Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка мясного скота при выращивании на мясо

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Целью проведенных исследований, входящих в тематический план НИР Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства (задание 06.03.02) по Федеральной «Программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации» являлось определение оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Научные основы полноценного кормления крупного рогатого скота
    • 1. 2. Жир — источник энергии и углерода в кормовых рационах
    • 1. 3. Использование кормовых жиров в рационах кормления сельскохозяйственных животных
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ' > ' 1 ' 1 ' * ' 1 I ' !
    • 2. 1. Материал и методы исследований.'
    • 2. 2. Кормление подопытных бычков
    • 2. 3. Переваримость питательных веществ рационов
    • 2. 4. Потребление и использование энергии рационов подопытными бычками
    • 2. 5. Обмен азота рационов в организме животных
    • 2. 6. Обмен кальция и фосфора у подопытных бычков
    • 2. 7. Рост и развитие подопытных животных
      • 2. 7. 1. Весовой рост
      • 2. 7. 2. Линейный рост
    • 2. 8. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 2. 9. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 2. 9. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
      • 2. 9. 2. Химический состав мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины
      • 2. 9. 3. Химический состав внутреннего сала
      • 2. 9. 4. Конверсия сырого протеина кормов в мышечный белок и энергии рационов в съедобную часть тканей тела подопытных животных
    • 2. 10. Экономическая эффективность использования рационов с различным уровнем ненасыщенных жирных кислот
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. ВЫВ ОДЫ
  • 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность использования ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка мясного скота при выращивании на мясо (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Организация и рациональное кормление крупного рогатого скота должны основываться, прежде всего, на объективной оценке кормовых средств, с точки зрения эффективности их использования и специфического воздействия на организм животного, уровень и качество получаемой продукции.

Важное значение в полноценном кормлении животных имеют липиды (жиры), вещества животного и растительного происхождения.

Многие из них могут синтезироваться в организме животного из углеводов и белков, но с кормами обязательно должны поступать незаменимые жирные кислоты.

Поэтому большую роль играют липиды растительных кормов, в которых обнаружены почти все известные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Жирнокислотный состав культур зависит от вида, сорта и их условий выращивания. Так, семена бобовых культур (горох) включают от 4 до 8% общих липидов. Среди жирных кислот преобладают ненасыщенные (83−85%), особенно много олеиновой (41−57%) и линолевой (30−40%), тогда как на долю насыщенных жирных кислот приходится всего лишь 15−17% (А.Чиков, Д. Осепчук, С. Гусейнов, 2010).

Под названием витамина F, указывают Е. С. Савронь (1966) — A.A. Алиев и др., (1987), объединяются группы ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в животном организме и поэтому по своим биологическим свойствам близки к витаминам. В настоящее время к этой группе относят: линолевую, линоленовую, олеиновую кислоты и ряд других. Поэтому большую роль играют липиды растительных кормов, в которых обнаружены почти все известные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Хотя позже, уже в 2000 г. А. А. Алиев напишет: «В последующем выяснилось, что только линолевая кислота является незаменимым фактором питания, теперь она в литературе квалифицируется как витамин F. При дефиците в организме витамина F наблюдается замедление роста, 4 повышенная чувствительность к инфекционным заболеваниям, нарушение воспроизводительных функций, потребление и оплата корма и др.».

Установить нормальный статус метаболизма витамина F и выяснить, когда животное получает его недостаточно можно, в первую очередь, по соотношению олеиновой и линолевой кислот. В норме оно равняется триен/тетраен=0,4, и означает, что потребность всех видов животных и человека в линолевой кислоте равняется 1,6−2% от обменной энергии.

Во многих странах витамин F стали применять как средство, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и производить высоколинолевое мясо' и молоко, путем скармливания жвачным растительных масел, защищенных от рубцовой гидрогенезации формальдегид-козеиновои оболочкой, создав целую промышленность.

В питании человека особую роль играют ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), среди которых незаменимые — линолевая, линоленовая, олеиновая и арахидоновая. На содержание этих кислот в организме прямым образом влияет их содержание в рационе животных.

Из ненасыщенных жирных кислот первостепенное значение имеют НЖК семейства омега — 6 (w — 6) и омега w — 3. Родоначальником семейства омега w — 6 является линолевая (С]8 Н32О2), а омега w — 3 — линоленовая кислота (18:3). Обе эти кислоты синтезируются только растениями. В организм животных они должны постоянно поступать с кормом.

Незаменимость линолевой кислоты определяется ее участием в составе фосфолипидов, являющихся важным компонентом биомембран кислот (A.B. Архипов, 2011).

При кормления сельскохозяйственных животных все чаще в составе рационов используются побочные жиросодержащие продукты. В зависимости от процесса переработки растительных масел получают ряд побочных отходов — жмых, шрот, фуз и др. Все эти продукты имеют разную кормовую ценность.

О положительном эффекте использования отходов масложировой промышленности в рационах молодняка крупного рогатого скота 5 утверждают в своих исследованиях ученые А. Н. Ивонин (1986) — В. И. Фисинин, Г. А. Столяр, (1999) — А. Г. Мещеряков, (2005) — Д. В. Осепчук (2009) и другие.

Эффективность применения побочных продуктов маслоэкстракционной промышленности крупному рогатому скоту изучается и в зарубежных странах. Так, Р. Tothere (1979) сообщает, что включение в рационы 6% жира ведет к значительному повышению использования клетчатки и позволяет получать такую же продуктивность, как при скармливании рационов богатых зерном.

В рационах с высоким содержанием грубых кормов (сухое сено, солома или их сочетание) возможным является добавление 20% жира (Habe, 1963).

Жирам присуще азотсберегающее свойство, в основе которого лежит уменьшение использования аминокислот для удовлетворения потребностей организма в энергии и направление их для синтеза белков.

Исследований по определению оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в рационах молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, до настоящего времени не проводилось.

В связи с этим, определение оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка крупного рогатого скота при его выращивании на мясо представляет большой научный и практический интерес.

Целью проведенных исследований, входящих в тематический план НИР Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства (задание 06.03.02) по Федеральной «Программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации» являлось определение оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка крупного рогатого скота и его влияния на использование питательных веществ и энергии, мясную продуктивность, качество мяса и экономические результаты. 6.

— разработать и испытать рационы для молодняка крупного рогатого скота с различным уровнем ненасыщенных жирных кислот;

— определить химический состав, питательную ценность, содержание ненасыщенных жирных кислот в используемых кормах рационов;

— изучить переваримость питательных веществ и обмен энергии в организме подопытных животных;

— установить влияние использования испытуемых рационов на азотистый и минеральных обмен в организме бычковисследовать влияние различного кормового фактора на морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных;

— установить особенности роста и развития бычков, динамику живой массы, среднесуточных и абсолютных приростов при различном уровне ненасыщенных жирных кислот в рационе;

— оценить мясную продуктивность и качество мяса подопытного молодняка, а также конверсию кормового протеина и энергии рационов в съедобную часть тканей' тела при использовании различного количества ненасыщенных жирных кислот;

— дать экономическую оценку установлению оптимального содержания ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо и его качество.

Научная новизна проведенных исследований заключается в том, что впервые в условиях 1^Ь>кного Урала определен оптимальный уровень ненасыщенных жирных кислот для молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо и проведены комплексные исследования по изучению влияния различного количества ненасыщенных жирных кислот на переваримость, использование питательных веществ и энергии, обмен азота, минеральных веществ, а также на мясную продуктивность и качество говядины.

Новизна научных исследований защищена получением патента № 2 010 119 148/13(27 176) от 07.05.2010 г.

Практическая значимость работы. На основании проведенных исследований установлена оптимальная норма ненасыщенных жирных кислот в рационе подопытных бычков при выращивании на мясо. При введении в рационы молодняка крупного рогатого скота ненасыщенных жирных кислот в количестве 2,9% от сухого вещества рациона повышается поедаемость объемистых кормов на — 5,04%, интенсивность их роста — на 8,15%, при снижении затрат кормов и труда на единицу прироста. При этом рентабельность производства говядины возрастает на 1,88%.

Положения выносимые на защиту:

— оптимальное количество ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо;

— влияние различного уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе подопытных бычков на потребление кормов, переваримость основных питательных веществ, их усвоение, обмен энергии, азота и минеральных веществч И М1.,.

— увеличение производства говядины и повышение ее качества при скармливании подопытным животным различного содержания ненасыщенных жирных кислот в рационе;

— экономическая целесообразность использования установленного количества ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка крупного рогатого скота.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на региональных конференциях (Оренбург, 2011 -2012), расширенном заседании научных сотрудников отделов: кормления мясного скота и технологии кормовразведения и селекции мясного скотатехнологии мясного скотоводства и производства говядины (Оренбург, 2012).

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены в СПК"Авангард" Акбулакского района и в хозяйствах Новосергеевского района, Оренбургской области.

Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе 4 статьи в центральных рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ, получен патент РФ на изобретение.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, экономической эффективности, заключения, выводов, предложений производству, списка.

4. ВЫВОДЫ.

1 .При включении ненасыщенных жирных кислот в рационы подопытных бычков потребление объемистых кормов увеличивается на 1,62 — 5,04%, что обеспечивает дополнительное поступление в организм кормовых единиц на 1,22 — 2,32 и сырого жира — на 41,56%.

2.Использование ненасыщенных жирных кислот в составе рациона подопытных бычков казахской белоголовой породы при выращивании на мясо повышает переваримость сухого и органического веществ на 3,4−6,7 и 3,26,3% (Р>0,05), сырого протеина — на 0,1−3,4 (Р<0,05), сырой клетчатки — на 2,06,7 (Р<0,05), сырого жира — на 1,0−5,3 (Р<0,05) и безазотистых экстрактивных веществ — на 4,3−6,2% (Р<0,05).

3.Скармливание подопытным бычкам ненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на отложение азота, кальция и фосфора. Наиболее высокое отложение азота в теле бычков наблюдалось при использовании в рационе ненасыщенных жирных кислот на уровне от 2,9% от сухого вещества (28,6г), кальция (24,Зг) и фосфора (18,9г), что превосходит показатели контроля на 7,1- 7,9 и 19,3% соответственно.

4.При введении в рационы бычков опытных групп ненасыщенных жирных кислот улучшается обмен энергии. На продуктивные цели больше расходуется обменной энергии на — 3,9−5,5%), в том числе на прирост живой массы — на 6,7- 11,4%. Коэффициент продуктивного использования обменной энергии рационов на рост при этом возрастает на 1,0- 2,1%.

5.Ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на физиологическое состояние подопытных бычков, о чем свидетельствуют гематологические показатели. Повышается содержание эритроцитов на — 4,3−6,1%), гемоглобина — на 3,8- 8,3, общего белкана 1,54,1, кальция и фосфора — на 1,3−3,0 и 2,2−8,4%. Активность аминотрансфераз возрастает на — 1,8−7,1 и 1,7−10,0%.

6.Применение ненасыщенных жирных кислот в рационах подопытных бычков положительно влияет на интенсивность их роста. Среднесуточные.

135 приросты повышаются на 2,65 — 8,15% (Р<0,05), живая масса в конце научно-хозяйственного опыта — на 3,96% (Р<0,05).

7.Скармливание подопытным бычкам в составе рациона ненасыщенных жирных кислот оказало положительное влияние на мясную продуктивность и качество мяса. При этом масса мякоти возрастает на 6,3 — 10,3 кг (4,44 -7,25%), убойный выход на — 0,50 — 0,58, индекс мясности — на 0,06 — 0,1%), повышается энергетическая, биологическая ценность мяса и его технологические качества.

8.

Введение

в состав рациона подопытных бычков ненасыщенных жирных кислот повысило трансформацию сырого протеина в пищевой белок и энергии кормов в энергию съедобных частей тканей тела соответственно на 0,49 — 0,59%о и 0,80 — 1,14% с лучшим показателем при уровне 2,9% от сухого вещества. С возрастом коэффициенты конверсии протеина снизились на 1,41 -2,00%, а энергии повысились — на 0,72 — 1,86% во всех группах.

9.При скармливании ненасыщенных жирных кислот в составе рационов подопытных бычков снижаются затраты кормов на единицу прироста на -7,6%, обменной энергии — на 9,69, труда — на 8,09, переваримого протеина — на 7,01, себестоимость — на 4,37, а уровень рентабельности производства говядины возрастает — на 1,88%.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях совершенствования норм кормления жирового питания, повышения продуктивности молодняка мясных пород, улучшения качества продукции и экономических показателей ее производства, целесообразно в кормлении животных использовать ненасыщенные жирные кислоты на уровне 2,9% от сухого вещества рациона. Это повышает интенсивность роста подопытных бычков на 8,15%, убойную массу в возрасте 14,5 мес. — на 14,5 кг при снижении затрат кормов на единицу прироста живой массы 7,6%), материальных средств (себестоимость) — на 4,37%. При этом уровень рентабельности производства говядины возрастает — на 1,88%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.И., Надальяк, Е.А., Глушко, А. Л. Взаимосвязь энергетического и липидного обмена у лактирующих коров//Физиология и биохимия энергетического питания сельскохозяйственных животных Науч. труд. Т. XIV Боровск — 1975 -С. 205−212.
  2. , В.А. Научные и практические основы оптимизации сорговых культур в степной зоне Южного Урала при производстве говядины/В.А. Айрих//Автореф. докт. дисс. Оренбург — 2008. — 46 с.
  3. , A.A., Гаранина, H.A. Липидный обмен у сельскохозяйственных животных. Боровск 1974- 69 с.
  4. , А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. -М.: Колос. 1980.-381 с.
  5. , A.A., Нагдалиев, Н.И. Баланс питательных веществ и энергии у бычков при скармливании с синтетическими азотистыми и энергетическими веществами//Биол. Всесоюз. НИИФиБ питания сельскохозяйственных животных 1987-Вып. 1.-С. 12−15.
  6. , A.A., Алиева, З.М., Архипов, В.И. и др. Жиры в кормлении крупного рогатого скота//Рекомендации по использованию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных (второе издание, дополненное и уточненное) М.: — 1987. — С. 26−27.
  7. , A.A. Обмен незаменимых жирных кислот./Юбмен веществ у жвачных животных. М.: «Колос», 1997. — С. 224 — 229.
  8. , A.A. Источники липидов в питании жвачных животных/Юбмен веществ у жвачных животных. М.: НИИЦ «Инженер», 1997. — С. 162 — 163.
  9. , A.A. Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты и их роль в питании продуктивных животных/Третья международная конференция. Актуальные проблемы биологии в животноводстве.
  10. Тезисы докладов. ВНИИФБиП с.-х. животных, Боровск. 2000. — С. 34 -36.
  11. Ю.Алимов, Т., Мереев, Г., Дорошенко, И. Использование жирных отбельных глин и соапстока в качестве компонентов жидких кормовин//Повышение качества и эффективности использования кормов. Респ. научно-производственная конференция, Киев 1976. — С. 46−49.
  12. П.Анненкова, J1.C. Влияние различных доз алюмосиликатов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков казахской белоголовой породы/Jl.С. Анненкова //Автореф. канд. дисс. Оренбург — 2004. — 22 с.
  13. , Н.С., Кронева, Е.С. Фосфолипиды растительных масел, структура, свойства, получение и применение. М.: Агропромиздат, 1986,-С. 14−27.
  14. A.B. Зависимость липидной питательности мяса птицы от факторов питания//Зоотехния.- 2011- № 2 С. 22 — 24.
  15. , В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989, — 284 с.
  16. , Г. И. Повышение качества говядины при промышленных способах ее производства/Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. — С. 118 — 120.
  17. Г. И. Особенности организации и технология мясного скотоводства в племенных хозяйствах различных зон страны//Технология племенного мясного скотоводства. Л.: Агропромиздат, 1985,-С. 14−18.
  18. , К. Л. Энергетический метаболизм у жвачных животных.//Лондон 1962.
  19. , К.Л. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии. В кн.: Новейшие достижения висследовании питания жвачных. М.: Колос, 1982. — С.52 — 58.139
  20. , В.Ю., Галиев, Б.Х., Левахин, Ю. И. Обмен азота у подопытных бычков при включении разных доз цеолита в их рационы//Материалы науч.-практич.конф. Оренбург, 2004. — С. 11−13.
  21. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных//М.: Колос- 1981 -С. 431.
  22. , Р.Г. Простогландины: взгляд на будущее // М.: изд-во Знание -1983 -С. 16−30.
  23. , А.П., Надальяк, Е.А. Энергетический обмен у бычков при скармливании силоса//Зоотехния 1989 — С. 30−32.
  24. , Л., Кошелев, С., Лошкомойников, И. Жмыхи важный источник биологически активных веществ//Молочное и мясное скотоводство. — 2006 — № 8 — с. 14−16.
  25. , А.Р. Проблемы зоотехнической витаминологии. Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных//Сб. тр. ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных 1983. -С. 132−136.
  26. Н. Защищенный жир для буренки//Животноводство России.- № 12 С.45- 47.
  27. , М., Ховард, Т. Техническое руководство по производству молока. Пищеварение и кормление, 1994- 133 с.
  28. , В., Детерди, Д. Определение триптофана/Оценка мясной продуктивности, качество мяса убойного скота. Методы, рекомендации. Оренбург, 1984. — 22 с.
  29. , А.П. Эффективность использования энергии бычками в зависимости от ее концентрации в рационах//Доклады ВАСХНИЛ. -1988№ 12 С. 23−25.
  30. , Б.Х., Герасимов, Б.Л. и др. Рекомендации по минеральному питанию с.-х. животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 63 с.
  31. , Б.Х. Кормовая добавка при балансировании рационов//Тр.
  32. ВНИИМС-Оренбург 1988.-С. 92−95.140
  33. , Б.Х. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. Оренбург, 1990.-50 с.
  34. , Б.Х. Разработка научных и перспективных основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала/Б.X. Галиев//Автороф. докт. дисс. -Оренбург 1998−49 с.
  35. , Б.Х., Мирошников, A.M. Конверсия протеина и энергии рационов в продукцию у ремонтных телок при умеренном кормлении//Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. Оренбург -2002.-С. 81−85.
  36. , Б.Л., Невидомская, А.Ф., Галиев, Б. Х. Схема кормления телят мясных пород при разной системе содержания коров//Тр. ВНИИМС -1985. С. 37−58.
  37. , В.И., Анненков, Б.Н., Самохин, В. Г. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  38. , Г. А. Структура и биологическое значение фосфолипидов//Успехи современной биологии 1975, 3 (6). — С. 382 398.
  39. , Н.Г., Волков, Н.П. Эффективность использования энергии кормов жвачными животными//Тр. ВНИИ кормов Москва- 1984. -Вып.31 — С. 108−118.
  40. , C.B., Григорьев, О.В., Гордиенко, C.JI. Жирнокислотный состав масла семян конопли среднерусского экотипа/УСельскохозяйственная биология. 2006. — № 3. — С. 60−62.
  41. , И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота. Волгоград: «Перемена», 1995. — 284 с.
  42. , И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья /И.Ф. Горлов//Автореф. докт. дисс. -Оренбург 1996. — 54 с.
  43. , Н.В., Полетаев, В.В., Фищук, В. Ф. Рационы с различным уровнем энергии//Зоотехния. 1990 — № 6. — С. 37−40.
  44. , Г. Д., Жадан, A.M., Коробко, А.Н., Задохин, H.H. Использование отходов промышленности сельского хозяйства в животноводстве // Изд. 2-е, доп. и перераб. Киев, Урожай — 1983. — С. 52−53.
  45. , Н.Б. Усвоение и обмен липидов в организме молодняка крупного рогатого скота в связи с характером кормления/Н.Б. Гусманова //Автореф. канд. дисс.- Боровск 1975. — 18 с.
  46. , С.С. Современные методы оценки продуктивности и качество говядины//Зоотехния. 1995 — С. 27 — 31.
  47. , А.И. Исследование химического состава липидов ячменя Оренбургской области/А.И. Демченко//Автореф. канд. дисс Оренбург — 1970.-25 с.
  48. , А.П., Пшеничный, ПД Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1961.-С. 184−186.
  49. , А.П. Взаимосвязь факторов кормления и их роль в использовании питательных веществ //Тр. ЛСХИ Ленинград — 1972. -Т. 171.-С. 7−16.
  50. , А.П. Результаты исследования по минеральному питанию сельскохозяйственных животных//Минеральное питание сельскохозяйственных животных. 1973. — № 7.- С. 10 — 14.
  51. , А.П. Обоснование одного из вариантов новой системы питательности кормовЮнергетическое питание сельскохозяйственных животных М., 1982. — С. 5−30.
  52. , Н.В. и др. Влияние биологически активного вещества «Орего-Стим» на рост и развитие откармливаемых бычков//Вестник мясного скотоводства: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. -Оренбург-2009.-Вып. 62.-Т. 1.-С. 191−195.
  53. , Х.Б. Использование питательных веществ и энергии рационов с различным ЭПО бычками симментальской породы, выращиваемых на мясо//Автореф. канд. дисс.- Оренбург 1994. — 24 с.
  54. , Э.Р. Протеиновое питание животных//М.: Агропромиздат -1985.- 183 с. 61.3аболотнов, Л. А. Физиологические аспекты нормирования энергетического питания молодняка крупного рогатого скота//Автореф. докт. дисс. Боровск, 1989. — 50 с.
  55. , М.Ф. Избранные сочинения. М.: Сельхозиздат, 1963. — 255 с.144
  56. А.Н. Влияние подсолнечной лузги, обогащенный соапстоком, на показатели обмена веществ и мясную продуктивность бычков//Дисс.на соиск.учен.степени канд.с.-х. наук. Оренбург, 1986. -114 с.
  57. , Р.В. Переваримость питательных веществ рационов при разном поступлении в организм бычков казахской белоголовой породы селена//Вестник мясного скотоводства Оренбург — 2010. — № 3. — Т. 2. -С. 103−108.
  58. , Н.В., Зубатыкин, В.И., Левахин, Г. И. Ценность кормов из суданки//Зоотехния.- 1991 № 7. — С. 40−43.
  59. , А.П., Мысик А. Т. Результаты исследований и задачи науки по повышению качества продуктов животноводства/ Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. — С. 3 — 14.
  60. , А.П., Клейменов, Н.И., Баканов, В.Н. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М.: Колос, 1985. — 352 с.
  61. , А.П., Фисинин, В.И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных//Справочное пособие. 3-е издание перераб. и доп. М., 2003. — 456 с.
  62. , К.К. Обогащение хлопковыми фосфатидами комбикорма для телят/Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1967. -С. 143 — 149.
  63. , В.Л. Исследование химического состава и токсических свойств липидов, зерна ржи, пораженного грибами//Автореф. канд. дисс Оренбург — 1972. — 23 с.
  64. , Н.И., Шамигулов, Ф. Откорм молодняка крупного рогатого скота при разных технологиях//Животноводство. 1982 — С. 32 — 34.
  65. , Н.И., Магамедов, М.Ш., Епифанов, Г. В. Детализированные нормы кормления крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо// Животноводство. 1984. — № 11. — С. 45 — 47.
  66. , Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях интенсивного использования//Тр. ВАСХНИЛ. 1988. -С. 96−107.
  67. , Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1975. — 182 с. 81 .Кормопроизводство, корма и кормление сельскохозяйственных животных/Библиограф, указатель ВНТИцентр. Вып. 6 М., 1985.
  68. , Ф.Ф. Обмен веществ, энергии и их конверсия в мясную продукцию у бычков при скармливании пробиотика «Соя-Бифидум»/Ф.Ф. Ковалева//Автореф. канд. дисс. Оренбург — 2006. -18с.
  69. В.М. Бюллютень ВНИИФБиП с.-х. животных, 3(38), 1975. -Боровск С. 54.
  70. , Т., Утинов, А. Оптимизация минерального состава рациона бычков//Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 8. — С. 23−24.
  71. , В.Г., Камышников, B.C. Клиническая биохимия. Минск. -1976.-С. 198−200.
  72. , С.И., Чижов, А.Е., Осепчук, Д.В., Скворцова, Л. Н. Жировая добавка для цыплят-бройлеров из отходов маслоэкстракционной промышленности/ЛПроблемы биологии продуктивных животных. Научно-теоретический журнал 2009 — С. 26−34.
  73. , В. Продуктивность черно-пестрых коров и показатели белкового и липидного обмена сыворотки крови // Молочное и мясное скотоводство.- 2009 С. 30.
  74. Т.М. Значение обеспеченности мясных коров витаминами, А и Е при выращивании телят//Тезисы докл. областной III научно-практической конференции молодых ученых. Оренбург, 1984. — С.32.
  75. , Т.Ф. и др. Модификация метода проведения гидролиза при определении содержания триптофана и оксипролина вмясе//Мясная индустрия СССР. 1968. — С. 11 — 12.146
  76. , П.Н., Чинаров В. И. Изучение возможности использования методов корреляционно-регрессивного анализа для определения концентрации общих аминокислот// Биол. науч. работ Всесоюз. НИИ животноводства. 1988 — С. 48−51.
  77. , Н.В. Использование протеина кормов животных// М.: Колос -1979.
  78. , Н.В. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров//Тр. Всесоюз. НИИФБиП сельскохозяйственных животных Боровск — 1989 — 97 с.
  79. , М.И. Эффективность выращивания телок симментальской породы мясного направления продуктивности при разных типах кормления в условиях Южного Урала//Автореф. канд. дисс. Оренбург — 1996.-20 с.
  80. , Ю.П., Танифа, В.В. Организация полноценного кормления молочного скота на основе детализированных норм//Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Тез. доклады ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных Боровск. — 2000. — С. 146−147.
  81. , С.А., Крисанов, А.Ф., Прытков, Ю. Н. Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровне фосфорного питания//Тр. ВАСХНИЛ. М., 1988. — С. 147 — 151.
  82. , Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408 с.
  83. , В.И. Достижения по применению биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скота//Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1982. — С. 95 — 101.
  84. , В.И. Биотехнологические приемы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота//Тр. ВНИИЖ. -1991.-С. 49−52.
  85. , В.И., Мирошников, С.А., Ковзалов, Н. И. Концентрация обменной энергии, как фактор, определяющий продуктивность животных//Тр. ВНИИМС Оренбург — 1996 — Т. 49. — С. 70−73.
  86. , В.И. Влияние различного уровня концентратов на рост и развитие бычков//Тезисы докл.науч.-практич.конф.- Оренбург, 1999. -С. 47−48.
  87. , В.И., Саетов, P.C., Баширов, В. Д. Азотистый обмен у подопытных бычков при включении в рацион консервированных силосов// Тезисы междун. науч.-практич.конф. Оренбург, 2000. — С. 80 -81.
  88. , В.И., Горлов, И.Ф., Баранников, А.И., Гуликин, М. И. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создание отечественной конкурентоспособной продукции животноводства Волгоград — 2009. — 120 с.
  89. , В.И., Сиразетдинов, Ф.Х., Беляев, А.И., Горлов, И.Ф., Калашников, В.В. и др. Полноценное кормление основа повышения продуктивности//Качество и продуктивное действие силосов, заготовленных с консервантами — М., «Вестник РАСХН» — 2010.-С.3−5.
  90. , В.И. и др. Эффективность использования БАВ при выращивании мясных бычков//Молочное и мясное скотоводство.- 2010. -№ 7.-С. 22−24.
  91. , Г. И., Левахин, Ю.И., Скрынникова, P.M.
  92. Эффективность использования кормовых средств из люцерны, 148заготовленных по разной технологии, при производстве говядины//Научное издание М., 2003. — 41 с.
  93. , Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепнои зоны Южного Урала при производстве говядины//Автореф. докт. дисс. Оренбург — 1986. — 47 с.
  94. , И.Ю. Проблемы использования рапсовых шротов в животноводстве развитых капиталистических стран//Тр. ГСХА 1988. -№ 246.-С. 10−12.
  95. , П.П. Меры по увеличению производства растительного белка в СССР // Международный сельскохозяйственный журнал 1975 -№ 3.- С. 31−36.
  96. , В.А., Нейман, P.M. Оценка мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург, 1984. — 57 с.
  97. , В.А., Нейман, P.M. Определение коллагена и эластина в тканях//Биологическая химия. 1989. — № 2. — С. 186 — 187.
  98. , Т.Д. Избоанные сочинения. М.: Колос, 1958. — 420 с.
  99. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных/УКалуга: ГУП Облиздат 1999. — С. 518−529.
  100. , В.И. Влияние добавки кормового животного жира в рацион подсевинок на некоторые показатели углеводного и липидного обмена//В сб. Повышение эффективности кормления и разведения животных. Саранск: Изд. Морд. унив. 1988. — С. 107−110.
  101. , В.И., Мунгин, В.В. Влияние уровня сырого жира исоотношения жирных кислот в рационах овцематок на молочную149продуктивность, состав молока и рост ягнят //Зоотехния 2009.- № 1 -С. 15−17.
  102. , Ф. Исследование рапсового масла в кормлении ремонтных телочек//Молочное и мясное скотоводство. 1999, № 5. — С. 8−9.
  103. Методические рекомендации. Оценка по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. -М., 1983.- 19 с.
  104. , А.Г., Левахин, Г.И., Айрих, В. А. Отходы масложировой промышленности//Вестник мясного скотоводства. Материалы межд. науч.-практ. конф., поев. 75-летию ВНИИМС -Оренбург 2005. — Вып. 58. Том. I. -С. 181−185.
  105. , А.Г. Научные и практические отходы рационального использования кормового протеина в рационах мясного скота с учетом особенностей его метаболизма//Автореф. докт. дисс. Оренбург -2008.-49 с.
  106. , М. Улучшение кормовой ценности полученных продуктов масложировой промышленности//Тр. Ленинград. СХИ -1978.-вып. 342.-С. 150−151.
  107. , Э.Г. Внешнесекреторная функция печени и поджелудочной железы, синтез липидов в желудке и всасывание в тонком и толстом кишечнике бычков и буйволят при рационах с различным уровнем жира / Э.Г. Мирзоев//Автореф. канд. дисс. Баку -1981.-21 с.
  108. , С. А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы//Автореф. канд. дисс. Оренбург — 1994. — 21 с.
  109. , С.А. Действие мультиэнзимных композиций наобмен веществ и использование энергии корма в организме птицы/150
  110. С.А. Мирошников //автореф. дисс. докт. биол. наук. Оренбург — 2002. -35 с.
  111. , Е.А. Физиологические основы нормирования энергии в рационах крупного рогатого скота//Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М., 1982. — С. 30−40.
  112. , К. Кормление сельскохозяйственных животных -М., 1959.-60 с.
  113. , А.И. Проблема повышения эффективности использования белка в животноводстве//Животноводство.-1974. № 2-С.43−47.
  114. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-302 с.
  115. Определение путей научно обоснованной реализации некоторых побочных продуктов МЖП в животноводстве в качестве кормовых добавок/Отчет ВНИИЖ за 1977 г. Л., 1978.
  116. , Г. В., Галиев, Б.Х. Использование консервированных силосов при выращивании бычков казахской белоголовой породы на мясо//Материалы науч.-практ. конф. Оренбург, 2002. — С. 107.
  117. , Г. В. Эффективность использования силосов с консервантами из смеси кормовых культур при производстве говядины//Автореф. канд. дисс. Оренбург — 2003. — 22 с.
  118. , Г. В., Галиев, Б.Х., Рахимжанова, И. А. Влияние консервированных силосов на формирование экстерьера животных//Вестник мясного скотоводства: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф.- Оренбург, 2008. С. 240 — 243.
  119. Павленко, Г. В., Левахин, Ю.И., Галиев, Б. Х. Эффективность использования кормов из люцерно-зерновой смеси в составе рационов, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо//Брюшюра Оренбург, 2008.- 77 с.
  120. , Д.Е. Биогенез и функция изомеров линолевой кислоты у жвачных//Проблемы биологии продуктивных животных. Научно-теоретический журнал Боровск — 2008 — № 3. — С. 68−79.
  121. , Т.С. Методика определения активности ACT и АЛТ. -М., 1974.-5 с.
  122. , И., Мишина, О. Использование нетрадиционных кормовых кормовых средств для производства экономически безопасной продукции скотоводства//Молочное и мясное скотоводство. -2009- № 6. -С. 23−25.
  123. , В.Ф. Эффективность использования кормов из донника, заготовленного по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо Автореф. канд. дисс. Оренбург, 2003. — 22 с.
  124. , О.Ю., Михалев, Е.В., Роженков, А. П. Влияние уровня жира в рационах на показатели роста и переваримость питательных веществ у ремонтных телок//Зоотехния. 2010 — № 8. — С. 8−9.
  125. , К.В. Резервы увеличения производства говядины//Животноводства. 1975. — № 6. — С. 20 — 25.
  126. Повышение качества и эффективности использования кормов/ Материалы республ. науч.-техн. конф., 13−14 декабря 1978 г., Киев, 1978.
  127. A.B., Ковындипов М. С., Сенник С. Я. Обмен жиров. В кн.: Основы биологической химии и зоотехнический анализ. М.: Колос. -1973.-С.99- 104.
  128. O.E. А-витаминная обеспеченность новорожденных телят в зависимости от кормления коров в период стельности//Витаминное питание с.-х. животных. М.: Колос, 1973. -С.383 — 388.
  129. , П.Н. Эффективность использования жмыков различных видов в рационах бычков, выращиваемых на мясо/П.Н. Разумов//Автореф. канд. дисс. Оренбург — 1998. — 20 с.
  130. , В. А. Влияние мультиэнзимного комплекса на эффективность использования энергии рациона в организме бычков//Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2006. — Вып.59. -С.242 — 251.
  131. , Е.С. Биокатализаторы. Витамин F// Биохимия животных Изд. «Высшая школа» М.: 1966. — С. 135−136.
  132. , P.C. Конверсия питательных веществ рационов с различной концентрацией обменной энергии в продукцию у бычков казахской белоголовой породы//Автореф. на дисс. канд. с.-х. наук -Оренбург 1995.-25 с.
  133. , Е.Б. Влияние жировых добавок к рационам молодняка крупного рогатого скота на рост, развитие и мясную продуктивность //Автореф. канд. дисс. пос. Персиановский — 2009. -24 с.
  134. , К.Б. Производство говядины и свинины. Киев: Урожай, 1971.-С. 252−255.
  135. , Т.М. Кормление мясного скота // Молочное и мясное скотоводство 1990 — № 6. — С. 11−13.
  136. , Т.М., Бибиков, И.А. Использование энергии рационов сенажно-концентратного типа бычками разных пород//Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. ВНИИМСа Оренбург — 1995. -Вып. 48.-С. 110−118.
  137. , Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности//Автореф. докт. дисс. Оренбург 1996.-47 с.
  138. , Т.М. Влияние рационов с различным энергопротеиновым отношением на обмен энергии в организме бычков, выращиваемых на мясо// Тр. ВНИИМС, 1998. Вып.51. — С. 60 -66.
  139. , Т. Совершенствование кормления молодняка мясного скота// Молочное и мясное скотоводство, ВНИИМСу 70 лет — 2ООО. -№ 5.-С. 22−24.
  140. , Т., Дмитриев, И., Джуламанов, Б., Ширнина, Н. Протеиново-минеральные концентраты резерв увеличения производства говядины// Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 5. — С. 16−18.
  141. , Ф.М., Левахин, В.И. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Оренбург: Издательский Центр ОГАУ, 1999.-228 с.
  142. , Ф.Х. Особенности кормления высокопродуктивных животных // Рекомендации. Уфа, 2002. — 18 с.
  143. , K.M. Научные исследования и проблемы производства и использования премиксов //Животноводство. 1974. -№ 1. — С. 40−43.
  144. , K.M. Справочник по кормовым добавкам -Минск: Урожай 1975.-312 с.
  145. , Т.В. Влияние витамина Е на обмен веществ у телок герефордской породы//Тез. докл. науч.-практ. конф. Оренбург. — 1990. С. 43−44.
  146. В. А. Концепция развития специализированного мясного скотоводства в Сибири и Казахстане//Достижения науки и техники АПК. 2011. — № 9. — С. 11 — 14.
  147. , H.A. Применение жиров и жироподобных веществ в комбикормах для телят //Автореф. канд. дисс. Ленинград -1962.-18С.
  148. , O.K. Ранее определение продуктивности животных -М., «Колос». 1974. — 110 с.
  149. , В.Г. Эффективность выращивания бычков герефордской породы на мясо при разной сбалансированности рационов и уровне кормления в условиях Южного Урала / В. Г. Тазетдинов //Автореф. канд. дисс. Оренбург, 2000. — 21 с.
  150. , В.Г. Обмен энергии рационов у племенных бычков с использованием различных комбикормов // Мясное скотоводство и перспективы его развития //Оренбург, 2000. С. 323−329.
  151. , A.C. Использование жиров в кормлении высокопродуктивных коров // Сельскохозяйственные вести, 2008 № 4. -С. 19−22.
  152. , A.C. «Защищенные» жиры и белки в кормлении высокопродуктивных коров //Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 4. — С. 18−20.
  153. , Т. А. Эффективность использования питательных веществ и энергии при различном уровне концентратов в рационах коров мясных пород // Автореф. канд. дисс. Оренбург — 2002. — 19 с.
  154. Техническое руководство по производству молока. Пищеварение и кормлении/Междунар. Институт по исследов. «Развит, молочн. животн. им. Ba6KOKa"//JSBN 1- 592 150−006−3 Копирайт: 1994 The Board of Regents of the University of wiscoonsin System.
  155. , М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных М.Л. — 1934. — 284 с.
  156. , М.Ф. Итоги и задачи исследований по витаминному питанию сельскохозяйственных животных. М.: Колос. — 1973. — С.5 -11.
  157. , А.И., Галиев, Б.Х. Обмен энергии рациона у бычков, выращиваемых на мясо с использованием консервированных силосов// Тр. ВНИИМС. 2000. — С. 224 — 228.
  158. В.В. Изучение закономерностей превращения энергетических соединений в пищеварительном тракте жвачных животных//Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. -Боровск, 1987. С. 57 59.
  159. , В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973.-272 с.
  160. , В.И., Столяр, Г.А. Производство бройлеров. М.: «Агропромиздат». 1999. 184 с.
  161. , А., Осепчук, Д, Гусейнов, С. Энергетическая ценность жиров//Животноводство России. 2010. — № 2. — С. 53−54.
  162. .А. Применение обогащенного бардяного концентрата (ОБК) при массовом откорме молодняка крупного рогатого скота//Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. -Одесса, 1980. С. 81 — 85.
  163. , В.Е. Премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки. Минск, 1974. — 129 с.
  164. A.A., Лыткина Л. И., Хорхорудин Д. С., Ситников Н. Ю. Эффективность использования подсолнечного фуза в рационе сельскохозяйственной птицы//Кормопроизводство. № 10. — 2010. -С.44 — 46.
  165. , П. Л. Эффективность производства говядины в условиях Южного Урала при использовании силосов с консервантами в рационах бычков //Автореф. канд. дисс Оренбург — 2005. — 23 с.
  166. , Н.А. Азотистые вещества и обогащение ими комбикормов // В. кн.: Производство и использование комбикормов. -М 1964.- С. 102−105.
  167. , В.В. Новая система оценки питательности кормов и рационов// Бюлл. науч. работ // Всесоюз. НИИ животноводства. М. -1989.-С. 3−6.
  168. , В.В. и др. Организация летнего кормления скота//Зоотехния, 1991. № 4. — С. 12 — 13.
  169. В.А. Научные исследования в области витаминов для сельского хозяйства //В кн.: Витамины, их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976. — С.30 — 37.
  170. В.Б. Влияние уровня минерального питания льна масличного на пищевую ценность льняного жмыха// Кормопроизводство. 2011. -№ 11.-С.21−23.
  171. Andersson Р.Т., Hawkins D.R. A note on dry-matter intare and composition of gain of Simmental bulls and steers fed to the same weight or age//Animal Production. 1988. — Vol. 47. — № 3. — P. 493−496.
  172. Amling, C. Bullenmast: Protein and energieversagung dem bedark anpassen//Kinderwelt 2. 1989. — Bd. 14. — № 1 S. 3−4.
  173. Balch, C. et.al. Voluntary intare of food in: Handbuch fur Tieremahrung 1969 — № 1 — S. 554−579/
  174. Baillon, F. Comment stimuler appetite das vaches la tieres // Doc sieveur. 1986 — № 93 — P. 23−27.
  175. Beef cattle feeding and nutrition/edited by Tilden Wayne Perry, Michael Cecava. 2nd ed. USA, 1995.
  176. Carbei M., Poppe S. Archiv Tierernaer, 1986, Bd, 36, H5, S429 454.
  177. Cartbry, M. Animal biology and feed science / 1962 № 2 — P. 151.
  178. Dawson, R.M.C., Kemp, P. Biohydrogenation of dietary fats in ruminants. In: Phillipson A.T. (Ed.) Physiology of Digestion and
  179. Metabolismin the Ruminant. Oriel Press, Newcastle upon Tyne, UK., 1970: 504−518.
  180. Dawson, R.M.C., Irwine R.F. Hirrassawak, Hemington N.L. Biochim. Biophys. Acta, 710, 1982, p.210 220/
  181. Deboer, F., Hamm, G. Effect of various foed-protein levels upon daliy nain and carcase quality of fattening buefs of Fti and MRIJ breed. EAA, 28 th Annual Meeting, Bruseis, Beigium, 1977. — № 6. — 305 p.
  182. Hale, W.H., Cultin, L, Saba, W.J., Taylor, B. and Theuer, B. 1966. Journal of animal science. 25: 322.
  183. Haries B. Vitamin need of dairy cattle Feedeinfls. — 1975.
  184. Harfoot C.G., Hazlewood, G.P. 1988. Lipid metabolism in the rumen. In: P.N. Hobson (Ed.) The rumen microbial ecosystem. Elsevier applied science publishers, London, 1988: 285−322.
  185. Henderson C.I. Agr. Sci., 81,1, 1973, p. 107.
  186. Hishigawa, M., Morita, L., Kurihara, A. Changes in ruminal volatile fatty acids and microflora of fattening steers fed concentrate from 50 to 90% in ration//J. Fac. Agr. Tottori unire., Tottori 1988. — № 24. — P. 55−60.
  187. Hicks, R.B., Owens, T.N., Cill, D.R. Effects of programmed feed intare on performance and carcass characteristics of feed steers//Misc. publ./Oklahoma State Univ. Agr. Exper. Stat., Stollwater. Okla. 1988. -№ 125.-P. 147−154.
  188. Hanekamp, W.J. Piemontese kwislingstiere voeren met extra lundweebrack//Practij ronderzock- 1989 Vol. 2 — № 1 — P. 19−20.
  189. Repler, C.R., Hirons, K.P., McNeill, J.J., Tove, S.B. Intermediates and products of the biohydrogenation of linoletic acid by butyrivibrio fibrisolvens. J. Biol. Chem., 1966, 241: 1350−1354.
  190. Keeney, M. Lipid metabolism in the rumen. In: Phillipson A.T. (Ed.) Physiology of digestion and metabolism in the ruminant. Oriel Press, Newcastle upon Tyne, UK., 1970: 489−503.
  191. Mann T.N. Mikrokomponent in der Tierenahrung Wikkstoft Futterung. Tierproduction, 1974/
  192. Molleren, H., Theimer, R. Survey of minor fatty acids in Cannabis sativa L fruits of various //J. Int. Hemp Ass. 1997. V. № 1.
  193. Muller W. Sind hohe Kraftfuttergaben in der intensivmast von Bullen sinnvoll // Tierzuchter. 1988. Bd.40. — H.3 — S. 119 — 121.
  194. Orawel, M.Y. Dietary protein levels can effect weight gain, carcass composition // Feedstuffs 1990. — Vol. 62 — № 41. — P. 12−27.
  195. Ovens, F. et al. Sharting protein in ration muy cut efficiency, but nat gains. Beef, 1977, Vol. — p. 29/
  196. Rys, R. Mozliwose Zastosowania parafinaclnych kwasow tluszczwych wxywiemu zwierzat. Nowt Rolnictwo 1974, № 4 — S. 23−25.
  197. Stutzer D.E.C. Stebt gemeinsame Sicher heistnormen fur Landmaschinen an/Fortschz Landwirt. — 1990 — 68, 10: — S.4 — 6/
  198. Schubert, C. Weniger ist mehr //Agrar. Praxis. 1989. — № 5. — S. 7677.
  199. Tothere, F. Posipildades deu leo de grasas on aument acion reminantes Avanses en Aliment Mejeraanmi, 1979, № 20.
  200. Utleu, P.R., Lowrey R.S., Mecormick, W.C. Fypes of roughage and intermittent changos of roughage types in beef cuttle finishing diete. J. anim. Se., 1973. — Vol. 37. — № 2. — p. 395 — 398.
  201. White, T. et al. Corn, protein and roughage in cattle rations. -Louisiana Agr., 1973, Vol. 17. -№ 3.-p. 10−11.
  202. Ziskal, J. Optimallzuge kzmnych daveh v zemedelshych podnisich//Krimiardtrei sluzby. 1989 — Vol. 25 — № 2. — P. 25−28.
Заполнить форму текущей работой