Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Формирование и развитие свеклосахарного производства в региональном АПК: На материалах Брянской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Свеклосахарное производство, являясь составной частью агропромышленного комплекса, призвано обеспечивать население сахаром, а пищевую промышленность сырьем. В настоящее время общее состояние свеклосахарного производства в РФ является крайне тяжелым. С развитием рыночных отношений производство сахарной свеклы стало убыточным. Отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители не в состоянии… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы формирования и развития свеклосахарного производства в региональном АПК
    • 1. 1. Теоретическая сущность и содержание свеклосахарного производства в региональном АПК
    • 1. 2. Особенности развития свеклосахарного производства в регионе
  • 2. Современное состояние и организация свеклосахарного производства в регионе. к 2.1 Общая характеристика свеклосахарного производства в системе АПК региона
    • 2. 2. Формирование сырьевой и перерабатывающей базы свеклосахарного производства
    • 2. 3. Организация экономических взаимоотношений между производителями сахарной свеклы и сахара
  • 3. Основные направления развития и регулирования свеклосахарного производства в регионе
    • 3. 1. Определение прогнозных объемов производства и переработки сахарной свеклы
    • 3. 2. Механизм определения гарантированных цен на сахарную свеклу в зависимости от изменения базовой сахаристости
    • 3. 3. Совершенствование экономических взаимоотношений между участниками свеклосахарного производства

Формирование и развитие свеклосахарного производства в региональном АПК: На материалах Брянской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Удовлетворение спроса населения страны на сахар сохраняет свою актуальность. В свеклосахарном производстве наблюдаются те же закономерности и тенденции, которые присущи всей аграрной экономике: резкое сокращение объемов производства сахарной свеклы, диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сырье, разрушение сложившихся связей между производителями продукции и перерабатывающими предприятиями, слабые защитные экономические механизмы от увеличения импорта.

Свеклосахарное производство, являясь составной частью агропромышленного комплекса, призвано обеспечивать население сахаром, а пищевую промышленность сырьем. В настоящее время общее состояние свеклосахарного производства в РФ является крайне тяжелым. С развитием рыночных отношений производство сахарной свеклы стало убыточным. Отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители не в состоянии выдержать конкуренции с поставщиками дешевого тростникового сахара-сырца.

В России на фоне глубочайшего кризиса экономики в целом изучение региональных аспектов развития свеклосахарного производства имеет перво-* степенное значение для обобщения и использования передового опыта эффективного ведения отрасли. В этой связи проблема организации свеклоса-* харного производства в условиях конкретного региона имеет особую актуальность и требует дополнительных исследований.

Состояние изученности проблемы. Проблемам устойчивого развития агропромышленного комплекса уделялось внимание такими учеными, как Боев В. Р., Ушачев И. Г., Шутьков A.A., Милосердое В. В. и др. Разработки теоретических и практических вопросов формирования и развития продовольственных подкомплексов представлены в работах Алтухова А. И., Зло-бина Е.Ф., Дугина П. И., Хицкова И. Ф. и других российских ученых. Многие щ положения, обоснованные в работах Дж. Кларка, Р. Кауза, А. Маршалла, K.P.

Макконелла, составляют методологическую основу исследования формирования и эффективного функционирования продовольственных подкомплексов в условиях рыночной экономики. Особенности, основные задачи и пути развития свеклосахарного подкомплекса нашли свое отражение в работах Ванина Д. Е., Папцова А. Г., Гуляевой Т. И., Горлова В. В., Заец А., Зелепугина А. Д., Корниенко A.B., Северина В. и др.

Вместе с тем в настоящее время перед отечественным свеклосахарным производством ставятся новые задачи, связанные с разработкой ресурсосберегающих технологий, необходимостью стабилизации и адаптации к рыночным условиям хозяйствования, формирования и развития новых экономических отношений между участниками свеклосахарного производства. Все вышеизложенное обусловило выбор темы диссертационной работы, цель, задачи и конкретные направления исследования.

Цель диссертационного исследования — разработка теоретических принципов и научно — методических положений формирования и развития свеклосахарного производства в региональном АПК.

В соответствии с поставленной целью были определены и решены следующие задачи:

— обобщены и уточнены теоретические основы сущности и содержания регионального развития свеклосахарного производства в АПК;

— определены региональные особенности развития свеклосахарного производства;

— изучено современное состояние и особенности развития сырьевой и перерабатывающей базы свеклосахарного производства в регионе;

— исследованы вопросы экономических взаимоотношений производителей сахарной свеклы и сахара;

— определены прогнозные объемы производства и переработки сахарной свеклы и учетом корректировки сырьевой зоны;

— разработан механизм определения гарантированных цен на сахарную свеклу, в зависимости от изменения базисной сахаристости;

— подготовлены рекомендации по совершенствованию экономических взаимоотношений между участниками свеклосахарного производства;

— предложены элементы совершенствования системы управления производством и переработкой сахарной свеклы путем создания некоммерческих объединений в форме ассоциаций.

Предметом исследования являются экономические отношения, процессы и явления, характеризующие формирование и развитие регионального свеклосахарного производства.

Объектами диссертационного исследования явились свеклосеющие и перерабатывающее предприятия Брянской области.

Теоретическая и методологическая база исследования. Теоретической и методологической основой исследований послужили труды классиков экономической науки, российских и зарубежных ученых по проблемам формирования и эффективного функционирования свеклосахарного производства. При разработке темы использованы законодательные и нормативные акты, материалы органов управления аграрным сектором экономики России и области.

Информационная база исследований включала статистические сборники, данные Брянского областного комитета государственной статистики, годовых отчетов предприятий АПК Брянской области.

В процессе работы применен системный анализ, использованы экономико-статистический, расчетный, абстрактно-логический, системного анализа и экономико-математический методы исследований.

Научная новизна исследований. В диссертационной работе получены следующие теоретические и практические результаты, определяющие научную новизну и являющиеся предметом защиты:

— уточнена экономическая сущность и содержание развития свеклосахарного производства в региональном АПК, которая отличается от общепринятых тем, что его функционирование должно осуществляться на основе сбалансированного спроса и предложения с учетом взаимных интересов участников интеграции;

— систематизированы основы функционирования свеклосахарного производства региона на базе аграрной, промышленной, потребительской, внешне-и внутриполитических основ, факторы развития свекловодства, характеризующиеся наличием почвенно-климатических, технико-технологических и организационно — экономических условий;

— выявлены тенденции и направления развития свеклосахарного производства, характеризующиеся в последние два года увеличением валовых сборов сахарной свеклы, а также ростом производства сахара, возрастанием себестоимости единицы сырья и готовой продукции;

— определены прогнозные объемы производства и переработки сахарной свеклы, с помощью программы «8ТЫА2» построена трендовая модель урожайности свеклы, матрица прямых коэффициентов корреляции, а также коэффициенты множественной детерминации, где из общего объема вариации урожайности 51,5% обусловлен дозами вносимых удобрений, а 25,2% - нагрузкой пашни на одного работника;

— предложен механизм определения гарантированных цен на сахарную свеклу' в зависимости от изменения базовой сахаристости, который позволяет при приемке сахарной свеклы материально стимулировать свеклосеющие хозяйства на поставку сырья с более высокими качественными показателями;

— разработаны предложения по совершенствованию экономических взаимоотношений участников свеклосахарного производства.

— даны рекомендации по совершенствованию системы управления свеклосахарным производством путем создания объединения «Ассоциация «Сахар».

Практическая значимость исследований. Заключается в разработке практических рекомендаций, способствующих развитию свеклосахарного производства региона, повышению эффективности предприятий свеклосахарного подкомплекса, совершенствованию экономических отношений между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами.

Рекомендации по развитию свеклосахарного производства могут быть использованы специалистами Брянского областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, при разработке региональной комплексной программы «Сахар», а также Лопандинским сахарным заводом.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались на ежегодных научно-практических конференциях Брянской государственной сельскохозяйственной академии (1999;2002гг), а также на международных и межрегиональных научно-практических конференциях в г. Брянске (2000;2001 г), г. Орле 10−11 декабря 2002 г.

Автором опубликовано 7 печатных работ, в том числе 5 по результатам исследований.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Исследования показали, что формирование и функционирование свеклорахарного производства в регионе опирается на взаимосвязь аграрной, промышленной, потребительской и внешнеи внутриполитической основ. Каждая из них играет важную роль, нарушение соответствия между ними неизбежно приводит к усилению негативных процессов в развитии свеклосахарного производства.

2. Развитие свекловодства в регионе обусловлено влиянием почвенно-климатических, технико-технологических и организационно-экономических факторов. Анализ состояния свекловодства в Брянской области показал, что начиная с 1991 года наблюдается спад производства свеклы, за исключением 2000 и" 2001 гг. Основными причинами снижения валового сбора являются сокращение посевных площадей и снижение урожайности, которые обусловлены повышением себестоимости производства свеклы, недостатком техники, отсутствием денежных средств у хозяйств. Отрицательное влияние оказывает несовершенство взаимоотношений с перерабатывающими предприятиями. Как показали расчеты, свекловодство в большинстве сельскохозяйственных предприятий региона является убыточным. Результаты проведенного анкетного опроса руководителей и специалистов свеклосеющих хозяйств подтвердили назревшую необходимость совершенствования взаиморасчетов и объединение с перерабатывающим предприятием для решения общих задач.

3. Исследования показали, что в работе сахарной промышленности региона имеет место ряд недостатков: низкий и значительно колеблющийся коэффициент извлечения сахара из свеклы (от 9,9 до 12,52%), высокий уровень потерь сахара в производстве, недостаточная загрузка производственных мощностей, нерациональное размещение сырьевой зоны. Вместе с тем в последние годы наблюдается развитие инвестиционных процессов, наращивание производства собственного сырья.

4. В условиях становления рыночных отношений в регионе должен решаться вопрос о рационализации функционирования свеклосахарной отрасли в регионе. В работе обосновано, что основными направлениями развития отрасли на региональном уровне являются: увеличение объема производства свеклы с учетом максимальной загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий, совершенствование организации взаиморасчетов между производителями и переработчиками свеклы, создание интегрированного формирования для концентрации возможностей всех участников свеклосахарного производства, направленных на получение конечных результатов.

5. Исследование состояния и тенденций показало, что имеются значи тельные резервы повышения объема производства сахара. Определение объема свеклы, необходимого для более полной загрузки производственных мощностей перерабатывающего предприятия сырьевыми ресурсами показало, для обеспечения загрузки мощностей перерабатывающего предприятия необходимо увеличить размер посевной площади сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях в 3,4 раза, а объем валового сбора — в 3,9 раза.

6. Одним их важных факторов развития свеклосахарного производства является экономическое обоснование цен на свеклу.

Введение

гарантированных цен с ориентацией на качество является одним из путей совершенствования ценового механизма, позволяющего обеспечить рентабельность свекловодства. Принцип учета качества сахарной свеклы позволит более объективно оценить сырье, поставленное на переработку сельскохозяйственными товаропроизводителями.

7.' В основу совершенствования управления свеклосахарным производством положено создание агропромышленной ассоциации, которая будет являться интегрированным формированием добровольно вошедших в нее на договорной основе свеклосеющих хозяйств, перерабатывающего предприятия и торговых организаций. Создание ассоциации позволит обеспечить сбалансированность интересов всех участников для достижения поставленных целей, устойчивого функционирования и развития свеклосахарного производства.

8. Разработанные мероприятия по развитию свеклосахарного производства все же в полной мере не обеспечивают производителям и переработчикам сахарной свеклы достаточных возможностей для расширения воспроизводства. Как показывает опыт стран с развитой рыночной экономикой, целесообразно непрерывное воздействие на внешний и внутренний рынок сахара со стороны государства.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О некоммерческих организациях. Федеральный Закон РФ от 12.01.1996 г.
  2. Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары: Указ Президента РФ от 22 сентября 1993 г //Собр. Актов Президента и Правительства РФ, 1993, № 39, С.3947−3948.
  3. Ю.А., Мазлоев В. З. Формирование хозяйственного механизма АПК в переходный период// Экономика с.-х. и перераб. предприятий.- 1999. № 4. С.9−11
  4. Агропромышленный комплекс-опыт реформирования и перспективы /Прусак М.М., Миронов М. А., Максимов М. С., Лихачева Т. Н. СПб.: Изд-во СП6ГАУД999.- 220с.
  5. А.И. Региональный продовольственный рынок: проблемы формирования и развития /А.И. Алтухов, Г. И. Макин. М., 1997.-150с.
  6. В. И. Юзбашев М. М. Анализ временных рядов и прогнозирование. М.: Финансы и статистика, 2001.-228с.
  7. В. И., Маркова А. И. Статистика сельского хозяйства. Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2002.- 186с.
  8. Р.Г. О совершенствовании экономического механизма управления интегрированными формированиями // Экономика с.-х. и перераб. предприятий, 2002.-№ 11. С.-46−47.
  9. А. Н. Брянская область. Брянск, 1958. — 373с.
  10. В.Р. Экономический механизм аграрной реформы в России //Аграрная наука, 1994. № 2−3. С. 16−17.
  11. В.Р. Главное в подъеме АПК //Устойчивое развитие сельской местности: концепции и механизмы. М.: ЭРД, 2001.- С.48−49.
  12. И.П. Проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства. Л-д.: Изд-во ЛГУ, 1986.-168 с.
  13. Большая Советская Энциклопедия. Т.21, М.: Советская Энциклопедия, 1975.-640 с.
  14. А.Г., Серегин С. Н. Краткие итоги работы отрасли //Сахарная свекла, 2000.-№ 9. С.2−6.
  15. E.H. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы. М.: Экономика. 1997.-349с.
  16. Брянская область в 2001 году: Стат.сборник. Брянск 2002.-56с.
  17. И., Фрумкин Б. Государственное регулирование аграрного сектора в условиях рыночных преобразований // Вопросы экономики, 1993. № 3. С. 117−127.
  18. В.И. Кто выступит инициатором?// Сахарная свекла, 2001. № 2, С. 5−7.
  19. Д.Е. Экономика производства сахарной свеклы. ЦентральноЧерноземное книжное издательство. Воронеж, 1972. -187с.
  20. Н.П., Дзлиев М. И., Урсул А. Д. Безопасность и устойчивоеразвитие России. Монография. М.: МГУК, 1998. 445 с.
  21. B.B. Экономика России: Учебное пособие, M.: Юристъ. 2001. -320 с.
  22. H.A. Интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий // Аграрная наука, 2002. № 6. С. 7- 8.
  23. Г. Г. Туманов Д.Е., Маркина З. Н., Новиков A.A., Калацкий B.C., Карпеченко C.B. Радиоактивное загрязнение почв Брянской области. Брянск: Грани, 1994−112с.
  24. Выращивание сахарной свеклы /Д. Шпаар, А. Постников, М. Сушков, Ю. Шпихер.-М.: ИК «Родник», 1998.-l.98c.
  25. География Брянской области. Под ред. Л. М. Ахромеева. Брянск: 1995, — 118 с.
  26. М. В. Заяц Н.П. Резервы увеличения производства сахарной свеклы. М.: Колос, 1979. 176 с,
  27. А. Обеспечение продовольственной безопасности России -задача стратегическая //АПК: экономика и управление, 1998. № 8. С. .3−12.
  28. А. Стратегия АПК: от убытков к прибыли //Еженедельный ¡-информационный бюллетень Союза сахаропроизводителей России. 1999. -№ 41. -С. 6−8.
  29. В.В. Развитие внутрихозяйственных экономических отношений (теория, методология, практика). Воронеж. НИИ ЭО АПК ЦЧР РФ. 1997. -119 с.
  30. Государственное регулирование рыночной экономики. Под общей редакцией Кушлина В. И., Волгина H.A. M.: ОАО НПО «Экономика», 2000 .- 735 с.
  31. Т. И. Свеклосахарное производство России: стат. анализ, ¡-прогноз. M.: Финансы и статистика 2000. 264 с.
  32. Т.Н. Размещение и оценка устойчивости свекловодства// Сахарная свекла, 2000.-№ 11.С.6−7.
  33. И.С. Рынок сахара в 2001 году и начале 2002 года.
  34. Экономика с.-х. и перераб. предприятий, 2002. № 6. -С. 55−58.
  35. Еженедельный информационный бюллетень Союза сахаропроизводителей России. № 8 (184−185) 28.02.01 -07.03.01.
  36. И. Б. Половинкин П.Д. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. М. Экономика, 1984.-240 с.
  37. A.C. Регулирование производства и реализации сахара: опыт царской России / A.C. Заец//Сахарная свекла. 1998.-№ 1 ., С.4−5.
  38. А.Д. Важнейшая сельскохозяйственная культура в зеркале современных экономических отношений // Сахарная свекла, 1995.№ 4 С.2−5.
  39. А.Д. Развитие аграрного рынка в Брянской области // Экономика с.-х. и перераб предприятий, 1996. № 2.-С. 31−33.
  40. А.Д. Теоретические основы формирования рынка сельскохозяйственной продукции. Брянск, 1999.-98с.
  41. Г. А. Экономические рычаги аграрной сферы //Вопросы экономики, 1993,-№ 1.С. 111−116.
  42. Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. М., «Колос», 2001 256с.
  43. Злобин Е. Ф, Михалев A.A., Воропаев АЛ. Агрофирмы в АПК.: Учебное пособие, — Орел, 1999.-367с.
  44. Е.Ф. Рыночная модель аграрного сектора региона. М.: Агри-Пресс, 2000.-404с.
  45. Интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями //Экономика с.х. России, № 7. 1997, — С.
  46. Д.II. Техническое обеспечение свекловодства России / Сахарная свекла, 2002.- № 4 С. 6−9.
  47. В.Г., Серегин С. Н. Защита сахарного рынка России в поисках компромиссов // Сахарная свекла, 2002, — № 12.С.2−5.
  48. А.Ф. Экономика производства сахарной свеклы.М.: Колос, 1973.-341с.
  49. A.C. Агропромышленная интеграция путь к укреплению экономики сельского хозяйства // Экономика с.-х. и перераб. предприятий, 2002. С. 46−49.
  50. Н. Е. Экономические условия развития свеклосахарного подкомплекса: Автореф. дис.. канд. экон. наук / Н. Е Климушкина-: ВНИИЭТУСХ. М. 2003 .- 22 с.
  51. H.H. Выбор приоритетов при формировании рынка сахара // Сахарная свекла, 2001 .№ 4−5.-С.8−9.
  52. В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия/ В. А. Клюкач М.: 1998.- 207с.
  53. Н.К. СНГ: проблемы и пути развития производства и рынка сахара //Сахар, 2002. № 4 С. 8−10.
  54. A.B. Нанаенко А. К. Российское свекловодство в 21 веке //Сахарная свекла, 2001 .-№ 2. С. 2−5.
  55. A.B. Апасов И.В.и др. Правильно определить приоритеты //Сахарная свекла, 2001. № 5. С. 2−5.
  56. A.B. Как удешевить производство свеклы и сахара //Сахарная свекла, 2001.- № 10. С. 9−11.
  57. A.B. Нанаенко А. К. Перспективы развития свекловодства //Сахарная свекла, 2002.- № 3. С. 2−7.
  58. М. Агропромышленный комплекс России в системе мирового продовольственного хозяйства //Международный сельскохозяйственный журнал, 2000.- № 3. С. 18−24.
  59. В. Гарькавый В. Проблемы экономического планирования развития АПК регионов //АПК: экономика, управление, 2002.-№ 8. С. 17−22.
  60. Куртоева J1.M. Производство и потребление сахара в России в 2001 году // Экономика с.-х. и перераб. предприятий, 2002. 4 № 4. С. 39−41.
  61. И.В. Трансформация региональных систем ведения агропромышленного производства при переходе к рыночным отношениям/Рыночная трансформация сельского хозяйства: десятилетний опыт и перспективы. М.: ЭРД, 2000. стр. 333−336.
  62. В.Г. Тенденции развития и регулирования рынка сахара //Сахарная свекла, 2002.№ 6. С. 7−10.
  63. В.Г. Особенности регулирования рынка сахара// Сахарная свекла, 2002.-№ 12. С-5−7.
  64. Г. И., Павленко В. П., Хицков И. Ф. Сельскохозяйственное предприятие и кооперация в АПК- опыт аграрного реформирования. Воронеж, 1995.-53С.
  65. K.P., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: пер. с 13-го англ. изд. М.: ИНФРА-М, 1999. XXXIV 974 с.
  66. А.И., Гончарова М. В. О состоянии свеклосахарного подкомплекса РФ// Экономика с.-х. и перераб. предприятий, 1999, № 8. С. 47−48.
  67. Материалы международного семинара «Сахар и крахмалопродукты-2000» //Сахарная свекла, 2001. № 2 .
  68. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. Минсельхозпрод РФ, 1996.
  69. Минаков И. А, Сабетова Л. А., Попова М. А. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса //АПК: экономика, управление, 2000.-№ 1.С. 53−56.
  70. Михайлов Ю.Н. О работе и финансово-хозяйственной деятельности
  71. Союзроссахара в 2001 г//Сахар, 2002. № 4. С. 5−8.
  72. В. Задачи восстановления агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности России //РЭЖ, 1999-№ 6, С 43−47.
  73. С.Е. Как лучше выращивать свеклу //Сахарная свекла, 2002. № 1. С.7−8.
  74. С.В. Обзор рынка сахара // Сахарная свекла, 2002. № 8. С. 21. V «
  75. Об актуальных проблемах развития свеклосахарного комплекса в 2000 году и совершенствовании регулирования производства и реализации сахара //Сахарная свекла, 2000. № 2. С. 2−4.
  76. В.П., Колягин Ю. С., Воронин В. М. Свекловодство: Учебное пособие. Воронеж ВГАУ, 2000. 217 с.
  77. А.Г. Агропромышленная интеграция в свеклосахарном подкомплексе АПК зарубежных стран. М.- ВНИИТЭИагропром, 1989.-52 с.
  78. А.Г. В основе взаимная заинтересованность/Сахарная свекла: производство и переработка, 1990. № 4. С. 64−65.
  79. Папцов А. Г. Организационно экономические аспекты свеклосахарного производства за рубежом: Обзорн. информ. /ВНИИТЭИагропром. М.:-2000. 82 с.
  80. Н.А. Основы рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства— М.: Изд-во РУДН 2001 .-352 с.
  81. Популярный экономико-статистический словарь справочник. М.: Финансы и статистика, 1993.
  82. Природный потенциал Брянского АПК Сборник научных трудов МФ ГО СССР, Брянский отдел, М.: АН СССР, МФ ГО СССР 1988.-112 с.
  83. Проект «Закона о сахаре» //Сахар, 1999. № 5−6. С. 4−5.
  84. Проект реформирования регионального АПК. Кн.1. ч. 1−4/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. М.: Росинформаг-ротех, 2001. —469с.
  85. Е.В., Прищеп Н. И., Воробьев Г. Т. Почвы, удобрения и их эффективное использование в земледелии Брянской области. Белгород, 1989.-13 6с.
  86. Региональная экономика. Ростов Н.Д./ Феникс, 2001. 320 с.
  87. Региональная экономика. Учебник для вузов Т. Г. Морозова, М.П. По-бедина, Г. Б. Поляк и др. /Под ред. проф. Т. Г. Морозовой. 2-е изд. пе-рераб. и доп. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. 472 с.
  88. Российский статистический ежегодник: Стат. сб./ Госкомстат России. М.: 2000 642 с.
  89. Российский статистический ежегодник: Стат. сб / Госкомстат России, 1. М.: 2001.-679 с. i
  90. Е.Е. Формирование рынка сахара СНГ//Сахарная свекла, 2001.-№ 9. С. 2−4.
  91. Рыночная экономика АПК. Злобин Е. Ф, Михалев A.A., Воропаев А. И. /Под ред. Строева Е. П. Орел, 1999.- 479с.
  92. А.Т. Чтобы свекловодство было рентабельным.//Сахарная свекла, 2000. № 3. С. 7 8.
  93. Е.С. Экономическое регулирование агропромышленного производства (вопросы теории и практики) // Достижения науки и техники АПК, 2001. № 6. С.5−10.
  94. П. Экономика. М.: 1964.
  95. А.Р. Технология сахарного производства. М.: Агропромиз-дат, 1986.- 431 с.
  96. Свекла сахарная для промышленной переработки, требования при заготовках. ГОСТ-17 421−82. Введен 16.12.82. М.: Изд.-во стандартов, 1983.- 6с.
  97. С.Н. Состояние и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса Центрально-Черноземного региона // Экономика с.-х. иперераб. предприятий, 2002. № 11. С-52−57.
  98. В.А. Агропромышленное производство на загрязненных радионуклидами территориях РСФСР. Химизация с.-х. 1991, № 11. — С. 9−13.
  99. С.Н. Амалиев А-Х. О ценовой политике и финансовой устойчивости //Сах. свекла, 2002. № 7 С. 2.
  100. В.М. О введении статистической отчетности по ресурсам сахара // Еженедельный информационный бюллетень Союза сахаропро-изводителей России.- 1999. № 47. СЛ.
  101. A.A. Обоснование направлений повышения экономической эффективности и конкурентоспособности с сахаропродуктового подкомплекса АПК//У стойчивое развитие сельской местности: концепции и механизмы. М.: ЭРД, 2000.- С. 120−122.
  102. Семин А. А. Рыночно ориентированное хозяйствование в агропромышленном комплексе: методические разработки и практические рекомендации. М.: Из-во «Агри Пресс», 2001 624 с.
  103. С.Н. Свеклосахарная кампания 2000: Итоги новые, проблемы старые//Сахарная свекла, 2001. № 3 С. 3−9.
  104. С.Н. Перспективы развития и присоединение к ВТО //Сахарная свекла, 2001. № 8. С. 2−6.
  105. Е. В. Аграрная экономика: учебник для студентов экономических вузов, факультетов и специальностей/Е.В. Серова М.: ГУ ВШЭ 1999. — 488 с.
  106. Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1980.-1600с.
  107. Состояние и меры по развитию агропромышленного производства в РФ./ Ежегодный доклад- 2000 г. М.: 2001 г.
  108. Е.И. Научное обеспечение сахарной промышленности // Сахарная свекла, 1996.№ 11. С. 15−17.
  109. Е.И. Роль науки в интенсификации пищевой и перерабатывающей промышленности //Экономика с-х и перераб предприятий, 1999.-№ 10. С. 14−19.
  110. Система земледелия Брянской области. Брянск, 1982.-245с.
  111. Столяров Г. В. Что актуально сегодня для Республики Беларусь
  112. Сахарная свекла, 2002. № 7. с. 10−11.
  113. И.М. АПК в условиях перехода к рынку: Интенсификация сельского хозяйства. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1994. -132 с.
  114. А. Роль АПК в реализации региональных интересов //Экономист, 2002.-№ 4 С. 84−89.
  115. В. Сравнительный анализ эффективности сельскохозяйственного производства России и промышленно развитых стран//Международный сельскохозяйственный журнал, 1998. № 1. С. 67−70.
  116. Толмачев А. В, Скороходова А. П. Условия повышения качества продукции в свеклосахарном производстве// Международный сельскохозяйственный журнал, 2000.-№ 3.- С. 17−18.
  117. Толмачев А. В, Скороходова А. П., Гончарова И. А. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса АПК//АПК: достижения науки и техники, 2000. № 7.-25−27.
  118. Н.С., Костенко А.В, Белолипецкая Е. С. Направления развития маркетинга на сахарных заводах //Пищевая промышленность, 1999. -№ 12.С.54−55.
  119. Е.Б. Состояние основных отраслей АПК в 2001 году и продоiвольственная безопасность России // Экономика с-х и перераб. предприятий, 2002. № 5. С.14−16.
  120. В.Ф., Сафиулин Р. В. Государственное регулирование и саморегулирование в системе организационно-экономического механизма АПК регионального уровня // Экономика с-х и перераб предприятий, 2001. № 5.-С. 20−24.
  121. Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во ЭКМОС, 2000. 224 с.
  122. И.Г. Продовольственная безопасность России на пороге вступления в ВТО //Сахар, 2002. № 2-С. 7−11.
  123. И.Г. Основные положения концепции аграрной политики России //АПК: экономика управления, 2001. № 2.- С. 3−10.
  124. И.Г., Алтухов А. И. Прогноз развития российского агропромышленного производства на период до 2010г. // Экономика с.-х. и перераб. предприятий, 2002. № 8. С.5−9.
  125. И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России // Экономика с.-х. и перераб. предприятий, 2002. № 5. С.7−11.
  126. И.И. Что выгоднее давальческая схема или контрактация? //Сахарная свекла, 2001.-№ 11. С. 5−7.
  127. Федеральная целевая программа «Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997—2000 годах и на период до 2005 года». -М: ГПУСЗ Минсельхозпрода России, 1997. 34 с.
  128. Е. Продовольственная безопасность и аграрная политика // АПК: экономика, управление.2001
  129. А.И., Минаков И. А., Сабетова JI.A. Эффективность агропромышленной интеграции в условиях формирования рыночных отношений // Экономика с-х и перераб предприятий, 1999. № 9,С. 38−42.
  130. И.Ф., Корниенко A.B., Матвеев М. Г. Перспективы свеклосахарного комплекса России //Сахарная свекла.2001, № 6 С. 2−5.
  131. A.M. Экономические проблемы производства экологически чистой агропромышленной продукции (теория и практика) Киев. Аграрная наука, 1998.- 256с.
  132. А. Государственная политика по обеспечиванию продовольственной безопасности страны//Международный сельскохозяйственный журнал. 1998.-№ 2.- С. 26−28.
  133. Д., Дрегер Д., Захаренко, А и др. Сахарная свекла /Под общейред. Д. Шпаара Мн.: «ФУАинформ», 2000. — 258 с.
  134. У. Приоритеты развития региональной экономики. // Экономист, 2002. № 10, С. 60−67.
  135. A.A. Проблемы вывода агропромышленного комплекса из кризиса //АПК: экономика управления, 2000. № 1. С. 4−17.
  136. A.A. Региональная аграрная политика: проблемы и пути COrfвершенствования // АПК: экономика, управление, 2002. № 2 С. 3−10.
  137. Экономика АПК. Общие закономерности развития агропромышленного комплекса. /И.Б. Загайтов, К. С. Терновых, В. И. Коротченков, А. К. Камалян. Воронеж. 1999.-288с.
  138. Экономика сельского хозяйства/И.А. Минаков, J1.A. Сабетова, Н. И. Куликов и др.: Под ред. И. А. Минакова, М.: Колос, 2000.- 388 с.
  139. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. проф. В.Я. Гор-финкеля, проф. В. А. Швандара 3 изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-718 с.
  140. Экономические проблемы стабилизации и развития АПК России. Т. 1. М.: РАСХН, 1995. -375 с.
  141. P.P., Пронина Ю. Ю. Приоритеты государственного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию //Рыночная трансформация сельского хозяйства: десятилетний опыт и перспективы. М.: ЭРД, 2000. С. 193−194.
  142. Н.Я. Цены и ценообразование. М.: ИВЦ Маркетинг, 2000. -106 с.
  143. The economic of growing sugar beet in the Eastern Counties// British Sugar Beet Review. -1988.- Vol. 56.- № l.-P. 15−20.
Заполнить форму текущей работой