Биологические особенности Шведской мухи
Отродившаяся личинка проникает в стебель пшеницы, овса, ячменя, ржи и питается в зоне нарастания конуса эмбриональными или слабодифференцированными тканями. Во время питания она выделяет слюну, содержащую пищеварительные ферменты, под действием которых происходит внекишечное переваривание тканей растения. Переваренная пища поглощается личинкой. В связи с разрушением конуса нарастания прекращается… Читать ещё >
Биологические особенности Шведской мухи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время установлено, что шведская муха представляет собой не один вид, а комплекс видов, в котором наибольшее значение имеют овсяная шведская муха (Oscinosoma frit L.), повреждающая преимущественно овес, и ячменная шведская муха (Oscinosoma pusilla Meig.), повреждающая чаще всего ячмень и пшеницы, хотя обе эти мухи могут повреждать и другие зерновые злаки. Овсяная муха, более требовательная к влажности, обычно размножается в более северных районах; ячменная шведская муха, менее требовательная к влажности, размножается и в более южных районах.
Овсяная шведская муха — небольшая, черная с металлическим отливом; задние голени черные на всем протяжении или с узким желтым кольцом на концах, передние и средние голени затемнены посередине. Ячменная шведская муха отличается от овсяной тем, что задние голени с широким желтым кольцом на обоих концах, передние и средние голени на всем протяжении желтые; длина 1,5−2 мм. Яйца удлиненно-цилиндрические, белые, с продольными бороздками, длиной до 0,6 мм. Личинка червеобразная, безногая и без ясно выраженной головы, белая, со слегка суженным к переднему концу телом; на последнем брюшном сегменте два мясистых отростка; длина до 4-5 мм. Ложнококон светло-желтый или коричневый, похож на личинку.
В развитии овсяной и ячменной шведских мух имеется много общего. Зимуют личинки на озимых посевах и дикорастущих злаках. Окукливание происходит весной. Мухи вылетают неполовозрелыми и созревают после питания нектаром цветущей растительности. Самки откладывают яйца па «сходы и фазе не более 2−3 листьев, а начиная с фазы кущения — на молодые стебли с 2−3 листьями, помещая их за проростковую пленку, на землю, на листья. Откладка яиц происходит при 16−24°; при температуре ниже 16° мухи хотя и летают, но яиц не откладывают.
Отродившаяся личинка проникает в стебель пшеницы, овса, ячменя, ржи и питается в зоне нарастания конуса эмбриональными или слабодифференцированными тканями. Во время питания она выделяет слюну, содержащую пищеварительные ферменты, под действием которых происходит внекишечное переваривание тканей растения. Переваренная пища поглощается личинкой. В связи с разрушением конуса нарастания прекращается рост стебля, постепенно отмирает и желтеет средний лист, а затем и весь стебель. Узел кущения шведской мухой не повреждается. Все развитие личинки и куколки в ложнококоне проходит внутри стебля. Ко времени колошения яровых зерновых начинается второй лёт шведской мухи. Так как с наступлением колошения растений приостанавливается образование иодгона, откладка яиц на яровых злаках резко сокращается и размножение шведской мухи происходит главным образом на дикорастущих злаках. Только овсяная шведская муха в это время может откладывать яйца на колоски овса и ячменя; в этом случае отродившаяся личинка проникает внутрь мягкого зерна, выедает эндосперм и там же окукливается в ложно-коконе.
В период третьего лёта в северных районах шведская муха откладывает яйца на всходы озимых, на которых осенью развиваются личинки. Эти личинки зимуют и заканчивают свое развитие весной следующего года. На юге развиваются на падалице еще 1−2 дополнительных поколений в период от уборки хлебов до появления всходов озимых. Всего шведская муха дает 3−5 поколений в зависимости от широты местности. Высокие температуры и недостаток влаги подавляют развитие и размножение шведской мухи. Этим объясняется, что она вредит главным образом в районах с умеренным климатом.
Шведская муха повреждает преимущественно яровые злаки. Наиболее опасны повреждения в фазе всходов. Поврежденные всходы с небольшой энергией кущения обычно не оправляются и погибают. Растения, обладающие способностью куститься, дают новые стебли взамен погибших. Но в этом случае происходит задержка в развитии растений, вследствие чего они не успевают дать полноценную хозяйственную продукцию, снижая ее выход на 50−70%.
Если растения заражаются во время кущения и в последующих фазах, повреждения менее опасны. В этом случае при повреждении стеблей, которые в нормальных условиях дали бы колосья, урожай снижается на 10−40%, а повреждение стеблей, не образующих колосьев (подсед), не имеет значения. Повреждение колосьев овса и ячменя отмечается в северных районах и иногда заметно снижает урожай этих культур.
Стадии развития Шведская муха представлены в фенологическом календаре.
Таблица 5 Фенологический календарь.
Биология и вредоносность сорного растения
Щетинник зелённый, относится к однодольным яровым сорнякам. Соцветие колосовидное, колоски сидят на коротких цветоносах, но плотное, ветви его сближены и тесно прилегают к оси. Веточки соцветия снабжены длинными зазубренными щетинками. Верхняя колосковая чешуйка пяти нервная, прицветные чешуйки гладкие, листья при основании без волосков. Растение достигает семидесяти сантиметров. Трава хорошо поедается скотом.
Апрель. | Май. | Июнь. | Июль. | Август. | Сентябрь. | ||||||||||||
(-). | (-). | (-). | ; | ; | |||||||||||||
. | . | . | . | ||||||||||||||
; | ; | ; | ; | ||||||||||||||
. | . | . | . | ||||||||||||||
; | ; | ; | ; | ||||||||||||||