Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология производства баранины при круглогодовом пастбищном содержании овец в условиях горных районов Сибири

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По интенсивности роста и развития раноотнятые ягнята не уступают молодняку обычных сроков отъема, а по сохранности даже превышают их (98% против 90). В то де время более ранний отъем положительно сказывается на восстановлении живой массы и упитанности маток после подсосного периода, их воспроизводительных функциях и последующей молочной продуктивности. Живая масса маток с сокращенным подсосным… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение промышленного скрещивания в увеличении производства баранины с использованием мясо-шерстных пород
    • 1. 2. Интенсификация производства молодой баранины
  • 2. МАТЕРИМ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Условия и место проведения опытов
    • 2. 2. Схема эксперимента и условия кормления подопытных овец
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Рост, развитие, продуктивные и биологические показатели молодняка от разных вариантов промышленного скрещивания
      • 3. 1. 1. Рост и развитие
      • 3. 1. 2. Убойные и мясные качества
      • 3. 1. 3. Биологические показатели молодняка разных вариантов скрещивания
      • 3. 1. 4. Переваримость питательных веществ
      • 3. 1. 5. Шерстная продуктивность и качество овчин
    • 3. 2. Влияние возраста отъема ягнят на мясную продуктивность и экономическую эффективность производства ягнятины
      • 3. 2. 1. Рост и развитие молодняка разных сроков отъема. ^
      • 3. 2. 2. Мясная продуктивность
      • 3. 2. 3. Влияние разных сроков отъема на продуктивные и воспроизводительные способности маток
    • 3. 3. Экономическая эффективность технологических приемов производства баранины
      • 3. 3. 1. Экономическая эффективность нагула и откорма при разных вариантах промышленного скрещивания и системах вырашивания
      • 3. 3. 2. Влияние возраста отъема ягнят на экономическую эффективность производства мяса
  • 4. ВЫ ВОДЫ
  • 5. ПРЭДДОНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Технология производства баранины при круглогодовом пастбищном содержании овец в условиях горных районов Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В Продовольственной программе СССР, утвержденной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, указано: «Эффективнее использовать возможности степных, лесостепных, полупустынных и горных районов страны для увеличения производства баранины, довести ее производство в 1985 г. не менее чем до 1млн. тонн (в убойной массе) и в 1990 г. — до 1,2−1,3 млн. тонн» .

Увеличение производства баранины и шерсти должно осуществляться как выведением новых и совершенствованием продуктивных качеств существующих пород овец, так и внедрением более прогрессивных технологий. Особую актуальность приобретает интенсификация производства продуктов овцеводства в районах с богатыми естественными кормовыми угодьями, в которых исторически сложилось круглогодовое пастбищное содержание животных.

Одной из таких зон является Горно-Алтайская область, где овцеводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства. Здесь разводят овец горноалтайской породной группы, численность которых на начало 1984 г. составляла 900 тыс. голов, производство баранины свыше Ю тыс. тонн, или 41% к общему объему закупок мяса.

В овцеводческих хозяйствах Горного Алтая традиционно еложившиеся технологические процессы (весенние сроки ягнения маток, отсутствие интенсивных приемов выращивания ягнят после отъема в конце лета) не позволяют реализовать молодняк на мясо в год его рождения. Ягнята передерживаются на зимних пастбищах при скудных условиях кормления и к концу зимовки имеют низкую упитанность, набирая на летних пастбищах в следующем году живую массу, которая была у них к началу прошедшей зимовки. Все это ограни чивает производство мяса и шерсти, ухудшает их качество, в результате чего реализация мяса на I овну не превышает 10−11 кг. Причем в состоянии нижесредней и тощей упитанности поступает 25 — ЗОЭб овец.

Таким образом, вопрос рентабельности овцеводства в Горном Алтае во многом решается разработкой технологических процессов интенсификации производства баранины в условиях дефицита зимних кормов и необходимости максимального использования благоприятных условий высокогорных летних пастбищ.

Проведенная нами работа входит в план комплексных исследований СибНИПТИЖа (№ госрегистрации 1 826 037 873) по совершенствованию продуктивных качеств разводимых в области овец, а также освоению промышленной технологии производства продуктов овцеводства.

Научная новизна, заключается в том, что впервые в условиях круглогодового горно-пастбищного содержания овец предложена и внедрена прогрессивная технология производства баранины, включающая промышленное скрещивание маток горноалтайской породной группы с баранами мясо-шерстных пород, более ранний отъем ягнят, их интенсивный нагул с заключительным откормом и реализацией на мясо в год рождения.

Исследованиями установлено:

В условиях круглогодового пастбищного содержания для производства молодой баранины целесообразно проводить промышленное скрещивание овец с баранами мясо-шерстных пород, как наиболее скороспелыми.

Эффективность нагула с подкормкой концентрированными кормами и заключительный откорм, позволяющие значительно увеличить живую массу молодняка и реализовать его на мясо в год рождения.

Целесообразность отбивки ягнят в 3-месячном возрасте и выращивание мясного контигента молодняка на присельских пастбищах (без перегона на высокогорные луга).

У маток при этом повышаются живая масса, упитанность, что способствует улучшению воспроизводительной способности и увеличению их шерстной продуктивности.

Практическая ценность работы состоит в том, что на основе многосторонних, исследований предложена новая технология производства молодой баранины с максимальным использованием высокогорных пастбищ, а также повышением воспроизводительной способности маток и делового выхода молодняка.

Результаты исследований положены в основу научно обоснованных рекомендаций по технологии ведения овцеводства, утвержденных НТС Горно-Алтайского областного производственного управления сельского хозяйства.

При обосновании технологических приемов увеличения производства баранины в условиях круглогодового горно-пастбищного содержания овец, на защиту выносятся следующие положения:

1. Схема промышленного скрещивания полутонкорунных маток горноалтайской породной группы с баранами мясо-шерстных пород.

2. Нагул и откорм молодняка в сравнении с традиционно сложившейся технологией.

3. Эффективность раннего отъема ягнят, интенсивное их выращивание с последующей сдачей на мясо в год рождения.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. В Горном Алтае в условиях круглогодового горно-пастбищного содержания овец для увеличения производства баранины эффективным методом является промышленное скрещивание полутонкорунных маток горноалтайской породной группы с баранами мясо-шерстных пород ромни-марш и цигайскими приазовского типа.

Живая масса помесных ягнят к отбивке достигает 30,3−31,5 кг против ?7,6 кг у чистопородных, помеси отличаются лучшим развитием широтных и объемных промеров, массивностью и сбитостью телосложения. Самый высокий среднесуточный прирост живой массы с 4 до 8-месячного возраста (127 г) у ягнят от цигайских баранов. Г1о настригу поярка помеси превосходят чистопородных сверстников на 13,8−36,9%.

Помесные ягнята в 8-месячном возрасте превосходят горноалтайских по массе туши на 8,2−13,9%, убойному выходу — на 0,3−1,4, выходу^ютрубов первого сорта — на 9,6−19,8 и коэффициенту мяснос-ти — на 6,9−13,8%.

Помеси эффективнее используют корм, лучше переваривают питательные вещества рационов (сухое вещество — на 2,1−13,7, протеинна 1,8−11,6, жир — на 2,9−7,5%) и усваивают азот (на 11,5 -34,8%), фосфор (на 3,3−31,ОД и кальций (на 4,5−19,5%).

2. Интенсивный нагулсс заключительным откормом обеспечивает достижение молодняка к 7−8-месячному возрасту живой массы от 41,1 кг у чистопородного до 46,6 кг1— у помесного и получение туш массой 19,5 и 20,8 кг соответственно. Эти показатели при выращивании ягнят по существующей традиционной технологии ниже на 20−21%.

3. Ранний, в 3-месячном возрасте, отъем молодняка при последующем содержании его на присельских пастбищах без перегона вместе с матками на дальние высокогорные пастбища способствуют повы шению эффективности овцеводства и увеличению производства баранины.

По интенсивности роста и развития раноотнятые ягнята не уступают молодняку обычных сроков отъема, а по сохранности даже превышают их (98% против 90). В то де время более ранний отъем положительно сказывается на восстановлении живой массы и упитанности маток после подсосного периода, их воспроизводительных функциях и последующей молочной продуктивности. Живая масса маток с сокращенным подсосным периодом перед осеменением на 4,2 кг, или на 7,7 $, плодовитость — на 15, выход ягнят на 100 маток — на 20,4 и молочность — на 11,9% выше.

4. Промышленное скрещивание овец горноалтайской породной группы с баранами мясо-шерстных пород даже в условиях сложившейся технологии выращивания ягнят повышает прибыль на 15,1, а при интенсивном их нагуле и откорме — на 62,2−67,9%.

5. Внедрение в овцеводство Горного Алтая разработанной технологии повышает рентабельность производства баранины в 1,07 -1,10 раза, или на 34−52%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В условиях круглоголового горно-пастбищного содержания овец в Горном Алтае для увеличения производства баранины, улучшения ее качества и повышения эффективности овцеводства во всех овцеводческих хозяйствах необходимо широко внедрять:

— промышленное скрещивание маток горноалтайской породной группы с цигайскими баранами приазовского типа и баранами ромни-марш;

— осенний нагул с подкормкой (60 дней) и заключительный стойловый откорм (60 дней) сверхремонтного молодняка с целью доведения до высоких весовых кондиций и реализации на мясо в год рождения;

— ранний (в 3-месячном возрасте, после стрижки и перегона маток на альпийские пастбища) отъем ягнят, с последующим интенсивным доращиванием и реализацией валушков на мясо.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Продовольственная программа СССР, Политиздат, 1982.
  2. Г. В. Некоторые данные о соотношении отдельных ор / ганов и систем у помесных тонкорунно-грубошерстных овец в высо -когорной зоне Алтая. — В сб.: Использование гетерозиса в живот -новодстве. Барнаул, 1966, с.100−108.
  3. В.М. Выращивание ягнят при ранней отбивке. v «Овцеводство», 1974, № 10, с.24−25.
  4. В.М. Выращивание раноотнятых ягнят. Тр. ВНИИ t овцеводства и козоводства, 1975, вып.37, т.2, с.83−87.
  5. С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1970, 17 612с.
  6. В.А., Племянников А. Г. Выращивание ягнят на мясо ^ очень выгодно. «Овцеводство», 1960, № 6, с.15−16.v 7. Бальмонт В. А. Кроссбредное овцеводство. Изд. Кайнар, 1965, ^ 150с.
  7. Р.Т. Преимущества кроссбредных помесей при нагуле, v Информационный листок. АЦНТИ, № 163−74, Барнаул, 1974.
  8. Ц.Д., Родин В. П., Николаев А. И. Эффектив -ность раннего отъема ягнят забайкальской породы.- «Овцеводство», 1975, № 12, с.25−26.
  9. И.Т., Попов Г. Н. Интенсивный нагул валушков в горной зоне Алтая.- «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», 1975, № 4, с.80−81.
  10. А.С., Батожаргалов Ц. Д. Продуктивные качества за v байкальских овец при раннем отъеме.- Изв. ТСХА, 1976, вып.5,с.187−194.
  11. П.Т. Овцеводство, изд.4, М., Сельхозгиз, 1944. ^
  12. Бем Р., Плева Б. Микроскопия мяса и сырья животного v происхождения, Прага, 1962.
  13. С.И. Эффективность использования чистопородных баранов мясо-шерстных пород и их помесей при создании кроссбред-ного овцеводства в условиях Западной Сибири. Канд.дисс.Новосибирск, 1976, 146с.
  14. Е.А. Откармливание сельскохозяйственных^ живот— v ных. M., I9II.
  15. Е.А. Типы сложения сельскохозяйственных живот- i ных и человека и их значение, М., Госиздат, 1923.
  16. С.Н. О весовом росте скелета, мышц и внут — v ренних органов в послеутробном онтогенезе у советского мериносаи других пород овец. В кн.: Породные и морфологические разли -чия в развитии овец. M., 1961, с, 7−56.
  17. С.Н. Развитие мясности у овец и методика ее изучения. В кн.: Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. Киев, 1962, с.182−194.
  18. Е.Я. Развитие сельскохозяйственных животных. M., 1952.
  19. C.B. О методах создания кроссбредного овцеводст- v ва.- «Овцеводство», 1963, № 12.
  20. C.B., Курганский В. М. Мясо-шерстное овцеводство. ¦ М., «Колос», 1966.- 263с.
  21. C.B., Батыршанов Н. Т. Мясные качества восьмимесяч- ' ных кроссбредных баранчиков.- «Овцеводство», 1973, № п, с.15−17.
  22. C.B. Влияние различных факторов на вес помесных мясо-шерстных ягнят.- «Овцеводство», 1976, № Ю, с.28−29.
  23. .И. Сравнительная качественная оценка отру- ^ -бов бараньих туш. Мясная индустрия СССР, 1934, № 4.
  24. М.Д., Полкошников И. Г. О совершенствовании породной группы скороспелых мясо-шерстных овец Омской области.-В кн.: Тонкорунное овцеводство в Сибири. М., 1961, с.74−84.
  25. В.Ф. Эффективность различных вариантов скрещивания при совершенствовании овец горноалтайской породной груп -пы.- Автореф.канд.дисс., Новосибирск, 1982, с. 12.
  26. А.И., Лсбода К. И., Петровец И. У. Интенсификация производства продуктов овцеводства в Нечерноземной зоне. Ji., «Колос», 1976, 176с.
  27. ГОСТ 5111–55. Овцы и козы для убоя. Определение упитанности. М.: Стандартиздат, 1955.
  28. ГОСТ 7596–75. Разделка баранины, козлятины для рознич -ной торговли.- М.: Стандартиздат, 1976.
  29. ГОСТ 8439–57. Овчина меховая и шубная невыделанная.- М.: Стандартиздат, 1957.
  30. А.З. Производство баранины в тонкорунном овцеводстве.- М.: «Колос», 1974. 207с.
  31. Р.Г. Алтай тоже дает кроссбредную шерсть и дешевую баранину. «Овцеводство», 1963, № 12, с.20−23.
  32. Ч. О скрещивании. В кн.: Изменение домашних жи -вотных и культурных растений. Соч., т.4, M.-JI., 1951, с.504−515.
  33. B.Q. Имбридинг и скрещивание при разведении разных видов сельскохозяйственных животных. Тр. Киргизского с.-х. ин--та, в. Н, т.2, 1961.
  34. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяй-, j/ ственных животных. Л.: «Колос», 1975, 480 с.
  35. Ф.М. Племенная работа в горном овцеводст / ве. М., «Россельхозиздат», 1966, 109с.
  36. Е.А. Зоотехническая и экономическая оценка раз j ных сроков ягнения и отъема ягнят: Автореф.дисс. на соиск.учен. степ.канд.с.-х.н., Дубровицы, 1972, 20с.
  37. Е.А., Мглинец A.A., Бакшеева М. Ф. и др. Мясные качества помесей.- «Овцеводство», 1983, № 5, с. 31.
  38. М.Ф. Русское овцеводство в связи с возможностью ^ сбыта баранины на русский и иностранный рынки. М., 1918.
  39. М.Ф. Овцеводство. М., «Сельхозгиз», 1940. «
  40. М.Ф. Экспериментальные работы по разведению тон- / корунных и полутонкорунных овец, Избранные сочинения, т.1, М., 1949, с.248−370.
  41. М.Ф. Полное собрание сочинений. М.: Колос, 1963,' т.2.- 747с.
  42. М.Ф. Полное собрание сочинений.- М., т.1, 1964. :
  43. .Г. Влияние полноценного протеинового кормления на продуктивность овец.- Животноводство, 1958, № 8, с.76−79.
  44. .Г. Протеиновая потребность овец породы советский v меринос: Автореф.дисс.на соиск.учен.степ, д.с.-х.н., М., I960, 48с.
  45. Н.Д. Химический состав, питательность кормов и v факторы их обусловливающие. В сб.: Резервы кормопроизводства Горного Алтая.-Горно-Алтайск, 1975, с.90−104,
  46. A.M., Хамицаев P.C. Увеличить производство бара- v нины и улучшить ее качество.- „Овцеводство“, 1981, № 9, с.28−30″
  47. Е.М. Руководство по зоотехническому анализу у кормов.- М.: Сельхрзиздат, 1963.- 156с.
  48. Д.А. Рост и развитие ягнят, отнятых от мате- * рей в разном возрасте.- „Животноводство“, 1968, № 5, с.36−37.
  49. Д.А. Выращивание ягнят с применением специ -альных комбикормов.- „Животноводство“, 1971, № 10,с.72−73.
  50. Д.А. Комбикорма для ягнят при раннем отъеме. „Животноводство“, 1972, № I, с. 30.
  51. М.Г., Минасян Л. Г. Развитие мясности полутонкорунных мясо-шерстных овец типа корридель в предгорьях Армении.-„Овцеводство“, 1973, № 7, с.23−24.
  52. М.Г., Каграманян Д. А., Минасян Л. Г. Ускоренный отъем мясо-шерстных ягнят выгоден. „Овцеводство“, 1976, № 12, с.33−34.
  53. О.С. Овцы, пашня, пастбище. Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1973, 152 с.
  54. Л.Н. Мясо-шерстная продуктивность и некоторые показатели комплекции тонкорунно-грубошерстных и кросссбредных овец. В кн.: Использование гетерозиса в животноводстве. Варна -ул, 1966, с.56−69.
  55. А.К. Опыт выращивания тонкорунных ягнят при ранних сроках отъема их от маток в условиях степной зоны Алтай -ского края.- В кн.: Основные вопросы совершенствования технологии овцеводства в Сибири. Чита, 1973, с.68−70.
  56. А.К. Ранний отъем тонкорунных ягнят. Сибир -ский вестник сельскохозяйственной науки», 1974, № I, с.106−107.
  57. А.К. Продуктивность тонкорунных маток при ран -нем отъеме ягнят.- «Животноводство», 1974, № 3, с. 77.V
  58. И.Т., Жиряков A.M. Эффективный метод повышения, продуктивности.- «Овцеводство», 1979, № 2, с.13−16.
  59. П.Н. Мясное овцеводство. M.-JI., 1926.
  60. П.Н. Мясо-шерстное овцеводство, M.-JI., 1933. 1
  61. П.Н. Теоретические работы по племенному животно-, водству.-М., «Сельхозгиз», 1947, 224с.
  62. В.А., Шелест Л. С. Реализация на мясо в раннем возрасте выгодна.- «Овцеводство», 1974, № Ю, с.12−14.
  63. Куц Г. А., Петровец И. У., Соколов В. В. Повышение мясной v продуктивности овец. М.: Россельхозиздат, 1979, 140с.
  64. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, ор- . ганов и тканей животных.- М.: Россельхозиздат, 1976, 389с.
  65. Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1949.
  66. Д.Я. Теория и практика повышения мясной продук- : тивности в скотоводстве.- М.: «Колос», 1966, 408с.
  67. Г. Р. Тонкорунные и полутонкорунные овцы в новых районах. «Сельхозгиз», 1959.
  68. Г. Р., Вениаминов A.A. Породоиспытание в овцеводстве.- М.: «Колос», 1969, с.127−128.
  69. Магомедов 3. Эффективность промышленного скрещивания в горно-отгонном овцеводстве Дагестана. Овцеводство Дагестана, Махачкала, 1982, с.237−238.
  70. К.Х., Калахов Л. А. Преимущества кроссбредных помесей в условиях отгонно-горного содержания.- «Овцеводство», 1973, $ 6, с.34−35.
  71. .А. Первые попытки разведения полутонкорунных мясо-шерстных овец в Западной Сибири.- В кн.: Полутонкорунное мясо-шерстное овцеводство, Новосибирск, 1970.
  72. В.И. Мясная продуктивность молодняка горьков-ской и вятской пород овец. «Овцеводство», 1962, № 7, с.27−28.
  73. Л.А. Современные методы выращивания молодняка овец.- Тр. ВНИИ овцеводства и козоводства. Ставрополь, 1974, вып.34, т.2, с.12−26.
  74. Методика по исследованию свойств шерсти. ВИЖ, Дуброви-цы, 1969, 16с.
  75. Методика оценки мясной продуктивности овец. ВИЖ, Дубро v вицы, 1970, 48с.
  76. Методика определения экономической эффективности науч у но-исследовательских и проектно-технологических работ в сельском хозяйстве. М., «Колос», 1976, 112с.
  77. В.Д. Шерстная продуктивность цигайского мо i лодняка от баранов разных заводских типов.- «Овцеводство», 1971,8, с.32−34.
  78. A.B. Влияние кормовых факторов на шерстную про- дуктивность.- Тр. ВИЖ, 1949, т.17.
  79. A.B., Хаданович И. В. Методика по разработке и проверке типовых рационов для овец/ ВИЖ-ВНИОК, 1967, -35с.
  80. A.B., Новиков Л. С. Опыт раннего отъема ягнят.- ь/ М.: «Россельхозиздат», 1975, 84с.
  81. A.B. Кормление овец. М.: «Колос», 1978.- 254с.
  82. Е.С. Рост и развитие ягнят при различном пита ^ нии. М., Изд-во Моск. общ-ва испытат. природы, 1952, 121с.
  83. Е.С. Рост и развитие ягнят при различном уровне 17 питания.- М.: Изд-во Моск. общ-ва испытат. природы, 1956, 143с.
  84. В.А. Наш опыт ранней отбивки.- «Животноводство», v 1971, № 3, с.36−37.
  85. Ш. С., Племянников А. Г. Производство ягнятины де- !Уло выгодное.- «Овцеводство», 1972, № 7, с.4−6.
  86. В.А., Фазульзянов АД. О протеиновом питании ^ молодняка.- «Овцеводство», 1968, № 7, с.13−14.
  87. В.А. Ранняя реализация молодняка выгодна.- «Зем- / ля сибирская, дальневосточная», 1972, № 9 с.27−28.
  88. А.И. Развитие тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в СССР. Тр. ВИЖ, т.20, М., 1952, с.108−115.
  89. А.И. Мероприятия по увеличению мяса в овцевод- v стве.- В сб. Пути увеличения продуктов животноводства.- М., Сель-хозгиз, 1958.
  90. А.И., Литовченко Г. Р. Некоторые проблемы ов- v цеводства. Газета «Сельское хозяйство», 31 марта, I960,
  91. А.И. Овцеводство. М.: Сельхозгиз, 1964, с.256−257.
  92. Н.Г. Программы совершенствования овец в некоторых странах.- «Сельское хозяйство за рубежом», 1981, № I, с. 44.
  93. A.A. Продуктивность тонкорунных валушков в зависимости от возраста при убое и структуры откормочных рационов в условиях Среднего Поволжья. Автореф.канд.дисс. Дубровицы, Московской области, 1980, 24с.
  94. Л.С., Холманов A.M., Модянов A.B. Ранний отъем и искусственное выращивание ягнят.- «Сельское хозяйство за рубежом», 1970, W 5, с.54−55.
  95. А.И. Основы опытного дела в животноводстве.-М.: «Колос», 1976, 304с.
  96. Окулич-Козарина Л. В. Научные труды по овцеводству и козоводству, Горно-Алтайск, 1961, 120с.
  97. И.У. Влияние возраста при отбивке на рост, раз- 1 витие и продуктивность матерей.: Автореф.канд.дисс./Бел.НИИ вет. ин-т. Минск, 1971.- 24с.
  98. А.Г., Илялетдинов E.H. Породные особенности в использовании питательных веществ при откорме кроссбредных ягнят.- «Овцеводство», 1974, № 9, с.17−18.
  99. А.Г. Закономерность развития мясности некоторых пород овец Казахстана, Автореф.дисс.на соиск, учен. степ, д.с.-х.н. Алма-Ата, 1978, 48с.
  100. H.A. Руководство по биометрии для зоотех i ников.- М. «Колос», 1969,-256с.
  101. М.И. Экстерьер (оценка сельскохозяйственных, животных по наружному осмотру). М.: Сельхозгиз, 1949.
  102. А.Д., Романкевич Т. М., Вербицкая Г. П. Влияние возраста отбивки ягнят на последующую продуктивность молоднякаи их матерей.- Сб.тр.ВНИИ овцеводства и козоводства, 1971, вып.2, с.139−143.
  103. .Е. Ранняя отбивка ягнят оправдывает себя.- «Овцеводство», 1972, с.28−29.
  104. В.М., Мальцев А.J1. Эффективность раннего отъема ягнят.- «Овцеводство», 1972, № 9, с. 20−23.
  105. М.И. Межпородное скрещивание в тонкорунном ob- J цеводстве, М., 1957.
  106. М.И. Межпородное скрещивание в тонкорунном ов-цеводстве, М., «Колос», 1964.
  107. НО. Свечин К. Б. Интенсивность роста с.-х.животных на разных фазах индивидуального развития.- Тр.Днепропетровск.СХИ, 1952, т.5, с.15−19.
  108. К.Б. Методы изучения и учета развития, дифференциации и роста сельскохозяйственных животных.- В кн.: Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев, 1976, с.45−46.
  109. Г. И., Галатов А. Н. Эффективность использования f корма разными породами.- «Овцеводство», 198I, № I, с. 25.
  110. A.A., Багашвили Д. А. Мясные качества кросссбред- v ных ягнят в условиях Западной Сибири.- «Овцеводство», 1972, № 8,с.17−19.
  111. Д. Промышленная технология в овцеводстве. М.: х «Колос», 1979, C. I06-II9.
  112. П.Н. Технология использования культурных паст- ' бищ и их влияние на продуктивность тонкорунных овец в условиях Забайкалья. Автореф.канд. дисс. Новосибирск, 1977, 21с.
  113. В., Сойма И. Мясная продуктивность молодняка гор- / нокарпатских овец после стойлового откорма. Овцеводство, Киев. «Урожай», 1982, вып.21, с49−51.
  114. В.П. Влияние сроков отбивки ягнят на их раз- ^ витие и продуктивность.- «Овцеводство», 1974, № 3, с.31−32.
  115. Томмэ М. У>. Нормы и рационы кормления сельскохозяйствен- v ных животных.- М.: «Колос», 1969, с. 360.
  116. М.Х., Гребенюк А. З. 23 рубля чистой прибыли от 1 каждого 6−7-месячного баранчика.- «Овцеводство», 1972, № 7,с.6−7.
  117. А.Н. Промышленное скрещивание важный резерв увеличения производства мяса и шерсти-. «Овцеводство», 1963, № 12,с. 16−18.
  118. Л.Р. Перспективы развития кроссбредного ов- 1 цеводства. В кн.: Животноводство Горного Алтая — на путь ин -тенсификации. Горно-Алтайск, 1973, с.39−44.
  119. И.В. Кормление и содержание овец.- М., «Ко- у лос», 1968, с. 287.
  120. И.В. Использование кормов овцами разных тон- v корунных пород.- Тр. ВНИИ овцеводства и козоводства. 1970, вып.29, с.252−259.
  121. P.C. Эффективность сочетания различных пород v при создании кроссбредного овцеводства. Автореф.дисс.на соиск. уч.степ.д.с.-х.н., Лубровицы, 1983.
  122. Ходжаев 3., Тапильский И., Цунц В. Мясо-шерстное овце- v водство в Узбекистане высокорентабельная отрасль. — «Животно -водство», 1972, № Ц, с.41−45.
  123. К. Использование баранов куйбышевской и се- ^ верокавказской пород для улучшения продуктивных качеств мясо-шерстных помесных овец в Узбекистане.- Автореф.канд.дисс. Дуброви-цы, 1979, 18с.
  124. Дж. Рост и развитие мясности у овец. «Сельхоз- -гиз», 1937, 440с.
  125. Дж. Рост и развитие мясности у овец.- М.:"Сель- хозгиз", 1937, 250с.
  126. М.Д. Организация исследований по технологии ов- t цеводства. В сб.: Основные вопросы совершенствования технологии овцеводства в Сибири, Чита, 1972.
  127. М.Д. Селекционно-племенная работа важный ре — ^ зерв повышения экономики овцеводства при его интенсификации.
  128. В кн.: Развитие сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока.114
  129. M., «Колос», 1980, с.138−140.
  130. M.Д., Стакан Г. А., Билтуев С. И., Тихонова H.A., ^ Прошин A.A. Использование баранов нового мясо-шерстного типа для создания кроссбредного овцеводства в Западной Сибири.- Метод рекомендации, Новосибирск, 1981, 16с.
  131. Ю. С. Выращивание помесного молодняка овец. Тр. v ВНИОК, т.2, вып.39, 1977, с.33−38.
  132. Н.П. Избранные сочинения, т.1, «Сельхоз-гиз, M., 1949, 528с.
  133. Н.П. Развитие костяка у овец при нормальных ^ условиях, при недостаточном питании и после кастрации самцов в раннем возрасте. Избр.соч., М.: «Сельхозиздат, 1949, т.1,с.143−373.
  134. В.В. Белковое и аминокислотное питание животных. «Минск: «Урожай», 1974, 156с.
  135. И., Бошнаков И. Сравнительно проучване върху v угонтялните и мясодойните качества на ягнята. Еивотноводни науки, т. 14, 1977, № 7, с.51−55.
  136. К., Иванов И. Организация и технология на ис- ^ пользоването на пасишните комплекси. Животноводство, 1977, т.31, № 6, с. 30−32 (Болг.).
  137. Ц. идр. Используване на продата ил дъо фране, в системата за производство на хибридни науки, 1981, 18, 7: 2024.139» Bragdon G. Production of feed lot lambe in Colorado. v Proc. Austral. Soc. Anim. Product. Sudney ets., 1980, 13: 301−304.
  138. Mc Guirk B.J. et al. Hybridvigour and lamb production. -Austr. J. Exper. Agric. and Anim. Husb., 1978, 18, 95: 753−763.150. 01Toole M. O’Toole Making best use of improved pasture on lill farms. Faun Food res. 1982, 13, 2: 58−59.
  139. Piatkowski B. u.a. Intensivmast fruhabgesetzer Merino-fleischchaftlammer mit harnstoffhaltiger Pellets. Tierzucht, 1968, 3: 129−131.
  140. Rutter W. A note on the progressive carcassweight changes of fattening store lambs. -Anim. Prod., 1973.
Заполнить форму текущей работой