История создания мороженого
Мороженое – это один из самых древних десертов, придуманных человечеством. В 3000 году до нашей эры самые богатые люди в Китае в жару лакомились льдом и снегом, смешанным с кусочками апельсинов и зернами граната. Способ приготовления десерта китайские кулинары держали в тайне, и лишь много столетий спустя жители других государств попробовали мороженое. С тех пор рецептура приготовления мороженого сильно изменилась, но самое главное достоинство десерта сохранилось: он употребляется только в холодном виде.
Приготовление мороженого в древности
В древние времена десерт не был похож на то мороженое, которое люди едят сейчас. Во времена Александра Македонского его готовили из ягод и снега, а в конце добавляли мед, молоко или вино. В первом веке при Нероне придумали большие ледяные погреба, специально предназначенные для хранения вкусного десерта. Снег привозили с альпийских ледников.
Персы придумали наиболее практичный вариант: они построили очень глубокие погреба, а стены, потолок и пол покрывали толстым слоем из смеси извести, золы, козьей шерсти, глины, песка и яичных желтков. Смесь быстро высыхала, что позволяло сохранить прохладу в помещении и не допускать проникновения влаги. В Персии хранение мороженого было продумано до мелочей. Вход в погреб делали только с северной стороны, а строили его только в самых прохладных местах, чтобы свести к минимуму повышение температуры.
Мороженое в европейских странах
Европейцы попробовали мороженое намного позже. В четырнадцатом веке об этом удивительном десерте европейцам поведал путешественник Марко Поло. Он долгое время находился в Китае, где смог оценить вкусовые свойства холодного десерта. Приехав в Италию, он научил местных кулинаров делать что-то, напоминающее китайское мороженое. Десерту дали название шербет, и в любом доме аристократов он всегда присутствовал в меню.
Чуть позже на Сицилии придумали другой рецепт мороженого, и он уже чем-то напоминал то, что сейчас есть в продаже в каждом магазине. Готовили мороженое на Сицилии так: наполняли емкость необходимыми ингредиентами, а потом помещали ее в другую посуду, наполненную солью и льдом. Лед таял быстро, сразу отдавая холод компонентам десерта. Воду, которая таяла, сливали, и наполняли посуду новой порцией льда и соли. Через несколько часов мороженое было готово.
При французском дворе этот рецепт долгие годы держали в тайне, но потом о нем узнали практически все аристократы Франции. Каждый год рецептура мороженого претерпевала изменения, а в 1782 году в Париже открылось первое в мире кафе-мороженое, где посетители могли полакомиться 80 видами холодного десерта.
Приключения мороженого в России
Примечательно, что на Руси ничуть не отставали от Европы, однако в нашем государстве были свои рецепты мороженого. К примеру, в Киевской Руси в жаркую погоду ели замороженное мелко наструганное молоко. Позже кулинары научились готовить смесь из сахара, изюма, сметаны и творога. Из Европы мороженое пришло в Россию в середине восемнадцатого века, после чего моментально стало популярным, но было доступно только обеспеченным людям.
Когда произошла революция, коммунисты назвали десерт «буржуазным пережитком», и лакомство перестали выпускать. Правда, в тридцатые годы мнение о десерте резко поменялось: его назвали чуть ли не самым полезным продуктом питания. Вскоре было запущено производство несколько видов мороженого, которое и в наши дни считается очень вкусным.
Лакомство готовили только по ГОСТу: никакой химии и консервантов, только сливки, натуральное молоко, сахар. В те годы технологи разрабатывали новые виды мороженого и даже выпустили десерт со вкусом томатов, но он оказался специфическим, поэтому в массовое производство томатное мороженое запущено не было.
Тем, кому посчастливилось отведать настоящего советского мороженого, можно только позавидовать. Этот вкус не забудется никогда! Качество десерта было отменным, а стоило мороженое копейки. Самой большой популярностью пользовалось шоколадное, сливочное и молочное мороженое, а во второй половине прошлого века на прилавках советских магазинов появился еще один его вид – фруктово-ягодное. В народе его назвали «фруктово-выгодным» за очень низкую стоимость, отменное качество и освежающий ягодный вкус.