Совершенствование мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов при наличии листерий
К примеру, в США стандартизация носит добровольный характер. Самый крупный разработчик и пользователь стандартов в государствефедеральное правительство. Деятельность по стандартизации координирует Американский национальный институт стандартов (англ. American National Standards Institute, ANSI) — объединение американских промышленных и деловых групп, разрабатывающее торговые и коммуникационные… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Исторические материалы о становлении и развитии ветеринарной службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ее задачи
- 1. 2. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов
- 1. 2. 1. Контроль (надзор) за безопасностью сырья и пищевых продуктов при наличии листерий
- 1. 3. Аспекты законодательства в отношении защиты населения от инфекционных болезней общих для человека и животных
- 2. Собственные исследования
- 2. 1. Материалы и методы
- 2. 2. Результаты исследований
- 2. 2. 1. Краткая характеристика Ленинградской области как субъекта Российской Федерации и состояния животноводства
- 2. 2. 2. Мониторинг ветеринарного осмотра подконтрольных госветнадзору грузов при импортных, экспортных, внутрироссийских перевозках и перевозках между странами СНГ
2.3 Характеристика производственной деятельности лабораторно-диагностических отделов районных станций по борьбе с болезнями животных и нозологический профиль инфекционной патологии в Ленинградской области за 2009 — 2011 гг.
2.3.1 Ретроспективные данные о листериозе животных в Ленинградской области.
2.3.2 Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг продукции животного происхождения в отношении Listeria monocytogenes.
3. Организация государственного ветеринарного и производственного контроля при производстве пищевых продуктов.
4. Разработка методических положений по совершенствованию контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
4.1. Эффективность внедрения системы качества и безопасности продуктов животноводства.
5. Обсуждение результатов исследований.
6. Выводы.
7. Рекомендации производству.
Список литературы
- Авилов В.М. Пакет нормативно-правовых документов для учреждений государственной ветеринарной службы, в свете реализации закона РФ «О ветеринарии» / В. В. Сочнев, Ю. Е. Шатохин, Л. Я. Юшкова // Отчет о НИР за 1995 год. Краснообск, 1995, — 120 с.
- Авилов, В.М. Организация государственного ветеринарного надзора в агропромышленном комплексе / В. М. Авилов // Ветеринария, 1995.-№ 2,-3−1 Ос.
- Авилов, В.М. Организация и экономика ветеринарного дела в условиях рыночной ориентации / В. М. Авилов, В. Ф. Воскобойник // Ветеринария.-1996.-№ 9.- 3−7 с.
- Авилов, В.М. Особенности организации и экономики ветеринарного дела в условиях рыночной ориентации / В. М. Авилов // Ветеринария Сибири.-1999.-№ 1.- 2−4 с.
- Авилов, В.М. Зарождение службы / Ветеринарная жизнь.- 2012.- № 4.12−14 с.
- Акименко, Е.А. Внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции // Стандарты и качество.- 2008.- № 2.- С. 90−92.
- Алексеева, Е.В. Совершенствование организационной структуры системы управления качеством и безопасностью // Пищевая промышленность.- 2007.- № 5.- с. 72−73.
- Алексеева, Е.В. Взаимосвязь качества пищевой продукции с концепцией качества жизни // Пищевая промышленность.- 2007.-№ 10.- с. 78−79.
- Алехин, А.Ф. Современные требования к контролю качества и безопасности продукции животноводства // Безопасность питания: элемент оценки качества жизни семьи. Коломенский государственный педиатрический институт, 2008.-е. 8−10.
- Алиев A.A. Программа обеспечения продовольственной и биологической безопасности территории Северо-Западного региона /
- Н.П. Бацанов, В. И. Бутлицкий, Н. М. Калишин // Архив ветеринарных наук т. 1 (48) ч.З. 1999.- с.390−392.
- Аль-Асбахи, Н. Х. Гетерогенность популяций Listeria monocytogenes по идентификационным признакам в окружающей среде и рыбных продуктах: автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Н.Х. Аль-Асбахи.- СПб.:2003.-20 с.
- Амироков, М.А. Совершенствование системы организации контроля за качеством продукции и сырья животного происхождения в Новосибирской области // Ветеринария Сибири. 1999.-№ 1.-11−16 с.
- Ачина, Н.В. Совершенствование организации ветеринарно-санитарного надзора на рынках: дисс. на соискание ученой степени кандидата вет. наук / Н. В. Ачина.- Казань, 1996.-283 с.
- Бакулов, И.А. Листериоз сельскохозяйственных животных / И. А. Бакулов.- М.:Колос, 1967.-296 с.
- Бакулов И.А. Листериоз как пищевая инфекция. Вопросы диагностики и профилактики / И. А. Бакулов, Д. А. Васильев.- Ульяновск, 1991.-23 с.
- Бацанов, Н.П. Проблемы ветеринарной медицины в условиях мегаполиса // Ветеринарная газета, 1999.- № 11.- с. 8.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1. М.: МГФ «Знание», 2000. — С. 58−59, 356−376.
- Белоусов, В.И. Ветеринарная лаборатория / В. И. Белоусов, И. Н. Никитин // Ветеринария. 2006. — N 10. — С. 3−6.
- Богомолов А.С. О совершенствовании структуры государственной ветеринарной службы / А. С. Богомолов, О. А. Рожков // Ветеринария, 1994, № 8.- с. 17−21.
- Богомолов, А.С. Государственная ветеринарно-санитарная инспекция в условиях рыночных отношений // Ветеринария, 1995, № 2.- с. 12−14.
- Богомолов, А.С. Организация ветеринарного контроля за продуктами животного происхождения / Ветеринария.-1996.-№ 6,-14−16с.
- Бойко O.B. Устойчивость листерий к веществам, используемым в производстве продуктов питания животного происхождени / О. В. Бойко, И. Х. Хисметов, М. В. Варенников, A.B. Рыков // Фундаментальные исследования. 2006. — № 8 — стр. 92−93.
- Борисенкова А.Н. Изучение эффективности прибиотика моноспорина в отношении сальмонелла-энтеритидис инфекции птиц / А. Н. Борисенкова, О. Б. Новикова, М. Н. Байбарак // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки. СПб, 2008. — С. 6−7.
- Борисенкова А.Н. Препараты неспецифической защиты от сальмонеллеза птиц / А. Н. Борисенкова, О. Б. Новикова, М. Н. Добрина // Птица и птицепродукты. 2011.-№ 3.-58−59 с.
- Воробьев, В.В. Проблемы качества и безопасности пищевой продукции / Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты.- М., 2008.- 4.1.-с. 120−126.
- Голубов, И.И. Принципы внедрение международной системы качества и безопасности продукции // Экономика с.-х. перерабатывающих предприятий.- 2008.- № 6- с.32−35.
- ГОСТ Р 51 705−2001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. Издание официальное- М.: Изд-во стандартов, 2001.- 11с.
- ГОСТ Р 51 921 2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes. —М.: Госстандарт, 2003.19 с.
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17 025−2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» М.: Стандартинформ.2007.- 23 с.
- ГОСТ Р ИСО 22 000−2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цели создания пищевой продукции.- М.: Госстандарт, 2008.- 36 с.
- Данкверт, С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России / Ветеринария.2008, — № 6, — 3−8 с.
- Джупина, С.И. Науч.-производств, конф. «Медико-ветеринарные аспекты листериоза» / С. И. Джупина, В. М. Фомин. Покров, 1993.- 15−16с.
- Доклад Мясного союза России, М.: 2004 96−135 с.
- Дрё, Ф. Экология / Ф. Дрё.- М.: Атомиздат, 1976.- с. 168.
- Егорова, И.Ю. Мониторинг листерий в водной фауне Иваньковского водохранилища / И. Ю. Егорова, Ю. О. Селянинов, М. С. Воронин // Ветеринария.-2009.-№ 8.-29−31 с.
- Ермолаева, С.А. Видоспецифическое выявление Listeria monocytogenes методом направленной амплификации ДНК / С. А. Ермолаева, Н. А. Зигангирова, Б. И. Маракуша, И. С. Тартаковский, С.В. Прозоровский
- Мол. ген. микроб. вирусол.-1994.- № 1.-17- 19с.
- Ермолаева, С.А. Регуляция экспрессии факторов вирулентности у Listeria monocytogenes / С. А. Ермолаева, И. С. Тартаковский // Журн. Микробиол.- 2001. № 3. — С. 106−110.
- Жиряева, Е.В. Применение стандартов Codex Alimentarius в РФ / Е.В. Жиряева// Пищевая промышленность.- 2007.-№ 1.- с.58−62.
- Зайцева, Е.А. Эколого-эпидемические особенности Listeria monocytogenes в Приморском крае / Е. А. Зайцева, В. Е. Терехова // Тихоокеанский мед. журнал, спец. выпуск.-2001.-№ 2.-29 -31 с.
- Зайцева, Е.А. Изоляция Listeria monocytogenes из различных объектов в Приморском крае и их биологические свойства / Е. А. Зайцева, J1.C. Бузолева // Эпидемиология и инфекционные болезни.-2002.-№ 1.-47−49с.
- Зайцева, Е.А. Распространение бактерий рода Listeria на территории Приморского края / Е. А. Зайцева // Ветеринарная патология .- 2004. Т 4.- № 11.- с. 28−31.
- Зайцева, Е.А. Изучение чувствительности к антимикробным препаратам штаммов Listeria monocytogenes, выделенных в Приморском крае / Е.А. Зайцева// Антибиотики и химиотерапия, 2005.-Т. 50. № 7. С. 27−31.
- Зайцева, Е.А. Микробиологическая характеристика Listeria monocytogenes, изолированных из различных источников в Приморском крае / Е. А. Зайцева, Г. П. Сомов // Микробиол.- 2006.-№ 2.- С. 3 6.
- Зайцева, Е.А. Распространение Listeria monocytogenes среди мышевидных грызунов на территории Приморского края / Е. А. Зайцева, С. А. Ермолаева, Г. П. Сомов // Тихоокеанский мед. журнал. 2008.- № 2.- С. 65 69.
- Зайцева, Е.А. Питательные среды для выделения, типирования и идентификации бактерий рода Listeria: методическое пособие для бактериологов / Е. А. Зайцева, Г. П. Сомов, Л. Н. Фатеева // Владивосток.- 2008.-76 с.
- Зайцева, Е.А. Питательная среда на основе молок рыб для культивирования бактерий / Е. А. Зайцева, Л. Н. Фатеева, A.M. Кривошеева, Г. П. Сомов // Известия ТИНРО.-2009.- Т. 157.- С. 229 236.
- Зайцева, Е.А. Система анализа микробиологических и молекулярно-генетических маркеров для выявления высоковирулентных штаммов L. monocytogenes: автореф. дисс. доктора мед. наук / Е. А. Зайцева.-М., 2010 г.
- Идиатулин, Р.И. Роль пищевых продуктов в распространении листериоза / Сборник научных трудов СПбГАВМ, № 141, 2010.- с. 2326.
- Идиатулин, Р.И. Диагностический мониторинг листериоза / Р. И. Идиатулин // Вопросы нормативно правового регулирования в ветеринарии. -2010. -№ 4.-с. 23 -26.
- Идиатулин, Р.И. Проблемы организации системы качества и безопасности пищевых продуктов / Р. И. Идиатулин // Вопросы нормативно правового регулирования в ветеринарии. -2011.- № 2.- с. 9−12.
- Идиатулин, Р.И. Микробная контаминация пищевых продуктов / Р. И. Идиатулин // Вопросы нормативно правового регулирования в ветеринарии.- 2011. -№ 3. — с. 24 — 28.
- Идиатулин, Р.И. Роль ветеринарного надзора (контроля) в обеспечении безопасности подконтрольных грузов / Р. И. Идиатулин, Н. М. Калишин // Вопросы нормативно правового регулирования в ветеринарии. -2012. -№ 2.-с. 9−15.
- Идиатулин, Р.И. Совершенствование мер обеспечения безопасности продовольствия/ / Р. И. Идиатулин, Н. М. Калишин, Д. А. Орехов // Вопросы нормативно правового регулирования в ветеринарии.- 2012. -№ 3. — с. 7 — 15.
- Идиатулин, Р.И. Пищевые продукты реальный путь передачи Listeria monocytogenes человеку / Р. И. Идиатулин, Н. М. Калишин // Сборник научных трудов СПбГАВМ, № 143, 2012.- с. 32−34.
- Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. Утв. Техническим комитетом по стандартизации № 26 «Мясо и мясная продукция». М.: 2003.-190с.
- Калишин, Н.М. Листериоз крупного рогатого скота / Н. М. Калишин.-Л: Колос.-Ленингр. От-ние, 1981.- 96 с.
- Калишин, Н.М. Листериоз крупного рогатого скота (этиология, эпизоотология, методы диагностики, профилактики и борьбы): дисс. на соискание ученой степени доктора вет. наук / Н. М Калишин Л: ЛВИ, 1989 г.- 397 с.
- Калишин, Н.М. Роль государственного ветеринарного надзора в защите здоровья населения / Н. М. Калишин, Н. Н. Калишина // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сб. науч. тр. № 126 / СПбГАВМ.- СПб.- 1997.- с.31−32.
- Калишин, Н.М. Организация и экономика ветеринарного дела в прошлом и настоящем / Н. М. Калишин // Юбилейный сборник научных работ, посвященный 190-летию высшего ветеринарного образования в России / СПбГАВМ. СПб., 1998.- с.85−91.
- Калишин, Н.М. Практика осуществления госветнадзора в Санкт-Петербурге / Н. М. Калишин, А. А. Алиев // Архив ветеринарных наук т. 1 (48) ч.З., 1999.-с. 385−389.
- Калишин, Н.М. Некоторые аспекты ветеринарного законодательства в прошлом и настоящем / Н. М. Калишин, А. А. Алиев // Архив ветеринарных наук т.1 (49) ч. 2.- 2000 с. 175−181.
- Калишин, Н.М. Листерии в окружающей среде / Н. М. Калишин, А. А. Алиев, М. В. Ломакина // Сборник научных трудов СПбГАВМ. -2004 г.-№ 1−36.- с. 50−52.
- Калишин, Н.М. Руководители и организаторы правительственной ветслужбы дореволюционной России / Н. М. Калишин // Вопросы нормативно правового регулирования в ветеринарии.- 2010. -№ 1. — с. 60−65.
- Калишин, Н.М. Руководители и организаторы госветслужбы в первые годы Советской власти с 1917 1921 гг. / Н. М. Калишин, С. О. Тяминова // Вопросы нормативно — правового регулирования в ветеринарии.- 2011. -№ 2. — с. 76 — 81.
- Калмыков, М.В. Лабораторный контроль безопасности продуктов животного происхождения и кормов в Российской Федерации / М. В. Калмыков, В. И. Белоусов, Г. В. Иванова, М. М. Сысоева // Ветеринария, — 2010.-№ 3.- с. 3 7.
- Кантере, В.М. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Хангажеева, Ю. С. Сазонов // М.-.2004 г.- с 462.
- Карликанова, Н.Р. Листерии в молоке и молочных продуктах / Н. Р. Карликанова, И. Б. Куваева, С. Н. Карликанова // Москва-Углич: 1999. -123 с.
- Касюк, В.И. Проблемы ветеринарного надзора на предприятиях мясной промышленности / В. И. Касюк, И. Г. Серегин // Ветеринария.- 1990 г.-№ 8. стр. 3−8.
- Книзе, А. В. Эпизоотическая ситуация по листериозу в странах мира и России. Листериоз на рубеже тысячелетий / A.B. Книзе, Бузун А. И. // Покров: 1999.-С. 118−122.
- Козак, С.С. Устойчивость листерий к физическим и химическим факторам окружающей среды / С. С. Козак, Н. Л. Догадова, Л. Г. Хан // Мясная индустрия.- 2009.- № 7.- с. 18−21.
- Костенко, Ю.Г. Листерии критерий безопасности мясных продуктов / Ю. Г. Костенко, Т. С. Шагова, К. С. Янковский // Мясная Индустрия.-1997.-№ 3.-С. 23−24.
- Костенко, Ю.Г. Производственный контроль основа получения высококачественной и безопасной мясной продукции / Ю. Г. Костенко, O.A. Матвеев // Мясная индустрия. — 2009. — N 7. — С. 23−24.
- Котляров, В.М. Листериоз на рубеже тысячелетий / Мат. симп.: Покров, 1999. — С. 48—52.
- Крючкова, Ю.Б. Система управления пищевой безопасностью на производстве / Ю. Б. Крючкова // Мясные технологии.- 2009.- № 4.-с. 56−57.
- Кузьмина, Т.М. Организация государственного ветеринарного надзора на мясоперерабатывающих предприятиях / Тез. докл. Респ. науч.-произв. конф.-Казань, 1999.- с. 185−186.
- Кузьмина, Т.М. Государственный ветеринарный надзор на мясокомбинатах Республики Татарстан / Тез. докл. Респ. конф. молодых ученых.-Казань, 2000.-е. 107−108.
- Куликовский, A.B. Оценка безопасности пищевых продуктов в США / A.B. Куликовский // Ветеринария.-1996.-№ 1.-е.58−59.
- Куликовский, А. В. Эмерджентные пищевые зоонозы. Тезисы докладов Четвертой международной научно-технической конференции"Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции. М.: 2002. -С. 12−13.
- Куликовский, A.B. Эмерджентные пищевые зоонозы/ Куликовский A.B. // М.: Крафт +, 2004. 174 с.
- Лайшев К.А., Специфическая профилактика бруцеллеза северныхоленей /К.А. Лайшев, В. А. Забродин, С. К. Димов Новосибирск, 2006.135 с.
- Лисицин, А.Б. К вопросу разработки и сертификации систем качества на предприятиях отрасли / А. Б. Лисицин, В. И. Любченко, Б. Е. Гутник //Мясная индустрия.-1999.-№ 1 .-с.9−12.
- Листериоз. Методические рекомендации /Н.А. Малышев (главный специалист по инфекционным болезням и СПИДу Комитета здравоохранения), утверждено А. П. Сельцовским.- М.: -№ 11.- 2001.
- Лобзин, Ю.В. «Руководство по инфекционным болезням» / Ю. В. Лобзин // Санкт-Петербург, «Фолиант».- 2000. 932 с.
- Лысаков, В.Н. Ветеринарно-санитарная сертификация: состояние, проблемы, перспективы / В. Н. Лысаков // Ветеринария.-1996.-№ 4.-с.9−14.
- Мамлеева, Д. А. Совершенствование государственного ветеринарного надзора за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения: автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата вет. наук / Д. А. Мамлеева.- СПб: 2000, 22 с.
- Мамлеева, Д.А. Пути повышения безопасности и качества готовых мясных продуктов / Д. А. Мамлеева, Ю. В. Пашкина, Н. И. Волкова, Т. В. Головятенко // Вет. консультант.- 2006.- № 11.-е. 14−15.
- МУК 4.2.1122−02 «Организация контроля и методы выявления L. monocytogenes в пищевых продуктах».
- Нечаев, А.П. Безопасность пищевых продуктов // Пищевая химия: учебник для вузов / Под ред. А. П. Нечаева.- Спб.: ГИОРД, 2007.-c.496−563.
- Никитин, И.Н. История ветеринарии / И. Н. Никитин, Калугин В. И. -М.: Агропромиздат, 1988.- 191 с.
- Никитин И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела: учеб. для вузов 3-е изд. / И. Н. Никитин, М. Х. Шайхаманов, В. Ф. Воскобойник. -М.: Колос, 1996.- с.135−176.
- Никитин А.И. Государственный ветеринарный надзор в Республике Татарстан и пути его совершенствования: автореф. дис. на соискание уч. ст. канд. ветеринарных наук / А. И. Никитин.- Казань: КГАВМ им. Н. Э. Баумана, 2003.-21с.
- О совершенствовании мероприятий по профилактике листериоза в Москве / Приказ № 451/177/510 от 04.10.2002 (Комитет здравоохранения, объединение ветеринарии).
- Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах: Методические указания 4.2.1122 02 М.: Федеральный центр Госсанэпидназора Минздрава России, 2001.
- Орехова, С. Ф Роль госветнадзора в защите здоровья населения / С. Ф. Орехова, В. Е. Михайлова // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сб. науч. тр. № 128 / СПбГАВМ, — СПб., 1998.- с. 88−89.
- Панин, А.Н. ГОСТы возвращаются / А. Н. Панин, Т. Н. Сергеева, Р. В. Душук, И. С. Алискандарова, Е. В. Тарасенко // Ветеринария.- 2008.-№ 9.- с.3−6.
- Панин, А.Н. Проблема обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и безопасности продовольствия / А. Н. Панин, В.А.Мельников//Ветеринария.-2011, № 1, — с. 12−15.
- Понтюшенко, Н.Т. Организация государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства / А. С. Герасимов, Л. В. Петрова // Ветеринария.-1996.-№ 4.-с.З-8.
- Пономарев, А.Б. Государственный ветеринарный надзор за безопасностью продукции животного происхождения / А. Б. Пономарев,
- A.C. Герасимов, Н. В. Баркова // Ветеринария.- 1998.- № 7.- с. 3−9.
- Попов, A.B. Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции путем внедрения системы НАССР / A.B. Попов // Пищевая промышленность.- 2009.- № 3.- с. 67.
- Порядок санитарно-микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов. Утв. Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России. М.: 1996.-25с.
- Программа ВОЗ по наблюдению и контролю за пищевыми инфекциями и интоксикациями в Европе. Вестник.- 2003 № 77.
- Программа ВОЗ по наблюдению и контролю за пищевыми инфекциями и интоксикациями в Европе. Вестник.-2004 № 80.
- Родина, JI. B Состояние заболеваемости и эпизоотическая ситуация по листериозу в Москве / JI.B. Родина, Г. М. Маненкова, Н. В. Степанова,
- B.В. Тимошков, Н. Я. Салова, Т. Н. Шестеперова // Дезинфекционное дело.-2002.-с. 12−13.
- Самандас, A.M. Концептуальные модели оптимизации системы эпизоотологического надзора в районах Крайнего севера / A.M. Самандас, К. А. Лайшев, В. А. Забродин, A.B. Прокудин, С. К. Димов //
- Биологические ресурсы крайнего севера: современное состояние игперспективы использования: сб. науч. тр. СПб.:2008. — С. 111−118.
- Санитарные и ветеринарные правила СП. 3.1.088−96, ВП 13.4.1311−96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человекаи животных. Листериоз» / Постановление зам. гл. гос. сан. врача РФ от 31.05.1996 г.-№ 11.
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.72 817−10 «Профилактика листериоза у людей» / Постановление гл. гос. сан. врача РФ от 18.04.2011 г.-№ 35.
- Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарному и фитосанитарному надзору (контролю) / Часть I. Составитель Терехов В. Л. под общей редакцией Калишина Н. М., Стекольникова A.A., Бердышева В. Е. Санкт-Петербург 2006. 554 с.
- Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарному и фитосанитарному надзору (контролю) / Часть И. Составитель Терехов В. Л. под общей редакцией Калишина Н. М., Стекольникова A.A., Бердышева В. Е. Санкт-Петербург.- 2006. 450 с.
- Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек. НАССР.М.:2002.-с.593.
- Сомов, Г. Л. О существовании патогенных бактерий в окружающей среде / Г. Л. Сомов, Л. С. Бузолева, Е. А. Зайцева, В. Е. Терехова // Вестник ДВО РАН, 2000, № 3., с. 3−9.
- Сочнев, В.В. Организация ветеринарного дела в условиях экономической реформы РФ / В. В. Сочнев, В. М. Авилов, Л. Я. Юшкова // Н. Новгород.- 1997. с. 126.
- Сурак, Дж. Г. Рецепт безопасной пищевой продукции ИСО 22 000 и ХАССП // Стандарты и качество.-2008.-№ 2.-с. 96−99.
- Тартаковский, И.С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика// Клин, микробиол. антимикр. химиотерапия, 2000.- № 2: — С.20−30.
- Тартаковский, И. С Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика / И. С. Тартаковский, В. В. Малеев, С. А. Ермолаева // М.: Медицина для всех, 2002.-195 с.
- Терехов В.Л., Калишин Н. М. Комментарий к Закону РФ от 14 мая 1993 г. № 4979−1 «О ветеринарии». Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии, 2007 г., № 2−4.
- Хамидов, Р.Н. Внедрение международной системы ХАССП на Ульяновском мясокомбинате / Р. Н. Хамидов, Ч. К. Авылов, Г. Н. Зеленов // Мясная индустрия.- 2006 г.-№ 3.- С. 26−30.
- Хохлявин, С.А. Система ХАССП в Европе и США: зарубежный опыт технического регулирования и его значение для России / С. А. Хохлявин, С. В. Михеева // Пищевая промышленность.- 2006.- № 3.- с. 42−46.
- Цуканов, В.Н., Листерии в мясе скота и птицы. В сб. научных трудов по ветеринарно-санитарной экспертизе, посвященной 100-летию со дня рождения Тетерника Д. М., МГУПБ, 1999- С. 52−53.
- Шардуба, Н.А. Современные гигиенические требования к качеству и безопасности мясных продуктов / Н. А. Шардуба // Мясная индустрия.-1998.-№ 1 ,-с. 14−15.
- Шардуба, Н.А. О новых правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья / Н. А. Шардуба //Мясная индустрия.-1999.-№ 6.-с.6−8.
- Шарма, Р.К. Совершенствование бактериологического анализа для индикации листерий в продуктах, импортируемых в Россию / Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Покров,-1999.
- Шевелева, С.А. О регламентировании показателя Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и сырье в России / С. А. Шевелева, Н. Р. Карликанова // Здоровье населения и среда обитания, 1999.- № 11.-22−24с.
- Шилов, Г. Ю. Основные системы обеспечения качества и безопасности пищевой продукции / Г. Ю. Шилова // Пищевая промышленность.-2008.- № 11.-12−14с.
- Юшкова, Л.Я. Совершенствование ветеринарного дела в Российской Федерации в условиях экономической реформы: автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора вет. наук.-Санкт-Петербург, 1993.33 с.
- Ющенко, Г. В. Некоторые аспекты проблемы листериоза / Г. В. Ющенко, Т. Н. Силивестрова, Л. К. Алексеева // Вопросы региональной гигиены, санитарии и эпидемиологии. Тезисы. Доклад научно-практической конференции, Якутск, 1990 г.- № 3- с. 202−203.
- Янковский, К.С. Санитарно-микробиологическая оценка листерий какпоказателя безопасности мясных продуктов. Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Москва, 2000.
- Allerberger, F. Listeria: growth, phenotypic differentiation and molecular microbiology. FEMS Immunol. Med. Microbiol, 2003, 35: 183−189.
- Autio, T.J., Lunden, J., Fredriksson-Ahomaa, M., Bjorkroth, J., Sjoberg, A. M., and Korkeala, H. Similar Listeria monocytogenes pulsotypes detected in several foods originating from different sources. Int. J. Food Microbiol., 2002, 77: 83−90.
- Azanza M.V., Zamora-Luna M.B., Barriers of HACCP team members to guideline adherence. Food Control, 2005, 16:15−22.
- Berrang, M.E., Meinersmann, R.J., Northcutt, J.K., and Smith, D.P. Molecular characterization of Listeria monocytogenes isolated from a poultry further processing facility and from fully cooked product. J. Food Prot., 2002, 65: 1574−1579.
- Bertolini M, Rizzi A and M Bevilacqua, An alternative approach to HACCP system implementation. Journal of Food Engineering, 2007, 79: 1322−1328.
- Beumer, R.R. and Hazeleger, W.C. Listeria monocytogenes: diagnostic problems. FEMS Immunol. Med. Microbiol. 2003, 35, 191−197.
- Boerlin, P., and Piffaretti, J. C. Typing of human, animal, food, and environmental isolates of Listeria monocytogenes by mulitilocus enzyme electrophoresis. Appl. Environ. Microbiol., 1991, 57: 1624−1629.
- Boerlin, P., Boerlin-Petzold, F., Bannerman, E., Bille, J. and Jemmi, T. Typing Listeria monocytogenes isolates from fish products and human listeriosis cases. Appl. Environ. Microbiol, 1997, 63, 1338−1343.
- Brehm-Stecher, B.F., and Johnson, E.A. Rapid methods for detection of1.steria. In: E. T., Ryser, and Marth, E.H. (ed.), Listeria, Listeriosis, and Food Safety. CRC Press, Boca Raton, FL., 2007, p. 257- 281.
- Bubert A., Hein I., Rauch M., Lehner A., Yoon B., Goebel W., Wagner M. Detection and differentiation of Listeria spp. Be a single reaction based on multiplex PCR. 1999. App. Environ. Microbiol. 65: 4688−4692.
- Buncic, S. The incidence of Listeria monocytogenes in slaughtered animals, in meat, and meat products in Yugoslavia. Int. J. Food Microbiol., 1991a, 12: 173−180.
- Berzips, A., Horman, A., Lunden, J., and Korkeala, H. Factors associated with Listeria monocytogenes contamination of cold-smoked pork products produced in Latvia and Lithuania. Int. J. Food Microbiol, 2007, 115:173 179.
- Berzips A., Terentjeva M, Korkeala H. Prevalence and genetic diversity of Listeria monocytogenes in vacuum-packaged ready-to-eat meat products at retail markets in Latvia. J Food Prot. 2009 Jun- 72(6): 1283−7.
- Chen, J., Zhang, X., Mei, L., Jiang, L., and Fang, W. Prevalence of Listeria in Chinese, food- products from 13 provinces between 2000 and 2007 and virulence characterization of Listeria monocytogenes isolates. Foodbome Pathog. Dis., 2009,6:7−14.
- Codex Alimentarius (Codex Alimentarius Commission), Application of risk analysis to food standards issues. Report of the Joint FAO/WHO expert consultations. Geneva, Switzerland. March 13−17, 1995.
- Codex Alimentarius (Codex Alimentarius Commission), Code of hygienic practice for meat, 2005b, CAC/RCP 58−2005.
- Codex Alimentarius (Codex Alimentarius Commission), Joint FAO/WHO
- Food Standards Programme Codex Committee on Food Hygiene, 38th Session, Houston, Texas, USA, December 4−9, 2006.
- Codex Alimentarius (Codex Alimentarius Commission), Working principles for risk analysis for food safety for application by governments. Codex Alimentarius/GL-62/2007.
- Codex Alimentarius (Codex Alimentarius Commission), Principles and guidelines for the conduct of microbiological risk management (MRM), 2007a, Codex Alimentarius/GL-63 (2007).
- Cordano, A.M., Rocourt, J. Occurrence of Listeria monocytogenes in food in Chile. Int. J. Food Microbiol., 2001, 70: 175−178.
- Dillon M., Griffith C. How to HACCP, 3rd Edition, MD Assotiates, Grimsby, 2001, UK. ISBN 1 900 134 12 8.
- Gaya, P., Sanchez, J., Medina, M., Nunez, M. Incidence of Listeria monocytogenes and other Listeria species in raw milk produced in Spain. Food Microbiol, 1998, 15: 551−555.
- Hatakka, M., Rantala, L., Oivanen, L., Johansson, T. Listeria monocytogenes in vacuum-packed cold-smoked fish products in Finland in 2001. Mariehamn, Aland Islands, Nordic Committee on Food Analysis. An
- NMKL seminar: How safe is it to eat Nordic fish? 23.8.2002. Poster.
- Hellstrom, S., Kiviniemi, K., Autio, T., Korkeala, H. Listeria monocytogenes is common in wild birds in Helsinki region and genotypes are frequently similar with those found along chain. J. Appl. Microbiol. 2008, 104(3):883−8.
- Hoffman, A.D., Gall, K.L., Norton, D.M., and Wiedmann, M. Listeria monocytogenes contamination patterns for the smoked fish processing environment and for raw fish. J. Food Prot., 2003, 66:52−60.
- Internation standart. Micobiology of food and animal feeding stuffs -horizontal method for the detection and enumeration of L. monocytogenes., EN ISO 11 290−1: 1996, p. 2−8.
- Johnson, J.L., Doyle M.P., Gasser R.G., and Schoeni J.L. Fate of Listeria monocytogenes in tissues of experimentally infected cattle and in hard salami. Appl. Envirion. Microbiol., 1988, 54:497.
- Kanuganti, S.R., Wesley, I.V., Reddy, P.G., McKean, J., and Hurd, H.S. Detection of Listeria monocytogenes in pigs and pork. J. Food Prot., 2002, 65: 1470−1474.
- Karpiskova, R., and Gelbicova, T. Characterization and prevalence of clones of Listeria monocytogenes isolated from patients in 2001- 2008 in the Czech Republic. Epidemiologic, Mikrobiologie, Imunologie (In Czech), 2008, 57: 137−140.
- Kiss, R., Tirczka, T., Szita, G., Bernath, S., and Csiko. Listeria monocytogenes food monitoring data and incidence of human listeriosis in Hungary, 2004. Int. J. Food Microbiol., 2006,112:71−74.
- Laciar, A.L. and de Centorbi, O.N.P. Listeria species in seafood: isolation and characterization of Listeria spp. from seafood in San Luis, Argentina. Food Microbiol., 2002, 19, 645−651.
- Lin, C.M., Takeuchi, K., Zhang, L., Dohm, C.B., Meyer, J.D., Hall, P.A. and Doyle, M.P. Cross-contamination between processing equipment and deli meats by Listeria monocytogenes., 2006, J. Food Prot. 69, 71−79.
- Lunden, J.M., Autio, T. J., and Korkeala, H.J. Transfer of persistent Listeria monocytogenes contamination between food-processing plants associated with a dicing machine. J. Food Prot., 2002, 65: 1129−1133.
- Lunden, J.M., Autio, T.J., Sjoberg, A.M., and Korkeala, H.J. Persistent and nonpersistent Listeria monocytogenes contamination in meat and poultry processing plants. J. Food Prot., 2003, 66:2062−2069.
- Lunden, J.M. Persistent Listeria monocytogenes contamination in food processing industry. Academic Dissertation of Faculty of Veterinary Medicine. Helsinki, Finland: Yliopistopaino., 2004, p. 60, ISBN 952−916 697−4.
- Lunden, J.M., Tolvanen, R., and Korkeala. Human listeriosis outbreaks linked to dairy products in Europe. J. Dairy Science, 2004, 87: (E. Suppl.):E6-El.
- Lunden J.M., Tolvanen R, Korkeala H. Acid and heat tolerance of persistent and nonpersistent Listeria monocytogenes food plant strains. Lett Appl Microbiol. 2008 Feb, 46(2):276−80.
- Makino, S. J., Kawamoto, K., Takeshi, K., Okada, Y., Yamasaki, M., Yamamoto, S., and Tgimi, S. 2005. An outbreak of food-borne listeriosis due to cheese in Japan. Int. J. Food Microbiol. 104: 189−196.
- Meloni, D., Galluzzo, P., Mureddu, A., Piras, F., Griffiths, M., and Mazzette, R. Listeria monocytogenes in RTE foods marketed in Italy: Prevalence and automated EcoRI ribotyping of the isolates. Int. J. Food
- Microbiol., 2009, 129: 166−173.
- Mena, C, Almeida, G., Carneiro, L., Teixeira, P., Hogg, T. and Gibbs, P.A. Incidence of Listeria monocytogenes in different food products commercialized in Portugal. Food Microbiol., 2004, 21,213−216.
- Mengesha, D., Zewde, B. M., Toquin, M.T., Kleer, J., Hildebrandt, G., and Gebreyes, W. A. Occurrence and distribution of Listeria monocytogenes and other Listeria species in ready-to-eat and raw meat products. Berl. Munch.Tierarztl., 2009, 122: 20−24.
- Mohammed, H.O., Atwill, E., Dunbar, L., Ward, T., McDonough, P., Gonzalez, R., and Stipetic, K. The risk of Listeria monocytogenes infection in beef cattle operations. J. Appl. Microbiol., 2010, 108: 349−356.
- Nakamura, H., Hatanaka, M., Ochi, K., Nagao, M., Ogasawara, J., Hase, A., Kitase, T., Haruki, K. and Nishikawa, Y. Listeria monocytogenes isolated from cold-smoked fish products in Osaka city, Japan. Int. J. Food Microbiol., 2004, 94, 323−328.
- Parish, M.E. and Higgins, D.P. Survival of Listeria monocytogenes in low pH model broth systems. J. Food Prot. 52, 1989, 144−147.
- Ramaswamy, V., Cresence, V.M., Rejitha, J.S., Lekshmi, M.U., Dharsana, K.S., Prasad, S.P., and Vijila, H.M. Listeria review of epidemiology and pathogenesis. J. Microbiol. Immunol. Infect., 2007, 40:4−13.
- Ronner, A.B. and A. C. L. Wong. Biofilm development and sanitizer inactivation of Listeria monocytogenes and Salmonella typhimurium on stainless steel and buna-n rubber. J. Food Prot. 56, 1993, 750−758.
- Rudolf, M. and S.Scherer. High incidence of Listeria monocytogenes in European red smear cheese. Int. J. Food Microbiol., 2001, 63, 91−98.
- Ryser, E.T. Incidence and behavior of Listeria monocytogenes in cheese and other fermented dairy products. In: E. T. Ryser, and E. H. Marth (ed.), Listeria, Listeriosis, and Food Safety. CRC Press, Boca Raton, FL., 2007, pp.405- 501.
- Schlech, W.F., Lavigne, P.M., Bortolussi, R.A., Halldane, E.V., Wort, A.J., Hightower, A.W., Johnson, S.E., King, S.H. and Nicholls, E.S. Epidemic listeriosis: evidence for transmission by food. N. Eng. J. Med., 1983, 308, 203−206.
- Smulders, F.J., Vagsholm, I., and Korkeala H. Food-borne zoonoses, the EU zoonosis legislation and the prospects for food safety and consumer protection during primary animal production. Wien. Klin. Wochenschr., 2008, 120: 587−598.
- Swaminathan, B., and Gerner-Smidt, P. The epidemiology of human listeriosis. Microb. Infect., 2007, 9:1236−1243.
- Thevenot, D., Dernburg, A., and Vernozy-Rozand, C. An updated review of Listeria monocytogenes in the pork meat industry and its products. J. Appl. Microbiol., 2006b, 101:7−17.
- Vaz-Velho, M., Duarte, G., McLauchlin, J., and Gibbs, P. Characterization of Listeria monocytogenes isolated from production lines of fresh and cold-smoked fish. J. Appl. Microbiol., 2001, 91:556−562.
- Wagner, M., Eliskases-Lechner, F., Rieck, P., Hein, I., and Allerberger, F. Characterization of Listeria monocytogenes isolates from 50 small-scale Austrian cheese factories. J. Food Prot., 2006, 69:1297−1303.