Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Простые углеводы. 
Простые и сложные углеводы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Быстрые или простые углеводы — это соединения, которые состоят из одной или двух молекул моносахаридов. Кондитерские изделия (конфеты, торты, печенье, кексы, пирожное и т. д.). Практически все продукты с быстрыми углеводами имеют сладкий вкус: Продукты содержащие быстрые (простые) углеводы: Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза); Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы… Читать ещё >

Простые углеводы. Простые и сложные углеводы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Быстрые или простые углеводы — это соединения, которые состоят из одной или двух молекул моносахаридов.

Простые углеводы делятся на две группы:

  • -Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • -Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Моносахариды обладают самой простой химической структурой, отчего они очень легко расщепляются и усваиваются. Простые углеводы водорастворимы. Также они обладают ярко выраженным сладким привкусом.

Пищевой сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Фруктоза, по сравнению с другими простыми углеводами, в меньшей степени откладывается в гликоген и в большей в жир. Также фруктоза меньше стимулирует секрецию анаболического гормона инсулина.

Глюкоза всасывается наиболее быстро. Глюкоза является основным источником для синтеза гликогена в печени и в мышцах, а также источником энергии для всего организма. В первую очередь, глюкозу потребляет головной мозг, а за ним следуют печень, мышцы, почки, сердце и другие органы. Вначале все сложные углеводы расщепляются до глюкозы и лишь потом усваиваются всем организмом. Глюкоза является основным энергетическим метаболитом организма.

Быстрые углеводы и фигура Быстрые углеводы имеют очень высокую скорость усвоения из желудочно-кишечного тракта, поэтому они вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин снижает сахар крови, превращая его в жир. Иногда это приводит к падению уровня сахара ниже нормы и возникновению углеводного голода. Вследствие чего, человек вновь потребляет сладкое, таким образом, возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению.

Быстрые углеводы не рекомендуется принимать как при похудении, так и при наборе мышечной массы, в любой ситуации они будут оказывать свое негативное влияние. Употребление быстрых углеводов считается оправданным (в небольших количествах) только при наборе массы сразу после тренинга, в период так называемого белково-углеводного окна.

Наибольшую опасность для фигуры быстрые углеводы представляют во вторую половину дня. В это время организм в большей степени предрасположен к конверсии их в жир.

Исключение из правил представляет манноза — этот углевод не включается в метаболизм и не опасен для фигуры.

Польза быстрых углеводов Тем не менее, существует ряд мнений, о том, что быстрые углеводы способны оказать положительное влияние на разных этапах как массонаборного периода, так и сушки. Так, например, инсулиновые всплески, вызванные повышением уровня глюкозы в крови при употреблении быстрых углеводов, могут быть эксплуатированы при помощи «прокачки» крови через мышцы, находящихся в фазе активного восстановления. Инсулин, являясь мощным анаболическим гормоном, воздействует на мышечную ткань через соответствующие рецепторы, способствует суперкомпенсации гликогена в мышцах и усиливает процессы восстановления клеток-мишеней. На последних этапах сушки с использованием безуглеводных диет, быстрые углеводы позволяют тормозить включение процессов глюконеогенеза по аналогии с принципами УЧ. Преимущество перед медленными углеводами при этом в меньшем количестве необходимых калорий, употребляемых из углеводов. Наконец третий положительный эффект быстрых углеводов для жиросжигания отмечается в условиях интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузок, так как небольшое количество углеводов, способствует наиболее полному окислению и сгоранию жирных кислот. У биохимиков даже есть такое выражение «жиры сгорают в огне углеводов» .

Продукты содержащие быстрые (простые) углеводы:

Практически все продукты с быстрыми углеводами имеют сладкий вкус:

  • -Столовый сахар
  • -Кондитерские изделия (конфеты, торты, печенье, кексы, пирожное и т. д.)
  • -Варенье и повидло
  • -Шоколад
  • -Мед
  • -Сладкие напитки
  • -Сладкие фрукты (виноград и др.)
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой