Простые химические опыты
Химия – одна из тех наук, изучение которых подразумевает не только зубрежку, но и эксперимент. Эта ее сторона наиболее привлекательна для учеников и студентов. Конечно, большинство реакций осуществимы только в специально оборудованной лаборатории. Однако простые химические опыты с доступными веществами можно проводить и дома.
Змея из таблетки
В рейтинге самых красивых химических опытов “фараоновы змеи” занимают лидирующие позиции. Существует много разных смесей, позволяющих получить “химических рептилий”, однако они требуют наличия реактивов, которые в свободной продаже не найти. Исключение составляют змеи, выползающие из таблеток глюконата кальция. Для проведения опыта вам понадобятся:
- глюконат кальция в таблетках;
- сухое горючее;
- спички или зажигалка.
Таблетку сухого горючего положите на подставку, которая не растрескается от сильного нагревания. Подожгите горючее, затем положите сверху одну или несколько таблеток глюконата кальция. Как только он загорится, из таблетки поползет серая змея с белыми пятнами. По мере удлинения она станет заворачиваться в спираль.
Опыт имеет простое объяснение. Глюконат кальция, взаимодействуя с кислородом, как и все органические вещества, образует углекислый газ и пары воды. Они и увлекают за собой твердую массу, состоящую из угля и оксида кальция:
Подобный “серпентарий” можно получить из насыпанной в пропитанную спиртом песчаную горку смеси пищевой соды или аммиачной селитры с сахаром.
Опыты с перекисью водорода
Не менее интересные простые химические опыты можно проводить и с другими веществами, присутствующими дома. Например, известно, что перекись водорода шипит при попадании на кровоточащую рану. Происходит это потому, что в крови есть вещество, ускоряющее реакцию разложения перекиси – фермент каталаза. Шипение вызвано образованием кислорода в реакции:
Подобный фермент присутствует не только в животных, но и в растительных тканях. В емкость с перекисью опустите кусочки сырой моркови, картофеля или другого овоща и сможете убедиться в этом сами. При высоких температурах же этот фермент разрушается (вот почему опасна высокая температура у человека – выше 40 градусов по Цельсию начинают разрушаться ферменты). Опустите в стакан или блюдце с перекисью те же овощи или кусочки мяса, только вареные. Шипения не наблюдается.
Интересен и еще один опыт, в котором один из реагентов – перекись водорода. Она позволяет отличить обычную поваренную соль от йодированной.
Сначала приготовьте крахмальный клейстер. Немного (не больше четверти чайной ложки) крахмала разведите в 250 мл холодной воды (стакан). Вылейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения и подержите на огне ещё 5 минут. Полученный раствор охладите. Клейстер готов.
В чайной ложке воды растворите третью часть чайной же ложки поваренной соли. Добавьте туда половину чайной ложки уксуса или несколько капель эссенции. Осталось добавить полложки (тоже чайных) перекиси водорода, подождать несколько минут, а затем в качестве индикатора накапать в смесь клейстера. Если соль была йодированная, крахмал посинеет, ведь йодид-ионы под действием перекиси в кислой среде превратятся в свободный йод. Он и окрасит крахмал в синий цвет.
Дома можно проводить и другие простые химические опыты.