Все зерно, поступающие от хлебосдатчиков, должно подвергаться очистке от примесей до кондиции, отвечающих целевому назначению. Предварительной очистки от грубых и легких примесей необходимо подвергать все зерно, поступающее от хлебосдатчиков.
Общую производительность сепараторов определяем по следующей формуле где, Пр — продолжительность периода заготовок А1, А2, Аn — количество зерна данной культуры, поступающее от хлебосдатчиков на предприятие в течение всего периода заготовок;
К1, К2 — коэффициенты изменения производительности оборудования зависящие от культуры.
где, Qсеп — паспортная производительность сепаратора ЗСМ-100;
Необходимое количество триеров Nт следует определить по формуле где, Аавт — количество зерна, поступающего на проектируемое предприятие от хлебосдатчиков за период заготовок;
Пр — продолжительность расчетного периода;
количество зерна подлежащего очистке на триерах. При разработке типовых проектов предусматривает очистку зерна на триерах в течение Пр в размере не менее 10% годового поступления зерна от хлебосдатчиков;
Qт — паспортная производительность триера.
Исходя из расчетов устанавливаем:
Сепаратор А1-БИС-100×2 шт;
Триер А9-УТ2-К-6×2 шт.