Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технологические инновации как фактор устойчивого развития предприятия: На примере мясной промышленности Брянской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эффективность деятельности хозяйствующих субъектов, возможность достижения ими устойчивого развития в современных условиях в определяющей степени становится в зависимость от уровня инновационной активности предприятия, условия повышения которой можно классифицировать на зависящие от внешней среды предприятия, зависящие от внутренней среды предприятия и зависящие от свойств самих технологических… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретическое обоснование технологических инноваций как основы устойчивого развития предприятия
    • 1. 1. Технологические инновации как потребность социально-экономического развития общества
    • 1. 2. Сущность и факторы устойчивого развития предприятия в условиях современной экономики
    • 1. 3. Инновационная активность предприятия — фактор его устойчивого развития
    • 1. 4. Основные принципы оценки эффективности технологических инноваций
  • 2. Анализ состояния и основных тенденций развития инноваций в мясной промышленности
    • 2. 1. Особенности развития мясной промышленности Брянской области
    • 2. 2. Основные направления использования технологических инноваций на предприятиях промышленности Брянской области
    • 2. 3. Особенности технологических инноваций в мясной промышленности
  • 3. Методика оценки влияния технологических инноваций на устойчивость развития предприятий мясной промышленности Брянской области
    • 3. 1. Методические основы определения влияния технологических инноваций на устойчивость предприятия
    • 3. 2. Расчет влияния технологических инноваций на устойчивость предприятия (на примере ООО Мясокомбинат «Тамошь»)
    • 3. 3. Финансовая устойчивость предприятия — основа его устойчивого развития
    • 3. 4. Управление устойчивым развитием предприятия мясной промышленности с учетом технологических инноваций

Технологические инновации как фактор устойчивого развития предприятия: На примере мясной промышленности Брянской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования.

В настоящее время в условиях рыночной неопределенности и конкуренции деятельность предприятий качественно меняется. Функционирование предприятия в условиях рынка предполагает поиск и разработку каждым из них собственного пути развития.

В условиях современной экономики функционирование и развитие предприятий в значительной степени обусловлено работой их инновационного механизма, а также эффективностью реализуемых ими технологических инноваций. Анализ хозяйственной практики свидетельствует о том, что значение инновационной деятельности для предприятий постоянно возрастает.

Применение технологических инноваций в настоящее время рассматривается специалистами в области экономики и управления в качестве одного из главных условий не только выживания, но и устойчивого развития субъектов хозяйственной деятельности. Обоснованность такого рода суждений напрямую связана с ростом динамизма экономических и социальных процессов, с нарастанием неопределенности и изменчивости в развитии социально-экономических систем, с ориентацией на переход от количественного к качественному экономическому росту.

Эффективность деятельности хозяйствующих субъектов, возможность достижения ими устойчивого развития в этих условиях в определяющей степени становится в зависимость от уровня их инновационной активности, масштаба и характера применения технологических инноваций по всем направлениям деятельности предприятия.

В условиях рынка предприятие должно постоянно осуществлять инновационную деятельность для обеспечения конкурентоспособности свс^й продукции. Проблема технологических инноваций является определяющей, поскольку от уровня инновационной активности предприятия зависти рост производительности труда, размер получаемой прибыли, уровень объема продаж и т. д. Актуальность и значимость указанных вопросов и проблем определили выбор направления диссертационного исследования.

Разработанность темы исследования.

Проблеме внедрения технологических инноваций на предприятиях посвящены многочисленные научные публикации. Это обусловлено всё возрастающей ролью технологических инноваций в достижении не только эффективной деятельности предприятия, но и его устойчивого развития в условиях современной экономики.

Фундаментальным исследованиям, направленным на рассмотрение вопросов, касающихся сущности инноваций, активизации инновационной деятельности на предприятии, посвящены работы зарубежных и российских ученых — J1.C. Бляхмана, С. Ю. Глазьева, П. Друкера, А. Клайнкнехта, Дж. Кларка, В. П. Логинова, В. И. Маевского, Б. Санто, В. Д. Симоненко, Т. Х. Попова, А. И. Пригожина, Р. Уолтермана, Й. Шумпетера и др.

Проблемы развития предприятия, обеспечения его устойчивости нашли своё отражение в научных публикациях Л. И. Абалкина, С. Адамса, И. Ансоффа, В. Н Афанасьева, И. Б. Загайтова, А. Е. Карлика, Б. Карлофа, Т. Коно, Я. Корнай, В. В. Кузнецова, Д. С. Львова, А. И. Манелля, В.А. May, С. А. Никитина, А. У. Панина, М. Портера, П. Ревентоу, В. Н. Родионовой, И. Ф. Хицкова, Н. С. Четверикова, М. М. Юзбашева и др.

В работах этих авторов представлен широкий спектр взглядов на вопросы эффективного и устойчивого развития предприятия, регулирования этого процесса, заложены исторические основы исследования указанной проблемы.

Изучению вопросов научно-технического прогресса на предприятиях, разработке методов оценок и анализа эффективности технологических инноваций и их влияния на развитие предприятия посвящены работы таких российских ученых и экономических практиков как: Ю. В. Богатин, П.Г.

Бунич, О. И. Волков, М. Д. Дворцин, В. Ф. Зайцев, Г. А. Краюхин, Д. С. Львов, В. А. Трапезников, Г. А. Шаумян.

Однако следует отметить, что они посвящены, в основном, исследованию и анализу указанной проблемы в условиях централизованной экономики и не учитывают особенности современного этапа развития экономики России и соответственно специфику развития предприятий в данной ситуации.

Существующие подходы к указанной проблеме, как правило, акцентируют свое внимание на решении отдельных вопросов, связанных с инновационной деятельностью и ее влиянием на уровень развития предприятия.

В этой связи возникает необходимость в научной и практический разработке данной проблемывыявления, анализа и классификации факторов, влияющих на инновационную активность предприятий в современной экономикеопределении методических основ влияния технологических инноваций на устойчивость предприятияподготовке рекомендаций по управлению инновационным процессом на предприятии.

Актуальность данных вопросов и предопределила выбор темы, цели и задач рассматриваемого исследования.

Цель и задачи исследования

.

Целью диссертационной работы является разработка теоретических, методических положений и практических рекомендаций по управлению устойчивым развитием предприятия в современных условиях на основе внедрения и использования технологических инноваций.

Указанная цель диссертационного исследования обусловила необходимость постановки и решения следующих задач:

• провести анализ проблем развития мясной промышленности в аспекте использования технологических инноваций;

• уточнить понятийный аппарат, используемый при исследовании проблем устойчивого развития предприятия;

• обосновать взаимосвязь основных элементов экономической устойчивости предприятия;

• обосновать и классифицировать условия повышения инновационной активности предприятия;

• выявить особенности технологических инноваций в мясной промышленности;

• разработать методику определения влияния технологических инноваций на себестоимость продукции предприятия и ее апробировать;

• разработать алгоритм прогнозирования и внедрения технологических инноваций.

Объект и предмет исследования.

Объектом исследования являются предприятия мясной промышленности Брянской области, а также ООО Мясокомбинат «Тамошь >.

Предметом исследования выступает процесс управления устойчивым развитием предприятий на основе внедрения и использования технологических инноваций.

Теоретико-метод ологи чес каяиинформационнаябаза исследования.

Методологической основой диссертационного исследования является системный анализ теоретических и практических аспектов устойчивого развития предприятий в условиях современной экономики. В соответствии с решаемыми задачами в работе используется индексный, регрессионный, графический методы, методы анализа, синтеза, группировок.

Теоретической базой для разработки проблем диссертационного исследования являются научные труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов и практиков, посвященные проблемам устойчивого развития предприятия, механизмам внедрения технологических инноваций предприятия, совершенствованию системы управления развитием предприятия, аналитическим методам определения уровня устойчивости предприятия и результативности технологических инноваций.

Информационной базой исследования явились нормативные и правовые акты РФ, материалы и публикации Госкомстата РФ и Управления статистики Брянской области, статистические данные, опубликованные в периодической печати и экономической литературе, материалы годовой статистической и бухгалтерской отчетности, первичного управленческого учета ООО Мясокомбинат «Тамошь». Научная новизна.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в обосновании и формулировании теоретических положений инновационного развития предприятия, разработке на этой основе методического аппарата управления предприятиями мясной промышленности с использованием модели оценки целесообразности технологических инноваций, обеспечивающей устойчивое развитие предприятия.

К числу наиболее существенных результатов, определяющих научную новизну работы, можно отнести следующие:

• на основе сравнительного анализа выявлены особенное ги технологических инноваций в мясной промышленности, проблемы развития данной отрасли, что позволяет обозначить круг актуальных вопросов, требующих разработки и решения в аспекте внедрения технологических инноваций;

• уточнено теоретическое понятие «устойчивое развитие предприятия», что позволило учесть поступательную динамику его развития, качественные и количественные характеристики деятельности предприятия при разработке алгоритма прогнозирования и внедрения технологических инноваций;

• определены основные элементы общей экономической устойчивости предприятия и обоснована система их взаимосвязей, что позволяет повысить эффективность управления инновационным развитием предприятия;

• проведено обоснование и системная классификация услов ш повышения инновационной активности предприятия, предоставляющих возможность выявить ограничения и резервы инновационного развития предприятия;

• разработаны методические основы определения влияния технологических инноваций на себестоимость продукции предприятия на основе комплексного использования индексного и регрессионного методов анализаосуществлена их практическая апробация, подтвердившая теоретические выводы;

• разработан алгоритм прогнозирования и внедрения технологическ ix инноваций с учетом эффектов от их внедрения и степени их влияния на устойчивое развитие предприятия, предоставляющий возможность повысить эффективность управления технологическими инновациями в мясной промышленности.

Практическая значимость.

Практическая значимость работы определяется возможностью использования полученных в результате исследования теоретических положений и выводов и методических рекомендаций на уровне конкретного предприятия в целях управления его устойчивым развитием.

Теоретические результаты диссертационного исследования могут служить основой для дальнейшей научной разработки проблем устойчивого развития предприятия на основе внедрения и использования технологических инноваций.

Апробация работы.

Основные положения диссертации были апробированы на 3-ей Международной научно-практической конференции «Проблемы развития предприятий: теория и практика» (Самара, 2003), на 2-ой Международной научно-практической конференции «Инновационные процессы в управлении предприятиями и организациями» (Пенза, 2003), на межвузовской научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие регионов России: проблемы теории и практики» (Смоленск, 2003), на межрегиональной научно-практической конференции «Управление конкурентоспособностью бизнеса и технологий» (Брянск, 2004), на III Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы российской экономики» (Пенза, 2004).

Аналитические и теоретические материалы, разработанные методики используются в учебном процессе на финансово-экономическом факультете Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского при изучении дисциплин «Инновационный менеджмент» и «Экономика предприятия».

Методика определения влияния технологических инноваций на устойчивость предприятия используется на ООО Мясокомбинат «Тамошь», что подтверждается актом о внедрении.

Публикации,.

По теме диссертационного исследования опубликовано 9 научных работ, общим объемом 1,85 п.л.

Структура работы.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 156 наименований.

Заключение

.

Развитие рыночных отношений и глубокая структурная перестройка экономики, затронувшая все социально-экономические процессы, не могли не отразиться на функционировании любого из отечественных предприятий. Современное экономическое состояние и развитие предприятий характеризуется неоднозначной и динамично меняющейся экономической средой, наличием сложных управленческих проблем.

Для соответствия современному уровню рыночных отношений требуется коренная реструктуризация, переориентация сложившихся стереотипов производственно-хозяйственного механизма и систе? ы управления. В первую очередь, это относится к деятельности определяющей перспективы устойчивого развития предприятия.

Современное состояние отечественных предприятий требует развития новых подходов к организации их хозяйственной деятельности, разработки принципов и методов управления с целью повышения устойчивости их развития в условиях нестабильной внешней среды. Особое место в ряду факторов, влияющих на уровень устойчивости предприятия, должна занять инновационная активность предприятия.

Именно технологические инновации становятся основным элементом современной структурной перестройки экономики, несколько оттеснив инвестиции, господствующие много лет в качестве главного фактора экономического роста.

В ходе проведенных научных исследований по теме диссертации автором получены следующие основные результаты и разработаны предложения по их использованию в практической деятельности предприятий:

1. Мясная промышленность имеет особенности в области внедрения и использования технологических инноваций, состоящие в том, что основные усилия при разработке и внедрении технологических инноваций на предприятиях мясной промышленности должны быть направлены на создание безопасных и качественных продуктов питания, разработку новых пищевых добавок, ингредиентов, упаковочных материалов, оптимизацию технологического процесса, полную вторичную переработку сырья, снижение себестоимости продукции посредством внедрения технологических инноваций.

2. Эффективность деятельности хозяйствующих субъектов, возможность достижения ими устойчивого развития в современных условиях в определяющей степени становится в зависимость от уровня инновационной активности предприятия, условия повышения которой можно классифицировать на зависящие от внешней среды предприятия, зависящие от внутренней среды предприятия и зависящие от свойств самих технологических инноваций. Данная классификация позволяет выявлять ограничения и резервы повышения инновационной активности предприятия.

3. Разработанный алгоритм прогнозирования и внедрения технологических инноваций позволяет выбрать оптимальный вариант из альтернативных технологических инноваций на основе анализа и прогноза эффектов от их внедрения, что обуславливает повышение эффективности управления технологическими инновациями в мясной промышленности.

4. В целях определения влияния технологических инноваций на себестоимость продукции предприятия предложена к использованию методика на основе комплексного использования индексного и регрессионного методов анализа, предоставляющая возможность выявлять влияние на себестоимость продукции не прямо учитываемых в ней величин (норм расхода сырья, сумм амортизации и т. д.), а факторов, влияющих на их изменение, которые зависят от применения технологических инноваций во всех сферах деятельности предприятия. Данная методика позволяет определить, как изменилась себестоимость продукции под влиянием инновационных факторов и факторов, не учтенных при анализе, но оказывающих влияние на величину себестоимости.

5. Апробация методики определения влияния технологических инноваций на себестоимость продукции на ООО Мясокомбинат «Тамошь» показала, что за счет наблюдаемого в 2002 году снижения средней себестоимости 1 кг средние общие затраты на производство исследуемых 12 видов мясной продукции снизились на 2,3%. При этом за счет роста уровня автоматизации производства средние общие затраты на производство данных видов продукции сократились на 14,1%, а за счет роста силы связи между себестоимостью продукции и уровнем автоматизации производства средние общие затраты на производство данных видов продукции сократились на 51,59%.

6. В целях повышения эффективности управления технологическими инновациями в мясной промышленности необходимо прогнозировать эффекты от внедрения технологических инноваций. Исследование показало, что на ООО Мясокомбинат «Тамошь» увеличение уровня автоматизации производства на 1% обуславливает снижение себестоимости 1 кг мясной продукции в среднем на 2,9 рубля.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Введен в действие Федеральным законом от 30.11.1994 г. № 52-ФЗ. Часть вторая. Введен в действие Федеральным законом от26.01.1996 г. № 15-ФЗ.
  2. Закон Российской Федерации от 09.07.1993 г. № 5351−1 «Об авторском праве и смежных правах» (в редакции Федерального закона от 19.07.1995 г. № 110-ФЗ).
  3. Концепция инновационной политики РФ на 1998−2000 годы // сборник законодательства РФ № 32, 1998, ст. 3886.4. «Патентный закон Российской Федерации» от 23.09.1993 г. № 3517−1.
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от2407.1998 г. № 832 «О Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998−2000 годы».
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от0209.1999 г. № 982 «Об использовании результатов научно-технической деятельности».
  6. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  7. Федеральный закон от 23.01.1996 г. № 127-ФЗ. «О науке и государственной научно-технической политике».
  8. Федеральный закон от 06.05.1999 г. № 97-ФЗ. «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».
  9. Ю.Абалкин JI. Динамика и противоречия экономического роста// Экономист, 2001, № 12, с.3−10.
  10. Jl.И. Проблемы экономической динамики. М., 1989.526 с.
  11. Р. Планирование будущего корпорации. М.: Прогресс, 1985.- 187 с.
  12. И.Анисимов Ю. П., Артеменко В. Б. Зависимость дохода от уровля активности инновационной деятельности // Энергия, 1999, № 1−2, с. 88−96.
  13. М.Ансофф И. Стратегическое управление/Пер. с англ. М.: Прогресс, 1989. — 519 с.
  14. К. Инновации промышленных предприятий и экономический рост// Экономист, 2002, № 6, с.44−51.
  15. Д., Наноян В. Экономический анализ финансового положения предприятия// Экономист, 2000, № 12, с. 55−59.
  16. В.Н., Косарева Т. П. Устойчивость форм хозяйствования в аграрном секторе экономики при переходе к рыночным отношениям. СПб, СПб ГАУ, 1995. — 96 с.
  17. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. — 4-е изд., доп. и пер. — М.: Финансы и статистика, 1999. -416 с.
  18. И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?. М.: Финансы и статистика, 1995. — 384 с.
  19. В.Г. Реформирование системы управления ключ к устойчивому развитию предприятия// Мясная индустрия, 2003, № 3, с. 19−21.
  20. Г. Без инновационной активности подъем экономики невозможен// Экономист, 1995, № 11, с.32−36.
  21. С., Гурвич Ф. Нововведения и мы. М.: Наука, 199С -208 с.
  22. Р., Моутон Д. Научные методы управления. М.: Дело, 1989. — 205 с.
  23. JI.C. Основы функционального и антикризисного менеджмента: Учебное пособие. СПб., 1999. — 380 с.
  24. JI.C. Экономика научно-технического прогресса. М.: Высшая школа, 1979. — 272 с.
  25. И.В. К вопросу о создании лечебно-профилактических продуктов питания// Мясная индустрия, 2003, № 1, с. 16−19.
  26. Ю.В. Производство прибыли: Учебник. М.: ЮНИТИ, 1998.-256 с.
  27. И.П. Проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства / ЛГУ им. Н. А. Жданова. Л.: Издательство ЛГУ, 1986.- 168 с.
  28. Болыной энциклопедический словарь/ под ред.А. М. Прохорова. -М.: советская энциклопедия, 1991, т.2. 1456 с.
  29. Большой экономический словарь/ Под ред. А. Н. Азрилиана. 2-е изд. доп. и перераб. — М.: Институт новой экономики, 1997. -859 с.
  30. П., Алботов Р. Активизация инвестиционной деятельности и совершенствование кредитного механизма на региональном продовольственном рынке// Международный сельскохозяйственный журнал, 1997, № 6, с. 16−20.
  31. Р. Организационные инновации и пути их реализации// Проблемы теории и практики управления, 1991, № 4, с.45−50.
  32. О.И. Экономические аспекты внедрения автоматизации. -М.: Наука, 1972. 268 с.
  33. А.И. Инновационный фактор обеспечения устойчивого экономического развития// Вопросы экономики, 1999, № 1, с. 412.
  34. Л., Водачкова О. Стратегия управления инновациями на предприятии. М.: Экономика, 1989. — 167 с.
  35. Н. Инновации и инновационная политика на этапе перехода к новому технологическому порядку// Вопро- :ы экономики, 1997, № 9, с. 8−14.
  36. Д.М., Громенко В. И. Теоретические аспекты исследований инновационного процесса и формирования инновационной политики// Инновационная политика развитых капиталистических государств/ ВНИИ системных исследований. -М., 1990, с. 4−13.
  37. С. Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития/ Международный фонд Н. Д. Кондратьева. М.: ВлаДар, 1993.-310с.
  38. С. Управление развитием фактор устойчивого экономического роста// проблемы теории и практики управления, 1999, № 4, с.26−31.
  39. В.А., Богомолов О. А. Экономическая стратегия предприятия. М.: Филинъ, 2001. -504 с.
  40. Г. П., Коршунова Т. Н., Козина З. А. К вопросу обоснования точек контроля показателей качества мясных продуктов// Мясная индустрия, 2002, № 4, с. 44−47.
  41. М.В. Инновационная деятельность в промышленноеи: теория и практика в странах рыночной экономики и инновационные опросы российских предприятий. М.: Изд-во ИМЭМО РАН, 1994. — 84 с.
  42. В. Управление творчеством и нововведениями// Проблемы теории и практики управления, 1991, № 4, с.55−62.
  43. В.П. и др. Экономика предприятия. М.: ЮНИТИ, 1998.-534 с.
  44. В. Факторы инновационной направленности инвестиций// Экономист, 2002, № 2, с. 11−18.
  45. И., Авраамова Е., Губалов В. Инновационная деятельность российских промышленных предприятий // Вопросы экономики, 2001, № 7, с. 71−85.
  46. О.В. Инновации и производство: зарубежный опыт и российская практика // Пищевая промышленность, 2002, № 10, с. 24.
  47. М.Д., Юсим В. И. Технодинамика: основы теории формирования и развития технологических систем. М.: Международный фонд истории науки «Дикси», 1993. — 320 с.
  48. П. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы. -М.: Book chamber international, 1992. 349с.
  49. П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения/ Пер. с англ. М. Котельниковой. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. — 288 с.
  50. И.И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики: Учебник/ Под ред. чл.-корр. РАН И. И. Елисеевой. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 480 е.: ил.
  51. М.Р., Петрова Е. В., Румянцев В. Н. Общая теория статистики: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2002.- 416 с. — (Серия «Высшее образование»).
  52. С.А. Основы теории управления предприятием. М.: Финпресс, 2000. — 384 с. 54.3агайтов И.Б., Половинкин П. Д. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. -М.: Экономика, 1984. 239 с.
  53. В.Ф., Чирков В. Г. Технико-экономический уровень производства. -М.: Экономика, 1972. 190 с. 56.3ахарченко В. И. Экономическая устойчивость предприятия в переходной экономике // Машиностроитель, 2002, № 1, с. 9−11.
  54. А.Н. Оценка финансово-хозяйственной устойчивости предприятия // Бухгалтерский учет, 1994, № 5, с. 21−25.
  55. Н. Национальные инновационные системы// Вопросы экономики, 2001, № 7, с.59−70.
  56. Л.Л. Проблемы финансирования инвестиционной деятельности// Финансы, 1998, № 9, с. 11−14.
  57. С.В. Управление нововведениями в промышленности/ Под общ. ред. Войтоловского В. Н. I.: Издательство ЛФЭИ, 1991. — 160 с.
  58. Инновационный менеджмент: учебник для вузов/ С. Д. Ильенкова, Л. М. Гохберг, С. Ю. Ягудин и др., Под ред. С. Д. Ильенковой. М.: ЮНИТИ, 2001. — 327 с.
  59. В., Кларк С. Инновации на постсоветских промышленных предприятиях // Вопросы экономики, 2001, № 7, с.19−33.
  60. B.C. Менеджмент: проблемы программы — решения. -Л.: Лениздат, 1990. — 112 с.
  61. Т.И. Стандартизация мяса и мясной продукции// Мясная индустрия, 2001, № 12, с. 15−17.
  62. . Деловая стратегия/ Пер. с англ. М.: Экономика, 1991. — 239 с.
  63. Ким А. Г. Управление инвестициями в переходной экономике. -М.: Экономика, 1997. 192 с.
  64. В. Технологическая политика в АПК// Экономист, 1999, № 2, с.40−47.
  65. Н.Д. Проблемы экономической динамики. М.: Экономика, 1989. — 526с.
  66. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г.). В. А. Коптюг. Информационный обзор//
  67. Российская академия наук. Сибирское отделение. Новосибирск, 1992.-61с.
  68. И. Анализ и прогнозирование финансового состояния предприятий в условиях рыночной экономики// Вестник статистики, 1992, № 3, с. 26−28.
  69. О.П., Слока Б. И. Анализ колеблемости и устойчивости динамики// Вестник статистики, 1985, № 7, с. 63.
  70. Г. А. Эффективность комплексной автоматизации воспроизводства. М., 1994. — 284 с.
  71. Э.И., Журавкова И. В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предпршт я: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2001. — 384 с.
  72. В.Б., Шевченко С. С., Густова Т. В. Современные направления в технологии консервного производства и переработки вторичного мясного сырья//Мясная индустрия, 2002, № 1, с.14−16.
  73. В. и др. Нововведения в организациях. М.: ВНИИСИ, 1984. — 287 с.
  74. А.Б., Чернуха И. М. Основные направления развития мировой науки о мясе// Мясная индустрия, 2001, № 12, с.6−11.
  75. А.Б., Чернуха И. М. Функциональные продукты на мясной основе путь к оздоровлению населения России// Мясная индустрия, 2003, № 1, с. 12−15.
  76. М.И. О критериях платежеспособности// Финансы, 1995, № 10, с. 19.
  77. В. Условия инновационного развития экономики// Экономист, 2001, № 3, с.21−27.
  78. Д.С. О методике комплексной оценки эффективности мероприятий по ускорению НТП// Плановое хозяйство, 1989, № 5, с. 73−80.
  79. Д.С. Эффективное управление техническим развитием. -М.: Экономика, 1990. 362 с.
  80. Ю., Каллагов Э. Модернизация предприятий (сущность, направления) // Экономист, 2001, № 8, с.35−39.
  81. Магомедов А.-Н.Д., Бабков Н. А. Развитие вертикальных и горизонтальных маркетинговых систем на мясном рынке// Мясная индустрия, 2003, № 5, с.11−15.
  82. А.И., Юзбашев М. М. Статистический анализ тенденций и колеблемости. М., 1983. — 207 с.
  83. A.M. Финансовое обеспечение и оценка эффективности инвестиционных проектов. — М.: Мелиорация и водное хозяйство, 1997. 144 с.
  84. Л., Благодатин А. Показатели платежеспособности предприятий и прогнозирования банкротства// Финансов1 ш бизнес, 1994, № 9, с.5−13.
  85. О.А., Ульянов Е. В., Просвиркин В. Н. Безопасность инноваций// Пищевая промышленность, 2002, № 8, с.4−7.
  86. И. Факторы развития «новой экономики» в России// Экономист, 2002, № 2, с.4−11.
  87. Мау В.А., Волосатов А. Н. Правовая база экономической реформы: проблемы устойчивости // Вопросы экономики, 1998, № 8, с. 85.
  88. В.Г., Ильдеменов С. В. Реинжениринг инновационного предпринимательства. М.: ЮНИТИ, 1999. -413 с.
  89. Ю. Технологический монополизм как специфическое явление российской экономики// Общество и экономика, 2001, № 3−4, с.120−140.
  90. Методологические положения по оценке инновационной активности промышленных предприятий. М.: Госкомстат РФ, 1998.
  91. Миндели JL, Заварухин В. Международные аспекты российской инновационной политики// Мировая экономика и международные отношения, 2001, № 5, с. 55−64.
  92. Мир управления проектами/ Под ред. Х. Решке, Х.Шелн. Пер. с англ. М.: Алане, 1993. — 304 с.
  93. Н. Разработки и нововведения. М.: Прогресс, 1978. -261 с.
  94. Э. Экономика научно-технического прогресса. М.: Экономика, 1970. — 237 с.
  95. В.А. Управление научно-техническим прогрессом в промышленности США. М.: Наука, 1988. — 144 с.
  96. Ф. Роль руководства предприятия в обеспечении качества и надежности/ Пер. с англ. М.: Издательство стандартов, 1990. — 231 с.
  97. Н.А. Ориентиры инвестиционной и инновационной политики// Экономист, 1999, № 3, с. 27−34.
  98. Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики (1990). -М., 1997.
  99. Р. Теория развития: кейнсианские модели становления рыночной экономики// Вопросы экономики, 2000, № 5, с. 145−158.
  100. К. Технический прогресс: воздействие, оценки, результаты. М.: Наука, 1991. — 250 с.
  101. Ю.М. Основы теории хозяйственного механизма. -М.: Издательство МГУ, 1994.-367 с.
  102. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика: Учебное пособие/ Под ред. П. Н. Завалина и др. М., 2000. -475с.
  103. В., Подъяблонская Л., Мешков В. Финансовое состояние предприятия: оценка, пути улучшения// Экономист, 2000, № 6, с.37−42.
  104. О’Шоннеси Дж. Принципы организации управления техническим прогрессом на предприятии. М.: Прогресс, 1979. -197 с.
  105. А.У. Хозяйственный механизм производственных формирований региональной агросистемы: инструментарий организации и реформирования. Воронеж: Изд-во «Квадрат», 1999.-264 с.
  106. Н. Нововведения в организациях. М.: Экономика, 1981. — 302 с.
  107. Н.Г. Новая технология и организационные структуры. М.: Экономика, 1990. — 269 с.
  108. Л.М., Поздняков К. К. Платеже- и кредитоспособность предприятий пищевой промышленности в условиях рынкаУ/ Пищевая промышленность, 2001,№ 6, с. 18−20.
  109. Г. Х. Эффективное управление. — М.: Экономика, 1985.-336 с.
  110. М. Международная конкуренция/ Пер. с англ. М.: Международные отношения, 1993. — 896 с.
  111. А.Г. Управление инновациями в условиях перехода к рынку. М.: РИЦ АО «Мегаполис-Контакт», 1993. -166 с.
  112. А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (Социальные проблемы инноватики). М.: Политиздат, 1989. -271.
  113. Продовольственная индустрия России/ Под ред. В. Н. Сергеева. М.: Минсельхозпрод РФ, 1998. — 444 с.
  114. . А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 2-е изд., исправленное. -М.: Инфра-М, 1998. 478 с.
  115. В. Диагностика управления: практический опыт и рекомендации. М.: Экономика, 1988. — 264 с.
  116. B.C. Развитие организационных форм управления научно-техническим прогрессом в промышленное" и. М.: Экономика, 1979. — 232 с.
  117. В.М., Федотова М. А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. М.: Перспектива, 1995. -98с.
  118. Ю.Б., Пронин Е. Н. и др. Гибкое развитие предприятия: эффективность и бюджетирование. — М.: Дело, 2000. 352 с.
  119. . Инновации как средство экономического развития: Пер. с венг. М.:Прогресс, 1990. — 249 с.
  120. Д. Технический прогресс: концепции, модели, оценки. М.: Финансы и статистика, 1985. — 226 с.
  121. А.В., Попов Г. Ю., Матвеева В. М. Статистика: Учебник. М.: издательство «Дело и сервис», 2000. — 464 с.
  122. Системный анализ и некоторые проблемы научно-технического прогресса// Диалектический и системный анализ. -М.: Наука, 1986.
  123. Словарь современной экономической теории Макмиллана/ под ред. Д. У. Пирса. М.: Инфра-М, 1997. — 608 с.
  124. Л. Формирование технологической политики: концептуальные соображения // Российский экономический журнал, 1997, № 11−12, с.35−42.
  125. Статистика науки и инноваций. Краткий терминологический словарь/ Под ред. JI.M. Гохберга. М.: Центр исследований и статистики науки, 1996. — 265 с.
  126. Стратегия социально-экономического развития России -инновационный путь// Российский экономический журнал, 2000, № 4, с.26−36.
  127. . Управление научно-техническими нововведениями/ Сокр. Пер. с англ. М.: Экономика, 1989. -271с.
  128. Теория статистики: Учебник/ под ред. проф. Р. А. Шмойловой. 3-е изд., перераб. — М.: Финансы и статистика, 2002.- 560 е.: ил.
  129. В. А. Управление и научно-технический прогресс. М.: Наука, 1983. — 224 с.
  130. Р. Фактор обновления: как сохраняют конкурентоспособность лучшие компании. М.: Прогресс, 1988. — 272 с.
  131. А.В., Белякина Н. Е., Тимошенко Н. В. Поликомпонентные мясные консервы для лечебно-профилактического питания населения // Мясная индустрия, 2003, № 2, с.11−14.
  132. Файвишевский M. JL, Кузьменко Н. П. Высокоэффективный способ переработки непищевых отходов от убоя скота// Мясная индустрия, 2003, № 2, с. 35−37.
  133. М.А. Как оценить финансовую устойчивость предприятия// Финансы, 1995, № 8, с. 16−20.
  134. O.K., Грузинов В. П. Экономика предприятия в условиях рынка. М.: Экономика, 1993. — 200 с.
  135. O.K., Маргулис Е. И. Экономика предприятий пищевой промышленности. М.: Монополист, 1999. — 339 с.
  136. А. Управление исследованиями и инновациями. -М.: Наука, 1993.- 144 с.
  137. Р. Обновление производства: атакующие выигрывают/ Пер. с англ. М.: Прогресс, 1987. — 314 с.
  138. Ф. Смысл конкуренции (1946). В сб. «Индивидуализм и экономический порядок». М.: Изограф, 20(0. — 256 с.
  139. В.Я. и др. Экономика предприятия. Минск: Экономпресс, 2001. — 460 с.
  140. А.Д., Сайфулин Р. С., Неташев Е. В. Методика финансового анализа предприятия. М.: Юниглоб, ИПО «МП», 1992.-80 с.
  141. И. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982. — 455 с.
  142. Экономическая теория: Учебник для вузов/ Под ред. В. Д, Камаева. 6-е изд., перераб. и доп. — М.: ВлаДос, 2000. — 640 с.
  143. Экономическая эффективность новой техники/ Под ред. JI.C. Мирошникова, Киев: Наукова думка, 1987. — 142 с.
  144. М., Рудакова Р. Регрессионные модели и индексы в анализе сельскохозяйственных предприятий// Вестник статистики, 1976, № 5, с. 56−66.
  145. Ю. Стратегия научно-инновационного прорыв xJ/ Экномист, 2002, № 5, с.3−11.
  146. Boylan M.G. The sources of technological innovation. In: Research technological change and economical analysis.- Lexington (Mass.), Toronto, 1974, p. 103 -129.
  147. Freeman C. The National System of Innovation in Historical Perspective.- Cambridge Journal of Economics, 1995, vol. 19, No 1.
  148. Hemmer M., Chemply J. Reengineering the Corporation. A Manifesto for Business Revolution. N.Y.: Harper Business, 1994. -328 p.
  149. Lundvall B.-A. (ed.). National Systems of Innovation: Towards a Theory of Innovation and Interactive Learning. London, Pinter Publishers, 1992. 321 p.
  150. Maier H., Hadstein H. Innovation, efficincycle and strategy implications. Vienna, 1978. — 27 p.
  151. Mensch G. Das Technologische Patt: Innovationen uberwind m die depression. Frankfurt am Main, 1977. — 115 s.
  152. R. (ed.). National Innovation Systems. A Comparative Analysis. Oxford, Oxford University Press, 1993. 297 p.
  153. Schumpeter J. Business Cycle. A Theoretical, Historical and Statistical Analysis of Capitalist Process. New York, MacGraw-Hill, 1939. 155 p.
Заполнить форму текущей работой