Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В случае падежа животного труп убирают в ящик, облицованный железом, операторы сообщают об этом ветеринарному врачу, который проводит патологоанатомическое вскрытие трупа на ветеринарном пункте и при необходимости отбирает материал для лабораторных исследований. Труп сжигают в специальной печи. За каждой производственной группой закрепляют постоянных рабочих, ознакомленных… Читать ещё >

Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Охрана комплекса от заноса инфекционных и инвазионных болезней

Промышленный свиноводческий комплекс колхоза функционирует по принципу предприятия закрытого типа. Хозяйство завозит небольшое количество (0,1% от всего стада) племенных животных для предупреждения нежелательных последствий родственного спаривания. Это поголовье в течение месяца выдерживают в карантинном помещении, где проводят все необходимые диагностические исследования и обработки.

Рабочие и специалисты, обслуживающие комплекс, строго соблюдают санитарный режим. Территория цехов комплекса в целях предупреждениязаноса инфекции ограждена, ограничивают посещение комплекса посторонними лицами. Въезжают и входят на территорию цехов комплексов через типовые ветеринарно-санитарные пропускники, в помещении которых установлено круглосуточное дежурство, оборудованы душевые и комнаты для переодевания. В производственную зону любого цеха комплекса запрещен вход посторонним лицам, а также въезд транспорта, не связанного с обслуживанием комплекса.

В помещении ветеринарно-санитарных пропускников работники свиноводческого комплекса снимают свою одежду и обувь, оставляют их в гардеробной, принимают душ, надевают продезинфицированную одежду и обувь, и только после этого входят в производственную зону. Категорически запрещается выносить спецодежду и обувь, а также выходить в спецодежде за пределы цеха. В хозяйстве имеется пункт дезинфекции и стирки спецодежды, который состоит из машинного блока, где установлены стиральные машины и центрифуга, блока — сушилки и блока — сортировки и глажения одежды.

При посещении комплекса лицами, прибывшими из других хозяйств или районов, их пропускают в производственную зону только с разрежения председателя и главного ветеринарного врача колхоза по согласованию с главным ветеринарным врачом района.

Лица, посещающие комплекс, обязаны пройти санитарную обработку в санитарно — ветеринарном пропускнике, надеть спецодежду и обувь.

За каждой производственной группой закрепляют постоянных рабочих, ознакомленных с ветеринарно-санитарными правилами. Рабочие и специалисты комплекса регулярно проходят медицинское обследование. Лиц, заболевших инфекционными болезнями, общими для человека и животных, к работе не допускают.

На комплекс также не допускаются лица, в личном хозяйстве которых были случаи заболевания животных инфекционными болезнями. На территории комплекса разрежается держать только сторожевых собак, которые проходят ветеринарную обработку. Ветеринарные специалисты свиноводческого комплекса не обслуживают животных в личных хозяйствах колхозников.

Перед входом в свинарники оборудованы дезинфекционные коврики, которые ежедневно увлажняют 2%-ным раствором едкого натра. Эксплуатация помещений ведется по принципу «все занято — все пусто». После освобождения помещения полы в нем обрабатывают 2%-ным раствором едкого натра, через 1 -2 ч механически очищают и моют полы, стены, перегородки, кормушки и оборудование, затем дезинфицируют горячим 4%-ным раствором едкого натра. На следующий день дезинфекцию повторяют, после просыхания полы посыпают известью — пушонкой, а логово — дополнительно опилками.

Санитарный день на комплексе проводят 1раз в месяц. После тщательной уборки стены и перегородки белят 12−15%-ной смесью свежегашеной извести.

В случае падежа животного труп убирают в ящик, облицованный железом, операторы сообщают об этом ветеринарному врачу, который проводит патологоанатомическое вскрытие трупа на ветеринарном пункте и при необходимости отбирает материал для лабораторных исследований. Труп сжигают в специальной печи.

В станке, где произошел падеж и выделены больные животные, проводят текущую дезинфекцию пола и кормушек, клинический осмотр животных и термометрию[7].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой