-на-Дону: ЛаПо, 1997. — 320 с.
  43. С.З. Азбука маркетинга. -М.: Новости, 1990.50.3авьялов П. С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2000. — 496 с. 51.3авьялов П.С., Демидов В. Е. Формула успеха: маркетинг. М.: Международные отношения, 1991.
  44. Закон РФ «О защите прав потребителей» ФЗ № 2300−1 от 07.02.92 г. (с изменениями и дополнениями ФЗ № 2 от 09.01.96 г.)
  45. Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятель- -ности на товарных рынках». ФЗ № 83 от 25.05.95 г. 54.3акон РФ «О рекламе». ФЗ № 108 от 18.07.95 г.
  46. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг». ФЗ № 5151−1 от 10.06.93 г. 56.3акон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров», ФЗ № 3520−1 от 23.09.92 г.
  47. М.Е. Теория и практика маркетинга в США. М.: Экономика, 1991.
  48. Как добиться успеха? Практические советы деловым людям. М.: Международные отношения, 1988.
  49. Как работают японские предприятия: Сокр. пер. с англ./ Под ред. Мон-дена Я. И др. М.: Экономика, 1989.
  50. Г. П. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению. М.: Закон и право: ЮНИТИ, 1995. — 320 с.
  51. К. Японские методы управления качеством / Пер. с англ. М. Экономика, 1998.-216 с.
  52. Т. Стратегия и структура японских предприятий. Пер. с англ. -М.: Прогресс, 1987. 384 с. — С. 280.63.Корей Р.
  53. Ф. Маркетинг, менеджмент. СПб: Питер Ком, 1999. — 896. — С. 37.
  54. Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с англ. 2-е европ. изд. — М.- СПб.- К.: Издательский дом «Вильяме», 1999. — 1152 с.
  55. А.Я. Введение в рыночную экономику (курс лекций). М.: Соминтек, 1992. — 168 с.
  56. И. Коммерческое ценообразование. М.: «БЕК», 1997.
  57. К.Р., Брю C.JI. Экономикс: Пер. с англ. М.: Республка, 1992.-Т. 1,2.
  58. Маркетинг: Учебник/ А. Н. Романов, Ю. Ю. Корлюгов, С. А. Красильников и др.- Под ред. А. Н. Романова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. -560 с.
  59. Маркетинг / Под ред. Уткина Э. А. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», изд-во ЭКМОС, 1998. 169 с.
  60. Маркетинг промышленных товаров: Пер. с англ./ Общая ред. И предисловие Седова В. И. — М.: Прогресс, 1987.
  61. А.В. Импорт в формировании рынка молочной продукции России в 1990—1998 гг.. // Молочная промышленность, 1999, № 10, С. 1516.
  62. А.В. Оптимизация ассортимента. // Молочная промышленность, 2000. № 8, С.30−31.
  63. А.В. Современные аспекты формирования ассортимента. // Молочная промышленность, 1999. № 6, С. 10−12.
  64. М.И. Основы менеджмента / Пер. с англ. М.: Дело, 1992. — 702 с.
  65. И.И., Роберте Дж. Экономика, организация и менеджмент. / Пер. с англ. под ред. Елисеевой И. И., Тамбовцева В. М., в 2 т. — М.: Экономическая школа, 1998. — 1000 с.
  66. А.В. Современная оргструктура предприятий. // Молочная промышленность, 2002, № 5, С.23−25.
  67. Р.Б., Цыгичко Л. И. Маркетинг: Как побеждать на рынке. М.: Финансы и статистика, 1991.79.0всянников А. А. Типология потребительского поведения. — М.: Наука, 1999.- 154 с.
  68. Постановление Правительства РФ, «О лицензировании отдельных видов деятельности», № 1418 от 24.12.94 г.
  69. В.А. Об основных направлениях государственной агропродо-вольственной политики до 2010 г. // информационный бюллетень Мин-сельхоза РФ, № 1−2, 2001 г.
  70. А. Управление качеством / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1974. -253 с.
  71. Ф. Дж. ИБМ. Взгляд изнутри: Человек-фирма-маркетинг. Пер. с англ. / При участии Шука P.JI. М: Прогресс, 1990. 279 с.
  72. В.П. Основы маркетинга. М., 1992
  73. Г. А., Тютконников А. А., Шутьков А. А. АПК России: состояние и местов АПК мира. М., 1994.
  74. Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности
  75. В.П. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Киев, 2000.
  76. В.Н. Молочная промышленность России в цифрах // Молочная промышленность, 2002, № 3−4, С. 99−104.
  77. .А. Основы теории и практики маркетинга. М.: МИНХ им. Г. В. Плеханова, 1991.
  78. Теория фирмы / Под ред. В. М. Гальперина. СПб.: Экономическая школа, 1995. («Вехи экономической мысли" — Вып. 2). — 534 с.
  79. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: Введение в теорию, практику и политику / Пер. с англ. СПб.: Экономическая школа, 1995. 431 с. С. 94−95.
  80. Указ Президента РФ «О защите инетерсов инвесторов», № 1233 от 11.06.94 г.
  81. Д.А., Храмцов Н. С. Экономические основы развития агропромышленной интеграции / РАСХН. Сиб. отд-ие. СибНИИЭСХ. — Новосибирск, 2000.- 120 с.
  82. А.Г., Онопорийко А. В. Альтернативные производства на молочных предприятиях. // Молочная промышленность, 1997, № 7. — С. 47.
  83. Дж. Управление качеством в американских корпорациях / Пер. с англ. М.: Экономика, 1990. — 911 с.
  84. A.M. Экономические проблемы производства экологически чистой агропромышленной продукции (теория и практика). Киев: Аг-рарна наука, 1998.-256 с.
  85. А.Н. Ценообразование в системе маркетинга. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997. — 296 с.
  86. Л.И. Маркетинговые исследования на преуспевающих фирмах / Л. И. Чуриков, Ю. В. Журавлев, С.Л.Житенев- Воро-неж.гос.технол.акад. Воронеж, 2002. -276 с.
  87. Дж. Р., Берман Б. Маркетинг: пер. с англ. — М.: Экономика, 1990.
  88. Д. Поведение потребителей. СПб: Питер-Ком, 1999. 768 с.
Заполнить форму текущей работой