Совершенствование технологии хранения луковиц чеснока с применением защитных покрытий
Автор считает своим долгом выразить глубокую благодарность научному руководителю — д.х.н., профессору Э. А. Александровой, под руководством которой была выполнена настоящая диссертационная работа. Сердечно благодарю декана факультета перерабатывающих технологий КГАУ, д.т.н., профессора JI.B. Донченко и доцента кафедры технологии хранения переработки с/х продукции КГАУ, к.т.н. Л. Я. Родионову… Читать ещё >
Содержание
- 1. Биологические особенности чеснока и современные способы его хранения
- 1. 1. Чеснок, его биологические особенности, сортность, значение и применение
- 1. 2. Характеристика химического состава чеснока
- 1. 3. Способы хранения луковиц чеснока
- 1. 3. 1. Применение защитных покрытий для хранения луковиц чеснока
- 1. 4. Парафиносодержащие твёрдые нефтепродукты как основа гидрофобных защитных покрытий
- 1. 4. 1. Состав и свойства парафиновых нефтепродуктов
- 1. 4. 2. Воски и церезины
- 2. 1. Характеристика биологических объектов и методики исследований
- 2. 1. 1. Фотоколометрическая методика определения витамина С в луковицах чеснока
- 2. 2. Характеристика химических объектов и методика исследований
- 2. 2. 1. Методики экспериментальных исследований эксплуатационных свойств парафиносодержащих продуктов
- 2. 2. 2. Рентгенографический метод анализа фазовых превращений парафиносодержащих нефтепродуктов
- 2. 2. 3. Методика и реализующая её установка для изучения прочностных и пластичных характеристик дисперсных структур парафинов и парафиносодержащих нефтепродуктов
- 2. 2. 4. Методика исследования контракции парафиносодержащих продуктов
- 2. 2. 5. Оценка пластичности парафиносодержащих дисперсных структур с помощью кривых напряжение-деформация
- 2. 2. 6. Методика исследования водопаропроницаемости парафиносодержащих покрытий
- 2. 3. Метод математической обработки результатов экспериментов по определению водопаропроницаемости защитных пленок
- 3. 1. Требования, предъявляемые к защитным покрытиям
- 3. 2. Сравнительные результаты экспериментальных исследований химического состава и структурно-механических свойств модификаторов дисперсной структуры парафина
- 3. 3. Исследование эксплуатационных свойств парафинов и парафиносодержащих продуктов
- 3. 4. Влияние компонентного состава парафиносодержащих композиций на их эксплуатационные свойства
- 3. 5. Подбор модификаторов дисперсной структуры парафина и их концентрации для обеспечения требований к защитным покрытиям
- 4. 1. Сравнительные исследования влагозащитного парафино-церезинового покрытия с парафино-восковым и ПВС на разных сортах чеснока в процессе хранения
- 4. 2. Исследование влияния температуры и относительной влажности воздуха на хранение луковиц чеснока с применением защитных покрытий
- 4. 2. 1. Оценка достоверности влияния различных режимов температуры, относительной влажности воздуха и длительности хранения луковиц чеснока на величины его влагопотерь и процента порчи
- 4. 3. Исследование качественных показателей луковиц чеснока при его хранении с применением защитных покрытий
- 4. 4. Рекомендации по усовершенствованию технологии хранения луковиц чеснока путём применения защитного покрытия ПК
4.5 Технико-экономические показатели использования рекомендаций по совершенствованию технологии хранения луковиц чеснока путём применения разработанного гидрофобного парафино-содержащего покрытия ПК-1.
5 Исследование влияния гидрофобных и гидрофильных защитных покрытий на всхожесть, рост, развитие и урожайность луковых культур.
5.1 Исследование влияния защитных покрытий на всхожесть, рост, развитие, урожайность лука репчатого сорта Эллан.
Выводы.
Список литературы
- Абрахина Ю.В., Ершов И. И. Чеснок. М.: Россельхозиздат, 1981.-31 с. Агаев С. Г. Влияние поверхностно-активных веществ на поведение дисперсных систем нефтяных твёрдых углеводородов в электрическом поле: Дис.. канд. техн. наук. — М., 1972 — 120 с.
- Агранат Н.М., Широков М. Ф. Теория метода предельного напряжения сдвига дисперсных систем погружением конуса // Коллоид, журн. 1950. — Т. 19. -№ 1.-С.16−17.
- Александрова Э.А., Гришин А. П., Лобачев Ю. Ю. Исследование температур фазовых превращений парафинов методами дилатометрии и термографии // Нефть и газ. 1977. — № 6. -С. 14−15.
- Александрова Э.А., Гришин А. П., Лобачев Ю. Ю. Исследования напряжений контракции в дисперсных структурах парафинсодержащих систем // Нефть и газ. 1975.-№ 10.-С.21−23.
- Александрова Э.А., Лукомец С. Г., Наумова Г. М. Влияние обработки севка гидрофильными и гидрофобными системами на рост, развитие и урожайность лука репчатого сорта Эллан // Тр. / Куб.ГАУ. — 2002. Вып.399. -С.ЗЗ.
- Александрова Э.А., Наумова Г. М. Исследование гидрофильных и гидрофобных полимерных покрытий для защиты чеснока // Тр. / КубГАУ. — 1999.1. Вып.2. С. 62.
- Александрова Э.А., Наумова Г. М., Ахрименко В. Е. Способ хранения чеснока. Краснодар, 1998. — 2 с.
- Александрова Э.А., Наумова Г. М., Ахрименко В. Е. Фотометрический способ оценки аскорбиновой кислоты в луковице чеснока // Тез. докл. 7 Всерос. конф. Саратов, 1999. — С.64−65.
- Александрова Э.А., Наумова Г. М., Лукомец С. Г. Влияние защитных покрытий семенников лука на семенную продуктивность // Тр. / Куб.ГАУ. — 2002.- Вып.З. С. 32.
- Анисимов И.Г., Митрофанов М. Г., Маликова А. В. О некоторых физико-механических показателях парафинов, церезинов, микрокристаллических восков и их сплавов // Пр-во и применение нефтяных церезинов и восков. -Волгоград, 1970.-С.42−44.
- Артамонов А.Г. Состав на основе препарата ГЛЭС для обработки плодов / КазНИИНТИ. Алма-Ата, 1987. — 37 с.
- Велик В.Ф., Советкин В. Ф. Овощные культуры и технология их возделывания. — М.: Агропромиздат, 1991.-481 с.
- Белькевич П.И., Головатов Н. Г. Воск и его технические аналоги. — Минск: Наука и техника, 1960. 175 с.
- Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. М.: Наука, 1990. — 183 с.
- Богданов Н.Ф., Гладышев В. Н. Определение прочности твёрдых парафинов на излом //Нефтеперераб. и нефтехимия. -1977.- № 9. -С.22−23.
- Бондарев В.И. Холодильные камеры для хранения фруктов и овощей в РГС.- М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1985. 85 с.
- Бюргер Дж. Фазовые переходы // Кристаллография. — М.: Наука, 1971. -Т. 16. Вып.6. — С.71−72.
- Вайнштейн Б.К., Пинскер З. Г. Электронографическое изучение парафинов // Тр. Ин-та кристаллографии АН СССР. -1951. — Т.6. — С.84−86.
- Волкинд И.JI. Промышленная технология хранения плодов и овощей. — М.: Агропромиздат, 1989.-239 с.
- Гайдеш Н.И., Шапорев В. П. Способы хранения овощей и корнеплодов. — Харьков, 1987.- 181 с.
- Гольдберг Д.О. Контроль производства масел и парафина. М. 1964. — 64 с.
- ГОСТ 16 711–84. Бумага для парафинирования.
- ГОСТ 5900–73. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов.
- ГОСТ 27 548–87. Методы определения влаги.
- ГОСТ 50 929. Метод определения витамина С.
- ГОСТ 7730–89. Плёнка целлюлозная.
- ГОСТ 7977–87. Чеснок свежий, заготовляемый поставляемый.
- ГОСТ 9569–79. Бумага парафинированная.
- Гришин А.П. Исследование растворимости и фазовых состояний углеводородных систем: Дис. д-ра хим. наук. М., 1968. — 195 с.
- Гришин А.П., Орлов Ф. П., Арсеньев С. А. Межэлектродная разность потенциалов в расплаве диэлектриков, содержащих ПАВ // Коллоид, журн. 1986. -Т.48. -№ 2. -С.12−13.
- Гришин А.П., Петрова А. А., Шахпаронов М. И. О влиянии природы растворителя на действие присадки, вызывающей понижение температуры застывания растворов парафина // Тр. / Грозн. нефтянного ин-та. Грозный, 1967. — Вып.30. — С.33−35.
- Гудковский В.А. Комплексная система мер борьбы с потерями фруктов и сохранения их качества при хранении и доведении до потребителя. Алма-Ата, 1985.-С.63−64.
- Гудковский В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении. Мичуринск, 1990. — 119 с.
- Гундырев А.А. Теоретические основы процессов выделения твёрдых углеводородов нефти в электрических полях и технологические аспекты этой проблемы: Дис. д-ра техн. наук. М., 1983. — 261 с.
- Джафаров А.Ф. Новые методы хранения плодов и овощей за рубежом. М.: Экономика, 1969. — 135 с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1968. — 335 с.
- Дьяченко B.C. Болезни и вредители овощей и картофеля при хранении. — М.: Агропромиздат, 1985. 190 с.
- Дьяченко B.C. Хранение картофеля, овощей и плодов. М.: Агропромиздат, 1987.-191 с.
- Егоров A.M., Карецкая Н. А., Терпелец Н. А. Рекомендации по возделыванию лука и чеснока на Кубани. Краснодар, 1979. — 36 с.
- Ермакова А.И., Арафимович В. В. Биохимия овощных культур. М.: Сель-хозиздательство, 1961. — 544 с.
- Жадан В.З. Теплофизические основы хранения сочного растительного сырья на пищевых предприятиях. М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 238с.
- Жузе Т.П. Исследование структурообразования в углеводородных средах в связи с явлением застывания парафинистых нефтепродуктов: Дис. д-ра хим. наук. М., 1949. — 235 с.
- Защитные покрытия для сыров // Маслодельная и сыродельная пром-ть -1977. № 9. — С.22−24.
- Зезекало В.Я., Черножуков Н. И., Картинин Б. Н. К вопросу влияния нефтяных смол на кристаллизацию твёрдых парафинов в ацетоне // Нефть и газ. -1969. № 6. — С.9−10.
- Ивановский Д. Энциклопедия восков. Л.: Изд-во нефтян. и горнотоплив. лит., 1956.-145 с.
- Измайлова В.Н., Сегалов Е. М., Ребиндер П. А. Развитие кристаллизационных структур и изменение их механической прочности // Докл. АН СССР. 1956. — T. HO-J65. — С.808−811.
- Исследование кинетики структурообразования в расплавах нефтяных парафинов ставропольской нефти / Э. А. Александрова, А. П. Гришин, Ю.Ю. Ло-бачев, Т. Г. Тимашова // Нефть и газ. 1980. — С.39−41.
- К исследованию упруго-пластических характеристик парафинсодержащих структурированных дисперсий / Э. А. Александрова, А. П. Гришин, П.А. Ре-биндер, З. Н. Маркина // Коллоид, журн. 1971. — Т.ЗЗ. — № 2. — С.41−42.
- Казакова Л.П. Пути совершенствования производства низкозастывающих масел и высокоплавких твёрдых углеводородов: Дис. д-ра техн. наук. — М., 1960. 337с.
- Казакова Л.П. Твёрдые углеводороды нефти. М.: Химия, 1986. — 102 с.
- Казакова Л.П., Крейн С. Э. Физико-химические основы производства нефтяных масел. М.: Химия, 1978. — 97 с.
- Китайгородский А.И. Молекулярные кристаллы. М.: Наука, 1971. — 424 с.
- Китайгородский А.И. Органическая кристаллохимия. М.: Изд-во АН СССР, 1955.-327 с.
- Коагуляционные контакты в дисперсных системах / В. В. Ямикский, Б. А. Пчелин, В. А. Амелина, Е. Д. Щукян. — М.: Химия, 1982. 53 с.
- Коган З.А. Применение микрокристаллических восков облагораживания бумаги и картона. М., 1967. — 49 с.
- Козлова В.Ф. Хранение и переработка овощей. М.: Россельхозиздат, 1985. -47 с.
- Комиссаров В.А. Как хранить продовольственный чеснок // Картофель и овощи. 1998. — № 6. — С.24.
- Коробкина З.В. Прогрессивные методы хранения плодов и овощей. Киев: Урожай, 1989.-166 с.
- Кородецкий А.А. Чеснок-целитель. СПб.: Питер, 2000. — 160 с.
- Кудряшов А.А. Микробиологические основы содержания плодов и овощей. -М.: Агропромиздат, 1986. 124 с.
- Кузлякина В.М., Нестерова Л. П. Современные способы хранения овощей. -М., 1982. 58 с. — (Обзор информ. / ВАСХНИЛ, ВНИИТЭИСХ. Сер. Растениеводство и биология с.-х. культур).
- Кулиев A.M. Химия и технология присадок к маслам и топливам. М.: Химия, 1972.-95 с.
- Майстренко С.М. Новое в хранении плодов и овощей. М., 1988. — 238 с.
- Макашвили Г. А. Методы биологической стабилизации плодов в процессе их хранения. М.: Экономика, 1975. — 205 с.
- Максимов Н.П. Сохраняемость сельхозпродуктов при уборке, транспортировке, хранении. -М.: ВО Агропромиздат, 1989. 214 с.
- Метлицкий JI.B. Хранение плодов в регулируемой газовой среде. М.: Экономика, 1972.-215 с.
- Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В.В. Ара-симович, Н. П. Ярош и др. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
- Мнюх Ю.В. Структура нормальных парафинов и их твёрдых растворов //Журн. структур, химии. -1960. № 3. — С.370−388.
- Морозов Н.П., Салькова Е. Г. Прикладная биохимия и микробиология. -1974.-№ 6.-С. 10.
- Наместников А.Ф. Хранение и переработка плодов, овощей и ягод. — М.: Высш. шк., 1976.-320 с.
- Наумова Г. М., Ахрименко В. Е. Аналитический контроль сохраняемости чеснока // Пищевая технология. 2000. — № 2−3. — 4 с.
- Николаева М.А. Хранение плодов и овощей на базах. М.: Экономика, 1986. — 176 с.
- Об электрических явлениях, сопровождающих процессы фазовых превращений в парафиновых системах / А. П. Гришин, А. Н. Куценко, В. П. Куприн, С. А. Арсеньев // Автоматизация и электрификация объектов нефтяной промети Грозный, 1978. — Вып.1. — С.72−75.
- Обеспечение населения зелеными овощами в течение года: Рекомендации. — М.: ВО Агропромиздат., 1989. 10 с.
- Падальцына Г. В. Изучение сохраняемости чеснока при различных сочетаниях температуры и состава газовой среды: Автореф. дис.. канд. техн. наук / Г. В. Падальцына. М., 1975. — 27 с.
- Переверзев А.Н. Производство парафинов/ А. Н. Переверзев, Н. Ф. Богданов, Ю. А. Рощин. М.: Химия, 1973. — 223 с.
- Переверзев А.Н. Разработка и основание новой технологии производства твёрдых парафинов: Дис. д-ра техн. наук. М., 1979. — 137с.
- Петров А.А. Химия алканов. М.: Наука, 1974. — 320 с.
- Полегаев В.И., Ланецкий В. П. Хранение урожая плодовых и ягодных культур // Защита растений. 1995. — № 8. — С.16−17.
- Полянский В.К. Современные хранилища для сельскохозяйственной продукции. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1998. — 58 с.
- Проскурякова В.А., Драбкина А. Е. Химия нефти и газа. М.: Химия, 1981. — 260 с.
- Ребиндер П.А. Новый методы физико-химических исследований поверхностных явлений // Тр. Ин-та физ. Химии АН СССР. 1950. — Вып.1. — С.94−96.
- Ребиндер П.А. Поверхностно-активные вещества. М.: Знания, 1961. — 46 с.
- Ребиндер П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах: физико-химическая механика: Избр. тр. М.: Наука, 1979. — 105 с.
- Рентгенографическое исследование микронапряжений в тонко-дисперсных пористых телах / В. Д. Щукин, П. А. Ребиндер, С. И. Контрович и др. // Докл. АН СССР. 1976. — Т.73. — Ж. — С.51−52.
- Рудакова Н.Я., Тимошина А. В., Черепнева В. И. Производство парафина. -М.: Гостоптехиздат, 1960. — 132 с.
- Санин П.И. Структурно-механические свойства масел и влияние на них поверхностно-активных веществ: Дис. д-ра хим. наук. — М., 1953. — С.96−99.
- Сахарова Н.П. Хранение плодов и овощей Справ, пособие. Кишинев, 1988. — 307 с.
- Сегалов В.Б., Амелина В. А., Ребиндер П. А. Роль величины пересыщения в формировании кристаллизационных структур твердения // Коллоид, журн. -1963. Т.25. — № 2. — С.27−28.
- Скорикова Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. М: Легкая и пищевая пром-ть, 1982. — 197 с.
- Скрипников Ю.Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей. М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 159 с.
- Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: ВО Агропромиздат, 1988. -287 с.
- Скурихин И.М., Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов. -М.: ВО Агропромизд, 1987. 302 с.
- Снапян Г. Г. Хранение плодов в Италии. Ереван, 1980. — 154 с.
- Сочевко Т. И., Лукашевич И. П. Исследование структурно-механических свойств твёрдых углеводородов методом погружения конуса // Нефтепере-раб. и нефтехимия. 1972. — № 1. — С. 16−17.
- Старокожев С.И. Чеснок. — Майкоп: Адыг. отд. Краснод. кн. изд-ва, 1972. -С.15−16.
- ЮО.Сульженко Н. В., Слесарь Н. Л. Сохраняемость плодов перца, обработанных композициями на основе поливинилового спирта // Пищевая и перераб. пром-сть. 1987. — № 6. — С.9−11.
- Сюняев З.И. Прикладная физико-химическая механика нефтяных дисперсных систем. М.: Изд-во МИНХ, 1982. — 99 с.
- Сюняев З.И. Физико-химическая механика нефтяных дисперсных систем. -М.: Изд-во МИНХ, 1981. 89 с.
- Технические условия на нефтепродукты. М.: Гостоптехиздат, 1987. — 35 с.
- Технология хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов: Плоды, овощи, виноград: Метод, указания. Кишинев, 1989. — 60 с.
- Трисвятский JI.A., Лесик Б. В., Курдина В. Н. Хранения и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1983. — 414 с.
- Фадеева Т.П., Александрова Э. А. Исследование фракционного и химического состава промышленного парафина ставропольской нефти // Изв. вузов. Нефть и газ. 1983. -№ 10. — С.19−20.
- Физико-химическая механика и лиофильность дисперсных систем / Н. З. Перцов, Е. Д. Щукин, В. Ю. Траскин, А. З. Перцов // Респ. межведомств, сб. науч. тр. / АН УССР- Ин-т коллоид, химии и химии воды. Киев, 1981. -Вып. 13. — С.67−68.
- Фукус Г. И. Вязкость и пластичность нефтепродуктов. М.: Гостоптехиздат, 1951.-312 с.
- Хейнерман Дж. Целительные свойства чеснока. СПб.: Питер Пресс, 1996. -192 с.
- Ю.Холмквист А. А. Хранение картофеля и овощей. М.: Колос, 1972. — 280с.
- Хранение зерна и зерновых продуктов: Пер. с англ. / В. Хант, С. Пикстон, Е. Померанц и др. М.: Колос, 1978. — 472 с.
- Хранение и переработка плодов, ягод: Науч.-произв. справ. / Сост. И. В. Боровских, Л. Н. Еникеева, Л.Н. Каразанова- ЦНСХБ. М., 2000. — 138 с.
- ИЗ.Хранение маточников овощных культур / П. Ф. Сокол, Л. С. Нестепонова,
- А.В. Трушина, Р. Н. Пономарева. М.: Агропромиздат, 1983.-205 с. И4. Хранение овощей и бахчевых культур: Рекомендации — М.: Россельхозиздат, 1986. — 58 с.
- Хранение плодов: Пер. с нем. И. М. Спичкина / Под ред. А. М. Ульянова. М: Колос, 1984.-368 с.
- Пб.Хранение плодоовощной продукции и картофеля / ВАСХНИИ. М.: Колос, 1983.-290 с.
- Хранение, переработка картофеля, овощей, плодов и винограда: Научн. тр. /
- Под ред. П. Ф. Сокола, Ж.А. Тер-Овакимяна- ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1979. -335 с.
- И8.Цукуридзе Э. Ж., Головатов В. Н., Гусар З. Д. Защитные покрытия антисептик для плодоовощного сырья // Пищевая пром-сть. -1990. — № 10. — С.24−25.
- Черножуков Н.И. О твёрдых ароматических углеводородах масляных фракций нефтей / Черножуков Н. И., Казакова Л. П. // Нефтяное хоз-во. 1955 -№ 8. С.9−10.
- Черножуков Н.И., Вайншток В. В., Картинин Б. Н. К вопросу о субмикроструктуре твёрдых углеводородов в углеводородной среде // Нефть и газ. -1961.-№ 8. С.37−38.
- Черножуков Н.И., Зезекало В. Я., Картинин Б. Н. Влияние различных групп ароматических углеводородов на кристаллизацию твёрдых углеводородов в ацетоне // Нефть и газ. 1967. — № 12. — С.22−23.
- Черножуков Н.И., Картинин Б. Н. Кристаллизация твёрдых углеводородов из раствора в ацетоне // Нефть и газ. 1966. — № 4. — С. 16−17.
- Шаззо Р.И. Продление сроков хранения плодов и овощей юга России // Пищевая промышленность. 2004. — № 9. — С.20−21.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. М.: Колос, 1987.-320 с.
- Широков Е.П., Егорова Л. Л. Новый метод хранения зеленых овощей в упругой полиэтиленовой плёнке, заполненной азотом или воздухом // Изв. ТСХА. 1976. — Вып. 1.-С.51−52.
- Широков Е.П., Никитаев A.M., Углаков М. И. К методике установления оптимального состава газовой среды для хранения // Изв. ТСХА. — 1974. -Вып.5. С.67−68.
- Широков Е.П., Пашаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1989. -243 с.
- Широков Е.П., Полегаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей.
- М.: Агропромиздат, 1990. 302 с.
- Шишкина Н.С. Новое хранение плодов и овощей. М.: Знание, 1987. — 280 с.
- Шишкина Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства. М.: Агропромиздат., 1991. -125 с.
- Щукин Е.Д., Перцов А. В., Амелина В. А. Коллоидная химия. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. — 350 с.
- Пат. 377 123 РФ, МКИ А01 F 25/00. Состав для защиты корнеклубнеплодов от высыхания при хранении. / М. Н. Горячев, В.А. Гудковский- За-яв.27.02.1985- Опубл. 16.08.1987, Бюл. № 5.
- Пат. 266 727 ГДР, МКН А23, В7/16 Catekc Egbert, Bauch Garsten, Scbufer Kartin: Akademie der Lonductrtsebaft Wissenschahaften der DDR, Institut fur Gemuseproduktion № 3 079 713- Заяв. 23.06.1987- Опубл. 22.08.1989, Бюл. № 10.
- Пат. 485 1394 США, МКН А23 Cl/29, А 23 I ¼, Al/30, Kylodora MASAO: olloid К.К. № 948 140- Заяв. 10.02.1988- Опубл. 3.04.1989, Бюл. № 10.
- Пат. 4 808 330 США, МКН А23 В7/156, А23 В7/16 / C.S. Chung. № 186 142- За-яв.14.02.1983.- 0пуб.28.02.1989, Бюл. № 7.
- Block Е., Bayer Т., Naganathan S., Zhao S-H. Allium chemistry: synthesis and sigmatropic rearrangements of alk (en)yl 1-propenyl disulfide S-oxides from cut onion and garlic // J. Am. Chem. Soc. 1996. — V. l 18. — № 12. — P.2799.
- Brown Т. Oil a. Gas J. 1939. -№ 33. — P.24−25.
- Burton W.G. Post-harvest phusiology of food coops. New-York, 1982. — 92 p.
- Carson J.F. Chemistry and biological properties of onions and garlic // Food Reviews Int. 1987. — V.3. — № 12. — P.71.
- Edwards R.T. Petrol. Ref. 1957. — № 1. — P.180.
- Etessam A.H., Sawyer M.F.J. Inst. Petrol. 1939. -№ 187. — 202 p.
- Filder J.C., Wilkinson B.G., Edney K.L., Sharpies R.O. The biology of apple pear storage. Farnahm Royal. C.A.B. — 1973. — 74 p.
- Koch H.P., Hahn J. Knoblauch: Grundlangen der therapeutischen Anwendung von Allium sativum L. Munchen, 1988.
- Kubec R., Svobodova M., VeliSck J. Distribution of S-alk (en)-ylcysteine sulfoxides in some Allium species. Identification of a new flavor precursor: S-ethylcysteine sulfoxide (ethiin) // J. Agr. Food Chem. 2000. — V.48. — № 2. -P.428.
- Lawson L.D., Wang Z-Y.J., Hughes B.G. y-Glutamyl-S-alkyl-cysteines in garlic and other Allium spp.: precursors of age-dependent trans-l-propenyl thiosulfinates // J. of Nat. Prod. 1991. — V.54. — № 2. — P.436.
- Lukes T.M. Factors governing the greening of garlic puree // J. Food Science. -1986. V.51. -№ 1. — P.1577.
- Marcellin P.L., Letentur J. Conservation des fruits on atmosphere controle. -Paris, 1970.-110 p.
- Mazoe W.M. In the book- Modern petroleum Technology. London, Institute of petroleum, 1962. — 68 p.
- Minchin S.T. Inst, petroleum. 1948. — V.34. -№ 296. — P. 103−104.
- Monzini A., Gornl F. Technica col applicazi oni del atmosphera controliata. -Annal. deil I.S.I.P.A., 1971. V.7. — P.38−39.
- Miitsch-Eckner M., Erdelmeier C.A., Stieher O. A novel amino acid glycoside and tree amino acids from Allium sativum // J. of Nat. Prod. 1993. — V.56. — № 6.
- Miitsch-Eckner M., Meier В., Wright A.D., Stieher О. y-Glutamyl peptides from
- Tomas D.J., Parkin K.L. Qantification of alk (en)yl-L-cysteine sulfoxides and related amino acids in Allium by high-performance liquid chromatography // J. Agr. Food Chem. 1994. — V.42. -№ 8. — P. 1632.
- Turner W.R. Normal alkanes // Ind. Eng. Chem process Design and Development. 1971. — V.10. -№ 3. — P.24−26.
- Turner W.R., Brown D.S. Ind. Eng. Chem. 1955. -№ 6. — 1219 p.
- Ueda G., Sakaguchi M. Characteristic flavor constituents in water extract of garlic // Agric. Biol. Chem. 1990. — V.54. — P.163.