Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии хранения луковиц чеснока с применением защитных покрытий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Автор считает своим долгом выразить глубокую благодарность научному руководителю — д.х.н., профессору Э. А. Александровой, под руководством которой была выполнена настоящая диссертационная работа. Сердечно благодарю декана факультета перерабатывающих технологий КГАУ, д.т.н., профессора JI.B. Донченко и доцента кафедры технологии хранения переработки с/х продукции КГАУ, к.т.н. Л. Я. Родионову… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Биологические особенности чеснока и современные способы его хранения
    • 1. 1. Чеснок, его биологические особенности, сортность, значение и применение
    • 1. 2. Характеристика химического состава чеснока
    • 1. 3. Способы хранения луковиц чеснока
      • 1. 3. 1. Применение защитных покрытий для хранения луковиц чеснока
    • 1. 4. Парафиносодержащие твёрдые нефтепродукты как основа гидрофобных защитных покрытий
      • 1. 4. 1. Состав и свойства парафиновых нефтепродуктов
      • 1. 4. 2. Воски и церезины
  • 2. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Характеристика биологических объектов и методики исследований
      • 2. 1. 1. Фотоколометрическая методика определения витамина С в луковицах чеснока
  • I. 2.1.2 Исследование потери влаги луковицами чеснока при его хранении
    • 2. 2. Характеристика химических объектов и методика исследований
      • 2. 2. 1. Методики экспериментальных исследований эксплуатационных свойств парафиносодержащих продуктов
      • 2. 2. 2. Рентгенографический метод анализа фазовых превращений парафиносодержащих нефтепродуктов
      • 2. 2. 3. Методика и реализующая её установка для изучения прочностных и пластичных характеристик дисперсных структур парафинов и парафиносодержащих нефтепродуктов
      • 2. 2. 4. Методика исследования контракции парафиносодержащих продуктов
      • 2. 2. 5. Оценка пластичности парафиносодержащих дисперсных структур с помощью кривых напряжение-деформация
      • 2. 2. 6. Методика исследования водопаропроницаемости парафиносодержащих покрытий
    • 2. 3. Метод математической обработки результатов экспериментов по определению водопаропроницаемости защитных пленок
  • 3. Научное обоснование и разработка защитных покрытий для хранения луковиц чеснока
    • 3. 1. Требования, предъявляемые к защитным покрытиям
    • 3. 2. Сравнительные результаты экспериментальных исследований химического состава и структурно-механических свойств модификаторов дисперсной структуры парафина
    • 3. 3. Исследование эксплуатационных свойств парафинов и парафиносодержащих продуктов
    • 3. 4. Влияние компонентного состава парафиносодержащих композиций на их эксплуатационные свойства
    • 3. 5. Подбор модификаторов дисперсной структуры парафина и их концентрации для обеспечения требований к защитным покрытиям
  • 4. Совершенствование технологии хранения луковиц чеснока путём применения эффективных защитных покрытий
    • 4. 1. Сравнительные исследования влагозащитного парафино-церезинового покрытия с парафино-восковым и ПВС на разных сортах чеснока в процессе хранения
    • 4. 2. Исследование влияния температуры и относительной влажности воздуха на хранение луковиц чеснока с применением защитных покрытий
      • 4. 2. 1. Оценка достоверности влияния различных режимов температуры, относительной влажности воздуха и длительности хранения луковиц чеснока на величины его влагопотерь и процента порчи
    • 4. 3. Исследование качественных показателей луковиц чеснока при его хранении с применением защитных покрытий
    • 4. 4. Рекомендации по усовершенствованию технологии хранения луковиц чеснока путём применения защитного покрытия ПК

    4.5 Технико-экономические показатели использования рекомендаций по совершенствованию технологии хранения луковиц чеснока путём применения разработанного гидрофобного парафино-содержащего покрытия ПК-1.

    5 Исследование влияния гидрофобных и гидрофильных защитных покрытий на всхожесть, рост, развитие и урожайность луковых культур.

    5.1 Исследование влияния защитных покрытий на всхожесть, рост, развитие, урожайность лука репчатого сорта Эллан.

    Выводы.

Совершенствование технологии хранения луковиц чеснока с применением защитных покрытий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сокращение количественных и качественных потерь при хранении овощной продукции является одной из важнейших проблем. Решение этой проблемы возможно при использовании прогрессивных способов хранения овощей. Одним из таких способов является применение парафиновых покрытий. Однако, перспектива широкого распространения при хранении овощей защитных покрытий в значительной степени зависит от их качества и надежности. Чисто парафиновые покрытия, рекомендуемые в отечественной и зарубежной научной литературе, не нашли широкого применения, так как они лишены необходимой адгезии и пластичности, из-за чего отслаиваются и растрескиваются. Поэтому для улучшения эксплуатационных свойств покрытий возникла необходимость направленного модифицирования дисперсной структуры парафина путем добавления к нему пластификаторов с научно обоснованным подбором оптимального состава защитных парафиносодержащих композиций. Решению этой научной задачи и посвящена данная работа, в которой предлагается усовершенствованная технология хранения луковиц чеснока с использованием нового модифицированного пара-финосодержащего покрытия. В литературе до сих пор не было научного обоснования составов защитных покрытий и их сравнительных характеристик, позволяющих сделать правильный выбор эффективного покрытия.

Выбор чеснока в качестве объекта исследования обуславливается уникальностью этой целительной овощной культуры, значение которой для здоровья человека трудно переоценить. Основную часть питательных веществ луковиц чеснока составляют углеводы, белок, витамины С, Вь В2, PP. Кроме этого, в состав чеснока входят фитостерины, гормональные вещества, минеральные соли, органические кислоты, фитонциды, пектиновые вещества, аллицин, алликсин и др. В составе золы чеснока найдено 17 химических элементов: фосфор, йод, калий, кальций, цинк, медь, молибден, кобальт, титан, селен и другие.

Обладая ценными лечебными свойствами, чеснок отличается пониженной устойчивостью к влагопотерям и микроорганизмам. Поэтому совершенствование технологии хранения луковиц чеснока с применением новых защитных покрытий актуально. Это позволит увеличить объёмы использования чеснока в пищевой промышленности и в медицине как лекарственного препарата для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе онкологических.

Работа выполнялась в соответствии с тематикой НИР КГАУ в 19 992 004 гг. (№ гос. регистрации 1 200 113 463 КГАУ).

Целью представленной диссертации являлось совершенствование технологии хранения луковиц чеснока путём применения гидрофобных защитных покрытий, определения оптимальных режимов и предельных сроков хранения чеснока с сохранением его пищевых и лечебных свойств, а также снижением потерь.

Для осуществления поставленной цели решались следующие задачи:

1. Уточнить требования, предъявляемые к защитным покрытиям для повышения эффективности хранения луковиц чеснока.

2. Научно обосновать и разработать компонентный состав защитной плёнки.

3. Сделать сравнительный анализ сокращения количественных и качественных потерь в период хранения луковиц чеснока при использовании различных покрытий.

4. На основе экспериментальных методов анализа установить режимы длительного хранения чеснока и способа нанесения защитной плёнки, обеспечивающей снижение количественных и качественных потерь.

5. Усовершенствовать технологию хранения луковиц чеснока путём применения разработанного эффективного парафиносодержащего покрытия.

6. Исследовать влияние применяемой защитной парафиносодержащей плёнки на всхожесть, рост и развитие растений чеснока.

Впервые научно обоснованы и определены требования, предъявляемые к эксплуатационным свойствам защитных покрытий луковиц чеснока, обеспечивающих его хранение без изменения качества.

На основе комплексных исследований эксплуатационных свойств ряда твёрдыхпарафиносодержащих^ продуктов и их композиций разработан новый состав защитной гидрофобной парафино-церезиновой плёнки ПК-1 для эффективного хранения луковиц чеснока.

Для обеспечения необходимой адгезии гидрофобного парафинового покрытия к гидрофильной поверхности луковиц чеснока, исходя из коллоидно-химических представлений, рекомендовано модифицировать дисперсную структуру парафина добавкой поверхностно-активного вещества (ПАВ).

Уточнен механизм действия ПАВ (фракции С17-С20 синтетических жирных кислот) на защитные свойства покрытия ПК-1.

Установлены и представлены в виде математических моделей зависимости влагопотерь и микробиологической порчи чеснока от длительности его хранения с применением гидрофильных (ПВС-5) и гидрофобных парафиновых (П), пара-фино-восковых (ПК-4) и парафино-церезиновых (ПК-1) покрытий.

Доказано преимущество разработанной защитной плёнки ПК-1, повышающей лёжкоспособность чеснока.

Достоверность полученных результатов и их новизна подтверждены патентом РФ № 2 155 480.

Впервые исследовано влияние парафиносодержащих защитных покрытий на всхожесть, рост и развитие растений чеснока и показана росторегулирующая роль разработанного покрытия.

Разработанный состав защитной парафиносодержащей плёнки ПК-1, удовлетворяющей требованиям по адгезии и пластичности, является не только высококачественным, но и экономически эффективным, так как в нем использованы более дешёвые составляющие компоненты.

Практическое применение защитной плёнки ПК-1 позволяет значительно (в 3−13 раз при 18-^20 °С) сократить влагопотери луковиц чеснока, а также потери за счет болезней и разного рода повреждений, без существенного изменения их качественного состава.

Применение. ПК-L для обработки посадочного материала луковиц чеснока позволяет увеличить его урожайность в 1,5 раза.

Усовершенствованная технология хранения луковиц чеснока с применением эффективного парафиносодержащего защитного покрытия ПК-1 была внедрена в крестьянском хозяйстве «Родник» Выселковского района Краснодарского края и на племзаводе им. В. И. Чапаева Динского района Краснодарского края. Экономический эффект от применения защитного покрытия, обеспечивающего сохранность луковиц чеснока в течение четырёх месяцев, составляет для сорта Отрадненский 11,59 тыс. руб. и для сорта Тянь-Шанский 20,00 тыс. руб. на 1 тонну закладываемых на хранение луковиц чеснока.

Результаты исследований представлялись на ежегодных научных конференциях Кубанского государственного аграрного университета (Краснодар, 1997;2004 гг.) и на Всероссийской конференции с международным участием «Экоаналитика», г. Краснодар, 2000 г.

Автор считает своим долгом выразить глубокую благодарность научному руководителю — д.х.н., профессору Э. А. Александровой, под руководством которой была выполнена настоящая диссертационная работа. Сердечно благодарю декана факультета перерабатывающих технологий КГАУ, д.т.н., профессора JI.B. Донченко и доцента кафедры технологии хранения переработки с/х продукции КГАУ, к.т.н. Л. Я. Родионову — за большую поддержку, ценные консультации и участие в обсуждении вопросов биохимического анализа чеснокасотрудников кафедры неорганической и аналитической химии КГАУ — за помощь при оформлении и представлении работы к защите.

ВЫВОДЫ.

1. Научно обоснована и разработана новая рецептура гидрофобной пара-финосодержащей защитной плёнки (ПК-1) с учётом требований, предъявляемым к защитным покрытиям луковиц чеснока, включающая в качестве модификаторов дисперсной структуры парафина церезин и поверхностно-активное вещество — фракции С17-С20 СЖК.

2. Исследованы влагозащитные свойства разработанного гидрофобного защитного покрытия ПК-1 в сравнении с гидрофильным покрытием поливинилового спирта (ПВС-5), сплавом парафина с пчелиным воском (ПК-4) и парафином без добавок (П) при хранении четырех различных сортов чеснока в разных режимах температуры и относительной влажности воздуха. По увеличению влагозащитных свойств исследованные покрытия располагаются в следующий ряд: ПВС-5, П, ПК-4, ПК-1.

3. Показано влияние сортовых особенностей чеснока на его лежкоспособ-ность. Наиболее влагостойким из исследованных является сорт Иглинский местный, естественная убыль (Е.У.) которого за 4 месяца хранения составила 12,6 масс. %- влагонестойким — сорт Тянь-Шанский, его Е.У. = 42 масс. %.

4. Установлено, что луковицы чеснока с нанесенным на него защитным покрытием ПК-1 в течение 4-х месяцев хранения не содержали канцерогенных веществ (бенз-а-пирена).

5. Доказано, что защитная плёнка ПК-1, нанесённая на сохраняемые луковицы чеснока, снижает их влагопотери в 3−13 раз по сравнению с контролем в зависимости от сорта без существенных изменений качественных показателей.

6. Математический анализ результатов исследований влияния различных условий хранения луковиц чеснока на изменение процентов их влагопотерь и порчи подтвердил эффективность применения защитной плёнки ПК-1.

7. Доказано, что применение защитной плёнки ПК-1, снижая количественные и качественные потери луковиц чеснока исследуемых озимых сортов, увеличивает длительность их хранения в 2 раза.

8. Впервые выявлено, что парафиносодержащие покрытия, являясь ингибиторами на первых этапах развития растения чеснока, проявляют себя в дальнейшем как стимуляторы роста, способствуя увеличению количества листьев, их размеров и биомассы растений примерно в 2 раза.

9. Разработаны рекомендации по совершенствованию технологии хранения луковиц чеснока путём применения эффективного модифицированного парафи-носодержащего покрытия ПК-1.

10. Усовершенствованная эффективная технология хранения луковиц чеснока с использованием защитного покрытия ПК-1 внедрена в производственных условиях фермерского хозяйства «Родник» Выселковского района и племзавода им. В. И. Чапаева Динского района Краснодарского края.

11. Экономический эффект от применения предлагаемой технологии с защитным покрытием ПК-1 на 1 т закладываемого на хранение чеснока сортов Тянь-Шанский и Отрадненский составил 20,00 и 11,59 тыс. руб. соответственно.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.В., Ершов И. И. Чеснок. М.: Россельхозиздат, 1981.-31 с. Агаев С. Г. Влияние поверхностно-активных веществ на поведение дисперсных систем нефтяных твёрдых углеводородов в электрическом поле: Дис.. канд. техн. наук. — М., 1972 — 120 с.
  2. Н.М., Широков М. Ф. Теория метода предельного напряжения сдвига дисперсных систем погружением конуса // Коллоид, журн. 1950. — Т. 19. -№ 1.-С.16−17.
  3. Э.А., Гришин А. П., Лобачев Ю. Ю. Исследование температур фазовых превращений парафинов методами дилатометрии и термографии // Нефть и газ. 1977. — № 6. -С. 14−15.
  4. Э.А., Гришин А. П., Лобачев Ю. Ю. Исследования напряжений контракции в дисперсных структурах парафинсодержащих систем // Нефть и газ. 1975.-№ 10.-С.21−23.
  5. Э.А., Лукомец С. Г., Наумова Г. М. Влияние обработки севка гидрофильными и гидрофобными системами на рост, развитие и урожайность лука репчатого сорта Эллан // Тр. / Куб.ГАУ. — 2002. Вып.399. -С.ЗЗ.
  6. Э.А., Наумова Г. М. Исследование гидрофильных и гидрофобных полимерных покрытий для защиты чеснока // Тр. / КубГАУ. — 1999.1. Вып.2. С. 62.
  7. Э.А., Наумова Г. М., Ахрименко В. Е. Способ хранения чеснока. Краснодар, 1998. — 2 с.
  8. Э.А., Наумова Г. М., Ахрименко В. Е. Фотометрический способ оценки аскорбиновой кислоты в луковице чеснока // Тез. докл. 7 Всерос. конф. Саратов, 1999. — С.64−65.
  9. Э.А., Наумова Г. М., Лукомец С. Г. Влияние защитных покрытий семенников лука на семенную продуктивность // Тр. / Куб.ГАУ. — 2002.- Вып.З. С. 32.
  10. И.Г., Митрофанов М. Г., Маликова А. В. О некоторых физико-механических показателях парафинов, церезинов, микрокристаллических восков и их сплавов // Пр-во и применение нефтяных церезинов и восков. -Волгоград, 1970.-С.42−44.
  11. А.Г. Состав на основе препарата ГЛЭС для обработки плодов / КазНИИНТИ. Алма-Ата, 1987. — 37 с.
  12. В.Ф., Советкин В. Ф. Овощные культуры и технология их возделывания. — М.: Агропромиздат, 1991.-481 с.
  13. П.И., Головатов Н. Г. Воск и его технические аналоги. — Минск: Наука и техника, 1960. 175 с.
  14. Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. М.: Наука, 1990. — 183 с.
  15. Н.Ф., Гладышев В. Н. Определение прочности твёрдых парафинов на излом //Нефтеперераб. и нефтехимия. -1977.- № 9. -С.22−23.
  16. В.И. Холодильные камеры для хранения фруктов и овощей в РГС.- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1985. 85 с.
  17. Дж. Фазовые переходы // Кристаллография. — М.: Наука, 1971. -Т. 16. Вып.6. — С.71−72.
  18. .К., Пинскер З. Г. Электронографическое изучение парафинов // Тр. Ин-та кристаллографии АН СССР. -1951. — Т.6. — С.84−86.
  19. И.JI. Промышленная технология хранения плодов и овощей. — М.: Агропромиздат, 1989.-239 с.
  20. Н.И., Шапорев В. П. Способы хранения овощей и корнеплодов. — Харьков, 1987.- 181 с.
  21. Д.О. Контроль производства масел и парафина. М. 1964. — 64 с.
  22. ГОСТ 16 711–84. Бумага для парафинирования.
  23. ГОСТ 5900–73. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов.
  24. ГОСТ 27 548–87. Методы определения влаги.
  25. ГОСТ 50 929. Метод определения витамина С.
  26. ГОСТ 7730–89. Плёнка целлюлозная.
  27. ГОСТ 7977–87. Чеснок свежий, заготовляемый поставляемый.
  28. ГОСТ 9569–79. Бумага парафинированная.
  29. А.П. Исследование растворимости и фазовых состояний углеводородных систем: Дис. д-ра хим. наук. М., 1968. — 195 с.
  30. А.П., Орлов Ф. П., Арсеньев С. А. Межэлектродная разность потенциалов в расплаве диэлектриков, содержащих ПАВ // Коллоид, журн. 1986. -Т.48. -№ 2. -С.12−13.
  31. А.П., Петрова А. А., Шахпаронов М. И. О влиянии природы растворителя на действие присадки, вызывающей понижение температуры застывания растворов парафина // Тр. / Грозн. нефтянного ин-та. Грозный, 1967. — Вып.30. — С.33−35.
  32. В.А. Комплексная система мер борьбы с потерями фруктов и сохранения их качества при хранении и доведении до потребителя. Алма-Ата, 1985.-С.63−64.
  33. В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении. Мичуринск, 1990. — 119 с.
  34. А.А. Теоретические основы процессов выделения твёрдых углеводородов нефти в электрических полях и технологические аспекты этой проблемы: Дис. д-ра техн. наук. М., 1983. — 261 с.
  35. А.Ф. Новые методы хранения плодов и овощей за рубежом. М.: Экономика, 1969. — 135 с.
  36. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1968. — 335 с.
  37. B.C. Болезни и вредители овощей и картофеля при хранении. — М.: Агропромиздат, 1985. 190 с.
  38. B.C. Хранение картофеля, овощей и плодов. М.: Агропромиздат, 1987.-191 с.
  39. A.M., Карецкая Н. А., Терпелец Н. А. Рекомендации по возделыванию лука и чеснока на Кубани. Краснодар, 1979. — 36 с.
  40. А.И., Арафимович В. В. Биохимия овощных культур. М.: Сель-хозиздательство, 1961. — 544 с.
  41. В.З. Теплофизические основы хранения сочного растительного сырья на пищевых предприятиях. М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 238с.
  42. Т.П. Исследование структурообразования в углеводородных средах в связи с явлением застывания парафинистых нефтепродуктов: Дис. д-ра хим. наук. М., 1949. — 235 с.
  43. Защитные покрытия для сыров // Маслодельная и сыродельная пром-ть -1977. № 9. — С.22−24.
  44. В.Я., Черножуков Н. И., Картинин Б. Н. К вопросу влияния нефтяных смол на кристаллизацию твёрдых парафинов в ацетоне // Нефть и газ. -1969. № 6. — С.9−10.
  45. Д. Энциклопедия восков. Л.: Изд-во нефтян. и горнотоплив. лит., 1956.-145 с.
  46. В.Н., Сегалов Е. М., Ребиндер П. А. Развитие кристаллизационных структур и изменение их механической прочности // Докл. АН СССР. 1956. — T. HO-J65. — С.808−811.
  47. Исследование кинетики структурообразования в расплавах нефтяных парафинов ставропольской нефти / Э. А. Александрова, А. П. Гришин, Ю.Ю. Ло-бачев, Т. Г. Тимашова // Нефть и газ. 1980. — С.39−41.
  48. К исследованию упруго-пластических характеристик парафинсодержащих структурированных дисперсий / Э. А. Александрова, А. П. Гришин, П.А. Ре-биндер, З. Н. Маркина // Коллоид, журн. 1971. — Т.ЗЗ. — № 2. — С.41−42.
  49. Л.П. Пути совершенствования производства низкозастывающих масел и высокоплавких твёрдых углеводородов: Дис. д-ра техн. наук. — М., 1960. 337с.
  50. Л.П. Твёрдые углеводороды нефти. М.: Химия, 1986. — 102 с.
  51. Л.П., Крейн С. Э. Физико-химические основы производства нефтяных масел. М.: Химия, 1978. — 97 с.
  52. А.И. Молекулярные кристаллы. М.: Наука, 1971. — 424 с.
  53. А.И. Органическая кристаллохимия. М.: Изд-во АН СССР, 1955.-327 с.
  54. Коагуляционные контакты в дисперсных системах / В. В. Ямикский, Б. А. Пчелин, В. А. Амелина, Е. Д. Щукян. — М.: Химия, 1982. 53 с.
  55. З.А. Применение микрокристаллических восков облагораживания бумаги и картона. М., 1967. — 49 с.
  56. В.Ф. Хранение и переработка овощей. М.: Россельхозиздат, 1985. -47 с.
  57. В.А. Как хранить продовольственный чеснок // Картофель и овощи. 1998. — № 6. — С.24.
  58. З.В. Прогрессивные методы хранения плодов и овощей. Киев: Урожай, 1989.-166 с.
  59. А.А. Чеснок-целитель. СПб.: Питер, 2000. — 160 с.
  60. А.А. Микробиологические основы содержания плодов и овощей. -М.: Агропромиздат, 1986. 124 с.
  61. В.М., Нестерова Л. П. Современные способы хранения овощей. -М., 1982. 58 с. — (Обзор информ. / ВАСХНИЛ, ВНИИТЭИСХ. Сер. Растениеводство и биология с.-х. культур).
  62. A.M. Химия и технология присадок к маслам и топливам. М.: Химия, 1972.-95 с.
  63. С.М. Новое в хранении плодов и овощей. М., 1988. — 238 с.
  64. Г. А. Методы биологической стабилизации плодов в процессе их хранения. М.: Экономика, 1975. — 205 с.
  65. Н.П. Сохраняемость сельхозпродуктов при уборке, транспортировке, хранении. -М.: ВО Агропромиздат, 1989. 214 с.
  66. JI.B. Хранение плодов в регулируемой газовой среде. М.: Экономика, 1972.-215 с.
  67. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В.В. Ара-симович, Н. П. Ярош и др. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  68. Ю.В. Структура нормальных парафинов и их твёрдых растворов //Журн. структур, химии. -1960. № 3. — С.370−388.
  69. Н.П., Салькова Е. Г. Прикладная биохимия и микробиология. -1974.-№ 6.-С. 10.
  70. А.Ф. Хранение и переработка плодов, овощей и ягод. — М.: Высш. шк., 1976.-320 с.
  71. Г. М., Ахрименко В. Е. Аналитический контроль сохраняемости чеснока // Пищевая технология. 2000. — № 2−3. — 4 с.
  72. М.А. Хранение плодов и овощей на базах. М.: Экономика, 1986. — 176 с.
  73. Об электрических явлениях, сопровождающих процессы фазовых превращений в парафиновых системах / А. П. Гришин, А. Н. Куценко, В. П. Куприн, С. А. Арсеньев // Автоматизация и электрификация объектов нефтяной промети Грозный, 1978. — Вып.1. — С.72−75.
  74. Обеспечение населения зелеными овощами в течение года: Рекомендации. — М.: ВО Агропромиздат., 1989. 10 с.
  75. Г. В. Изучение сохраняемости чеснока при различных сочетаниях температуры и состава газовой среды: Автореф. дис.. канд. техн. наук / Г. В. Падальцына. М., 1975. — 27 с.
  76. А.Н. Производство парафинов/ А. Н. Переверзев, Н. Ф. Богданов, Ю. А. Рощин. М.: Химия, 1973. — 223 с.
  77. А.Н. Разработка и основание новой технологии производства твёрдых парафинов: Дис. д-ра техн. наук. М., 1979. — 137с.
  78. А.А. Химия алканов. М.: Наука, 1974. — 320 с.
  79. В.И., Ланецкий В. П. Хранение урожая плодовых и ягодных культур // Защита растений. 1995. — № 8. — С.16−17.
  80. В.К. Современные хранилища для сельскохозяйственной продукции. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1998. — 58 с.
  81. В.А., Драбкина А. Е. Химия нефти и газа. М.: Химия, 1981. — 260 с.
  82. П.А. Новый методы физико-химических исследований поверхностных явлений // Тр. Ин-та физ. Химии АН СССР. 1950. — Вып.1. — С.94−96.
  83. П.А. Поверхностно-активные вещества. М.: Знания, 1961. — 46 с.
  84. П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах: физико-химическая механика: Избр. тр. М.: Наука, 1979. — 105 с.
  85. Рентгенографическое исследование микронапряжений в тонко-дисперсных пористых телах / В. Д. Щукин, П. А. Ребиндер, С. И. Контрович и др. // Докл. АН СССР. 1976. — Т.73. — Ж. — С.51−52.
  86. Н.Я., Тимошина А. В., Черепнева В. И. Производство парафина. -М.: Гостоптехиздат, 1960. — 132 с.
  87. П.И. Структурно-механические свойства масел и влияние на них поверхностно-активных веществ: Дис. д-ра хим. наук. — М., 1953. — С.96−99.
  88. Н.П. Хранение плодов и овощей Справ, пособие. Кишинев, 1988. — 307 с.
  89. В.Б., Амелина В. А., Ребиндер П. А. Роль величины пересыщения в формировании кристаллизационных структур твердения // Коллоид, журн. -1963. Т.25. — № 2. — С.27−28.
  90. Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. М: Легкая и пищевая пром-ть, 1982. — 197 с.
  91. Ю.Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей. М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 159 с.
  92. Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: ВО Агропромиздат, 1988. -287 с.
  93. И.М., Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов. -М.: ВО Агропромизд, 1987. 302 с.
  94. Г. Г. Хранение плодов в Италии. Ереван, 1980. — 154 с.
  95. Т. И., Лукашевич И. П. Исследование структурно-механических свойств твёрдых углеводородов методом погружения конуса // Нефтепере-раб. и нефтехимия. 1972. — № 1. — С. 16−17.
  96. С.И. Чеснок. — Майкоп: Адыг. отд. Краснод. кн. изд-ва, 1972. -С.15−16.
  97. ЮО.Сульженко Н. В., Слесарь Н. Л. Сохраняемость плодов перца, обработанных композициями на основе поливинилового спирта // Пищевая и перераб. пром-сть. 1987. — № 6. — С.9−11.
  98. З.И. Прикладная физико-химическая механика нефтяных дисперсных систем. М.: Изд-во МИНХ, 1982. — 99 с.
  99. З.И. Физико-химическая механика нефтяных дисперсных систем. -М.: Изд-во МИНХ, 1981. 89 с.
  100. Технические условия на нефтепродукты. М.: Гостоптехиздат, 1987. — 35 с.
  101. Технология хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов: Плоды, овощи, виноград: Метод, указания. Кишинев, 1989. — 60 с.
  102. JI.A., Лесик Б. В., Курдина В. Н. Хранения и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1983. — 414 с.
  103. Т.П., Александрова Э. А. Исследование фракционного и химического состава промышленного парафина ставропольской нефти // Изв. вузов. Нефть и газ. 1983. -№ 10. — С.19−20.
  104. Физико-химическая механика и лиофильность дисперсных систем / Н. З. Перцов, Е. Д. Щукин, В. Ю. Траскин, А. З. Перцов // Респ. межведомств, сб. науч. тр. / АН УССР- Ин-т коллоид, химии и химии воды. Киев, 1981. -Вып. 13. — С.67−68.
  105. Г. И. Вязкость и пластичность нефтепродуктов. М.: Гостоптехиздат, 1951.-312 с.
  106. Дж. Целительные свойства чеснока. СПб.: Питер Пресс, 1996. -192 с.
  107. Ю.Холмквист А. А. Хранение картофеля и овощей. М.: Колос, 1972. — 280с.
  108. Хранение зерна и зерновых продуктов: Пер. с англ. / В. Хант, С. Пикстон, Е. Померанц и др. М.: Колос, 1978. — 472 с.
  109. Хранение и переработка плодов, ягод: Науч.-произв. справ. / Сост. И. В. Боровских, Л. Н. Еникеева, Л.Н. Каразанова- ЦНСХБ. М., 2000. — 138 с.
  110. ИЗ.Хранение маточников овощных культур / П. Ф. Сокол, Л. С. Нестепонова,
  111. А.В. Трушина, Р. Н. Пономарева. М.: Агропромиздат, 1983.-205 с. И4. Хранение овощей и бахчевых культур: Рекомендации — М.: Россельхозиздат, 1986. — 58 с.
  112. Хранение плодов: Пер. с нем. И. М. Спичкина / Под ред. А. М. Ульянова. М: Колос, 1984.-368 с.
  113. Пб.Хранение плодоовощной продукции и картофеля / ВАСХНИИ. М.: Колос, 1983.-290 с.
  114. Хранение, переработка картофеля, овощей, плодов и винограда: Научн. тр. /
  115. Под ред. П. Ф. Сокола, Ж.А. Тер-Овакимяна- ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1979. -335 с.
  116. И8.Цукуридзе Э. Ж., Головатов В. Н., Гусар З. Д. Защитные покрытия антисептик для плодоовощного сырья // Пищевая пром-сть. -1990. — № 10. — С.24−25.
  117. Н.И. О твёрдых ароматических углеводородах масляных фракций нефтей / Черножуков Н. И., Казакова Л. П. // Нефтяное хоз-во. 1955 -№ 8. С.9−10.
  118. Н.И., Вайншток В. В., Картинин Б. Н. К вопросу о субмикроструктуре твёрдых углеводородов в углеводородной среде // Нефть и газ. -1961.-№ 8. С.37−38.
  119. Н.И., Зезекало В. Я., Картинин Б. Н. Влияние различных групп ароматических углеводородов на кристаллизацию твёрдых углеводородов в ацетоне // Нефть и газ. 1967. — № 12. — С.22−23.
  120. Н.И., Картинин Б. Н. Кристаллизация твёрдых углеводородов из раствора в ацетоне // Нефть и газ. 1966. — № 4. — С. 16−17.
  121. Р.И. Продление сроков хранения плодов и овощей юга России // Пищевая промышленность. 2004. — № 9. — С.20−21.
  122. Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. М.: Колос, 1987.-320 с.
  123. Е.П., Егорова Л. Л. Новый метод хранения зеленых овощей в упругой полиэтиленовой плёнке, заполненной азотом или воздухом // Изв. ТСХА. 1976. — Вып. 1.-С.51−52.
  124. Е.П., Никитаев A.M., Углаков М. И. К методике установления оптимального состава газовой среды для хранения // Изв. ТСХА. — 1974. -Вып.5. С.67−68.
  125. Е.П., Пашаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1989. -243 с.
  126. Е.П., Полегаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей.
  127. М.: Агропромиздат, 1990. 302 с.
  128. Н.С. Новое хранение плодов и овощей. М.: Знание, 1987. — 280 с.
  129. Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства. М.: Агропромиздат., 1991. -125 с.
  130. Е.Д., Перцов А. В., Амелина В. А. Коллоидная химия. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. — 350 с.
  131. Пат. 377 123 РФ, МКИ А01 F 25/00. Состав для защиты корнеклубнеплодов от высыхания при хранении. / М. Н. Горячев, В.А. Гудковский- За-яв.27.02.1985- Опубл. 16.08.1987, Бюл. № 5.
  132. Пат. 266 727 ГДР, МКН А23, В7/16 Catekc Egbert, Bauch Garsten, Scbufer Kartin: Akademie der Lonductrtsebaft Wissenschahaften der DDR, Institut fur Gemuseproduktion № 3 079 713- Заяв. 23.06.1987- Опубл. 22.08.1989, Бюл. № 10.
  133. Пат. 485 1394 США, МКН А23 Cl/29, А 23 I ¼, Al/30, Kylodora MASAO: olloid К.К. № 948 140- Заяв. 10.02.1988- Опубл. 3.04.1989, Бюл. № 10.
  134. Пат. 4 808 330 США, МКН А23 В7/156, А23 В7/16 / C.S. Chung. № 186 142- За-яв.14.02.1983.- 0пуб.28.02.1989, Бюл. № 7.
  135. Block Е., Bayer Т., Naganathan S., Zhao S-H. Allium chemistry: synthesis and sigmatropic rearrangements of alk (en)yl 1-propenyl disulfide S-oxides from cut onion and garlic // J. Am. Chem. Soc. 1996. — V. l 18. — № 12. — P.2799.
  136. Brown Т. Oil a. Gas J. 1939. -№ 33. — P.24−25.
  137. Burton W.G. Post-harvest phusiology of food coops. New-York, 1982. — 92 p.
  138. Carson J.F. Chemistry and biological properties of onions and garlic // Food Reviews Int. 1987. — V.3. — № 12. — P.71.
  139. Edwards R.T. Petrol. Ref. 1957. — № 1. — P.180.
  140. Etessam A.H., Sawyer M.F.J. Inst. Petrol. 1939. -№ 187. — 202 p.
  141. Filder J.C., Wilkinson B.G., Edney K.L., Sharpies R.O. The biology of apple pear storage. Farnahm Royal. C.A.B. — 1973. — 74 p.
  142. Koch H.P., Hahn J. Knoblauch: Grundlangen der therapeutischen Anwendung von Allium sativum L. Munchen, 1988.
  143. Kubec R., Svobodova M., VeliSck J. Distribution of S-alk (en)-ylcysteine sulfoxides in some Allium species. Identification of a new flavor precursor: S-ethylcysteine sulfoxide (ethiin) // J. Agr. Food Chem. 2000. — V.48. — № 2. -P.428.
  144. Lawson L.D., Wang Z-Y.J., Hughes B.G. y-Glutamyl-S-alkyl-cysteines in garlic and other Allium spp.: precursors of age-dependent trans-l-propenyl thiosulfinates // J. of Nat. Prod. 1991. — V.54. — № 2. — P.436.
  145. Lukes T.M. Factors governing the greening of garlic puree // J. Food Science. -1986. V.51. -№ 1. — P.1577.
  146. Marcellin P.L., Letentur J. Conservation des fruits on atmosphere controle. -Paris, 1970.-110 p.
  147. Mazoe W.M. In the book- Modern petroleum Technology. London, Institute of petroleum, 1962. — 68 p.
  148. Minchin S.T. Inst, petroleum. 1948. — V.34. -№ 296. — P. 103−104.
  149. Monzini A., Gornl F. Technica col applicazi oni del atmosphera controliata. -Annal. deil I.S.I.P.A., 1971. V.7. — P.38−39.
  150. Miitsch-Eckner M., Erdelmeier C.A., Stieher O. A novel amino acid glycoside and tree amino acids from Allium sativum // J. of Nat. Prod. 1993. — V.56. — № 6.
  151. Miitsch-Eckner M., Meier В., Wright A.D., Stieher О. y-Glutamyl peptides from
  152. Tomas D.J., Parkin K.L. Qantification of alk (en)yl-L-cysteine sulfoxides and related amino acids in Allium by high-performance liquid chromatography // J. Agr. Food Chem. 1994. — V.42. -№ 8. — P. 1632.
  153. Turner W.R. Normal alkanes // Ind. Eng. Chem process Design and Development. 1971. — V.10. -№ 3. — P.24−26.
  154. Turner W.R., Brown D.S. Ind. Eng. Chem. 1955. -№ 6. — 1219 p.
  155. Ueda G., Sakaguchi M. Characteristic flavor constituents in water extract of garlic // Agric. Biol. Chem. 1990. — V.54. — P.163.
Заполнить форму текущей работой