Про гренки, шарлотку и запеканку или как бороться с расточительностью?
Если подсчитать стоимость пропавших за год продуктов в семье из трех человек, то выйдет приличная сумма. Как же этого избежать? Расточительность начинается еще с порога магазина. Как правило, именно за порогом магазина, точнее внутри него, принимаются решения, какие сделать покупки. Это чревато тем, что домой из супермаркета или другой торговой точки приносится больше, чем было нужно на самом деле. Поэтому один из способов, как бороться с расточительностью, – составить список покупок до того, как отправиться в магазин. Следуйте составленному перечню и не поддавайтесь никакому соблазну. Кроме того, не стоит идти в магазин на голодный желудок. Иначе появится искушение приобрести что-то аппетитно выглядящее, но совсем не такое необходимое, как кажется в данный момент.
Если семья не так велика, не стоит приобретать большие упаковки скоропортящихся продуктов. Скорее всего, вы даже не используете половину содержимого таких упаковок, остальное просто выбросите. Закупать продукты сразу на неделю – хорошая тенденция к экономии. При ежедневном посещении магазина, вы обязательно прихватите что-нибудь лишнее.
О чем расскажет этикетка?
Часто на этикетке можно увидеть надписи: «годен до» или «желательно употребить до». Они предупреждают, что употребление конкретного продукта по истечении срока, указанного на упаковке, может быть опасным для здоровья. Причем, термин «желательно употребить до» более лояльный. Это значит, что продукт остается съедобным по истечении срока хранения, просто его вкусовые характеристики могут измениться не в лучшую сторону. Чтобы это исправить, достаточно лишь правильно его приготовить.
Чтобы на дольше хватило
Не забывайте, что продукты можно отварить или заморозить, тем самым продлевая их срок хранения. Лучше всего замораживать сырое мясо, рыбу, свежий хлеб. Кроме того, заморозке поддаются не только сырые продукты, но и колбасные изделия, творог, масло. Однако стоит учитывать, что иногда при заморозке некоторые продукты теряют свои вкусовые и питательные свойства.
Остатки сладки
Не спешите выбрасывать остатки продуктов. Проявив фантазию, можно приготовить множество вкусных блюд. Например, перезрелые бананы – запечь. Из подсохшего хлеба пожарить вкусные гренки или испечь шарлотку. Остатки овощей, мяса, макаронных изделий использовать, сделав прекрасную запеканку.