Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Научное обеспечение планирования производства в период активных структурных преобразований экономики: На прим. 
хлебопекар. 
пром-сти

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Нения в период пребывания готовой продукции на складе хлебо завода. В диссертации выведено несколько формул для определе ния оптимальных размеров партий продукции в зависимости от объема спроса и величины имеющейся площади для размещения сбытового запаса хлеба.8. Одна из характерных особенностей хлебопекарного про изводства — выработка продукции в широком ассортименте с час тыми переналадками… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
    • 1. 1. Рыночная экономика и базовые тенденции в хлебопечении России
    • 1. 2. Концептуальные подходы и резервы обновления материальной базы хлебопекарной промышленности
    • 1. 3. Рынок сбыта хлеба и особенности его формирования в переходный период
  • Глава 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РЫНКА
    • 2. 1. Теоретические вопросы концентрации, размещения, комбинирования и кооперирования хлебопекарного производства
    • 2. 2. Методические аспекты оптимального планирования размеров предприятий малого хлебопечения
    • 2. 3. Модели размещения и обоснование уровня концентрации хлебопекарного производства в крупных населенных пунктах
    • 2. 4. Комбинирование и кооперирование хлебопекарного производства: методика и алгоритмы г1щ^^)вания
  • Глава 3. НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
    • 3. 1. Основы теории оперативного планирования производства на промышленном предприятии
    • 3. 2. Обоснование методики краткосрочного прогнозирования спроса на хлебобулочные изделия
    • 3. 3. Методические основы календарного планирования производства на хлебопекарных предприятиях
    • 3. 4. Оперативное планирование смены изделий на многономенклатурных поточных линиях
  • Глава 4. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 4. 1. Методика оптимального планирования доставки хлеба в торговую сеть
    • 4. 2. Приоритетные направления развития ассортиментной программы хлебопекарной промышленности
    • 4. 3. Развитие инфраструктуры отрасли и организационные мероприятия по увеличению объемов реализации хлеба
  • ВЫВОДЫ

Научное обеспечение планирования производства в период активных структурных преобразований экономики: На прим. хлебопекар. пром-сти (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важнейшая задача перехода к рыночным методам ведения хозяйства — перенос центра тяжести на конечные результаты работы, всемерное удовлетворение спроса потребителей, повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Рыночные механизмы управления призваны сыграть роль своеобразного экономического пресса, побуждающего промышленные предприятия внедрять достижения научно-технического прогресса, совершенствовать методы принятия хозяйственных решений, повышать эффективность производства.

Особую роль в переходный период играет сбалансированное обеспечение населения полноценными продовольственными товарами и, в первую очередь, хлебобулочными изделиями. Хлеб является одним из основных источников углеводов, белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. Благодаря хлебу на 30 процентов удовлетворяется потребность человека в калориях. В условиях экономического спада своевременное производство и доставка хлебобулочных изделий в розничную торговую сеть приобретает не только экономическое, но и политическое содержание. Ритмичная выработка хлеба благодаря повсеместному размещению хлебозаводов и пекарен может рассматриваться как фактор снижения социальной напряженности, одна из предпосылок консолидации общества.

В последние годы наметился ряд негативных тенденций в производстве хлебобулочных изделий. Только за период с 1991 по 1996 гг. выработка продукции на предприятиях отрасли сократилась на 48% (с 18,8 до 9,8 млн. т), уменьшились объемы финансирования нового строительства и реконструкции действующих предприятий, возросла диспропорция между достигнутым и требуемым уровнями научного обеспечения хлебопекарного производства. N.

Кризисная ситуация в отечественном хлебопечении требует поиска новых ориентиров развития отрасли, скорейшего перехода на интенсивный тип воспроизводства, разработки и внедрения более совершенных алгоритмов планового руководства, основанных на комплексной оценке имеющихся ресурсов и перспектив их наиболее эффективного использования.

Повседневная хозяйственная практика позволила выделить широкий круг наиболее актуальных в условиях рыночной системы хозяйствования проблем. К их числу следует отнести выбор рациональных форм общественной организации производства, разработку современных систем оперативного планирования выработки хлеба, оптимизацию доставки готовой продукции в торговую сеть и т. п.

Теоретическая база для решения указанных задач представлена в работах Геронимуса Б. Л., Думлера С. А., Ипатова И. М., Итина Л. И., Кузина Б. И., Левина А. И., Лещинера Р. Е., Неймарка А. И., Пробста А. Е., Разумова И. М., Соколицина С. А., Фигурнова И. Д. и др.

В пищевой промышленности значительные результаты были получены Блажем И. Д., Виноградовым Н. В., Ворониным В. Г., Гончаровым В. Д., Гусевым В. В., Денискиным В. В., Жигаловым А. Н., Грузиновым В. П., Комаровым В. И., Лебедевым Е. И., Опац-ким Л.Е., Филатовым К. Е., Филипповым А. Н., Шатханом А. С. и др.

Следует, однако, отметить, что в отечественной библиографии практически отсутствуют разработки, выполненные для рыночного этапа развития хлебопекарной промышленности. Используемые приемы решения конкретных отраслевых задач, как правило, не опираются на системную технологию принятия решений, лишены антикризисной направленности, не позволяют осуществлять выбор наилучшего варианта из множества допустимых. Отмеченные недостатки снижают эффективность работы хлебопекарных предприятий, затрудняют безусловное выполнение договорных обязательств по доставке хлеба, приводят к росту издержек производства, ослабляют позиции изготовителей хлебобулочных изделий в конкурентной борьбе на продовольственном рынке.

Необходимость обобщения накопленного практического опыта в переходный период, а также потребность в уточнении ряда теоретических положений и методических подходов применительно к рыночному этапу хозяйствования предопределили выбор цели и основной направленности диссертационной работы.

Цель исследования заключается в разработке научной концепции и методологии планирования хлебопекарного производства в условиях рынкав обосновании целостной системы мер, призванной обеспечить проведение рациональной инвестиционной политики в отрасли, оптимизировать оперативное управление хлебопекарными предприятиями, гарантировать выполнение заказов торговли на поставку хлебобулочных изделий, содействовать поиску новых форм общественной организации производства.

Для реализации сформулированных целевых установок были поставлены и решены следующие задачи: исследовано влияние глобальных рыночных преобразований на состояние хлебопекарной промышленностиобоснованы направления реформирования плановой деятельности в отраслипроанализировано многообразие форм хозяйствования в хлебопечении Россиивыявлены пути повышения эффективности производства на предприятиях с различной организационно-правовой ориентациейч изучены применительно к переходному этапу развития экономики преобладающие процессы, связанные с общественным разделением труда в хлебопекарной промышленностивыработаны научные подходы для решения вопросов рационального кооперирования, ко’мбинирования, специализации и концентрации производстваисследованы научные аспекты инвестирования средств в развитие торговой сети для реализации хлеба населениюрекомендована целостная система взаимодействия производителей хлеба и торгующих организацийразработаны методологические основы краткосрочного прогнозирования спроса на хлебобулочные изделияпредложены научно обоснованные алгоритмы оптимального оперативного планирования производства и сбыта продукцииизучена целесообразность и выполнена практическая работа по объединению независимых производителей хлеба в единую интегрированную систему — Российский Союз пекарей.

Предмет исследования составила совокупность теоретических, методических и практических проблем, связанных с повышением научного-уровня планирования хлебопекарного производства в рыночных условиях.

В качестве объекта исследования использованы хлебопекарные предприятия Российской Федерации.

Методологическая основа диссертации базируется на теоретических положениях экономической науки, трудах отечественных и зарубежных ученых, законодательных актах и других нормативных документах. В качестве научного инструментария использованы методы экономического анализа, приемы экономикоматематического и статистического моделирования. В работе нашли применение данные Госкомстата РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, Россельхозакадемии, Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, АГРОНИИТЭИпищепрома, Московского Государственного Университета пищевых производств, хлебопекарных предприятий, а также сведения, содержащиеся в научных публикациях.

Научная новизна. В результате теоретического анализа и экспериментальных расчетов обоснованы наиболее перспективные применительно к рыночным условиям хозяйствования направления интенсификации хлебопекарного производства.

Впервые разработана на основе использования метода огибающих кривых методика расчетов эксплуатационных характеристик технологического оборудования на перспективудоказана экономическая целесообразность и высокая эффективность продолжения работ по созданию нового поколения отечественного оборудования для производства хлебаподготовлены рекомендации по внедрению достижений научно-технического прогресса в практическую деятельность отрасли.

Разработана система теоретических положений для решения вопросов концентрации, размещения, комбинирования и кооперирования производства хлеба в переходный период. Предложен новый подход к моделированию зон сбыта продукции, вырабатываемой хлебопекарными предприятиями различной мощностиобоснованы критерии оптимальности, отражающие рыночные особенности удовлетворения спроса населения в хлебобулочных изделияхвпервые в отраслевой науке выведены формулы для расчета оптимальных размеров пекарен, осуществляющих реализацию хлеба через торговый зал, а также через собственную или независимую торговые сетиразработана экономико-математическая модель и обоснован выбор расчетного алгоритма для решения задачи размещения предприятий хлебопекарной промышленности в крупном населенном пунктевыполнено математическое моделирование и рекомендованы вычислительные процедуры для оптимизации плановых решений по вопросам комбинирования и кооперирования хлебопекарного производства.

Разработаны методические рекомендации по оценке потребительского спроса на хлебобулочные изделияустановлена количественная значимость факторов, влияющих на размеры потребления хлебаопределена природа и измерена цикличность в колебаниях спроса на хлебпостроена модель краткосрочного прогнозирования потребности в хлебобулочной продукцииопределено место прогнозных расчетов в оперативном планировании производства.

Уточнены отраслевые особенности оперативного планирования хлебопекарного производства на современном этапе развития экономикиразработана математическая модель и выбран алгоритм решения задачи распределения суточной производственной программы по разнотипным технологическим линиям. Впервые установлена зависимость между размерами партий выпускаемой продукции и средними остатками хлеба в экспедиции предприятия. Выполнено моделирование процессов движения сбытовых запасов готовой продукции, показана невозможность использования в хлебопекарной промышленности межотраслевых методик и алгоритмов оперативного регулирования объемов хранения. Выведены формулы для определения оптимальных размеров партий хлеба, минимизирующих суммарные потери при переналадках технологического оборудования и хранении готовой продукции на складе предприятия. Разработана методика корректировки полученных результатов для случая, когда суммарная потребность в складских помещениях по всем видам продукции превышает наличную площадь экспедиции. Обоснованы методические рекомендации по организации переходов с одного вида продукции на другой при выработке хлеба на многопредметных поточных линиях. Разработаны научно-методические положения, система критериев оптимальности, расчетные формулы для планирования смены хлебобулочных изделий при любых сочетаниях предшествующего и последующего видов продукции.

Предложена целостная система научно обоснованных мер по организации эффективной доставки свежего хлеба потребителямразработан приближенный алгоритм формирования кольцевых маршрутов развоза, наиболее полно учитывающий особенности сбытовой деятельности предприятий отраслиобоснованы рекомендации по планированию поставок хлеба в торговую сеть.

Практическое значение результатов исследования. Разработанные в диссертации теоретические положения, расчетные алгоритмы, методические рекомендации могут использоваться для решения широкого круга прикладных задач, связанных с определением оптимальных размеров хлебопекарных предприятий, их размещением, кооперированием и комбинированиемвыбором зоны сбыта продукциикраткосрочным прогнозированием спроса на хлебобулочные изделия, оперативным планированием производства продукции, формированием схем развоза хлеба в торговую сеть. Отдельные методические приемы и вычислительные процедуры могут найти применение в вузах и других образовательных учреждениях, осуществляющих подготовку и переподготовку кадров для предприятий пищевой промышленности.

Материалы диссертационного исследования внедрены на ряде предприятий хлебопекарной промышленности (Опытный завод при ГосНИИХП, Архангельский хлебокомбинат, Брянский хлебокомбинат, Иркутский хлебозавод, Рязанский хлебокомбинат и др.).

По инициативе автора созданы Российский Союз пекарей, Внебюджетный фонд финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, возрожден отраслевой журнал «Хлебопечение России», призванные активизировать работу по решению основных проблем экономического, технического и социального развития отрасли, обеспечить защиту интересов работников хлебопекарных предприятий, пропаганду научно-технических и производственных достижений.

Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования обсуждались: на международных научно-технических конференциях «Реализация концепции маркетинга в условиях формирования рынка» (Пенза, 1996 г.), «Компьютерные технологии в экономике» (Махачкала, 1996 г.), «Холод и пищевые производства» (Санкт-Петербург, 1996 г.), «Пищевая промышленность России на пороге XXI века» (Москва, 1996 г.), «Научно-технический прогресс в агроиндустрии» (Москва, 1997 г.), «Проблемы формирования и развития рынка в регионе» (Пенза, 1997 г.) — на съездах Всероссийского Союза пекарей (Звенигород, Москва, Щелково, 1993;1997 гг.) — на заседании кафедры «Организация производства и маркетинга» МГУПП (февраль, 1998 г.).

Публикации. Основное содержание диссертационного исследования изложено в 40 печатных работах, в том числе в трех учебных пособиях и одной брошюре. Общий объем публикаций по теме диссертации 24,5 п.л., в том числе авторских 10,7 п.л.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений. Диссертационная работа насчитывает 358 страниц машинописного текста. Библиография включает 308 литературных источников.

1. Важная задача современного этапа развития экономики ;

перенос центра тяжести на конечные результаты работы, всемер ное удовлетворение спроса потребителей, повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Особую роль в переходный период играет сбалансированное обеспечение насе ления полноценными продовольственными товарами и, в первую очередь, хлебобулочными изделиями.2. Постепенная интеграция экономики России в мировую систему хозяйствования и связанное с этим фактом усиление кон курентной борьбы на внутреннем и внешнем рынках выдвигает на первый план проблему модернизации производства в целях все мерного повышения его эффективности. От надежности и точно сти решений, принимаемых в ходе оценки перспектив развития новой техники, в значительной степени зависит результативность усилий общества в сферах производства, распределения и конеч ного потребления. В диссертации выполнен анализ наиболее пер спективных направлений совершенствования технологического оборудования для производства хлебобулочных изделийс помо щью «метода огибающих кривых» получены прогнозные значения ряда важнейших технико-экономических параметров хлебопекар ных печей на период до 2010 года (производительность, удельный расход топлива, удельная кубатура, удельная площадь пода печи) — обоснованы конкретные рекомендации по внедрению достижений НТП на предприятиях отрасли.3. Организационно-экономические преобразования в систе ме хлебопечения России, реорганизация порядка сбыта готовой продукции делают необходимым получение уточненных количе ственных оценок состояния рынка хлеба и хлебобулочных изде лий применительно к современному этапу его развития. Объемы реализации хлебной продукции зависят от множест ва факторов, среди которых особое место занимают: уровень роз ничных цен на готовую продукциюособенности жизненного ук лада в отдельных регионах страныматериальное благосостояние потенциальных потребителей хлебамасштабы сезонной мигра ции населения и др. В диссертации рассчитаны коэффициенты эластичности душевого потребления хлеба от ряда факторовпо строены кривые спроса на хлебвыполнено экономико статистическое моделирование процессов насыш, ения продоволь ственного рынка хлебобулочной продукцией.4. Рациональная загрузка высокопроизводительного техно логического оборудования возможна лишь при достижении оп тимальных размеров хлебопекарных предприятий, их научно обоснованном размещении относительно друг друга, эффектив ном комбинировании, кооперировании и специализации произ водства хлебобулочных изделий. В диссертационном исследовании предложено теоретиче ское обоснование и методика вычислений оптимальных размеров хлебопекарных предприятий малой мощности (пекарен), распола гающих собственной сбытовой сетью либо реализующих готовую продукцию через единственный торговый зал при пекарне. Особый порядок оптимизационных расчетов рекомендуется для решения задачи, связанной с обоснованием размеров и выбо ром пунктов строительства хлебопекарных предприятий в круп ных населенных пунктах. Поиск оптимального результата может быть осуществлен на основе многократного применения алгорит ма открытой транспортной задачи линейного программирования. Отличительная черта рыночного этапа развития хлебопекар ной промышленности — увеличение роли внутрии межотраслево го комбинирования и комплексного кооперирования предпри ятий-новостроек. В диссертации рассматриваются последствия создания комбинированных и кооперированных производств, предложен алгоритм расчетов, основанный на сочетании метода ограниченного перебора возможных вариантов и транспортного метода линейного программирования.5. В современных условиях ключевое место в оперативном управлении производством и сбытом продукции занимает прогно зирование потребности в хлебе на очередной календарный отре зок времени (сутки). В диссертационном исследовании для уточ нения спроса на продукцию в предстоящем плановом периоде ре комендуется использовать специально построенную экономико статистическую модель, включающую в свой состав элементы уравнения авторегрессии, сезонной модели, уравнения тренда и многофакторной зависимости.6. Заметную сложность представляет решение проблемы оперативного перераспределения выработки разноименной про дукции между многопредметными технологическими линиями, отличающимися между собой по производительности и другим технико-экономическим показателям. Потребность в корректи ровке плана специализации оборудования возникает при резких изменениях структуры заказа на хлеб со стороны торгующих ор ганизаций. Выполненное исследование показало, что поиск опти мального варианта загрузки производственных мощностей можно осуществить с помощью симплексного метода линейного про граммирования. В диссертации разработаны детальные методиче ские указания по выполнению оптимизационных расчетов.7. К числу наименее изученных в отраслевой экономической науке относится проблема выбора оптимальных размеров партий хлебобулочной продукции, вырабатываемой в условиях перемен но-поточного производства. В диссертации установлена зависи мость между количеством единовременно выпускаемых изделий и величиной сбытовых запасов хлеба в экспедиции предприятия, а также выявлены отраслевые особенности изменения объемов хр а^;

нения в период пребывания готовой продукции на складе хлебо завода. В диссертации выведено несколько формул для определе ния оптимальных размеров партий продукции в зависимости от объема спроса и величины имеющейся площади для размещения сбытового запаса хлеба.8. Одна из характерных особенностей хлебопекарного про изводства — выработка продукции в широком ассортименте с час тыми переналадками технологического оборудования на выпуск новых изделий. От организации серийного производства хлеба, избранного способа перехода с одного вида продукции на другой зависит ряд ключевых технико-экономических показателей — рас ход энергии на выпечку хлеба, степень использования производ ственной мощности, качество готовой продукции. Организация перехода с одного вида хлебобулочных изде лий на другой зависит от различий в продолжительности выпечки смежных сортов хлеба. При отклонениях до 5 минут целесообраз, но использовать прямые переходы без пропуска незаполненных подиков. При расхождениях от 4 до 8 минут рекомендуется про изводить смену ассортимента ступенчатым методом. При откло нениях от 5 до 10 минут допустимо применение нормативного способа. Если различия между временем выпечки особенно вели ки (свыше 10 минут), смена ассортимента должна осуществляться путем пропуска незаполненных подиков. В диссертационном исследовании выведены формулы для выбора оптимального момента начала посадки в печь тестовых заготовок сменяющего вида продукции при прямом, ступенчатом и нормативном способах организации перехода с одного сорта хлеба на другой.9. Ограниченные сроки хранения хлеба, необходимость дос тавки продукции потребителю в свежем виде предъявляют повышенные требования к методике формирования графиков развоза хлебобулочных изделий получателям. Календарное расписание работы транспорта должно обеспе чивать своевременную доставку хлеба потребителямгарантиро вать оптимальную загрузку автотранспортных средств, участвую щих в перевозочном процессеминимизировать издержки по до ведению готовой продукции получателям. В диссертации выполнен сравнительный анализ различных вычислительных приемов, используемых для формирования коль цевых маршрутов доставки хлеба потребителям. По итогам сопос тавления предложен улучшенный алгоритм развоза готовой про дукции по пунктам розничной торговой сети.10. В последние годы в связи с обострением конкурентной борьбы на продовольственном рынке и требованиями торгующих организаций к производителям продукции поставлять хлебобу лочные изделия в широком ассортименте, многие хлебозаводы вынуждены приобретать недостающие разновидности хлеба на других хлебопекарных предприятиях. Как показал анализ, взаимодействие производителей хлеба в целях расширения номенклатуры реализуемой продукции органи зуется без должной экономической оценки возможных результа тов. В диссертационном исследовании обоснованы рекоменда ции, позволяющие оптимизировать хозяйственные связи произво дителей хлебной продукции. В качестве расчетной базы предлага ется использовать алгоритмы двухэтапной транспортной задачи. Формирование маршрутов развоза хлеба неразрывно связано с проблемой распределения парка имеющихся транспортных средств по возможным направлениям перевозки грузов. Данная задача возникает в тех случаях, когда хлебозавод располагает собственными средствами доставки готовой продукции в розничную торговую сеть. В диссертации показана целесообразность формирования плана загрузки автотранспорта на основе применения симплекс ного метода линейного программирования.11. Становление рыночных отношений повысило значимость ассортиментной политики, проводимой предприятиями хлебопе карной промышленности, потребовало гибкого изменения, но менклатуры вырабатываемых хлебобулочных изделий с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры. В диссертационном исследовании обоснована концепция расширения ассортиментной программы отрасли, намечены кон кретные мероприятия, обеспечивающие более полное удовлетво рение спроса населения в хлебобулочной продукции.12. В системе хлебопечения России имеются значительные возможности для повышения эффективности хозяйствования за счет усиления взаимодействия производителей хлеба. Особую роль в координации усилий должны играть добровольные ассо циации хлебопекарных предприятий, создаваемые как на регио нальном, так и на обш-ероссийском уровнях. В диссертации предлагается расширить сферу деятельности Российского Союза пекарей и внебюджетного фонда КМОКР для хлебопекарной промышленности, приступив к образованию их филиалов по всей территории страны, а также к проведению дру гих организационных мероприятий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. СИ., Ловецкий Е., Моисеенко Г. Е. Оптимизация транспортных потоков. — М.: Наука, 1985. — 165 с.
  2. Анализ авторегрессий. Сборник статей /Под ред. Лука- шина Ю.П. — М.: Статистика, 1978. — 232 с.
  3. Т. Статистический анализ временных рядов. — М.:Мир, 1976.-755 с.
  4. А.И. Прогнозирование роста социалистической экономики. — М.: Экономика, 1973. — 294 с.
  5. АПК России: Приоритеты развития инновационных процессов в условиях рыночной экономики (теория, методология, практика) — М.: Колос, 1994. — 248 с.
  6. Астахов А. С, Бетрозов В. Т. Концентрация промышленного производства. — М.: АНХ, 1988. — 87 с.
  7. Л.Я., Левин А. И. Потребности. Доходы. Потребление. М.: Экономика, 1988. — 349 с.
  8. В.А. Применение экономико-математических методов в организации почтовых сообш, ений. — М.: Связь, 1974. — 31 с.
  9. А.В., Губин Н. М. Математические методы планирования и управления в хозяйстве связи. — М.: Связь, 1966. — 340 с.
  10. А.П. Оптимальное развитие линейных транспортных систем. — М.: Транспорт, 1991. — 174 с.
  11. А.С. Совершенствование планирования в транспортных системах. — М.: Знание, 1988. — 62 с. И. Белов Г. Н. и др. Перестройка экономического механизи^га в перерабатывающей промышленности. — Киев: Урожай, 1990. -149 с.
  12. Ю.А. Автоматическое оптимальное оперативное управление материальными запасами предприятий. — М.: МИНХ, 1989.-228 с.
  13. Ю.А. Дефицит, рынок и управление запасами. — М.:Изд. УДН, 1991.-230 с. П. Бигель Дж. Управление производством. — М.: Мир, 1973. — 304 с.
  14. Бизнес-карта. Промышленность. Отрасль. Том 8. — М.: АДИ, 1998.-499 с.
  15. И.Я. Оптимальное программирование. — М.: Экономика, 1968. — 232 с.
  16. И.Я., Минц Л. Е. Математические методы и проблемы размещения производства. — М.: Экономиздат, 1963. — 215 с.
  17. Б лаж И. Д. Экономико-математические методы в планировании и организации пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1972. — 304 с.
  18. И.Д. Оптимальное планирование производства в аграрно-промышленных комплексах. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 216 с.
  19. И.Д. Производственные объединения в пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 216 с.
  20. И.Д., Комаров В. И., Ладыжанский И. А. и др. Концентрация и специализация производства в пищевой промышленности.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 296 с.
  21. Г. И. Улучшение использования ресурсов в пищевой промышленности. — Киев: Урожай, 1988. — 112 с.
  22. А.Н., Масленникова О. А., Поляков М. А. АПК России: научно-технический прогресс в условиях рыночной экономики (проблемы и решения). — Новосибирск: 1993. — 320 с.
  23. Дж., Дженкинс Г. Анализ временных рядов. Прогноз и управление. Выпуск 1. — М.: Мир, 1974. — 406 с.
  24. Большой коммерческий словарь /Под редакцией Рябовой Т. Ф. — М.: Война и мир, 1996. — 400 с.
  25. Н.Е. Маршрутизация перевозок грузов. — М.: Транспорт, 1978. — 216 с.
  26. Э.М. Математические модели планирования и управления в экономических системах. — М.: Наука, 1976. — 368 с.
  27. В.М., Левин А. И. Экономико-математические модели спроса и расчеты на их основе. — М.: Экономика, 1969. — 149 с. ЗЗ. Букан Дж., Кенигсберг Э. Научное управление запасами. -М.: Наука, 1967.-423 с.
  28. И.А. Проблемы совершенствования управлением транспортным комплексом. — М.: МГУ, 1987. — 80 с.
  29. Дж., Шумекер Дж. Статистика. — М.: Статистика, 1979. — 389 с.
  30. Вайну Я.Я.-Ф. Корреляция рядов динамики. — М.: Статистика, 1977.- 119 с.
  31. А.В. Маркетинг. — М.: Акад. изд-во МЭГУ, 1993. — 164 с.
  32. Я. Стохастические модели в экономике. М.: Статистика, 1976. — 231 с.
  33. В.В., Виноградов Н. В., Василенко О. В. и др. Экономика пищевой промышленности СССР. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 568 с.
  34. Е.В., Рунова Н. В. Проблемы эффективного использования основных фондов пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 351 с.
  35. Н.И. Экономическая кибернетика. Очерки по вопросам теории. — Мн.: Наука и техника, 1971. — 318 с.
  36. И.Г., Венецкая В. И. Основные математико- статистические понятия и формулы в экономическом анализе. Справочник. — М.: Статистика, 1979. — 447 с.
  37. Г. В. Применение экономико-математических методов в планировании размещения плодоовощного консервного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 152 с.
  38. СМ. Основы комплексного прогнозирования. — М.: Паука, 1977.-287 с.
  39. В.Г. Математические методы планирования и управления на предприятиях пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — 320 с.
  40. В.Г. и др. Автоматизированные системы управления в пищевой промышленности. — М.: Агропромиздат, 1991. -143 с.
  41. В.Г. Оптимальное планирование выпуска продукции в кондитерской и хлебопекарной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 70 с.
  42. В.Г., Денискин В. В., Сирота СМ. Экономико- математические методы планирования на предприятиях пищевой промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, Щ. — 272 с.
  43. М.П., Лифанчиков А. Н. Эффективность использования материальных ресурсов в пищевой промышленности. — М.: Агропромиздат, 1987. — 157 с.
  44. ВОЮШ О.Д., Тульская Н. С, Фролова Т. К. Обоснование различных методов оценки эффективности инвестиционных проектов хлебопекарных предприятий. — М.: ЦНИИТЭИ «Хлебпрод-информ», 1996.-28 с.
  45. И. и др. Прикладной линейный регрессионный анализ. — М.: Финансы и статистика, 1987. — 239 с.
  46. Г. Г., Рекославский В. В. Научно-технический прогресс в хлебопекарной промышленности. — Киев: Урожай, 1989. — 209 с.
  47. Н.А. Эффективность использования основных производственных фондов пищевой промышленности. — Киев: Урожай, 1989.-205 с.
  48. .Л. Пути совершенствования планирования материально-технического снабжения народного хозяйства. — М.: Наука, 1975. — 180 с.
  49. .Л. Экономико-математические методы в планировании на автомобильном транспорте. — М.: Транспорт, 1982. — 192 с.
  50. А. Как управлять спросом. — Горький: Волго- Вят. кн. изд-во, 1980. — 143 с.
  51. А.И. Методы и модели отраслевого экономического прогнозирования. — М.: Экономика, 1977. — 143 с.
  52. В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. — М.: Высшая школа, 1972. — 368 с.
  53. Е.П., Голубкова Е. Н., Секерин В. Д. Маркетинг: выбор лучшего решения. — М.: Экономика, 1993. — 222 с. бЗ. Голубицкая М. В. Оптимизация размещения промышленного производства в экономических районах. — М.: Наука, 1986. -143 с.
  54. В.Д. Оптимизация размещения производства маргарина. — В кн.: Использование математических методов в размещении производства. — М., 1973. — 56−69 с.
  55. В.Д. Применение методов математического программирования для определения оптимального набора мощностей и размещения маслобойного производства. — В кн.: Применение математических методов при оптимизации производства. — М., 1972.- 162−174 с.
  56. В.Д. Совершенствование взаимосвязей сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью. — М.: ВНИИТЭИСХ, 1979. — 63 с.
  57. В.Д., Горохов А. А., Куропаткин А. Н. и др. Потребительский рынок России (продовольственный аспект). — М.: АгроНИИТЭИП, 1997. — 77 с.
  58. В.Д., Шаробаро И. Д. Основы маркетинга перерабатывающих предприятий. — М.: РИАМА, 1996. — 72 с.
  59. В.Н. и др. Совершенствование организации машиностроительного производства. — Киев: Выща школа, 1989. -161 с.
  60. В.Н., Колосов А. Н., Дибнис Г. И. Оперативное управление производством. — М.: Экономика, 1987. — 120 с.
  61. В.Л., Мельникова Е. Н. Основы прогнозирования систем. — М.: Высшая школа, 1986. — 287 с.
  62. А.С. Состояние и тенденции развития хлебопекарной промышленности СССР. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1986. -27 с.
  63. Н.Н., Персианов В. А. Управление на транспорте. — М.: Транспорт, 1990. — 336 с.
  64. А.Я. Автоматизированная подсистема оперативно-календарного планирования предприятия. — М.: Знание, 1974. -64 с.
  65. В.В. и др. Удовлетворение спроса городского населения страны на хлеб и хлебобулочные изделия. — М.: 1989. — 24 с.
  66. И.А. и др. Автоматизированные системы управления предприятиями. — М.: Экономика, 1974. — 246 с.
  67. М.М. Формирование ассортимента и товарные запасы в торговле. — М.: Экономика, 1974. — 246 с.
  68. В.В. Основы экономического прогнозирования в пищевой промышленности. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1993.-238 с.
  69. В.В., Александров Н. А. Методические указания по применению ЭВМ и экономико-математических методов в курсовом и дипломном проектировании по теме «Планирование кольцевых маршрутов транспортировки пиш, евых грузов». — М.: МТИПП, 1985.- 14 с.
  70. Г. М. Прогнозирование науки и техники. — М.: Наука, 1977.-209 с.
  71. Э. Дж., Линдсей Д. Микроэкономика. Пер. с англ. Лукашевича. — -Пб.: 1994. — 448 с.
  72. Н.К. Выборочный метод и его применение в социально-экономических исследованиях. — М.: Статистика, 1970. — 104 с.
  73. А. Поточные методы производства в машиностроении. — М.: Машгиз, 1958. — 363 с.
  74. Л.И., Истомин Л. И., Сухарев A.M., Тихомиров В. И. Экономико-математическое моделирование в пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1970. — 311 с.
  75. В.А., Комлик В. И. Метод построения последовательности планов решения задач дискретной оптимизации. — М.: Наука, 1981.-207 с.
  76. Ю.Г. Экономико-математические методы в планировании потребительской кооперации. — М.: Экономика, 1975. -200 с.
  77. Ерихимвич Я. Э Моделирование производственно- транспорт-ных систем в пищевой промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 200 с.
  78. А.Н., Стрелков Е. В. Организация зернового рынка в России. — М.: Хлебпродинформ, 1996. — 416 с.
  79. Жих Е.М. и др. Маркетинг: как завоевать рынок. — Л.: Лениздат, 1991. — 136 с.
  80. .М. Концентрация и специализация промышленности в условиях реформы. — М.: Экономика, 1970. — 175 с.
  81. Г. Д. Производство и потребление хлебопекарной продукции за рубежом и в СССР. — М.: ЦНИИТЭИПище-пром, 1985. — Вып.2, 16 с.
  82. М.И. Формирование и функционирование продовольственного рынка: региональный аспект. — М.: Наука, 1993. -128 с.
  83. И.Н. Организация производства на предприятиях винодельческой и плодоовощной консервной промышленности. -Кишинев, 1981. — 61 с.
  84. И.Н. Планирование в производственных объединениях и на предприятиях пищевой промышленности. — М.: Агро-промиздат, 1985. — 232 с.
  85. И.Н., Кружкова Р. В., Петренко И. А. Экономика, организация и планирование винодельческого производства. — М.: Пищевая промышленность, 1964. — 366 с.
  86. В.А. Автоматизированная система управления предприятием пищевой промышленности. — М.: Агропромиздат, 1989.- 175 с.
  87. И.Д. Организация и планирование производства на предприятиях пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 311 с.
  88. Н.В. Организация производства: системный подход. — М.: Знание, 1987. — 64 с.
  89. Имитационное моделирование в оперативном управлении производством /Соломатин Н.А., Беляев Г. В., Петроченко В. Ф., Прошлякова Е. В. — М.: Машиностроение, 1984. — 208 с.
  90. Инвестиционное проектирование: практическое руководство по экономическому обоснованию инвестиционных проектов /Под ред. И.Шумилина. М.: Финстатинформ, 1995. — 97 с.
  91. К.В. Нормирование производственных запасов с применением экономико-математических методов. — М.: Статистика, 1977. — 230 с.
  92. Л.И., Лещинер Р. Е., Бакаев Ю. Л. Концентрация и специализация промышленного производства. — М.: 1973. — 234 с.
  93. Д.М. Производственно-транспортные модели в перспективном отраслевом планировании. — М.: Экономика, 1972. — 296 с.
  94. Календарное планирование. — М.: Экономика, 1966. — 466 с.
  95. В.Д. и др. Учебник по основам экономической теории (экономика). О М.: ВЛАДОС, 1994. — 384 с.
  96. Л.В., Макаров В. Л. Оптимальные модели перспективного планирования. — В кн.: Применение математики в экономических исследованиях. т.З. — М.: Мысль, 1965. — 139 с.
  97. Д.А. Потребление, поведение, воспитание. — М.: Мысль, 1968. — 148 с.
  98. Е.П. Техпромфинплан хлебозавода. — М.: Пищевая промышленность, 1970. — 238 с. ИЗ. Кобринский Н. Е., Майминас Е. З., Смирнов А. Д. Введение в экономическую кибернетику. — М.: Экономика, 1975. — 343 с.
  99. Л.Н. Многофакторное прогнозирование на основе рядов динамики. — М.: Статистика, 1980. — 102 с.
  100. Г. Н. Потребности — спрос — реклама. — М.: Знание, 1989. — 63 с.
  101. П.М. Эффективность территориальной концентрации и специализации промышленного производства. — М.: Экономика, 1986. — 103 с.
  102. Т.П., Рачков В. И. Маркетинг для начинающих предпринимателей: Самоучитель. — М.: Изд-во МГОУ, 1993. — 196 с.
  103. Ю.Г. Метод наименьших квадратов в социально- экономических исследованиях. — М.: Статистика, 1980. — 112 с.
  104. Ю.М. Математические основы кибернетики. — М.: Энергия, 1980.-424 с.
  105. Ф. Основы маркетинга. — М.: Прогресс, 1993. — 736 с.
  106. А. Методы и модели исследования операций.ч- М.:Мир, 1966.-523 с.
  107. М.Т. Экономика, организация и планирование спиртового и ликеро-водочного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 343 с.
  108. Е., Разинков Н. Ф. Концентрация и специализация мясного производства в условиях агропромышленной интеграции. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 158 с.
  109. Д.М., Лукин B.C., Мосин В. Н. и др. Основы экономического прогнозирования. — М.: Высшая школа, 1985. — 200 с.
  110. Н.В., Слодкевич Н. И., Саломатин Н. А. Совершенствование оперативного планирования производства на машиностроительных предприятиях. — М.: МНУ, 1978. — 87 с.
  111. А.Д., Рябова Т. Ф. Мировой рынок зерна. — М.: Гуманитарный центр «Монолит», 1997. — 156 с.
  112. .И. Оптимальное календарное планирование на поточных линиях и предметных участках. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1969. — 136 с.
  113. .И., Дуболазов В. А. Организация и оперативно- календарное планирование машиностроительного производства в АСУП. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1978. — 240 с.
  114. Ю.Н., Кузубов В. И., Волощенко А. Б. Математическое программирование. — М.: Высшая школа, 1976. — 351 с.
  115. Кулиш А., Воловельская СИ., Рабинович И. А. Математические методы в планировании материально-технического снабжения. — Киев: Вища школа, 1974. — 227 с.
  116. Р.И. Обеспечение ритмичности машиностроительного производства. — Л.: Машиностроение, 1989. — 144 с.
  117. Т.И. Спрос как форма проявления потребностей. -Л.: ЛИСТ, 1987.-28 с. ПЗ. Лаврушин Б. Г. Основы прогнозирования спроса населения. -М.: МИНХ, 1984. — 52 с.
  118. В.М., Соколов Р. Г. Оптимизация запасов средств производства. — М.: 1977. — 245 с.
  119. А.И., Юрченко Т. И., Новоселов А. Л. Экономико-математические методы в планировании. — М.: Высшая школа, 1991.-240 с.
  120. Е.И. Совершенствование материально- технического снабжения пищевых предприятий. — М.: АгроНИИ-ТЭИПП, 1990.-96 с.
  121. А.И. Изучение и прогнозирование спроса населения. — М.: Знание, 1973. — 64 с.
  122. А.Я. Начала кибернетики. — М.: Наука, 1967. — 400 с.
  123. Р.Е. Обоснование оптимальных размеров предприятий в промышленности. — М.: 1970. — 80 с.
  124. Р.Е. Специализация производственных объединений. — М.: Экономика, 1976. — 159 с,
  125. Р.С. Эффективность концентрации производства в промышленности СССР. — М.: Наука, 1971. — 327 с.
  126. В.А. Теория и практика прогностики. — М.: Наука, 1972.-224 с.
  127. В.П. и др. Изучение спроса на продовольственные товары. — М.: Экономика, 1971. — 56 с,
  128. Ю.П. Адаптивные методы краткосрочного прогнозирования. — М.: Статистика, 1979. — 254 с.
  129. А.Л. Методы линейного программирования и их применение в экономике. — М.: Статистика, 1964. — 183 с.
  130. Е.Н. Статистические методы построения эмпирических формул. — М.: Высшая школа, 1982. — 224 с.
  131. К.Д. Методы прогнозирования экономических показателей. — М: Финансы и статистика, 1986. — 133 с.
  132. К.Р., Брю Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11 изд. т.1. — М.: Республика, 1992.-399 с.
  133. К.Р., Брю Л. Экономикс. — М.: Республика, 1992, Т.2.-390 с.
  134. И.И., Шумаев Ф. Г. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — 392 с.
  135. Маркетинг: практическая деятельность предприятий на внутреннем и внешнем рынках. — М.: ИНИОН, 1993. — 32 с.
  136. Маркетинг: Словарь- справочник. — Минск: Вышэйш. шк., 1993.-331 с.
  137. Маркетинг: Словарь-справочник. — Красноярск: Б.и., 1991.-79 с.
  138. Маркетинг: Толковый терминологический словарь- справочник. — М.: СП «Инфоконт», 1991.-222 с.
  139. Маркетинговая деятельность предприятий и организаций. — М.: ИПКИР, 1992. — 95 с.
  140. К. Теории прибавочной стоимости. Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., T.26. — М.: Госполитиздат, 1962. — 283 с.
  141. В.Д. Фермерская кооперация в системе АПК скандинавских стран и Финляндии. — М.: 1988. — 57 с.
  142. П.С. Организация многосортной выпечки хлебобулочных изделий в конвейерных печах. — М.: Пищепромиздат, 1955.-51 с.
  143. П.С. Организация хлебопекарного производства. — Л.: Ленснабтехиздат, 1933. — - 400 с.
  144. П.П. Измерение потребительского спроса. — М.: Экономика, 1971. — 159 с.
  145. Математические методы в планировании отраслей и предприятий./ Под ред. И. Г. Попова. — М.: Экономика, 1973. — 375 с.
  146. М.М. Экономико-математические методы и модели в планировании и управлении материально-техническим снабжением. — М.: Высшая школа, 1990. — 208 с.
  147. Методические вопросы определения оптимального размера промышленных предприятий. — М.: Наука, 1969. — 136 с.
  148. Методические рекомендации по анализу финансовой устойчивости хлебопекарных предприятий. — М.: АГРОНИИТЭИПП, 1997.-40 с.
  149. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Официальное издание. Госкомпром России № 7 — 12/47, 31 марта 1994. — М.: Информэлектро, 1994. — 18 с.
  150. Методические указания по изучению спроса на сахар и кондитерские изделия.- М.: ВНИИКС, 1976.- 66 с.
  151. Мироносецкий Н. Б, Экономико-математические методы календарного планирования. — Новосибирск: Наука, 1973. — 140 с.
  152. B.C., Трубин В. А., Шор Н.З. Оптимизационные задачи производственно-транспортного планирования: Модели, методы, алгоритмы. — М.: Наука, 1986. — 264 с.
  153. Г. М. Прогнозирование в пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 175 с.
  154. В.П., Шнайдерман И. Б., Доса Г. И. Автоматизация централизации учета готовой продукции в хлебопекарной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1983. — 293 с.
  155. П.С. Народное потребление при социализме. — М.: Госпланиздат, 1961. — 311 с.
  156. Ш. Г. Себестоимость и эффективность производства в пищевой промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986. -115 с.
  157. Ю.Ю. Организация оперативного управления и планирования производства на машиностроительных предприятиях: Учеб. пособие. — М.: Машиностроение, 1988. — 53 с.
  158. А.И. Некоторые вопросы теории и расчета поточных линий в машиностроении и приборостроении.- Л.: Машиностроение, 1982.- 173 с.
  159. Народное хозяйство Российской Федерации. 1992: Стат. ежегодник/Госкомстат России. — М.: Республиканский информационно-издательский центр, 1992. — 607 с.
  160. Народнохозяйственное социально-экономическое планирование и прогнозирование. — М.: Наука, 1989. — 240 с.
  161. Научно-техническое прогнозирование для промышленности и правительственных учреждений. — М.: Мир, 1972. — 270 с.
  162. З.Н. Внутризаводское технико-экономическое планирование на машиностроительном предприятии. — Л.: Машиностроение, 1982. — 176 с.
  163. Я.Ю. Закономерность образования и динамика оборотных заделов на прерывно-поточных и автоматических линиях. Тр. МИЭИ им. Орджоникидзе, вып. 13, — М.: МИЭИ, 1961.
  164. М.И., Миротина Н. С. Экономическое обоснование рационального ряда типовых проектов хлебозаводов. -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976. — 27 с.
  165. В.В. Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании. — М.: Экономика, 1967. — 175 с.
  166. Р.Б., Цыгичко Л. И. Маркетинг: как побеждать на рынке. — М.: Финансы и статистика, 1991. — 303 с.
  167. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности. ВНТП — 02/92. Часть 1. Хлебозаводы. — М.: 1992.- 138 с.
  168. P.M. Основы экономической теории. Учеб. для вузов. — М.: Высшая школа, 1996. — 447 с.
  169. А.А. и др. Типология потребительского поведения. — М.: Наука, 1989. — 237 с. 186.0пацкий Л. В. Размещение пищевой промышленности СССР. — М.: Госпланиздат, 1958 — 278 с.
  170. Оптимальное территориально-производственное планирование/ Под ред. Аганбегяна А. Г., Козакевича Д. М. — Новосибирск: Наука, 1969. — 348 с.
  171. Опыт применения ЭВМ при оперативном планировании производства пищевых продуктов. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1974.-25 с.
  172. Организация и планирование машиностроительного производства. — М.: Машиностроение, 1974. — 591 с.
  173. Организация и планирование машиностроительного производства. — М.: Высшая школа, 1988. — 367 с.
  174. Организация, планирование и управление машиностроительным производством/ Под редакцией Родионова Б. Н. — М.: Машиностроение, 1989. — 326 с.
  175. Организация, планирование и управление предприятием массового машиностроения. / Под редакцией Власова Б. В., Каца Г. Б. — М.: Высшая школа, 1985. — 432 с.
  176. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности. — М.: Агропромиздат, 1985.-495 с.
  177. Организация и планирование производства на предприятиях хранения и переработки зерна. — М.: Колос, 1969. — 463 с.
  178. Организация торговли продовольственными товарами. — М.: Экономика, 1989. — 335 с.
  179. А.В. Экономико-математические расчеты размеров сырьевых зон консервных заводов. — М.: Пищевая промышленность, 1968. — 185 с.
  180. А. Организация, планирование и управлен^те производством на плодоовощных консервных заводах. — Кишинев: Картя молдовеняске, 1984. — 387 с.
  181. Г. М. Математические методы определения оптимальной мощности хлебопекарного предприятия. — М.: ЦИН-ТИпищепром, 1964. — 58 с.
  182. Основы управления производством в пищевой промышленности. / Под ред. Г. В. Кружкова — М.: Агропромиздат, 1987. -223 с.
  183. Отчет по теме «Анализ основных технико-экономических показателей работы хлебопекарной промышленности за 1965−1974 г. г.» Т.2. — М.: ВНИИХП, 1975. — 220 с.
  184. Э.А. Издержки хранения общественного продукта при социализме. — М.: Мысль, 1969. — 116 с.
  185. B.C., Нецветаев В. В. Перерабатывающие отрасли АПК в новых условиях. — М.: Профиздат, 1989. — 78 с.
  186. А.С. Системный подход к совершенствованию организации управления машиностроительным предприятием (объединени-ем). — М.: Машиностроение, 1987. — 62 с.
  187. А.Е. Построение моделей автоматизированных систем оперативного управления производством. — М.: Статистика, 1973. — 375 с.
  188. Перспективное отраслевое планирование: экономико- математические методы и модели. /В.В.Кулешов, Б. Б. Розин, В. В. Радченко и др. — Новосибирск: Наука, 1986. — 358 с.
  189. Н.И., Крутиков Ф. А. Маркетинг и условия его использования в управлении внутренним рынком продукции производственно-технического назначения страны. — М.: ВИПК Госснаба СССР, 1990. — 98 с.
  190. B.C., Красильникова В. В. Оптимизация процз- водственной программы винодельческих предприятий. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1974. — 48 с.
  191. В.А., Масленников А. Н. Программно-целевая организация производства и оперативного управления. — Л.: Лениз-дат, 1984. — 176 с.
  192. Пищевая промышленность Российской Федерации в условиях рынка/ Под ред. Е. И. Сизенко. — М.: АгроНИИТЭИП, 1997. — 188 с.
  193. Политическая экономика: Словарь /Под ред. Ожерельева О. И. и др. — М.: Политиздат, 1990. — 607 с.
  194. В.В. Анализ временных рядов в планировании. — М.: Экономика, 1974. — 223 с.
  195. Е.А., Сластенко Е. Н. Специализация производства в пищевой и легкой промышленности. — М.: АН СССР, 1963.-273 с.
  196. В.В. Прогнозирование потребностей и потребления. — Минск, 1989. — 53 с.
  197. Предприятия АПК в условиях самостоятельности /Под ред. Охапкина А. И., Шакирова Ф. К. — М.: Агропромиздат, 1991. -160 с.
  198. Применение математических методов в размещении производства. — М.: Наука, 1968. — 245 с.
  199. Планирование и нормирование производственных и товарных запасов. — М.: ЦБТР1МС, 1968. — 18 с.
  200. Приказ по народному комиссариату пищевой промышленности СССР «Об утверждении решений отраслевых конференций Главхлеба по техническим нормам оборудования и нормам выработки». № 2246. — М. 1936. — 64 с.
  201. Приоритеты развития науки и научного обеспечения Nв пищевых и перерабатывающих отраслях АПК. (Часть 2). — М.: МГАПП, 1995.-226 с.
  202. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК. (Часть 3). — М.: МГАПП, 1995.- 160 с.
  203. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК. — М.: Пищевая промышленность, 1995. -176 с.
  204. Н.Ф., Крутик А. Б. Управление предприятием в условиях свободной экономики. — М.: АО Машмир, 1992. — 170 с.
  205. Проблемы развития заготовительно-перерабатывающего комплекса потребительской кооперации /Ред. кол. Валов А. И. и д р. — М. : Б. и. 1989.-238 с.
  206. Проблемы удовлетворения спроса населения. — М.: ВНИИЭТсистем, 1984. — 170 с.
  207. А.Е. Вопросы размещения социалистической промышленности. — М.: Наука, 1971. — 379 с.
  208. А.Е. Рациональное размещение промышленности СССР. — М.: Знание. 1974. — 64 с.
  209. Производственный потенциал пищеворт промышленности / Ю. П. Лебединский, В. Д. Борисов, А. С. Дзис и др. — Киев: Урожай, 1989.- 133 с.
  210. Производство товаров народного потребления в Российской Федерации. 1992. М. Госкомстат России. — М.: Республиканский информационно-издательский центр, 1992. — 96 с.
  211. Промышленность Российской Федерации. 1992. — М.: Госкомстат России. Республиканский информационно-вычислительный центр, 1992. — 403 с.
  212. B.C. Основные формы фермерских хозяйств в развитых капиталистических странах. — М.: 1989. — 57 с.
  213. Рабочая книга по прогнозированию. / Ред. кол. И.В.Бестулсев-Лада (отв.ред.). — М.: Мысль, 1992. — 430 с.
  214. В.В. Экономические интересы при социализме. М.: Изд-во МГУ, 1971. — 335 с.
  215. Размещение пищевой промышленности СССР /Под ред. Шатхана А. С. — М.: Пищевая промышленность, 1969. — 336 с.
  216. Pay В. В. Обоснование приоритетных направлений развития продовольственного комплекса. М.: Наука, 1993. — 112 с.
  217. Г. Д., Шалабин Г. В. Оптимальное размещение предприятий отрасли. — М.: Экономика, 1969. — 167 с.
  218. А. Статистические методы прогнозирования в АСУ. — М.: Энергоиздат, 1981. — 152 с.
  219. Россия в цифрах. 1995. Краткий справочник. — М.: Госкомстат РФ, 1995. — 329 с.
  220. Российский статистический ежегодник. Статистический сборник/Госкомстат России. — М.: 1995, — 976 с,
  221. Руководство по научно-техническому прогнозированию. — М.: Прогресс, 1977. — 350 с.
  222. A.M., Яковенко Е. Г., Янаев СИ. Инструментарий экономической науки и практики. Научно-популярный справочник. — М.: Знание, 1985. — 304 с.
  223. Н.А. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК. — М.: Агропромиздат, 1990. — 270 с,
  224. Ю.И. Управление запасами. — М.: Наука, 1969. — 344 с.
  225. Рыночная экономика. Учебник. Т.1. Теория рыночной экономики. Часть 1. Микроэкономика. — М.: Соминтэк, 1992. — 168 с.
  226. В.А. Модели управления запасами. Мн.: Наука и техника, 1986. — 319 с.
  227. Н.А. Управление производством. Системное представление. — М.: ГАУ, 1993. — 46 с.
  228. Р.В. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование в консервной промышленности. — М.: Пищевая промышленность. 1974. — 143 с.
  229. П.А. Экономика. Пер. с англ. Пушкарева К. В. — М.: Алфавит, 1993. — 430 с.
  230. А., Голованов Л. В. Прогнозирование развития больших систем. — М.: Статистика, 1975. — 192 с.
  231. Л.М. Модели прогнозирования роста народного хозяйства республики. — Вильнюс: Минтис, 1977. — 184 с.
  232. Н.С. Концентрация производства в промышленности. — М.: Экономика, 1968. — 208 с.
  233. В.Н. Прогнозирование производственных потребностей (Вопросы методологии и теории). — М.: Мысль, 1974.- 143 с.
  234. Е.И. Проблемы развития перерабатывающих отраслей АПК. — М.: 1993. — 56 с.
  235. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. — М.: Пищевая промышленность, 1995. — 528 с.
  236. В.В. Математическое обеспечение некоторых задач планирования и управления транспортом. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1988. — 247 с.
  237. П.В., Степанова З. И., Фасоляк Н. Д. Организация и планирование материально-технического снабжения народного хозяйства. — М.: Экономика, 1986. — 256 с.
  238. Современный маркетинг (В.Е.Хруцкий, И. В. Корнеева, Е.Э. Автухова). Под ред. В. Е. Хруцкого. — М.: Финансы и статистика. 1991. — 256 с.
  239. А. Автоматизированные системы управления предприятием. — Л.: Машиностроение, 1975. — 81 с.
  240. А., Кузин Б. И. Организация и оперативное управление машиностроительным производством. — М.: Машиностроение, 1988.-527 с.
  241. .А. Потребности. Рынок. Спрос. — М.: Экономика, 1982. -207 с.
  242. .А. Формирование и развитие спроса населения. — М.: МИНХ, 1981. — 77 с.
  243. Справочник экономиста пиш-евой промышленности /В, И. Комаров, О. И. Шепельский, А. Н. Лифанчиков и др. — М.: Агро-промиздат, 1987. — 271 с.
  244. М. Управление производством. — М.: Прогресс, 1968.-398 с.
  245. Д.Э. Как рассчитать эффективность инвестиций. — М.: АО «Финстатинформ», 1996. — 92 с.
  246. Статистический словарь / Гл. ред. Королев М. А. — 2-е изд., перер. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1989. — 623 с,
  247. Статистическое моделирование и прогнозирование / Под ред. А. Г. Гранберга. — М.: Финансы и статистика, 1990. — 383 с.
  248. Н. и др. Управление, моделирование, прогнозирование. — М.: Экономика, 1972. — 143 с.
  249. A.M. Реконструкция и техническое перевооружение предприятий пищевой промышленности. — М.: Агро-промиздат, 1990. — 110 с.
  250. Теория потребительского поведения и спроса. (Серия «Вехи экономической мысли». Вып.1). Под ред. В. М. Гальперина. -СПб.: Экономическая школа, 1993. — 280 с.
  251. Теория прогнозирования и принятия решений / Под ред. С, А, Саркисяна. — М.: Высшая школа, 1977. — 351 с.
  252. Л.А. Математические модели в исследовании спроса и потребления. — Киев: Киевский институт народного хозяйства, 1975. — 52 с.
  253. Транспортное обеспечение агропромышленного KOI^- плекса. — М.: Знание, 1984. — 62 с.
  254. Ю.К. Потребности, спрос, производство. — М.: Знание, 1974. — 64 с.
  255. Л.А., Рябова Т. Ф., Кочеткова Л. И. Российский хлебный рынок. — М.: ЦЕПИИТЭИхлебопродуктов, 1993. — 36 с.
  256. И.Л. Производственные запасы и планирование материально-технического снабжения на предприятии. — М.: 1961. -52 с.
  257. Тютюкин В. К, Математические методы календарного планирования. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1984. — 196 с.
  258. О. Управление производственными запасами в век ЭВМ. -М.: Прогресс, 1978. — 304 с.
  259. Н.Д. Управление производственными запасами. — М.: Экономика, 1972. — 271 с.
  260. Н.Д., Смирнов П. В. Организация и планирование снабжения и сбыта в народном хозяйстве. — М.: Экономика, 1983.-280 с.
  261. Е.М., Красюк И. Н. Маркетинг: теория и практика. — М: Высшая школа, 1993. — 79 с.
  262. К.Е. Концентрация производства и комбинирование пищевой промышленности СССР. — М.: Пищевая промышленность, 1968. — 36 с.
  263. А.А. Прогнозирование производительности труда: хметоды и модели. — М.: Экономика, 1989. — 214 с.
  264. Э.С., Шестаков В. Н. Управление материальными ресурсами. — М.: Экономика, 1987. — 159 с.
  265. Г. Методы прогнозирования в социалистической экономике, — М.: Прогресс, 1971. — 398 с.
  266. Дж. Нелинейное и динамическое программирование. — М.: Мир, 1967. — 487 с. 284, Хедли Дж, Уайтин Т. Анализ систем управления запасами. — М.: Наука, 1969. — 511 с.
  267. Е.А., Сакович В. А., Колосов СП. Оптимизация хозяйственных связей и материальных запасов. — М.: 1977. — 207 с.
  268. Черчмен У, Акоф Р., Арноф Л. Введение в исследование операций. — М.: Наука, 1968. — 486 с.
  269. В.В., Швыркова Т. С. Моделирование внутри- годичных колебаний спроса. — М.: Статистика, 1973. — 175 с.
  270. И.А. и др. Внутризаводское планирование на предприятиях пищевой промышленности. — Киев: Техника, 1980. -221 с.
  271. А.П. Моделирование и оптимизация производственной программы предприятий пищевой промышленности. — Киев: Выща шк., 1991. — 105 с.
  272. А.П., Свитлинский Е. Т. Оптимизация плана производства в пищевой промышленности. — Киев: Урожай, 1990.- 142 с.
  273. И.Г. Оптимизация размеров производства в промышленности. — М.: МГУ, 1973. — 214 с.
  274. А.И., Широбокова А. А. Использование мате- матико-статистических методов в анализе и прогнозировании спроса населения. — Минск: Вышэйн, шк., 1992, — 140 с.
  275. З.Б. Справочник экономиста хлебопекарной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1991. — 223 с,
  276. В.В., Подчасова Т. П., Пшичук А. Н., Тур Л.П. Задачи календарного планирования и методы их решения. — Киев: 1966.- 155 с.
  277. И.Н. Личное потребление при социализме. М.: Мысль, 1972.-294 с.
  278. Эдельгауз Г, Е. Достоверность статистических показателей. — М.: Статистика, 1977. — 278 с.
  279. М., Стенсфилд Р. Методы принятия решений., — М.:ЮНИТИ, 1997.-590 с.
  280. Экономика пищевой промышленности / А. Кошелюк, Н. М. Ткаченко, А. А. Заинчковский и др. — Киев: Выш-а шк., 1990. -318 с.
  281. Экономика предприятия: Учебник для вузов /В.Я.Гор- финкель, Е. М. Купяков, В. П. Прасолова и др. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.-367 с.
  282. Экономико-математическое моделирование в пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1970. — 311 с.
  283. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. — М.: Советская энциклопедия, т.2, 1975. — 560 с.
  284. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия. — М.: Советская энциклопедия, т. З, 1979. — 624 с.
  285. Экономические аспекты научно-технического прогнозирования /Под ред. М. А. Виленского. — М.: Экономика, 1975. — 222 с.
  286. Д.Б., Гольштейн Е. Г. Линейное программирование. Теория, методы и приложения.- М.: Наука, 1969.- 158 с.
  287. A.M., Мартышкин Г. С. Новое в системе хозяйствования на перерабатывающих предприятиях. — М.: Знание, 1990. -21 с.
  288. СМ., Лисичкин В. М. Прогнозирование научно-технического прогресса. — М.: Экономика, 1974. — 207 с.
  289. Янч Э. Прогнозирование научно-технического прогресса. — М.: Прогресс, 1974. — 586 с.
  290. А.Н. Рынок, потребности и спрос на товары народного потребления. — М.: ЗИСТ, 1989. — 43 с.
Заполнить форму текущей работой